Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Организация фермы для разведения и выращивания раков в домашних условия. Рекомендации и бизнес-план. Разведение раков в домашних условиях как бизнес

Организация фермы для разведения и выращивания раков в домашних условия. Рекомендации и бизнес-план. Разведение раков в домашних условиях как бизнес

Разведение раков как бизнес никак нельзя назвать новой идеей – первые раководческие фермы пытались организовывать еще в доперестроечном СССР в Ростовской области. Но неизвестно пока, представляет ли себе кто-то перспективы раководчества в полной мере. А они на первый взгляд могут показаться просто фантастическими.

Для полной ясности нужно сначала разобраться в самих раках. Рак – это не просто рак. Раки бывают разных видов, и коммерческая ценность их неодинакова.

Какие бывают раки

В наших водоемах встречаются раки шести видов: широкопалый (Astacus astacus), узкопалый (A. leptodactylus), американские сигнальный, или пятнистый (Pacifastacus leniusculus) и полосатый (Orconectes limosus), а также дальневосточные даурский и владивостокский.

Заокеанского полосатого отметаем сразу – он мелок, агрессивен, в пищу мало пригоден; в общем, сорняк и вредитель. В Литве и Беларуси, где они не так давно появились, их пытаются извести.

Дальневосточные раки – мирные, но для бизнеса не годятся: мелкие (12-13 см максимум) и невкусные. Их используют чаще как наживку для ловли крупной рыбы.

Сигнальный привередлив, как широкопалый, но мельче узкопалого, так что пока обратимся к аборигенам – узкопалому и широкопалому. Узкопалый – это как раз тот самый рак, который известен всем. Раковый бизнес можно начинать с него, но сначала вспомним о широкопалом.

Речные лобстеры

Помните «Десять лет спустя» Дюма? Тюремщик уговаривает Железную Маску поесть? «Вот марнские раки, крупные, как омары!» Речь шла именно о широкопалом раке. В теперешних уловах (где они еще ловятся), широкопалые достигают 20 см (узкопалые – 15-17 см), а сами массивнее и мясистее.

Есть достоверные сведения о поимке в прошлом широкопалых раков в 27 и даже 33 см – это уже товарный размер крупных морских ракообразных (европейского и норвежского омаров и лангуста), идущих в продажу под общим названием «лобстер» (lobster). Сравнительные размеры «средних» широкопалого и узкопалого раков видны на рисунке, и не нужно пояснять, кто там есть кто.

А если еще учесть, что широкопалый куда вкуснее своего собрата и мог бы занять в продаже промежуток между повседневным продуктом питания – креветками и дорогостоящими деликатесами – морскими лобстерами, то тут можно говорить уже не о домашнем, а о действительно большом бизнесе. Кто знает, может быть, эту статью прочтет человек сообразительный и предприимчивый, и когда-нибудь «Русский лобстер» станет мировым брендом…

Куда делись широкопалые

Когда-то «крупные, как омары» широкопалые раки доминировали в водоемах всей Европы, а их мелкие собратья ютились по закуткам. Но с середины XIX в., когда пошло массовое промышленное загрязнение, более жизнестойкие и неприхотливые узкопалые начали их вытеснять. Наши раки скрещиваются между собой, гибриды вымирают, и постепенно в водоеме остаются одни узкопалые.

Ныне широкопалые остались лишь в чистых реках бассейна Балтики и в некоторых карельских озерах. Так что с толком поставленный раковый бизнес может еще и способствовать спасению редкого, исчезающего вида, являющегося в тоже время источником высокоценного животного белка.

Чего ждать от ракового бизнеса

Бизнес – разведение раков привлекателен не только перспективами, но и тем, что его можно начать дома с нуля и при небольших начальных вложениях. Отдача же может достигать 200-300% (!) в течение 3-4 лет; конкретные цифры приведем далее.

К тому же если «раковый новичок» не честолюбив и не видит себя в мечтах в топ-100 Forbes, а просто хочет иметь стабильный неплохой доход для себя, то разведение раков – как раз то, что ему нужно.

И наконец, бизнес на раках не требует «головной боли» не только мелких, но и серьезных предпринимателей: дорогостоящих и не всегда надежных маркетинговых исследований, наработки клиентов и прочей раскрутки. Раки, как и продукция RankXerox, в рекламе не нуждаются. Только предложите – спрос обеспечен. Но для начала нужно запастись терпением и начинать со знанием дела.

Как разводить раков на продажу

Формирование маточного стада

Разведение раков как бизнес в домашних условиях требует некоторых знаний по их биологии. Начинать лучше всего с узкопалого – раздобыть маточные экземпляры можно практически везде, и он неприхотлив, а спрос все равно будет. Набравшись опыта, можно браться за ценного и перспективного широкопалого. Лучше для этого привлечь в качестве компаньона на паях специалиста – гидробиолога.

Маточные экземпляры нужно отлавливать самому. У покупного рака, даже если он и ползает, жабры уже подсохли. Такой рак, если выживет, то, скорее всего, размножаться уже не будет.

Ловят раков специальной раколовкой; чертеж каркаса см. на рисунке. Каркас обтягивают мелкоячеистой сеткой. Приманка – мясные или рыбные отходы, лучше «с душком», но чуть-чуть, «для запаха». Рак находит пищу по запаху, но экологически чист, «гадости» в себе не накапливает. Наевшись явной тухлятины, он может отравиться и потом погибнуть.

Рак – ночное животное, и раколовку с приманкой ставят с вечера, а утром выбирают улов. Если поймалось 30-40 шт., это уже маточное стадо; остальных можно пустить в продажу. Водятся раки в приглубых местах под глинистыми откосами.

Улов сортируем на месте – крупных на развод, мелких на продажу. Продажных можно везти в ведре, накрыв мокрой тряпкой, а производителей – по 10-15 шт. в 20 л пластиковом баке с водой с широкой горловиной. Лучше не жадничать и маточное стадо (30-50 шт.) сформировать в 2-3 приема.

Если до базы более получаса езды, воду в транспортировочном баке нужно продувать аквариумным распылителем от резиновой груши или аквариумным воздушным компрессором, подключенным к бортовой сети через маломощный преобразователь 12/200 В. Следите только при покупке, чтобы на выходе преобразователя были 220В 50Гц; от «постоянки» компрессор не работает.

Оборудование раководной фермы

Для разведения раков вам понадобится сарай, чердак или пристройка, обогреваемые зимой до +15 градусов. Залог коммерческого успеха – успешное размножение, но зимой раки впадают в спячку, жизненный цикл их прерывается, и большого дохода не жди.

В раководне должно быть 3-4 емкости не менее 200 л каждая. Подойдут старые эмалированные ванны, пластиковые баки и пр. Железные бочки и баки не годятся: при наличии в воде солей железа раки если и будут размножаться, то плохо. Маточное стадо поначалу равномерно распределяют по вместилищам.

В емкостях должны быть обломки пустотелых кирпичей, обрезки пластиковых труб и т.п. убежища для раков. Убеждение – мол, обязательно нужна глина для рытья нор, несостоятельно. Рак – не дурак, и если есть готовое жилище, зря себя утруждать не будет.

Важный секрет о воде: она должна быть мягкой (с возможно меньшим содержанием солей кальция и магния, дающих при кипячении осадок), но с растворимыми минеральными солями. Соли нужны ракам для построения панциря. Вообще, раки – выходцы из моря, и любят чуть-чуть солененького. Идеальный вариант – артезианская не хлорированная водопроводная вода с добавкой 0,3 – 0,5 г морской соли (ее сейчас продают везде) на 1 л. Т.е. соли на литр – четверть чайной ложечки. Вроде бы и немного, но ракам это очень важно.

Воду в емкостях с раками продувают, как в аквариуме. 1/10 – 1/5 часть воды еженедельно подменяют свежей. Не забывайте подменную воду подсаливать по норме!

Кормят раков растительными (в т.ч. и вареными – кашами) и мясными отходами в пропорции 5/1. Важный момент: раки не выносят жирного! Сало, лярд, и т.п. исключаются из рациона. Норма дачи – вечером по 5-15 г на 10 см длины тела. Т.е. одной миски без верха кухонных отходов хватит на 20 и более метров раков.

Кормят с вечера, утром не съеденные остатки убирают аквариумным сачком. Раки – чистюли, и в грязи размножаются мало и плохо.

Размножение раков

Время от времени раков вынимают для осмотра. Заметив снизу на брюшке прикрепившуюся икру или молодь (это оплодотворенные и вынашивающие самки), отсаживают их в отдельную емкость; остальных можно уплотнить.

При появлении маленьких рачков их отсаживают в отдельную емкость (вот почему нужно сразу 3-4 ванны) с убежищами и кормят, как взрослых. Чтобы быстрее росли, корм можно пропускать через мясорубку. По достижении 3-4 см молодь высаживают, в теплое время года, в выростной водоем. В холодное – держат «на общих основаниях», пока снаружи не будет +15 градусов среднесуточных.

Доращивание до товарного размера

Выростной пруд для раков – яма с глинистыми или твердыми откосами и дном минимум 30 кв. м. Очень важна глубина ямы: чтобы зимой не промерзала до дна, но не менее 1 м. 1/10 часть площади дна – зимовальный омут, на метр глубже. Яма может быть как приблизительно квадратной, так и в виде траншеи, как лучше на участке получится.

В яме нужны убежища, такие же, как в нерестилищах. Чтобы не возиться с подменой воды, нужно предусмотреть подачу водопроводной не хлорированной или дождевой отстоянной (не в железной емкости) и отток из верхней части. Подменную воду можно подавать либо порциями еженедельно, либо струйкой «в пол-спички» или частыми каплями постоянно. Норма подачи – 1/20 – 1/50 часть еженедельно, но чтобы испарение не превышало подачи и уровень воды не падал. Воду подсаливаем, как и в нерестилищах, но не бухаем соль сразу в воду, а разводим в ведре и постепенно выливаем раствор.

Норма посадки молоди – 10-30 шт. на 1 кв. м. выростного водоема. Фактически, копаем яму, какую можно на участке, а сажаем, сколько к весне наплодилось.

Подкармливаем тем же, что и в нерестилищах, по вдвое меньшей норме. Корм лучше опускать до дна на затянутом сеткой для окон обруче с вечера, а утром поднимать наверх остатки, и заодно смотреть, насколько подросли. Если готовы на продажу – пускаем в ход раколовку или несколько.

От момента оплодотворения самки до товарного лова проходит 3-4 года, так что наберитесь терпения.

Коммерческие результаты домашнего раководства

А вот теперь мы подошли к самой «вкусной» части разведения раков — бизнес-плану.

Первоначальные расходы в укрупненном варианте – 100-200 тыс. руб. в течение 3-4 лет на своем участке. В основном – на рытье ямы экскаватором и на воду для подмены. Арендовать водоем не имеет смысла – такая аренда предоставляется не более чем на год. Раки до товарного размера растут 3-4 года, и где гарантия, что аренду продлят? Особенно если увидят, что товар пошел.

Теперь смотрим съем. В среднем с сотки водной площади при регулярном отлове крупных получается 2-2,5 т. раков за лето. Во всяком случае, по биологии это вполне достижимый показатель. Пусть вы новичок, и получили за лето с 50 кв. м. полтонны.

Самый последний скряга – владелец местной пивной, по 250 руб. за кило возьмет не глядя, а в розницу можно распродать и по 400. Получаем на 3-й год за лето в худшем случае 125 000, а «нормально» – 200 000.

То есть, даже если у вас 4/5 посаженной на вырост молоди по неопытности передохло, на 3-й год вы уже можете окупить все первоначальные затраты.

Если же вы сумеете вырастить на 100 кв.м, это яма 10х10 м, хотя бы половину посаженных (а это вполне возможно, т.к. в процессе ухода опыта вы волей-неволей наберетесь), то можно на тот же третий год снять не менее 400 000 руб., или 200% от первоначальных. Разбросаем по годам – 66,7% в год. Форекс, да и только. Но без обмана, на собственном честном труде.

Разведение раков является перспективным новым бизнесом для России. Мясо раков отличается нежным вкусом. Выращивание раков в России в промышленных масштабах мало развито, но спрос на мясо раков стабильно высокий. Сельские жители занимаются промыслом раков в естественной среде обитания, но такая деятельность сильно вредит популяции раков в природе. Выращивание раков в искусственных условиях широко практиковалось в дореволюционной России, причем рачье мясо импортировалось во многие европейские страны. Нынешние основные поставщики раков — Китай, Турция и Испания. В данной статье мы рассмотрим организацию промышленного разведения раков.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению раков

Ключевые потребители мяса раков — кафе, рестораны, магазины премиум класса и специализированные рыбные рынки. Большой популярностью пользуются раки в банях, саунах и барах, где идут как закуска к пиву. Ниже представлены преимущества и недостатки бизнеса:

Преимущества Недостатки
Высокая прибыльность от продажи мяса раков Долгий срок окупаемости затрат и достижения точки безубыточности ~3-4 года. Сложность реализации продукции
Возможность самостоятельно контролировать бизнес Ярко выраженная сезонность (мая-октябрь)
Минимальные затраты для разведения в домашних условиях как микро-бизнес Крупные финансовые вложения для организации промышленного разведения раков (организация аквариумов, системы фильтрации и обогрева воды и т.д.)

Основная сложность коммерческого разведения раков является создание сбытовой сети покупателей. Так как основными покупателями продукции будут компании (В2В) необходимо заключение договоров поставки, предоставление сертификатов на качество продукции, регистрация своего бизнеса в налоговой инспекции.

Регистрация бизнеса по разведению раков

Для регистрации данного вида деятельности подойдет форма бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При постановке на учет необходимо указать код деятельности по ОКВЭД. Это важная процедура, потому что не указание всех видов деятельности может привести к судебным разбирательствам. Коды ОКВЭД следующие: 01.21 -«Разведение домашних животных» (если осуществляется продажа оптовым поставщикам, то другие коды указывать не следует). Для самостоятельной продажи готовой продукции необходимо дополнить кодом: 52.23 — «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность для работы с организациями и поставка продукции (B2B). Получение сертификации качества продукции. Найм персонала Список необходимых документов для открытия ИП:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительных партнеров и инвесторов в бизнес. Получать заемные средства (кредиты). Подходит для осуществления масштабирования, строительства новых резервуаров для раков, капитального строительства Список необходимых документов для открытия ООО:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (по умолчанию ОСНО).

По законодательству уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Если вы делаете бизнес впервые, то подойдет форма ИП. Для данного вида бизнеса оптимальной системой налогообложения будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Процентная ставка 6%.

Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Второй вариант постановка на упрощенную систему налогообложения (УСН), при этом необходимо выбрать режим расчета налоговой ставки:

  • по валовому доходу (налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно помнить! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода. После постановки на учет ведение бухгалтерии можно удаленно передать в бухгалтерскую аутсорсинговую компанию, что существенно снизит временные затраты.

В ниже представленном видео подробно объясняются особенности начисления ЕСНХ для предпринимателей.

При регистрации бизнеса, рекомендуется, чтобы предприниматель был собственником земельного участка. Аренда участка приведет к необходимости получения дополнительных разрешений. Также пруды не должны соединяться с естественными водными объектами, которые относятся к федеральной собственности по Водному Кодексу РФ. Глубина пруда согласно закону РФ «О недрах» не должна превышать 5 м.

Способ #1. Разведение раков в прудах

Первый способ разведения раков — в прудах. Для выращивания подойдет любой водоём, кроме заболоченного или заиленного. Можно выращивать раков в рыбоводных прудах, в которых нет хищной рыбы. При открытом способе разведения сильно сказываются зимние холода, характерные для России. При температуре ниже 17 °С раки впадают в спячку (анабиоз) , перестают питаться и набирать вес, даже могут погибнуть, если пруд промёрзнет до дна.

Пруд является устойчивой аквасистемой, которая сама обновляется и очищается. Можно хорошо сэкономить на оборудовании системы фильтров и аэраторах. Раки питаются в пруду водорослями, планктоном, личинками насекомых, поэтому потребуется гораздо меньше корма. Рост раков в природных условиях происходит медленно, товарная масса набирается только к 5 году жизни. Прибыль возможна не ранее шестого года бизнеса. Плотность посадки раков в естественных прудах низкая — 8 животных на м². Преимуществом такого разведения являются минимальные первоначальные вложения.

Для разведения раков в прудах лучше всего подходит средняя полоса России с умеренным климатов

Способ #2. Разведение раков в аквариумах

Второй способ выращивания раков в аквариумах в домашних условиях. Для этого подойдет бескаркасный аквариум > 250 л. На дно аквариума насыпают грунт, размещают камни, коряги для укрытия раков. Раки в аквариуме не впадают в зимнюю спячку, но для этого нужны оптимальная постоянная температура (для раков 17-21°С, для личинок 18-23°С), фильтрация воды и интенсивная аэрация (насыщение воды кислородом). Плотность посадки раков может составить до 50 животных на 1м², причём они быстро набирают вес, так же происходит сокращение времени эмбрионального развития на 3-4 мес.

Недостаток разведения раков в аквариуме — ограниченная площадь. Промышленных объёмов достичь не удастся. Можно выращивать личинки раков в аквариуме до так называемых «сеголеток», затем помещать их в пруд либо бассейн УЗВ (станция с циркулирующим водоснабжением). Необходим строгий контроль качества воды, чтобы выживаемость личинок была больше.

Способ #3. Выращивание раков в подвале

Третий способ разведения является модификацией второго, за исключением того, что используется не жилое помещение. Температура в подвале поддерживается на оптимальном уровне 17-20ºС, поэтому подвал не нужно дополнительно утеплять. Для освещения достаточно лампочки 200 Вт. В подвале устанавливаются многоярусные конструкции стеллажей, на которых размещаются аквариумы.

Видео-урок: «Бизнес-идея. Разведение раков в домашних условиях»

В видео представлены способы разведения раков, оценка данной ниши бизнеса, срок окупаемости и рентабельность.

Создание фермы по разведению раков

Где приобрести раков?

Найти личинки раков сложно, поэтому покупаются взрослые животные, а молодняк выращивается самостоятельно. На каждые две самки покупается один самец. Осенью у раков наступает сезон спаривания, в конце весны самки легко отличаются от самцов наличием икры под хвостом. Цена килограмма раков в зависимости от размера — 300-500 руб. Для того чтобы, снизить расходы на покупку, можно их самостоятельно поймать в пруду.

Питание раков

Раки в основном растительноядные животные, хотя в природных условиях могут есть падаль и органические останки. Также они питаются мелкими улитками, дождевыми червями, личинками насекомых. При искусственном разведении рацион раков обычно составляют запаренное измельчённое зерно, варёный картофель и тёртая морковь, а в качестве источника белка — мясо и рыба. Суточная норма пищи — 2% веса раков.

Как размножаются

Период спаривания раков сентябрь-октябрь. Оплодотворяют самцы двух самок подряд, третью они съедают. Поэтому соотношение самцов и самок в водоёме должно составлять 1:2. Сначала икра у самки находится под панцирем, затем она её откладывает, икра прикрепляется к панцирю под хвостом и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка омывает икру водой, чтобы её очистить. Личинки выклёвываются из икры через 2 месяца. Они ещё 3 недели укрываются самкой под хвостом от возможных опасностей, пока не превратятся в самостоятельных рачков. Каждая самка выращивает в естественных условиях в среднем 12 молодых рачков. У одной самки не бывает более 20 потомков в год, но в домашних условиях 1 самка может вырастить в год до 60 рачков.

Линька

Молодые рачки в первый год жизни линяют 8 раз, во второй — 4-5 раз, в третий — 3-4 раза. Взрослые раки линяют в год 1-2 раза. При линьке сбрасывается старый панцирь, который раку становится тесным, при этом происходит рост животного. Период линьки очень ответственный, рак становится уязвимым и является лёгкой добычей для хищных рыб и птиц, для своих сородичей.

Для получения существенного дохода раков лучше разводить в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее оборудование:

  • Аквариумы. Аквариумы оборудуются системой фильтрации, компрессорами, обогревателями для инкубации икры. Чтобы отход личинок был минимальным, и развивались они достаточно быстро, постоянно контролируется качество воды.
  • Бассейны. Для инкубации из аквариума в один бассейн пересаживаются ставшие самостоятельными молодые раки, а другие (или другой) бассейны предназначаются для подростков. Молодые раки по мере взросления сортируются в разные бассейны, где растут до стадии сеголеток. Затем их выпускают в специальные крытые пруды.
  • Пруды. Должно быть минимум 2 пруда, лучше больше. Минимальная площадь пруда — 25 м², глубина — 2 м. Предпочтительнее пруды вытянутой формы для лучшего газообмена. Если есть возможность выкопать на ферме много прудов, то из них хотя бы 2-3 лучше сделать крытыми. Вода по возможности должна быть проточной, поэтому хорошо, если есть рядом речка. Если речки нет, можно пробурить водяные скважины. Нужны укрытия на дне прудов: обломки пластиковых или керамических труб, камни, коряги и т.д. В крытых прудах интенсивно выращиваются раки-сеголетки. Один из прудов используется в качестве «маточника» — для проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение позволяет расширить ассортимент раков: они получаются разного размера и веса.

Продажа раков

Ключевой проблемой бизнеса является продажа раков. Основные потребители — это рыбные рынки, кафе, рестораны, бани, сауны, спорт-бары. Успех бизнеса в создании широкой сбытовой сети. Помимо мяса раков, на продажу идет засоленная икра, которая местами не уступает красной икре по вкусовым качествам. Хитиновый панцирь, обладает антисептическими свойствами и используется — ценное сырьё для косметологических и медицинских компаний.

Финансовый план

Рассмотрим приблизительный бизнес-план фермы для разведения раков. При наличии пруда естественного происхождения площадью 25 м² в нём оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Суточный расход корма на такое количество раков — 600 гр. Вес каждого рака увеличится через полтора года вдвое, на корм при этом уйдёт максимум 4000 руб.Стоимость килограмма раков на рынке — 450-500 руб., за полтора года получим 26000 руб. чистой прибыли без крупных финансовых вложений. Если осуществялется промышленное производство раков, то окупаемость составит 3-4 года. Единственный недостаток бизнеса по разведения раков — долговременность получения дохода.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса


(2.5 из 5)

Привлекательность бизнеса





2.7

Окупаемость проекта

(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса


(2.8 из 5)
Выращивание раков как бизнес является прибыльным делом. Для организации микро-бизнеса на даче (в пруду) или дома (в аквариумах) затраты будут минимальны. Первая прибыль появится через ~1,5 года. Для промышленного разведения раков необходимы существенные затраты на организацию аквариумов, системы обогрева, насыщение воды кислородом, электричество и корм.

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который откажется в хорошей компании полакомиться под пиво вареными раками.

Для больших любителей раков есть отличный вариант: организация собственного бизнеса в домашних условиях.

К тому же такой бизнес не нуждается в больших материальных вливаниях, и организовать разведение раков в домашних условиях – не такая уж сложная задача.

Как это сделать?

Давайте разбираться.

Разведение раков в домашних условиях: с чего начать?

Фермерам, у которых есть возможность арендовать участок земли, лучше всего подойдет вариант разведения этого вида членистоногих в искусственном пруде. Причем сделать это совершенно несложно. Все, что для этого потребуется: это пруд 30–50 м2 с глубиной минимум 1,5 м. На средней величины фермерском хозяйстве есть, как правило, 2–4 таких водоема. Основным условием для такого пруда является глинистый берег и дно с камнями. Эти условия идеально подойдут этим ракообразным животным для обустройства жилища и размножения.

Воду в искусственно созданных прудах нужно периодически менять. Чтобы упростить этот процесс, при создании водоема закладывают специальную систему отвода воды. Воду рекомендуется менять 1 раз в месяц, но не всю, достаточно трети, после чего заполнить ее новой. Полная замена воды может привести к неприятным последствиям, а именно к нарушению устоявшегося благоприятного микроклимата для этих водных животных. Самка рака за сезон способна принести до 30 единиц потомства, но растут они достаточно долго – 6 лет.

Выращивать раков в водоемах имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

    минимальные расходы на создание искусственного пруда;

    затраты на питание сокращаются благодаря природным кормам, которые образуются в водоеме;

    трудовые затраты почти отсутствуют.

Недостатки:

    разводить раков в водоемах можно не во всех регионах, а только в тех, где зима не слишком холодная и пруд не промерзает окончательно;

    не каждый человек готов ждать 6 лет, пока раки вырастут и начнут окупаться;

    невысокая плотная заселения раков на 1 м² в искусственном пруду.

Заниматься разведением раков сможет не каждый человек в силу разных факторов, но дело это, без сомнения, очень интересное и выгодное.

Разведение раков в домашних условиях: где содержать

Разводить раков дома можно в разных условиях. Наиболее распространенными вариантами являются:

  • аквариум;

Бассейн

Внимательно контролируйте процесс переселения ракообразных. Когда рак повзрослеет, его можно переселять в другой бассейн к крупным особям. Когда же он вырастет окончательно, его желательно выпускать в пруд.

Аквариум

Если вы человек занятой и не располагаете достаточным количеством времени, то нужно хорошо подумать, прежде чем разводить раков в аквариуме, ведь они требуют регулярного ухода и наблюдения. Данная сфера обитания отличительна тем, что в аквариуме раки не впадают в спячку, но вес они набирают куда быстрее. Для более комфортного обитания, ракообразным необходимо обеспечить такие условия:

    оптимальная температура;

    фильтрованная вода;

    подкорм витаминами.

Главным недостатком такого варианта является ограниченная площадь для животных, то есть развести их до большого количества у вас не выйдет. Впрочем, если вы содержите раков для себя и дружной компании, а не в качестве бизнеса – этот вариант для вас. Не забывайте следить за чистотой в аквариуме, иначе личинки начнут гибнуть. Если для аквариума вы берете воду из водопровода, не забудьте установить фильтры, которые потом нужно будет менять 2–3 раза в год.

На заметку. Наиболее дорогостоящие раки – это те, у которых есть голубой панцирь.

Пруд

Наиболее подходящей средой обитания для ракообразных считается именно пруд. Вместе с тем вода не должна быть слишком загрязнена, иначе животные могут попросту не выжить. Также они вполне могут сосуществовать в пруду вместе с рыбой. Зимой раки, как правило, впадают в спячку, они не кушают и начинают постепенно терять вес. Как мы уже отмечали выше, пруд нельзя строить в регионах с очень холодными зимами, это чревато тем, что водоем промерзнет до дна и животные погибнут.

Данный вариант разведения этих животных имеет такие плюсы:

    пруд – это водоем, в котором вода очищается и обновляется самостоятельно;

    практически полностью отсутствуют расходы на корма, поскольку раки могут питаться пищей, растущей в пруду.

Впрочем, данный способ имеет и свои минусы:

    долго растут животные;

    невысокая плотность;

    если вы ставите задачу разведения этих членистоногих в качестве бизнеса, то ждать прибыли придется достаточно долго.

Чтобы вашим ракам жилось в пруду максимально комфортно, обеспечьте для них следующие условия:

1) котлован нужно рыть не менее 2 м глубиной и площадью около 50 м2;

2) разводите раков только на собственном участке во избежание потери животных;

3) засейте траву вокруг котлована;

4) на дне котлована должны быть разложены камни, поверх которых следует насыпать песка. Это нужно для того, чтобы членистоногие имели возможность прорывать себе норы и прятаться за камнями;

5) не забудьте сделать водоотвод для периодической смены воды в водоеме.

Подвал

И, наконец, последний вариант разведения этих животных – подвал. Преимуществом такого варианта является то, что подвал не нужно утеплять, поскольку раки способны обитать и в прохладной среде, однако температура не должна быть ниже 7°C. В жаркое время года им также будет достаточно комфортно, поскольку в подвале всегда сохраняется невысокая температура.

Над чем стоит задуматься так это над хорошим освещением в подвале. Для обеспечения ракообразным максимального комфорта, рекомендуем установить лампу в середине помещения. Чтобы за раками было проще ухаживать, сделайте несколько стеллажей, на которых будут стоять аквариумы с животными. Засыпьте дно аквариума песком.

Совет. Не забывайте регулярно отслеживать температуру в подвальном помещении, так как если она будет чересчур низкая, раки могут впасть в спячку.

Разведение раков в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать

Раки – не слишком привередливые животные в еде, поэтому их кормление не требует больших расходов. Приводим список основных лакомств этих животных:

    специальные корма для раков;

  • пшеница, ячмень и прочие зерновые;

  • насекомые.

Данныйсписок касается одомашненных животных. Что касается диких раков, то они зачастую питаются остатками еды и падалью.

Разведение раков в домашних условиях: почему они гибнут?

Основной причиной гибели раков может быть серьезная болезнь. Все заболевания членистоногих делятся на 2 группы:

1) инфекционные;

2) инвазионные.

Каждая из них очень опасна для раков и может привести к их гибели. Болеют эти животные чаще всего по таким причинам:

    переедание;

    неблагоприятные условия;

    резкие температурные перепады;

    плохая фильтрация воды.

1. Найдите место, в котором обоснуются ваши раки.

Самыми подходящими местами дислокации животных являются пруд или крупный аквариум, причем не один, их должно быть не менее трех. Если вы хотите вырастить своих животных как можно скорее, предпочтительнее будет выбрать вариант с аквариумом, поскольку в пруду раки с приходом похолоданий начнут линять и впадут в спячку, что приведет к замедлению их роста. Если вы остановитесь на варианте с аквариумом, то проследите, чтобы температура в нем не опускалась ниже 15 °C, она является оптимальной для ракообразных.

2. Установите в аквариуме системы очистки воды.

Эти животные очень щепетильны в этом вопросе, и слишком грязная среда может стать для них губительной. Также нужно подготовить для них привычные условия: разместите на дне аквариума камни, песок и водоросли, ракам очень нравится рыться в норах.

3. Следите за питанием животных.

Им можно давать зерновые каши, червячков, рыбу и прочую пищу из списка, который мы привели выше.

4. Покупайте животных для разведения только в специализированных магазинах.

Если вы решите наловить ракообразных самому или поручите это сделать кому-то другому, то при помещении в свой аквариум вам потребуется очень долго ждать, пока они подрастут. Дело в том, что раки из озера гораздо дольше растут, чем животные, выращенные искусственно.

5. Рассаживайте раков по возрасту и силе в разные емкости.

Дело в том, что раки питаются не только сторонней пищей, они не гнушаются поедать себе подобных, особенно это касается слабых особей. Поэтому взрослых крупных раков нужно отсадить в другой аквариум, а молодую поросль оставить на старом месте. Отсаживать нужно именно крепких взрослых раков, так как они гораздо лучше осваиваются в новой среде, молодежь же может погибнуть при переселении.

Ну вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать о таком интересном деле, как разведение раков на дому.

Идея выращивать раков может прийти в голову по разным причинам. Это и желание заработать, и просто вкусно поесть экологически чистый продукт. Мясо этих членистоногих не только деликатес, но и полезный продукт. В нем содержится минимум калорий и максимум необходимых организму элементов: сера, кальций, витамины Е и группы В. Разводить раков можно в прудах (естественных или искусственных) или в аквариумах.

Чтобы раки прижились и хорошо плодились, водоем должен быть глубиной от 1,5 м до 3 м. Дно его песчаное или каменистое. Также должны быть условия для того, чтобы животные могли вырыть норы. Оптимальное количество прудов - не меньше трех площадью минимум 30 м2. Два из них предназначены для откормки, а один для выращивания сеголеток. Утепление бассейна обеспечивает ускоренный рост раков, ведь при отрицательных температурах ракообразные впадают в спячку или вовсе погибают. Не менее важен показатель чистоты и кислотности воды. Для этого вода должна быть проточной, а pH колебаться между 6,5 и 8,0. Обеспечить это можно системой дренажа и насосами. Воду меняйте каждые 2-3 недели, но не более чем на 30%, чтобы не нарушить естественный микроклимат. Покупайте маточное поголовье у специализированных промысловых предприятий. Заселяют пруд взрослыми особями с икрой ночью, стараясь не повредить потомство при транспортировке. Можно также запустить мальков, но не позже второй половины августа, чтобы они успели акклиматизироваться. На каждого самца должно приходиться две-три самки, которые он впоследствии оплодотворит. Плотность посадки небольшая - шесть-восемь штук на 1 м2.

Больших раков лучше содержать отдельно от молодняка, так как они способны пожирать свое потомство. Только на 3-4 году жизни животные достигают товарной массы. Питаются ракоподобные в неволе комбикормом, измельченными овощами и зерном, водорослями и червями, которые могут водиться в водоеме. Подкормку производят на закате солнца, потому что раки – ночные жители. Разведение раков в искусственных аквариумах гарантирует непрерывный процесс роста животных. Емкости приобретите на рынке или сделайте сами из нетоксичного материала: пластмасса, полипропилена или оргстекла. Дно обустройте песком и небольшими валунами, чтобы создать питомцам привычную обстановку. Кроме того, вам понадобятся аэраторы для подачи воздуха, оксигенатор, солемер, термометр и оксиметр, обогреватели и система фильтрации воды. В аквариумах раки линяют не раз в год, а 3-4. Это значит, что они быстрее наберут товарный вес, чем их сородичи из открытых водоемов (раки растут только во время сбрасывания панциря). Независимо от того, как вы выращиваете раков, их нужно беречь от болезней и инфекций. Строго контролируйте температурный режим, вовремя меняйте воду, насыщая ее кислородом. Нельзя перекармливать поголовье.

Как видите, выращивание раков в открытых водоемах – занятие менее затратное, но животные растут медленнее, чем в аквариумах, ведь сезонность никто не отменял (по меньшей мере в средней полосе России). Плюс ко всему этот бизнес требует немалых капиталовложений, срок окупаемости которых 3-4 года.

Для жителей нашей страны разведение раков как бизнес - направление достаточно новое, но уже доказавшее свою эффективность. О том, насколько прибыльно разведение раков, какие затраты потребуются для создания бизнеса и как лучше его реализовать, сегодня и пойдет речь.

Выгодно ли?

О том, выгоден ли бизнес, задумывается каждый начинающий бизнесмен.

Как показывает практика, данный бизнес более чем прибылен, и при первоначальных вложениях в размере около 200 тысяч рублей свой первый миллион можно заработать раньше, чем через два года.

Естественно, ситуация может меняться в зависимости от совокупности множества факторов, в том числе региона и цен реализации. Однако в целом себестоимость данного процесса существенно ниже чистой прибыли, получаемой при разведении раков.

Кто может начать такой бизнес?

В теории заняться подобным бизнесом может любой, но лучше всего он подходит жителям сельской местности, которая граничит с водными ресурсами и находится в непосредственной близости от небольших городов (с населением около 80 тысяч человек).

Обусловлено это тем, что для начала собственного дела по выращиванию раков потребуется наличие площади земли, которая позволит сделать две ямы размером 2 на 10 метров и глубиной в полтора метра.

Так как начать бизнес по разведению ракообразных можно как с серьезными капиталовложениями, так и практически без них, то заняться выращиванием раков может практически любой сельский житель.

Плюсы и минусы: что нужно знать

К основным преимуществам разведения раков как бизнеса можно отнести:

  • материальные затраты только на первоначальном этапе:
    • для организации места разведения;
    • закуп специального оборудования;
    • закуп раков;
  • невысокая конкуренция;
  • большой спрос;
  • возможность расширения бизнеса;
  • минимальные трудозатраты в уходе за раками.

Существенными недостатками такого бизнеса является:

  • сезонность бизнеса;
  • отложенный старт (в силу особенностей роста ракообразных);
  • значительные материальные траты на первоначальном этапе.

С какими проблемами можно столкнуться, чего остерегаться?

Особенностью бизнеса по разведению раков является невозможность получения прибыли в первый год работы. Из-за особенностей роста и жизнедеятельности раков пик прибыли приходит только к третьему году.

Как открыть бизнес по разведению раков?

Условия и требования

Специалисты считают, что для открытия бизнеса по выращиванию раков необходимо тщательно продумать план действий, который состоит из следующих этапов:

  • выбор оптимального способа разведения раков;
  • продумывание процесса создания фермы;
  • разработка поэтапного плана;
  • расчет всех статей расхода;
  • определение каналов сбыта.

После того, как план будет составлен, необходимо приступить к его реализации:

  • построить раковые ямы (пруды, бассейны);
  • закупить раков;
  • заселить раков.

Организация фермы

Как показывает практика, организовывать ферму лучше всего в сельской местности, прилегающей к водным ресурсам и находящейся в непосредственной близости от городов.

Самой затратной частью бизнеса по разведению раков с точки зрения времени и финансов является постройка раковых ям.

Раковую яму можно вырывать и вручную, что позволит сэкономить на экскаваторе.

Размеры раковой ямы должен быть следующими:

  • длина: 10 метров;
  • ширина: 2 метра;
  • глубина: 1,5 метра.

Обусловлен такой метраж тем, что уход за раковой ямой таких размеров предельно прост, а также при сезонном ведении бизнеса сверху ямы можно будет установить теплицу, создав тем самым необходимый ракам микроклимат.

Если яма делается с прицелом на будущее, то лучше всего сразу обложить яму специальной пленкой, предназначенной для искусственных водоемов.

Дно раковой ямы необходимо засыпать слоем щебня в высоту около 10-15 сантиметров. Сверху нужно насыпать около 35 сантиметров глинистого песка.

Насчет толщины слоя песка мнения бизнесменов разделились, так как раки роют норы глубиной до 20 сантиметров глубиной, поэтому некоторые считают, что слой песка не должен быть больше 25 сантиметров, а другие утверждают, что при слое песка в 35 сантиметров вода меньше подвержена закисанию. Кроме того, при большом количестве особей в яме слой грунта становится неравномерным, поэтому большая толщина слоя практически всегда обеспечивает необходимое пространство для создания нор.

Важно учитывать направление ямы. Идеальным считается расположение ямы по ходу солнца — с востока на запад, так как в жаркое время года будет проще защитить яму от палящих лучей солнца.

При фундаментальном обустройстве ямы общие затраты могут составить 500 долларов. При создании ямы на срок в три года сумма расходов сократиться на 150 долларов. Монтаж теплицы сверху ямы также может потребовать финансовых затрат на сумму до 200 долларов.

Закупка раков

При приобретении раков о поставщиков необходимо учитывать, что для разведения в домашних условиях особей женского и мужского пола следует брать поровну.

Внимание: Одна самка откладывает за один сезон около 100 яиц, при этом жизнеспособной оказывается лишь половина.

Исходя из этих данных первоначальное потомство (спустя год разведения) увеличится примерно в 40-50 раз. Поэтому лучше всего для начала собственного дела по выращиванию раков запустить в водоемы по 80 особей, хотя некоторые бизнесмены считают, что начинать следует с 200 раков.

Важно помнить о том, что заселение ракообразных в искусственный пруд производится не ранее, чем через две недели после залива воды.

Способы разведения

Специалисты выделяют четыре основных способа разведения раков, в том числе:

  • в естественном пруду;
  • в искусственном водоеме;
  • в подвале;
  • в аквариуме.
В пруду

Разведение раков в естественном водоеме менее затратно. Обусловлено это не только отсутствием необходимости вкладываться в аквариумы и помещение, но и тем, что в природном водоеме у раков будет достаточное количество естественного корма: водорослей, ила и даже мусора.

Однако возможны трудности с контролем качества и состава воды, что крайне важно, так как раки особенно требовательно к чистой воде.

Необходимо учитывать, что для разведения раков требуется регулярная расчистка дна до минимальной глубины в два метра.

Недостаток кислорода в глубинных слоях и переизбыток сероводорода губительно сказываются на самочувствии ракообразных, поэтому рентабельность бизнеса при разведении раков в естественных водоемах будет невысокой. Единственным способом его реализовать будет поиск пруда с естественным притоком воды - впадающей рекой или ручьем. В таком случае на первых порах бизнес лучше всего поддержать дополнительным разведением рыб.

В домашних условиях — в аквариумах

Разведение раков домашним способом подразумевает выращивание в:

  • искусственных водоемах;
  • подвале;
  • специальных раковых ямах.

Данный способ представляет собой компромиссный вариант между содержанием раков в естественных и заводских условиях.

В таком случае бизнесмен получает возможность контролировать состав воды, ее циркуляцию и условия содержания раков. При этом становится возможным контролировать популяцию животных, разделяя их по возрастному принципу, что позволит существенно увеличивать количество товара на выходе.

Немаловажным минусом данного способа является существенная материальная составляющая, необходимая для установки и поддержания специальной системы циркуляции воды.

Еще одним существенным недостатком домашнего разведения раков является ограниченная площадь, что ведет к искусственному ограничению популяции.

При разведении раков в аквариуме подразумевается использование специально оборудованного системами очистки и подачи кислорода аквариума объемом около 250 литров.

В таком случае дно выкладывается:

  • корягами;
  • гравием;
  • камнями;
  • речным песком.

Поддерживать необходимую температуру воды в аквариуме не составляет труда, поэтому рост и размножение ракообразных не замедляется и не прерывается на зимнюю спячку, что гарантирует высокий показатель готовой продукции на выходе.

Важно учитывать, что за раками, обитающими в аквариуме, необходим особый уход, основанный на:

  • поддержании оптимальной температуры;
  • фильтрации воды;
  • подкормке витаминами.
Другие способы

Разведение ракообразных заводским способом предполагает выращивание раков в специализированных больших аквариумах, находящихся в закрытом помещении, в качестве которого, чаще всего, используется подвальное помещение.

Преимуществом такого способа является обеспечение стабильного микроклимата, необходимого для круглосуточного размножения и роста раков.

Важно: При таком способе разведения раки не впадают в зимнюю спячку, что позволяет в разы увеличить эффективность выращивания.

Несмотря на то, что подвальное помещение не нуждается в утеплении для разведения раков, необходимо внимательно следить за температурой и не допускать ее снижения до 7 градусов тепла.

Хорошее освещение в подвале обеспечит ракообразным максимальный комфорт. Для этого необходимо установить лампу в центре помещения.

Специалисты советуют для удобства ухода за животными расположить аквариумы с раками на стеллажах.

Минусом такого способа разведения является высокий уровень затрат на начальном и последующих этапах ведения бизнеса.

Где и как продавать раков?

Поиск вариантов реализации продукции является одним из самых важных этапов создания бизнеса по разведению раков.

Как правило, приобретают ракообразных такие учреждения, как:

  • рыбные гастрономы;
  • рестораны;
  • сауны;
  • пабы.

Важно: На продажу можно пустить не только самих раков, но и их икру, которая по вкусу схожа с красной деликатесной икрой.

Немногие знают, что панцири раков обладают антисептическими свойствами за счет большого содержания хитина, поэтому при грамотном подходе можно сбывать продукцию фирмам по производству косметики и медицинским предприятиям.

Бизнес-план по разведению раков

Составлением бизнес-плана по разведению раков можно заняться самому, но лучше всего доверить подобное дело профессионалу: в таком случае можно будет гарантированно получить достоверные данные и ожидаемый результат.

Для подсчета примерной рентабельности такого бизнеса рассмотрим пример с полуторагодовалым выращиванием раков в пруду площадью около двух квадратных метров.

В такой водоем можно запустить сразу до 200 особей, общая масса которых составит 30 килограммов.

На такое количество особей понадобится около 600 граммов корма, следовательно, на питание за полтора года уйдет около 4 тысяч рублей.

При условии, что рыночная стоимость одного килограмма раков составляет около 400-500 рублей, прибыль за 18 месяцев составит 26 тысяч рублей. На дальнейшее развитие бизнеса уйдет около пяти лет, и с каждым годом доход будет стабильно расти.

Спустя несколько лет начнет ощущаться реальная выгода от разведения раков, после чего можно будет расширить бизнес.

При использовании четырех водоемов глубиной около двух метров и площадью около 50 квадратных метров в пруды можно запустить шесть сотен раков общей массой около 200 килограммов.

При оптовой закупке раков затраты составят около 20 тысяч рублей.

При условии, что одна особь выдает минимум 30 рачков, через год станет возможным продать 6 тысяч килограммов продукции. При оптовых расценках сбыта продукции (в 200 рублей за один килограмм) прибыль составит более миллиона рублей.