Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Как сделать сок на зиму из яблок. Как сделать яблочный сок в домашних условиях? Яблочный сок на зиму без добавления сахара

Как сделать сок на зиму из яблок. Как сделать яблочный сок в домашних условиях? Яблочный сок на зиму без добавления сахара

У любых домашних заготовок есть преимущества перед магазинными продуктами. Они более полезны, вкусны, содержат только натуральные ингредиенты. Это же относится и к домашнему яблочному соку, который готовится на зиму. Такой напиток будет в холодное время радовать летним, свежим вкусом и наполнять организм витаминами. Но, чтобы он хорошо хранился и содержал побольше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.

Яблочный сок часто готовят в домашних условиях, однако обычно речь идет о напитке, предназначенном для непосредственного употребления. Что же касается заготовки его на зиму, здесь необходимо учитывать некоторые особенности:

  • наиболее интересного вкуса можно добиться, используя яблоки с другими овощами и фруктами, или добавляя специи;
  • образовавшуюся в процессе готовки пену необходимо убирать – это сделает жидкость более светлой и уменьшит количество осадка;
  • домашняя заготовка не будет такой же прозрачной, как магазинный сок, но все же ее можно осветлить при помощи цитрусов.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Для изготовления сока подходят фрукты следующих сортов:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Грушовка;
  • Семеренко;
  • Штрей флинг.

Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят фрукты осенних сортов.

Подготовка основного ингредиента

В подготовке яблок ничего сложного нет. Достаточно перебрать плоды, убрав полностью испорченные. Их следует промыть под проточной водой, обрезать гнилые участки. А после – нарезать кусочками, удалив сердцевину.

Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях

Существует множество рецептур, из которых готовится яблочный сок. Некоторые требуют времени и навыков, тогда как другие подходят даже малоопытным хозяйкам.

Простой рецепт на зиму

Сделать яблочный сок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по данному рецепту. Для него потребуются плоды и сахарный песок, который добавляется по вкусу.

Способ приготовления:

  • следует отжать сок любым подходящим способом – при помощи соковыжималки или вручную, процедив от мякоти или оставив ее;
  • добавить в жидкость сахар и отправить ее на слабый огонь до закипания;
  • когда сок закипит, его следует снять с плиты и разлить по предварительно простерилизованным баночкам;
  • необходимо стерилизовать банки с соком в течение 20 минут на медленном огне, поместив их кастрюлю, застеленную тканью;
  • банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Законсервировать напиток можно и без стерилизации, но тогда его следует кипятить в течение 5 минут.

Через соковыжималку

При помощи этого прибора получить большие объемы сока можно, особо не утруждаясь. Для напитка потребуются плоды и сахар по вкусу. Алгоритм приготовления следующий:

  • очищенные фрукты следует пропустить через прибор;
  • свежевыжатый сок можно профильтровать, процедив через несколько слоев марли или х/б ткань;
  • жидкость отправляется на медленный огонь и нагревается до 80-85 градусов, важно, чтобы она не закипела;
  • напиток можно разлить по подготовленным емкостям и отправить на 20 минут для стерилизации.

Таким образом консервация может быть приготовлена и из сока с мякотью, для этого жидкость не сцеживается или пропускается через 1-2 слоя марли.

С мякотью

Приготовить такой напиток можно из любых яблочек, но лучше использовать сладкие, сочные. Придать ему пряный вкус можно при помощи корицы, которую добавляют, исходя из собственных предпочтений.

Способ приготовления:

  • кусочки плодов следует натереть на терке, можно, не удаляя кожуры;
  • полученная кашица помещается на многослойную марлю и отжимается;
  • жидкость помещается в кастрюлю и томится на слабом огне в течение четверти часа, но без кипячения;
  • в сок добавляется специя, и его разливают по простерилизованным банкам;
  • емкости можно закатать и поместить на 10 часов под теплое одеяло.

В соковарке

Этот кухонный прибор позволяет сварить отличный сок, для которого требуются только яблоки. Правда, если фрукты кислые, то рекомендуется добавлять сахар.

Готовится напиток следующим образом:

  • отбираются самые сочные и зрелые плоды, их следует очистить от сердцевины и корешков;
  • в соковарку заливается вода, и после того, как она закипит, плоды помещаются на верхний ярус;
  • размякшие фрукты нужно засыпать сахарным песком, его количество зависит от сладости плодов и вкусовых предпочтений готовящего;
  • шланг прибора следует опустить в стерилизованную банку, в которой он будет храниться;
  • по мере наполнения, емкости следует сменять, а когда они все наполнятся напитком, их необходимо закрывать ключом для закатки.

В мультиварке

Это устройство не поможет делать сок из фруктов, но позволяет варить его за 5 минут. Алгоритм приготовления следующий:

  • яблочки режутся на кусочки, сердцевина удаляется;
  • из плодов отжимается сок – можно их протереть на терке и отжать, или же использовать соковыжималку;
  • жидкость следует вылить в чашу и установить режим «Суп»;
  • напиток доводится до кипения, кипятится 5 минут и разливается по банкам;
  • емкости с остывшим соком следует закрыть.

Без сахара

Согласно классической технологии, напиток из фруктов готовится без дополнительных подсластителей. Однако для этого следует использовать плоды сладких сортов.

Способ приготовления:

  • готовятся емкости и крышки – обязательно стерилизуются;
  • яблочки очищаются – от гнили, серединок, черешков, режутся на 4 части;
  • из фруктов добывается сок – любым доступным способом, и процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • емкость с жидкостью отправляется на плиту и нагревается до 90-95 градусов;
  • горячий напиток фильтруется через марлю; если он слишком кислый, добавляется сахар и снова ставится на плиту;
  • его необходимо нагревать до 80-85 градусов, горячим разлить в простерилизованные баночки и сразу закатать;
  • емкости ставятся вверх донышками и укутываются одеялом.

С вишней

Яблочный сок хорош сам по себе, но также вкусным получается напиток с добавлением вишни. Для него требуется:

  • вишня – 1,2 килограмма;
  • сок из яблок – 2литра.

Готовится следующим образом:

  • вишню следует промыть и удалить косточки;
  • сырье пропускают через мясорубку, следует отжать сок и процедить через марлю;
  • два напитка смешиваются в кастрюле и отправляются на плиту до закипания;
  • чтобы сохранить максимум полезных веществ, вкуса и аромата, не рекомендуется кипятить жидкость;
  • напиток следует разлить по емкостям, закатать, перевернуть и накрыть одеялом до остывания, это позволит сохранить заготовку в зимний период.

С тыквой

Яблочно-тыквенный сок – напиток с насыщенным вкусом, естественной сладостью и большим количеством витаминов. Чтобы заготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • вода;
  • лимонная кислота – 20 грамм.

Способ приготовления:

  • кусочки очищенной тыквы следует натереть на терке, а затем прокипятить с водой в течение 3-5 минут до размягчения;
  • ее протирают через сито, к кашице добавляется сахар и «лимонка»;
  • очищенные яблоки также нужно натереть и отжать;
  • оба сока соединяются и варятся в течение 5 минут;
  • напиток горячим разливается по баночкам и закатывается.

С грушей

Из груш и яблок можно приготовить вкуснейший напиток, для него эти компоненты берутся в любой пропорции.

Алгоритм приготовления следующий:

  • фрукты очищаются, заливаются водой и увариваются на слабом огне;
  • сахар добавляется, только если он необходим;
  • заготовку следует остудить, пропустить через сито и отжать жидкость;
  • сок проваривается четверть часа и разливается по емкостям.

С виноградом

Существует множество рецептов, но самый интересный вкус напитка получается, если сочетать яблоки сразу с двумя сортами винограда. На 4 килограмма сочных яблок берется 5 килограмм розового винограда и 1 килограмм синего.

Способ приготовления:

  • все компоненты следует промыть, яблочки разрезаются на несколько частей; а от ягодок удаляются веточки;
  • фрукты пропускают через соковыжималку, жидкость проваривают в течение 5-7 минут в толстостенной посуде, не допуская закипания;
  • сок разливают по баночкам и закатывают.

Особенности хранения

В течение первых 2-х недель после приготовления необходимо понаблюдать за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открываются, а содержимое кипятится. Такой продукт уже не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – желе, мармеладов, компотов.

Если сок хорошо выглядит, через пару недель его можно убрать на хранение в темное, прохладное место.

Конец августа приносит нам замечательный христианский праздник – Преображение Господне. Отмечается он 19 августа. К этому времени достигают своей полной зрелости плоды многих деревьев, которые мы и несем в храм для освящения.

Готовы к сбору и яблоки. Свежие зрелые яблоки содержат до 16 % сахаров, органические кислоты, витамины C, B1, B2, A, PP, микроэлементы: магний, железо, фосфор, калий. Фрукт богат пектином – веществом, способным выводить шлаки из организма.

Поэтому пользу натурального сока яблочного трудно переоценить. Конечно, в идеале лучше его пить сразу после приготовления – в нем сохраняется максимум полезных веществ. Но если сад наградил вас большим количеством, то вы должны знать, как сделать яблочный сок в домашних условиях. Эти знания и несколько часов потраченного времени помогут вам радовать своих близких вкусными летними напитками и в разгар февральских метелей.

При этом, среди огромного разнообразия сортов яблок для сока больше всего подойдёт Антоновка, Славянка, Грушовка московская или другие осенние и зимние сорта.

Из таких видов как китайка или ранетка получаются сладкие соки, но с высокой кислотностью, поэтому их употребляют напополам с водой. Вкусные и необычные соки получаются из смеси разных сортов яблок.

Приготовление натурального сока яблочного с помощью соковыжималки

Яблочный сок в домашних условиях приготовить не трудно. При помощи соковыжималки можно приготовить свежевыжатый яблочный сок с мякотью и без нее. Важно выбрать хорошие зрелые плоды, не подпорченные вредителями. Сок из яблок легче выжимается, если делать это сразу после того, как плоды сорваны с дерева.

Чтобы сделать яблочный сок на зиму:

  • Выберете хорошие плоды, тщательно вымойте, очистите их от плодоножек и семечек. Кожуру не срезайте, в ней содержится наибольшее количество витаминов. Разрежьте яблоки на кусочки и пропустите через соковыжималку. Дайте соку отстояться какое-то время, чтобы ушла пена и осела мякоть. Если вы хотите сделать яблочный сок с мякотью, то нужно переходить к следующим действиям.
    Если мякоть вам не нужна, то сок необходимо процедить через сито или чистую марлю 2 раза до и после закипания. После того как второй раз сок процедили, поставьте кастрюлю на огонь и еще раз довести до кипения. Если это не сделать дважды, то сок может получиться с осадком.
  • Если делаете сок из кислых яблок, то можно добавить сахар, на 0,5 литра сока – примерно 1 столовая ложка сахарного песка. Чтобы приготовленный в домашних условиях яблочный сок не потемнел, добавьте в него лимонной кислоты.
  • Поставьте кастрюлю с соком вариться при температуре 950 С, периодически помешивайте и снимайте пенку. Пока сок не закипел, простерилизуйте банки и крышки. Как только сок начнет закипать, сразу снимайте с плиты и разливайте в банки и закручивайте каждую по очереди. После того как банки с натуральным яблочным соком закрыты, переверните их вверх дном и оставьте на сутки, укрыв одеялом.
  • В дальнейшем натуральный яблочный сок может храниться до двух лет при температуре не выше +50 С.

Как сделать яблочный сок, если у вас нет соковыжималки?

Яблочный сок в домашних условиях можно приготовить и без соковыжималки, диффузным способом. Для этого:

    Необходимо тщательно подготовиться к производству подобного яблочного сока в домашних условиях: для начала приготовьте три банки по 3 л и пронумеруйте их.

    Порежьте мелко 1,5 кг яблок и высыпьте их в первую банку доверху. Теплую кипяченую воду, залейте в банку с яблоками до уровня горлышка и оставьте на 6 – 8 часов. После этого полученный настой сливаете в отдельную емкость, а в банку с яблоками опять наливаете горячую воду.

    Задействуйте 2-ю банку, наполнив её 1,5 кг яблок, залейте получившимся в первой банке настоем и оставьте снова на 6 – 8 часов.

    Из второй банки переливайте настой в 3-ю банку с 1,5 кг яблок, а из 1-й банки перелейте во 2-ю.

    Натуральный яблочный сок из 3-й банки после того как настоится 6 – 8 часов готов к употреблению.

    Важно периодически пробовать кусочки яблок из первой банки после того, как сольете настой. Если вкус пропал, то нужно нарезать новых яблок и переставить банку в конец ряда.

    Готовый сок довести почти до кипячения и разлить по стерилизованным банкам.

Таким образом, возможно получение прекрасного яблочного сока в домашних условиях без применения каких-либо дополнительных средств, кроме плиты. Напиток получается насыщенный как цветом, так и содержанием витаминов и других полезных компонентов. Можно использовать и большее число банок, от этого качество сока только улучшится, но потребуется больше времени. По вкусу можно добавить сахар.

Приготовление яблочного сока с мякотью

Для маленьких детей лучше сделать яблочный сок с мякотью наподобие пюре. Для этого нужно яблоки мелко нарезать. Можно, конечно, использовать блендер для измельчения, но при применении металлических ножей яблочная масса окислится и потеряет полезные витамины.

Мелко нарезанные яблоки высыпьте в кастрюлю, залейте полностью водой и томите на медленном огне, легонько помешивая. Когда яблоки размякнут, нужно дать им остыть, а затем протереть через сито, после чего, как обычно, разлить по стерилизованным банкам и оставить их на несколько часов под покрывалом, поставить вниз крышкой. Такой домашний напиток принесет куда больше пользы близким, чем соки из магазинов.

Если вы когда-то пили домашний яблочный сок, то точно не будете сомневаться в том, стоит ли вам действительно записывать эти рецепты. Мы приготовим самый настоящий сок из яблок дома. Сложно представить, насколько это вкусно! Здесь только пробовать, словами это описать невозможно.

В соки можно не добавлять сахар, если плоды сами по себе достаточно сладкие. Многие хозяйки готовят соки именно так. Тем более так гораздо полезнее. Кому-то же нравятся кислые напитки, потому готовят они соки из яблок с кислинкой и тоже обходятся без сахара.

Такой напиток можно не только детям к столу подать, но и соседям/друзьям/знакомым, которые пожаловали в гости. Мало того, его смело можно подавать во время праздников, ведь это гораздо вкуснее того продукта, который продается в магазинах.

Из такого сока можно и соус приготовить, и крем для кекса, и использовать его в качестве пропитки для торта. Функций он может выполнить много и во всех вариантах будет на высоте!

Общие принципы приготовления

Для приготовления домашнего яблочного сока понадобится не так много всего, как вы уже успели представить. Кроме яблок, обязательно нужны банки и крышки, в которые вы закроете этот самый сок. Выберите подходящий объем. Тут все зависит от того, как много людей проживает с вами, и как часто они будут пить сок. К примеру, если вы один/одна, то можно закрыть напиток в литровые банки. Если же домочадцев много, берите трехлитровые, не меньше.

Чтобы все хорошо сохранилось, важно помнить о стерильности. Для этого банки вместе с крышками необходимо тщательно вымыть. Сначала водой с мылом, затем заменить мыло содой. После этого наступает черед стерилизации.

Стерилизовать можно мокрые (только что вымытые) банки в микроволновой печи или духовом шкафу. Пятнадцати минут будет вполне достаточно, как и температуры в 150 градусов в духовке и максимальной мощности в микроволновке.

И есть еще два метода стерилизации банок: кипятком и паром. В первом случае вам просто необходимо поместить все банки в самую широкую кастрюлю, которая у вас есть. Залить их водой и поставить на плиту, довести до кипения, «варить» пятнадцать минут. Что же касается обработки паром, то банки по очереди просто нужно укладывать под пар из электрического чайника. На одну банку уйдет десять минут.

Натуральный сок из яблок на зиму через соковыжималку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный способ заготовки яблочного сока, не требующий подслащивания. Выбирая сладкие сорта, натурального сахара будет вполне достаточно.

Как приготовить:


Совет: если сахар и добавлять, лучше отдать предпочтение тростниковому. Он лучше скажется на вкусе, а сок не будет приторным.

Заготовка сока через соковыжималку без мякоти

Соки без мякоти гораздо легче пьются, а по витаминам почти не уступают тем, в которых есть мякоть. Детям так нравится больше.

Какова калорийность - 47 калорий.

Как приготовить:

  1. Плоды обязательно предварительно перебрать, убирая плохие в сторону;
  2. Вымыть их, очистить от кожуры по желанию;
  3. Сердцевины и семена вырезать в обязательном порядке;
  4. Нарезать фрукты дольками, отправить в соковыжималку;
  5. Полученную массу протереть через сито или же выложить на марлю, затем отжать, чтобы получить чистый сок без мякоти;
  6. Залить его в сотейник и поместить на огонь;
  7. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, снять с поверхности пенку;
  8. Чистый сок разлить по банкам, закрыть крышки и убрать банки под одеяла для долгого и правильного остывания.

Совет: если хочется обезопасить свои закладки от плесени, в каждую банку можно добавить буквально по 1 грамму лимонной кислоты сверху. Ее также можно вмешать в общую массу, а затем разлить по емкостям.

Яблочно-морковный сок

Двойная польза этого напитка сказывается на работе всего организма. Особенно такой компот тем, кто волнуется за здоровье своих глаз.

Сколько по времени - 35 минут.

Какова калорийность - 59 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить их и нарезать дольками;
  2. Пропустить через соковыжималку;
  3. Морковь очистить, вымыть и отжать из нее сок точно так же;
  4. Смешать оба сока в сотейнике, добавить сахар;
  5. Поставить на плиту, включить средний огонь;
  6. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным емкостям.

Совет: количество моркови можно регулировать, это ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями.

Вариант напитка с тыквой

Исключительно осенний подарок: яркий и необычный яблочно-тыквенный сок. Питательный и насыщенный.

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками;
  2. Пропустить их через соковыжималку для получения сока;
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и внутренностей в виде сердцевин и, конечно, семян;
  4. Пропустить ломтики через соковыжималку так же, как и тыкву;
  5. Влить оба вида сока в сотейник, всыпать сахар и лимонную кислоту;
  6. Поставить на огонь, дать закипеть и варить десять минут;
  7. Готовый сок разлить по банкам, закрыть крышками и убрать под теплый плед.

Совет: тыкву лучше брать сладких сортов, ее мякоть обычно ярче и мягче.

Соковые закладки «Ассорти»

Концентрация витаминов в этом варианте яблочного сока просто зашкаливает!

Сколько по времени - 30 минут.

Какова калорийность - 81 калория.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно приготовить сироп, а для этого влить воду в сотейник и всыпать туда же сахарный песок;
  2. Поставить на огонь, помешивая, довести до полного растворения кристаллов;
  3. Как только цель будет достигнута, варить сироп на протяжении пяти минут;
  4. Яблоки вымыть, очистить и удалить внутренности;
  5. Нарезать плоды дольками и пропустить через соковыжималку;
  6. Полученную массу процедить, чтобы получить чистый сок;
  7. Смешать его с сиропом, соком рябины и смородины;
  8. Влить в сотейник, довести до кипения;
  9. Горячий напиток разлить по банкам, закатать ключом и убрать «под шубу».

Совет: ягодный сок нужно обязательно подслащивать, иначе он будет слишком кислым и терпким.

Чтобы сок действительно был здоровым, полезным и вкусным, советуем убрать сахар из состава сока. Но чтобы получилось вкусно, обязательно выбирайте сладкие сорта. На самом деле, если еще и подсластить такие плоды, получится уж слишком приторно!

Рекомендуем выбирать крупные яблоки и обязательно тяжелые. Вес фрукта обязательно должен соответствовать внешнему виду. То есть крупное яблоко должно быть тяжелым. Чем тяжелее плоды, тем в них больше сока. Значит, с них можно получить максимум витаминов. Дерзайте!

Выбирая яблочки, обязательно смело трогайте их со всех сторон, они должны быть твердыми. Если плоды мягкие, значит, лежат на прилавке уже не первую неделю.

Покупайте яблоки разумного размера. Понятно, что больше вам понравятся крупные экземпляры, но тут важно помнить, что именно для таких людей и вывели этот сорт искусственно. То есть яблоки выращены на нитратах.

На поверхности плодов не должно быть абсолютно никаких дефектов: пятен, дырок, следов от ударов, трещин, царапин и др. Кожура - идеально гладкая, не сморщенная, при этом может быть и глянцевая, и матовая.

Яблоки обязательно должны пахнуть и пахнуть яблоками. Часто бывает такое, что овощи, ягоды или фрукты вообще не имеют аромата. Это признак того, что выращены они искусственно, а это значит, что внутри они такие же «безвкусные». Покупать такой товар не стоит.

На досуге обязательно приготовьте дома такой вкусный и настоящий напиток, как яблочный сок. Тем более он у нас с разными добавками вроде моркови и тыквы, так что получится невероятно полезно и ярко. Предложить такое можно и самым маленьким.

Яблочный сок любят все, и дети, и взрослые. Поэтому, когда идёт сезон, хозяйки вовсю запасаются соком яблок на зиму, и в чистом виде, и в смеси с другими овощами и фруктами. Ведь домашний сок не идёт ни в какое сравнение с покупным.

Именно в этой статье мы познакомим вас с разнообразными простыми рецептами приготовления яблочного сока на зиму в домашних условиях при помощи соковарки или же совокыжималки. А также рассмотрим комбинацию яблочного с другими соками: морковным, тыквенным, томатным, грушевым, виноградным и рябиновым.

Отбор сырья для заготовки яблочного сока на зиму

Несмотря на то, что для сока используют и падалицу, и отбраковку от других заготовок, не всякое яблоко можно пустить на сок для заготовки яблочного сока на зиму. Надо, чтобы плоды были сочными и не слишком кислыми. Излишняя кислота сока может вызвать изжогу, даже если Вы выровняете вкус, добавив побольше сахару.

Если исходить из соображений минимизации сахара, то 2-3 столовые ложки его на большую 3-хлитровую банку - вот приемлемое количество. Не стоит бояться, что недостаток сахара послужит причиной вздутия банок. Природная кислинка яблочного сока тоже работает, как природный консервант, так что всё будет нормально.

Если, конечно, будут выполнены все требования чистоты и стерильности тары.

Технология заготовки домашнего яблочного сока на зиму

В домашних условиях можно применить один их четырёх способов заготовки яблочного сока. Какой из них применить - ваш выбор. Главное, выберите "правильные" яблоки, как уже писалось выше - сочные и не сильно кислые, и, конечно, уберите серцевину с помощью всеми известного на вид приспособления.

Вариант 1 . Если в хозяйстве имеется соковарка, яблочный сок на зиму заготавливается очень просто, это - самый удобный способ. Действуем по инструкции, и полученный сок прямо из соковарки разливаем в стерилизованную тару, сразу же и закатываем.

Если соковарки нет, то будем получать яблочный сок из соковыжималки. Это - для все трёх оставшихся вариантов, 2-го, 3-го и 4-го. Сначала отожмём сок, а затем его обработку можно произвести по-разному.

Лучше всех зарекомендовали себя неказистые, но продуктивные и выносливые соковыжималки, производимые в Белоруссии и России. Они за каких-то ½ часа могут обработать пару вёдер яблок без всякого напряжения, даже не нагреются. Причём жмых будет сухой, и это говорит о том, что сок выжимается максимально.

Если Вы соблазнились гламурной импортной соковыжималкой, то максимум, на что она годится, так это на то, чтобы обработать пару яблок для коктейля или смузи - мощность несравнима. Да и качество оставляет желать лучшего: если Вы посмотрите на жмых, то увидите, что он почти что жидкий.

Итак, рассматриваем варианты получения яблочного сока на зиму с помощью соковыжималки.

Вариант 2 . Выливаем свежевыжатый сок в кастрюлю (эмалированную!) и заставляем немного покипеть. Попутно снимаем пену. После этого берём приготовленные горячие банки, заливаем в них сок и закатываем. Этот способ удобен тем, что можно обойтись без стерилизации.

Вариант 3 . Вылив сок в кастрюлю, не доводим его до кипения, а выдерживаем некоторое время при 95°С. Пена образуется и в этом случае, и её тоже надо снять. Закатываем.

Вариант 4 , с пастеризацией. Сок, только что отжатый, сразу разливаем по банкам, а затем подвергаем их пастеризации. Для этого составляем их в широкую посуду, заливаем водой по плечики и ставим греть.

Когда температура окружающей воды доходит до 85°С, выше её не поднимаем, а выдерживаем банки такое время:

20 минут для объёма до 1½ л;

30 минут для 2-х и 3-хлитровых.

Как приготовить домашний яблочный сок в зиму

Сначала отбираем сырьё, как описано выше.

Яблоки хорошенько моем, вычищаем сомнительные места, удаляем сердцевину, режем на куски. Удобно пользоваться, если яблок много, специальным приспособлением: одним нажатием руки сердцевина вырезается, а само яблоко распадается на 8 или на 6 одинаковых долей.

Отжав сок из яблок, надо его процедить, сложив марлю в несколько слоёв. Это уберёт всю мякоть, и сок не придётся осветлять. Максимум, что Вы получите, так это тонкий слой осадка на дне банки. Но, в принципе, эта операция не является обязательной.

Яблочный сок имеет тенденцию к потемнению, предотвратить его можно, добавив свежевыжатый сок лимона - очень немного. Уравновесить кислоту должны те самые 2-3 ст л сахара в 3-х литровой банке, о которых шла речь выше.

Яблочный сок, если его готовить чистым и натуральным, получится весьма концентрированным, и зимой, прежде, чем пить, его разбавляют водой.

Подготовка тары и завершающие операции закатки

Подготовка тары - это важный вопрос, потому что жаль, если пропадут труды по причине некачественной подготовки посуды или неправильного обращения с уже закатанными банками с соком. Поэтому хозяйки стараются внимательно подойти к таким ответственным техническим моментам.

Сложного ничего нет, надо быть только добросовестной. Банки сначала тщательно моются и не менее старательно выполаскиваются, чтобы избавиться от остатков моющих средств.

Чистые банки стерилизуют, и для этого применяют в домашних условиях 2 способа.

Ставят на огонь большой чайник с водой и поворачивают носик так, чтобы над ним можно было установить опрокинутую банку. Вода в чайнике кипит, из носика бьёт струя пара прямо в банку. Её несколько раз поворачивают над паром, затем, через несколко минут ставят стекать на сушилку, а на её место устанавливают следующую.

Банки составляют в духовку и прожаривают их там при 100-120°С не менее 10 или 15 минут, но можно и дольше. При заливании кипящего сока лучше, если банки и сами будут горячими. Тут тоже голыми руками хватать не приходится.

Что касается крышек, то они просто кипятятся. В соке есть кислота, поэтому берут крышки с лакированным покрытием.

После того, как банки с соком будут закатаны, их ставят вверх дном и проверяют, не просачивается ли где воздух. Если всё в порядке, банки укутывают и ждут, когда они остынут.

Теперь их можно развернуть и поставить в обычном положении где-нибудь в прохладном тёмном месте. Положено сок хранить не более двух лет.

Заготовить яблочный сок можно, соединив яблоки с другими, вспомогательными компонентами, это сильно разнообразит вкус.

Если хотите иметь зимой такой купажированный сок, то есть много вариантов. Очень хорош виноградно-яблочный сок, а сочетание яблочного сока с тыквенным, морковным или соком рябины черноплодной считается очень полезным.

Вот несколько примеров заготовки яблочного сока на зиму с различными добавками.

Сок на зиму яблочно-морковный

Ингредиенты:

Морковь

Сок из яблок, их столько же по весу, как моркови, или больше

1. Любым способом выжимаем из моркови сок, поварив её предварительно на пару.

2. Можно протереть через сито, если предполагаем детское питание.

3. Смешиваем морковное пюре с яблочным соком.

4. Закатываем.

Этому яблочному соку на зиму без сахара, морковка придаёт приятную сладость. Стакан яблочно-морковного сока зимой играет роль порции витаминного коктейля. Он тем более хорош, что сахар в него не кладут, вкус получается абсолютно натуральный.

Яблочно-томатный сок на зиму

Ингредиенты:

1 кг яблок

2 кг томатов, обязательно спелых

Специи по желанию (лист лавровый, гвоздика и пр.)

Сахар по усмотрению

Соль каменная по вкусу - не обязательно

1. Томаты давим или любым другим способом получаем из них сок. Провариваем полученную массу.

2. Если сок из томатов получен без соковыжималки, придётся его остудить и протереть, чтобы удалить остатки жмыха.

3. Яблоки чистим от кожуры, избавляемся от сердцевины и промалываем в мясорубке - получаем пюре.

4. Соединяем яблочное пюре с томатным, добавляем всё, о чём говорит рецепт, и греем. Но не до кипения.

5. Хорошо прогрев сок, фасуем его и стерилизуем.

6. Закатываем.

Яблочно-томатный хорошо хранится всю зиму и имеет приятный, совершенно неповторимый вкус. Яблоки и томаты прекрасно друг друга дополняют и способствуют нормализации минерально-солевого баланса.

Тыквенно-яблочный сок на зиму, замаскированный под апельсиновый

Ингредиенты:

2 кг яблок

1 кг тыквенной мякоти

2 апельсина

Немного сахара (200 г)

Воды ¼ л

1. Мякоть тыквы варим на пару, порезав кусочками.

2. Пюрируем в блендере или просто протираем через сито.

3. Взяв соковыжималку, получаем сок яблочный.

4. Моем цитрусовые, снимаем цедру и отжимаем из плодов максимальное количество сока.

5. Смешиваем тыквенное пюре с яблочным соком, цедрой и соком цитрусовых, кладём сахар.

6. Провариваем сок и фасуем его в горячие банки. Закатываем.

Тыквенно-яблочный напиток получается ярким, солнечным, исключительно красивым. Почему приходится маскировать его под апельсиновый сок? Да потому, что детей никак не уговорить есть тыкву, ни в каком виде.

А здесь вкус и аромат цитрусовых перебивает признаки тыквы, и полезный сок идёт на ура. А если бы знали, что там есть тыква, даже пробовать бы не стали, несмотря на присутствие любимого яблочного сока.

Яблочно-рябиновый сок на зиму

Ингредиенты:

Яблоки, 3 кг

Рябина черноплодная, небольшая порция ягод, около ½ кг

Немного сахара, от 40 до 60 г на 1 кг общего веса сырья

1. Обираем ягоды, режем яблоки и всё вместе закладываем в соковарку.

2. Готовый сок фасуем в горячую тару и закатываем.

Яблочно-рябиновый сок - ещё один вариант заготовки на зиму витаминного и в тоже время вкусного сока. И яблоки, и рябина имеют в своём составе много кислот и природных консервантов, поэтому этот полезный сок прекрасно хранится.

Рецепт яблочного-грушевого сока на зиму

Ингредиенты:

Сок, выжатый из яблок, или яблоки

1. Выжимать сок можно одновременно из яблок и груш, и варить их в соковарке тоже можно вместе. Соотношение допускается любое.

2. Закатываем.

Яблочно-грушевый сок имеет интересный букет и прекрасный вкус. Грушевый сок в чистом виде не слишком выразителен, а вот сочетание груш с яблоками даёт совсем новое качество.

Сок на зиму яблочно-виноградный

Ингредиенты:

- ½ кг чёрного или синего винограда

- ½ кг сочных яблок

2 кг винограда розовых сортов

1. Оберём виноградины, порежем яблоки и пропустим всё это через соковыжималку.

2. Вылив сок в кастрюлю, подогреем, снимем пену и поварим медленно примерно 5 минут.

3. Если не хотите видеть осадок в банке зимой, то после снятия пенки надо, остудив, процедить жидкость и снова проварить.

4. Закатаем сок в горячие банки. Укутаем.

Яблочно-виноградный сок получается абсолютно натуральный, очень красивый, пьётся с удовольствием. Он достаточно сладкий и без сахара, имеет насыщенный вкус, поэтому его пьют, разведя водой. Дети любят доливать минеральную газированную воду, получается вкусная натуральная газировка.

А хозяйки используют такой сок для приготовления муссов, желе, соусов и компотов. Незаменимая вещь зимой!

Дальнейшее перечисление изготовления купажированных соков на основе яблочного излишне, все они делаются по одной схеме. Смешивать в соке яблоки можно с ягодами, с овощами и прочими плодами, которые обладают большим количеством сока.

Яблочный сок на зиму, приготовленный в домашних условиях, не идёт ни в какое сравнение с покупными соками. Домашний сок, абсолютно натуральный, сохраняет свою полезность в максимальной степени, а вкус его просто невозможно описать словами.

На добавку вам полезное видео по нашей теме статьи - Как приготовить яблочный сок на зиму

Яблочный сок - это один из самых удобных и вкусных способов сохранения урожая яблок на зиму. Яблочный сок позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, насколько это возможно, и при этом почти не использовать сахар и другие добавки.

Яблочный сок можно заготовить четырьмя способами:

  • Отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную ёмкость, прогреть до 95°С (не больше!), снять пену и сразу же разлить по горячим стерилизованным банкам;
  • Разлить свежеотжатый сок по стерилизованным банкам, установить их в кастрюлю с горячей водой, довести её до температуры 85°С и прогревать сок в банках в течение 20 минут для банок ёмкостью до 1,5 литров или 30 минут для банок ёмкостью 2-3 литра;
  • Отжать сок, перелить в эмалированную кастрюлю и прокипятить, снимая пену. Разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать;
  • Использовать соковарку. При этом сок сразу разливается в горячие стерильные банки и тотчас же закатывается.

Банки перед закатыванием следует хорошо промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать. Сделать это можно, пропарив банки над кастрюлей с кипящей водой или прогрев их в духовке при температуре 100-120°С в течение 10-15 минут. В духовке удобнее, так как кухня не плывёт в облаках водяного пара. Держите банки в духовке до разливания сока, чтобы они были горячими. Вынимайте банки при помощи толстой прихватки или специальных щипцов, чтобы не обжечься.

Крышки перед закатыванием нужно прокипятить в воде. Для закатывания банок с яблочным соком используйте крышки с лакированным внутренним покрытием, так как кислота, содержащаяся в соке, может разъесть незащищённую жесть крышки. Винтовые крышки обычно сразу защищены специальным покрытием. Используя такие крышки повторно, внимательно осмотрите внутреннюю их часть, чтобы она не была поцарапана или повреждена.

Закатанные банки с соком переверните, осмотрите каждую на предмет протечки или пропуска воздуха, укутайте и дайте полностью остыть. Храните яблочный сок не более двух лет в тёмном месте.

Для отжимания сока подойдут не всякие яблоки. Да, можно пустить в дело падалицу, предварительно вырезав все сомнительные места. Главное, чтобы яблоки для сока были сочные, простите за тавтологию, и не слишком кислые. В кислый сок придётся добавлять сахар, а это может вызвать изжогу. Да и вообще, лучше по возможности вообще отказаться от добавления сахара в натуральные соки, особенно если речь идёт о диетическом или детском питании. Максимум, что можно себе позволить, это 2-3 ст.л. сахара на трёхлитровую банку. Не нужно бояться вздутия банок - если вы со всей тщательностью промыли банки и на совесть их простерилизовали, никаких неприятных сюрпризов быть не должно.

Теперь несколько слов о процессе выжимания сока. Яблоки следует тщательно вымыть, удалить сердцевинку и нарезать на кусочки.

Удобно пользоваться специальной проспособой, когда одним движением удаляется сердцевина и яблоко разрезается на 6-8 частей. Для отжимания сока в промышленных масштабах настоятельно рекомендуем использовать страшненькие на вид, но очень надёжные соковыжималки производства России или Белоруссии. Во-первых, им ничего не стоит выжать пару вёдер яблок на полчаса и даже не нагреться. Во-вторых, они устроены так, что жмых выжимается максимально сухо, и в нём не остаётся практически ни капли сока. Всё идёт в дело.

Гламурные импортные соковыжималки годятся разве что на выжимание пары яблочек для смузи или коктейля, потом им требуется большой отдых. Да и жмых из них жидкий, полный неотжатого сока. Не соковыжимание, а сплошной перевод продуктов …

Яблочный сок после выжимания следует процедить через несколько слоёв марли, предварительно постиранной с хозяйственным мылом и выглаженной. Так вы удалите оставшуюся мякоть, и вам не придётся дополнительно осветлять сок. Разве что на дне банок во время хранения образуется тонкий слой мякоти.

Для того чтобы сок не потемнел, в него можно добавить немного лимонного сока, только не переборщите, иначе сок будет слишком кислым. О сахаре мы уже говорили: 2-3 столовые ложки на 3-литровую банку, и всё.

Вот, собственно, и все премудрости заготовок яблочного сока на зиму. Яблочный сок в чистом виде получается довольно концентрированным на вкус. Поэтому при употреблении его лучше разбавлять кипячёной или чистой фильтрованной водой. А можно приготовить соки-ассорти или купажированные соки.

Сок яблочно-морковный. Возьмите яблоки и морковь с соотношении 1:1 или меньше (меньше моркови по отношению к яблокам). Очищенную морковь проварите немного на пару и отожмите сок любым способом. Для детского питания сваренную морковь можно протереть через сито. Смешайте яблочный сок и морковный сок или пюре и поступите с ним одним из вышеописанных способов (пастеризация в банках, пастеризация в эмалированной таре или кипячение).

Сок яблочно-тыквенный . Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками и отварите на пару. Протрите через сито или пюрируйте в блендере и смешайте с яблочным соком в любых пропорциях. Можно добавить по вкусу лимонного сока или сахара. Пастеризуйте любым способом или прокипятите и закатайте.

Яблочно-грушевый сок. Грушевый сок не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но в смеси с яблочным позволяет получить напиток с интересным букетом. Подготовьте яблоки и груши, вырежьте сердцевинку, нарежьте дольками и отожмите обычными способом или отделите сок при помощи соковарки. Пастеризуйте или прокипятите и закатайте. Соотношение - любое.

Перечислять состав купажированных соков и соков-ассорти можно до бесконечности. Смешивайте яблочный сок с кабачковым, ежевичным, малиновым, соком черноплодной рябины (в этом случае достаточно всего 10-15% ягод черноплодки по отношению к яблокам, и вы получите не только вкусный и красивый, но и полезный напиток). Вариантов добавок множество, и в каждом регионе нашей необъятной страны они свои.

Фантазируйте или просто заготавливайте чистый яблочный сок на зиму, не дайте пропасть ни одному яблочку, а уж ваши родные будут вам благодарны!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина