Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Сальмонеллез - симптомы и лечение. Как лечить сальмонеллез: препараты и народные средства. Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей Сальмонелла остается а организме

Сальмонеллез - симптомы и лечение. Как лечить сальмонеллез: препараты и народные средства. Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей Сальмонелла остается а организме

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бактерий рода Salmonella, насчитывающий более 2200 серотипов. Как правило, cальмонеллез сопровождается поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Источниками заражения являются домашние птицы и животные, а также больной cальмонеллезом человек. Инфицирование при сальмонеллезе обусловлено употреблением в пищу продуктов, содержащих большое число сальмонелл, что происходит при их недостаточной кулинарной обработке. Инкубационный период при пищевом пути инфицирования составляет 6-72 ч. При контактно-бытовой передаче инфекции, инкубационный период увеличивается до 3-8 дней.

Симптомы cальмонеллеза

Основные клинические формы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная;
  • генерализованная;
  • острое, хроническое и транзиторное бактерионосительство;
  • субклиническая форма.

Симптомы гастроинтестинальной формы cальмонеллеза

Самая распространенная форма сальмонеллеза – гастроинтестинальная, характеризуется следующими симптомами:

  • острое начало заболевания,
  • повышенная температура,
  • озноб,
  • слабость,
  • боли в животе,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • расстройство стула.

У некоторых пациентов сначала возникает лихорадка и признаки отравления, а затем появляются симптомы, связанные с дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Продолжительность и выраженность симптомов cальмонеллеза зависят от тяжести заболевания.

Легкая форма сальмонеллеза характеризуется однократной рвотой, длительным повышением температуры тела до 37-37,5 градусов, жидким водянистым стулом несколько раз в сутки, продолжительностью 1-3 дня, потерей жидкости до 3% массы тела.

При среднетяжелой форме сальмонеллеза наблюдаются такие симптомы как:

  • повышение температуры до 38-39 градусов, до 4 дней;
  • неоднократная рвота;
  • жидкий стул по несколько раз в сутки, до недели;
  • тахикардия;
  • снижение давления;
  • возможно обезвоживание 1-2 степени, с потерей жидкости до 6% массы тела.

Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сопровождается следующими симптомами сальмонеллеза:

Кроме того, отмечаются увеличение селезенки и печени, тахикардия, цианоз кожи, значительное снижение давления. Со стороны почек возможна альбуминурия, олигурия, цилиндры и эритроциты в моче, увеличение остаточного азота.

Возможно развитие острой почечной недостаточности. Обезвоживание 2-3 степени, проявляющееся в цианозе, сухости кожи, судорогах и афонии. Потеря жидкости организмом достигает 7-10% массы тела.

Симптомы генерализованной формы cальмонеллеза

Тифоподобный подтип генерализованной формы cальмонеллеза начинается остро. Первыми симптомами cальмонеллеза становятся расстройства кишечника в сочетании с общей интоксикацией и высокой температурой тела. Через 1-2 дня дисфункция кишечника прекращается, температура тела продолжает быть высокой, а симптомы интоксикации становятся интенсивнее.

Лихорадка может быть волнообразная или постоянная. У пациентов наблюдаются заторможенность, апатичность и бледность, у некоторых на 2-3-й день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7-го дня – розеолезная сыпь на животе.

Кроме того, возможно возникновение относительной брадикардии, снижения АД и приглушенных тонов сердца. Прослушивается рассеянный сухой хрип. К концу 1-й недели течения заболевания возникает увеличение печени и селезенки. Высокая температура тела держится 1-3 недели.

Самый тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза - септическая форма заболевания начинается остро и в первые дни имеет тифоподобное течение. Затем состояние пациентов ухудшается - происходят значительные колебания температуры тела, с ознобом и потоотделением.

Клинические симптомы этого варианта сальмонеллеза многообразны, а диагностика его затруднительна. Зачастую, гнойные очаги формируются в опорно-двигательном аппарате.

Временами возникает септический эндокардит, аортит с формированием аневризмы аорты, тонзиллиты, холецисто-холангиты, менингиты, шейный гнойный лимфаденит. Реже: инфицирование кисты яичника, абсцесс печени, мастоидит, сальмонеллезный струмит, абсцесс ягодичной области.

К каким врачам обращаться при сальмонеллезе

Лечение сальмонеллеза

Легкие формы сальмонеллеза не нуждаются в лечении и больные не обращаются к врачу. При тяжелых формах следует делать промывание желудка теплой водой или раствором питьевой соды. После промывания применяют слабительное.

При интоксикации используют внутривенные или подкожные введения 1000-1500 мл физиологического раствора пополам с 5% раствором глюкозы. Если рвота не прекращается, внутривенно вливают гипертонический раствор натрия хлорида.

При необходимости назначают сердечно-сосудистые средства. При состоянии коллапса вводят внутривенно противошоковую жидкость Полосухина. При тяжелом коллапсе внутривенно вводят 500-1000 мл полиглюкина.

Для снятия интоксикации при тяжелых формах сальмонеллеза рекомендуется вводить внутривенно или капельно гемодез. При ознобе и судорогах назначают теплые ванны и грелки к ногам. При септических и тифоидных формах после прекращения рвоты применяют лечение антибиотиками

Препараты при сальмонеллезе

Диета после лечения сальмонеллеза

Питание после лечения сальмонеллеза практически не отличается от обычного, за исключением того, что около сальмонеллез лечение в домашних условияхнедели не следует включать в рацион ягоды, сырые фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, целесообразнее принимать пробиотики, а не молочные продукты, которые могут вызвать метеоризм и расстройство стула.

Соленья также лучше исключить, поскольку они могут привести к брожению. В реабилитационный период желательно не перегружать ЖКТ тяжелой жирной и острой пищей. Показаны легкие супы, сухари и бублики, картофелю пюре, отварное мясо – это самая «безопасная» пища для восстанавливающегося ЖКТ.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза заключается в следующих мерах:

  • санитарно-ветеринарный надзоре за убоем скота;
  • правильном хранении и транспортировке мяса;
  • хранении пищевых продуктов при низкой температуре;
  • надежная термическая обработка продуктов;
  • раздельная обработка сырых и вареных продуктов;
  • изоляция больных и носителей сальмонелл;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Сальмонеллез у детей

Симптомы сальмонеллеза у детей

Как правило, у детей старше 3 лет возникает желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, течение которой происходит по типу пищевой токсикоинфекции, а длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 2-3 дней.

Заболевание может характеризоваться признаками гастроэнтерита, гастрита или гастроэнтероколита. Для сальмонеллеза у детей старше 3 лет характерно острое начало заболевания и возникновения таких симптомов как:

  • тошнота и рвота,
  • повышение температуры тела до 38-39 °С,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в животе.

Через несколько часов появляется жидкий, водянистый и обильный стул, иногда с примесью крови и слизи. Частота поноса зависит от тяжести течения сальмонеллеза. Затем начинается обезвоживание и выраженный токсикоз, возможны судороги.

У детей раннего возраста преобладает контактно-бытовой путь заражения, но и у них самые частые формы заболевания - это гастроэнтероколит и гастроэнтерит. Сальмонеллез начинается менее остро, с максимальным проявлением всех признаков через 3-7 дней.

Симптомы сальмонеллеза у детей раннего возраста:

  • высокая температура,
  • вялость,
  • бледность,
  • небольшая синюшность носогубного треугольника.

Рвота может начаться сразу, но может появиться позже, иногда носит упорный характер. Развивается обезвоживание. Стул у детей жидкий, калового характера, постепенно приобретает темно-зеленую окраску, с примесью слизи, иногда крови, большого объема.

У грудных детей сальмонеллез проявляется в среднетяжелой и тяжелой формах, кроме обезвоживания и интоксикации, возможны осложнения, возникающие в результате попадания сальмонелл в кровь. У детей с иммунодефицитами отмечается склонность к затяжному течению заболевания с продолжительным бактериовыделением.

Первая помощь при сальмонеллезе у детей

Первой помощью при пищевом инфицировании детей сальмонеллезом является промывание желудка, которое должно вывести из организма ребенка некоторое количество бактерий и токсинов, для облегчения состояния и снятия интоксикации.

Для промывания применяют 2%-ный раствор бикарбоната натрия или теплую воду. При легком течении заболевания без обезвоживания, промывание желудка способно вернуть ребенку нормальное состояние.

В домашних условиях промывание желудка можно делать только детям старше 3 лет: ребенок выпивает стакан жидкости, после чего ему давят на корень языка пальцем, вызывая рвоту. Процедуру повторяют пока промывные воды не станут совершенно чистыми.

Диета при сальмонеллезе у детей

Диета при сальмонеллезе у детей должна предельно щадить кишечник, поэтому применяются только варенные и протертые блюда и продукты (диета № 4). Из рациона питания исключаются цельное молоко и жиры животного происхождения, кроме сливочного масла, овощи, богатые клетчаткой.

Врачи советуют давать ребенку рисовые и овсяные каши на воде и овощном отваре, фрикадельки, паровые котлеты, вареную рыбу, фруктовые кисели, неострые сорта сыра, творог.

Диету при сальмонеллезе разнообразят постепенно, а на привычный рацион питания переходят при полном клиническом выздоровлении, как правило, через 28-30 дней после начала заболевания.

Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение детей при сальмонеллезе индивидуально и назначается детским врачом-инфекционистом. Большинство видов сальмонелл устойчивы к антибиотикам, поэтому обычно при лечении они не используются. Основной упор делается на диету, коррекцию обезвоживания и выведение токсинов.

При развитии распространенных форм сальмонеллеза лечение детей должно происходить в условиях стационара. В этих случаях обязательно применение антибиотиков, для чего необходимо определить восприимчивость сальмонелл к антибиотикам и выбрать из них самый эффективный.

Начальными препаратами выбора являются левомицетин и ампициллин в возрастных дозировках. При продолжительном бактерионосительстве главным в лечении сальмонеллеза у детей является применение лекарственных средств для повышения иммунитета.

Используются бактериофаги - препараты, уничтожающие сальмонеллы. Для восстановления кишечной микрофлоры применяют бифидумбактерин и бификол, а также кисло-молочные продукты с бифидобактериями.

Вопросы и ответы по теме "Сальмонеллез"

Вопрос: Здравствуйте,ребёнку 9 лет пролечили сальманулез в больнице,выписали с поносом.понос продолжаешься до сих пор.как его остановить?уже 5 дней дома

Ответ: Необходимо чтобы ребенка осмотрел врач.

Вопрос: Боль в ноге после сальмонеллеза, что делать?

Ответ: Одним из последствий заболевания становится артит, вызывающий боль в суставах.

Вопрос: Добрый день! 3-й день мучает диарея и вздутие живота. В первый день была температура 38,7 - удалось сбить. Сейчас чувствую себе вообщем прекрасно, но диарея не проходит. Стул не зеленый и вроде бы без видимой слизи. Лечащий врач поставил на глазок диагноз "сальмонеллез" и вызвал скорую для моей госпитализации, от которой я отказался. Надеюсь встать на ноги самостоятельно. Пью интетрикс, бактисубтил, имодиум, арбидол и мезим форте. Уважаемые доктора, скажите, пожалуйста, жить буду? или послушаться врача и бегом в инфекционную больницу? - уж очень не хочется.

Ответ: Самолечение всегда опасно, но жить будете. я думаю у Вас все будет в порядке. Обследование уже ничего не даст. Если не пройдет - нужно к инфекционисту. Лечение продолжайте 5 дней. Далее только бактисубтил и дите (без черного хлеба, бобовых и цельного молока). Фрукты и овощи тщательно мойте и термически обрабатывайте.

Вопрос: У моей подруги (24 года) есть сын (1 год 8 мес.). В конце сентября они всей семьей переболели сальмонеллезом, подруга с сыном лежали в больнице. Ребенка там пришлось отлучить от груди (буквально за 3 дня). Подруга лечилась Норбактином, принимала его после выписки, со 2 по 7 октября. Примерно в это время произошло зачатие! Подруга настроена делать аборт, т. к. боится, что сальмонелла и норбактин могли негативно сказаться на зародыше. Вообще ребенка она хочет, и я очень хочу помочь ей собрать максимум информации о том, каковы шансы родить ребенка без патологии в этой ситуации. Спасибо.

Ответ: Перенесенный сальмонеллез и прием норбактина в предполагаемый период зачатия не является показанием к прерыванию беременности. Беременность должна протекать обычно.

Вопрос: Добрый день! Родила ребенка на 36-37 неделе. Меня выписали, а ребенка перевели в больницу. Там детки лежат без мам. Разрешили приезжать, кормить грудью, но нужно было сдать анализ на кишечную группу. В понедельник сдала анализ, а в пятницу сказали, что у меня нашли сальмонеллез. Отлучили от ребенка, не разрешили привозить молоко сцеженное. В этот же день я сдала в трех разных местах еще раз этот анализ. Пошла к терапевту, она назначила пить левомицетин по 0,25 три раза в день. Симптомов у меня никаких нет, стул нормальный. Сказали, что я могу быть носителем. Скажите, могла ли я заразить ребенка? Через сколько дней после последнего приема левомицетина я могу кормить грудью?

Ответ: Вам надо набраться терпения и пролечиться самой и регулярно сцеживая молоко, сохранить выработку молока в груди. Конечно вы могли заразить ребенка сальмонеллами. Поэтому всем рекомендуют до зачатия и после хорошо обследовать организм и при необходимости пролечить заранее маму. Здоровая мама - здоровый малыш. После окончания приема антибиотиков, он выводится из организма в течение еще 8 часов. Через 10 часов в молоке его не будет. Если не долечить инфекцию - в молоке может быть инфекция. Поэтому - не торопитесь. Но с ребенком общайтесь регулярно.

Вопрос: У моего ребенка обнаружили сальмонеллез (ребенку 6 лет). За неделю до того как были готовы результаты, нам ставили ротовирусную инфекцию. У ребенка 3 дня была температура 38-39, рвота в самый первый день заболевания, жидкий стул. Мы пропили смекту, арбидол и линекс. Через неделю пошли на прием и нам сообщают, что ротовирусная инфекция не подтвердилась, и что у нас сальмонеллез. Но ребенок чувствует себя хорошо. Есть аппетит, не вялый. Я просила у врачей сдать повторный анализ кала, прежде чем начинать давать ребенку антибиотики, но они уверили меня что ошибки никакой быть не могло, и что у нас 100% сальмонеллез. Так ли это, что нет никакой ошибки, и если анализ подтвердился, то нужно начинать лечение? Но почему тогда нет никаких признаков этой болезни на данный момент?

Ответ: Если врачи уверенны в правильности анализа, значит и вам сомневаться не стоит. Сальмонеллез у детей по-старше часто протекает в легкой форме, без явных симптомов. Обязательно прислушайтесь к мнению врачей и пройдите назначенное лечение.

Вопрос: Подскажите пожалуйста: ребенок (9 лет) перенес сальмонелез. Через 2 недели уже вот ОРВИ случилось. Понимаю, что пока гоняли сальмонеллу, ослабили флору кишечника. Что нам предпринять в первую очередь? Восстанавливать кишечную флору? Или действовать как-то иначе?

Первой мерой действительно должно быть восстановление микрофлоры кишечника. Далее можно будет провести курс лечения иммуностимулирующими препаратами.

Вопрос: Здравствуйте! У моей дочери, ей 5.5 месяцев, кал с кровянной слизью? Что это означает? И как лечить? Была температура 3 дня, 38 и 2, температуру сбили. Спасибо заранее.

Ответ: Понос с примесью крови чаще всего является признаком кишечной инфекции (возможен даже сальмонеллез). Рекомендуем как можно скорее показать ребенка врачу.

Вопрос: Ребенку 5 лет поставили диагноз сальмонеллез. Сколько дней нужно принимать антибиотик, для полного выздоровления? Достаточно ли 7 дней? И когда можно сдать контрольный анализ?

Ответ: Обычно недельный курс лечения антибиотиками при сальмонеллезе рекомендуется продолжать до 10 дней. Анализ кала следует сдать сразу после окончания лечения, а затем еще один раз через несколько недель.

Вопрос: Если член семьи переболел сальмонеллезом - как долго он может оставаться носителем инфекции и какие меры предосторожности необходимо предпринять?

Ответ: Носительство и выделение сальмонеллезной инфекции может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Для того чтобы уменьшить риск заражения окружающих больной должен пройти адекватное лечение (антибиотики + энтеросорбенты+ пробиотики) под контролем специалиста и после окончания лечения сдать анализы кала.

1639 просмотров

Более 130 лет назад ученый Даниел Элмер Салмон впервые обнаружил бактерий сальмонелл, которые вызывают опасное заболевание – сальмонеллез. Несмотря на развитие медицины, эта болезнь представляет смертельную угрозу для людей и в настоящее время. Ежегодно в мире регистрируют несколько миллионов случаев заражения сальмонеллезом. Успешное лечение болезни зависит от быстроты его начала, а значит и от своевременной диагностики. О том, какие симптомы у взрослых указывают на сальмонеллез, как лечится болезнь и как происходит заражение человека бактериями, читайте далее.

Сальмонеллез: особенности болезни

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, поражающим желудок и тонкий кишечник человека. Инфекция попадает в организм с пищей. Заболевание может развиваться в любом возрасте. Сложнее переносят его пожилые люди, маленькие дети, особенно с ослабленным иммунитетом. Человек сильно восприимчив к сальмонеллезу. Кроме людей, болезнь может развиваться у сельскохозяйственных животных, домашних питомцев (кошек, собак, хомяков), птиц, некоторых диких животных: медведей, лис, бобров.

Впервые обнаружить возбудителя болезни – сальмонеллу – удалось еще в 1885 году, а спустя пару десятилетий ученым было известно множество микроорганизмов с общими особенностями, в дальнейшем объединенных в общую группу.

Сальмонеллы – это бактерии, имеющие форму палочек. Их размеры не превышают 4 мкм в длину и 0,5 мкм в диаметре. Двигаться микроорганизмам позволяют жгутики. Сальмонеллы являются анаэробами, то есть жить и размножаться они могут в условиях отсутствия кислорода. Вне организма человека бактерия живет около 4х месяцев. В фекалиях она может оставаться активной в течение 4х лет.

Бактерии являются очень живучими. Они долгое время сохраняют свои жизненные способности в окружающей среде. Благоприятной для существования бактерии считается температура 35-37 градусов, но жизнеспособной она остается и при замораживании. При температуре выше 70 градусов она быстро погибает.

Причины и механизм заражения

Пути передачи сальмонеллеза – фекально-оральный, водный и бытовой. Возможен также воздушно-пылевой способ инфицирования, но таких случаев регистрируется очень мало.

Главную опасность для человека представляют продукты питания и вода, в которых присутствуют фекалии больных сальмонеллезом животных. Возможными источниками сальмонеллеза являются термически не обработанные или прошедшие некачественную обработку продукты животного происхождения: яйца птиц, мясо, молоко, рыба. Но любой продукт, даже фрукты и овощи, могут стать источником сальмонеллеза. Бактерия может попасть на какой угодно продукт питания как на ферме, так и в супермаркете или даже на кухне, к примеру, с каплями с сырого мяса.

Визуально обнаружить среди продуктов питания те, что заражены сальмонеллезом, невозможно. Продукты, пораженные бактерией, никак не отличаются от нормальных, имеют обычный запах и вкус.

Важно! Молоко и сырое мясо должны подвергаться особенно тщательной обработке, так как в них сальмонелла может накапливаться и активно размножаться.

Источником заражения человека сальмонеллезом может стать другой человек, болеющий этим заболеванием. К примеру, если сальмонеллезом заболел повар в ресторане, велика вероятность того, что и посетители этого заведения, употреблявшие блюда, которые он приготовил, будут заражены.

Инфицирование может также происходить при употреблении сырой воды из-под крана. Бактерии в нее могут попадать с фекалиями больных сальмонеллезом животных и людей. Кроме того, передача инфекции возможна при тесном контакте с больным человеком (при рукопожатиях, пользовании его предметами личной гигиены).

Механизм развития болезни

После попадания в ЖКТ сальмонеллы достигают кишечника, через стенки кишки они попадают в кровь и разносятся по всему организму. Попадая в печень, почки и другие важные органы, бактерии активно размножаются. Иммунные клетки организма – макрофаги – борются с инфекцией, захватывая их. Но бактерии способны размножаться, даже находясь внутри макрофагов.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, отравляющие организм человека. При гибели сальмонелл выделяются эндотоксины. Цитотоксины разрушающе действуют на клеточные оболочки, ухудшают синтез белков. Энтеротоксины негативно влияют на функционирование кишечника, притягивают воду и соли в его просвет. Эндотоксины, выделившиеся погибшими бактериями, приводят к интоксикации организма и ухудшают самочувствие больного в целом.

Симптоматика болезни

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых могут проявиться уже через 6-7 часов после заражения. У некоторых людей инкубационный период длится до 3 суток.

Знать ранние признаки сальмонеллеза у взрослых крайне важно для своевременной диагностики болезни. К ним относится:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • озноб, ломота в теле;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • боли, урчание в животе, вздутие кишечника;
  • жидкий стул;
  • частые позывы к дефекации (нередко ложные);
  • понижение АД;
  • головные боли;
  • сухость слизистых оболочек;
  • побледнение кожных покровов;
  • слабость.

Важно! При сальмонеллезе стул пенистый, имеет зеленоватый оттенок. В фекалиях присутствует слизь, возможны кровяные примеси.

Симптоматика болезни может отличаться, в зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание, и какие органы поражены. Чаще всего развивается гастроинтенстинальная форма сальмонеллеза, при которой поражаются желудок и кишечник. В этом случае симптомы болезни выражаются нарушением стула, частыми позывами к дефекации, тошнотой, метеоризмом, рвотой, появляются признаки интоксикации.

При поражении других органов и систем (печени, почек, сердца, нервной системы и кровеносных сосудов) болезнь протекает по типу брюшного тифа или сепсиса. При течении болезни по типу тифа симптоматика следующая:

  • общее состояние ухудшается, появляются головные боли, вялость, бессилие, больного клонит в сон;
  • если болезнь протекает в тяжелой форме, возможны галлюцинации, нарушение сознания;
  • температура поднимается до 40 градусов;
  • на коже появляется мелкая красная сыпь;
  • печень увеличивается в размере, в области правого подреберья возникает чувство тяжести;
  • пульс замедляется;
  • кровяное давление снижается;
  • дыхание нарушается.

Самым неблагоприятным считается вариант развития болезни по типу сепсиса. При ней присутствуют признаки поражения желудка и кишечника, и добавляются такие симптомы как:

  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • боли в мышцах нижних конечностей;
  • нарушение сознания;
  • кожные высыпания в виде красных пятен и точек;
  • припухлость в области печени;
  • инфекционные поражения других органов, проявляющиеся пневмонией, артритом, плевритом, остеомиелитом и т.д.

Методы диагностики

Предварительный диагноз ставят, учитывая клиническую картину болезни. Чтобы подтвердить диагноз, используют такие методы как:

  • копрограмма: при анализе кала можно выявить наличие воспаления в кишечнике;
  • бактериологическое исследование кала, рвотных масс, мочи и крови больного;
  • анализ подозрительных продуктов, которые могли стать причиной заражения;
  • серологическое исследование для выявления антител к сальмонеллам у больного.

Кроме того, может потребоваться анализ на чувствительность к антибиотикам. Он позволяет определить, какие препараты будут наиболее эффективными для лечения болезни.

Методы терапии сальмонеллеза

В тяжелых случаях лечение сальмонеллеза у взрослых проводится в условиях инфекционного отделения больницы. У остальных больных терапия возможна в домашних условиях. Она подразумевает:

  • антибиотикотерапию;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • профилактику обезвоживания;
  • диетотерапию.

Назначать, чем лечить сальмонеллез у взрослых, должен врач. Выбор медикаментов зависит от формы заболевания. Если поражаются только органы ЖКТ, антибиотики не назначаются. При сальмонеллезе у взрослых, протекающем в тифоподобной или септической форме, необходимо принимать антибактериальные препараты. Это может быть Левомицетин, Ампициллин.

При поражении исключительно желудка и кишечника, назначают:

  • прием Энтерофурила, Экофурила или аналогов с нифуроксазидом;
  • промывание желудка, очищение кишечника с помощью клизмы;
  • прием сорбентов (уголь, Полисорб, Смекта, Лактофильтрум);
  • растворы для регидратации (Регидрон, Хумана Электролит);
  • ферментные средства для улучшения пищеварения (Фестал, Энзистал, Креон);
  • пробиотики или для восстановления микрофлоры кишечника (Максилак, Линекс, Пробиз, Бифиформ).

Диетотерапия

При лечении сальмонеллеза у взрослых диета играет важную роль. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают механическое и химическое раздражение слизистой органов ЖКТ. К числу таких продуктов относят острое, жирное, кислое, соленое, маринованное, сладкое, копченое, грубую, твердую пищу. Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газировку, спиртные напитки. Отказаться следует от молока и блюд с ним. В меню должны преобладать белковые продукты, жиры и углеводы сокращают до нормализации состояния больного.

Питание должно обеспечивать больного необходимой энергией, а также способствовать восстановлению кишечной микрофлоры, при этом не создавать повышенной нагрузки на ЖКТ. Разрешено употреблять:

  • нежирную рыбу, мясо;
  • сухарики из белого хлеба;
  • несладкое сухое печенье;
  • рис, гречку, сваренные на воде;
  • бананы, печеные яблоки;
  • пюре из отварных овощей;
  • кисель.

Важно, чтобы больной получал обильное питье. Разрешены травяные чаи, компоты из сухофруктов и фруктов, ягодные морсы, некрепкий черный и зеленый чай.

Придерживаться диеты следует не только в острый период болезни, но и после выздоровления. Новые продукты в меню вводят постепенно.

Чем опасен сальмонеллез?

Опасные последствия сальмонеллеза у взрослых могут развиться уже в первые часы заболевания. Из-за потери жидкости при рвоте и поносе у больного может возникнуть обезвоживание, на фоне которого возможны судороги и потеря сознания. При сильном обезвоживании происходит резкое снижение АД, развивается анурия, инфекционно-токсический шок. В дальнейшем возможен отек головного мозга. Все эти состояния угрожают жизни больного.

При беременности сальмонеллез опасен не только для женщины, но и для плода. Микроорганизм способен проходить через плаценту к плоду и инфицировать его. Еще одной опасностью является то, что многие лекарства, используемые для терапии заболевания, в период гестации принимать запрещено. Это усложняет лечение болезни и снижает его эффективность.

Сальмонеллез занимает одно из первых мест в структуре ОКИ (острые кишечные инфекции). В связи с широким распространением сальмонеллеза во всем мире, формирующуюся тенденцию роста заболеваемости среди жителей развитых стран и высоким процентом летальных исходов у детей младшего возраста, данное заболевание относится к важнейшим и актуальнейшим проблемам здравоохранения.

Наиболее тяжело протекает сальмонеллез у детей. Большинство случаев летальных исходов от сальмонеллеза приходится на малышей первого года жизни. Помимо тяжелого течения, сальмонеллез у детей отличается высокими рискам развития затяжного рецидивирующего течения.

Сальмонеллез – это группа инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода сальмонелл, представленных 2 видами Salmonella enterica и bongori, разделяемых на семь основных сероваров, вызывающих сальмонеллез у человека: typhimurium, еnteritidis, panama, infantis, nеwpоrt, аgonа, london. Остальные возбудители сальмонеллеза встречаются, в основном, у птиц и животных.

Сальмонеллез отличается большим количеством клинических форм, что значительно затрудняет его клиническую диагностику. Однако, общими для всех форм заболевания будет поражение желудочно-кишечного тракта и выраженная интоксикация.

Сальмонеллез код по МКБ 10 – А02.0 для сальмонеллезных энтеритов, А02.1 для сальмонеллезной септицемии, А02.2 для локализированных форм, А02.8 для уточненных сальмонеллезных инфекций и А02.9 для неуточненных.

Эпидемиология сальмонеллёза

Эпидемическая ситуация варьирует в зависимости от географического района, климатических особенностей, показателя плотности населения и т.д. Однако, в последние годы зарегистрирован значительный рост частоты встречаемости заболевания во всех странах. При этом, в России стал значительно чаще встречаться сальмонеллез, вызываемый Salmonella Enteritidis. Особенность данного серовара сальмонелл заключается в том, что он способен приводить к вспышке сальмонеллеза даже при минимальных концентрациях в продуктах.

Высокой повсеместной распространенности сальмонеллеза способствует также разнообразие путей заражения и тот факт, что кроме человека, сальмонеллезом могут болеть теплокровные животные (сельскохозяйственный скот, птица).

Также следует отметить, что многие серовары сальмонеллеза приобрели резистентность к ранее применяемым против них антибактериальных препаратов, что значительно усложнило процесс лечения.

За последнее десятилетие распространенность сальмонеллеза выросла более чем в восемь раз, при этом отмечается значительное увеличение числа больных в крупных городах с централизованной системой водоснабжения.

Восприимчивость к возбудителю сальмонеллеза высокая, однако, наибольший риск заражения отмечается у детей до трех лет и пожилых людей.

В структуре заболевания отмечается выраженная сезонность лето-осень. Распространенность бактерии сальмонеллеза повсеместная. Чаще всего заболевание регистрируется в виде спорадических вспышек. Крупные вспышки сальмонеллеза (пищевые или водные), как правило, регистрируют в закрытых учреждениях (дом престарелых, интернат и т.д). Реже всего отмечаются вспышки нозокомиальной инфекции в родильных домах и реанимационных отделениях.

Специфических методов профилактики сальмонеллеза на данный момент не разработано. После перенесенной инфекции формируется строго сероспецифический нестойкий (длительностью до года) иммунитет.

Каким образом чаще всего происходит заражение сальмонеллёзом?

Инфицирование происходит при употреблении в пищу воды или продуктов, зараженных бактериями сальмонеллеза. В большинстве случаев, возбудитель содержится в:

  • сырых яйцах (кур, уток, индеек и т.д.);
  • мясе птиц, свинине, говядине;
  • в рыбе (бактерии сальмонеллеза могут сохраняться при горячем копчении или пряном посоле рыбе);
  • немытых фруктах, овощах;
  • кондитерских изделиях (максимальную опасность представляют сладости с большим количеством крема).

Более редким вариантом инфицирования является контактно-бытовая передача возбудителя через посуду, белье, игрушки, полотенца и т.д.

Заразен ли сальмонеллез

Источником заражения при сальмонеллезе являются больные люди (включая бактерионосителей), а также сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи), птица (гусь, утка, курица, индейка), пресноводная рыба и коты.

Заражение продуктов (мясо, яйца) возможно как эндогенное (инфицирование животного, птиц, рыбы и т.д., осуществляется прижизненно), так и экзогенное инфицирование.

Как происходит заражение сальмонеллезом

Экзогенное заражение продуктов осуществляется в процессе их приготовления. Оно может происходить за счет мытья продуктов в воде, зараженной сальмонеллами, несоблюдении санитарно-гигиенических норм во время приготовления пищи.

Как передаётся сальмонеллез от человека к человеку?

Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным путем. Эпидемическую опасность представляют больные сальмонеллезом и бактерионосители.

Заражение осуществляется пищевым (употребление пищи, приготовленной бактерионосителем) или контактно-бытовым способом (грязные руки, общая посуда).

Особенности возбудителя сальмонеллеза

Возбудители сальмонеллеза являются грамотрицательными палочками, обладающими высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Сальмонеллы способны в течении:

  • нескольких месяцев выдерживать низкие температуры;
  • получаса сохранять активность при температуре 60 градусов.

На белье возбудитель остается жизнеспособным от нескольких недель до нескольких месяцев, в испражнениях – до месяца. Проточная вода сохраняет сальмонеллы 10 суток, водопроводная – пять месяцев. В пыли и грязи сальмонеллы остаются жизнеспособными до полугода.

В пищевых продуктах возбудитель сальмонеллеза может не только крайне длительно сохраняться, но и активно размножаться. Замороженное мясо может хранить сальмонеллы до полугода, замороженные тушки птиц – до года, колбасы или сосиски – до трех месяцев, а сливочное масло и сыры — до года.

Главной особенностью возбудителя является его способность быстро вырабатывать устойчивость к антибактериальным препаратам.

При какой температуре погибает сальмонеллез?

Возбудитель сальмонеллеза моментально погибает при температуре сто градусов. При этом, чтобы уничтожить возбудителя в яйцах, они должны быть сварены вкрутую или прожарены с двух сторон (недоваренные или недожаренные яйца могут сохранять возбудителя).

Патогенез развития сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от шести часов до трех суток (как правило, от двенадцати до 24-х часов). У взрослых и детей первые признаки сальмонеллеза, в большинстве случаев, проявляются остро – рвотой, болями в животе, поносом (гастроэнтеритический вариант течения заболевания).

Инкубационный период сальмонеллеза у детей аналогичен таковому у взрослых, однако у детей младшего возраста отмечается склонность к более быстрому, чем у взрослых развитию симптомов (от шести до десяти часов).

Признаки сальмонеллеза у детей и взрослых развиваются после попадания бактерий и их токсинов в желудочно-кишечный тракт. Местом для первичной колонизации бактерий является тонкий кишечник. При тяжелом течении заболевания, может также поражаться и толстый кишечник.

После проникновения возбудителя в кишечник, он начинает активно закрепляться на клеточных мембранах энтероцитов, приводя возникновению в них изменений дегенеративного характера и развития энтерита (воспаления тонкой кишки). За счет высоких адгезивных свойств, сальмонеллы способны быстро преодолевать защитный слой слизи в кишечнике и быстро колонизируют слизистую кишечника.

Важную роль в патогенезе заболевания имеет также и способность возбудителя к инвазии. Сальмонеллы способны проникать в М-клетки слизистых оболочек кишечника и разрушать их, инвазируясь при этом в лимфоидные кишечные образования.

Благодаря инвазивным свойствам, бактерии проникают в лимфатические узлы брыжейки, грудной лимфатический проток и общий кровоток.

Как правило, попадание возбудителя сальмонеллеза в кровь не сопровождается клиническими признаками бактериемии и не приводит к генерализации инфекционного процесса. Это связано с тем, что большая часть возбудителя быстро уничтожается бактерицидными факторами сыворотки крови. Однако, при наличии иммунодефицитных состояний, сальмонеллы могут фиксироваться в МГС (макрофагально-гистиоцитарная система) и формировать гнойные воспалительные очаги.

В кишечнике, активное размножение и продукция сальмонеллами энтеротоксина, активирует аденилатциклазу и способствует развитию диареи секреторного типа. На фоне того, что возбудитель продолжает инвазию в подслизистый слой тонкой кишки, активируется нейтрофильное и лимфо-макрофагальное звено иммунитета. Гибель части возбудителя сопровождается массивным выбросом эндотоксинов и развитием интоксикационного синдрома (схваткообразная боль в животе, рвота, диарея экссудативного характера).

Поступление эндотоксинов в кровь сопровождается возникновением общеинтоксикационного и лихорадочного синдромов, за счет системного иммунного ответа на бактериемию и токсинемию.

Развитие диареи происходит за счет ингибирования секреции хлора и стимуляции избыточной потери клетками жидкости. Также, сальмонеллезные токсины запускают активную выработку организмов простагландинов, которые способны усиливать кишечную перистальтику и секретирование жидкости в просвет кишечника.

Интоксикация, а также развивающиеся на фоне диареи дегидратация приводят к нарушению баланса электролитов и сердечной деятельности. Максимальную опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, так как у них крайне быстро развивается жизнеугрожающая дегидратация, нейротоксикоз, артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма и т.д.

Чем опасен сальмонеллез для человека?

Осложнениями сальмонеллеза могут быть развитие:

  • нейротоксикоза;
  • септического шока;
  • гиповолемического шока;
  • жизнеугрожающей дегидратации;
  • тяжелого нарушения электролитного баланса;
  • острой почечной недостаточности;
  • диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
  • жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма
  • кишечных кровотечений;
  • нарушения кровообращения в сосудах кишечника, сердца и головного мозга;
  • перфорации или инвагинации кишки;
  • выпадения слизистой оболочки прямой кишки.

Также возможен переход сальмонеллеза в хроническую форму.

Классификация сальмонеллеза

Заболевание может протекать в локализированной или в генерализированной форме. К локализированному типу относят гастритическое, гастроэнтероколитическое или гастроэнтеритическое течение.

Генерализированные формы заболевания могут протекать в тифоподобном или септическом варианте.

Бактериовыделение при сальмонеллезе может быть острым, транзиторным или хроническим.

Симптомы и признаки сальмонеллеза у взрослого и ребенка

Практически у 90-та% пациентов заболевание протекает в гастроэнтеритической форме. У двух-трех процентов больных болезнь может протекать в генерализированной форме (тифоподобное или септическое течение).

При легком гастритическом течении, сальмонеллез проявляется острым началом, рвотой, болями в эпигастральной области и слабовыраженным интоксикационным синдромом.

Гастроэнтерическое течение характеризуется спастическими болями в животе, рвотой, тошнотой, снижением аппетита. Диарея и лихорадка, как правило, присоединяются на второй-третий день болезни. В начале, каловые массы оформленные, в дальнейшем они разжижаются, становясь зловонными, пенисто-водянистыми и приобретают цвет болотной тины. Живот болезненный и вздутый.

При развитии дегидратации, на фоне рвоты и диареи у пациента появляются:

  • бледность и цианоз кожных покровов;
  • сухость слизистых (сухой шершавый, обложенный налетом язык);
  • снижение диуреза;
  • резко выраженная слабость;
  • снижение тургора кожных покровов;
  • заторможенность;
  • тахикардия, нарушение сердечного ритма, приглушение сердечных тонов;
  • тремор и судороги.

При гастроэнтероколитической форме заболевания в стуле появляются слизистые и кровянистые примеси.

Генерализированное течение развивается на фоне клинической картины гастроэнтерического или гастроэнтероколитического сальмонеллеза. При тифоподобном сальмонеллезе отмечаются высокая волнообразная лихорадка, головные боли, розеолезные высыпания на животе (на шестой-седьмой день болезни). Также отмечаются появление сухих хрипов в легких, нарушения сердечного ритма, брадиаритмии, увеличение печени и селезенки.

Септическое течение отличается высокой лихорадкой и резко выраженной интоксикацией. Данный вариант сальмонеллеза, как правило, развивается у ослабленных пациентов или больных с иммунодефицитными состояниями. При септическом течении, возбудитель после попадания в кровь, не уничтожается бактерицидными факторами крови, а приводит к формированию гнойных воспалительных очагов в тканях легких, сердца (септические эндокардиты), почек, печени и т.д.

Тяжелое течение сальмонеллеза, особенно септическая форма, характеризуется высоким риском неблагоприятного исхода (развитие осложнений или летальный исход).


Сальмонеллез симптомы у детей

У детей сальмонеллез протекает тяжелее, чем у взрослых, также у них крайне быстро развивается тяжелая дегидратация и нейротоксикоз.

Заболевание начинается остро. У малыша появляется рвота, беспокойство, боли в животе, метеоризм. Ребенок капризен, плаксив, отказывается от еды. Живот вздут, к концу первого дня появляется диарея.

Развитие кишечного эксикоза у ребенка сопровождается появлением пульсацией большого родничка (малыши первого года жизни), одышки, нарушений сердечного ритма, снижением объема диуреза, сухостью кожи, похолоданием конечностей и мраморностью кожных покровов, заторможенностью, появлением резко выраженных теней под глазами, западением глаз, неполным смыканием век, тремором подбородка или конечностей, судорогами.


Степени тяжести эксикоза у детей

Длительность диареи, в зависимости от формы заболевания и тяжести его течения может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Диагностика сальмонеллеза

Важным моментом в диагностике сальмонеллеза является сбор анамнеза заболевания. Характерны наличия в анамнезе больного факта потенциально инфицированных сальмонеллами продуктов (яйца, торты, колбасы и т.д.), контакт с больным или бактерионосителем, употребление сырой не фильтрованной воды.

К обязательным исследованиям относят общий анализ крови и мочи, анализ кала на сальмонеллез и дизгруппу, серологические исследования на сальмонеллез.

Специфический анализ на сальмонеллез проводится бактериологически и серологически. Для исследования могут использовать испражнения, кровь, гной из септического очага, рвотные массы, промывные воды из желудка, мочу, желчь. Также могут исследоваться остатки продуктов, которые употреблял пациент.

Анализ на сальмонеллез должен быть назначен до того, как пациент начнет получать этиотропную медикаментозную терапию.

Для обнаружения сальмонеллезных антигенов в крови выполняют ИФА или РГА. Также анализ крови на сальмонеллез может проводиться постановкой РПГА с парными сыворотками. Антитела к возбудителю обнаруживаются уже к концу первой недели болезни.

Для экспресс диагностики проводят молекулярно-генетическую диагностику на ДНК сальмонелл, методом полимеразной цепной реакции.

Как сдавать анализ на сальмонеллез?

Специальной подготовки перед сдачей анализа не требуется. Кровь сдается с утра, натощак.

Сбор кала возможен в любое время. Исследование испражнений может проводиться для уточнения и подтверждения диагноза, контроля эффективности лечения, а также в качестве стандартного профилактического исследования при госпитализации в отделение.

Ректальный мазок и анализ кала на сальмонеллез при беременности также проводится с профилактической целью, для предупреждения вспышки сальмонеллеза в роддоме. Необходимо понимать, что у малышей данная инфекция протекает крайне тяжело и сопровождается высоким риском летального исхода, поэтому данный анализ входит в список обязательных плановых исследований.

Ректальный мазок выполняется специальным одноразовым тампоном. Пациент при этом лежит на боку с согнутыми в коленях ногами. После введения тампона в кишку, выполняется несколько вращательных движений, далее тампон помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях возможно только при легком течении заболевания у взрослых. При среднетяжелом и тяжелом течении показана госпитализация. Лечение сальмонеллеза у детей младшего возраста (в особенности до трех лет) всегда проводится в условиях стационара.

Тактика лечения зависит от тяжести состояния больного. Пациенту показаны:

  • диета и постельный режим;
  • оральная регидратация. При необходимости проводится инфузионная терапия с целью возмещения потери жидкости, снятия интоксикации и нормализации электролитного баланса. Объем жидкости для регидратации рачитывается индивидуально, исходя из суточной физиологической потребности пациента в жидкости, тяжести дегидратации (дефицита жидкости) и патологических потерь жидкости;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • сорбенты;
  • ферментные препараты (панкреатин, креон).

Для купирования лихорадочного синдрома применяют жаропонижающие (нестероидные противовоспалительные средства).

Антибиотики при сальмонеллезе назначают в случае тяжелого течения заболевания или развития генерализированных форм. В таком случае могут применяться препараты налидиксовой кислоты, нифуроксазид, канамицин, гентамицин, амоксициллин+клавуланат, цефексим, триметоприм+сульфометаксазол. При необходимости могут быть использованы резервные средства, препараты амикацина, цефтриаксона, цефотаксима, ципрофлоксацина, цефтазидима, меропенема и т.д.

Длительность антибактериальной терапии оставляет от семи до четырнадцати дней.

При необходимости могут также назначаться препараты иммуноглобулинов. При тяжелом течении могут быть показаны глюкокортикостероиды.

Питание и диета при сальмонеллезе

Пациентам показана диета № 4. Из их рациона исключаются продукты, оказывающие на кишечник раздражающее действие, жирные и тяжело усвояемые продукты, молочные продукты, сладости и т.д.

Объем питания уменьшают в зависимости от тяжести заболевания (на 20% при легком течении, на 30% при среднетяжелом и на 50% при тяжелом).

Питание должно быть дробным (до 8-10 раз в сутки маленькими порциями).

В дальнейшем, после выздоровления в течение двух-трех месяцев показана щадящая диета.

Профилактика сальмонеллеза

Скачать в PDF:

Специфических методов профилактики заболевания не разработано. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении ветеринарно-санитарного надзора за сельскохозяйственными животными и птицами, а также технологии обработки мяса.

Индивидуальная профилактика включает в себя соблюдение личной гигиены, отказ от употребления сырых яиц и не кипяченой не фильтрованной воды.

Легкое недомогание, небольшое расстройство стула.
Высокая температура, многократная рвота и понос, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог.
Длительная волнообразная лихорадка, печень и селезенка увеличены, гнойные очаги в различных органах.
И первое, и второе, и третье может быть сальмонеллезом.
Как не заболеть сальмонеллезом и что делать, если болезни избежать не удалось, расскажем в этой статье.

Сальмонелла встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоко, мясо, яйца – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они остаются жизнеспособными, но достаточно быстро погибают при нагревании.

Что происходит, если сальмонеллы попадают в организм?

Часто сальмонеллез развивается после употребления человеком в пищу сырых или недостаточно проваренных яиц.

С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.

Если этот барьер преодолен, то бактерии попадают в тонкую кишку. Часть сальмонелл разрушается, выделяя эндотоксин – с этого момента появляются первые симптомы заболевания: озноб, повышение температуры, суставные и мышечные боли, а затем рвота, боли в животе и жидкий стул.

Оставшиеся бактерии захватываются эпителиальными клетками кишечника, а затем макрофагами – клетками, призванными поглощать, разрушать инфекционные агенты и передавать их «опознавательные знаки» другим иммунным клеткам для выработки антител. В макрофагах сальмонеллы не только на некоторое время сохраняют жизнеспособность, но и способны размножаться, и вместе с ними попадают в кровь, а затем переносятся в лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы, где и фиксируются.

Под действием иммунных сил бактерии в месте фиксации или полностью погибают, или провоцируют появление новых очагов воспаления - в этом случае развивается редкие тифоидная или септическая формы сальмонеллеза.

Как может протекать сальмонеллез?

1) Гастроинтестинальная форма. Самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.

2) Тифоидная форма. Редкий вариант. Вначале могут появиться симптомы гастроэнтерита, которые через 1–2 дня проходят, а интоксикация, напротив, нарастает, и лихорадка может продолжаться до месяца. Увеличиваются печень и селезенка. У трети больных на животе и груди через неделю от начала заболевания появляется неяркая сыпь в виде розовых пятнышек. Иногда присоединяется кашель и боли в горле.

3) Септическая форма. Встречается еще реже. Длительная лихорадка с ознобами и потами и гнойные очаги в различных органах и тканях ( , перитонит и т. д.).

Как диагностируется сальмонеллез?

При гастроинтестинальной форме, особенно если больной припоминает употребление подозрительных продуктов, заподозрить сальмонеллез можно, но даже самый опытный врач не может поставить окончательный диагноз без бактериологического анализа кала и рвотных масс (при септической форме – посевов крови).

Нужно ли ложиться в больницу?

Тифоидную, септическую форму, разумеется, лечат в стационаре. При гастроинтестинальной форме госпитализация потребуется только при выраженной дегидратации: если у больного повторная рвота и стул 10 раз в день и более, то без капельницы не обойтись. В легких случаях вполне можно лечиться дома.

Нужны ли антибиотики при сальмонеллезе?

При гастроинтестинальной форме – нет. Напротив, по статистике, лечение антибиотиками даже усиливает интоксикацию и замедляет выведение сальмонелл из организма.


Как же тогда избавляться от бактерий?

Как ни странно это звучит, но, несмотря на понос и рвоту, помогает промывание желудка и очистительная клизма.
Ускорят выведение токсинов энтеросорбенты – Полифепан, Смекта, Энтерокат, Энтеродез.
Предотвратить воспаление слизистой кишечника позволят Индометацин (его назначают в первые сутки, таблетки по 50 мг трижды в течение 12 часов) и глюконат кальция – 5 г однократно.

Как избежать обезвоживания?


Употребление солевых растворов поможет предотвратить обезвоживание и нарушения водно-солевого обмена.

Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

Стандартный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги);
  • 2,5 г соды (половина чайной ложки);
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.


Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?

  • Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
  • Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
  • При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
  • После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.
  • Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.

Как избежать заражения?

Правила приготовления пищи в столовых контролирует СЭС, но и дома вполне можно ими пользоваться.

  • Ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть разными. А после использования их желательно не просто споласкивать, а тщательно мыть и обдавать кипятком.
  • Мясо «с кровью» вполне может стать причиной заражения. Безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течение часа.
  • Яйца нужно варить не менее 10 минут, а если планируется блюдо из сырых яиц, то их нужно тщательно промыть с мылом.
  • Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  • Готовые продукты нужно хранить в холодильнике, а прежде чем есть – обязательно прокипятить или прожарить.
  • Разумеется, правило « » должно выполняться неукоснительно.

Правила профилактики несложные и привычные с детства, но тот, кто столкнулся с кишечными инфекциями, к которым относится и сальмонеллез, понимает, как важно их соблюдать.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков острой кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Нередко требуется дополнительный осмотр гастроэнтеролога, невролога, педиатра, особенно для исключения заболеваний со схожей симптоматикой.

Что это такое? Сальмонеллез – это заболевание из группы кишечных инфекций, передающееся от животных, больного человека и носителя инфекции к здоровому человеку фекально-оральным путем.

Попадая в кишечник человека, бактерии рода Salmonella вызывают интоксикацию и потерю жидкости и электролитов с поносом и рвотой; возможно также развитие генерализованных форм патологии.

При отсутствии лечения заболевание почти всегда приводит к тяжелым осложнениям и может закончиться гибелью человека.

Характеристика возбудителя сальмонеллеза

Возбудитель заболевания у детей и взрослых – грамотрицательная палочка Salmonella, которая может обитать как в пораженной клетке, так и вне ее. По периметру большинства этих бактерий располагаются жгутики, которые и обеспечивают их обладателям некоторую подвижность.

Бактерии устойчивы в окружающей среде:


  • в сырой воде живут около 4 месяцев;
  • в домашней пыли – до полутора лет;
  • в мясе, находящемся в морозильной камере – около года;
  • в молоке – почти месяц;
  • до 2 месяцев в пиве, колбасе и незамороженном мясе.
Сохраняясь и размножаясь в продуктах питания, сальмонеллы не изменяют ни вкусовых, ни каких-либо других их свойств. При солении и копчении бактерия практически не страдает, нагревание до 70°C убивает их только через полчаса, но вот кипячение и прямые ультрафиолетовые лучи уничтожают сальмонеллу мгновенно.

На данный момент в мире выделено около 2300 типов этих бактерий, которые делятся в зависимости от своей антигенной структуры на различные варианты (серовары) и группы.

Основной токсический для человека фактор – эндотоксин, составляющая единица клеточной стенки бактерии. Он выделяется в кишечник зараженного человека при распаде сальмонеллы, всасывается в кровь. Именно он вызывает , повышает температуру тела человека, запускает аллергические реакции в организме.

Есть и второй токсин, который синтезируется в кишечнике живыми сальмонеллами. Степень его токсичности зависит от того, какой тип и вид бактерий попал в организм. Этот токсин, влияя на клетки кишечника человека, вызывает понос, нарушение всасывания воды и электролитов через кишечник.

Немаловажную роль в распространении сальмонеллы играют также птицы, у которых инфицируются не только яйца, но и мясо. Человек заражается, выпивая сырое или съедая не проваренное яйцо такой птицы (особенно в этом плане опасен желток), употребляя недостаточно термически обработанное ее мясо.

Также может заразиться и в том случае, если он не помыл руки после того, как прикасался к предметам, на которых находился птичий помет. Если сальмонелла попала в птицеводческое хозяйство, то она не только быстро распространяется среди взрослых особей, но и передается от зараженной птицы следующему своему поколению, находящемуся в яйце.

Грызуны, домашние животные и «городские» птицы (голуби, воробьи) также могут являться источниками инфекции.

Среди людей в качестве источника инфекции опасны носители сальмонеллы. У них нет клинических признаков заболевания, тем не менее, они выделяют довольно большое количество бактерий с калом, что может продолжаться даже в течение года. Такие бактерии могут быть уже устойчивы к большому количеству антибиотиков, если человек-носитель проходил лечение от сальмонеллеза.

Периодически регистрируются и внутрибольничные вспышки этого заболевания. Особенно опасны они в родильных домах или детских стационарах: дети, особенно до года жизни, обладают особой восприимчивостью к этим бактериям.

Передаются бактерии:

1) Фекально-оральным путем:


  • в основном, через продукты питания – мясные и молочные блюда, реже – через растительные и рыбные продукты;
  • водный путь распространения инфекции преобладает при заражении животных и птиц, мясо, молоко и яйца которых потом употребляют люди;
  • немаловажен и воздушно-пылевой путь, когда человек заражается при попадании ему в рот пыли, в которой хранились бактерии из высохшего птичьего помета.
2) Контактным путем:
  • через посуду;
  • предметы личной гигиены;
  • через медицинский инструментарий;
  • дверные ручки;
  • руки матери или медицинского персонала;
  • пеленальные столики;
  • манежи.
3) Немаловажная роль в переносе бактерии принадлежит мухам.

Заболеваемость возрастает в теплое и жаркое время года (это связано с особенностью хранения продуктов), но внутрибольничные вспышки, особенно в детских больницах, возникают в период холодов.

Симптомы сальмонеллеза

У взрослых сальмонеллез протекает в виде нескольких основных форм. Течение его может быть как стертым, так и очень тяжелым, когда в первые же часы возникновения патологии развиваются осложнения.

Тяжесть симптомов сальмонеллеза зависит не только от характеристик и дозы попавших в организм бактерий.

Тяжелее протекает заболевание у таких лиц:


  1. 1) Дети до 2 лет;
  2. 2) Люди, которые страдают анемией различного вида (у них наблюдаются септические формы патологии);
  3. 3) Лица с удаленным желудком или с низкой секрецией желудочного сока;
  4. 4) Имевшие исходный дисбиоз кишечника;
  5. 5) На фоне уже существующих воспалительных или травматических патологий.
Инкубационный период при этой патологии в среднем составляет сутки, может колебаться от 3 до 72 часов. Далее симптомы сальмонеллеза могут развиваться по разному сценарию.

Гастроинтестинальная форма – самый частый сценарий развития болезни. В этом случае заболевание развивается внезапно. Первые признаки:


  • слабость;
  • потеря сознания;
  • головная боль;
  • сильная боль в животе.
Одновременно или чуть позже этих признаков повышается температура тела и развивается рвота. Она может сопровождаться тошнотой, может протекать без нее, быть однократной или многократной. После рвоты ненадолго становится легче.

Если оказать помощь на этом этапе (выпить «Активированный уголь», хорошо промыть желудок), то поноса можно избежать (тогда это будет называться гастритическим вариантом). Если был длительный (более суток) инкубационный период, тошноты и рвоты может и не быть.

Несколько позже рвоты развивается понос, который сопровождается болью в верхней половине живота. Стул жидкий, зловонный, вначале может иметь каловый характер, затем напоминает воду с зеленой болотной тиной. Понос может наблюдаться 10 и более раз в сутки.

Энтероколитическая форма сальмонеллеза

Напоминает первый вариант, но ко вторым-третьим суткам объем теряемой с калом жидкости уменьшается, в кале можно обнаружить кровь и слизь. Толстая кишка становится болезненной при прощупывании, а сам акт дефекации может сопровождаться болезненными спазмами кишечника – тенезмами.

Эта форма редко встречается при чистом сальмонеллезе – ее наблюдают или при попадании в кишечник смешанной патогенной микрофлоры, или при исходных, сопровождающихся запорами, заболеваниях толстого кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза

Встречается гораздо реже. Она опасна для жизни, может протекать по одному из таких вариантов:

1) Тифоподобный вариант . Он характеризуется острым началом. Первым появляется озноб, повышается температура, появляются слабость, вялость. В первые сутки-двое наблюдаются понос, тошнота, рвота. Затем кишечные проявления исчезают, а температура остается высокой, слабость, головная боль, головокружение нарастают.

Лихорадка приобретает волнообразный характер. На 5-7 сутки на коже живота может появиться специфическая бледно-розовая сыпь полигональной формы, которая затем приобретает более округлый вид. Диаметр таких элементов – 1-3 мм, называются они «розеолами». Кроме этого может наблюдаться снижение артериального давления и урежение пульса (менее 65 ударов в минуту у взрослого и ребенка старше 14 лет).

2) Септикопиемический вариант развивается при попадании в организм с ослабленным иммунитетом 2 видов сальмонелл – S. typhimurium и S.cholerae suis. Начинается такая болезнь с озноба, высокой температуры, сопровождающейся выраженной потливостью и учащением пульса (выше 90 в минуту у взрослых и детей старше 14 лет).

Состояние больных прогрессивно ухудшается. На первый план выходят поражения внутренних органов (особенно печени, почек, легких); жидкий стул однократный или наблюдается несколько раз. У таких больных быстро развивается нарушение сознания; может наблюдаться симптоматика менингита, эндокардита, абсцесса печени, остеомиелита и других патологий. Эти заболевания будут не осложнениями сальмонеллеза, а особенностями его течения. Заканчивается эта форма чаще всего летально.

Бактерионосительство может наблюдаться от нескольких недель до нескольких лет. Описаны даже случаи пожизненного выделения сальмонеллы с калом. Эта форма может быть обнаружена случайно, при обследовании человека, а не только после перенесенного сальмонеллеза. Бактерионосительство опасно для окружающих, а не для самого носительство, поэтому его необходимо лечить.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из:


  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • мочи;
  • крови;
  • содержимого гнойников.
Для этого необходим посев этих жидкостей на среду Плоскирева, висмут-сульфатный агар. Кровь сеется на желчный бульон или среду Раппопорта. Ответ получают через 5 дней.

С 4-5 дня болезни подтвердить диагноз можно также с помощью обнаружения в крови антител к сальмонелле в высоких титрах. Для этого используются реакции РПГА, РНГА. Со второй недели становятся положительными и РА и РСК. Эти анализы берутся в динамике, более пригодны они для диагностики ретроспективной.

Лечение сальмонеллеза

Терапия сальмонеллеза должна проводиться в условиях инфекционного стационара. Лечение состоит из таких этапов:

  1. 1) Регидратация, то есть восполнение потерянного объема жидкости путем внутривенного введения солевых полиионных растворов и глюкозы 5%. Ставятся капельницы с растворами натрия хлорида, Рингера, Филипса, Ацесоль, Трисоль и другими – в зависимости от электролитного состава крови больного. Кроме внутривенного пути применяется и выпаивание больного растворами «Регидрона», «Хумана Электролит» и другими – в небольших объемах.
  2. 2) Внутрь принимают максимально возможную дозу сорбентов – «Смекты», «Полисорба» и других. Это помогает токсинам бактерий связываться и выходить с калом, а не оказывать свое патогенное действие на весь организм.
  3. 3) Антибактериальная терапия при сальмонеллезе обычно состоит из приема 1-2 антибиотиков, которые в первые 3-5 суток вводятся или внутримышечно, или внутривенно. Только при уменьшении симптомов интоксикации, уровня воспаления и улучшении общего состояния возможен переход на прием таблетированных антибиотиков.
Больным из декретированной категории внутримышечными антибиотиками нужно лечиться не менее 7 дней с повторным посевом кала после окончания лечения. Применяются такие антибиотики: «Цефтриаксон», «Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин», «Левофлоксацин».

Осложнения сальмонеллеза

Можно перечислить такие основные виды осложнений:

  1. 1) Коллапс.
  2. 2) Шоки: