Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Технология овощеводства по джону джевонсу. Компостный чай? Микробный состав а п бессараб

Технология овощеводства по джону джевонсу. Компостный чай? Микробный состав а п бессараб

Земля не терпит несерьезного к себе отношения: если уж собрался что-то возделывать, будь добр соблюдать правила и технологии.

«Дача» — самое прекрасное для меня чтиво: лучше всяких детективов и романов. Какие жизненные и поучительные истории можно найти на ее страницах!

Вот, скажем, статья Анатолия Петровича Бессараба «Микробы работают, человек отдыхает» просто потрясла меня. Это же просто прелесть, а не публикация. Благодаря ей я в корне пересмотрел свое отношение к огородничеству. Правда, кое-что переиначил на свой лад с учетом уже .

А теперь расскажу, что из этого вышло. Моей жене подруга подарила 20 мини-клубней голландского картофеля, и решили мы его посадить.

Супруга хотела делать все по старинке:

  • «Давай, — говорит, — вскапывай участок».

А я отвечаю:

  • «Не хочу ломать спину, буду внедрять новую технологию».

И прямиком на огород. Скоренько, минут за 20, прошелся культиватором-плоскорезом, получилось где-то 15 кв. м подготовленной земли. Потом взял четырехрогие грабли для боронования, которые сам смастерил пару лет назад, и расчертил ими этот участок.

В общем, усадили мы свою картошку квадратно-гнездовым (60х60) способом.

Рассказ Сереги

Мой друг и сосед, наблюдая за нами из-за забора, хохотал до слез. Вечером Серега пожал мою мужественную руку и сказал:

  • «Ну что, Петрович, никак картоху сажал? И весь свой срам прикрыл соломой? Да уж, не напрасно вы носите фамилию Никулины».

А вот его рассказ о том, как наша работа выглядела со стороны.

Первым на некопаный огород вышел отец семейства с какой-то корягой в руках и начал ею возить по земле.

Затем на арене появился сынуля и начал передвигаться армейским приставным шагом по одному ему ведомым линиям. Причем во время остановок он наклонялся и указательным пальцем втыкал в землю какой-то горох.

А следом уже спешит мамуля с мешком и укрывает соломой дырки в грунте, которые оставил сынок.

Потом опять явился папуля и присыпал землей соломенные холмики. И получились у него недоделанные грядочки 15-20 см высотой.

Потом вновь вышел сын и из леечки полил все это безобразие. А затем все семейство с довольным видом удалилось пить чай, оставив в покое истоптанный и раскуроченный огород.

Наверное, пошли будущий урожай обсуждать и делить…

Вот так сосед гоготал все лето и рассказывал эту историю всем кому ни попадя. Я даже собирался обидеться, да пожалел соседа: эх, темнота, и ведь учиться ничему не хочет.

И у растений есть душа!

А осенью Серега ходил по нашему участку, вздыхал, сопел, чесал голову и… страшно завидовал.

С каждого кустика мы накопали по полтора ведра картошки. Клубни были отменными: в среднем по 80-90 г, чистенькие и абсолютно гладенькие, будто выточенные на токарном станке.

Серега замучил меня вопросами:

  • «Петрович, кто тебе вырастил такую картоху?»
  • «Землица-матушка, а помогали ей такие маленькие, заметные только в микроскоп бактерии, а также видные невооруженным глазом розовые червячки и прочие полезные букашки».

Сосед не поверил и пошел перелопачивать свой огород. Видимо, собрался вбухивать в нее все удобрения, какие только достанет, — ведь все же об этом только и говорят.

А я вот что думаю: нет на свете ни глинистых, ни песчаных почв. Есть одна живая земля, которой надо не мешать дышать.

И не надо мучить ее всякими новомодными подкормками. Наверное, все читатели давно заметили, что овощи в супермаркетах лишены вкуса и запаха, как дистиллированная вода.

А все потому, что выращены на искусственных грядках с искусственным грунтом. Такие растения не имеют души.

Это просто насосы, механизмы.

По моему разумению, жизнь — это цепь, замкнутая в круг. А человек часто размыкает эту цепь. Я уверен, что органику надо всегда вносить осенью, чтобы ее освоили бактерии и живые существа.

А известковать нужно не чаще, чем раз в пять лет. Причем делать это надо обязательно, не глядя на состав почвы.

Известкование разрыхляет почву и после этого она хорошо пропускает воду и, самое главное, дышит.

И дает дыхание всему живущему в ней. В общем, я понял: в агрономии надо просто готовить живую почву, и она подарит вам любые урожаи, какие только захотите.

Развитию жизни предела нет!

Кстати, Серега заметил, что я ни разу не травил жуков.

«минируйте» свой огород.

Я делаю так: еще до посадки рою ямки, в них ставлю половинки 5 литровых канистр без горла. В каждую кладу пук соломы, а сверху — тертые на терке очистки картофеля. И два раза в день вынимаю из бутылок солому с жуками и сжигаю их.

«Мины» стоят все лето по периметру грядок и между ними. Кроме того, весь огород обсажен тархуном. Кое-где растет паслен, жуки его любят. Сломал куст, раздавил жуков. Растет белена — поев ее, жуки становятся импотентами.

В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

Конечно, купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов сейчас не проблема, но некоторые земледельцы предпочитают не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.
Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими проверенными рецептами.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами
Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в 200-литровую емкость кладется: лопата древесной или сломенной золы; полведра навоза или помета; ведро гнилой соломы или листового опада; лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; литр молочной сыворотки, кефира или простокваши. Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Иногда настой требуется помешать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами
Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч
Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши с коротким сроком хранения). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели. Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» - выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 4. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста
Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте - вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Рецепт 5. ЭМ-препарат на рисовой воде
Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку - именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

Что спасает от старости

Страница 1 из 1

Что спасает от старости

Что спасает от старости

что-спасает-от-старости.jpg

Образ жизни, стиль питания мы выбираем себе сами. А значит, и сами решаем, как долго мы будем жить
1. Низкокалорийные диеты
Мысль о пользе аскетизма в питании не нова. Еще Илья Мечников в «Этюдах оптимизма» писал, что были среди долгожителей и заядлые курильщики, и неисправимые пьяницы, и кофеманы, но не нашел он среди них тех, кто любил бы плотно и сытно поесть.
Уже в наши дни американские ученые не единожды проводили эксперименты на грызунах и всякий раз наблюдали, что снижение калорийности пищи всего на 8% заметно улучшало мышиное здоровье. А снижение калорийности на треть удлиняло их жизнь на 10-20%.
Опыты на макаках тоже показали, что обезьяны, получавшие малокалорийную пищу, реже болели диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и жили дольше тех собратьев, которых в еде не ограничивали.
Пока не было проведено ни одного масштабного исследования, как калорийность питания влияет на продолжительность жизни человека. Просто потому, что такое исследование должно продолжаться несколько десятилетий и дорого стоит. А вот небольшие эксперименты на людях проводились. Добровольцы, обремененные лишним весом, но не страдавшие ожирением, снижали потребление калорий на 25% и так питались в течение полугода. А ученые наблюдали за их уровнем инсулина и температурой тела. И тот и другой показатель понижались. Оба эти понижения считаются признаками долголетия. Низкокалорийная диета уменьшала также количество повреждений в ДНК. Эти повреждения наносят свободные радикалы. Диета замедляла обмен веществ, и тогда высвобождение свободных радикалов – этих разрушителей клеток – уменьшалось.
2. Оптимизм
Оптимистов реже настигают инфаркты и инсульты, нежели пессимистов, считают голландские ученые. Как объяснить взаимосвязь между взглядами на жизнь и риском ранней смерти?
Оказалось, что оптимисты бережнее относятся к своему здоровью, правильнее питаются и больше двигаются. Они лучше справляются со стрессами, чем пессимисты. Ровный характер оптимистов не нагружает их эндокринные и иммунные системы.
А в США установили, что оптимисты рассчитывают прожить на 20 лет дольше, чем их унылые ровесники, они больше работают и позже выходят на пенсию. Они обладают большими сбережениями и, если разведены, планируют не жить в одиночестве, а создать новую семью. Вдобавок они реже курят. Вот и получается, что оптимистичный настрой заставляет людей вести правильный образ жизни, который и приводит их к долголетию.
Еще одно исследование показало, что оптимисты «фильтруют» полученную информацию. Они с удовольствием рассматривают счастливые лица и слушают хорошие новости, но не хотят смотреть на сердитых людей и узнавать о неприятных событиях. Они надеются на лучшее, даже когда серьезно больны.
3. Образование
Ученые подсчитали: швейцарские мужчины – выпускники университетов живут в среднем на 7 лет дольше, чем их ровесники, получившие лишь среднее образование. У женщин Швейцарии различие в 3,6 года. Тоже неплохо. А вот российские мужчины-академики живут в среднем на 13 лет дольше своих соотечественников.
Конечно, высшее образование предоставляет больше шансов получить высокооплачиваемую работу и лучше питаться, грамотнее лечиться… Но и сама по себе интеллектуальная нагрузка не дает стареть. Она улучшает кровообращение мозга, благодаря чему мозг долго сохраняет хорошую форму. Ученые давно заметили: когда плохо работает кора головного мозга (а именно она занимается интеллектуальной работой), человек быстро старится. Хорошо развитые кора и гиппокамп умеют справляться со стрессами, которые отнимают у нас так много сил, что приближают старение. Поэтому кору и гиппокамп надо постоянно тренировать, то есть учиться и нагружать память.
4. Движение
Люди, которые много двигаются, и живут дольше, и дольше остаются молодыми.
10 тысяч шагов в день – вот простой секрет долгой молодости.
Конечно, лучше, чтобы большую часть этих шагов мы могли сделать в лесу, в парке, не по асфальту, а по земле. Но это не всегда возможно. Поэтому будем реалистами. Если мы не можем каждое утро проходить бодрым шагом две-три автобусные остановки до метро, а ездим на работу на машине, в офисе надо забыть про лифт и ходить по лестницам пешком. Если мы не записались в фитнес-клуб, чтобы там танцевать, плавать, бегать по кардиодорожке два раза в неделю, придется купить собаку и каждый день гулять с ней по два часа.
Медики говорят, чтобы продлить жизнь на 10-20 лет, надо всего лишь:

  • ходить быстрым шагом по 40 минут 5 раз в неделю;
  • или бегать трусцой по 25-30 минут 5 раз в неделю;
  • или заниматься в фитнес-клубе 2-3 раза в неделю;
  • или каждый день хотя бы по часу выгуливать собаку
5. Закаливание
Эта процедура приучает организм к перепаду температур и таким образом защищает нас от простуд, что само по себе немало. Но у нее есть еще один эффект – омолаживающий. Закаливание тренирует сосуды, а значит, отодвигает приход сердечно-сосудистых болезней старости. Перепады температур активизируют работу надпочечников, которые производят кортикостероиды – гормоны, помогающие организму приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
Проще всего закаляться с помощью контрастного душа. Однако закаляет не только холод, но и жар. На этом построен эффект бани. Необязательно из парной нырять в прорубь или вставать под холодный душ (хотя на самом деле очень хочется, организм так и просит контраста). Можно просто выйти из дачной бани в ночную прохладу сада. Контраста между температурой парной и воздухом летней ночи для тренировки сосудов вполне достаточно.
Высший пилотаж закаливания – «моржевание». Купание в ледяной воде особенно полезно людям, перешагнувшим 40-летний рубеж. Видимо, в этом возрасте организм нуждается в мобилизации резервных сил, чтобы еще какое-то время оставаться молодым. Врачи, наблюдавшие минских и рязанских «моржей», установили, что те из них, кто был предрасположен к гипертонии, купаясь в проруби, снизили свое постоянное артериальное давление на 10-20, а то и на 30-40 мм. Частота пульса у этих «моржей» уменьшилась на 3-6 ударов в минуту. Микробы в сыворотке крови за час погибали на 100%, а у их незакаленных ровесников – только на 80.
(АИФ от 18 июня 2009 номер 25)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Анатолий Петрович Хороший чел Сообщения: 2845 Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Что спасает от старости - как остаться молодым

Как подольше оставаться молодым и здоровым?

Развенчать мифы о старении нам помог врач-невролог Виктор Косе.

  1. Процесс старения полностью зависит от генетики.
    Процессы старения в организме действительно связаны с генетической предрасположенностью. Однако лишь на 20%. Все остальное зависит от режима жизни (надо заниматься спортом), среды обитания (лучше купить дом в деревне) и состояния иммунной системы.
  2. Все органы начинают стареть одновременно.
    Нет, старение идет постепенно. Самыми первыми (к 40 годам) начинают стареть сосуды, за ними красный костный мозг и хрящевая ткань (к 45 годам).
  3. Человек считается старым после выхода на пенсию.
    С точки зрения науки, до 59 лет человек находится в зрелом возрасте, от 60 до 74 - в пожилом, а настоящая старость наступает в
    75 лет и длится до 89 лет. После 90 лет люди уже считаются почтенными долгожителями.
    Хотите жить дольше - переезжайте в деревню.
  4. Из-за плохого состояния экологии средняя продолжительность жизни человека становится все меньше.
    Это не так. Несмотря на все издержки цивилизации, средняя продолжительность жизни на Земле увеличивается. Сегодня она составляет уже 70-80 лет. Четыре Эволюции в медицине - введение режима гигиены (в XVII веке); появление антисептиков (в ХIХ веке); вакцинация (опять же XIX век) и открытие антибиотиков (XX век) - продлили средний возраст человека на 40 лет.
  5. Продлить молодость невозможно.
    Возможно, правда для этого надо постоянно следить за состоянием своего здоровья. Как только вам исполнится 40, проверьте сердце, ведь именно в этот момент идет активное старение сердечно-сосудистой системы. В 50 лет обратитесь к ревматологу и эндокринологу. Ведь вам может грозить остеопороз. А еще время от времени проверяйте показатели сахара в крови.
Анатолий Петрович Хороший чел Сообщения: 2845 Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Что спасает от старости - гимнастика для лица

Гимнастика для лица
Лицо стареет быстрее, чем тело. Отсрочить появление морщин помогают специальные упражнения.
фейсбилдинг - явление далеко не новое. Японки с их фарфоровыми личиками начинают свой день с шиацу - специального массажа для лица, который был придуман в далекой древности. В 1998 году Кэрол Мадджио написала книгу "Аэробика для кожи и мышц лица", которая до сих пор остается бестселлером. Однако еще до нее упражнения для лица описала в своей книге Джейн Фонда. Внешний вид актрисы, разменявшей восьмой десяток, - лучший аргумент в пользу фейсбилдинга.
ЗАДАЧА ФЕЙСБИЛДИНГА - тренировать мышцы на щеках и шее. В обычной жизни они работают только во время еды и смеха. Упражнения можно выполнять в любую свободную минуту. По утрам выделите десять минут и делайте гимнастику перед зеркалом. Кожу надо очистить, но не смазывать ее кремом, чтобы не препятствовать выделению секрета сальных желез. Гимнастика сделана правильно, если после нее чувствуется приятное утомление в тренируемых мышцах. После окончания упражнений желательно наложить питательную маску.

УПРАЖНЕНИЯ от Джейн Фонды

  1. Упражнение от морщин вокруг глаз . Плотно сжать веки на 5 секунд, затем на 5 секунд широко открыть глаза, не морща лоб. Повторить 3-4 раза.
  2. Упражнение для тренировки мышц шеи . Прижаться ушами к плечам - голову вправо, затем влево до отказа, опустить на грудь, сделать выдох, расслабить мышцы. Повторить 5-6 раз.
  3. Упражнение от второго подбородка . Запрокинуть голову назад как можно дальше (вытянуть шею до предела, чтобы кожа под подбородком натянулась). Открывать и закрывать рот, максимально выдвигая-вперед нижнюю челюсть.
(По данным газеты Метро) Анатолий Петрович Хороший чел Сообщения: 2845 Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Что спасает от старости - как правильно питаться

Как правильно питаться .
Питаться надо размеренно и не спеша. В офисе мы обычно довольствуемся бутербродом. На полноценный обед просто нет времени.
Прежде чем худеть сначала необходимо выяснить взаимоотношения своего тела с едой.
Важно найти баланс, а не мучить себя жесткой диетой. Привести организм в равновесие поможет правильное и полноценное питание, которое приведет в порядок эндокринную систему, восстановят баланс гормонов. Но учтите, что шоколадка, съеденная на ночь, может свести все на нет.
Один из главных принципов правильного питания в том, чтобы полюбить себя, научиться понимать, что нужно вашему телу. Как только вы достигнете этого, то сразу поймете, какие привычки в питании, вредят здоровью.
Один из принципов - не навреди касается и еды тоже.
Из-за ритма жизни у нас нет времени прислушаться к себе, и потому мы хватаем пo пути на работу пончики, вместо того чтобы съесть на завтрак овсяную кашу. Так что если вы хотите быть стройным и здоровым, настало время никуда не спешить, расслабиться и перестать набирать вес.

На что обратить внимание?
Сезонное потребление ягод.
Витамин С-мощный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов - частиц, которые образуются в организме из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды и провоцируют преждевременное старение.
Калий отвечает за водно-солевой обмен в организме. При его недостатке под глазами появляются мешки, а кожа шелушится. Набрать дневную дозу (2 г) можно из разных продуктов, но самый некалорийный источник калия - ягоды.
Витамин Р (полифенол) обеспечивает нормальную проницаемость капилляров и укрепляет сосуды. Это особенно важно для тех, у кого на лице видна сосудистая сеточка. Чтобы она была менее выражена, ежедневная доза элемента должна составлять 100-150 мг.
Сезонные ягоды и маски из них способны сотворить маленькое чудо. Они содержат витамин С (в 100 г черной смородины - 200 мг), калий (в 100 г крыжовника - 200 мг), витамин Р (в 100 г черники - до 1500 мг, в вишне - до 2500 мг).

Малина - в июле имеет смысл не только есть ее, но и замораживать или сушить. Благодаря фолиевой кислоте и железу она стимулирует кроветворение и полезна в профилактике анемии.
Вишня и черешня работают как заправские чистильщики: способны выводить из организма всевозможные шлаки, яды и прочие вредные вещества.
Крыжовник называют северным виноградом. Его ягоды полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди, фосфора.

Анатолий Петрович Хороший чел Сообщения: 2845 Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Что спасает от старости

После сорока женщина должна выбрать между лицом и фигурой. Мой вам совет - выбирайте лицо и успокойтесь по поводу своей фигуры.
СЕКРЕТ КРАСОТЫ.
Известная английская писательница Барбара Картленд в возрасте 95 лет сочиняла по одной главе в день, по роману за две недели.
По мнению писательницы, форму ей помогают поддерживать мед, витамины и женьшень.
Каждый день на завтрак Картленд ест яйца всмятку, йогурт, мультивитамины.
Картленд признается, что ее самая любимая пища - это мед, на втором месте стоит постное
мясо.
(HEALTHBEAUTY)

Анатолий Петрович Хороший чел Сообщения: 2845 Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Что спасает от старости

Еда для красоты и молодости

Черешня
Ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в темной черешне, способствуют уменьшению образования жира в районе живота, а также понижают уровень холестерина и сахара в крови.

Грейпфрут
Исследования показывают, что, если съедать во время каждого приема пищи половинку красного грейпфрута, можно потерять почти 2 килограмма за 12 недель, не прилагая для этого никаких усилий.

Фиги
Это на стоящий эликсир молодости. Всего пригоршня сушеных фиг увеличивает количество антиоксидантов в крови на целых 4 часа, а это намного дольше, чем после употребления других фруктов.
Кожа постепенно теряет эластичность
Морщины в самом начале выглядят как тонкие линии, которые появляются уже в молодости из-за недостатка влаги в коже. Позднее замедляется обмен веществ, а с ним и деление клеток и образование новых – в результате слабеет соединительная ткань.
Как можно больше потреблять овощей и фруктов!
Стресс, ультрафиолетовые лучи, а также недостаток кислорода и дефицит витаминов способствуют появлению свободных радикалов. Негативное воздействие этих молекул на стенки клеток ведет к нарушению функций кожи, а следовательно, к преждевременному старению. Поэтому недостаточно просто применять косметические продукты против морщин. Питательные вещества должны поступать в кожу изнутри, т.е. обязательно присутствие в рационе фруктов и овощей. Фрукты укрепляют кожу, так как содержат витамины A, C, D и E, важные для поддержания иммунной системы, а также провитамины и ферменты, которые ответственны за обновление клеток.
Кожу также разглаживает жидкость, употребляемая в больших количествах – как минимум три литра травяного чая или воды в день. Очень полезен зеленый чай, он поможет вам в борьбе со свободными радикалами, а также содержит ценные активные вещества, нейтрализующие вредные факторы окружающей среды.
Будьте осторожны в отношении алкоголя и никотина. Чрезмерное их употребление способно состарить вас на несколько лет, кожа на лице приобретет сероватый оттенок, и, будет выглядеть загрязненной. Такие же последствия может вызвать и дефицит сна в течение длительного времени.
Зарядитесь кислородом
Раз в день необходимо «расшевелить» систему кровообращения. Попрыгайте через скакалку у открытого окна или покатайтесь на велосипеде. Десяти минут для этого вполне достаточно.
Несложные упражнения для упругости кожи
Возвращает упругость щекам: указательные пальцы приложите к концам бровей, а большие пальцы расположите под скулами. Улыбайтесь, преодолевая сопротивление. Разглаживает морщинки на лбу: прижатые друг к другу пальцы приложите ко лбу, и поднимите брови вверх. Через 10-15 секунд расслабьте мышцы. Уменьшает складочки вокруг губ: указательные пальцы приложите к уголкам рта, губы сожмите как можно плотнее, через 10 секунд расслабьте мышцы.
Поддерживает форму рта: указательные пальцы плотно прижмите к щекам. Мышцы вокруг рта напрягайте в течение 10-15 секунд, прижимая губы к зубам.

Маски для лица и тела можно посмотреть, попробовать, подобрать на свое усмотрение здесь:
ещё подборки

Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе – открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы, биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса , описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете », работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы. Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел.

Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса.

Судите сами. Первая цифра – средний показатель, вторая – максимальный.

Картофель – 450-3540 кг с сотки, арбуз – 450-1450 кг, ячмень – 45-110 кг, кабачки – 440-370 кг, капуста поздняя – 870-1740 кг, лук репчатый – 910-2450 кг.мор-ковь – 680-4900 кг, огурец -540-2170 кг, помидор – 880-1900 кг, свекла – 500-1200 кг, свекла кормовая – 1810-4300 кг, чеснок – 550-1100 кг.

Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой.

А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Для распространенных овощных культур они такие: баклажаны – 45 см, бобы – 20 см, арбуз, тыква, томат – 46 см, капуста, кабачок, дыня, кукуруза сахарная – 38 см, горох – 7,5 см, фасоль – 15 см, морковь – 8 см, петрушка – 13 см, лук, чеснок, буряк столовый -10 см, картофель – 23 см, редька – 5 см, огурец, сладкий перец – 30 см.

Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке. Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст. л. на 10 л воды.

У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи?

Что это за микробы?

И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней».

Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное – вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат – отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода).

Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.

Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1.2 м, длина – произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок.

В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.

Микробы в почве или загадочные явления

Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения.

Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени.

Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет.

Каждому огороднику известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет.

При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы.

Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица). Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см.

Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой.

Невидимые помощники в огороде

С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву.

Рыхлой делают ее и подземные обитатели – аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощники микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, . Рабочий раствор микробов неизменен – от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов на 10 л воды.

Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю.

Сажаю так же, как Д. Джевонс.

Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать.

Трава, высыхая, запревает (преет) – затравка готова. К осени получаю в глубине кучи компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.

Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.

Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него – нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет

совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде.

Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников – аэробных микробов. Остался у меня один выход – по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.

Первое – все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал! Второе – растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные.

Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение – все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.

Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве

Чеснок

Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня.

Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором – микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.

Картофель

Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23×23 см, сажал и по схеме 23×10-11 см – результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки – всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.

После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива.

Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость.

В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.

Кустарники

Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Весной обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания – еще раз.

И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!

Клубника

Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.

9 лет без прополки и борьбы с сорняками

Мои помощники, микробы, вырастили мне урожай. Есть возможность получать и второй, и даже третий!

Я же выращиваю сидераты. В качестве культуры остановился на горчице. Первыми освобождаются грядки из-под чеснока, затем из-под лука и т.д. А на тех грядках, где растут помидоры и перец, разбрасываю семена горчицы между растениями.