Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Как сделать мармелад из яблок на зиму. Яблочный мармелад. Условия хранения сладостей

Как сделать мармелад из яблок на зиму. Яблочный мармелад. Условия хранения сладостей

Богатый урожай яблок озадачивает миллионы добросовестных хозяек. Ведь у заботливого огородника ни одно яблочко не должно пропасть. Если вы уже воспользовались всеми любимыми способами и рецептами заготовок из полезных фруктов, а их количество и не думает уменьшаться, то пришло самое время для домашнего мармелада. Приготовить мармелад из яблок в домашних условиях не сложно и даже очень интересно. Конечно, дело это не быстрое. Но сил вы потратите минимум. Самое главное, набраться терпения, и ваша духовка замечательно справиться с порученной работой.

Как бы не старались производители, придумывая различные варианты вкусного мармелада, а домашний яблочный деликатес по классическому рецепту ничем им не уступит и даже превзойдёт. Такого полезного, абсолютно натурально мармелада сейчас практически не встретить в продаже. Не раздумывайте долго и приступайте к изучению интересного способа заготовки яблок. Мармелад предлагается вам сделать двумя способами: в духовке и на газу. Мягкий мармелад, сваренный на газу, закатывается на зиму непосредственно в банках и широко используется для покрытия тортов и пирожных. Более плотный, высушенный мармелад, является полноценным десертом и подаётся к чаю в нарезанном на порции виде. При желании вы можете сделать его не только из яблок, но и из малины .

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг 100 г;
  • сахар – 500-700 г.

Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях

Яблоки для мармелада можно использовать любые, даже летние. Главное, учитывать их вкус. Если фрукты кислые, такие как осенний сорт «Антоновка», то количество сахара следует увеличить до 200 грамм плюс к рекомендуемому.

Фрукты тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нагрейте духовку до 180 градусов. Яблоки среднего размера разрежьте на 2 части, крупного-на 4 части. От кожуры и семечек очищать их не нужно. Сложите фрукты на сухую сковороду подходящего диаметра. Запекайте дольки в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Следите, чтобы яблоки не подгорели.

Горячие фрукты протрите через сито. В полученную массу добавьте сахар и перелейте её в кастрюлю с антипригарным покрытием. На минимальном огне доведите яблочное пюре до кипения. Тщательно размешивайте его ложкой, не допуская подгорания. Варите домашний мармелад 10-15 минут. После этого можно заготовку разлить по простерилизованным банкам и закатать или закрыть прокипячёнными крышками.

Для сухого способа приготовления мармелада возьмите небольшой противень и застелите его бумагой для выпечки. Вылейте в него сваренную массу, разровняйте её поверхность и подсушите при 50 градусах в духовке с режимом конвекции. На весь процесс сушки вам потребуется 8-10 часов. Готовый мармелад охладите и нарежьте на порции. По желанию, пересыпьте кусочки лакомства сахаром.

Домашний мармелад – вкусная и популярная сладость, пришедшая к нам из восточных стран. У нас, наиболее популярен мармелад из яблок, но готовят его и из других фруктов, ягод и овощей. Помимо того, что он вкусный, сладкое угощение еще и помогает организму вывести вредные вещества и пополнить запас витаминов. В такой заготовке содержится очень много пектина. А мармелад, сваренный в домашних условиях, тем более полезен, что не содержит консервантов. К тому же, Вы просто не будете, добавлять в него искусственные красители, как это делают промышленные производители? В этом разделе Вы найдете пошаговые рецепты с фото вкусной заготовки из ягод и сезонных фруктов. Домашний мармелад можно хранить достаточно долго, поэтому его легко заготовить впрок.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.

Историческая родина мармелада – Ближний Восток,для того чтобы сохранить плоды, их долго уваривали с большим количеством сахара. Мармелад готовили до тех пор, пока варенье не становилось очень густым.
Само слово родом из Португалии и буквально означает варенье из айвы, есть ещё несколько занимательных версий происхождения этого названия, но я не буду перечислять их в рецепте.
Чтобы получить густой фруктовый мармелад в домашних условиях из разных фруктов нужно добавить к ним равное по весу количество сахара, плюс дополнительно примерно 20-25% сахара от общего веса фруктов.
Если закрыть банки с мармеладом пергаментной бумагой, то в процессе хранения влага будет постепенно испаряться, и мармелад ещё сильнее загустеет.
На приготовление мармелада понадобится 90 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 2 литровых банки.



Ингредиенты:
- груши – 700 г;
- яблоки – 600 г;
- сливы – 300 г;
- клюква – 300 г;
- корица – 2 палочки;
- анис – 4 звёздочки;
- сахар – 2.5 кг.




Свежую клюкву моем, кладём в кипящую воду, отвариваем 2-3 минуты. Откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Клюкву, можно заменить брусникой.




К сахару добавляем 200 мл воды, звёздочки аниса и палочки корицы. Ставим сироп на плиту и нагреваем до кипения. Затем кладём в него клюкву, готовим 10 минут.



Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Груши также очищаем от кожицы, режем дольками. Спелые жёлтые сливы разрезаем на четыре части, удаляем косточку. Чтобы нарезанные фрукты не окислялись на воздухе, их можно складывать в миску с уксусным раствором (на 2 л холодной воды – 4 ложки 6% яблочного уксуса).




Когда все фрукты нарезаны, сливаем воду и добавляем их к клюкве. Готовим мармелад 45-60 минут при сильном кипении, иногда снимая пенку.




Мармелад готов, когда дольки яблок и груш станут прозрачными. Не менее вкусным получается и , советуем взять на заметку.




Раскладываем фруктовый мармелад в чистые и сухие банки, а когда он остынет, закрываем банки несколькими слоями пергамента и плотно завязываем веревкой.




В процессе хранения влага будет испаряться, и мармелад станет очень густым.

Мармелад из яблок на зиму - натуральное вкусное лакомство, полезное для детей и для взрослых. Оно прекрасно дополнит чаепитие, его можно подать к чаю гостям, украсить праздничный пирог или сделать начинкой для домашней выпечки. Купленный в магазине мармелад никогда вам не подарит такого наслаждения, как ароматный домашний десерт, созданный с любовью. Готовить его можно из любых фруктов, но, если вы решили, заготовить сладость на зиму, то лучше выбирайте яблочки. Теперь в вашем арсенале есть еще один рецепт, !


Мармелад из яблок на зиму

Вам понравится рецепт, как приготовить мармелад из яблок на зиму , ведь этот способ заготовки очень быстрый и легкий. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не должно возникнуть. На первый взгляд, сама технология напоминает приготовление , за одним исключением - вы будете вываривать яблочную массу на в казанке или миске, а на противне в духовке. Благодаря большой площади противня, массу на нем можно распределить тонким слоем, поэтому испарение лишней влаги будет происходить быстрее, а само приготовление займет вдвое меньше времени, нежели при использовании кастрюли. Также нагревание в противне более равномерное, поэтому меньше вероятности, что заготовка пригорит и будет испорчена.

Для рецепта вам понадобятся только яблочки и сахар. На этом список ингредиентов заканчивается, поэтому заготовка не только не отнимет у вас много времени, но и не оставит дыру в семейном бюджете. Однако, чтобы получилось вкусное лакомство из яблок на зиму, рецепты «Мармелад» требуют внимательного подхода к выбору главного фрукта. В данном случае выбор должен остановиться на плодах не слишком сочных и не слишком сладких, кислосладкие яблочки подойдут идеально, чтобы добиться необходимого вкуса вашего десерта.

Что касается пропорции яблоки-сахар, то в данном случае на каждый килограмм очищенных и подготовленных плодов мы добавляли по 200 граммов сахарного песка. Если вы хотите получить более насыщенный сладкий вкус, то можете увеличить количество сахара.

Теперь ломтики следует выложить на противень и отправить в духовку при максимальной температуре. Сверху яблочки присыпать сахарком. Когда яблоки пустят достаточно сока и он начнет кипеть, температуру в духовке следует уменьшить. Готовьте их еще 20 минут, при необходимости помешивая. Когда масса перестанет прилипать к лопатке, она готова, а это значит, что противень можно доставать из духовки.

Когда «корж» остынет на противне, его надо посыпать сахарным песком, нарезать кусочками и переложить на бумагу для выпечки, чтобы мармелад просох. Хранить натуральное лакомство можно всю зиму в сухой картонной коробке, переложив слои бумагой для выпечки, чтобы кусочки не слиплись. В помещении, где будут храниться сладости, температура не должна превышать 20 градусов.


Как сделать мармелад из яблок на зиму

Когда вы готовили , то выбирали рецепт с ароматными добавками, например, к яблочкам добавляли апельсин или корицу, вкусным получается грушово-яблочное или яблочно-сливовое варенье. Теперь, когда вы знаете классический рецепт, как сделать мармелад из яблок на зиму , вы тоже захотите поэкспериментировать с фруктовой составляющей лакомства, чтобы оно получилось более вкусным и ароматным.

Мармелад из слив и яблок на зиму мы будем готовить в микроволновой печи, поэтому вы быстро справитесь с таким кулинарным заданием и сможете порадовать своих близких натуральным вкусным лакомством. Емкость, которая поместится в микроволновую печь, небольшого объема, а фруктовый слой не должен быть толстым, поэтому и количество ингредиентов у нас будет небольшое. Понадобится 300 граммов сочных спелых темных слив и три крупных яблока (также около 300 граммов, можно чуть больше, ведь еще предстоит очистить кожицу и вырезать сердцевину). Сахара также 300 граммов. Чтобы смазать форму вам понадобится маленький кусочек сливочного масла.

Яблоки следует очистить, у слив вынуть косточку. Затем подготовленные фрукты сложить в миску и засыпать сахаром. Не забудьте оставить немного сахарного песка, который мы будем использовать в конце приготовления для обсыпки кусочков готового мармелада.

На первом этапе приготовления миску надо отправить в микроволновую печь на 20 минут, установив максимальную мощность. За время приготовления фруктовую массу необходимо помешивать дважды.

На втором этапе - мощность необходимо уменьшить в два раза, и готовить десерт еще в течение 20 минут, обязательно перемешивая массу в процессе готовки. В это время можно попробовать вкус лакомства, и если вам кажется, что сладость его недостаточна, то можете добавить еще немного сахара. К окончанию процесса приготовления фруктовая смесь должна стать очень густой.

Третий этап приготовления длится 15 минут, при этом температура микроволновки должна быть всего 15% от максимальной мощности. Благодаря такому щадящему режиму готовки, масса загустеет постепенно и не пригорит.

Теперь готовую фруктовую массу надо выложить на противень, смазав его маслом, распределить ровным слоем и оставить на сутки, чтобы мармелад затвердел. После чего его можно разрезать и присыпать сахаром. Детки обязательно захотят сразу попробовать лакомство, а остальные кусочки можно хранить несколько месяцев в картонной коробке.

Если у вас есть мультиварка, то сможете приготовить абрикосовый мармелад всего за полтора часа. Но даже если у вас нет этой прекрасной помощницы на кухне, не стоит отказывать себе в удовольствии — сварите десерт в обычной эмалированной кастрюле.

Абрикосы можно брать любые — мятые, слегка поврежденные, червивые плоды выбрасывайте. Помойте фрукты, очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками.

Переложите абрикосы в чашу мультиварки или кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите 10-15 минут, пока они не станут хорошо мягкими.

Если у вас есть блендер, измельчите абрикосы вместе с водой, в которой они варились, до состояния пюре. Можно использовать обычное сито, мясорубку и даже терку.

Мармелад из абрикоса будет нежным и прозрачным, если вы уберете твердые волокна и остатки кожицы.

Пюре переложить обратно в посуду для варки и довести до кипения.

После этого можно будет добавить сахар и сок из половинки лимона. Если лимона нет, добавьте щепотку лимонной кислоты.

Остается только добавить мармелад до нужной густоты — на среднем огне это займет примерно 40 минут.

Для подачи к столу мармелад нужно нарезать небольшими кусочками, обвалять их в сахаре и выложить на тарелку.

Если у вас есть силиконовые формочки для печенья и кексов, можно налить мармелад в них и оставить на несколько часов для застывания. Вкуснейший мармелад обязательно понравится не только вашим детям — им можно украсить любой десерт или просто подать к чаю. Приятного аппетита!