Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Как жарить люля кебаб в духовке. Диетический рецепт люля-кебаб в домашних условиях. Люля-кебаб в духовке из свинины

Как жарить люля кебаб в духовке. Диетический рецепт люля-кебаб в домашних условиях. Люля-кебаб в духовке из свинины

Не сомневаюсь, что большинству из вас удалось отдохнуть где-нибудь в Турции или на побережье какой-нибудь арабской страны. А значит... "Кебаб! Как много в этом звуке, для сердца русского..." Так и хочется заговорить словами поэта. :) Но тут лучше не стихи посвящать, а просто готовить. Это то блюдо, которое должно быть на заметке у каждой хозяйки. Просто, вкусно, быстро и мужчинам нравится. Итак, вперёд!

Люля-кебаб в духовке...

Телятину нарезать на небольшие кусочки. Лук почистить, промыть проточной водой и также нарезать на небольшие кусочки. Мы говорим о приготовлении люля-кебаба, значит должен быть бараний жир.

Мясо, лук и бараний жир прокрутить через мясорубку. Чтобы фарш получился равномерным, надо прокручивать не по отдельности мясо, лук и жир, а вперемешку, т.е. кусочек мяса, с ним лук и кусочек жира. При этом уже в мясорубке происходит соединение компонентов.

Итак, мясо прокрутили, теперь будем творить фарш для люля-кебабa. Для этого складываем прокрученное мясо в глубокую миску.

Добавляем в него специи - куркуму, паприку, кориандр, соль и черный перец.

Мелко рубим зелень и также кладем ее в миску.

Вбиваем яйцо.

Начинаем вымешивать фарш. Делаем это очень тщательно. Вымешиваем руками, чтобы получилась однородная, гладкая масса. Собираем фарш в ком и слегка отбиваем его о дно миски. Можно разделить фарш на части и затем взять часть фарша в одну руку, а другой рукой похлопывать по нему. Эта манипуляция удаляет лишний воздух, фарш становится эластичным.

Шпажки у нас деревянные, поэтому чтобы они не сгорели в духовке, заранее замочим их в воде. Разделим фарш на порционные шарики. Нанизываем шарик на шпажку, формируем кебаб, плотно придавливая к шпажке.

В жаропрочной посуде застилаем дно пергаментом и выкладываем на него наши кебабы. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб готов к употреблению.

Да, восток - дело не только тонкое, но и вкусное. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи. После – тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем на четвертинки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Воспользовавшись ножом, слегка придавливаем чеснок прямо на разделочной доске. Данная процедура позволит с легкостью снять шелуху. После этого слегка промываем овощ под проточной водой и пока что откладываем в сторону в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем на весу от лишней жидкости и выкладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сало.


Сало выкладываем на разделочную доску, с помощью ножа измельчаем на небольшие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем лимон.


С помощью соковыжималки выдавливаем сок из лимона. Он придаст блюду пикантную еле заметную кислинку. Внимание: в принципе использовать данный инвентарь не обязательно, можно также выдавить сок, зажав цитрус в кулаке.

Шаг 6: подготавливаем смесь специй.


В ступку высыпаем такие специи как зира и семена кориандра. С помощью пестика хорошо перетираем их между собой и пока что отставляем в сторону.

Шаг 7: готовим основу для блюда.


В блендер или мясорубку, или кухонный комбайн выкладываем такие ингредиенты как лук, чеснок, укроп, а также сало. Измельчаем все до однородной массы. Внимание: сало добавлять не обязательно, только в том случае, если у нас суховатый мясной фарш.

В глубокую миску выкладываем мясной фарш, перемолотые ранее ингредиенты, смесь специй, а также солим по вкусу и добавляем острый красный молотый перец и выливаем свежевыжатый сок лимона. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Закрываем емкость плотно крышкой от кастрюли и ставим настаиваться в течение 30 минут в холодильник на среднюю полку. Это необходимо сделать, чтобы жирный фарш стал более плотным по консистенции, ведь так будет легче формировать блюдо.

Шаг 8: готовим люля-кебаб в духовке.


Заранее разогреваем духовку до максимальной температуры. Очень важным этапом в приготовлении люля-кебаб является подготовка противня. Первым делом необходимо правильно его накрыть пищевой фольгой, так как именно она поспособствует тому, чтобы у нас получилось настоящее по вкусу блюдо. К тому же фольга будет отражать свет прямо на мясные котлетки, и они лучше запекутся. Кроме этого нам нужен небольшой дымовой эффект, который легче добыть именно таким способом.

Итак, поверх противня размещаем решетку от духовки. После этого все тщательно покрываем фольгой так, чтобы ее края заходили на борта противня с внутренней стороны. Чистыми руками делаем небольшие углубления в местах ячеек решетки, в которые и будет стекать жир, вытекающий из фарша. Внимание: если ширина фольги небольшая, тогда необходимо прикрепить к основному отрезку еще один, и таким образом увеличить размер полотна.

Когда фарш настоится в холодильнике, достаем его и начинаем чистыми сухими руками формировать блюдо. Для этого берем небольшое количество мясной массы на ладони, формируем из нее лепешку овальной формы. На середину выкладываем деревянную палочку и после – заворачиваем ее в лепешку так, чтобы у нас получилась продолговатая котлетка.

С виду еще люля-кебаб напоминает верхушку камыша. Выкладываем блюдо поверх фольги поперек выемок решетки.

Когда все будет готово, ставим противень в духовой шкаф на средний уровень. В процессе запекания жир и влага из фарша начнут стекать в выемки, при этом, не задевая само блюдо. Таким образом, жир начнет кипеть, пропитывая люля-кебаб как раз тем дымчатым ароматом, как если бы мы это блюдо готовили на костре. Внимательно следим за процессом приготовления. Как только мясо сверху покроется золотистым цветом, открываем дверцу духовки и аккуратно переворачиваем люля-кебаб на другую сторону.

После того, как блюдо хорошо пропечется со всех сторон, выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 9: подаем люля-кебаб в духовке.


Перекладываем готовые люля-кебаб на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно украсить кольцами лука и свежей зеленью петрушки. В качестве гарнира к нему отлично подойдет салат из свежих овощей и кусочки хлеба, а также лаваш.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления настоящего люля-кебаб, должны быть соблюдены все пропорции ингредиентов. Например, лука должно быть ровно половина от общей массы мясного фарша. Сала должно быть 1/4 часть от общей массы мяса. Иначе, может ничего не получиться.

Люля-кебаб нужно готовить только из свинины или баранины, в отдельном случае можно даже не браться за этот рецепт.

Если вы будете использовать светлую индийскую специю зира, тогда обязательно ее обжарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение 1 минуты.

- Внимание: добавляйте красного острого перца совсем чуть-чуть, так как эта приправа может испортить вкус самого блюда.

Люля-кебабом называют мясное блюдо, приготовленное на шампурах. Оно особенно популярно на Кавказе, в Средней Азии и Армении, где кебабы запекают на раскаленных углях. В Крыму блюдо можно встретить в национальной татарской кухне, но готовится оно на мангале.

Особую привлекательность рецепту люля-кебаба на шампурах придает простота приготовления. Минимум ингредиентов, никаких заморочек в процессе готовки и потрясающий нежный вкус, ничуть не хуже, чем у деликатесных фаршированных кальмаров… Поэтому смело записывайте рецепт люля-кебаб в домашних условиях и включайте в семейное меню!

5 секретов как правильно приготовить люляки баб

  • Для приготовления фарша используется жирное мясо. В классическом варианте это баранина, но для современной российской кухни будет актуальнее свинина, говядина и даже курятина. Чем больше в мясе будет жира, тем нежнее получится блюдо.
  • Мясо следует мелко нарубить ножом, а не перекрутить в мясорубке. Так оно сохранит больше сока, который обеспечит блюду нежность и идеальный вкус.
  • В классическом рецепте в блюдо не добавляют яйца. «Клейковиной» для поддержания формы колбасок является бараний жир и белок мяса, который выделяется в процессе его подготовки. Чтобы мясной фарш держался на шампурах, его очень долго мнут и отбивают. Если для вас слишком затруднительно месить мясо более 20 минут подряд, тогда добавьте в фарш яйцо или, в крайнем случае, крахмал.
  • В отличие от других кавказских блюд, в рецепте не используется зелень. А в качестве специй применяются лишь черный перец и лук. При этом подают готовые кебабы на «подушке» из петрушки, кинзы и других трав.
  • Для подачи нужно подготовить соус для люля-кебаб , рецепт его прост: нарежьте лук тонкими полукольцами, немного помните руками для выделения сока. Засыпьте порошком барбариса и залейте винным уксусом на 15 минут. Затем отожмите лук и посыпьте им готовые кебабы.

Особенности приготовления блюда дома

Не волнуйтесь по поводу того, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях. Конечно, в классическом варианте блюдо запекается на открытом воздухе. Но дома можно сделать в духовке, пожарить мясо на сковороде и даже приготовить люля-кебаб в мультиварке в режиме «Жарка».

Для приготовления вам потребуются длинные деревянные шпажки, на которых вы будете формировать котлетки. Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без них, чем допускают грубую ошибку. Во-первых, блюдо теряет всякий колорит, становясь подобием обычных котлет. А во-вторых, так гораздо удобнее переворачивать колбаски во время жарки или запекания. Шпажки перед нанизыванием на них мяса следует 30 минут вымочить в воде и смазать растительным маслом.

Пошаговый рецепт люля-кебаба дома

А теперь разберемся, как сделать люля-кебаб в домашних условиях из разных сортов мяса.

Люля-кебаб из баранины (классический рецепт)

Вам потребуются:

  • мякоть баранины (жирная) - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • бараний жир - 150 г;
  • черный перец и соль.

Приготовление

  1. Мясо, жир и лук мелко порубите. Посолите и поперчите фарш.
  2. Хорошо вымешивайте фарш, оставьте отдохнуть на полчаса.
  3. Возьмите фарш и начинайте отбивать его об разделочную доску. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете липкость мяса.
  4. Смочите руки и начинайте формировать кебабы: возьмите фарш размером с ладонь, сделайте их него колбаску и нанижите на шампур. Если в процессе выделяется сок, можете слегка отжать мясо.
  5. Отправьте готовые шампурики в морозилку на 5 минут, пусть жир хорошо свяжет люля-кебаб. Как приготовить на сковороде блюдо, ясно: обжарить с каждой стороны до румяного цвета и на пару минут прикрыть крышкой, чтобы дошли до готовности. Если готовите в духовке, поместите застеленный фольгой противень с кебабами в разогретый до 200о духовой шкаф на 20-30 минут. В течение этого времени 2-3 раза переверните их.

Рецепт люля-кебаб из говядины как на фото

Вам потребуются:

  • мякоть говядины или готовый фарш - 500 г;
  • лук - 3 крупных головки;
  • сладкий перец - 1;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите 2 луковицы, натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите.
  2. Смешайте с фаршем, поперчите и посолите, хорошо перемешайте.
  3. Очистите оставшуюся луковицу и сладкий перец, нарежьте кубиками.
  4. Слепите из фарша небольшие кебабы, наденьте на шпажки, чередуя с луком и сладким перцем.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте люля-кебабы до румяной корочки с двух сторон.

Вам потребуются:

  • свиной фарш или жирная мякоть - 700 г;
  • сало - 100 г;
  • крупный лук - 2 головки;
  • специи - веточки кинзы, базилик, кориандр, перец, соль по вкусу;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите лук, чеснок, кинзу. Перемешайте с фаршем и специями.
  2. Вымешайте фарш не менее 20 минут, сбрызните растительным маслом, прикройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Из фарша сформуйте котлетки, нанижите на шпажки.
  4. Обжаривайте на сковороде или в духовке до румяной корочки, несколько раз переворачивая.

Люля-кебаб из курицы

Вам потребуются:

  • курица весом 2 кг;
  • лук - 1 крупный;
  • пучок зелени;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль и перец, специи.

Приготовление

  1. Отделите мясо от костей, измельчите вместе с жиром.
  2. Смешайте с луком и чесноком, добавьте зелень, соль, специи.
  3. Хорошо вымешайте массу, отбейте о разделочную доску.
  4. Сформуйте длинные колбаски, нанижите на шпажки.
  5. Запекайте в духовке под грилем 15 минут, один раз переверните.

Вот и все секреты, как приготовить люля-хибаб дома в духовке или на сковороде. Попробуйте, это очень вкусно!

Видео: как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Люля-кебаб относится к одному из самых распространенных и известных блюд восточной кухни. Как правило, люля-кебаб готовят из баранины на углях. Но в городских условиях угли успешно заменяет духовка. Главное - не передержать люля-кебабы в духовке, иначе они получатся сухими. Никакого гарнира, кроме зелени и свежих овощей здесь не требуется. Итак, сегодня мы приготовим люля-кебаб в домашних условиях.

Ингредиенты

Для приготовления люля-кебаба в домашних условиях нам понадобится:

баранина- 500 г;

лук репчатый - 5 шт.;

кинза - пучок;

соль, черный перец молотый - по вкусу;

зира растертая - 1 ч. л.;

кинза свежая - пучок.

Этапы приготовления

Мясо для люля-кебаба обязательно должно быть с жирком. Кто не торопится, пусть мясо мелко нарежет ножом. А кто торопится, как я сегодня, пусть пропустит мясо через мясорубку.

Если готовить люля-кебаб на деревянной палочке, то палочки надо обязательно замочить в холодной воде на 30 минут, чтобы палочки в духовке не подгорали. Принести с холода фарш, взять палочки и нанизывать на них люля-кебабы. Для удобства можно смачивать руки холодной водой. Сформированные люля-кебабы размещаем на сковороде с растительным маслом и отправляем слегка поджариваться на плиту. Обжариваем на плите по 5 минут с каждой стороны, чтобы люля-кебабы слегка зарумянились. Затем отправляем сковородку в духовку на 15 минут.

Достаем из духовки готовые люля-кебабы.

Угощайтесь люля-кебабами, приготовленными в домашних условиях! Наслаждайтесь натуральным вкусом превосходного блюда.

Приятного аппетита!

Люля-кебаб (Lula kebab) в переводе с языка тюрков – «жареная мясная трубка», является национальным блюдом народов Кавказа и Средней Азии. Особую популярность это блюдо имеет на Балканах.

Традиционно приготавливается из бараньего мясного фарша с добавлением пряностей, зелени и репчатого лука. После подготовки фарша формируется своеобразная трубочка, которая насаживается на шампур и зажаривается на мангале.

Основные ингредиенты блюда: выбор и подготовка

Основной составляющей в рецептуре люля-кебаб является мясо и приготовленный из него фарш. При выборе мяса необходимо учитывать главное условие правильно приготовленного люля-кебаб, а именно - жирность баранины, свинины, говядины или курятины.

Учитывая высокую температуру жарки блюда, фарш должен быть жирным, чтобы обеспечить колбаскам сочность и нежность, а также помочь блюду остаться сформированным и не разваливаться при насаживании на шампур, ведь именно благодаря животному белку, содержащемуся в перемолотом мясе, люля-кебаб крепко держится при обжаривании.

Помимо мясного фарша, понадобятся репчатый лук, соль, специи и пряности по вкусу, но необходимо отметить, что в классической рецептуре используется только черный перец. Для приготовления этого блюда по классическому рецепту обязательным пунктом является добавление курдючного жира или сала.

Особенности приготовления в домашних условиях

При желании, люля-кебаб можно приготовить, воспользовавшись духовкой, сковородой или даже мультиваркой, что вполне подойдет любителям паровых блюд. Основной особенностью в случае такого домашнего приготовления является способ замешивания фарша и его обработка:

  • При невозможности использовать парное мясо, замороженную мякоть нужно подготовить и разморозить заранее, без использования микроволновки или теплой воды. Мясо должно быть разморожено на нижней полке холодильника или другом прохладном месте;
  • Мясо для фарша должно быть очищено от пленок и связок;
  • По классическим канонам обработки мяса, фарш должен быть рубленым, но в домашних условиях возможен способ измельчения в блендере или мясорубке;
  • Полученный фарш рекомендуется охладить и отбить, разделив предварительно на порции и поместив в плотный целлофановый пакет;
  • При замешивании готового фарша, обязательным условием является добавление жира (курдючного или свиного) или сала, нарезанного мелкими кусочками;
  • При формировании колбасок перед нанизыванием на шампур или шпажки, необходимо обмакнуть руки в холодной воде. Подготовленный для жарки люля-кебаб, следует поместить в холодильник на полчаса для лучшего скрепления.

Приготовить люля-кебаб можно из любых видов мяса, достаточно знать правильную рецептуру, точно следовать пунктам и соблюдать последовательность. Приступим!

Люля-кебаб из говядины на мангале


Для того чтобы сделать люля-кебаб из говядины на мангале, необходимо правильно разжечь мангал и подготовить угли.

Чтобы обеспечить хорошее обжаривание фарша и избежать вариантов сырого или подгоревшего блюда, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не использовать для приготовления углей дрова хвойных пород дерева, лучшим вариантом будет использование любых лиственных пород;
  2. Обеспечить для жарки люля-кебаб на шампурах две зоны углей – горячую (горящие угли) и менее горячую (тлеющие угли).

Способ приготовления:

Мясо почистить от прожилок и связок, порезать на кусочки, приготовить для измельчения в блендере или мясорубке;

Нарезать очень мелко репчатый лук;

Мелко нарезать кусочки сала, предварительно охладив его в холодильнике, подготовить для измельчения;

Добавить в полученный фарш нарезанный лук, соль, специи и мелко порезанную зелень;

Добавить в массу крахмал или яйцо по желанию (в классическом способе приготовления ни крахмал, ни яйцо не используются);

Измельчить мясо и сало до состояния фарша любым удобным способом;

Хорошо перемешать, отбить, охладить в холодильнике;

Смочив руки водой, сформировать мясные трубочки и прижать к шампуру таким образом, чтобы фарш обволакивал шампур со всех сторон;

Готовый для обжарки люля-кебаб на шампуре расположить в горячей зоне углей для получения золотистой корочки, затем переместить в более прохладную зону тлеющих углей для прожаривания;

Переворачивать шампур несколько раз для равномерной обжарки;

Готовый люля-кебаб подавать на шампурах, положив его на лаваш и приправив пучком зелени.

Колбаски из свинины в духовке

Необходимо отметить, что при приготовлении люля-кебаб в духовке возможны два варианта: на шпажках на противне или на шампурах.

Примечательно, что при приготовлении люля-кебаб из свинины на шампурах в духовке, разницы в рецептуре практически нет, за исключением использования решетки и поддона в духовом шкафу.

Ингредиенты для приготовления люля-кебаб из свинины на шпажках, в духовке на противне:

  • Свинина - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 штуки среднего размера;
  • Сало - 150 гр.;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Соль перец, специи;
  • Шпажки деревянные.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо (свинину), очистить от прожилок, порубить ножом (прокрутить в мясорубке или блендере);
  2. Мелко нарезать лук;
  3. Измельчить сало и добавить к мясу для измельчения;
  4. Добавить яйцо в полученный фарш;
  5. Добавить соль, перец, специи, мелко нарубленную зелень;
  6. Охладить в холодильнике 30 минут;
  7. Сформировать полученный фарш на шпажки;
  8. Застелить дно противня бумагой для выпекания;
  9. Выложить на противень люля-кебаб на шпажках;
  10. Выпекать в предварительно прогретой духовке при температуре 250 градусов, в течение 35-40 минут;
  11. Приготовленный люля-кебаб на шпажках выложить на лаваш или зелень на блюде.

Люля-кебаб из куриного фарша на сковороде

Рецептура люля-кебаб из куриного мяса не многим отличается от традиционной классической. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе куриное - 800 гр. или 1 кг;
  • Масло растительное или оливковое - 3 столовые ложки;
  • Чеснок - 3 крупных зубчика;
  • Сок выжатого лимона - 2,5 столовых ложки;
  • Лук репчатый - 2 штуки;
  • Соль, специи, зелень рубленая;
  • Шпажки для жарки люля-кебаб.

Способ приготовления:

  1. Филе куриное промыть, освободить от кожицы, измельчить ножом или в мясорубке для получения фарша;
  2. Чеснок измельчить ножом или прокрутить в мясорубке вместе с мясом;
  3. Выжать в фарш сок лимона;
  4. Добавить 1 столовую ложку масла в массу;
  5. Посолить, поперчить, покрошить в фарш мелко порубленную зелень;
  6. Фарш отбить и охладить в холодильнике;
  7. Достать фарш из холодильника, сформировать люля-кебаб на шпажках;
  8. Разогреть сковороду, налить оставшееся масло, довести его до закипания;
  9. Выложить шпажки на сковороду, обжаривать при средней температуре;
  10. Изредка переворачивая, довести до готовности;
  11. Готовый люля-кебаб промокнуть салфеткой, для того чтобы убрать лишний жир;
  12. Подавать на тонком лаваше, украсив зеленью.

Основные способы подачи блюда на стол

Люля-кебаб, как и другие мясные блюда, подается горячим. Являясь наследием традиционной кухни Средней Азии и Кавказа, это блюдо подается с лавашем и разнообразной зеленью.

Лаваш может быть заменен на узбекскую лепешку, приготовленную в тандыре или тонкий армянский лаваш, в который по желанию можно завернуть люля-кебаб, снятый с шампура или шпажки.

Готовое блюдо, как правило, подается к гарнирам - рису, салатам или нарезанным овощам. Снимать с шампура или шпажки необязательно, люля-кебаб можно кушать и с шампура.

Традиционно, люля-кебаб подается с соусом, приготовленным следующим образом:

  • Лук репчатый - 2 средние головки;
  • Винный уксус - 3-4 столовых ложек;
  • Барбарис (измельченный) - 2 чайные ложки.

Способ приготовления соуса:

  1. Очищенный и помытый лук нарезать кольцами;
  2. Добавить барбарис, измельченный до порошкообразного состояния;
  3. Помять полученную массу руками;
  4. Залить винным уксусом, перемешать, оставить для маринования на час.

Как правило, соус готовится заранее и используется сразу после снятия люля-кебаб с огня. Необходимо приготовить посуду для блюда, расстелить на нем тонкий лаваш, выложить на него готовый люля-кебаб, обсыпать маринованным луком и сверху полить соком, выделившимся в процессе маринования.

При сервировке довольно часто используется измельченный грецкий орех и зерна граната, что придает блюду особый пикантный вкус, а еще весьма притягательный и аппетитный вид.