Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Расшифровка основных показателей химического состава крови человека. Кровь Клеточный состав крови человека

Расшифровка основных показателей химического состава крови человека. Кровь Клеточный состав крови человека

Кровь относится к опорно-трофическим тканям. Она состоит из клеток - форменных элементов и межклеточного вещества - плазмы. К форменным элементам крови принадлежат эритроци­ты, лейкоциты и тромбоциты. Плазма крови представляет собой жидкость. Кровь - единственная ткань организма, где межкле­точное вещество является жидкостью.

Чтобы отделить форменные элементы от плазмы, кровь надо предохранить от свертывания и отцентрифугировать. Формен­ные элементы как более тяжелые осядут, а над ними будет слой прозрачной, слегка опалесцирующей жидкости желтого цвета - плазма крови.

Если объем крови принять за 100 %, то форменные элементы составляют около 40...45%, а плазма - 55...60 %. Объем формен­ных элементов в крови, главным образом эритроцитов, называет­ся гематокритной величиной или гематокритом. Гематокрит может быть выражен в процентах (40...45 %) или в литрах эритроцитов, находящихся в 1 л крови (0,40...0,45 л/л).

Когда животное давно не поили или оно потеряло много жид­кости (сильное потение, понос, обильная рвота), то гематокрит-ная величина увеличивается. В этом случае говорят о «сгущении» крови. Такое состояние неблагоприятно для организма, так как существенно увеличивается сопротивление крови при ее движе­нии, что заставляет сердце сильнее сокращаться. В порядке ком­пенсации происходит переход воды из тканевой жидкости в кровь, уменьшается ее выведение почками и, как следствие, воз­никает жажда. Уменьшение гематокрита чаще имеет место при за­болеваниях - при понижении образования эритроцитов, усилен­ном их разрушении или после кровопотери.

Химический состав крови. Плазма крови содержит 90...92 % воды и 8... 10 % сухого остатка. Сухой остаток составляют белки, липиды, углеводы, промежуточные и конечные продукты их об­мена, минеральные вещества, гормоны, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. Важно отметить, что, несмотря на постоянный обмен веществ между кровью и тканя­ми, состав плазмы крови существенно не меняется. Очень узкие границы колебаний содержания общего белка, глюкозы, мине­ральных веществ - электролитов. Поэтому самые незначитель­ные отклонения в их уровне, выходящие за пределы физиологи­ческих границ, приводят к тяжелым нарушениям в работе орга­низма. Другие составные компоненты крови - липиды, амино­кислоты, ферменты, гормоны и пр. - могут иметь более широкий спектр колебаний. В состав крови также входят кислород и ди­оксид углерода.

Рассмотрим физиологическое значение отдельных веществ, со­держащихся в крови.


Белки. Белки крови состоят из нескольких фракций, кото­рые можно разделить различными способами, например методом электрофореза. В каждую фракцию входит большое количество белков, обладающих специфическими функциями.



Альбумины. Образуются в печени, имеют сравнительно с дру­гими белками небольшую молекулярную массу. В организме вы­полняют трофическую, или питательную, функцию, являясь ис­точником аминокислот, и транспортную, участвуя в переносе и связывании в крови жирных кислот, пигментов желчи, некото­рых катионов.

Глобулины. Синтезируются в печени, а также различными клетками - лейкоцитами, плазмоцитами. Молекулярная масса глобулинов больше, чем альбуминов. Глобулиновую фракцию белков дополнительно можно разделить на три группы - альфа-, бета- и гамма-глобулины. Альфа- и бета-глобулины участвуют в транспорте холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, катионов. Гамма-глобулиновая фракция включает в себя различ­ные антитела.

Отношение количества альбуминов к глобулинам называется белковым коэффициентом. У лошадей и крупного рогатого скота глобулинов больше, чем альбуминов, а у свиней, овец, коз, собак, кроликов и у человека преобладают альбумины. Такая особенность влияет на некоторые физико-химические свойства крови.

Белки играют большую роль в свертывании крови. Так, фиб­риноген, относящийся к глобулиновой фракции, во время свер­тывания переходит в нерастворимую форму - фибрин и стано­вится основой кровяного сгустка (тромба). Белки могут образо­вывать комплексы с углеводами (гликопротеины) и с липидами (л ипопротеины).

Независимо от функции каждого белка, а их в плазме крови насчитывают до 100, они в совокупности определяют вязкость крови, создают в ней определенное коллоидное давление, участву­ют в поддержании постоянного рН крови.

Физиологические колебания количества общего белка крови связаны с возрастом, полом, продуктивностью животных, а также с условиями их кормления и содержания. Так, у новорожденных животных в крови отсутствуют гамма-глобулины (естественные антитела), они поступают в организм с первыми порциями моло­зива. С возрастом в крови увеличивается содержание глобулинов и одновременно снижается уровень альбуминов. При высокой мо­лочной продуктивности коров содержание белков в крови повы­шается. После вакцинации животных увеличение содержания бел­ков в крови происходит за счет иммуноглобулинов. У здоровых животных общее количество белка в крови составляет 60...80 г/л, или 6...8 г/100 мл.

Как известно, характерной особенностью химического состава белков является наличие азота, поэтому многие методы определе-


ния количества белков в крови и тканях основаны на определении концентрации белкового азота. Однако азот присутствует и во многих других органических веществах, являющихся продуктами распада белков, - это аминокислоты, мочевая кислота, мочевина, креатин, индикан и многие другие. Совокупный азот всех этих ве­ществ (за исключением белкового азота) называется остаточным, или небелковым, азотом. Его количество в плазме составляет 0,2...0,4 г /л. Остаточный азот в крови определяют с целью оценки состояния белкового обмена: при усиленном распаде белка в орга­низме содержание остаточного азота возрастает.

Л и п и д ы. Липиды крови подразделяют на нейтральные липи-ды, состоящие из глицерина и жирных кислот (моно-, ди- и тригли-цериды), и сложные - холестерин, его производные и фосфолипи-ды. В крови присутствуют также свободные жирные кислоты. Со­держание общих липидов в крови может изменяться в больших пределах (например, у коров в норме колебание липидов в пределах 1...10 г/л). При увеличении содержания в крови липидов (например, после приема жирной пищи) плазма начинает заметно опалесциро-вать, мутнеет, приобретает молочный оттенок, а у кур при отстаива­нии плазмы жир может всплывать в виде толстой капли.

Углеводы. Углеводы крови представлены главным образом глюкозой. Но содержание глюкозы определяют не в плазме, а в цельной крови, так как глюкоза частично адсорбируется на эри­троцитах. Концентрация глюкозы в крови у млекопитающих удер­живается в очень узких границах: у животных с однокамерным же­лудком 0,8..Л,2 г/л, а с многокамерным желудком 0,04...0,06 г/л. У птиц содержание глюкозы в крови выше, что объясняется осо­бенностями гормональной регуляции углеводного обмена.

Кроме глюкозы в плазме крови содержатся и некоторые другие углеводы - гликоген, фруктоза, а также продукты промежуточно­го обмена углеводов и липидов - молочная, пировиноградная, ук­сусная и другие кислоты, кетоновые тела. В крови жвачных жи­вотных присутствует больше летучих жирных кислот (ЛЖК), чем у животных других видов, это обусловлено особенностями рубцово-го пищеварения. В форменных элементах крови имеется неболь­шое количество гликогена.

Как уже было сказано, в крови содержатся различные биологи­чески активные вещества - ферменты, гормоны, медиаторы и др.

Минеральный состав крови. Неорганические ве­щества в крови могут находиться как в свободном состоянии, т. е. в виде анионов и катионов, так и в связанном, входя в струк­туру органических веществ. Больше всего в крови катионов на­трия, калия, кальция, магния, анионов хлора, бикарбонатов, фос­фатов, гидроксильной группы ОН". В крови также содержатся йод, железо, медь, кобальт, марганец и другие макро- и микроэле­менты. Общее содержание минеральных веществ в крови постоян­ная величина (до 10 г/л) для каждого вида животного.


Следует иметь в виду, что концентрация отдельных ионов в плазме крови и в форменных элементах неодинакова. Так, преиму­щественно в плазме находятся натрий, кальций, хлор, бикарбона­ты, в эритроцитах же более высокая концентрация калия, магния и железа. Однако и в эритроцитах, и в лейкоцитах, и в плазме кро­ви уровень концентрации отдельных ионов (ионограмма) посто­янный, что поддерживается непрерывным активным и пассивным транспортом ионов через полупроницаемые мембраны клеток.

Физиологические колебания содержания минеральных веществ в крови обусловлены питанием, возрастом, продуктивностью животных и их физиологическим состоянием. От их содержа­ния зависят такие свойства крови, как плотность, рН, осмоти­ческое давление.

Утверждаю

Зав. каф. проф., д.м.н.

Мещанинов В.Н.

_____‘’_____________2006 г

ЛЕКЦИЯ № 22

Тема: Биохимия крови 1. Физико-химические свойства,

химический состав

Факультеты: лечебно-профилактический, медико-профилактический, педиатрический.

Кровь - это жидкая ткань организма, разновидность соединительной ткани.

СОСТАВ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА

Как и любая ткань, кровь состоит из клеток и межклеточного вещества.

Межклеточное вещество крови называется плазмой ,она составляет 55% от общего объема крови. Для получения плазмы крови, цельную кровь центрифугируют с антикоагулянтом, например гепарином.

Существует также понятие сыворотка крови , в отличие от плазмы сыворотка крови не содержит фибриноген. Сыворотку крови получают при центрифугировании цельной крови без антикоагулянта.

На форменные элементы приходиться 45% от общего объема крови. Основные клетки крови –эритроциты (составляют 44% от общего объема крови, у мужчин 4,0-5.1*10 12 /л, у женщин 3,7*-4.7*10 12 /л),лейкоциты (4,0-8.8*10 9 /л) итромбоциты (180-320*10 9 /л). Среди лейкоцитов выделяют нейтрофилы палочкоядерные (0,040-0,300*10 9 /л, 1-6%), нейтрофилы сегментоядерные (2,0-5,5*10 9 /л, 45-70%), эозинофилы (0,02-0.3*10 9 /л, 0-5%), базофилы (0-0,065*10 9 /л, 0-1%), лимфоциты (1,2-3.0*10 9 /л, 18-40%) и моноциты (0,09-0.6*10 9 /л, 2-9%).

Все жидкости организма имеют общие свойства (объем, плотность, вязкость, рН, осмотическое давление), при этом у них могут быть подчеркнуты специфические свойства (цвет, прозрачность, запах и т.д.).

Общие свойства крови:

    Объем в среднем 4,6л или 6-8% от массы тела. У мужчин 5200 мл, у женщин 3900мл.

    Удельная плотность цельной крови -1050-1060 г/л, плазмы -1025-1034 г/л, эритроцитов -1080-1097 г/л.

    Вязкость крови 4-5 относительных единиц (в 4-5 раз выше вязкости воды). У мужчин – 4,3-5,3 мПа*с, у женщин 3,9-4,9 мПа*с.

    рН – отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода. рН капиллярной крови = 7,37-7,45, рН венозной крови = 7,32-7,42.

    Осмотическое давление = 7,6 атм. (определяется осмотической концентрацией – суммой все частиц находящихся в единице объема. Т=37С.). В основном зависит от NaClи других низкомолекулярных веществ

Специфические свойства крови:

    Онкотическое давление =0,03 атм. (определяется концентрацией растворенных в крови белков).

    СОЭ: мужчины – 1-10 мм/ч, женщины – 2-15 мм/ч.

    Цветовой показатель – 0,86-1.05

    Гематокрит – 40-45% (у мужчин 40-48%, у женщин 36-42%). Отношение форменных элементов крови, в процентах, к общему объему крови.

Химический состав крови:

Химический состав растворимых в плазме крови веществ относительно постоянен, так как существуют мощные нервные и гуморальные ме­ханизмы, поддерживающие гомеостаз.

Группа

Вещество

В плазме

В крови

Растворитель

Сухой остаток

Органические и неорганические вещества

Углеводы

4,22-6,11 ммоль/л

3,88-5,55 ммоль/л

Липиды

Общие липиды

Общий холестерин

<5,2 ммоль/л

0,50-2,10 ммоль/л

Свободные ЖК

400-800 мкмоль/л

0,9-1,9 ммоль/л

<2,2 ммоль/л

Коэфф. атерогенности

Белки

муж 130-160 г/л

жен 120-140 г/л

Hbгликозилированный

Общий белок

альбумины

глобулины

α 1 -глобулины

α 2 -глобулины

β-глобулины

γ-глобулины

Ферменты

Креатинкиназа

до 6 МЕ (по креатину)

Кислая фосфатаза

Щелочная фосфатаза

Низкомолекулярные

органические вещества

0,99-1,75 ммоль/л

Креатинин

50-115 мкмоль/л

Мочевина

4,2-8,3 ммоль/л

Мочевая кислота

муж 214-458 мкмоль/л

жен 149-404 мкмоль/л

Аминокислоты

Общий билирубин

8,5-20,5 мкмоль/л

Прямой билирубин

0-5,1 мкмоль/л

Непрямой билирубин

До 16,5 мкмоль/л

Минеральные вещества

135-152 ммоль/л

3,6-6,3 ммоль/л

2,2-2,75 ммоль/л

0,7-1,2 ммоль/л

95-110 ммоль/л

Неорганич. Фосфаты

0,81-1,55 ммоль/л

Общая углекислота

22,2-27,9 ммоль/л

муж 8,95-28,65 мкмоль/л

жен 7,16-26,85 мкмоль/л

муж 11-22 мкмоль/л

жен 11-24,4 мкмоль/л

Гормоны и медиаторы

Гормоны и медиаторы

Растворенные газы

Капиллярная кровь

муж 32-45 мм.рт.ст.

жен 35-48 мм.рт.ст.

Венозная кровь рСО 2

42-55 мм.рт.ст.

Капиллярная кровь рО 2

83-108 мм.рт.ст.

Венозная кровь рО 2

37-42 мм.рт.ст.

Возрастные особенности состава крови

Показатель

Возраст

1 день

1 мес.

6 мес.

1 год

13-15 л

Лейкоциты *10 9 /л

Тромбоциты

Функции крови:

    Основная функция крови - это транспорт веществ и тепловой энергии.

    Дыхательная функция. Кровь переносит газы: кислород от легких к органам и тканям, а обратно углекислый газ.

    Трофическая и выделительная функция. Кровь доставляет органам и тканям питательные вещества, забирая от них продукты их метаболизма.

    Коммуникативная функция. Кровь переносит гомоны от места их синтеза к органам-мишеням.

    Кровь транспортирует по организму воду и ионы.

    Терморегуляторная функция. Кровь перераспределяет в организме тепловую энергию.

    Кровь содержит различные буферные системы, которые участвую в поддержании кислотно-основного равновесия.

    Кровь, с помощью неспецифического и специфического иммунитета, защищает организм от внешних и внутренних вредных факторов.

В результате выполнения перечисленных функций, кровь обеспечивает поддержание в организме гомеостаза.

Для нормального функционирования кровь:

    должна находиться в жидком состоянии, и присутствовать в кровяном русле в достаточном объеме, что обеспечивается свертывающей и противосвертывающей системой крови, работой почек и ЖКТ.

В связи с тем, что кровь поддерживает гомеостаз в организме и контактирует практически со всеми органами и тканями, она является самым хорошим биологическим материалом для выявления большинства заболеваний организма.

В 1898 году ученый по фамилии Бунге, высказал гипотезу о том, что жизнь зародилась в море. Он утверждал, что животные, живущие сегодня, унаследовали от своих прародителей неорганический состав крови. Ученые, так же, вывели формулу морской воды времен палеозоя. Знаете, что удивительно? По составу эта древняя вода полностью идентична минеральному составу нашей крови. Что же получается. В нас текут воды древнего моря? Так может поэтому нас так и тянет к морю.

Миллионы лет тому назад воды океана стали колыбелью жизни на Земле. В те далекие времена в водных просторах земли обитали первые одноклеточные живые организмы. Они черпали из воды необходимые для жизни питательные вещества и кислород. Океан обеспечивал им постоянную температуру. Время шло. Организмы становились многоклеточными и пленили море внутри себя, что бы не потерять возможность воды, так же помогать теперь уже выросшему организму, жить так же удобно, как это было с одноклеточными предками. В результате, в процессе эволюции, мы пришли к появлению крови, состав которой удивительным образом схож с составом морской воды.
Основным компонентом жидкой части крови - плазмы - является вода (90–92%), практически единственный растворитель, в котором происходят все химические превращения в организме. Сравним состав морской воды и плазмы крови. В морской воде концентрация солей выше. Содержание кальция и натрия одинаково. Магния и хлора больше в морской воде, а калия больше в сыворотке крови. Солевой состав крови постоянен, он поддерживается и контролируется специальными буферными системами. Удивительно, но и солевой состав мирового океана так же постоянен. Колебания состава отдельных солей не превышают 1%. Во времена второй мировой войны А. Бабкиным и В. Сосновским был предложен препарат морской воды для восполнения кровопотери раненых. Этот препарат вошел в историю под названием раствора АМ-4 Бабского.
Каков же состав морской воды и как он действует на нас?
Морская соль – обычный хлорид натрия. В процентном соотношении в морской воде его содержится столько же, сколько и в теле здорового человека. Поэтому купание в море способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в нашем организме и благотворно воздействует на кожу.
Кальций прогоняет депрессию, способствует хорошему сну и гарантирует отсутствие судорог, принимает участие в свертываемости крови, играет большую роль в заживлении ран, предупреждении инфекций и укрепляет соединительные ткани.
Магний защищает от аллергии, нервозности, снимает отёчность, участвует в клеточном обмене и расслаблении мышц.
Бром успокаивает нервную систему.
Сера благотворно влияет на кожу и борется с грибковыми заболеваниями.
Йод необходим для щитовидной железы, влияет на интеллектуальные способности, гормональный обмен, понижает уровень холестерина в крови, омолаживает клетки кожи.
Калий участвует в регулировании питания и очистке клетки.
Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови.
Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему.
Цинк участвует в формировании иммунитета, поддержании функции половых желез, препятствует росту опухолей.
Железо участвует в транспортировке кислорода и в процессе образования эритроцитов.
Селен предотвращает онкологические заболевания.
Медь препятствует развитию анемии.
Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.
Кровь в нашем организме осуществляет гармонизацию всех процессов жизнедеятельности, работу органов и тканей, связывая организм в единое целое. Прародитель крови - мировой океан - выполняет те же функции в организме под названием планета Земля...
Кровь и океан. Они защищают, питают, согревают, очищают организм и планету, органы и материки, миллиарды клеток и миллиарды живых существ. Жизнь клеток нашего организма и жизнь всех живых существ на планете Земля невозможна без воды и крови.

Состав крови – это совокупность всех включенных в нее составных частей , а также органов и отделов человеческого организма, в которых происходит образование ее структурных элементов.

В последнее время, ученые относят к системе крови также и органы, ответственные за выведение продуктов жизнедеятельности организма из кровотока, а также места, в которых распадаются отжившие свой срок клетки крови.

Кровь составляет около 6-8% от общей массы тела взрослого человека. В среднем ОЦК (объем циркулирующей крови) составляет 5 – 6 литров. Для детей общий процент кровотока в 1,5 – 2,0 раза больше, чем для взрослых.

У новорожденных ОЦК равен 15% от массы тела, а у детей до года – 11%. Это объясняется особенностями их физиологического развития .

Главные составляющие

Свойства крови полностью определяются ее составом .

Кровь – это соединительная ткань организма, находящаяся в жидком агрегатном состоянии и осуществляющая поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) в теле человека.

Она выполняет ряд жизненно важных функций, и состоит из двух основных элементов:

  1. Форменные элементы крови (кровяные клетки, которые образуют твердую фракцию кровяного русла);
  2. Плазма (жидкая часть кровотока, представляет собой воду с растворенными или диспергированными в ней органическими и неорганическими веществами).

Соотношение твердых тел к жидкой фракции в крови человека строго контролируется. Показатель отношения между этими величинами называется гематокрит. Гематокрит – это процент форменных элементов в кровотоке по отношению к его жидкой фазе. В норме он примерно равен 40 – 45%.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Любые отклонения будут говорить о нарушениях, которые могут уходить, как в сторону увеличения числа (сгущению крови), так и в сторону снижения (избыточному разжижению).

Гематокрит

Гематокрит постоянно поддерживается на одном и том же уровне .

Это происходит за счет моментальной адаптации организма к любым изменяющимся условиям.

Например, при избыточном объеме воды в плазме, включается ряд приспособительных механизмов, таких как:

  1. Диффузия воды из кровеносного русла в межклеточное пространство (этот процесс осуществляется за счет разницы осмотического давления, о котором поговорим позже);
  2. Активация работы почек по выведению лишнего количества жидкости;
  3. Если имеет место кровотечение (потеря значительного числа эритроцитов и других клеток крови), то в этом случае костный мозг начнет усиленно продуцировать форменные элементы, чтобы выровнять соотношение – гематокрит;

Таким образом, при помощи резервных механизмов, гематокрит постоянно поддерживается на необходимом уровне.

Процессы, позволяющие восполнить количество воды в плазме (при повышении числа гематокрита):

  1. Отдача воды из межклеточного пространства в кровяное русло (обратная диффузия);
  2. Снижение потоотделения (за счет подачи сигнала из продолговатого мозга);
  3. Снижение выделительной активности почек;
  4. Жажда (человек начинает хотеть пить).

При нормальном включении в работу всех звеньев приспособительного аппарата, проблем с временным колебанием гематокритного числа не возникает.

Если какое – то звено нарушено или сдвиги слишком существенны, срочно требуется медицинское вмешательство. Может быть произведено переливание крови, введение внутривенно капельно плазмозамещающих растворов или простое разбавление густой крови натрия хлоридом (физиологическим раствором). При необходимости вывода из кровяного русла лишней жидкости будут применены сильные диуретики, вызывающие обильное мочеиспускание.

Общая структура элементов

Итак, кровь состоит из твердой и жидкой фракции – плазмы и форменных элементов. Каждое из составляющих включает в себя отдельные виды клеток и веществ, рассмотрим их в отдельности.

Плазма крови представляет собой водный раствор химических соединений разной природы.

Она состоит из воды и так называемого сухого остатка, в котором все они и будут представлены.

Сухой остаток состоит из:

  • Белков (альбуминов, глобулинов, фибриногена и др.);
  • Органических соединений (мочевина, билирубин и др.);
  • Неорганических соединений (электролитов);
  • Витаминов;
  • Гормонов;
  • Биологически активных веществ и др.

Все питательные вещества, которые переносит кровь по организму, находятся именно там, в растворенном виде. Сюда же можно отнести и продукты распада пищи, трансформирующиеся в простые молекулы питательных веществ.

Они поставляются к клеткам всего организма как энергетический субстрат.

Форменные элементы крови входят в состав твердой фазы. К ним относятся:

  1. Эритроциты (красные кровяные тельца);
  2. Тромбоциты (бесцветные кровяные тельца);
  3. Лейкоциты (белые клетки крови), они классифицируются на: