Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Кулинарные рецепты и фоторецепты. Нигири – суши рецепт в домашних условиях Суши нигири в домашних условиях

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Нигири – суши рецепт в домашних условиях Суши нигири в домашних условиях

Питательны и очень полезны, поскольку главные их ингредиенты - рис, водоросли, свежая рыба и морепродукты. Вариантов этого блюда очень много. Мы познакомим вас с наиболее известным - нигири. Тамаго яки - японский омлет, на который кладут те же продукты, что и на нигири-суши. Один из вариантов - омлет с жареной кожей лосося. Кроме того, мы покажем, как правильно подготовить рис для суши, так называемый сумеши.

Рис для суши (сумеши)

На 1 л отварного риса понадобится:
340 г круглого риса, 500 мл воды, 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли
Прежде всего надо подготовить рис для суши, так называемый сумеши.
* Для этого блюда в принципе подходит любой непропаренный рис округлой формы с большим содержанием крахмала (это делает его особо клейким).

Рис промывать, меняя воду, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Переложить в кастрюлю с водой и дать постоять 10 мин. Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока вся вода не впитается, 5-7 мин. Увеличить огонь на 30 сек., чтобы рис подсох. Снять с огня и оставить под крышкой на 20 мин.

Переложить рис в большую миску. Добавить уксус, сахар и соль. Тщательно перемешать, разбивая комки. Охладить.
* Японский рисовый уксус - сладкий на вкус. Его добавляют в рис в качестве ароматизатора и одновременно консерванта.

Для самого простого вида суши - нигири - надо сделать небольшие рисовые колбаски. Брать рис небольшими порциями и, положив его на ладонь, формовать колбаски длиной 6 см и шириной 3 см.

Для приготовления 30 шт. понадобится:
1 л отварного риса для суши, по 400 г копченого угря, малосольного лосося и кальмара, 1 ч. л. васаби (острый японский хрен), 0,5 листа нори (прессованные сухие водоросли), 150 г соевого соуса, 50 мл белого сухого вина, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. семян кунжута

Угря положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки. Кожу и кости сохранить. Разрезать филе на 10 кусочков шириной примерно 2,5-3 см.

В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар. Добавить кожу и кости угря. Поставить на средний огонь и варить соус, пока он не загустеет, 30 мин. Процедить.

Нори разрезать на полоски шириной 1 см. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Положить на рисовые колбаски по 1 куску угря, слегка прижать пальцами, обернуть полоской нори. С помощью кулинарной кисточки смазать угря соусом и присыпать кунжутом.

Кальмара вымыть, опустить в кипящую воду и варить 4 мин. Остудить. Лосося и кальмара нарезать кусками такого же размера, как рисовые колбаски.


Словарь.
Нори - очень тонкие темно-зеленые листы высушенных морских водорослей. Используются для приготовления суши или в качестве гарнира. Богаты минералами, особенно кальцием и калием. От впитанной из риса влаги становятся мягкими. Продаются в супермаркетах или магазинах японских товаров.

Васаби - светло-зеленая паста из корня японского хрена. Очень острая на вкус, поэтому использовать ее надо очень осторожно. Можно заменить острой горчицей. Помимо васаби, к нигири подают маринованный корень имбиря, которым заедают каждый вид суши, чтобы лучше почувствовать вкус нового блюда.

Мирин - очень сладкое рисовое вино. Используется только для приготовления пищи.

Саке - японское рисовое вино. Подается подогретым в маленьких чашечках.

В этой статье мы хотим рассказать Вам о том, как приготовить нигири. А также дать пару советов, которые стоит учесть при приготовлении нигири суши. Как мы рассказывали Вам в статье «Что такое нигири суши» , нигири представляют собой суши блюдо на основе риса и топпинга (морепродукта, омлета или др.), где главной идеей является создание баланса вкусов. В скором времени напишем о всех самых популярных видах нигири, чтобы не пропустить эту и другие интересные статьи подпишитесь на обновления блога(а полезной информации будет много, так как мы молодой и развивающийся блог, который стремится дать Вам самое новое, интересное и необходимое). Чтобы приготовить нигири, нужно взять немного суши риса на ладонь и сжать в брусочек. Затем на него уложить заранее нарезанное филе рыбы или другого топпинга, смазав его васаби по внутренней стороне. Правильно приготовленные нигири не должны распадаться в руках, а иметь целостную конструкцию.

Инструкция как приготовить нигири?

Для суши нигири Вам понадобится:

  • свежая или соленая рыба, по Вашему выбору. Также Вы можете использовать и другие топпинги.
  • острый нож
  • разделочная доска
  • васаби
  • пиалка с теплой водой
  • приготовленный суши рис — « «
  • серверовочная тарелка или доска
  • соевый соус
  • маринованный имбирь

!!! Необязательно:

  • лед или холодильник

Подготовительный этап:

Всего 4 этапа и Вы будете владеть техникой, как приготовить нигири! Подготавливаем рабочее место для дальнейшего удобства в работе с суши. Как это делают японские мастера можно посмотреть на картинке слева.

Этап первый:

Совет: чтобы Вам было проще, нарежьте рыбу сразу же за один раз. Но до использования держите рыбу в холодильнике или поверху кусочков льда.

Этап второй:

Увлажните руки в пиалке с теплой водой, возьмите немного суши риса и скатайте в шарик. Одна порция должна помещаться у Вас на ладони при сжатии руки в кулак. Сожмите шарик рисалегким давлением пальцев руки и придайте овальную, продолговатую форму.

Совет: Ваш рис должен быть того же размера, что и кусочек рыбы.

Этап третий:

Возьмите отрезанный и охлажденный кусочек рыбы в левую руку. А указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби и намажьте его на середину кусочка рыбы. Далее рыбу с васаби уложите поверху шарика риса. Аккуратно давлением пальцев сожмите рыбу с рисом, чтобы придать целостность конструкции. После переложите полученную форму на ладонь левой руки рисом вниз. Одновременно сжимайте бока конструкции пальцами левой руки, придавливая рыбу к рису указательным и средним пальцами правой руки.

Нигири суши представляют собой лепные суши, состоящие из риса, морепродуктов и рыбы. Кажется, что приготовить их очень просто, но при этом существует большое количество нюансов их приготовления.


1. Рис для приготовления роллов должен обязательно быть теплым. Не подойдет горячий или холодный рис. К холодной основе будет сложно прилепить рис, а горячая просто испортит вкус готового блюда.
2. Сырую рыбу необходимо нарезать сразу же перед готовкой блюда. Кусочки должны быть размером по 4 пальца в длину и 2 в ширину. Для того чтобы изделия получились красивыми, делайте их ровными, с аккуратными краями.
3. Следите за тем, чтобы вы не положили в суши большое количество рыбы или риса. Они будут плохо сочетаться между собой и перебивать вкус друг друга.
4. Теперь можно переходить к процессу лепки. Подготовьте емкость с водой, смочите там правую ладонь, стряхните излишки воды. Избыточное количество влаги просто не даст рису склеиться. Правой ладонью возьмите немного рисовой крупы, сожмите его. Легкими и плавными движениями скатайте пальцами. Не слишком сжимайте крупу, чтобы не сделать ее тугой. Рисовый брусочек нужно хорошенько склеить снаружи. При этом внутри он должен оставаться мягким. Пришло время уложить начинку. На кусочек отрезанной рыбки положите немножко васаби, которое придаст блюду остроты. Сверху положите рисовый комочек, подправьте пальцами с обеих боков, слегка прижмите начинку, чтобы она повторила форму «брусочка».


Вам придутся по вкусу и
Нигири суши с семгой.

Вам понадобится:

Консервированная японская редька – столовая ложка
- паста васаби – чайная ложка
- рисовая крупа отваренная – 175 г
- рисовый уксус – 4 ст. ложки
- филе семги – 155 г

Этапы готовки:

Семгу промойте под водой хорошенько. Кусок разрежьте пополам по всей длине. Кусочки разделите немного наискось. У вас должно получиться 8 равных по величине ломтиков с размером 4,5 на 2,5 см. Сделайте раствор тецу. Руки смочите в растворе, изготовьте 8 одинаковых шариков нигири. На острие ножа возьмите васаби, положите один шарик. Слегка подожмите их, одновременно прижимая кончиком левого большого пальца. Подайте с консервированной редькой.

Не менее вкусными получаются и такие


Нигири суши с судаком .

Вам понадобится:

Тушка морского судака
- соль – 4 ст. ложки
- рисовая крупа – 230 г
- специальный уксус – 1 ст.
- васаби – 1 ст. л.

Этапы готовки:

Морского судака очистите от кожи и костей, осторожно удалите внутренности и жабры. Филе посыпьте двумя столовыми ложками соли, поставьте в прохладное место. Промойте под проточной водой, положите в емкость, залейте рисовым уксусом, подождите полчаса. Отбросьте рыбу на дуршлаг. Руки увлажните в воде, разбавленной уксусом. Возьмите филе судака и рисовую горсть, сформируйте плотный шарик. Подготовьте рыбку, смажьте ее васаби. Поверх рыбки выложите шарик риса, осторожно вдавите при помощи большого пальца. Выложите готовые изделия на блюдо, по вкусу украсьте.

И предлагаем вам освоить совершенно новый вариант приготовления –

Рады приветствовать Вас, дорогие читатели сайта !!! В этой статье мы рассмотрим не только историю и описание суши нигири, но и интересные факты. Будет интересно!

За много веков у японцев укоренилась любовь к природе, которая зачастую воплощается в еде. Для любого японца суши нигири являются неотъемлемой частью суши трапезы. Японцы говорят, что самая важная вещь в процессе приготовления нигири — создание гармонии между рисом и вкусом топпинга. Как и , так и нигири подаются парами.

Нигири, как самостоятельный вид суши, появились не так давно — в 19 веке, в Токио. Не смотря на молодость блюда, нигири приобрели большую популярность, как среди японцев, так и среди других любителей восточной кухни. Кстати, и Вам тоже стоит почитать…

Что представляют собой суши нигири?

И так, нигири представляют собой суши блюдо на основе риса и топпига (морепродукта, омлета или др.), где главной идеей является создание баланса вкусов. Чтобы приготовить нигири, нужно взять немного суши риса на ладонь и сжать в брусочек, придавая красивую форму с помощью пальцев второй руки. Затем, на рисовый брусочек уложить заранее нарезаное филе рыбы или другого топпинга, смазав его васаби по внутренней стороне. Правильно приготовленные суши нигири не должны распадаться в руках, а иметь целостную конструкцию. В переводе с японского нигири обозначают слово «сжимать», что и является главным этапом в приготовлении. То есть, для целостной композиции, правильные нигири должны быть правильно сжаты в брусочек.

Еще немаловажным фактом, является то, что суши нигири считается этичным кушать руками. Не смотря на то, что палочки являются главным атрибутом сервировки японской кухни.