Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Сок листьев одуванчика лечебные свойства и противопоказания. Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком. Другие виды использования одуванчика

Сок листьев одуванчика лечебные свойства и противопоказания. Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком. Другие виды использования одуванчика

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика.

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.

Целебные свойства простого одуванчика

Лечения ревматизма

Первое - необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар ).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1. На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке.

Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 2. Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать.

Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3. 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара. Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накить. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4. 400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Корни одуванчика - самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2-15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус - сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху . Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Рецепт отвара из корня одуванчика

1.Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2.Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а так же кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8-10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Для этого порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Масло из цветов одуванчика – лекарство фантастической лечебной силы.

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Рецепт приготовления масла из одуманчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают встеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. При пародонтозе можно употреблять лечебный коктель: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика.

Рецепт 1.

Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.


Рецепт 2.

На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3.

Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.

Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды.

Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Рецепты оздоровительных салатов

Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30-40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться.

Салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

Салат майский

100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей

взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной. опубликовано

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают , состояние кожи. Инулин необходим страдающим . Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика


Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием , кальция, натрия, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, .
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, .
  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью .
  2. Добавить уксус, растительное мало.
  1. Мелко порезать листья, смешать с .
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.
  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим , заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит . Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени :

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома :

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Изменено: 26.06.2019

Одуванчик лекарственный радует глаз весной – в начале лета: яркие солнечные цветы сплошь усыпают травяные поляны. Давно известно, что одуванчик очень полезен при различных заболеваниях, из него делают лекарства, которые эффективно помогают в лечении многих болезней. Лечение свежим соком одуванчика начали практиковать ещё в древней медицине.

Одуванчик применяют для лечения и профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, заболеваний сердца и сосудов, болезни щитовидной железы. Одуванчиком лечат сахарный диабет, подагру, снимают спазмы, удаляют бородавки.

Одуванчик очень полезен при заболеваниях глаз. Он снимает усталость глаз, улучшает зрение, устраняет воспаление и отёки, удаляет бельмо, служит профилактикой катаракты и глаукомы.

Лечение свежим соком одуванчика

  • При глазных заболеваниях нужно приготовить сок из одуванчика, сок из репчатого лука. Смешать 3 части свежего сока одуванчика, 2 части свежего сока репчатого лука, 4 части мёда. Поставить на 3 часа в тёмный шкаф. Средство капают в глаза дважды в день, как лекарство, улучшающее зрение, снимающее усталость с глаз, и как профилактику катаракты.
  • Для смягчения грубой кожи, увлажнения кожи лица, придания ей упругости нужно 1 ст.л. сока одуванчика смешать с 1 ч.л. мёда и 1 ст.л. сваренной каши «геркулес». Нанести средство на лицо, шею, область декольте, держать 15-20 минут, смыть водой без мыла.
  • Для отбеливания кожи от веснушек, пигментных пятен нужно пользоваться свежим соком из листьев одуванчика. Смазывать веснушки трижды в день, стойкие темные пигментные пятна – до 5 раз в день. Сок наносить на кожу, подождать, пока высохнет, затем смыть водой без мыла. Можно сок одуванчика смыть с кожи сывороткой или кефиром, в таком случае эффект будет лучше. Свежий сок одуванчика можно хранить в холодильнике не более двух дней.
  • Чтобы избавиться от вирусных бородавок, нужно смазывать их свежим соком из стеблей одуванчика до 5 раз в день ежедневно.
  • Сок из всего растения одуванчик – отличное желчегонное средство, он очень полезен при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока. Свежевыжатый сок одуванчика может использоваться, как мягкое слабительное средство, и очень хорошо помогает избавиться от хронических запоров. Свежий сок одуванчика пьют для того, чтобы избавиться от боли в суставах при заболевании подагра. Сок одуванчика помогает снизить температуру тела и избавиться от лихорадки при простудных заболеваниях с повышением температуры. Сок одуванчика обладает потогонным, мочегонным свойством и усиливает лактацию у кормящих матерей.

Но пить чистый сок одуванчика не так приятно – он очень горький на вкус. Сок для лечения всех вышеперечисленных заболеваний нужно готовить следующим образом:

Рецепт сока из одуванчика

  1. Собрать молодые листья одуванчика, хорошо промыть и положить на полчаса в солёном растворе (для приготовления раствора нужно в 1 л холодной кипячёной воды растворить 3 ст.л. поваренной соли).
  2. Затем листья вынуть из раствора, промыть в большом количестве холодной воды, обдать кипятком. Измельчить подготовленные листья одуванчика на мясорубке или блендером, из кашицы отжать сок через 9 слоёв марли, разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 1:1.
  3. В лечебных и профилактических целях пить по 1/4 стакана дважды в день, не позднее, чем за 20 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока рекомендуется немного подслащивать его мёдом. Курс лечения от всех указанных заболеваний – 1 месяц.

Этим же соком можно пользоваться, как косметическим лосьоном, и смазывать лицо для избавления от пигментации.

  • Свежий сок одуванчика, смешанный с отваром риса (на 1/2 стакана риса – 2,5 стакана воды, варить, пока рис не станет мягким, остудить, процедить), в пропорциях 1:1, полезно пить при атеросклерозе, заболеваниях печени, гастрите с низкой кислотностью желудочного сока, сахарном диабете, ослаблении памяти, заболеваниях сердца и сосудов.
  • Свежий сок одуванчика, смешанный с соком из молодых листьев репы и свежим морковным соком в пропорциях 1:1:1 нужно пить людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — переломами, болезнями суставов, артритах, ревматизме, а также при заболеваниях зубов и полости рта – кариесе, гингивите, стоматите, пародонтите, глоссите, ангине.
  • Чтобы избавиться от герпеса, нужно при первых признаках покалывания на губе смазывать это место свежим соком одуванчика. В это же время сок одуванчика или сироп из одуванчика по вышеописанному рецепту нужно принимать внутрь.

Рецепт эликсира здоровья из одуванчика

  1. Нарвать жёлтых свежих цветков одуванчика рано утром. Взять банку, укладывать слоями цветки, посыпая сахаром каждый слой. Когда все цветки будут уложены, немного утрамбовать цветки одуванчика.
  2. Сверху немного можно увлажнить водой. На несколько дней убрать банку в тёмное место. Затем достать банку и поставить в холодильник. Эликсир набирать ложкой прямо из банки.
  3. Эликсир – коричневая густая жидкость, на вкус приятная, напоминает бальзам. Пить по 1 ч.л. 2-3 раза в день, можно добавлять в напитки, чай, десерты. Соцветия также можно съедать, поливая их мёдом.

Эликсир из одуванчика нужно пить при неврозах, нарушении сна, депрессии, ипохондрии, упадке сил, для улучшения памяти и повышения работоспособности, защитных сил организма.

Рецепт сиропа из одуванчика

  1. Выжать из молодых листьев одуванчика сок. На 1 часть сока взять 1,5-2 части сахарного песка, засыпать в сок и оставить в открытой посуде на столе. Этот сироп нужно каждый час помешивать, чтобы сахар растворился полностью.
  2. Так делать 2-3 дня, после чего сироп переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Сироп можно пить по 1 ч.л. 3 раза в день при заболеваниях печени, желудка.

Все рецепты средств из сока одуванчика проверены временем, доказали свою эффективность в лечении различных заболеваний и применяются как в народной, так и в официальной медицине. Лечение свежим соком одуванчика можно применять в домашних условиях. Кроме того, эликсир и сироп из одуванчика — это очень вкусные лекарства, и они могут применяться ежедневно для придания чаю и напиткам пикантного аромата. Тем более что это очень полезно.

Сегодня темой нашей статьи будут одуванчики. Многие дачники считают это растение сорняком и всеми способами борются с ними. Знали бы они, сколько витаминов и полезных свойств в этом «золотом цветке»!

Немного истории и описание

Первые упоминания о растении встречаются в 9 веке. Кстати, с французского его название переводится как «зубы льва». В русском языке название цветка произошло из-за «парашютиков», которые разлетаются, если подуть на них.

Сами по себе одуванчики очень неприхотливы, поэтому растут всюду и быстро размножаются. Цвести начинают, как правило, в мае. Насчитывают более 1000 разных видов, некоторые даже занесены в Красную Книгу. Но самым распространенным и полезным является «одуванчик лекарственный» о котором мы и будем говорить.

Одуванчики: лечебные свойства и рецепты

Помните:

Как лекарство растение используют только в период цветения, когда его «шляпка» желтого цвета.

В составе одуванчика масса полезных веществ, среди которых хочется отметить:

  • фосфор;
  • белок;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк,
  • калий;
  • витамины В и С.

Если говорить о лечебных свойствах, то выделим шесть главных:

  1. Желчегонное средство.
  2. Мочегонная функция.
  3. Профилактика и защита от раковых заболеваний.
  4. Противовоспалительное средство.
  5. Эффективная очистка крови и органов от токсинов.
  6. Укрепление иммунитета.

В медицине одуванчик используют с 18 века, причем не только для приготовления лекарственных средств, но и в косметологии и кулинарии. Собирать это растение рекомендуется в мае, в период активного цветения. Полезные свойства содержатся , и соке цветка.

Сок одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Сок растения заготовить несложно. Для этого нарвите молодых листьев одуванчика. Дома тщательно их промойте и замочите в соленой кипяченой воде на полчаса. Затем воду слейте, сполосните листья и при помощи мясорубки измельчите. Полученную кашицу отжимают с помощью марли — лечебный напиток готов!

Одуванчики рвать исключительно за чертой города, поскольку цветок активно вбирает в себя свинец и другие токсичные вещества.

Хранить его принято в холодильнике, желательно не более трех дней. Либо заморозьте в формочке для льда, но тогда «лечебная сила» будет снижена.

Лечение соком одуванчика

Осталось выяснить, чем полезен сок одуванчика.

  • Им можно смазывать герпес на губах , для этого наносите сок на пораженные участки 3 раза в день.
  • Сок цветка облегчает зуд и снижает раздражение кожи при укусах насекомых .
  • Убирает веснушки и пигментные пятна , если их смазывать несколько раз в день.
  • А вот примочки помогают избавиться от жировиков, прыщей и даже бородавок на теле.
  • Кстати, при порезах и ссадинах сок из одуванчика быстро останавливает кровотечени я и способствует скорейшему заживлению ранок.
  • Еще можно улучшить аппетит и взбодриться , если выпивать по полстакана сока, незадолго до еды. Но сок разбавляют кипяченной водой в пропорциях 1 к 1.
  • А смешав сок одуванчика с соком репчатого лука (пропорции 3 к 2) и добавив 4 капли жидкого меда, получатся капли для улучшения зрения и профилактики катаракты . Только их следует выдержать в темном месте часа 3. Использовать 2 раза в день.
  • Для укрепления костей и зубов можно разбавлять .

Лечение соком одуванчика эффективно и при ряде заболеваний, просто рецепты приготовления могут незначительно отличаться, в зависимости от болезни. Например, сироп на основе сока помогает при рахите у детей.

При гриппе можно сделать спиртовую настойку с добавлением экстракта растения. Есть рецепты и для лечения печени и желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, ротовой полости и других. Все их просто не перечислить в одной статье.

При лечении и профилактики многих заболеваний рекомендую обратить внимание на и .

Соблюдайте осторожность, передозировка может «выйти боком» в виде рвоты или диарее. При закупорке желчных путей, гастрите и язвах желудка лучше отказаться от приема лечебного напитка либо вначале проконсультироваться с врачом.

Применение цветов одуванчика

Для начала расскажем как правильно собирать и сушить цветки. Еще раз отметим, что заготовление лучше всего проводить в период активного цветения, как правило, в мае. И подальше от «загазованной» черты города. «Шляпки» цветка рвать советуем в солнечный день ближе к полудню, когда они просохнут от росы. Сразу очищайте их от насекомых, мусора и бережно «складируйте» в корзину или целлофановый пакетик.

Если «добычу» планируете сушить, то чем быстрее начнете, тем лучше. В крайнем случае разложите в тени тонким слоем. Для высушивания можно использовать, как сушильные камеры (температура 50°C), так и хорошо проветриваемые помещения с температурой от 25°C. В первом случае желательно, чтобы были задействованы решетчатые поддоны (чтобы воздух поступал не только сверху, но и снизу). А во втором рекомендуется включать вентилятор, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Спиртовая настойка из цветов одуванчика

Очень эффективное и полезное средство, защищающее от подагры, ревматизма и остеохондроза. Поможет и при гриппе и других простудных инфекциях. А еще снимает боли в мышцах и суставах.

Чудо-средство: чай, отвар и знахари советуют пить для профилактики атеросклероза, помогает при гриппе и других простудных инфекциях. Настойкой прижигают герпес, протирают гнойники, экзему, пролежни; добавляют в компрессы от болей в суставах.

Рецепт приготовления спиртовой настойки из цветов одуванчикадостаточно прост. Нарвите 50 граммов «шляпок» цветка, промойте их холодной водой и высушите. Далее уложите их в прозрачной бутылке или банке и залейте водкой (500 мл). Осталось спрятать будущую настойку в сухое темное место на 14 суток и хорошенько взбалтывать ее раз в несколько дней. Перед началом применения следует процедить.

Отметим, что настойка используется исключительно наружно для компрессов (кусочек марли мочат и прикладывают к проблемному участку тела) и растираний (втирается в кожу до жжения кожи, затем накрывается тканью).

Отвар из цветов одуванчика


Этот лекарственный напиток принимают во внутрь при бессоннице, вздутиях живота, переутомлении, стрессе и упадке сил. Отвар из цветов одуванчика помогает при повышенном артериальном давлении, а также при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Есть несколько разных рецептов, рассмотрим наиболее простой. Нам потребуется:

  • 10 сушенных цветков;
  • 10 свежих цветков.

«Шляпки» залейте кипятком (200 мл). Кипятите четверть часа на малом огне на водяной бане. Ждите пока остынет и процедите, отвар готов. Принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Мазь из одуванчика

Мазь из одуванчика — прекрасное заживляющее средство, которое используют при бытовых ожогах, порезах, ушибах и при укусах насекомых.

Способ приготовления.

Берем 20 головок растения, измельчаем добавляем одну небольшую мелко-порезанную луковицу. Перемешиваем до получения однородной массы и заливаем 1 стаканом растительного масла. Ставим на небольшой огонь и варим минут 15. Когда смесь остынет то процедите несколько раз через марлю. Мазь следует хранить в холодильнике.

Несколько раз в день наносить тонким слоем на поврежденные участки кожи.

Лечебное варенье

Мало кто знает, что из горького одуванчика можно приготовить вкусное и полезное варенье!


Для его приготовления подготовьте 200 шляпок растения, вымойте их в холодной воде и высушите. Заливайте питьевой водой (400 мл), ставьте на огонь и ждите, пока закипит. Затем уменьшаем огонь и кипятим на протяжении десяти минут. Полученный отвар оставляем на сутки, чтобы настоялся. Далее добавьте 800 граммов сахара и снова на плитку, чтобы закипело и 10 минут кипятилось на малом огне. Варенье готово. Пока горячее, закатывайте в банки.

Принимать рекомендуется с чаем, либо на голодный желудок по половине столовой ложки. Это будет хорошей профилактикой для поднятия иммунной системы. А также регулярный прием варенья способствует выводу шлаков из организма, очищению желчи, снижению артериального давления, нормализации работы желудка и мочевой системы.

Вытяжка из одуванчика

Еще один рецепт для любителей сладкого.


Для приготовления возьмем свежие шляпки растения и сахар. Будем укладывать в трехлитровую банку слой из одуванчиков (сантиметра 4), сверху засыпаем сахаром (слой в 3 см). Опять слой из цветков и сахара и так до середины банки. После этого добавьте 100 мг воды и с помощью скалки утрамбуйте содержимое банки. Добавьте еще несколько свежих слоев укладки, утрамбуйте их.

В результате будет выделяться жидкость бурого цвета, она имеет приятный горьковатый вкус. Добавляйте этот сок в чай по чайной ложке, не более четырех раз за день.

Лечебные свойства вытяжки:

  • придать бодрости при стрессах и усталости;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета.

Лечебный сироп

Хорошее народное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Приготовить его несложно. Потребуется жменя цветов одуванчика. Залейте ее в кастрюле водой и доведите до кипения. Затем обмотайте старым полотенцем или покрывалом и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите содержимое кастрюли. Полученный отвар ставьте на огонь и добавляйте сахар. Варить нужно на малом огне до получения сиропа средней консистенции.

Принимать трижды в день, за час до принятия пищи по одной столовой ложке.

Мед из цветов одуванчика

По сути еще один рецепт сиропа.


Тоже помогает при различных простуде и гриппе, а еще оптимизирует работу системы пищеварения.

Секреты приготовления.

Подготовьте следующие компоненты: шляпки растения (200 гр), 2 лимона (не слишком больших), сахарный песок (1.5 кг), кипяток (1.5 л).

Цветки промойте в холодной воде и залейте кипятком в банке. Замотайте полотенцем и оставьте настаиваться на сутки. Дальше процедите, цветки отожмите через марлю. В полученную жидкость добавляйте сахар и сок из лимонов. Ставьте на малый огонь до образования густого сиропа. Еще неостывший сироп разливайте по стерилизованным банкам. Храните их в кладовке, вдали от солнечного света.

Принимать в небольших количествах, добавляя в чай.

Вино из цветков одуванчика — оригинальный лечебный напиток, напоминающий по вкусу шампанское.


Для его приготовления насобирайте литровую банку шляпок растения. Пересыпьте их в кастрюлю и залейте кипятком (3.5 литра). Обмотайте полотенцем на сутки и пускай настаиваются. Далее процедите и добавьте килограмм сахарного песка, две чайных ложки лимонной кислоты, несколько изюминок. Полученную смесь спрячьте в теплое место для брожения на несколько дней. Снова процедите и перелейте в бутыль. Закройте сосуд бродильной пробкой или медицинской перчаткой, с небольшим отверстием на пальчике. Вино будет готово где-то через месяц брожения.

Противопоказания

Напоследок хочется напомнить о противопоказаниях цветов одуванчика. Они аналогичны соку растения. Это гастриты и язвы, повышенная кислотность, закупорка желчных путей и личная непереносимость растения организмом. Как правило, при злоупотреблении фиксируют диарею и рвоту.

Сок одуванчика

Это одно из лучших тонизирующих и укрепляющих средств, которое к тому же помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

В соке одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, кроме того, это самый богатый источник магния и железа.

Магний необходим для укрепления скелета. Особенно большое значение он имеет для женщин в период беременности. Многочисленные наблюдения показывают: когда формируются кости плода, у будущей матери зачастую возникают проблемы с зубами. Это и понятно: мать «делится» собственными запасами с ребенком. Чтобы у ребенка были крепкие кости, а у мамы сохранились здоровые зубы, во время беременности надо увеличить потребление магния и кальция. В этом поможет сок одуванчика.

Органический магний в сочетании с кальцием, железом и серой необходим для образования клеток крови. Используется он и как строительный материал для восстановления тканей легких и нервной системы.

Как и в случае с другими минеральными веществами, органический магний может быть получен только из свежих растений, которые не подвергались термической обработке и консервированию. В отличие от искусственных магниевых препаратов, органический магний, полученный организмом из свежих соков овощей, является ценнейшим питательным веществом.

Свежий сок одуванчика, который получают из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных болезнях позвоночника и других заболеваниях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая возникновение кариеса.

Среди зеленных соков сок одуванчика является одним из самых богатых источников витамина А. В смеси с соком сельдерея и петрушки он очень помогает при анемии и функциональных расстройствах сердца. Исключительно полезен для селезенки.

Смесь морковного, сельдерейного и одуванчикового соков весьма эффективна при астме и сенной лихорадке. Хороший эффект в процессе соколечения достигается тогда, когда не допускаются нарушения диеты, вызывающие эти болезни, т. е. из пищевого рациона исключаются молоко и молочные продукты, концентрированные крахмалы и сахар.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Сок одуванчика Сок одуванчика, полученный из листьев и корней, способствует нормализации кислотно-щелочного состояния организма, поэтому является одним из самых ценных общеукрепляющих средств.В сочетании с морковным соком и соком листьев репы эффективен при болезнях

Лечебные свойства одуванчика Народные целители называют одуванчик «эликсиром жизни», и это не преувеличение. Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчик и в самом деле помогает лечить многие заболевания.Одуванчик обладает следующими

Противопоказания к применению одуванчика Серьезных противопоказаний к применению препаратов из одуванчика не существует. Но ими не стоит злоупотреблять при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью следует использовать одуванчик при

Как приготовить сок из одуванчика Следует собрать молодые листья одуванчика, хорошо промыть и положить на полчаса в соленом растворе.Для приготовления раствора нужно в одном литре холодной кипяченой воды растворить три полные ложки поваренной соли. Затем листья нужно

Как приготовить сироп из одуванчика Из молодых листьев одуванчика следует выжать сок. На 1 часть сока взять 1,5–2 части сахарного песка, засыпать в сок и оставить в открытой посуде на столе. Этот сироп нужно каждый час помешивать, чтобы сахар растворился полностью.Через 2–3

Масло из одуванчика от ожогов В стеклянную банку сложить цветки одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через марлю отжать полученное масло,

Сок листьев одуванчика Свежие молодые листья одуванчика промыть, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, выжать сок, слегка посолить и настаивать в течение 30 минут.Полученное средство принимать по 0,5 стакана 1–2 раза в день мелкими глотками.Для

Настой алоэ и одуванчика Требуется: 1 ст. л. алоэ, 2 ч. л. измельченного корня одуванчика лекарственного, 1 ч. л. травы чистотела.Способ приготовления. Травы залейте кипятком, дайте настояться в течение 8 ч. После этого настой процедите.Способ применения. Пейте 4 раза в день

Настой алоэ и одуванчика Требуется: 1 ст. л. алоэ, 1 ст. л. корня одуванчика, 1 ст. л. мяты перечной, 1 ст. л. травы чистотела большого.Способ приготовления. Вышеперечисленные компоненты залейте кипятком и поставьте настаиваться на 40 мин. После этого отвар процедите.Способ

Применение одуванчика в косметологии Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова. Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.Млечный сок одуванчика

Применение одуванчика в кулинарии В пищу идут молодые листья - в салаты, щи, похлебки, борщи, пюре и даже в повидло и маринады. Чтобы удалить горечь из листьев, их опускают на полчаса в соленую воду. Затем делают салат, нарезают, заправляют сметаной или растительным маслом.

Салат из крапивы и одуванчика 1 горсть нарубленных листьев одуванчика; 2 горсти крапивы; 2 ч. ложки зеленого или репчатого лука; 2 зубчика чеснока.Для заправки: по 1 ст. ложке клюквенного сока; рассола квашеной капусты и растительного масла.Рубленые листья одуванчика и