Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Секреты приготовления овсяной каши на молоке. Как варить овсяную кашу на молоке и воде. Рецепты приготовления

Секреты приготовления овсяной каши на молоке. Как варить овсяную кашу на молоке и воде. Рецепты приготовления


Овсяная каша является одним из самых полезных видов завтрака для взрослых и детей. Это традиционное русское блюдо. На Руси для приготовления каши использовалась овсяная крупа. В наши дни наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья в качестве основного ингредиента.

В составе овсяной каши содержатся сложные углеводы и огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой завтрак очень питателен и дает организму много энергии на длительное время за счет долгого переваривания. Кашу рекомендуют есть для регулирования уровня сахара в крови, благодаря низкому значению гликемического индекса. При систематическом употреблении овсянки также снижается уровень холестерина в крови и очищается желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Большой популярностью каша пользуется еще и из-за ее вкуса. Ее легко можно сочетать с различными добавками и наполнителями.

Варится овсянка, как правило, из геркулеса, но полезнее есть кашу из цельных зерен, однако, это потребует больше времени.

Овсяные хлопья варят на воде или молоке. При использовании молока калорийность блюда становится больше. .

Кашу можно приготовить на плите, в микроволновке или мультиварке. Рецепт молочной овсяной каши в мультиварке можно найти , в микроволновке — в .

К овсяной каше можно добавить тыкву, будет еще вкуснее и полезнее — .

Как приготовить овсяную кашу на молоке на плите?

Для рецепта приготовления овсяной каши на молоке потребуется:

  • 0,5 стакана зерен или хлопьев овсянки;
  • 1,5 стакана молока (2,5 или 3,2% жирности);
  • сахар и соль по вкусу;
  • 25 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  • В кастрюлю наливаем молоко и ждем пока оно закипит.
  • Добавляем соль и сахар.
  • Помешивая молоко, постепенно добавляем хлопья или зерна крупы.
  • На среднем огне варим кашу до готовности, постоянно помешивая ее. Овсяные хлопья варятся 8-10 минут, зерна — 25-30 минут.
  • Добавляем в кашу масло, оставляем на 5 минут.

Добавить в овсяную кашу можно:

  • Фрукты. Больше всего в качестве добавки к овсянке подходят бананы, яблоки и груши.
  • Сухофрукты. Не стоит увлекаться их добавлением, ведь они очень калорийные. Небольшой горсти хватит.
  • Орехи. Чаще всего используют грецкие орехи, миндаль и фундук.
  • Семечки. Наибольшей популярностью пользуются подсолнечные и льняные.
  • Йогурт. Лучше всего использовать белый йогурт без добавок с жирностью 1,5-3%.
  • Корица. Придает яркий вкус блюду. 0,5-1 ложки на тарелку будет достаточно.
  • Вместо сахара можно использовать мед. Он перерабатывается совсем по другому и не наносит вреда организму.

Все эти добавки придадут овсяной каше новый вкус, их можно комбинировать, менять. Каждый день на столе будет совсем новое блюдо, которое зарядит организм бодростью и силой на весь день.

Овсяная крупа, завоевавшая популярность среди круп для каш на завтрак, содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. По мнению диетологом, овсяная каша является идеальным завтраком. Она на четыре часа создает в организме ощущение сытости. Овсяная каша успешно решает серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта и заболевания сердца, волокна овсяной крупы эффективно очищают кишечник от накопившихся в нем шлаков.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовленная на молоке овсяная каша. Однако, как показывает опыт, не все хозяйки умеют варить вкусно овсянку на молоке, сохраняя при этом все полезные свойства основного ингредиента. Это приводит к тому, что члены семьи, которым овсянка предназначалась на завтрак, тем более дети, отказываются есть необходимое для организма диетическое блюдо.

Аппетит обязательно вызовет овсяная каша на молоке, приготовленная с учетом нескольких немаловажных нюансов: в качестве основного ингредиента для каши рекомендуют отдать предпочтение дробленому зерну, благодаря которому вкус блюда станет нежнее; советуют воздержаться от употребления каш быстрого приготовления, которые имеют в своем составе сахар, зачастую лишний или вредный отдельным категориям людей; вкус каши зависит от пропорций ингредиентов: в каше из дробленого зерна на четверть стакана овсянки используют стакан молока; приготовление каши на молоке вместо воды имеет свои преимущества: молоко содержит кальций, минералы и витамины, делающие блюдо еще полезней; особый вкус и питательность придадут блюду добавленные в него фрукты, ягоды или орехи, содержащие как витамины, так и клетчатку; уровень сладости каши советуют регулировать не сахаром, а медом или кленовым сиропом, но добавляйте их в уже немного остывшее блюдо.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1/2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1/2-1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 1 ч. л.


Как приготовить вкусную овсянку на молоке

Мы будем варить овсянку на молоке используя овсяные хлопья быстрого приготовления.

Хлопья следует залить кипятком и оставить на определенное время для разбухания. Однако целесообразно несколько модернизировать такой способ приготовления хлопьев и слегка их проварить.

С этой целью нужное для приготовления каши количество молока доводят в кастрюле для каши до кипения.

В закипевшее молоко высыпают указанное количество овсяных хлопьев. Их немного солят, чтобы блюдо не получилось приторно сладким, и конечно, вводят в емкость заявленное количество сахарного песка.

Перемешав все ингредиенты в кастрюле, ее снова ставят на огонь еще на пару минут, чтобы хлопья немного разварились.

Сколько варить овсянку на молоке, зависит от вида хлопьев. Если для приготовления каши используются хлопья, требующие более продолжительной варки, кашу необходимо держать на огне в течение 5-10, постоянно помешивая, чтобы предупредить возможное подгорание.

Есть вероятность, что, прибегнув к такому способу приготовления овсяной каши, нужно будет добавить еще 1/3 стакана молока.

Регулируя консистенцию блюда, его нужно довести до состояния нежной «размазни».

Огонь при варке должен быть минимальный, чтобы овсяная каша не бурлила, а томилась на огне.

Для варки каши рекомендуем использовать сотейники с толстым дном, можно использовать кастрюльки с тефлоновой поверхностью. Если варить овсянку в обычной кастрюле, то она может пригореть. Помешивать рекомендуем деревянной большой ложкой.

После окончания приготовления отключают огонь и добавляют в готовое блюдо сливочное масло.

Овсянка на молоке перемешивается.

В процессе остывания жидкая консистенция каши становится более густой. Поэтому овсяные хлопья на молоке предпочитают подавать сразу же по окончании приготовления в горячем виде.

Украсить блюдо можно любыми ягодами, сухофруктами или орехами. Не рекомендуем варить овсяную кашу на запас, остыв она станет густой, покроется корочкой и станет невкусной.

Тонкости приготовления:

  • для приготовления каши по приведенному выше рецепту лучше всего использовать хлопья «Экстра»;
  • хлопья «Геркулес», будучи менее расплющенными зернами овсяной крупы, требует варки на протяжении 20 минут;
  • для приготовления каши, предназначенной маленькому ребенку, следует использовать сильно расплющенные хлопья, в противном случае пищеварительная система ребенка не справится с грубыми волокнами нешлифованной овсяной крупы;
  • хлопья не нуждаются в предварительном замачивании;
  • в случае предпочтения для приготовления каши недробленой крупы, ее необходимо заранее замочить на пару часов;
  • для приготовления более густой каши пользуются следующей пропорцией продуктов: 2 части жидкости к 1 части хлопьев;
  • желая сэкономить время, можно отказаться от варки хлопьев и воспользоваться для приготовления овсяной каши микроволновкой;
  • самым полезным способом приготовления овсяной каши для взрослого человека считается блюдо из нешлифованной крупы, приготовленное на воде без соли и сахара.

Тизерная сеть

Как варить овсяную каша на молоке с бананом

Овсянку на молоке можно не просто подавать с фруктами, но и приготовить непосредственно с ними. Отличным вариантом дополнительного питательного ингредиента, который нравится большому количеству людей, является банан. Такая разновидность овсянки на молоке будет полезна особенно для тех, кто придерживается определенной диеты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 4 ст.л.;
  • молоко - 1 ст.;
  • банан - 1/2 часть;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло - 1 ч.л.;
  • фруктовый сироп - по вкусу.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовления блюда молоко ставят на огонь и, добавив в него щепотку соли, доводят до кипения. Поскольку каша подается с фруктовым сиропом, в ней исключен сахар.
  2. В закипевшее молоко, непрерывно помешивая, вводят выбранные для каши овсяные хлопья. Их следует варить на протяжении 5-7 минут.
  3. Спустя отведенный для варки срок, в кастрюлю вводят сливочное масло и, накрыв емкость крышкой или тарелкой, оставляют на 5 минут.
  4. Пока каша настаивается, пюрируют половину банана. Массу хорошенько перемешивают с овсяными хлопьями, добавив фруктовый сироп.
  5. Сочетание овсянки и бананового пюре с фруктовым сиропом придадут, казалось бы, обыденному блюду необыкновенный вкус, сохранив при этом в полной мере пользу его ингредиентов.

Как сварить овсяну на молоке с яблоками и изюмом

Кроме сытного и вкусного банана, востребованным ингредиентом овсяной каши является яблоко. Овсянка с яблоком на молоке с добавлением еще некоторых душистых и популярных продуктов и специй доставит удовольствие каждому, кто захочет побаловать себя на завтрак таким позитивным блюдом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Экстра» - 2 ст.;
  • молоко - 3 ст.;
  • 10% сливки - 100 г;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • вода - 3 ст.л.;
  • корица - 0,2 ч.л.;
  • яблоки - 2 шт. средней величины;
  • изюм - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовления овсяной каши по такому оригинальному рецепту прежде всего следует вскипятить небольшое количество воды и в отдельной емкости запарить предварительно промытый под проточной водой изюм.
  2. Далее можно приступать к непосредственному приготовлению каши из овсяных хлопьев. С этой целью в выбранную кастрюлю вливают обозначенное количество молока и, поставив емкость на средний огонь, доводят молоко до кипения.
  3. В закипевшее молоко тонкой струйкой всыпают овсяные хлопья. Ингредиенты тщательно перемешивают и варят на медленном огне в течение четверти часа.
  4. Пока они варятся, необходимо тонко очистить от кожуры яблоки. Их нарезают мелкими кубиками и посыпают корицей.
  5. Когда овсяные хлопья приготовились, в кастрюлю с кашей закладывают отжатый от жидкости изюм и смешанные с корицей яблочные кубики. Все ингредиенты перемешивают и оставляют под крышкой на 5 минут.
  6. Для подачи приготовленного таким способом блюда требуется еще одна изюминка. Для осуществления одной необычной идеи в отдельной емкости смешивают 3 столовые ложки воды с сахаром. Емкость помещают на водяную баню. Сахар растворяют в воде. Смесь доводят до состояния карамели. В образовавшуюся массу вливают сливки и тщательно перемешивают компоненты.
  7. Готовую к подаче на стол овсяную кашу с блоками и изюмом поливают густой карамелью. Необычное блюдо непременно найдет своих поклонников среди домочадцев.
  8. Интересным сочетанием ингредиентов приготовленной на молоке овсяной каши станут хлопья с измельченной на крупной терке тыквой.
  9. Распространенными сухофруктами, широко применяемыми в рецептах овсянки, являются чернослив и курага.
  10. Оригинальным вариантом приготовления овсяной каши стало использование вместо традиционных для варки овсяных хлопьев молока или воды яблочного сока. Особенно актуальным такой ингредиент будет для соблюдающих диету.

Кто умеет варить кашу?

Бодрый день, всем любителям вкусных рецептов. Не такой уж он и бодрый? Пора приготовить лучшую пищу для здоровья и хорошего настроения. Именно овсянка считается королевой всех каш. Ведь в ней столько полезных ингредиентов, по-настоящему превосходный вкус, который трудно перепутать с другими и щедрый заряд новых сил и энергии. Как варить кашу овсяную на молоке правильно — это является самым частым вопросом.

Как ни странно, порой, даже самым отъявленным кулинарам овсянка даётся с трудом. Почему? Конечно, многое зависит от размера хлопьев и их обработки. Основные крупы, предлагаемые магазинами – это мелкий и крупный помол. Отсюда выявляется, что для приготовления нужно от 5 до 15 минут. Подробнее вы узнаете ниже, в пошаговом рецепте приготовления.

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0,5ч.ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Фруктовая овсянка на молоке

Многие мамы волнуются за здоровье своих малышей и очень расстраиваются, когда дети капризно отворачиваются от полезных и необходимых в рационе блюд. Можно исправить положение, добавив в кашу сухофрукты: урюк, изюм, чернослив. Или сделать микс из свежих фруктов: бананы, яблоки, груши. Также отлично подойдёт грецкий орех или кешью.

Для приготовления порции каши с сухофруктами ребёнку с года нам нужно:

  1. молоко 300гр;
  2. хлопья 3 ст. ложки;
  3. сливочное масло 7гр;
  4. Сахар по вкусу;
  5. Соль по вкусу;
  6. Сухофрукты на выбор от 2 ст. ложек.

Приготовление:

Способ приготовления не отличается от вышеупомянутого рецепта. Но, следует перед готовкой распарить сухофрукты в кипятке, поместив их в отдельный стакан на 20 минут. Угощение, радующее ребёнка лучше добавлять в самом конце, когда каша заправляется маслом. Таким образом сохраняется больше витаминов в ягодах и фруктах и блюдо выглядит более эстетично. Не распаренные кусочки украшают поверхность блюда и придают более аппетитный вид и аромат.

Со свежими фруктами и ягодами

Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.

Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.

Жидкая или густая?

В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:

  1. Уменьшите количество молока на 50 гр.
  2. Оставьте после готовки на 15-20 минут отстояться. Хлопья впитают остатки молока, и каша станет гуще.

Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.

На воде

Если вы решили сесть на диету или вашему ребёнку временно противопоказаны молочные продукты, можно приготовить овсянку и на воде без молока. Для этого потребуется:

Пропорции воды и хлопьев идёт 2 к 1. Т.е. на 1 ст. хлопьев вам потребуется 2ст. воды.

И так, рецепт на 2 порции:

  1. Вода 2 ст
  2. Хлопья 1 ст
  3. Соль 0,5ч л
  4. Сахар по вкусу (или не нужно)
  5. Масло 7гр (или не нужно)

Процесс приготовления:

Овсяные хлопья залить кипятком. Если хлопья тонкие и мелкие. Можно не вываривать кашу, а просто добавить в неё масло и соль, накрыв крышкой на 7-10 минут. В паровой закрытой «бане» хлопья быстро разбухнут и обмякнут – каша готова.

Если вы сторонники «кашеваров», то для начала вам следует знать, что овсяные хлопья лучше заливать кипяченой водой или кипятком.

  1. Ставим кастрюлю с сырой кашей на плиту;
  2. постоянно помешивая доводим до повторного кипения воды (3-5 минут);
  3. Снимаем с плиты;
  4. Добавляем масло и соль;
  5. Закрываем крышкой и оставляем ещё на 5 минут отстояться.

Ещё один нехитрый и удобный способ – приготовление в мультиварке по видео рецепту:

Благодаря таким нехитрым, быстрым и полезным рецептам, на вашем столе всегда будут только лучшие блюда, а семья и гости будут хвалить ваши умения, выпрашивая рецепты про запас, долгое- долгое время.

Овсяную кашу из крупных хлопьев варить. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить.

В мультиварке овсяную кашу варить - в режиме "Молочная каша".

В пароварке варить овсяную кашу -.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.

2. Отмерить кружку молока.

3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.

4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.

5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.

6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес - не одно и то же . Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола , это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой , значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.

Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).

Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.

Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения - не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.

2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!

3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.

4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.

5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.

Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.

Видео рецепт

Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.

Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.

Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.

Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.