Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Как вести складской учет на складах. Способы ведения складского учета товаров (нюансы). Сортовой способ учета

Как вести складской учет на складах. Способы ведения складского учета товаров (нюансы). Сортовой способ учета

Для успешного развития любого предприятия, независимо от формы собственности и осуществляемого вида деятельности, необходимо правильно организовать

В большинстве случаев для хранения товаров выделяется отдельное, хорошо оборудованное и охраняемое помещение. Благодаря складскому учёту обеспечивается сохранность всего объема товарных и материальных ценностей.

Особенно это важно для компаний, специализирующихся на реализации и производстве продукции, где необходимо иметь постоянно обновляющиеся данные о проданном и оставшемся на складе товаре.

Согласно распоряжению Министерства Финансов России, организация складских операций возлагается на материально-ответственное лицо.

Лет 15 – 20 назад практически все коммерческие организации ведение складских операций осуществляли вручную, так как далеко не все предприятия могли себе позволить использовать компьютерную технику.

Сегодня ситуация кардинально изменилась и ведение складского учёта осуществляется посредством специально разработанного программного обеспечения и полной .

  • Складское помещение может использоваться в следующих целях:
  • для хранения товаров, подлежащих дальнейшей реализации;
  • для хранения готовой продукции;
  • для хранения рабочей одежды, инвентаря, ветоши, средств индивидуальной защиты и т. д;
  • для хранения запасных частей и комплектующих, задействованных в производственных и ремонтных процессах;
  • для ответственного хранения товарных и материальных ценностей.

Какие требования к работникам склада

Ни один склад не будет эффективно работать без участия таких высококвалифицированных специалистов, как: заведующий складом, кладовщик (если склад принадлежит крупному предприятию, то кладовщиков может быть несколько) и конечно, деятельность склада немыслима без грузчиков и уборщиц.

На каждого работника склада возлагаются определённые обязанности, которые должны быть прописаны в учётной политике предприятия.

Требования, предъявляемые к заведующему складом Руководитель склада должен грамотно организовать работу всех сотрудников, находящихся в его подчинении. Он лично контролирует все движения по складу: приход товаров, расход товаров, внутреннее перемещение товаров.

На заведующего складом возлагается и материальная ответственность за сохранность доверенных ему товарных и материальных ценностей.

На такую должность могут претендовать специалисты, отвечающие следующим требованиям:

  • люди, имеющие среднее или высшее образование по специальностям, связанным с бухгалтерским учётом, финансами и экономикой;
  • люди, занимавшие ранее руководящие должности;
  • люди, имеющие определенный стаж работы на складе (при наличии соответствующего образования).

Требования, предъявляемые к кладовщику Кладовщик – работник склада, в обязанности которого входит организация складского учета материальных ценностей. Ежедневно он выполняет следующие функции:

  • принимает поступившие на склад товарные и материальные ценности;
  • выполняет проверку их сопроводительной документации;
  • самостоятельно вносит данные о прибывшем товаре в складскую учётную документацию;
  • выдает товарные и материальные ценности;
  • выписывает расходные документы;
  • делает соответствующие отметки в складской учётной документации;
  • проводит переучёт имеющихся на складе товарных и материальных ценностей и т. д.

Требования, предъявляемые к грузчикам и младшему обслуживающему персоналу Приём людей на должность грузчика склада производится при условии соответствия кандидата определенным требованиям.

В частности, грузчик должен: обладать хорошим здоровьем, быть физически развит, и должен уметь управлять специализированной техникой, которая обычно задействуется при поднятии и перемещении большого количества груза (погрузчики). Дополнительное требование к кандидату на должность грузчика – отсутствие вредных привычек.

Младший обслуживающий персонал должен содержать помещение склада в чистоте, делая регулярную сухую и влажную уборку, а также своевременно вывозить скопившийся мусор.

Документы при организации складского учета ТМЦ

Работники склада должны заполнять первичную документацию при совершении любой хозяйственной операции, касающейся товарных и материальных ценностей.

Также в их обязанности входит составление регулярных отчётов, которые относятся к внутренней документации предприятия. Сроки и порядок их составления устанавливается непосредственно руководством компании, которой принадлежит склад.

Согласно действующему на территории России Федеральному законодательству, организация складского учета на предприятии должна происходить при соответствующем документальном оформлении каждой совершённой операции с ТМЦ.

К таким документам относятся:

  • акт формы МХ – 1 «О приёме – передаче ТМЦ на хранение»;
  • акт формы МХ – 3 «О возврате ТМЦ, которые были сданы на хранение»;
  • складское свидетельство;
  • складская квитанция;
  • доверенности М – 2, М – 2а, на основании которых можно получить товары со склада от имени любого предприятия;
  • приходный ордер М – 4 – документ, необходимый для учёта ТМЦ, прибывших от поставщиков;
  • акт приёмки ТМЦ М-7, где указываются все данные о поступившем на склад товаре;
  • лимитно-заборная карта М-8;
  • накладная – требование М-11. Используется для внутреннего учёта ТМЦ;
  • накладная М-15, заполняемая при отгрузке товарных и материальных ценностей сторонним организациям;
  • карточка учёта ТМЦ М-17, предназначенная для внутрискладского учёта материальных ценностей;
  • акт приходования ТМЦ М-35, заполняемый при демонтаже основных фондов и т. д.

На каждом складе, помимо первичной документации, должны вестись учётные регистры, в которые регулярно ответственные лица вносят соответствующие данные.

Ответственность за знание номенклатуры товарных и материальных ценностей, их сортов, видов, свойств и т. д., возлагается на кладовщика. Этот сотрудник склада должен знать складские , свободно ориентироваться в помещении и при первом требовании получателя выдать необходимое количество ТМЦ.

В конце каждого месяца заведующий складом должен подвести итоги его работы. Для этого он изучает отчёты кладовщиков и вносит сводные данные (точное количество принятых и отгруженных за отчётный период товаров) в книгу складского учёта.

После этого им собирается вся полученная и выписанная первичная документация и, вместе с заполненной заборной картой (в ней помимо данных о ТМЦ указывается информация относительно возвратной тары), передаётся сотрудникам бухгалтерии.

Ответственность за нарушения при организации складского учета

В том случае, когда работниками склада нарушаются требования действующего законодательства, касающиеся документального учёта прихода или расхода товарных и материальных ценностей, ответственные лица подвергаются финансовым санкциям.

Последующие нарушения, произошедшие в течение одного отчётного года, могут повлечь за собой увеличение штрафных санкций, сумма которых может возрасти. Эти требования, к которым относится правильная организация учета складских операций, регламентированы статьёй 120 Налогового кодекса Российской Федерации.

Каждый руководитель давно работающего или только открытого ООО, коммерческого или государственного предприятия должен со всей ответственностью подходить к организации работы своего склада.

Это касается как сотрудничества с высококвалифицированными специалистами, так и современного технического оснащения складского помещения (компьютерной техникой, специализированной грузоподъёмной техникой и т. д.).

Регулярный контроль работы склада поможет исключить хищение товарных и материальных ценностей, что негативно сказывается на финансовом благополучии любого предприятия, независимо от формы его собственности.

Независимо от того, какие товары производит предприятие, для успешной его работы нужно грамотно организовать его складское хозяйство. Товары до отправки на реализацию нужно где-то хранить, при этом необходим постоянный учет их динамики. Если учет организован правильно, это поможет сохранить весь товарный объем и быть в курсе о том, какой именно товар и в каком количестве имеется в наличии на данный момент.

Проанализируем нюансы организации складского хозяйства на предприятии и учета проданных и остающихся товаров.

На каких законодательных актах основан складской учет

Учет материальных запасов на складе регламентируется распоряжениями Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 года №44н, а конкретней – Положением по бухучету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации. Исключение составляют кредитные и бюджетные организации, подчиняющиеся иному регламенту.

Согласно этому акту, заниматься складским учетом должен специально назначенный материально ответственный работник. Этот же документ уточняет список материальных ценностей, которые можно отнести к материально-производственным запасам (МПЗ), которые полагается хранить на складах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Еще несколько десятилетий назад учет складского хозяйства производился исключительно вручную. Сейчас этот процесс в основном автоматизирован: для этой цели существует обширное программное обеспечение.

Важные определения

Склад – специальное помещение, оборудованное для хранения материально-производственных запасов и подготовки их к производственному использованию или доставке покупателю.

Материально-производственные запасы (МПЗ) – ценности, которые проходят таковыми по бухгалтерскому учету на основании п.2 ПБУ 5/01. К ним относятся:

  • материалы, сырье, полуфабрикаты, в будущем призванные послужить основой для производства реализационной продукции или иной деятельности предприятия (работ, услуг);
  • ценности, готовые к реализации (товары);
  • материальные активы, необходимые для обеспечения бытовых и управленческих потребностей организации.

К МПЗ не принято относить:

  • активы, которые должны использоваться длительное время (более года) – в таком случае это уже не производственный запас, а основное средство;
  • продукция, производство которой не завершилось (не прошедшая полностью технологический цикл, недоукомплектованная, не прошедшая предписанную проверку и контроль качества).

Область применения складов

На складе хранят и готовят к отправке в производственный цикл или дальнейшему потребителю МПЗ. Чаще всего склады применяются для сбережения в течение определенного срока:

  • товаров, подлежащих продаже;
  • готовой продукции предприятия, «судьба» которой еще не решена;
  • сырья для изготовления продукции;
  • запасных частей, деталей, комплектующих узлов и др. элементов оборудования, необходимого для производства и/или его ремонта;
  • специальной и форменной одежды;
  • средств индивидуальной защиты для рабочих;
  • нужного инвентаря и т.п.

Разновидности складов

Складское хозяйство, обеспечивая разнообразные функции, связанные с ранением и передачей товарно-материальных ценностей, может быть по-разному классифицировано.

  1. По особенностям функционирования:
    • материальные – для хранения ценностей, обеспечивающих текущее производство;
    • внутрипроизводственные – межцеховые и внутрицеховые, на них хранятся активы для постоянного обеспечения рабочих мест и организации бесперебойной работы, в том числе и по графику.
  2. По типу хранящихся на складе активов:
    • универсальные – могут принять на хранение практически любые МПЗ;
    • специализированные – «заточенные» под конкретный вид хранимых ценностей.
  3. По месту расположения:
    • централизованные склады;
    • «промежуточные» склады – кладовые внутри подразделений.

ВНИМАНИЕ! Каждому складскому помещению в приказе по организации присваивается собственный номер, его помещают на всей учетной документации, относящейся к этому складу.

Кто обеспечивает работу склада

Складское хозяйство должно быть укомплектовано квалифицированным штатом, в который входят:

  • заведующий – умеющий организовать работу подчиненных сотрудников, в чьем ведении находится динамика МПЗ по складу, материально ответственный за их сохранность;
  • кладовщик – работник, учитывающий ценности на складе: принимает и выдает их согласно сопроводительной документации, ведет расходные документы, осуществляет переучет и др.;
  • грузчики – осуществляют перемещение МПЗ по складу, на предприятие и до транспорта;
  • младший обслуживающий персонал – призван содержать склад в чистоте.

Нюансы хранения

Чтобы в системе функционирования складского хозяйства всегда был порядок, то есть ценности могли быть найдены и выданы по первому требованию, а также не утрачивались вследствие нарушений условий хранения, следует соблюдать ряд важных условий:

  1. Оборудование складских помещений необходимыми системами ранения МПЗ (контейнерами, стеллажами, резервуарами и пр.).
  2. Каждый вид, марку, размер, сорт, партию МПЗ следует хранить в отдельной ячейке (полке, ящике).
  3. Наряду с системами хранения склады должны быть обеспечены измерительными приборами, адекватными учету конкретных видов выдаваемых активов.
  4. Закладывать активы на хранение следует с одной стороны, а отпускать – с другой.
  5. Эффективное использование полезной площади самого склада и устройств для хранения.
  6. Размещение устройств для хранения и активов на них должно способствовать максимальной автоматизации складских работ.
  7. Выдача однородных активов должна осуществляться в порядке очередности их попадания на склад (более «старые» следует выдать раньше).
  8. Учет при хранении физических и химических свойств хранимых ценностей.

Документация для складского учета

Любая операция, производимая на складе с МПЗ, должна правильно отражаться в соответствующих документах.

Первичная документация оформляет все процедуры, производимые с активами на складе. Ее регламентирует федеральное законодательство РФ. Основные документы для обеспечения сделок с МПЗ на складе приведены в таблице.

№ п/п Название документа Какую операцию с МПЗ он отражает
1 Акт по форме МХ-1 При приеме товарно-материальных ценностей на хранение
2 Акт по форме МХ-3 При возврате ранее сданных на хранение активов
3 Складское свидетельство Оформляются при передаче ценного актива на ответственное хранение Это ценная бумага на предъявителя, то есть выдать товар нужно будет только по предъявлении свидетельства
4 Складская квитанция Выдается непосредственно тому, кто сдал товар на хранение, удостоверяет его принятие
5 Доверенность по или М-2а Документ, позволяющий выдать со склада определенные ценности представителям другого предприятия
6 Приходный ордер по Учет МПЗ, поступивших от поставщиков
7 Акт приемки активов по форме М-7 Все сведения об активе, только что поступившем на склад
8 Лимитно-заборная карта по Текущий контроль над соблюдением норм выдачи со склада определенных лимитированных МПЗ – активов на нужды производства.
9 Накладная-требование по Учет динамики МПЗ внутри предприятия между его подразделениями
10 Накладная по Сопровождает отпуск ценностей другим организациям
11 Учетная карточка по Учет материальных ценностей внутри склада
12 Акт приходования по форме М-35 Сопровождает демонтаж основных средств

Кроме первичной документации, работники склада должны регулярно оформлять:

  • отчеты для руководства (по внутреннему регламенту);
  • учетные реестры документов;
  • вести книгу складского учета – завскладом вносит в нее ежемесячные сводные данные отчетов кладовщиков.

Ответственность за складской учет

Поскольку МПЗ, часто называемые товарно-материальными ценностями, являются серьезной долей активов предприятия, уполномоченные лица несут материальную ответственность за возможные проблемы и допущенные нарушения в работе с ними. Эти моменты четко зафиксированы в трудовом договоре, заключаемом с ответственными работниками склада.

Соответствующие денежные санкции регламентируются:

  • ст. 120 НК РФ;
  • ст. 232 ТК РФ – о возмещении прямого ущерба в полном объеме, если сумма меньше среднемесячного заработка виновного;
  • ст. 241 ТК РФ – о частичном возмещении ущерба в размере среднего заработка виновного за месяц;
  • ст. 243 ТК РФ – о полной материальной ответственности в случаях, если это предусмотрено в трудовом договоре.

ВАЖНО! Если был допущен рецидив нарушения в том же отчетном году, сумма штрафов возрастает.

Складской учет товаров на складе необходим для контроля за поступлением, хранением и выбытием товаров и их оплатой, а также для контроля за поступлением, использованием и выбытием тары. В процессе учета учитывается поступление, движение внутри склада и выбытие за пределы склада товаров в натуральном и стоимостном выражении, с использованием данных товарных приходных и расходных документов. Любое движение товара строго документируется.

Облачная система автоматизации складского учета.
Контролируйте учёт товаров, снижайте потери и увеличивайте прибыль!

Отпуск продукции осуществляется по накладным с указанием получателя, даты отгрузки, наименования (артикула), количества и стоимости. При выявлении бракованных товаров составляется акт на списание. Складские документы направляются в бухгалтерию, где производится их проверка и постановка на учет, либо списание с учета (для расходных документов).
Учетом хранения товаров занимаются материально ответственные лицами (заведующий складом, кладовщик).

Партионный метод складского учета

Метод партионного учета товарных запасов подразумевает обособленный учет каждой вновь поступившей партии товаров. На каждую такую партию заводится по соответствующим номером партионная карта в двух экземплярах, в которой указывается наименование товара, его артикул, сорт, цена, количество (масса) товара в партии и дата поступления.

Один экземпляр такой карты остается на складе и выступает в качестве регистра складского учета, второй передается в бухгалтерию. По мере отпуска товара в партионной карте указывается дата отпуска, номер расходного документа и количество (масса) отпущенного товара, а в расходном документе одновременно указывается номер партионной карты.

После полного выбытия определенной партии товара партионная карта передается в бухгалтерию для проверки. Если в ходе проверке выявляется недостача, то ее, не ожидая инвентаризации, в зависимости от суммы недостачи списывают за счет организации либо взыскивают с материально-ответственного лица. Выявленные при проверке излишки ценностей приходуются.

Метод партионного учета применяется при учете насыпных товаров или в случаях, когда складом обрабатывается всего один вид продукции. Преимуществом данного метода является усиленный контроль за сохранностью ценностей, а недостатками - менее рациональное использование складской площади и ухудшение возможности оперативного управления запасами товаров, поскольку они могут храниться сразу в нескольких местах, а значит, остатки по ним могут отражаться в нескольких партионных картах.

Сортовой метод складского учета

При сортовом методе продукция хранится на складе по наименованиям. Для ведения учета используются специальные карты или товарные книги сортового учета, при этом на каждое наименование и сорт ценностей открывается отдельная карта или страница в книге. Каждый поступивший товар присоединяется к товарам того же наименования.

Учет ведется в натуральном выражении, на основе приходных и расходных товарных документов. В заголовке карты (страницы книги) указывается наименования товара, его артикула и другая необходимая информация, а в остальной части карты (страницы) отражается приход, расход и остатки товара.

Сортовой метод учета целесообразно применять при организации хранения ценностей по наименованию и сортам, когда не учитывается время поступления и цена приобретения (поскольку вновь поступившие товары хранятся и учитываются вместе со старыми).

Преимущества данного метода - экономичное использование складской площади и возможность более оперативного управления остатками товара, недостаток - сложность выделения товаров одного сорта, поступивших по разным ценам.

Партионно-сортовой способ учета

Данный способ предусматривает отдельное хранение каждой партии поступивших на склад товаров, причем внутри партии поступившие товары разбираются по сортам. Партионно-сортовой способ учета используется при широком ассортименте хранящихся товаров.

В базе данных онлайн-программы хранится информация о количестве поступления и выбытия того или иного товара по конкретному документу, что позволяет осуществлять усиленный контроль за сохранностью товарного запаса и вести оперативное управление остатками товара.

Автоматизация учета дает возможность снизить число служащих на складе, свести к минимуму рутинную работу с бумагами, значительно уменьшить количество ошибок, допускаемых при проведении типовых операций складского учета.

250. Для хранения материальных запасов в организациях создаются:

а) центральные (базисные) склады, которые находятся в ведении непосредственно руководителя организации или службы (отдела) снабжения и сбыта. Центральные склады, как правило, должны быть специализированными, особенно в случаях, когда в организации имеются материалы, требующие разных режимов хранения. Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады;

б) склады (кладовые) цехов, филиалов и других подразделений организации.

251. Не должно допускаться создание излишних промежуточных складов и кладовых, а также перемещение материальных запасов с одних складов в другие.

252. Каждому складу приказом по организации присваивается постоянный номер, который указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада.

253. Склады (кладовые) должны быть обеспечены исправными весами, другими необходимыми измерительными приборами, мерной тарой и противопожарным оборудованием. Измерительные приборы должны периодически проверяться (переосвидетельствоваться) и осуществляться их клеймение.

Для материалов открытого хранения оборудуются специально приспособленные площадки.

254. На складах (кладовых) материальные запасы размещаются по секциям, а внутри них - по группам, типо- и сорто - размерам на стеллажах, полках, ячейках, в ящиках, контейнерах, мешках и другой таре и в штабелях.

Размещение материальных запасов должно обеспечивать их надлежащее хранение, быстрое отыскание, отпуск и проверку наличия.

К месту хранения материальных запасов, как правило, прикрепляется ярлык, а на ячейках (ящиках) делаются надписи (например, на приклеенных листках бумаги или бирках) с указанием наименования материала, его отличительных признаков (марка, артикул, размер, сорт и т.п.), номенклатурного номера, единицы измерения и цены.

255. На складах (в кладовых) должны соблюдаться соответствующие режимы хранения материальных запасов (температурно-влажностные и другие) с тем, чтобы не допускать их порчу и потерю необходимых физико-химических и других свойств.

256. Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов по каждому складу возлагаются на соответствующих должностных лиц (заведующий складом, кладовщик и др.), которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными должностными лицами заключаются договора о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

257. Если в штате организации, подразделения отсутствует должность заведующего складом (кладовщика), то его обязанности могут быть возложены на другого работника организации с обязательным заключением с ним договора о полной материальной ответственности.

258. Прием на работу и увольнение заведующих складами, кладовщиков и других материально ответственных лиц осуществляются по согласованию с главным бухгалтером организации.

Заведующий складом, кладовщик и другие материально ответственные лица могут освобождаться от занимаемых должностей только после сплошной инвентаризации числящихся за ними товарно-материальных запасов и передачи их другому материально ответственному лицу по акту. Акт приема-передачи визируется главным бухгалтером (или уполномоченным им лицом) и утверждается руководителем организации (или уполномоченным им лицом), а по складам (кладовым и другим местам хранения) подразделений - руководителем соответствующего цеха (подразделения).

259. Распоряжения (указания) главного бухгалтера организации в части учета материальных запасов, оформления и представления учетных документов и отчетности (сведений) обязательны для заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и других материально ответственных и должностных лиц, а также ее работников.

260. Учет материальных запасов (т.е. материалов, тары, товаров, основных средств, готовой продукции и др.), находящихся на хранении в складах (кладовых) организации и подразделений, ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, артикулу, марке, размеру и другим отличительным признакам материальных ценностей (сортовой учет). При автоматизации учетных работ указанная выше информация формируется на магнитных (электронных) носителях средств вычислительной техники.

261. На складах ведется количественный сортовой учет материальных запасов в установленных единицах измерения, с указанием цены и количества, кроме случаев, приведенных в пункте настоящих Методических указаний.

262. Учет измерительных приборов и приспособлений, мерной тары, а также основных средств, находящихся на складах (в кладовых) в эксплуатации (т.е. используемых по прямому назначению, а не на хранении), ведется в том же порядке, что и учет соответствующих ценностей в других подразделениях организации.

263. Карточки складского учета открываются на календарный год службой снабжения (снабженческо - сбытовой) организации. При этом заполняются реквизиты, предусмотренные в карточках: номер склада, полное наименование материальных ценностей, сорт, артикул, марка, размер, номенклатурный номер, единица измерения, учетная цена, год и другие реквизиты.

На каждый номенклатурный номер материала открывается отдельная карточка.

Карточки складского учета регистрируются бухгалтерской службой организации в специальном реестре (книге), а при механизированной обработке - на соответствующем машинном носителе. При регистрации на карточке ставится номер карточки и виза работника бухгалтерской службы или специалиста, осуществляющего бухгалтерскую функцию в организации.

Карточки выдаются заведующему складом (кладовщику) под расписку в реестре.

В полученных карточках складского учета заведующий складом (кладовщик) заполняет реквизиты, характеризующие места хранения материальных ценностей (стеллаж, полка, ячейка и т.п.).

264. Учетные цены материальных запасов, хранящихся на складах (в кладовых) организации и подразделений, проставляются на карточках складского учета организации.

В случаях изменения учетных цен на карточках делаются дополнительные записи об этом, т.е. указывается новая цена и с какого времени она действует.

В случае применения организацией в качестве учетной цены цен поставщиков или фактической себестоимости материалов:

а) открывается новая карточка складского учета при каждом изменении цены;

б) учет ведется на одной и той же карточке независимо от изменения цены. В этом случае в карточках по строке "Цена" указывается "Цена поставщика" или "Фактическая себестоимость". Новая цена записывается по каждой операции.

Если в бухгалтерской службе учет материалов ведется по сальдовому методу, карточки заполняются по форме оборотной ведомости, с указанием по каждой операции по приходу и расходу цены, количества и суммы, остатки выводятся соответственно по количеству и сумме. Записи сумм в карточках, как правило, производит работник бухгалтерской службы. Решением руководителя организации по представлению главного бухгалтера эта работа может быть возложена на лицо, ведущее учет на карточках складского учета.

265. Учет движения материальных запасов (приход, расход, остаток) на складе (в кладовой) ведется непосредственно материально ответственным лицом (заведующим складом, кладовщиком и др.). В отдельных случаях допускается возлагать ведение карточек складского учета на операторов с разрешения главного бухгалтера и с согласия материально ответственного лица.

После полного заполнения карточки для последующих записей движения материальных запасов открывается второй лист той же карточки и последующие листы. Листы карточки нумеруются и брошюруются (скрепляются).

Второй и последующие листы карточки визируются работником бухгалтерской службы при очередной проверке.

При автоматизации (механизации) учета движения материальных запасов указанные в настоящем пункте формы учетной документации и накопительные регистры оперативного учета могут быть представлены на магнитных (электронных) носителях средств вычислительной техники.

266. На основании оформленных в установленном порядке и исполненных первичных документов (приходных ордеров, требований, накладных, товарно-транспортных накладных, других приходных и расходных документов) заведующий складом (кладовщик) делает записи в карточках складского учета с указанием даты совершения операции, наименования и номера документа и краткого содержания операции (от кого получено, кому отпущено, для какой цели).

В карточках каждая операция, отраженная в том или ином первичном документе, записывается отдельно. При совершении в один день нескольких одинаковых (однородных) операций (по нескольким документам) может быть сделана одна запись с отражением общего количества по этим документам. В этом случае в содержании такой записи перечисляются номера всех таких документов или составляется их реестр.

Записи в карточках складского учета делаются в день совершения операций и ежедневно выводятся остатки (при наличии операций).

Разноска из лимитно-заборных карт в карточки складского учета данных об отпуске материалов может производиться по мере закрытия карт, но не позднее последнего числа месяца.

В конце месяца в карточках выводятся итоги оборотов по приходу и расходу и остаток.

267. Работники бухгалтерской службы организации, ведущие учет материальных запасов, обязаны систематически, в установленные организацией сроки, но не реже одного раза в месяц, осуществлять непосредственно на складах (в кладовых) в присутствии заведующего складом (кладовщика) проверку своевременности и правильности оформления первичных документов по складским операциям, записей (разносок) операций в карточках складского учета, а также полноты и своевременности сдачи исполненных документов в бухгалтерскую службу организации.

При ведении в бухгалтерской службе сальдового метода учета материалов работник бухгалтерской службы сверяет все записи в карточках складского учета с первичными документами и подтверждает своей подписью правильность выведения остатков в карточках. Сверка карточек с документами и подтверждение операций подписью проверяющего могут производиться также в случаях, когда в бухгалтерской службе учет материалов ведется с использованием оборотных ведомостей.

При ведении карточек учета в бухгалтерской службе организации (первый вариант оборотного метода) сверяются карточки бухгалтерской службы со складскими карточками.

268. Материально ответственные лица обязаны по требованию проверяющего работника бухгалтерской службы предъявлять для проверки наличия материальные ценности.

269. Периодически в сроки, установленные в организации графиком документооборота, заведующие складами (кладовщики) обязаны сдавать, а работники бухгалтерской службы или иного подразделения организации (например, вычислительного центра) - принимать от них все первичные учетные документы, прошедшие (исполненные) по складам (кладовым) за соответствующий период.

Прием-сдача первичных учетных документов оформляется, как правило, составлением реестра, на котором работник бухгалтерской службы или иного подразделения организации расписывается в получении документов.

Сдача складом лимитно-заборных карт производится после использования лимита. В начале месяца должны быть сданы все карты за прошлый месяц независимо от использования лимита. Если лимитно-заборная карта была выдана на квартал, она сдается в начале следующего квартала, а в начале второго и третьего месяцев текущего квартала сдаются месячные талоны от квартальных карт, если талоны оформлялись.

До сдачи лимитно-заборных карт их данные выверяются с цеховыми экземплярами карт (при ведении карт в двух экземплярах). Выверка подтверждается подписями заведующего складом (кладовщика) и ответственного работника подразделения организации, получавшего материалы.

270. О результатах произведенных на складах (в кладовых) проверок и выявленных недостатках и нарушениях, а также принятых мерах работники бухгалтерской службы, проводившие проверки, докладывают главному бухгалтеру организации.

Если при выборочной проверке склада (кладовой) были выявлены недостачи, порча, излишки, они оформляются актом, на основании которого излишки приходуются, а недостачи и потери от порчи списываются с одновременным учетом их стоимости по счету "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Главный бухгалтер организации по результатам проверок обязан информировать руководителя организации о выявленных недостатках и нарушениях.

271. При оформлении отпуска материалов подписями получателей непосредственно в карточках складского учета, без оформления расходных документов (пункт 99 настоящих Методических указаний), карточки складского учета в конце каждого месяца передаются в бухгалтерскую службу или иное подразделение организации по реестру и после обработки (составления соответствующих учетных регистров) возвращаются на склад.

При использовании средств вычислительной техники карточки передаются на вычислительный центр и после ввода данных возвращаются на склад.

272. Если склады (кладовые) отдельных подразделений организации (филиалов, производств, цехов, подсобных хозяйств и т.д.) расположены от бухгалтерской службы организации на отдаленном расстоянии, прием первичных учетных документов и проверка могут осуществляться непосредственно в бухгалтерской службе организации или ином подразделении организации (например, вычислительный центр). В этом случае первичные учетные документы в установленные сроки представляются (передаются, пересылаются) в соответствующие подразделения организации с реестром сдачи документов, в котором указываются номера и наименования сдаваемых документов.

Кроме того, заведующий складом (кладовщик) представляет в указанное подразделение организации в те же сроки ведомость остатков материалов на конец отчетного месяца или квартала. Форма ведомости остатков материалов, порядок ее составления и периодичность представления устанавливаются решением руководителя организации по представлению главного бухгалтера.

Работник бухгалтерской службы должен в отдаленно расположенных складах (кладовых) производить проверки (пункт 267 настоящих Методических указаний) в сроки, установленные главным бухгалтером, или в порядке, изложенном в пункте 277 настоящих Методических указаний.

273. По истечении календарного года на карточках складского учета выводятся остатки на 1 января следующего года, которые переносятся во вновь открытые карточки на следующий год, а карточки истекшего года закрываются (в них делаются отметки: "остаток перенесен в карточку 200_ года N ..."), брошюруются (подшиваются) и сдаются в архив организации.

По указанию руководителя службы снабжения (снабжения и сбыта) и разрешению главного бухгалтера карточки складского учета могут вестись (продолжаться) и в следующем календарном году. В необходимых случаях новые карточки могут закрываться и открываться в середине года.

274. На складах (в кладовых) вместо карточек складского учета допускается ведение учета в книгах складского учета.

В книгах складского учета на каждый номенклатурный номер открывается лицевой счет. Лицевые счета нумеруются в том же порядке, что и карточки. Для каждого лицевого счета выделяется страница (лист) или необходимое количество листов. В каждом лицевом счете предусматриваются и заполняются реквизиты, указанные в карточках складского учета.

В начале или в конце книги помещается оглавление лицевых счетов с указанием номеров лицевых счетов, наименований материальных ценностей с их отличительными признаками и количества листов в книге.

Книги складского учета должны быть пронумерованы и прошнурованы. Количество листов в книге заверяется подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного, и печатью (при наличии печати).

(см. текст в предыдущей редакции)

Все операции, связанные с движением материалов, в первую очередь отражаются в складском учете. Этот учет

обычно называют оперативным, и он имеет важное значение для всего бухгалтерского учета на предприятии.

Поэтому работники бухгалтерии должны осуществлять систематический контроль за правильным и своевременным докумен- тированием движения материалов на складе и записями в регистрах складского учета материалов, за соответствием фактических остатков материалов данным текущего бухгал- терского учета, проводить фактические проверки наличия ценностей, а также осуществлять сверку складского учета с бухгалтерским.

На производственных предприятиях для хранения мате-

риалов могут создаваться как специализированные общеза- водские склады, так и кладовые, выполняющие функции промежуточных складов. Каждому складу приказом по пред- приятию присваивается постоянный номер, который в даль- нейшем указывается на всех документах, относящихся к опе- рациям данного склада.

Учет материалов на складах осуществляют заведующие

складами (кладовщики), с которыми заключается типовой договор о полной индивидуальной материальной ответствен- ности. На мелких предприятиях обязанности заведующего складом (кладовщика) могут быть возложены на заведующего производством.

Для эффективного ведения складского учета материальные ценности целесообразно размещать по секциям, а внутри них

По партиям, группам, подгруппам и сортам в штабелях, контейнерах, ящиках, на стеллажах, полках, ячейках и поддонах. Кроме того, на каждый номенклатурный номер материалов материально ответственные лица должны заполнять материальный ярлык и прикреплять его к месту хранения материалов. В нем необходимо указать наименование материалов, номенклатурный номер, единицу измерения, цену и лимит наличия материалов. Такая организация складского учета обеспечит оперативность и быстроту приема и отпуска материалов, а также контроль за соответстви-

ем фактического их наличия установленным нормам запаса

На предприятиях в связи с разными производственными условиями потребления материалов и их физическими свой- ствами существуют несколько вариантов складского учета материалов.

На мелких предприятиях с ограниченной номенклатурой материальных ценностей складской учет материалов ведут в специальных книгах, которые объединяют складской учет и отчетность кладовщика. Записи в книгу производятся в двух экземплярах, из которых первый отрывной служит в качестве отчета заведующего складом. В книге записывают остатки материалов на начало отчетного периода, данные о поступлении и выбытии ценностей по каждому документу и выводят остатки на конец отчетного периода. Затем первый лист книги со всеми приходными и расходными документами сдают в бухгалтерию. В случае обнаружения ошибок в оба экземпляра листов книги вносятся исправления.

На большинстве предприятий пищевой промышленности, где ежедневно производится много записей по движению материалов, рекомендуется использовать книгу (карточки) партионного учета материалов. Кладовщик открывает в ней счета на каждую партию поступивших материалов. Так как по каждой партии материалов по приходу может быть только одна запись, а по расходу - несколько, записи по приходу и расходу производятся в одной графе.

На крупных предприятиях складской учет материалов целесообразно вести не в книгах, а на карточках складского учета.

Карточки открывают в бухгалтерии на каждый номенклатурный номер материала и передают на склад. В них указывают номер склада, наименование материала, номенклатурный номер, сорт, единицу измерения, учетную цену и т. д. Кладовщики заполняют в них колонки при-

хода, расхода и остатка материалов в натуральном выра- жении. Записи в карточках кладовщик производит на осно- вании первичных документов по мере совершения хозяй- ственных операций. После каждой записи в ней обязательно выводится остаток материалов. Благодаря этому склад располагает оперативными сведениями о состоянии запасов материалов.

Ведение складского учета материалов на карточках со- ставляет основу сортового аналитического учета матери- алов.

В автоматизированном складском хозяйстве вместо кар-

точек и книг применяют машинограммы-ведомости, отра- жающие остатки и движение материалов. В них на основании первичных документов заносят те же данные, что и в карточках и книгах складского учета, однако в отличие от них машинограммы-ведомости составляют в разрезе складов и материально ответственных лиц. Использование машино- грамм усиливает контроль за движением и состоянием мате- риалов на складе и повышает эффективность оперативного управления производством.

В установленные сроки заведующие складами на осно- вании первичных приходных и расходных документов со- ставляют отчеты о движении материальных ценностей, ко- торые сдают в бухгалтерию для последующей проверки и обработки. Начальники цехов (мастера) могут составлять производственные отчеты. Формы и порядок составления I отчетов зависят от отраслевых особенностей, производ- ственных мощностей предприятий, степени автоматизации учетно-вычислительных работ и других факторов. Однако, несмотря на имеющиеся различия, все отчеты составляются в двух экземплярах, имеют общие черты и назначение. Во- первых, большинство отчетов составляется пре- имущественно в натуральном выражении, во-вторых, во всех отчетах указываются остатки материальных ценностей на начало и конец отчетного периода, а также их дви-

жение, т. е. поступление и выбытие (расход). В производ- ственных отчетах наряду с фактическим расходом матери- алов указывают их расход по норме. Первый экземпляр представленного отчета с приложенными документами ос- тается в бухгалтерии производственного предприятия, а второй - с распиской бухгалтера возвращается материально ответственному лицу и служит подтверждением сдачи отчета с документами.

В бухгалтерии поступившие отчеты проверяют, обращая внимание на правильность оформления документов, законность и целесообразность операций; соответствие дат документов тому периоду, за который составлен отчет; на правильность перене- сения остатков с предыдущего отчета. Затем проверяются итоги по приходу и расходу и точность определения остатков ма- териалов на конец отчетного периода.

Если при проверке в отчете обнаружены ошибки, то отчет возвращается материально ответственному лицу для ис- правления. Факт проверки и приемки отчета подтверждается подписью бухгалтера.

По окончании проверки отчета бухгалтер приступает к его бухгалтерской обработке - составлению бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной операции и подготовке документов и отчета для записи в учетные регистры.