Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Африканская чума свиней симптомы у человека. Африканская чума свиней. Клиническая картина и данные вскрытия

Африканская чума свиней симптомы у человека. Африканская чума свиней. Клиническая картина и данные вскрытия

Африканская чума свиней – это вирусное заболевание. Возбудитель вирус семейства Asfarviridae, который является ДНК-содержащим. Очень устойчив к физико-химическому воздействию. Сохраняет свою активность в окружающей среде длительное время (до нескольких месяцев). Погибает при температуре от 60 градусов, а также под воздействием хлоросодержащих препаратов.

Характерные симптомы болезни

Африканская чума свиней очень опасное заболевание, так как до сих пор не создано лекарство, позволяющее полностью излечить инфицированную особь. Также не существует и профилактической вакцинации от этой болезни. Признаки африканской чумы у свиней на первоначальном этапе могут быть сходны с признаками других заболеваний: повышение температуры, отказ от пищи, слабость. Очень часто симптомы африканской чумы у свиней легко перепутать с симптомами обычной чумы.

Формы протекания болезни

Хроническая форма встречается очень редко. В основном наблюдалась у естественных носителей вируса (бородавочников, диких свиней в Африке, Испании, Португалии).

Африканская чума свиней - симптомы, признаки, лечение

Хотя были выявлены случаи хронического протекания болезни и у домашних свиней. Клинически данная форма никак не проявляется, симптомы чумы у свиней отсутствуют, но животное является опасным переносчиком.

Африканская чума свиней: памятка населению

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum ), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром - у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях - желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких - междольковый отёк. Для гистологической картины характерны сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях РЭС, кариорексис в печени.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надёжный метод диагностики - реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

Впервые с африканской чумой свиней столкнулись еще в начале века 20-го. Появилась, она, как видно из названия, на Африканском континенте. В середине прошлого столетия вирус добрался до стран Европы, позже до Америки и России. И, несмотря на то, что для человека данный вирус не представляет серьезной угрозы, он занесен в список наиболее опасных, так как характеризуется высокой степенью заразности и ведет к неизбежной массовой гибели домашних животных. Африканская чума свиней симптомы которой иногда скрыты – неизлечимое заболевание, вакцина для профилактики которого до сих пор не разработана. О других болезнях свиней читайте здесь.

Как вирус распространяется

Африканская чума свиней – это вирусное заболевание.

Возбудитель вирус семейства Asfarviridae, который является ДНК-содержащим. Очень устойчив к физико-химическому воздействию. Сохраняет свою активность в окружающей среде длительное время (до нескольких месяцев). Погибает при температуре от 60 градусов, а также под воздействием хлоросодержащих препаратов.

Основные способы распространения:

Характерные симптомы болезни

Африканская чума свиней очень опасное заболевание, так как до сих пор не создано лекарство, позволяющее полностью излечить инфицированную особь. Также не существует и профилактической вакцинации от этой болезни.

Африканская чума свиней

Признаки африканской чумы у свиней на первоначальном этапе могут быть сходны с признаками других заболеваний: повышение температуры, отказ от пищи, слабость. Очень часто симптомы африканской чумы у свиней легко перепутать с симптомами обычной чумы.

Первые признаки болезни могут проявиться даже спустя несколько недель после заражения.

Формы протекания болезни

Различают сверхострую, острую, подострую и хроническую формы протекания болезни. Свехострая африканская чума свиней симптомы у свиней при которой практически отсутствуют, развивается молниеносно. Животное погибает в течение 1 -2 дней.

Острая болезнь африканская чума свиней симптомы: высокая температура (до 42 градусов), полное отсутствие аппетита, отдышка, кашель, гнойные выделения, рвота, паралич задних ног, понос с кровью. Характерные признаки чумы у свиней, которые являются отличительными от других заболеваний, это кровавые пятна на теле животного. Перед смертью животное обычно впадает в кому.

Подострая форма характеризуется также повышением температуры, слабостью, отсутствием аппетита. Но болезнь протекает более легко. Животное погибает через 15-20 дней. Если животное излечилось, оно является вирусоносителем до конца жизни.

Хроническая форма встречается очень редко. В основном наблюдалась у естественных носителей вируса (бородавочников, диких свиней в Африке, Испании, Португалии). Хотя были выявлены случаи хронического протекания болезни и у домашних свиней. Клинически данная форма никак не проявляется, симптомы чумы у свиней отсутствуют, но животное является опасным переносчиком.

Профилактика африканской чумы

Диагностировать заболевание африканской чумой можно только на основании лабораторных исследований.

Запрещено лечение свиней чума которых затронула непосредственно, так как на сегодняшний день не разработана вакцина для профилактики. При выявлении инфекции проводится ликвидация больного поголовья.

Очень важно не допустить территориального распространения вируса.

Так как подобные болезни свиней заразные и крайне опасны для здоровых особей. Поэтому на хозяйства, где было выявлено заражение АЧС, а также соседствующие с ним накладывают карантин.

Даже здоровые свиньи, находящиеся в непосредственном очаге, подвержены убою. Все трупы подвергаются сожжению в пределах территории заражения. Проводится тщательная дезинфекция помещений, а также всех предметов, которые были в контакте с животными. В течение года запрещено разводить свиней на данной территории. Несмотря на то, что ученые уже полвека пытаются найти вакцину против африканской чумы, значимых успехов пока не достигнуто. Вирус постоянно мутирует.

Для того чтобы уберечь животное от массового убоя, а хозяйство от серьезных экономических потерь, необходимо проводить профилактические меры борьбы с подобными вирусами:

  • использовать качественные корма и подвергать их тепловой обработке;
  • проводить периодически дезинфекцию помещений и уничтожение грызунов и кровососущих;
  • не допускать контакта животных с дикими особями;
  • проводить специальную обработку инвентаря;
  • при покупке требовать ветеринарное заключение, подтверждающее здоровое состояние животного;
  • проводить убой после осмотра ветврача.

Сергей Ушаков, кандидат ветеринарных наук, технолог ЗАО «Консул»

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), известная также под названием африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом, дистрофическими и некротическими изменениями во внутренних органах и высокой летальностью до 100%. Африканская чума опасна в первую очередь тем, что при высокой летальности отсутствуют средства специфической профилактики, а лечение запрещено из-за высокой контагиозности и пожизненного вирусоносительства. Вирус АЧС не всегда представлял опасность для свиноводства. До XX столетия АЧС считалась природно-очаговой экзотической болезнью аборигенных свиней, встречавшейся только на африканском континенте с естественной циркуляцией вируса среди диких кабанов видов Phacochoerus aethiopicus, Hylochoerus meinertzhageni, и Potamochoerus porcus и клещей Ornithodoros spp.

Первые вспышки «новой» АЧС среди домашних свиней были зарегистрированы в 1903 году в ЮАР. До середины 20-го столетия вспышки регистрировались только на Африканском континенте с периодичностью 2-4 года и преимущественно в ее южных регионах. В 1957 году был зарегистрирован первый очаг АЧС в Португалии, недалеко от Лиссабона, где вспышка африканской чумы вызвала гибель около 100% свиней. Три года спустя африканская чума распространилась по всему Пиренейскому полуостров, и неблагополучной страной кроме Португалии оказалась также Испания. Ликвидация АЧС в Испании и Португалии продолжалась на протяжении более чем 30 лет. Португалия была объявлена благополучной страной по АЧС в 1994, а Испания в 1995 году. За это время вспышки АЧС регистрировались в других странах Европы и странах Центральной и Южной Америки (рис. 6). Также в 1977 году вспышки АЧС были зарегистрированы на территории СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней в радиусе 30 км от очагов. С 1995 по 2007 год, если не считать случай АЧС, зарегистрированный в Сардинии (Португалия) в 1999 году, АЧС поражала свиней только стран Африканского континента: Зимбабве, Мозамбик, Нигерия, Ангола, Намибия, Кения, Того, Бенине, Эфиопия, ЮАР и др.

За период с 1967 по 85 гг. в Италии, Кубе, Мальте, Доминиканской Республике, Бразилии, Бельгии было уничтожено 1978000 свиней.

Африканская чума свиней симптомы у людей

Убытки при этом составили порядка 140 млн. долларов США. В целом, на борьбу с АЧС в течение последних лет затрачивалось около 100 млн. долларов ежегодно.

На некоторое время мир вздохнул с облегчением. Но в 2007 году АЧС вновь появилась на Евразийском континенте, теперь уже вспышки регистрировались на Кавказе. Это было большой неожиданностью для ФАО и МЭБ, поскольку не было никаких предпосылок для такого трансконтинентального прыжка. Однако, если проанализировать статистику МЭБ, то можно заметить, что возможно многие страны стараются срыть факты возникновения АЧС по причине последующего ограничения экспорта. Так у специалистов возникают сомнения по поводу причины недавней вспышки болезней свиней во Вьетнаме и Китае в 2006 году, когда правительства этих стран объявили официальную причину массовой гибели свиней (в Китае — порядка 45 тысяч голов с летальностью 40%) РРСС (репродуктивно-респираторный синдром). Предполагается, что реальная цифра падежа свиней была шестизначной. Во Вьетнаме аналогичная вспышка регистрировалась в 2007 году. По данным МЭБ летальность при этом составила около 20%. И эти случаи не единичны. Поэтому период с 1995 по 2007 можно считать периодом относительного эпизоотологического спокойствия по АЧС.

Первая официальная вспышка АЧС на Кавказе произошла в Грузии, недалеко от порта Поти, откуда болезнь распространилась в соседние регионы и территории соседних стран: Армении, Азербайджана и России. Исследования, проводившиеся в Великобритании, позволили выявить вирус АЧС, который был отнесен к генотипу II, изоляты которого выделялись в 1993-2002 гг. в регионах юго-восточной Африки (Мозамбик, Замбия, Мадагаскар), реже в западной, центральной Африке и на Сардинии. Как попал возбудитель в Грузию – остается загадкой, но все свидетельства указывают на то, что вирус был занесен вместе с мусором с международных судов, перевозивших контаминированную свинину или свиную продукцию.

В Грузии за 2007 год было зарегистрировано 55 очагов АЧС, в Армении – 40, в Южной Осетии – 14, в Абхазии – 9. В том же году зарегистрированы случаи АЧС в Чеченской Республике. В январе 2008 зарегистрирован очаг АЧС в Азербайджане, в июне – 8 очагов в Северной Осетии. На протяжении 2008 года регистрировались случаи АЧС в Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском крае России, Ингушетии. Вспышки были зарегистрированы в основном на частных подворьях, а также на некоторых коммерческих фермах и среди диких кабанов. За 2009 год АЧС был охвачен практически весь Кавказ, зарегистрировано 12 вспышек среди домашних свиней в Ростовской области, Ставропольском крае, Северной Осетии и 8 вспышек среди диких кабанов в Чечне и Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестане, зарегистрирован также случай на ферме воинской части в Ленинградской области, в 2000 км от источника – эндемичной зоны юга РФ и в 200 км от Финляндии и Эстонии. По данным WAHIS, в течение первого квартала 2010 г. на юге РФ зарегистрировано не менее 10 вспышек АЧС среди домашних и диких свиней в Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане, Кабардино-Балкарии. К 2012 году неблагополучными по АЧС стали Тверская, Брянская, Волгоградская, Курская, Московская, Ростовская, Мурманская, Архангельская области, Краснодарский край. На рисунке 8 представлена информация по выявлению АЧС у домашних и диких свиней с 2007 по 2011 год.

Распространение африканской чумы свиней от Кавказа до северо-западной части России создает тревожную ситуацию для Европы, в особенности после того, как возбудитель АЧС выявлен в 2012 году у диких кабанов Запорожья, а в 2013 году в Смоленской области и зафиксированы случаи в Беларуси в Гродненской и Витебской областях.

При анализе причин столь быстрого распространения АЧС можно выделить несколько основных – в 55% случаев причиной являются зараженные пищевые отходы, в 6% случаев – транспортные средства, инвентарь, так же в 6% – дикие кабаны, в 2% заражение происходит при контакте здоровых свиней с зараженными, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал и в 28% источник заражения не был установлен. Возможно, в эти 28% входит не менее значимый фактор трансмиссии инфекции – аргасовый клещ-орнитодорин, который является переносчиком АЧС и относительно которого в отечественной ветеринарной вирусологии сведений вообще нет.

Несомненно, АЧС – серьёзное препятствие успешному развитию свиноводства. Существует опыт борьбы с этой болезнью и в бывшем Советском Союзе, и в Европе. И возникает вопрос, можно ли успешно работать в таких условиях? Если обратиться к опыту Испании, то можно заметить, что страна с 1960 по 1995 гг. была неблагополучной по АЧС, и при этом свиноводство активно развивалось. В 1960 году общее поголовье свиней Испании насчитывало 6 миллионов голов, а к 1989 году оно уже составляло около 17 миллионов голов. Производство мяса было на уровне 1,2 миллиона тонн. Экспортные ограничения научили испанцев экономить и считать. Среднегодовой доход от свиноводства составлял около полутора миллиардов евро. Однако затраты на мероприятия по профилактике и сдерживанию АЧС оказались также ощутимыми – порядка 12 миллиардов евро было потрачено за 23 года (с 1960 по 1983 гг.). В 1985 году была разработана программа по ликвидации АЧС с финансовой поддержкой на начальном этапе в 43 миллиона евро. В настоящее время Испания является второй по величине свиноводческой страной в Европейском Союзе с общим поголовьем 22 435 000 свиней, включая 2 478 000 свиноматок.

Заключение

Прогнозировать что-либо в сложившейся ситуации – дело неблагодарное. Известно лишь одно, что свинина на рынке востребована, и при уменьшении предложения, связанного с ликвидацией поголовья, цена на нее будет подниматься. Испанский опыт показывает, что свиноводством можно заниматься даже в таких условиях, и весьма успешно.

Литературные источники

  1. Африканская чума свиней / Макаров В.В. // Российский университет дружбы народов. – М.:2011. – 268 с.
  2. Африканская чума свиней в Грузии / Курнявко Н.Ю., Макаров В.В. // Международный вестник ветеринарии. – 2008. – №1. – С. 6-10.
  3. Африканская чума свиней: методические рекомендации / С.И. Прудников и др. / Российская академия с-х наук, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск, 2009. – 27 с.
  4. Система «клещи рода ornithodoros – вирус африканской чумы свиней»: биоэкология, вирусология, эпизоотология / Макаров В.В., Сухарев О.И., Литвинов О.Б. // Ветеринарная патология. № 3. – 2011. – С. 18-29
  5. African swine fever. In: Diseases of Swine (8th edition) / Sanchez-Vizcamo JM. // Straw BE, DAllaire S, Mengeling WL, Taylor DJ (eds) // Iowa State University Press, Ames, Iowa. – 1999. – pp. 93-102.
  6. A case study of an outbreak of African swine fever in Spain / Bech-Nielsen S, Fernandez J, Martmez-Pereda F, et al. //. Brit Vet J. – 1995. – 151. PP. 203-214
  7. Detection of African swine fever virus antibodies by immunoblotting assay / Pastor MJ, Laviada MD, Sanchez-Vizcamo JM, Escribano JM. // Can J Vet Res. – 1989. – 53:105 – P.107.
  8. Manual de diagnostico serologico de la Peste porcina Africana / Arias M, Sanchez-Vizcamo JM. // Monograffas INIA. – 1992. – 83:5 – P.44.
  9. Report of the FAO/EEC expert consultation of african swine fever and classical swine fever. FAO, Rome, 1984, 1-24

Африканская чума свиней не опасна для человека

В связи с возникновением эпизоотического очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории нашей области врио Губернатора Владимирской области С.Ю.Орловой 31.08.2013 года было вынесено постановление № 976 «Об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории ЗАО «Охота» охотхозяйства Струнинское №2 Краснопламенского сельского поселения Александровского района».

Сейчас на этой территории проводятся соответствующие карантинные мероприятия, запрещена любительская и спортивная охота на все виды животных и птиц, установлен круглосуточный охранно-карантинный полицейский пост, уничтожены павшие животные, инвентарь, кормушки и т.д. Ситуация находится под контролем у органов местного самоуправления, госветслужбы и Россельхознадзора.

В то же время на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Владимирской области поступают вопросы о влиянии АЧС на здоровье человека. Еще раз обращаем внимание жителей области – африканская чума свиней не опасна для человека (ни при контакте с животными, ни при употреблении в пищу мяса больного животного).

ДЛЯ СПРАВКИ:

Что такое африканская чума свиней?

Это острое вирусное заболевание, которым болеют свиньи всех пород и возрастов. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность животных при этой болезни достигает 100%. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, но при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители.

АЧС: симптомы и лечение

Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Африканская чума свиней для человека не опасна.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Вывоз свинины из карантинныз зон по АЧС запрещен из-за опасности распространения вируса на большие территории.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и на окружающей территории.

Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

— предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

– не завозить свиней без согласования с госветслужбой;

– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

– ограничить связи с неблагополучными территориями;

– немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Помещения и территории ферм дезинфицируют.

Здоровье

Африканская чума свиней: опасность для человека. Описание болезни, симптомы и лечение

Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины, предотвращающие их вспышку. Немало таких заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Ниже рассмотрим одно из них — это африканская чума свиней. Опасность для человекаот нее невелика, но уметь предотвращать ее распространение крайне важно.

Африканская чума — что это?

Появилось это заболевание еще в начале 20 века. Впервые зарегистрировано было в Южной Африке в самом начале 20 века. Имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Африканская чума свиней опасность для человекане представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо.

Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А.

В чем опасность заболевания для людей?

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены. Рассмотрим некоторые из них.


Можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.

Видео по теме

Какова этиология этого заболевания?

Этот вирус семейства Asfarviridae очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Находится в мясных продуктах, которые не проходили тепловую обработку. У заболевших свиней его находят во всех жидкостях внутри тела. Существует несколько генотипов вирусов.

Кто попадает в группу риска?

Африканской чумой заболевают не только домашние свиньи, но и дикие. Вспыхнуть заболевание может из-за вирусоносителя или больного животного. Заболевание может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и не обезвреженные отходы.

Симптомы заболевания

Хотя не представляет африканская чума свиней опасность для человека, симптомызаболевания у животных знать необходимо. Стоит отметить, что заболевание может протекать в нескольких формах:

  • стремительная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов.

При острой форме, а также подострой и очень редко хронической наблюдаются такие симптомы:


Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20.

Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого опасного вируса.

Диагностирование заболевания

Классическая чума свиней очень схожа с африканской формой болезни, поэтому необходимо быть очень внимательным при диагностировании заболевания. Фермер должен регулярно осматривать животных и в случае обнаружения симптомов, указанных выше, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. Прежде всего, срочно надо изолировать тех животных, которые имеют подозрительные симптомы.

Если установлен диагноз африканской чумы свиней, опасность для человека в этом процессе отсутствует. Ветеринар проводит осмотр, фиксирует изменения, берет ряд проб для исследований. Обязательно нужно найти источник заражения. Анализ на антитела идентифицирует заболевание.

Лечение африканской чумы

Учитывая большую заразность вируса, лечение зараженных животных запрещено. К тому же ученые ищут вакцину от вируса, но пока безуспешно, и лечению он не поддается. Все потому, что он постоянно меняет свою форму. К примеру, раньше смертность животных составляла 100%, а в настоящее время заболевание протекает бессимптомно, часто носит хронический характер.

Однако есть меры, которые необходимо принять при обнаружении заболевшего животного.

Задача состоит в том, чтобы не дать вирусу распространиться, поэтому, если чума зафиксирована, все поголовье в эпицентре необходимо уничтожить бескровным способом. Зола при этом смешивается с известью и закапывается.

Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида.

В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания свиней перерабатывают на консервы. Объявляется карантин на полгода. Помещения нельзя использовать в течение года после карантина.

Анализируя все это, можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом.

Профилактика чумы

Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи.
  2. Не допускать свободного выпаса животных, держать следует на огражденной площади.
  3. Проводить санацию помещения, где содержатся животные, несколько раз в месяц.
  4. Бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса.
  5. Если кормить свиней отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм.
  6. Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.
  7. При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.

Подводя итог темы "Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?", можно сказать, что пока серьезной угрозы нет, но необходимо быть начеку, беречь свое здоровье и внимательно относиться к животным, которых содержите.

Дом и семья
Описание, причины, симптомы и лечение конъюнктивита у собаки

Такое заболевание, как конъюнктивит, может возникнуть и у домашнего питомца. У собак он имеет хроническую форму. У животного воспаляется глазная соединительная оболочка. Лечение конъюнктивита у собаки — это длительный…

Здоровье
Синдром Дабина-Джонсона: описание, диагностика, симптомы и лечение

Несмотря на то что современная медицина шагнула далеко вперед и многие заболевания больше не приговор для пациентов, некоторые из болезней еще не изучены до конца. Одним из них является синдром Дабина-Джонсона. Клиник…

Здоровье
Вампиризм (болезнь): симптомы и лечение. Порфирия

Какова распространенность такого недуга, как вампиризм? Болезнь встречается чаще у представителей белой расы, проживающих в Южной Африке, у потомков которые переселились из Голландии. Подобная патология распространена…

Здоровье
Синдром Криглера-Найяра: описание, причины, симптомы и лечение

Довольно редко можно услышать о таком заболевании, как синдром Криглера-Найяра.

Частые болезни свиней

Но, к сожалению, этот диагноз могут поставить одному ребенку на миллион. Может показаться, что это крайне редко встречающееся заболевание…

Здоровье
Плеврит при онкологии легких: описание, причины, симптомы и лечение

Практически все патологические процессы, которые протекают именно в плевральной области легкого, носят вторичный характер. Это не отдельные заболевания. Как правило, они являются своеобразным осложнением более серьезн…

Здоровье
Акинетико-ригидный синдром: описание, причины, симптомы и лечение

Нервная система — это тот механизм, благодаря которому все органы человека взаимодействуют друг с другом. Если с нервными окончаниями есть проблемы, то эти связи нарушаются, что приводит к проблемам с функциональность…

Здоровье
Билиарная гипертензия: описание, причины, симптомы и лечение

Согласно общедоступным данным, в настоящее время возросло количество заболеваний органов желчевыводящей системы. Объясняется это ведением нездорового образа жизни, неправильным питанием, а также наследственной предрас…

Здоровье
Параноидный синдром: описание, причины, симптомы и лечение

Постоянное пребывание в околобредовом состоянии для больных с диагнозом "параноидный синдром" является естественным. Более того, люди с подобным нарушением делятся на два типа: те, которые могут систематизировать свой…

Здоровье
"Конского хвоста" синдром: описание, причины, симптомы и лечение

Как проявляется синдром «конского хвоста»? Симптомы этого патологического состояния будут рассмотрены ниже. Также мы расскажем вам о том, как диагностируется и лечится это заболевание.

Здоровье
Бинсвангера болезнь: симптомы и лечение

В последнее время все чаще в медицинской практике встречаются заболевания, вызванные нарушением мозгового кровообращения. В основном они проявляются у людей, злоупотребляющих алкоголем и табакокурением, имеющих в анам…

Классическая чума свиней (Pestis suum) – тяжелое инфекционное заболевание, ежегодно приносящее существенные убытки животноводам. Сегодня мы расскажем о специфике недуга и способах защиты от него.

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение болезни было начато в США в 1830-1833 годах, но доказать вирусную природу недуга удалось только в 1903 году. К этому времени КЧС уже перебралась через океан и распространилась по большинству европейских стран. В России первые случаи были отмечены в 1893 году .

Сначала возбудителем классической чумы считали бациллу В. Suipestifer, но впоследствии американские ученые Дорсет и Швейниц выяснили, что этот опасный микроорганизм вызывает паратиф свиней, который наблюдался у больных животных как осложнение КЧС. «Виновником» первичного заражения был признан РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Pestivirus (сем. Togaviridae).

Вирус КСЧ не представляет опасности для здоровья человека, домашнего скота и птицы . В процессе изучения недуга его возбудителем пытались заражать лабораторных животных, но безуспешно. Вирус смог адаптироваться только к организмам кроликов. Сами грызуны не болели, но из их крови ученые выделили неопасные для свиней штаммы, с помощью которых был получен препарат для иммунизации (так называемая «лапинизированная» вакцина), который и сегодня широко используется с целью профилактики КЧС.

Классическая чума относится к высококонтагиозным (острозаразным) заболеваниям . Распространение инфекции происходит пищевым (через желудочно-кишечный тракт), воздушно-капельным (через органы дыхания) и контактным путями. Источниками заражения являются сами заболевшие особи, их испражнения и выделения, остатки пищи, подстилка, кормушки и прочий инвентарь, а также боенские отходы. Находящиеся в очаге эпизоотии люди, животные (в том числе грызуны) и птицы могут разносить инфицированные частички почвы на довольно большие расстояния. В распространении возбудителя участвуют и кровососущие насекомые (комары, клещи и т. д.). Имеются данные о том, что некоторые виды клещей при укусах способны не только переносить вирус от больных хрюшек к здоровым, но и передавать его своему потомству.

Возбудитель КЧС характеризуется высокой «живучестью», что в разы увеличивает его опасность. Вирус способен сохранять активность :

Гарантированно уничтожает вирус КЧС высокая температура: при кипячении он погибает практически мгновенно, а обработка при 75-80 градусах убивает его в течение часа . Кроме того, избавиться от возбудителя помогают такие препараты как 2%-й раствор формальдегида и раствор хлорной извести.

Если вирус попадает в хозяйство с кормом, то в течение 2-3 суток поражается практически все непривитое поголовье. В зависимости от состояния здоровья и возраста погибает от 60 до 100% заболевших особей .

Симптомы болезни и ее течение

Эпизоотии случаются в любой сезон, но чаще все-таки наблюдаются осенью, когда санитарный контроль в большинстве хозяйств ослабевает из-за сезонного увеличения продаж свиней и их убоя. Инкубационный период чумы, как правило, составляет 5-8 суток , но бывает гораздо более коротким (3 дня) или длинным (до 3 недель). Внешние проявления начала недуга очень заметны: хрюшки становятся вялыми, большую часть времени лежат, плохо едят, но потребляют много жидкости. При перемещениях наблюдается шаткость походки. Спины у животных сгорблены, хвосты «раскручены». У супоросых маток случаются самопроизвольные аборты.

Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.

Рассмотрим эти разновидности более подробно:

  • острое течение в большинстве случаев наблюдается в начале эпизоотии (у животных, заболевших первыми). Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами (см. фото ниже), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут;
  • молниеносное течение характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются гораздо быстрее. Гибель свиней наступает уже через 1-2 суток. При этом могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы – у животных случаются судороги и эпилептические припадки. Такая разновидность недуга чаще поражает молодняк;
  • при подостром течении КЧС продолжается от 2 до 3 недель. Периоды жара и лихорадки сменяются падениями температуры и общей слабостью. Возможны два варианта развития болезни – с преобладанием кишечной или грудной формы. В первом случае заметны такие признаки как отсутствие или извращение аппетита, поносы и запоры. Свиньи обезвоживаются и сильно худеют. Грудная форма характеризуется наличием признаков воспаления легких (затрудненным дыханием, резким кашлем и т. д.). В большинстве случаев подострая форма КЧС заканчивается смертью животных;
  • хроническое течение КЧС характеризуется периодическими подъемами и спадами температуры, непостоянством аппетита, кашлем. Время от времени животных мучают поносы. Хрюшки становятся апатичными, худеют. На поверхности кожи появляются струпья. У некоторых особей наблюдается омертвение кончиков хвоста и краев ушных раковин. Болезнь продолжается от 1 до 2 месяцев. Погибает от 30 до 60% пораженного поголовья, но и те особи, которые выживают, не могут считаться полностью выздоровевшими. Впоследствии они плохо набираю вес, часто подхватывают вторичные инфекции;
  • атипичная форма наблюдается у совсем маленьких поросят, не прошедших послеродовую иммунизацию, но отчасти унаследовавших иммунитет от привитых матерей. Клинические проявления очень разнообразны, так как зависят от состояния конкретных животных. В первую неделю-полторы поросята страдают умеренно повышенной температурой и конъюнктивитами. У них пропадает аппетит, появляются красные пятна на коже. Патологический процесс может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев, при этом 30-60% животных гибнет. Выжившие после чумки поросята навсегда остаются в состоянии «заморышей».

При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятна

Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев . У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков КЧС (лихорадки, вялости, плохого аппетита, рвоты, поноса и т. д.), животных необходимо срочно показать ветеринару . Дело в том, что точно определить недуг только по внешним признакам в данном случае невозможно, а провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить африканскую чуму (АЧС или болезнь Монтгомери), болезнь Ауески, дизентерию, отравление и многие другие патологии крайне важно. Для этого могут потребоваться лабораторные и патологоанатомические исследования, доступные только специалистам. В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно отделены от основного стада. Кроме того, нужно быстро продезинфицировать весь инвентарь, через который вирус мог бы перейти на других свиней, усилить защитные мероприятия, прекратить перемещения животных внутри хозяйства, существенно ограничить количество людей, посещающих свинарники.

Лечение КЧС не разработано главным образом потому, что оно, как правило, неэффективно и экономически нецелесообразно . В начале эпизоотии владелец хозяйства обычно определяет, какие хрюшки (из «подозрительных» в смысле заражения и не прошедших вакцинацию) уже достигли убойного веса. Таких животных срочно забивают на мясо. Оно идет исключительно на переработку с высоким уровнем прогревания – на фарш для вареных колбас или на консервы. Если очаг поражения удается локализовать, остальных свиней вакцинируют, продолжают откармливать и со временем тоже сдают на убой. Грамотный подход предполагает полную «зачистку» подозрительного по КЧС хозяйства от поголовья. На племенных комплексах здоровых чистопородных животных, разумеется, стараются сохранить, но все работы, направленные на размножение стада, временно прекращают.

Профилактические мероприятия

Вакцинацию против КЧС проводят с помощью современных, практически безопасных препаратов, которые у взрослых животных обеспечивают иммунитет на протяжении одного года. Новорожденным поросятам вакцину необходимо вводить практически в первые сутки жизни, однако владельцы подсобных хозяйств делают это далеко не всегда. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать малышей для откорма или размножения на крупных свинофермах, где за качеством и сроками иммунизации строго следят. Внеплановые ревакцинации проводят только в тех хозяйствах, которые уже признаны неблагополучными по КЧС, либо расположены в районах, где в последние годы наблюдались случаи заболевания чумой среди диких свиней.

Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:

Хозяйство, в котором подтвердилось поражение свиной чумой, немедленно ставится на карантин . Прекращается реализация живого молодняка, а также мяса забитых животных (кроме его вывоза на мясокомбинат). Ограничивается посещение свинофермы людьми, не имеющими прямого отношения к работе с животными. Всех сотрудников обязывают до и после рабочего дня проходить тщательную санобработку.

В зоне, прилегающей к очагу эпизоотии, также запрещается продажа мяса и продуктов его переработки. Ставятся санитарные кордоны, которые осуществляют проверку проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и живности. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и приспособлений, биотермическое обеззараживание навоза, сжигание инвентаря, не представляющего большой ценности.

Карантин снимают только при условии, что в течение последних 40 дней в хозяйстве не было случаев падежа свиней от чумы или забоя «подозрительных» особей. При этом запрет на вывоз мяса сохраняется до тех пор, пока не будут забиты все животные, которые находились на ферме до начала вспышки эпизоотии . Полностью «зачищенное» предприятие считается пригодным для завоза нового поголовья не ранее 3-4 месяцев после снятия любых защитных ограничений, но на деле владельцы часто «перестраховываются» и начинают вновь использовать свинарники по прямому назначению через год и больше.

Распространенность КЧС в России и в мире

По данным Россельхознадзора в нашей стране за 2018 год было зарегистрировано всего 3 очага эпизоотии . По-видимому, ситуация находится под контролем. Умеренное распространение инфекции в России обусловлено, прежде всего, высоким уровнем иммунизации поголовья в крупных хозяйствах и достаточно ответственным отношением свиноводов к соблюдению санитарных норм содержания животных.

Самыми неблагополучными по КЧС на сегодняшний день считаются страны Центральной и Южной Америки: в Эквадоре болезнь в течение 2018 года наблюдалась в 36 очагах, в Перу – в 51 очаге, а на Кубе – в 77 очагах. Большое количество эпизоотий было зафиксировано в Индии (23 случая) и во Вьетнаме (50 случаев). Специалисты связывают такую активность недуга с широким распространение штаммов вируса среди диких свиней, а также с ростом числа случаев атипичного течения болезни.

Видео

О необходимости и основных правилах вакцинации свиней от КЧС рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Появившийся относительно недавно вирус африканской чумы свиней опасен из-за способности к быстрому распространению. Заболевание несет угрозу для животных, повально уничтожая поголовье. Зачастую для предотвращения распространения инфекции требуется избавление и от больных, и от здоровых особей, что наносит вред развитию свиноводства.

Что такое африканская чума свиней

Известно несколько названий африканской чумы свиней. Это и восточноафриканская лихорадка, и вирус Монтгомери. По-латыни инфекция называется Pestis Africana suum, а сокращенная аббревиатура - АЧС.

Африканская зараза опасна для животных, при остром тяжелом течении заболевания исход - всегда летальный.

Недуг возникает по вине вируса, размножающегося в клетках крови (в цитоплазме). Инфекция влияет на синтез белков и ДНК. Даже если свинья перенесла АЧС, она остается источником опасности для здоровых особей. Так происходит из-за того, что животное после болезни не приобретает иммунитета к этой инфекции. Кроме того, вирус способен накапливаться в крови, попадая во внешнюю среду, он не гибнет даже под воздействием высоких температур, при перемене процента влажности или pH.

История появления

Возникла инфекция на африканском континенте, отсюда и пошло название этой болезни. Изначально зараза поражала диких кабанов. Организм животных постепенно приспосабливался к вирусу, пытаясь с ним бороться. В результате особи приобрели иммунитет к АЧС, однако остались носителями и распространителями вируса африканской чумы свиней.

После появления в Африке европейских колонистов, которые завезли с родины домашний скот, стало происходить повальное заражение. Выяснилось, что вновь прибывшие животные не обладали иммунитетом к АЧС.

В начале ХХ века в ЮАР произошло поголовное падение домашнего скота. Тогда-то впервые и описали АЧС. При этом всю вину возложили на диких кабанов, являвшихся вирусоносителями.

Несмотря на то, что болезнь уже перекочевала в Европу, африканская инфекция до сих пор до конца не изучена.

Пути распространения

На европейский континент АЧС попала в первой половине ХХ столетия. Сначала жертвами стали испанские и португальские свинки. После окончания Второй Мировой войны африканская свиная чума оказалась в странах Латинской Америки. К концу прошлого столетия зараза попала в Азию, затем в восточноевропейские станы. В России вспышка африканского вируса произошла в 2007 году. Тогда уничтожили более 1 000 000 свиного поголовья.

Пути распространения инфекции:

  • Вирус, который размножается в крови животных, передается через укусы кровососущих насекомых (комаров и клещей).
  • Заражение происходит при контакте вирусоносителей и здоровых представителей домашнего скота.
  • Часто источником возникновения АЧС служит корм, точнее содержащиеся в его составе добавки.
  • Заболевшие свиньи, выделяющие микробы в окружающую среду, также способствуют распространению смертельного недуга.


Симптомы африканской чумы у свиней

Заболевание довольно сложно распознать. Часто опасная инфекция проявляется так же, как и классическая чума. Клиническая картина зависит от варианта течения недуга.

Редкой и самой опасной формой считается сверхострое течение болезни. Для него характерны следующие симптомы:

  • высокая (до 42 ℃) температура тела;
  • состояние лихорадки;
  • общая угнетенность.

Болезнь развивается очень быстро. Поэтому такой вариант еще называют молниеносным. Заканчивается гибелью питомца через 2–3 дня.

Смертельным исходом заканчивается и острая форма АЧС - в среднем через 5-9 дней. Общие признаки:

  • появление конъюнктивита;
  • краснота кожных покровов, особенно в области вокруг глаз;
  • повышение температуры (42 ℃);
  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • кровянистые выделения из носа (на поздней стадии).

Подострая форма характеризуется теми же симптомами. Однако при этой форме течение болезни не столь тяжелое. Случается, что свинья выздоравливает, но остается носителем инфекции.


Главные признаки заболевания при хроническом течении:

  • синеет и припухает кожа;
  • временами проявляется лихорадочное состояние;
  • возможно появление припухлостей под кожей.

При хронической форме свинья болеет в среднем от 2-х до 10-ти месяцев. Часто животное погибает из-за воспалительного процесса или от истощения.

Кроме того, выделяют форму АЧС, проходящую без видимых симптомов. Такой вид чаще встречается у диких кабанов, но поражает и домашних свиней. При этом особь считается источником угрозы для здоровых собратьев.

Чем АЧС грозит людям

Лабораторные исследования африканской чумы показали, что смертоносный для домашних животных вирус не представляет опасности для человека, не угрожает его здоровью и жизни. Мясо, полученное от особи, переболевшей АЧС, безопасно и пригодно для употребления в пищу. При этом обязательное условие - термообработка при высокой (от 80 ℃) температуре. Свиней и поросят, которым грозит опасность заражения, как правило, забивают для получения мясных продуктов.

Несмотря на безопасность болезни для людей, ветеринарные врачи продолжают бить тревогу. Ведь африканский вирус постоянно мутирует и изменяется. Ученые считают, что не исключено появление нового, неизвестного вида АЧС, который может нести опасность для человеческого здоровья и жизни.

Существует ли лечение

Недуг опасен для жизни животных. Признаки африканской чумы у свиней не проявляются четко, поэтому возникают сложности с постановкой диагноза. К тому же случается, что животное заражается молниеносной формой, которая протекает в кратчайшие сроки и всегда заканчивается летально.

Африканская чума еще не изучена до конца. Соответственно, не определен подходящий способ избавления от этой напасти, наносящей вред экономике и развитию животноводства. Не найдено и эффективных препаратов для лечения смертельного заболевания.

Даже в случае благоприятного исхода выздоровевшие питомцы остаются источником угрозы для здоровья собратьев. Избавившаяся от болезни свинья навсегда остается вирусоносителем.


Ликвидация очагов и предотвращение распространения

Прежде всего, необходимо принять во внимание всю опасность инфекции. Другой важный фактор - отсутствие эффективного лечения. Учитывая эти аспекты, выход из ситуации становится очевидным.

При проявлении признаков африканской чумы у свиней единственный выход - уничтожение поголовья. Конечно, такой способ борьбы с возникшей проблемой наносит значительный ущерб экономике страны и вредит развитию сельского хозяйства. Тем более, что уничтожаются и больные животные, и незараженные особи, содержащиеся на той же ферме. Однако на сегодняшний день это единственно возможный выход.

Меры, принимаемые по борьбе с инфекцией, находятся под контролем ветеринарной службы. Все профилактические мероприятия проводятся в соответствии с нормативами Россельхознадзора.

Профилактика

Несмотря на то, что зараза неизлечима и угрожает жизни свиньи, ситуация небезнадежна. Необходимо знать о профилактических мерах, которые позволят предотвратить заражение домашнего скота и помогут избежать массовой гибели питомцев.

Главное - следить за наличием ветеринарных сертификатов при приобретении и взрослых самцов или самок, и молоденьких поросят.

При ведении хозяйства и содержании свиней рекомендуется соблюдать ряд условий:

  • Обеспечивать выращивание скота в соответствии с правилами, установленными ветеринарной службой.
  • Не загрязнять окружающую среду отходами животноводческой деятельности.
  • Своевременно осуществлять карантинные меры.
  • Сразу изолировать заболевших животных.
  • Не выпасать свиней на территориях, близких к зоне заражения.


Карантин

Одна из необходимых мер, позволяющая пресечь распространение смертельной болезни. Проведение карантина осуществляется после выявления источника инфекции, угрожающей жизни свиней.

Животных, которые находятся под угрозой заболевания, а также заразившихся особей, уничтожают, используя бескровный метод. Ликвидации подлежит и инвентарь, корма, перегородки, ветхие старые помещения, изгороди, кормушки. Как правило, все сжигают. Если такой возможности нет, тогда трупы свиней, инвентарь, деревянные полы и т. д. зарывают в землю на глубину не менее 2 метров.

В зоне, охват которой составляет 5 км, на учет ставятся все питомцы (и поросята, и взрослые особи).

Запрещено:

  • вывозить свиней из зоны карантина;
  • продавать скот и птицу какого-либо вида;
  • осуществлять торговлю мясом, молоком и т. д.

Снятие карантина

Когда поголовье больных и находящихся под угрозой инфицирования свиней уничтожено, ликвидированы предметы ухода за скотом, осуществляются меры по обеззараживанию территории. После этого необходимо получить заключение ветеринарного контроля, подтверждающее чистоту и безопасность места.

Карантин снимается только после проведения мер, установленных законом. Стандартный период - 1 месяц.

В течение 6 месяцев нельзя продавать свиней, находящихся на территории, где прошла эпидемия. Запрещается торговля мясом, а также вывоз животных за пределы зоны.

Приобретать новых свиней разрешается только по истечении года со времени эпидемии.

Вирус АЧС - смертельная угроза для домашних питомцев. К тому же, болезнь вредит развитию и функционированию хозяйства. Несмотря на отсутствие спасения от этой беды, в силах каждого фермера принять профилактические меры. Это - единственный способ не допустить распространения инфекции и сохранить жизнь подопечным.

Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины, предотвращающие их вспышку. Немало таких заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Ниже рассмотрим одно из них - это африканская чума свиней. Опасность для человекаот нее невелика, но уметь предотвращать ее распространение крайне важно.

- что это?

Появилось это заболевание еще в начале 20 века. Впервые зарегистрировано было в Южной Африке в самом начале 20 века. Имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточноафриканская опасность для человекане представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо.

Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А.

В чем опасность заболевания для людей?

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены. Рассмотрим некоторые из них.

Можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.

Какова этиология этого заболевания?

Этот вирус семейства Asfarviridae очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Находится в мясных продуктах, которые не проходили тепловую обработку. У заболевших свиней его находят во всех жидкостях внутри тела. Существует несколько генотипов вирусов.

Африканской чумой заболевают не только домашние свиньи, но и дикие. Вспыхнуть заболевание может из-за вирусоносителя или больного животного. Заболевание может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и не обезвреженные отходы.

Симптомы заболевания

Хотя не представляет африканская чума свиней опасность для человека, симптомызаболевания у животных знать необходимо. Стоит отметить, что заболевание может протекать в нескольких формах:

  • стремительная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов.

При острой форме, а также подострой и очень редко хронической наблюдаются такие симптомы:

Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20.

Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого

Диагностирование заболевания

Классическая чума свиней очень схожа с африканской формой болезни, поэтому необходимо быть очень внимательным при диагностировании заболевания. Фермер должен регулярно осматривать животных и в случае обнаружения симптомов, указанных выше, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. Прежде всего, срочно надо изолировать тех животных, которые имеют подозрительные симптомы.

Если установлен диагноз африканской чумы свиней, опасность для человека в этом процессе отсутствует. Ветеринар проводит осмотр, фиксирует изменения, берет ряд проб для исследований. Обязательно нужно найти источник заражения. Анализ на антитела идентифицирует заболевание.

Лечение африканской чумы

Учитывая большую заразность вируса, лечение зараженных животных запрещено. К тому же ученые ищут вакцину от вируса, но пока безуспешно, и лечению он не поддается. Все потому, что он постоянно меняет свою форму. К примеру, раньше смертность животных составляла 100%, а в настоящее время заболевание протекает бессимптомно, часто носит хронический характер.

Однако есть меры, которые необходимо принять при обнаружении заболевшего животного.

Задача состоит в том, чтобы не дать вирусу распространиться, поэтому, если чума зафиксирована, все поголовье в эпицентре необходимо уничтожить бескровным способом. Зола при этом смешивается с известью и закапывается.

Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида.

В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания свиней перерабатывают на консервы. Объявляется карантин на полгода. Помещения нельзя использовать в течение года после карантина.

Анализируя все это, можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом.

Профилактика чумы

Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи.
  2. Не допускать свободного выпаса животных, держать следует на огражденной площади.
  3. Проводить санацию помещения, где содержатся животные, несколько раз в месяц.
  4. Бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса.
  5. Если отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм.
  6. Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.
  7. При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.

Подводя итог темы "Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?", можно сказать, что пока серьезной угрозы нет, но необходимо быть начеку, беречь свое здоровье и внимательно относиться к животным, которых содержите.

Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения — Южная Африка, именно отсюда и название болезни. Другое название – это болезнь Монтгомери. Впервые выявленное заболевание XX века. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу столетия началось активное распространение болезни среди диких животных. Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.

АЧС – это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание. Умершие свиньи имеют некоторые характерные особенности в строении и патологических изменениях органов:

  1. Соединительные ткани поражены и имеют множество источников кровоизлияния;
  2. Некоторые органы увеличиваются в размерах – печеночная железа, селезенка и почки;
  3. Лимфы в организме по внешнему виду состоят из множественных кровяных сгустков;
  4. Просвет в желудке и дыхательной системе содержит жидкость серозно-геморрагическую, в ней также содержатся фибрин и частички крови;
  5. Сильный отек в легких.

Симптоматика болезни имеет схожие черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совсем другой. Вирус, провоцирующий воспаление – это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодняшний день вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунные генотипы АЧС.

Геном АЧС крайне устойчив ко всем видам воздействий, не разрушается от кислоты pH от 2 до 13. Выживает при большом количестве температурных перепадов. Склонен сохранять возможность к размножению даже при высыхании, кристаллизации из-за низкой температуры и гниении. Вирус выживает даже при длительном хранении мяса в морозилке или перегнивании плоти. Единственный доступный способ уничтожить бактерии – это термическая обработка при высокой температуре.

Замечено, что африканские разводчики меньше страдают от болезни. Свиней переживших эпидемию чумы намного больше, чем в Евразийских широтах.

Методы инфицирования

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу.

Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также непосредственно сами инфицированные свиньи являются разносчиком болезни.

Последствия ачс — летальный исход

Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме длительное время. От 1 зараженной особи может стать непригодным целое пастбище, так как вирус имеет крайне агрессивный характер и распространяется крайне быстро.

Зависимости возраста, пола, породы или других показателей на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тысяч особей из-за развития заразы.

Симптоматика

Период от инфицирования до первых симптомов составляет 5-15 суток. Достаточно часто проявления начинаются только спустя 2 и больше недели, здесь определяющую роль играет количество вирусных бактерий, чем больше очагов, тем быстрее развивается недуг. Также и общее здоровье свиньи несколько сдерживает болезнь до периода перового проявления.

Болезнь может иметь различную форму, так выделяют:

  1. Острая – животное быстро подвергается воздействию симптомов и оно в скором времени умирает. При этом у свиньи повышается температура до 40,5 – 42°С, вялое, слабое состояние, явно заметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частичками кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, часто проявляются на ушах, шеи, особенно нижнего отдела, на животе и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование болезни в течение от 1 дня до 1 недели. Конечная стадия болезни – это понижение температуры тела, далее животное впадает в кому, затем летальный исход;
  2. Сверхострая – особь практически наверняка погибает и в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;
  3. Подострой – поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в меньшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Летальный исход наступает в течение 2-3 недель, причиной смерти становится сердечная недостаточность;
  4. Хроническая форма – животное имеет постоянные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Часто протекает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится трудным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь сильно отстает в развитии. При этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отклонения в структуре.

Стоит отметить, что не зависимо от типа болезни и жизнеспособности особи, ее следует уничтожить, дабы избежать распространение вируса на поголовье скота в регионе.

Диагностика африканской чумы

Первой характерной чертой АЧС становится возникновение пятен цианозного типа, иногда видны кровяные потеки на коже. Любой из этих симптомов должен быть обследован ветеринарной службой. Подозрительных животных нужно сразу же отделить от остального стада, чтобы определить тип вируса. Изолировать стоит не только его, но и питание, которое он употребляет, воду. Ничего общего с другими животными быть не должно.

Затем необходимо произвести обследование остальных особей. Заключение о состоянии здоровья сделать нельзя на протяжении инкубационного периода и до процесса обследования. Патологические изменения в строении органов и клиническая картина позволяют определить источник появления пятен или других болезней. Увы, но все стадо придется уничтожить, так как это риск для всего региона проживания, иначе инфекция через насекомых распространится в эпидемию.

Следующим этапом диагностики является определение типа заражения, источника инфекции африканской чумы.

Для определения возбудителя необходимо провести биологические пробы, исследования лабораторного характера. Так в процессе обследования выявляется не только вирус, но и антиген. Анализ на антитела становится конечным фактором определения заболевания. Вероятно, что это не АЧС, а обычная чума, выявить разновидность можно на основании дифференциальной диагностики.

Лечение вируса, карантин

Вирус имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям и распространяется крайне быстро, поэтому ожидать выздоровления запрещено. При этом сегодня вакцина от АЧС просто отсутствует, несмотря на некоторые громкие уверения – это сказка. Единственный выход до сегодня – это полное уничтожение зараженных особей и всего связанного с ними.

В видео рассказано об истории вируса, основных опасностях и почему он приобрел такое широкое распространение.

Видео — Африканская чума свиней

Ученые постоянно находятся в поисках вакцины от вируса, но как только приближаются к открытию, вирус мутирует. Постоянное изменение строения приводит к невозможности определения его уязвимости и реализации лечения. С момента возникновения чумы и порядка 10-20 лет назад все случаи инфицирования заканчивались летальным исходом. Сегодня всё чаше наблюдается перетеканием болезни в хроническую форму и бессимптомное его проявление, поэтому рассчитывать на видимую симптоматику не стоит.

Основная возможность сохранить поголовье – это тщательное обследование животных. Постоянные, регулярные процедуры позволяют своевременно заметить болезнь, если симптоматика есть. Иначе показать вирус могут только обследования. Так, если содержать животных в разных клетках и минимизировать соприкосновение особей, то можно избежать массового инфицирования, но это если повезет. Так как вирус распространяется крайне быстро и легко, предотвратить его разнесение достаточно сложно.

Все особи помещаются в карантин и проводятся различные тесты. Если удалось определить, что они заражены именно АЧС – животных уничтожают.

Меры после обнаружения вируса

Сегодня эффективных мер по предотвращению распространения вируса АЧС внутри поголовья просто не существует. Следует придерживаться лучших, по теперешним меркам рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать риск заражения остальных животных, подавлять вспышки чумы до момента наступления эпидемии.

При обнаружении очага АЧС необходимо все поголовье скота уничтожить. При этом предварительно убирается кровь. Вместе с трупами сжигают предметы обихода, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Оставшуюся золу следует смешать с негашеной известью и закопать. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются при помощи горячего раствора натрия (3%) и формальдегида (2%).

Приближенные, к месту вспышки, животные находятся в зоне риска, поэтому их режут. Мясо является пригодным к употреблению, но после термической обработки, делают консервы. Область зачистки – 10 км. Во всем регионе объявляется карантин. Длится он порядка 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней. Территория для выгона и содержания скота непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина, и требует проверки соответствующими органами.

Профилактика не позволяет говорить о полной защите от распространения вируса, но минимизировать риск все же можно и существенно. Поддержание гигиены – это залог здоровья свиней и не только от вируса африканской чумы, но и различных других.

Чем АЧС грозит людям?

Большинство медицинских и сан эпидемических станций сходятся во мнении, что данный вид чумы безвреден для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем более, что вирус гибнет при температуре в 70°С. Приготовленное мясо, даже, если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.

Существует и тот фактор, что вирус постоянно в стадии мутации, так что прогнозировать дальнейшее развитие обстановки достаточно сложно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, так как ни одного клинического случая не было.

Основной ущерб людям от африканской чумы экономического рода. Человечество испытывает большие затраты на уничтожении огромного количества свиней и проведение санитарных мер. Только за последние 10 лет в рамках России было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сегодня составляет более 1 млн. В экономическом отношении потери составляют 30 млрд. руб. Во всем мире о масштабах болезни и убытках можно только догадываться.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.

Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.

В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

Заключение

Видео — заключение по завершению карантина

Для человека АЧС считается безопасным вирусом. Даже при приобретении зараженного мяса, его никто сырым не ест, приготовление при температуре 70°С и выше, уничтожает возбудителя. Пренебрегать мерами безопасности, и продавать зараженное мясо, категорически запрещено, так как это может спровоцировать эпидемию во всем мире у свиней. Высокая адаптивная способность вируса замечена давно, поэтому дальнейшее развитие болезни нужно купировать и локализовать в зарождении.