Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Алкоголь который добавляют в чай. Алкогольный чай. Можно ли пить зеленый чай при похмелье

Алкоголь который добавляют в чай. Алкогольный чай. Можно ли пить зеленый чай при похмелье

Пить чай в состоянии опьянения или с алкоголем нельзя. И спиртное, и зеленый/черный чай являются мочегонными, в почки могут попасть нерасщепленные вещества. Особенно это актуально для зеленого чая - содержащийся в нем теофиллин способствует ускорению производства мочи.

Чем опасен чай после алкоголя?

Из-за ускоренной работы органов уксусный альдегид может попасть в почки, поскольку организм не успевает его переработать. Зеленый чай с большим количеством алкоголя приведет к попаданию большого количества альдегида в органы, начнется негативное возбуждающее воздействие на почки.

С учетом повышенной нагрузки на почки из-за алкоголя такое состояние может быть опасным для жизни.

Конечно, крепкий и горячий чай не так сильно хочется пить после алкоголя, как холодный. Опять же, к зеленому чаю это относится сильнее - в состоянии опьянения этот напиток хочется больше. Но и в том, и в другом случае не следует увлекаться. Чем больше чая было выпито, тем больше шансов нанести вред почкам.

Ни вместе, ни по очереди эти напитки пить не рекомендуется. А вот употребление зеленого чая за некоторое время перед застольем может оказать положительное воздействие:

  • Скорость опьянения уменьшается;
  • Появляется возможность остаться в трезвом рассудке дольше (но не стоит этим злоупотреблять);
  • Вероятность и интенсивность головных болей снижается.

Одновременно с чаем нельзя пить даже слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво. Чай оказывает стимулирующее воздействие на кровеносную систему и сердце - аналогичное воздействие оказывает , а также алкоголь. Двойная нагрузка на сердечно-сосудистую систему может привести к сердечной недостаточности, особенно если человек и до этого имел проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Можно ли пить зеленый чай при похмелье?

На многих сайтах можно встретить информацию о положительном воздействии зеленого чая на организм при похмелье. С одной стороны, этот напиток действительно может хорошо снять жажду и частично улучшить самочувствие во время похмельного синдрома. Но есть информация, что свойства зеленого чая в целом негативно отразятся на измученном алкоголем организме.

Вред от зеленого чая при похмелье:

  1. Поскольку при похмелье в организме еще остается алкоголь и продукты его распада, употребление зеленого чая наносит такой же вред, как и после спиртного: страдает сердечно-сосудистая и нервная система, затем начинает наноситься вред почкам.
  2. Жажда и обезвоживание при похмельном синдроме заставляют пить больше. Зеленый чай является мочегонным средством, и на практике получается обратный эффект - жидкость продолжает вымываться из организма, обезвоживание и недостаток влаги только растут.
  3. При сильном похмелье после чая возможно появление неврозов и почечных колик. В особо тяжелых случаях есть шанс развития инфарктов.
  4. Вопреки распространенному мнению, в состоянии опьянения и после него прием зеленого чая не ускоряет вывод токсинов, а только способствует их дополнительному образованию.
  5. Сильное обезвоживание при одновременном приеме чая со спиртными напитками вызывает агрессию и чрезмерное нервное возбуждение. Со временем эффект меняется в обратную сторону и приводит к общему снижению жизненного тонуса.

По всем этим причинам зеленый чай при похмелье или с алкоголем пить нельзя. Гораздо лучше будет выпить черный чай, но тоже не сразу, а когда организм немного придет в себя и симптомы отравления перестанут столь явно себя проявлять. Медовый, мятный, малиновый или имбирный черный чай позволят почувствовать себя лучше, в организме частично восстановится водный баланс - черный чай не обладает таким мочегонным действием, как зеленый, да и алкоголь не будет к этому времени усиливать действие.

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

Чай с шампанским по-русски

На пять-шесть порций: 250 мл крепкого горячего чая, сок из половины лимона, корка одного лимона, бутылка советского игристого, сахар по вкусу. В свежезаваренный чай добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Горячий чайный флип

Флипы – это напитки, приготовляемые на основе взбитого яйца (to flip – переворачивать, взбивать). На две порции: черный чай – 2 чайные ложки, вода – 1 стакан, яйцо – 1, сахар – 1 щепотка, арак – 1 рюмка, вишневый ликер – 1-2 чайные ложки, лимон – 1, мускатный орех – 1 щепотка. Арак – напиток без четкого определения и региона происхождения. Под таким названием нам встречались напитки из риса, кокоса, кислого молока и из весьма обширного региона – от Центральной Азии до Океании. Точно можно сказать только то, что по крепости арак сравним с водкой. Яйцо, сахар, арак, ликер, сок из лимона и мускатный орех взбиваются до однородной массы. В разложенную по стаканам массу наливается заваренный и процеженный черный чай.

«Клипер»

На две порции: стакан готового крепкого черного чая, стакан рома, две лимонные дольки, сахар. Два стакана до половины наполняются чаем и доливаются ромом, сахар – по вкусу, дольки лимона – сверху (в напиток, а не на стакан;)

Чай «Николашка»

На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар. Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу. Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только для того, чтобы не нарушать международных соглашений о праве на название). В данном рецепте, в принципе, можно коньяк использовать без особых проблем. Заваренный обычным способом (6 ложек на ту самую пол-литру воды) чай процеживается. Кружечки для пунша (они такие маленькие, грамм на сто, толстого стекла) наполняются до половины или на две трети виньяком и чаем в равных пропорциях. Сверху опускается кружочек лимона, на него насыпается немного сахара (естественно, чтобы лимон при этом не перевернулся и не «сбросил» с себя сахар). Этот, с позволения сказать, чаек, пьется «сквозь» лимонную дольку.

«Крамбамбули»

На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого стоит): 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400 грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака. Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.

Чайно-перцовый коктейль с ракией

На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца. Ракия – это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская. Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое. Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например).

Чай с красным вином

На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут. Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.

«Новелла»

На одну порцию – полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара. В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу.

Югославский чай с белым вином

На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок. В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.

Югославский чай с красным вином

На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар. Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар – по вкусу.

Меньшиков-чай

На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки. Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это – на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм...)

Я позволю себе сделать перерыв в рассказе о видах и сортах чая (тем более что рассказу этому не видно конца) и в сегодняшней колонке расскажу о совмещении двух удовольствий — удовольствия от пития хорошего чая и удовольствия от пития хороших алкогольных напитков. Я не большой специалист в последних, однако, когда представляется возможность, активно ставлю опыты. И над напитками, и над собой — такое вот мученичество во имя науки. Результатами этих смелых экспериментов я и хочу сегодня поделиться с вами.

Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ — это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две бальзама, ликера, рому, коньяку — то получится чай с бальзамом, ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой или коньяком) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все очень просто — и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу не слова. Они мне не очень интересны.

Гораздо более интересен второй вариант употребления чая с алкоголем — совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое питие, при котором чашка соседствует с бокалом — и вы чередуете напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно из наиболее изысканных удовольствий — и я искренне советую вам себе в нем не отказывать…

Итак, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку.

Бенедиктин — напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами), в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты, он, безусловно, вкусен и сам по себе — но все это сейчас не особенно важно. А важно вот что.

Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 60) рюмочка этого ликера и чашка простого черного чая без сахара — это лучшая зимняя комбинация напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например — индийский дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки, делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки — и все тоже будет очень приятно…

Херес лучше взять сладкий, например, «Harvey’s of Bristol Sherry», в приметных синих бутылках (хотя и с крепким хересом чай тоже сочетается достаточно удачно). Чай к нему можно подобрать, в принципе, любой — главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать — херес не так крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов. Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем — и это очень просто, глоток за глотком — чай, херес, чай, херес… Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите — неважно. Важно то, что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего, не ограничитесь.

В принципе, чай можно сочетать и с мадерой — по своим качествам она немного похожа на херес. Но мадера чуть легче, в ней нет той классной хересовой пыльности, которая как раз и является изюминкой чайно-хересового пития.

Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному, но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай — коньяк — чай», предлагаемая вашему вниманию, очень функциональна и обладает несколькими несомненными достоинствами.

Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло (что очень важно для нас в такое вот странное лето). В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти — почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка — чайный цвет, а у чая — коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей — это придает визиту изысканности, беседам — душевности, а хозяину — каминности. В-седьмых — это очень вкусно. Круг замкнулся.

Для такого мероприятия лучше выбрать хороший дарджилинг или слабо ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с лимоном, апельсином или бергамотом (только ароматизация должна быть не очень сильной). Или ванильный, о котором я писал в одной из недавних колонок. И хороший коньяк — наилучшего результата я добивался с «Rémy Martin V. S. O. P.», «Сараджишвили» и «Эгриси» (отнесем два последних напитка к коньякам — мы, все-таки, в России). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк в бокал — совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного на бок бокала — и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу. Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится в тонком стекле и будет искушать.

Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше в прозрачной посуде — потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку чая, пожалуй, стоит положить ложечку сахара — здесь и сейчас она не помешает (если чай ароматизированный, конечно — дарджилинг портить сахаром незачем). Еще раз вдохнуть аромат коньяка — и пить чай. Первая чашка — обычная чашка. Главное — выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того, как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть подслащенную терпкость чая, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно запить ее первым — маленьким и медленным — глотком коньяка. Подержать немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим — допить коньяк и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка выливается и последняя — самая сильная — волна коньячного аромата. Надо подержать этот последний глоток под языком как можно дольше…

После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным послевкусием, наполнить чашку чаем. Добавить в нее самую чуточку сахара и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток второй чашки чая — и почувствовать, как ароматы чая, ванили или цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо.

Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается. Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы — но происходит это настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую особенность чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность состоит…

Завершая сегодняшнюю колонку, не могу удержаться от цитаты из «Легенд» Михаила Веллера. Она, в принципе, тоже о чае с коньяком…

«…пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски — это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается — и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая — это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют…»

Представьте себе чайный куст – стремящийся к солнечным небесам зелёный росток… Самые верхние, нераскрывшиеся почки чайного листа называют типсами – эти нежные листочки обладают максимальным содержанием витаминов, поэтому больше всего ценятся при изготовлении чая. В Китае эти листики получили название «бао хао» - белые ворсинки, - из-за лёгкого пушка на поверхности типса. Так что название «байховый» на упаковке с чаем – это уже хороший знак.

Белый чай

Белые чаи – самые дорогие и самые целебные – состоят исключительно из типсов, поэтому требуют к себе внимания и бережного отношения. Взамен при правильном заваривании они оставляют в Вашей чашке уникальный набор витаминов и микроэлементов, способный расправиться даже с синдромом хронической усталости.

Желтый чай

Жёлтый чай по содержанию типсов, и соответственно, витаминов и микроэлементов, мало уступает белому, однако он подвергается большей ферментации, за чего аромат приобретает едва уловимые нотки копчения. Крайне редкий чай, производится лишь в нескольких провинциях Китая, долгое время даже информация о нём считалась секретной – это чай назывался «императорским», ибо замечательно тонизировал организм и улучшал умственную работу.

Зелёный чай

Подвергается минимальной ферментации, из-за чего обладает рядом уникальных полезных свойств, - в том числе, колоссальным количеством антиоксидантов. Количество типсов в нём может зависеть от особенностей сорта и места произрастания. Чайный лист могут скручивать (Би-лочунь, зелёный порох) или резать (сенча), или же оставлять лист целым.

Улуны

– это полуферментированный чай, поэтому его нельзя назвать зелёным, но и чёрным он не является. Известны разные степени ферментирования – например, у слабоферментированных улунов ферментация заметна только по краю листа, в то время как улуны сильной ферментации выглядят однородно по цвету и структуре. Для улунов используются плотные мясистые листы, расположенные ближе к середине чайного куста.

Пуэры

Пуэры – особенный вид чая из-за специфической ферментации и характерного вкуса, именно его (и только его!) китайцы называют чёрным. Шу-пуэр – искусственно состаренный, ценится меньше, чем шен-пуэр – «зелёный», «изначальный», время дозревания которого может составлять несколько десятков лет.

Черный чай

– максимально ферментированный чайный лист, дающий плотный тёмный настой. Если классифицировать чайные листы для его приготовления от низа стебля до макушки (типсов), то можно встретить следующие обозначения:

    S – «сушонг» - нижние крупные листья, скрученные по длине;

    PS – «пеко сушонг» - короткие грубые листья, расположенные чуть выше;

    P – «пеко» - ещё более короткие грубые листья с середины куста;

    OP – «оранж пеко» - собирается, когда почки уже раскрылись, длинные, заостренные с краёв и скрученные вдоль оси листья. Стандарт качества чая, введённый двором принца Оранского ещё в XVI веке;

    FOP – «флауэри оранж пеко» - своеобразный «трилистник» из типса и прилежащих к нему двух самых молодых листков.

Так же могут повстречаться и другие буквенные значения:

    T – «типсы» - дополнительное количество типсов в чае;

    B – «брокен» - «сломанный» чайный лист, даёт большую крепость напитка;

    G – «голден» - смесь «золотых» сортов;

    S (в большой аббревиатуре) – «спешиал», чай, особенный по каким-либо характеристикам (например, чайная плантация находится неподалёку от фруктовой рощи, что придаёт нотки вкуса и аромата чайному листу).

Высевки и чайная пыль обычно не попадают в ассортимент специализированных магазинов, обеспечивая промышленный масштаб производства чая в пакетиках, гранулированного и растворимого чая.

Кроме того, «чаями» обычно называют ряд чайных напитков, не имеющих к чайному листу никакого отношения – матэ, ройбуш, ханибуш, кудин, травяные сборы ( , зверобой, шалфей и прочие). У каждого из них есть ряд великолепных достоинств и уйма «адептов», однако технически чаями они не являются.

Раздел:
ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
22 -я страница раздела

ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ С АЛКОГОЛЕМ
Часть 3-я

ГОРЯЧИЕ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
С АЛКОГОЛЕМ

Ингредиенты :
готовый крепкий черный чай, корица, сахар, щепотка тертой лимонной корки, 4 столовые ложки рома, 1 чайная ложка лимонного сока.

В подогретый стакан влить лимонный сок и ром, туда же положить тертую лимонную корку и налить чай.
Сахар и корицу добавить по вкусу.


Ингредиенты :
3 чайные ложки чая, 0,5 л молока, сахар, ром или коньяк, сливки.

Залить черный чай кипящим молоком и выдержать пять минут, процедить и положить сахар.
Затем добавить ром или коньяк, влить сливки (взбитые сливки можно поместить сверху «шапочкой»).


Ингредиенты :
1 л чая, 300 мл яблочного сока, 300 мл абрикосового сока, 200 г сахара, 100 мл коньяка.

Чай смешать с соками и сахаром (сначала положить сахар, влить соки, потом - чай) и подогревать в течение получаса, не доводя до кипения.
Затем добавить коньяк.


Ингредиенты :
1 стакан горячего чая, 2 чайные ложки вишневого ликера, 1 чайная ложка меда.

Добавить в чай мед и вишневый ликер и перемешать.


Ингредиенты :
1/2 стакана чая, 50 мл малинового сока, виски «Белая лошадь».

В нагретый бокал влить сок и заваренный чай, после чего добавить несколько капель виски.


Ингредиенты :
1 стакан крепкого чая, 1 яичный желток, 1 столовая ложка лимонного сиропа, 1 чайная ложка водки.

Яичный желток взбить с лимонным сиропом в стакане или чашке.
В полученную массу влить чай (при непрерывном помешивании) и добавить водку.


Ингредиенты :
2,5 л воды, 4 чайные ложки черного гранулированного чая, 5 столовых, ложек липового меда, 5-6 столовых ложек водки, сахар.

Засыпать в кастрюлю чай, залить его водой, добавить водку и мед, вскипятить.
Сахар добавить по вкусу в чашки и залить чаем.


Ингредиенты :
2 стакана заваренного чая, 2/3 стакана меда, 2/3 стакана водки.

Водку, мед и чай взбить. Полученную смесь довести до кипения и разлить по маленьким чашечкам.


Ингредиенты :
1/2 чайной ложки зеленого чая, 1-2 чайные ложки чабреца, 1/4 чайной ложки армянского коньяка «Ахтамар», сахарный сироп, 200-300 мл воды.

Чай с чабрецом заваривать обычным способом, в готовый напиток добавить коньяк и сахарный сироп (сахар).


Ингредиенты :
1 пакетик чая, 1/2 чайной, ложки коньяка, 1,5 чайной ложки сахара, 1,5 стакана воды, лимон.

В нагретый чайник налить кипяток и коньяк, положить пакетик чая, сахар и лимон (по вкусу).


Ингредиенты :
300 мл чая, 90 мл ирландского виски, 4 столовые ложки густых сливок, тертый мускатный орех, мед.

Чай и виски смешать и подогреть, добавить мед. В разлитый по чашкам напиток добавить сливки так, чтобы они остались плавать на поверхности (этого можно добиться, аккуратно «наливая» их по обратной стороне ложки).
Сливки сверху посыпать тертым орехом.
В этом рецепте густые сливки можно заменить взбитыми - только без ароматизаторов.


Ингредиенты :
1,5 чайной ложки чая, 1 стакан воды, 1-2 вишневых листочка, немного гвоздики, 1 столовая ложка сухого красного вина, сахар.

Подготовить заварочный чайник, вскипятить воду. Листья вишни промыть холодной водой и смешать с чайным листом, добавить гвоздику.
Залить смесь в чайнике кипятком так, чтобы вода ее только покрыла.
После этого долить в чайник остальную воду и вино и настоять еще три минуты.
Сахар можно добавить непосредственно в чашку.


Ингредиенты :
140 мл черного чая, 200 мл апельсинового сока, немного лимонной цедры, 3 столовые ложки коньяка, 2 г тертого мускатного ореха, сахар.

В заваренный обычным способом чай добавить апельсиновый сок и цедру лимона.
Уже в разлитый по чашкам чай добавить коньяк и сахар, а перед самой подачей к столу - и мускатный орех.


Ингредиенты :
1 стакан чая, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сакэ.

В заваренный обычным способом чай добавить лимонный сок и сакэ.


Ингредиенты :
625 мл горячего черного чая, 250 мл красного вина, сок 1 апельсина и 1/2 лимона, 2 бутона гвоздики, 1/4 палочки корицы, 60 г сахара, 40 мл коричневого рома, 4 кружочка лимона.

В кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, положить пряности, сахар и перемешать. Влить процеженный горячий чай. Смесь довести на среднем огне до кипения, но не кипятить.
Добавить ром и разлить смесь через ситечко в предварительно прогретые стаканы или чашки.
Кружочки лимона надрезать с края и прикрепить их к кромкам стаканов.
Напиток размешать ложкой и тотчас подать к столу.


Ингредиенты :
135 мл заваренного черного чая, 135 мл апельсинового сока, сок 1/2 лимона, лимонная цедра, 4 столовые ложки коньяка, сахар по вкусу.

Чай смешать с апельсиновым и лимонным соком, добавить цедру и довести до кипения. Сразу после того, как смесь закипит, разлить ее по подогретым стаканам или чашкам, добавить коньяк и сахар.
Можно добавить немного мускатного ореха.


Ингредиенты :
1/2 стакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок 1/2 лимона, 5 столовых ложек сахара, 1/4 чайной ложки корицы, 1 горошина черного перца.

Заваренный чай смешать со спиртными напитками и соком лимона, добавить сахар.
Смесь нагреть, добавить в нее корицу и черный перец, предварительно крупно измельченный.