Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Котлеты из квашеной капусты. Котлеты из капусты квашеной Котлеты из квашеной капусты самый вкусный рецепт

Котлеты из квашеной капусты. Котлеты из капусты квашеной Котлеты из квашеной капусты самый вкусный рецепт

Квашеная капуста – заготовка длительного хранения и практически универсальный продукт. Она может быть самостоятельной закуской, основой всевозможных салатов, супов и гарниров, а так же ингредиентом для вторых блюд. Например, из квашеной капусты готовятся котлеты – традиционное блюдо русской кухни и многонационального Вятского края, в частности.

Квашеная капуста может быть покупной или . На основе классического рецепта квашения капусты есть разнообразные варианты, которые отличаются составом специй, дополнительными ингредиентами в виде овощей, фруктов, сухофруктов и ягод. Для приготовления котлет подойдет квашеная капуста по любому рецепту.

Котлеты из квашеной капусты можно приготовить либо совершенно постными, либо вегетарианскими с добавлением яйца, либо мясными с добавлением яйца и какого-нибудь фарша. Те или другие варианты котлет подаются и сами по себе как самостоятельное блюдо, и в составе единственного или составного сложного гарнира к основным блюдам из мяса или птицы.

Какими соусами сопровождаются котлеты из квашеной капусты? Соус не только позволяет каждый раз придавать этому незатейливому блюду новый вкус, но и делать его изысканным!

Самый традиционный вариант – это просто сметана и сметана с добавлением свежей рубленой зелени или в современном модном варианте – это йогурт с рубленой зеленью. Менее полезный, но всё-таки популярный вариант – майонез. Если вам нравится соус бешамель, то и он для полива капустных котлет вполне подходит.

Можно поэкспериментировать с овощными покупными или приготовленными по-домашнему соусами национальных кухонь разных стран: всевозможные томатные соусы, кетчупы, сацебели, аджика, арраббиата, маринара, песто, пассата, китайские кисло-сладкие соусы, тахина, бабагануш и т.д. А так же соусы или подливы из свежих, замороженных или сушеных грибов.

Любители сыра оценят котлеты из квашеной капусты, посыпанные тертым твердым или полутвердым сырами или политые сырным соусом: простым, как для спагетти или на любителя блю чиз, дзадзыки и т.д.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 76 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить котлеты из квашеной капусты

Ингредиенты :

Капуста квашеная — 300 г около 0,5 л
Крупа манная — 50 г
Лук репчатый — 1 шт. небольшая головка
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — по вкусу
Сода — 1 щепотка (-и) на кончике ножа
Чеснок — по желанию
Масло растительное — по вкусу для жарки

Приготовление:

Приступим непосредственно к приготовлению варианта котлет из квашеной капусты с яйцом и манной крупой.

Подготовьте порцию квашеной капусты. Сначала удалите из неё имеющиеся специи (горошины перцев, соцветия гвоздики и т.д.), потом отожмите просто руками.

Если капуста кисловата, то дополнительно промойте её. Для этого капусту поместите в холодную воду на несколько минут, затем отожмите руками и откиньте на дуршлаг, чтобы с неё стекла жидкость.

Если готовится постный вариант, т.е. без яйца, то особо сильно отжимать капусту не обязательно.



Манную крупу перемешайте с яйцом и дайте ей время, чтобы набухнуть. Иногда вместо манки используют муку, но лучше именно с манкой. С манной крупой у котлет из квашеной капусты получается более интересный вкус, пышная и приятная структура, а так же пикантная корочка. Предполагаю, что если уж использовать муку, то с отрубями или цельнозерновую, а не высшего сорта.

Ещё в моих планах попробовать котлеты из квашеной капусты с геркулесом или злаковыми хлопьями, возьмите и эту идею себе на заметку!



Лук нашинкуйте очень мелко. Советую это делать лучше вручную ножом, чем при помощи блендера. Измельченный в кашу лук для таких котлет не подходит, так как лишняя жидкость не нужна или потребует больше манки.

В некоторых рецептах встречается добавление в фарш не сырого, а пассерованного лука.

Если капуста мариновалась без чеснока, а его вкус вам нравится, то измельчите и добавьте его.



К подготовленной, т.е. отжатой капусте, добавьте разбухшую в яйце манную крупу, нашинкованный лук, сахар по вкусу (на это количество капустного фарша около одной чайной ложки) и пищевую соду по желанию, она придаст котлетам пышности. Сода сама погасится имеющейся на капусте кислотой.



Тщательно перемешайте массу и сориентируйтесь, будут ли из неё лепиться котлеты или понадобится добавить ещё немного манки?

Возможны три основных варианта формирования котлет, в данном случае, из квашеной капусты:

    - сформировать круглые или овальные котлеты и отправить их жариться;
    - сформировать котлеты желаемой формы и дополнительно запанировать (в манке, муке, семенах кунжута или хлебных крошках) перед жаркой;
    - выкладывать капустную массу порциями просто ложкой прямо на сковороду и жарить.


Руки при формировании котлет нужно периодически смачивать водой, чтобы масса не прилипала к ним. В варианте с панировкой нужно котлеты помещать в панировку, обваливать при помощи ложки или плоских лопаточек и перекладывать на доску или сковороду тоже лопаточкой.

Чтобы пожарить котлеты, используйте растительное масло, предназначенное именно для жарки. Обычно это рафинированные подсолнечное или кукурузное, а любители могут использовать горчичное растительное масло. Оливковое масло, причем нерафинированное, тоже подходит для жарки капустных котлет, так как слишком высокие температуры для этого не нужны.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь до среднего, уложите котлеты. Через три-четыре минуты переверните котлеты другой стороной и жарьте до готовности либо на среднем огне без крышки, либо на слабом огне под крышкой.



Подавайте котлеты из квашеной капусты горячими.

Приятного аппетита!



Вам могут понравиться эти рецепты?

Рецептов котлет из чудесной белокочанной капусты (или же с добавлением ее) я встречала уже немало. Несмотря на то, что все они отличаются друг от друга, котлетки всегда получаются очень вкусными и аппетитными! И вот, как-то раз, у меня мелькнула мысль попробовать приготовить котлеты не из свежей капусты, а из квашеной. Хочу вам сказать, что кушанье получилось просто бесподобным! Сочные, с приятной кислинкой, с неповторимым ароматом котлетки разлетелись за обеденным столом «на ура»! И теперь я всегда готовлю их в 2 раза больше!
Итак, сегодня я предлагаю вам порадовать родных замечательными котлетами из капусты квашеной!

Чтобы приготовить котлеты постные из капусты квашеной, вам понадобится :

капуста белокочанная квашеная – 500 г
пшеничная мука – 100 г
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
яйцо – 1 шт.
пищевая сода – ½ ч. л.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить котлеты постные из капусты квашеной :

1. Квашеную капусту выложить в дуршлаг или сито, оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки рассола. Как вариант, капусту можно просто слегка отжать руками. Если капуста, которую вы используете для приготовления котлет, кажется вам чересчур кислой, немного промойте ее под проточной водой.
2. Подготовленную капусту очень мелко нарезать ножом. По желанию, капусту можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или кухонном комбайне.
3. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
4. Измельченный репчатый лук и чеснок переложить в миску с нарезанной квашеной капустой, туда же добавить яйцо, небольшое количество соды, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
5. В полученную массу всыпать муку, еще раз хорошенько все перемешать, чтобы не осталось комочков. Дать фаршу настояться 15-20 минут.
6. Сформировать из фарша небольшие аккуратные котлетки. Для того, чтобы было удобнее лепить котлеты, не забывайте периодически смачивать руки в холодной воде. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить в него еще немного муки или же формировать котлеты, выкладывая капустную массу столовой ложкой прямо в сковороду.
7. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Осторожно перевернуть котлеты с помощью лопаточки или двух вилок и обжарить до корочки с другой стороны.
8. Готовые котлеты переложить на блюдо и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Котлеты из капусты квашеной можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда (например, с ) или как гарнир к различным мясным или овощным кушаньям. Я частенько балую своих домочадцев подобной вкуснятиной, дополняя котлеты

Давненько посматриваю на эти котлеты - и вот сегодня все звезды сошлись- и капусты осталось немного, и ФМ в сообществе)))
Котлеты из квашеной капусты можно приготовить либо совершенно постными, либо вегетарианскими с добавлением яйца, либо мясными с добавлением яйца и какого-нибудь фарша. Те или другие варианты котлет подаются и сами по себе как самостоятельное блюдо, и в составе единственного или составного сложного гарнира к основным блюдам из мяса или птицы.

Ингредиенты : я делала половинку порции -приведу свои пропрции- пропорции автора смотрите по ссылке оригинального рецепта -из 150г капусты получилось 3 котлетки что на фото)))
Я использовала остатки

Капуста квашеная — 150 г
Крупа манная — 30 г
Лук репчатый — 1 шт. небольшая головка -не использовала потому что у меня капуста с луком
Яйцо куриное — 1 шт. - 1 белок -если пост -можно без яиц
Сахар — по вкусу - был в капусте- дополнительно не добавляла
Сода — 1 щепотка (-и) на кончике ножа - не добавляла
Масло растительное — по вкусу для жарки

Приготовление:

Подготовьте порцию квашеной капусты. Сначала удалите из неё имеющиеся специи (горошины перцев, соцветия гвоздики и т.д.), потом отожмите просто руками.Если капуста кисловата, то дополнительно промойте её. Для этого капусту поместите в холодную воду на несколько минут, затем отожмите руками и откиньте на дуршлаг, чтобы с неё стекла жидкость. Если готовится постный вариант, т.е. без яйца, то особо сильно отжимать капусту не обязательно.

2.Манную крупу перемешайте с яйцом (я смешала с белком) и дайте ей время, чтобы набухнуть.

3.Лук нашинкуйте очень мелко. Советую это делать лучше вручную ножом, чем при помощи блендера. Измельченный в кашу лук для таких котлет не подходит, так как лишняя жидкость не нужна или потребует больше манки. - я лук не добавляла-в салате есть лук

К подготовленной, т.е. отжатой капусте, добавьте разбухшую в яйце манную крупу, нашинкованный лук, сахар по вкусу (на это количество капустного фарша около одной чайной ложки) и пищевую соду по желанию, она придаст котлетам пышности. Сода сама погасится имеющейся на капусте кислотой.

5.Тщательно перемешайте массу и сориентируйтесь, будут ли из неё лепиться котлеты или понадобится добавить ещё немного манки?
6.Руки при формировании котлет нужно периодически смачивать водой, чтобы масса не прилипала к ним - моя масса не прилипала

Чтобы пожарить котлеты, используйте растительное масло, предназначенное именно для жарки. Обычно это рафинированные подсолнечное или кукурузное, а любители могут использовать горчичное растительное масло. Оливковое масло, причем нерафинированное, тоже подходит для жарки капустных котлет, так как слишком высокие температуры для этого не нужны.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь до среднего, уложите котлеты. Через три-четыре минуты переверните котлеты другой стороной и жарьте до готовности либо на среднем огне без крышки, либо на слабом огне под крышкой.

7.Подавайте котлеты из квашеной капусты горячими.

Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления котлет с фаршем и квашеной капустой . Так как вкус квашеной капусты я люблю, решила попробовать. Котлеты получились изумительно сочными и вкусными. С картофельным пюре они будут прекрасно гармонировать и дополнять друг друга.

Ингредиенты

Для приготовления котлет с фаршем и квашеной капустой нам понадобится:
500 г фарша;
250 г квашеной капусты;
100 г панировочных сухарей;
2 яйца;
1 луковица;
растительное масло;
соль, острый молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Соединить фарш, 1 яйцо, тушеную капусту, соль и острый молотый перец. Соль добавляйте аккуратно, так как капуста соленая.

Отдельно взбить в тарелке яйцо и окунуть в него сформированные котлеты.

Затем тщательно обвалять каждую котлету в сухарях.

Обжарить котлеты на среднем огне на сковороде, разогретой с растительным маслом, с двух сторон до золотистой корочки (при желании сковороду с обжаренными котлетками можно накрыть крышкой и протушить в течение минут 10).

Обычно если я и готовлю котлеты с капустой и картошкой, то капусту я добавляю в фарш свежую, мелко шинкую ее, присаливаю и перетираю руками, чтобы она дала сок.

Недавно мама поделились своим открытием, что как-то она решила добавить в мясной фарш квашеную капусту и такие вкусные получились котлеты, что теперь она всегда в них добавляет только такую капусту вместо свежей. Квашеная капуста сочная, мягкая, уже соленая, то есть сам фарш солить не надо — в котлетах ее совсем не чувствуется, но на вкус выходит отлично!

Так что сегодня я готовила именно такие котлеты и вам расскажу подробно 🙂

Ингредиенты для приготовления котлет из мясного фарша с квашеной капустой

Итак, чтобы приготовить мясные котлеты из фарша с квашеной капустой мне потребовалось:

белый хлеб — пол булки

лук — 1-2 головки

чеснок — 3 зубчика

квашеная капуста — 1 стакан примерно

перец, панировочные сухари

Хлеб порезала на кусочки, замочила их в воде, отжала и перекрутила на мясорубке вместе с луком, чесноком и картошкой.

Выложила мясной фарш.

Туда же квашеную капусту, отжав лишнюю жидкость. Перемешала фарш, поперчила — солить не надо!

Слепила котлетки, обваляла их в панировочных сухарях — можно обвалять в кукурузной муке, она меньше масла впитывает.

Обжариваю котлетки на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Первую сторону жарю под закрытой крышкой, чтобы котлетки хорошо пропарились, а вторую сторону жарю с открытой крышкой.

Вот такими у меня получились котлетки из мясного фарша с квашеной капустой и картошкой. Надеюсь вам понравится этот рецепт.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Это не мясные, а овощные котлеты с добавлением мяса.

В овощных котлетах все же овощей побольше, чем здесь 🙂 Овощной фарш приходится яйцом скреплять, так как он рассыпается, а эти больше мясные. Если будет одно мясо, то получатся уже тефтели, а не котлеты.

Здравствуй Катюша! Я капусту тоже перекручиваю на мясорубке. Так она вкуснее и состав однородный получается.

Маргарита, спасибо, что-то мне в голову не пришло перекрутить на мясорубке, а ведь хорошая идея, обязательно попробую!