Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Вкус миндаля во рту признак какого заболевания. Причины горького привкуса во рту - что пошло не так? Как избавиться от запаха, привкуса йода

Вкус миндаля во рту признак какого заболевания. Причины горького привкуса во рту - что пошло не так? Как избавиться от запаха, привкуса йода

Привкус железа во рту появился со вчерашнего дня. Почему так? И что предпринять? и получил лучший ответ

Ответ от STOM.RU[гуру]
Металлический привкус может появиться из-за стоматологических заболеваний или заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно дисфункции желчного пузыря, если хронически беспокоит холецистит, желчевыводящие пути, дискинезия. Металлический привкус может также стать следствием отравления мышьяком, солями меди, ртути. Кроме того, похожее случается при лечении некоторыми лекарствами.

Ответ от Lionne [гуру]
Сходить к врачу.


Ответ от Ўрий Уланов [гуру]
шашлык ела? . лимончику поешь



Ответ от Boger x [активный]
много кальция


Ответ от Klepikova Lena [новичек]
пополощи марганцовкой или фурацилином


Ответ от АнастасияСолнышкина [гуру]
неприятный привкус железа во рту предупреждает о довольно серьезных, требуемых особого внимания проблемах в организме. Причин появления именно такого привкуса может быть много. анемия, гиповитаминоз, проблемы с печенью, диабет. Еще одна причина, вызывающая привкус железа во рту, - присутствие избыточного количества металлических зубных коронок. Уменьшение их числа или замена на современные керамические устраняет проблему привкуса металла. Также и кровоточивость десен дает металлический привкус. Вода из проржавевших труб, если ее пить из крана, тоже может дать такой эффект. Определить истинную причину появления привкуса позволит полное обследование, включающее анализ крови, дабы исключить анемию, то есть малокровие. Сниженная концентрация в крови гемоглобина как раз и нарушает обмен железа в организме.


В нормальном состоянии во рту нет лишних привкусов, не связанных с употребленной едой. Неприятный запах в ротовой полости в медицине называют . Привкус йода во рту возникает после употребления излишнего количества продуктов или лекарственных препаратов, содержащих элемент, а может сигнализировать о возникновении в организме пагубных процессов. Иногда без помощи специалиста определить причину возникновения проблемы нельзя. Не стоит ждать осложнений – выясните причину появления симптома, примите срочные меры для его устранения.

Рассматриваем возможные причины

У взрослых

Йод для человека – полезный микроэлемент, имеющий многоплановое значение. Опасность представляет йодизм – патология, свидетельствующая о переизбытке элемента в организме. За выработку йода отвечает щитовидная железа, элемент оказывает влияние на процесс роста и развития человека, работу головного мозга, участвует в обмене веществ.

Дневной нормой для взрослого человека является употребление в диапазоне до 150 мкг йода. Потребление свыше нормы представляет угрозу для человека. Причем вреден как переизбыток, так и недостаток элемента в организме. Появление йодистого привкуса сигнализирует о проблемах в организме, неправильном функционировании внутренних органов (щитовидки, ЖКТ, печени, почек).

Возможные причины привкуса йода во рту можно описать следующим образом:

  1. Пребывание в зоне с неблагоприятной экологической ситуацией . Йод имеет свойство накапливаться в организме, что в случае его длительного поступления в организм, даже в малых дозах, приводит к хронической интоксикации.
  2. Возможна промышленная интоксикация йодом . Безопасная норма микроэлемента на рабочем месте составляет до 1 мг/м 3 .
  3. Аллергическая реакция на йод (йодизм). Возможно ее внезапное проявление при превышении дневной нормы потребления или как следствие приема медицинских препаратов, содержащих йод.
  4. Патология щитовидной железы , выражающаяся в чрезмерном ее функционировании (гипертиреоз). Йодистый привкус в этом случае активно выражен утром.
  5. Гормональный сбой в организме. Возникать он может либо как следствие употребления гормональных препаратов, либо в период вынашивания плода у женщин.
  6. Возникновение патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью . Острый йодистый привкус может быть связан с гниением плохо переваренных продуктов питания.
  7. Нарушенное функционирование половой системы организма .
  8. Стрессовые ситуации, серьезные эмоциональные переживания, бессонница приводят к возникновению мнимого ощущения привкуса в ротовой полости. Долгосрочное состояние нервоза приводит к ощущению неприятного запаха в ротовой полости, при этом реально симптома не существует.
  9. Повреждение поверхности зуба сопровождается своеобразным йодистым привкусом. Это связано с окислением поврежденного участка зуба или гниением остатков пищи. Такая патогенная флора приводит к резкому запаху и неприятным привкусам.
  10. Препараты гормональной контрацепции . Могут стать причиной привкуса йода у женщин. Такие препараты способны серьезно изменить гормональный фон в организме и привести к нарушениям эндокринной системы. Необходимо отказаться от приема средства и посетить специалиста.
  11. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих йод (рыба, морепродукты). В данном случае привкус не свидетельствует об опасности. В течение непродолжительного периода организм сам выведет излишки элемента.

У детей

Возникновение вкуса йода во рту у ребенка связано с йодизмом. Основная причина — рацион малыша. Ослабленный детский организм может отреагировать на употребление клюквы или белого хлеба, и в этом случае переживать не стоит. Однако йодистый привкус у ребенка может служить сигналом серьезных проблем – патологий щитовидной железы, печени или желудочно-кишечного тракта.

Особенность состоит в том, что как переизбыток, так и недостаток йода в более сильной степени влияет на организм ребенка, чем взрослого. При этом допустимая дневная норма йода для детского организма меньше (до 90 мкг — детям до 6 лет, до 120 мкг — от 6 до 12 лет), чем для взрослого. Для возникновения йодизма у ребенка дневная норма элемента должна быть превышена в 4-5 раз, при этом вещество должно поступить за один раз или за короткий промежуток времени.

Если изо рта грудного ребенка пахнет йодом – следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. У грудничка симптом может быть связан с морской прогулкой или являться следствием серьезного нарушения функций щитовидки.

Резкий запах йода из полости рта у малыша сопровождается сильными болями или жжением в горле, расстройствами желудка, слабостью и головокружением, сухостью полости рта, чувством горечи. Еще одним признаком является потемнение слизистой оболочки в полости рта. Интоксикация малыша возникает также при несоответствии дозы поступившего йода весу ребенка.

Если малыш случайным образом примет йод в его лекарственной форме – последствия непредсказуемы. Кроме резкого специфического запаха изо рта наблюдаются следующие симптомы:

  • интоксикация;
  • повреждение слизистой и желудка ожогами;
  • нарушение работы почек.

При попадании йода в желудочную полость возможен летальный исход. Ребенку жизненно важно срочно промыть желудок, принять сорбент. Если не сделать это быстро и качественно, возможны осложнения: нарушение зрения, сбой работы центральной нервной системы, отклонения от нормального функционирования печени и почек.

При беременности

Привкусы у женщины во время беременности – вполне нормальный симптом, связанный с формированием в организме женщины новой жизни.

Как только происходит зачатие, гормональный фон беременной начинает сильно изменяться, что может выражаться в возникновении в ротовой полости различных вкусовых привкусов и запахов. Опасности они для организма женщины не представляют, а лишь свидетельствуют о беременности. Ощущения пройдут с появлением малыша на свет. Чтобы не было привкуса йода в горле во время беременности, следует по возможности не употреблять продукты, содержащие этот микроэлемент.

Сопутствующие симптомы

Если привкус вызван патологиями, наблюдаются и другие признаки. Аллергическая реакция на микроэлемент (йодизм):

  • утром, до приема пищи наблюдается йодистый привкус;
  • динамичное изменение температуры тела;
  • появление синеватого оттенка на слизистой;
  • ощущение металлического привкуса после употребления жидкости;
  • спазмы мышц тела;
  • появление припухлости желез в полости рта;
  • снижение зрения;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • повышенный ритм биения сердца;
  • появление сыпи и пятен на коже;
  • воспалительные процессы слизистых;
  • увеличение количества вырабатываемой слюны;
  • опухлость носовых желез;
  • хрипота;
  • сыпь в виде угрей в области лица;
  • непроизвольное выделение слез;
  • кашель;
  • вялое состояние, слабость;
  • расстройство стула.

Чрезмерная активность щитовидной железы:

  • повышенное сердцебиение;
  • сбой в работе нервной системы, раздражительность;
  • частые перемены настроения;
  • нарушение сна;
  • образование бугра на шее в области щитовидки;
  • повышенное давление;
  • снижение потенции у мужчин;
  • расстройство менструального цикла;
  • рост массы тела.

Патологии работы ЖКТ, почек и печени:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • диарея, сопровождающаяся нарушением стула;
  • ощущение жжения во рту;
  • сильные боли в области ребер;
  • кровавые включения в кале, моче.

Болезни зубов:

  • острая ;
  • болевые ощущения при употреблении ;
  • гниение в области десен.

К какому врачу обращаться, диагностика

Если во рту появляется привкус йода, обследование поможет понять, что это. Особое внимание необходимо уделить симптому, если он проявляется периодически, длится продолжительное время. В этом случае без помощи специалиста не обойтись, он проведет диагностику с целью определения причины появления симптома. Наиболее целесообразно обратиться за консультацией к эндокринологу, но можно посетить и терапевта. В любом случае врач при необходимости направит к другому специалисту. В обязательном порядке проводят следующие процедуры:

  • собор данных о развитии болезни;
  • изучение условий профессиональной деятельности больного;
  • выяснение истории пережитых больным болезней;
  • выяснение бытовых условий жизни больного;
  • осмотр кожи и слизистых пациента;
  • развернутый клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • гормональный анализ крови;
  • АЭС-ИСП помогает определить содержание йода в ногте;
  • спектрометрия позволяет установить содержание микроэлемента с помощью определения длины волны;
  • с помощью ультразвука определяют болезни внутренних органов;
  • для получения визуального отображения тканей и органов используют магнитную томографию, что позволяет легко обнаружить болезнь.

Как избавиться от запаха, привкуса йода

В зависимости от того, почему во рту возникает вкус йода, устраняют симптом при помощи следующих методов:

  1. Если первопричиной является аллергическая реакция, проводят промывание желудка с крахмалом. Функция крахмала заключается в стягивании вещества и выведении его из организма. Далее необходимо выпить противогистаминный лекарственный препарат, находиться в покое.
  2. При патологии щитовидной железы лечение проводит специалист, оно во многом зависит от состояния организма больного, и особенно щитовидки.
  3. Если нарушение вызвано приемом гормональных препаратов – от их приема необходимо отказаться.
  4. При возникновении мнимых привкусов обратитесь к психологу.
  5. Сократите до минимального количества употребление морепродуктов, и других продуктов, содержащих микроэлемент.
  6. Если симптом связан с болезнями желудочно-кишечного тракта – необходима консультация у гастроэнтеролога, строгое выполнение назначенного им лечения и диеты.

Помните, что здоровый организм усваивает необходимое количество микроэлемента, а лишнее без труда выводит. Лишние запахи и вкусы в полости рта – признак нарушения здоровья, необходимо правильно определить причину возникновения симптома, и устранить ее.

Медицинские препараты нельзя определять и принимать самостоятельно, так как возможны осложнения. Все препараты назначает индивидуально лечащий врач в соответствии с диагнозом. Рекомендации, выданные специалистом, необходимо строго соблюдать.

При выборе народных средств также нельзя обойтись без консультации у лечащего врача, так как необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и противопоказания. Из народных средств активно используют отвары и настойки из зюзника и лапчатки белой, а также девясил, ромашку, спорыш. Указанные травы способствуют выведению микроэлемента из организма и стимулируют нормализацию работы щитовидки. Несколько рецептов:

  1. Настойка из лапчатки белой. Тщательно вымыть и мелко нарезать корни лапчатки. Полученную массу развести в спирте в пропорции 1:10, держать месяц без доступа света. Пить по 20 капель на 2 ст. ложки воды за четверть часа до употребления еды. Периодичность: 1 месяц, перерыв, повторение цикла.
  2. Девясилов настой. Готовят средство так: 20 г сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают час и пропускают через марлю. Употребляют 1 ст. ложку 4 раза в день.
  3. Настой ромашковый. 2 ст. ложки цветков ромашки опускают в полулитровую банку с кипятком. Оставляют на час, после пропускают через марлю. Принимают по 100-150 мл. Вместо чая 1-2 раза в день.
  4. Настойка из спорыша. 2 ст. ложки травы помещают в полулитровую банку с кипятком, 1 час настаивают. Далее пропускают через марлю и употребляют по 200-250 мл три раза в день.

Народные методы могут являться только дополнением к основному лечению.

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, - далеко не самые сильные яды в природе. Однако они определенно самые знаменитые и, пожалуй, самые часто используемые в книгах и кино.

История цианидов уверенно прослеживается практически от первых дошедших до нас письменных источников. Древние египтяне, например, использовали косточки персика для получения смертельно опасной эссенции, которая в экспонирующихся в Лувре папирусах называется просто «персиком».

Летально-персиковый синтез

Персик, как и еще две с половиной сотни растений, среди которых миндаль, вишня, черешня, слива, относится к роду сливы. В косточках плодов этих растений содержится вещество амигдалин - гликозид, прекрасно иллюстрирующий понятие «летальный синтез». Этот термин не совсем корректен, более правильно было бы назвать явление «летальным метаболизмом»: в его ходе безобидное (а иногда даже полезное) соединение под действием ферментов и других веществ расщепляется до сильнодействующего яда. В желудке амигдалин подвергается гидролизу, и от его молекулы отщепляется одна молекула глюкозы - образуется пруназин (некоторое его количество содержится в косточках ягод и фруктов изначально). Далее в работу включаются ферментные системы (пруназин-β-глюкозидаза), которые «откусывают» последнюю оставшуюся глюкозу, после чего от исходной молекулы остается соединение манделонитрил. По сути, это метасоединение, которое то склеивается в единую молекулу, то снова распадается на составляющие - бензальдегид (слабый яд с полулетальной дозой, то есть дозой, вызывающей гибель половины членов испытуемой группы, DL 50 - 1,3 г/кг массы крысиного тела) и синильную кислоту (DL 50 - 3,7 мг/кг массы крысиного тела). Именно эти два вещества в паре обеспечивают характерный запах горького миндаля.

В медицинской литературе нет ни одного подтвержденного случая смерти после поедания персиковых или абрикосовых косточек, хотя и описаны случаи отравления, требовавшие госпитализации. И этому есть достаточно простое объяснение: для образования яда нужны только сырые косточки, а их много не съешь. Почему сырые? Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, необходимы ферменты, а под действием высокой температуры (солнечные лучи, кипячение, жарка) они денатурируются. Так что компоты, варенье и «каленые» косточки совершенно безопасны. Чисто теоретически возможно отравление настойкой на свежей вишне или абрикосах, поскольку денатурирующих факторов в этом случае нет. Но там в действие вступает другой механизм обезвреживания образующейся синильной кислоты, описанный в конце статьи.

Цвет небесный, синий цвет

Почему кислота называется синильной? Цианогруппа в сочетании с железом дает насыщенный ярко-синий цвет. Самое известное соединение - берлинская лазурь, смесь гексацианоферратов с идеализированной формулой Fe 7 (CN) 18 . Именно из этого красителя в 1704 году был выделен циановодород. Из него же получил чистую синильную кислоту и определил ее структуру в 1782 году выдающийся шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Как гласит легенда, четыре года спустя, в день своей свадьбы, Шееле скончался за рабочим столом. Среди окружавших его реактивов была и HCN.

Военное прошлое

Эффективность цианидов для точечного устранения противника во все времена манила военных. Но масштабные эксперименты стали возможными только в начале XX века, когда были разработаны методы производства цианидов в промышленных количествах.

1 июля 1916 года французы в боях у реки Соммы впервые применили цианистый водород против немецких войск. Однако атака провалилась: пары HCN легче воздуха и быстро улетучивались при высокой температуре, так что «хлорный» фокус со стелющимся по земле зловещим облаком повторить не удалось. Попытки утяжелить циановодород треххлористым мышьяком, хлорным оловом и хлороформом не увенчались успехом, так что о применении цианидов пришлось забыть. Точнее, отложить - до Второй мировой.

Немецкая химическая школа и химическая промышленность в начале XX века не знали себе равных. На благо страны работали выдающиеся ученые, в том числе нобелевский лауреат 1918 года Фриц Габер. Под его руководством группа исследователей свежесозданного «Немецкого общества борьбы с вредителями» (Degesch ) модифицировала синильную кислоту, которая с конца XIX века использовалась в качестве фумиганта. Чтобы снизить летучесть соединения, немецкие химики использовали адсорбент. Перед применением гранулы следовало погрузить в воду, чтобы высвободить накопленный в них инсектицид. Продукт получил название «Циклон». В 1922 году Degesch перешла в единоличное владение компании Degussa . В 1926 году на группу разработчиков был зарегистрирован патент на вторую, весьма успешную версию инсектицида - «Циклон Б», отличавшийся более мощным сорбентом, наличием стабилизатора, а также ирританта, вызывавшего раздражение глаз, - чтобы избежать случайного отравления.

Между тем Габер активно продвигал идею химического оружия еще со времен Первой мировой, и многие его разработки имели чисто военное значение. «Если солдаты на войне умирают, то какая разница - от чего именно», - говорил он. Научная и деловая карьера Габера уверенно шла в гору, и он наивно полагал, что заслуги перед Германией давно сделали его полноправным немцем. Однако для набиравших силу нацистов он был прежде всего евреем. Габер стал искать работу в других странах, но, несмотря на все его научные заслуги, многие ученые не простили ему разработку химического оружия. Тем не менее в 1933 году Габер с семьей уехал во Францию, потом в Испанию, потом в Швейцарию, где и умер в январе 1934 года, к счастью для себя не успев увидеть, для каких целей нацисты использовали «Циклон Б».

Модус операнди

Пары синильной кислоты не слишком эффективны как яд при вдыхании, зато при употреблении внутрь ее солей DL 50 - всего 2,5 мг/кг массы тела (для цианида калия). Цианиды блокируют последний этап передачи протонов и электронов цепью дыхательных ферментов от окисляемых субстратов на кислород, то есть останавливают клеточное дыхание. Процесс этот небыстрый - минуты даже при сверхвысоких дозах. Но кинематограф, показывающий быстрое действие цианидов, не врет: первая фаза отравления - потеря сознания - действительно наступает через несколько секунд. Еще несколько минут длится агония - судороги, подъем и падение артериального давления, и лишь потом наступает остановка дыхания и сердечной деятельности.

При меньших дозах можно даже отследить несколько периодов отравления. Сначала горький привкус и жжение во рту, слюнотечение, тошнота, головная боль, учащение дыхания, нарушение координации движений, нарастающая слабость. Позже присоединяется мучительная одышка, кислорода тканям не хватает, так что мозг дает команду на учащение и углубление дыхания (это очень характерный симптом). Постепенно дыхание угнетается, появляется еще один характерный симптом - короткий вдох и очень длинный выдох. Пульс становится более редким, давление падает, зрачки расширяются, кожа и слизистые розовеют, а не синеют или бледнеют, как в других случаях гипоксии. Если доза несмертельная, этим все и ограничивается, через несколько часов симптомы исчезают. В противном случае наступает черед потери сознания и судорог, а затем возникает аритмия, возможна остановка сердца. Иногда развивается паралич и длительная (до нескольких суток) кома.

Миндаль и другие

Амигдалин содержится в растениях семейства розоцветных (род слива - вишня, алыча, сакура, черешня, персик, абрикос, миндаль, черемуха, слива), а также в представителях семейств злаки, бобовые, адоксовые (род бузина), льновые (род лен), молочайные (род маниок). Содержание амигдалина в ягодах и фруктах зависит от множества различных факторов. Так, в семечках яблок его может быть от 1 до 4 мг/кг. В свежевыжатом яблочном соке - 0,01–0,04 мг/мл, а в пакетированном соке - 0,001–0,007 мл/мл. Для сравнения: абрикосовые косточки содержат 89–2170 мг/кг.

Отравленного - отрави

Цианиды имеют очень высокое сродство к трехвалентному железу, именно поэтому они устремляются в клетки к дыхательным ферментам. Так что идея «подсадной утки» для яда витала в воздухе. Первыми ее реализовали в 1929 году румынские исследователи Младовеану и Георгиу, которые сначала отравили собаку смертельной дозой цианида, а затем спасли ее внутривенным введением нитрита натрия. Это сейчас пищевую добавку Е250 шельмуют все, кому не лень, а животное, между прочим, выжило: нитрит натрия в связке с гемоглобином образует метгемоглобин, на который цианиды в крови «клюют» лучше, чем на дыхательные ферменты, за которыми еще нужно пробраться внутрь клетки.

Нитриты окисляют гемоглобин очень быстро, так что один из самых эффективных антидотов (противоядий) - амилнитрит, изоамиловый эфир азотистой кислоты - достаточно просто вдохнуть с ватки, как нашатырный спирт. Позже выяснилось, что метгемоглобин не только связывает циркулирующие в крови цианид-ионы, но и разблокирует «закрытые» ими дыхательные ферменты. В группу метгемоглобинообразователей, правда, уже более медленных, входит и краситель метиленовый синий (известный как «синька»).

Есть и обратная сторона медали: при внутривенном введении нитриты и сами становятся ядами. Так что насыщать кровь метгемоглобином можно лишь при строгом контроле его содержания, не более 25–30% от общей массы гемоглобина. Есть и еще один нюанс: реакция связывания обратима, то есть через некоторое время образовавшийся комплекс распадется и цианид-ионы устремятся внутрь клеток к своим традиционным мишеням. Так что нужна еще одна линия обороны, в качестве которой применяют, например, соединения кобальта (кобальтовая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, гидроксикобаламин - один из витаминов В 12), а также антикоагулянт гепарин, бета-оксиэтилметиленамин, гидрохинон, тиосульфат натрия.

Казус Распутина

Но самый интересный антидот намного проще и доступнее. Химики еще в конце XIX века заметили, что цианиды превращаются в нетоксичные соединения при взаимодействии с сахаром (особенно эффективно это происходит в растворе). Механизм этого явления в 1915 году объяснили немецкие ученые Рупп и Гольце: цианиды, реагируя с веществами, содержащими альдегидную группу, образуют циангидрины. Такие группы есть в глюкозе, и амигдалин, упомянутый в начале статьи, по сути представляет собой нейтрализованный глюкозой цианид.

Не лечит, а калечит!

Амигдалин пользуется популярностью у околомедицинских шарлатанов, называющих себя представителями альтернативной медицины. С 1961 года под маркой «Лаэтрил» или под названием «Витамин В 17 » полусинтетический аналог амигдалина активно продвигается как «средство для лечения рака». Никакой научной основы под этим нет. В 2005 году в журнале Annals of Pharmacotherapy был описан случай тяжелого отравления цианидами: 68-летний пациент принимал «Лаэтрил», а также гипердозы витамина C, рассчитывая на усиление профилактического эффекта. Как оказалось, подобное сочетание ведет ровно в противоположную от здоровья сторону.

Если бы об этом было известно князю Юсупову или кому-то из примкнувших к нему заговорщиков - Пуришкевичу или великому князю Дмитрию Павловичу, они не стали бы начинять пирожные (где сахароза уже гидролизовалась до глюкозы) и вино (где глюкоза тоже имеется), предназначенные для угощения Григория Распутина, цианистым калием. Впрочем, есть мнение, что его и не травили вовсе, а рассказ о яде появился для запутывания следствия. Яда в желудке «царского друга» не обнаружили, но это ровным счетом ничего не значит - циангидрины там никто не искал.

У глюкозы есть свои плюсы: например, она способна восстанавливать гемоглобин. Это оказывается очень кстати для «подхвата» отсоединяющихся цианид-ионов при использовании нитритов и прочих «ядовитых антидотов». Есть даже готовый препарат, «хромосмон» - 1%-ный раствор метиленового синего в 25%-ном растворе глюкозы. Но есть и досадные минусы. Во-первых, циангидрины образуются медленно, гораздо медленнее, чем метгемоглобин. Во-вторых, они образуются только в крови и только до того, как яд проникнет в клетки к дыхательным ферментам. Кроме того, закусить цианистый калий куском сахара не получится: сахароза не реагирует с цианидами непосредственно, нужно, чтобы сначала она распалась на глюкозу с фруктозой. Так что если вы опасаетесь отравления цианидами, лучше носить с собой ампулу амилнитрита - раздавить в платке и подышать 10–15 с. А потом можно вызвать «скорую» и пожаловаться, что вас отравили цианидами. То-то врачи удивятся!

Периодически мы испытываем необычный привкус, который не имеет отношения к пище. Сегодня мы рассмотрим соленый привкус во рту: причины и с чем связано появление этого ощущения.

Вкус соли может быть: единичным проявлением; беспокоить вас постоянно. Он проходит через несколько дней или досаждает вам в течение нескольких месяцев.

Когда вы чувствуете соль во рту и на губах, у вас меняются приоритеты в питании, вам не хочется добавлять соль в пищу, а это не всегда нравится вашему окружению. Поэтому важно разобраться в источнике этого ощущения и избавиться от него.

Причины соленого привкуса во рту

Соленый привкус во рту беспокоит людей разного возраста и состояния здоровья, он возникает у жителей мегаполиса и сельской местности.

Есть несколько причин, от чего появляется вкус соли на губах и во всей ротовой полости:

  • обезвоживание – рекомендуется употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки в чистом виде. Если водный баланс сокращается, то это приводит к изменению химического состава слюны, что приводит к кислому, сладкому, но чаще – соленому привкусу. Из организма выводятся минеральные вещества, и это грозит серьезными последствиями. Обезвоживание возникает и у тех, кто принимает диуретики, препараты обладающие мочегонным эффектом;
  • прием лекарственных препаратов – побочные эффекты от них. Появляется привкус, сухость губ или неприятные ощущения на языке. Внимательно читайте инструкцию, а при усилении симптомов, обращайтесь к врачу, назначившему лечение;
  • заболевания нервной системы – все наши чувства регулируются нервной системой, которая передает сигналы в главный орган – наш мозг. Если происходят нарушения на каком-нибудь отрезке этого пути, то сигнал становится ошибочным, что и проявляется в изменении вкусовых ощущений;
  • опухоль головного мозга – при лечении онкологических заболеваний такие изменения вкуса являются частыми, лучевая терапия и прием химических препаратов оказывают мощное воздействие на организм в целом;
  • плохая гигиена полости рта – некачественная гигиена полости рта и чистка зубов приводит к появлению бактерий, которые скапливаются на деснах, на зубах, на труднодоступных участках и на языке, вызывая соленый привкус;
  • инфекционные заболевания носоглотки – могут наблюдаться специфические вкусовые ощущения из-за скопления слизи в носовых пазухах;
  • слезы – тоже одна из причин, характерна для эмоциональных людей;
  • аллергические проявления – соленая мокрота при кашле возможна у больных с аллергической бронхиальной астмой, в ней часто бывают прожилки крови и много слизи.;
  • при беременности – женщина испытывает гормональную перестройку и поэтому изменения ее ощущений тоже считаются нормой;
  • после удаления зуба – анестезия и препараты с антисептиком меняют химический состав элементов в ротовой полости.

Чем убрать привкус соли во рту? Методы лечения

Избавиться от навязчивого вкуса соли в случае обезвоживания просто, достаточно изменить питьевой рацион, включив в него достаточное количество чистой воды. Исключите или снизьте количество напитков, содержащих алкоголь и кофеин, они выводят жидкость из организма. Это приводит к обезвоживанию, особенно, при температуре выше 25 градусов.

Постоянный привкус соли во рту, связанный с приемом препаратов, может исчезнуть после окончания приема. Если этого не происходит, то необходимо выявить причину остаточных явлений, пройдя обследование. Лечить неприятный привкус во при онкологии невозможно, так как прием препаратов является необходимым, но смягчить его можно и это подскажет вам врач.

Попробуйте изменить гигиену:

  1. Тщательно чистить зубы 2 раза в день, уделяя внимание языку.
  2. Для десен используйте народные средства для полоскания – отвары ромашки и календулы, шалфея, коры дуба.

При наличии инфекции в ротовой полости или носоглотке может скапливаться слизь в верхних отделах, постепенно она стекает в нижние отделы, вызывая ощущения соленого привкуса. Проблемы слюнных желез тоже причиняют подобные ощущения.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий используйте следующее:

  • достаточная гигиена полости рта;
  • визиты к стоматологу каждое полугодие;
  • здоровое питание;
  • эмоциональная устойчивость;
  • питьевой рацион.

При соблюдении этих правил неприятный надоедливый привкус соли будет редко беспокоить вас.

Видео: соленый вкус без соли.

Кто вылечил соленый привкус во рту? Отзывы

Василина, 34 года

Соленый привкус беспокоил всегда после визита к дантисту. Полоскания по 3-4 раза в день избавили от стоматологической проблемы, но наградили вкусом соли. Следующим моментом были полоскания горла при ангине, и соленые ощущения возобновились. Была нарушена микрофлора в полости рта. Для ее восстановления понадобилось исключить мяту и ментол в пастах, жевательной резинке и ополаскивателях. Отказаться от алкоголя, который лишь усиливал проблему. Через время после восстановления можно возвращаться к привычным продуктам.

Екатерина, 27 лет

Столкнулась с проблемой соленого вкуса во рту, но все причины не подходили. Лекарств не принимала, к стоматологу не ходила, зубы чистила регулярно и тщательно. Как решить проблему – непонятно. Во время еды захотелось чеснока, а утром вкус соли во рту уменьшился. В течение дня ела чеснок с другими блюдами и соль ушла.

Дополнительно

Привкус соли во рту после Люголя

Входящий в состав препарата элемент йод не только обладает антисептическим действием, но и провоцирует появление соленого привкуса во рту. При отсутствии аллергической реакции, если неприятные ощущения можно потерпеть, то специфического лечения не требуется. В других случаях необходимо прекратить контакт с Люголем и заменить его.


Source: infozuby.ru

Причины горького привкуса во рту могут быть разными, но в основном – это различные заболевания органов пищеварения. Горький привкус во рту говорит нам о каком-то неблагополучии в организме, которое необходимо выявить и только потом лечить, ведь причина может быть очень серьезной, например, рак желудка.

Горечь во рту, связанная с заболеваниями полости рта и ЛОР-органов

Работа всех органов пищеварения взаимосвязана. Поэтому заболевание одного органа (например, желудка или желчного пузыря) обязательно отражается на состоянии остальных органов пищеварения. Причины горького привкуса во рту могут быть связаны с нарушением работы любого органа пищеварения, начиная с полости рта и заканчивая кишечником.

Частой причиной появления горького привкуса во рту могут быть различные стоматологические заболевания: стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), глоссит (воспаление языка), неправильно подобранные зубные протезы, непереносимость вещества из которого они сделаны, непереносимость пломбировочного материала, воспалительные процессы околозубных тканей, обменно-дистрофические заболевания десен (например, пародонтоз), нарушения иннервации языка.

Горький привкус во рту может появиться также и при заболеваниях ЛОР-органов, особенно характерно появление этого симптома при синуситах – воспалительных процессах в придаточных пазухах носа, которые сопровождаются поражением вкусовых рецепторов. Некоторые возбудители инфекции, вызывающие синуситы, способствуют даже появлению горечей со своеобразным запахом. Например, горький привкус миндаля иногда появляется при синуситах, вызванных синегнойной палочкой . Но часто синегнойная палочка дает и сладковатый привкус миндаля.

Все эти заболевания требуют своевременного выявления и лечения, так как они могут давать серьезные осложнения.

Горечь во рту, связанная с заболеваниями печени и желчевыводящих путей

Желчь, вырабатываемая клетками печени, участвует в процессе пищеварения. При нарушениях работы печени или двигательной активности (дискинезиях) желчевыводящих путей выведение желчи нарушается, что приводит к нарушениям пищеварения в целом. Так, дискинезии желчевыводящих путей могут приводить к застою желчи. При резком выбросе застойной желчи из переполненного желчного пузыря в кишечник, гладкая мускулатура двенадцатиперстной кишки и желудка также резко сокращается, что может способствовать забросу желчи в пищевод и полость рта. Причины горького привкуса во рту связаны с попаданием в рот желчи.

Горечь во рту может сопровождать также заболевания печени (гепатиты, циррозы печени), воспалительные процессы желчного пузыря и желчевыводящих путей (холециститы, холангиты).

Горечь во рту, связанная с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы

Нарушения со стороны желчевыводящей системы могут возникать вторично при любом другом заболевании органов пищеварения, так как все эти органы представляют собой единую взаимосвязанную систему.

Горечь во рту может сопровождать такие инфекционно-воспалительные заболевания, как хронический гастрит, дуоденит, панкреатит, энтерит, колит. Очень часто горечь во рту является следствием приема антибиотиков и развития кишечного дисбактериоза. Поэтому очень важно провести полное обследование больного и по возможности устранить основную причину заболевания.

Горечь во рту, связанная с гормональными нарушениями

Гормональные нарушения также могут вызывать различные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся горечью во рту. Так, повышенная секреция гормонов щитовидной железы стимулирует секрецию гормонов стресса адреналина и норадреналина, которые вызывают спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, а это в свою очередь способствует появлению признаков дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу и горечи во рту.

Почему во рту горький привкус при пониженной функции щитовидной железы? Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к снижению двигательной активности желчевыводящих путей и развитию дискинезии по гипокинетическому типу с застоем желчи, которая также сопровождается появлением горечи во рту. Этот же тип дискинезии развивается на ранних сроках беременности из-за секреции большого количества гормона прогестерона, который также способствует расслаблению гладкой мускулатуры.

Почему еще может появляться горечь во рту

Горечь во рту может вызывать прием некоторых лекарств, таких как противосудорожные средства, антихолестериновые препараты из группы станинов, препараты от высокого давления, нестероидные противовоспалительные препараты.