Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Свежие и соленые огурцы и помидоры при кормлении грудью. Можно ли кушать помидоры при кормлении грудью

Свежие и соленые огурцы и помидоры при кормлении грудью. Можно ли кушать помидоры при кормлении грудью

Период грудного вскармливания не только волнительное время, позволяющее матери и ребёнку наладить особую связь между ними, но и очень ответственный период, ведь от того, какие продукты употребляет мама, зависит самочувствие и здоровье малыша. Многие врачи и специалисты по грудному вскармливанию советуют роженице не придерживаться строгой диеты, а употреблять сбалансированную пищу, чтобы малыш получал много витаминов и питательных веществ.

Помидоры являются очень полезным овощем, поскольку в их структуре присутствует огромное количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, так необходимых для нормального развития малыша. Но так как этот плод может спровоцировать аллергию, употреблять в пищу его нужно осторожно, придерживаясь определённых правил.


Польза

Свежие плоды помидоров, а также свежеприготовленный сок из них характеризуются массой полезных свойств.

  • Способны улучшить функционирование иммунной системы как матери, так и малыша, поскольку в этом продукте содержится в изобилии витамин C.
  • Помогают насытить организм полезными веществами и микроэлементами. Например, в томатах присутствует фолиевая кислота, которую практически невозможно получить из других продуктов, употребляемых в пищу. Она оказывает положительное влияние на состояние кровеносной системы.
  • Позволяют укрепить деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Прекрасно влияют на состояние нервной системы, успокаивая её. Это обеспечивается благодаря присутствию витаминов группы B в свежих томатах.
  • Характеризуются противовоспалительным действием, а также способны оказывать антибактериальный эффект, помогая справиться с различными заболеваниями.
  • Благодаря содержащемуся витамину K, осуществляют разжижающее действие на кровь, минимизируя тем самым риск появления тромбов.
  • Поскольку в помидорах присутствует большое количество холина, они характеризуются положительным воздействием на долю гемоглобина в крови, увеличивая её.



  • Помогают привести в норму артериальное давление.
  • Благотворно воздействуют на функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшая риск развития запоров. Регулярное поедание данных плодов оказывает мягкое слабительное действие, способствуя лучшему опорожнению кишечника.
  • Усиливая метаболические процессы в организме, помидоры позволяют похудеть, избавляя от лишних килограммов, которые женщина могла набрать во время беременности.
  • Приводят в нормальное состояние водно-солевой баланс организма. Это оказывает положительное влияние на выработку молока во время ГВ.
  • Обладают мочегонным действием, активизируя деятельность почек.
  • Приостанавливают процесс разрастания злокачественных образований, так как в помидорах присутствуют антиоксиданты.

Регулярное употребление помидоров способствует вырабатыванию серотонина (гормона радости, отвечающего за эмоциональное состояние женщины). Многие женщины после рождения малыша сталкиваются с послеродовой депрессией. Поэтому очень важно съедать продукты, обладающие природными свойствами антидепрессантов. Это позволит кормящей матери быстрее справиться с подобным состоянием, а также увеличит её двигательную активность, и женщина легче преодолеет апатию и отсутствие желания что-либо делать.

Оценивая полезные качества помидоров, можно прийти к заключению, что поедание данного продукта очень полезно для матери при грудном вскармливании и для её малыша.



Вред и противопоказания

Несмотря на то что помидоры обладают массой положительных качеств, существуют определённого рода противопоказания, в случае наличия которых от употребления в пищу томатов стоит отказаться.

Нельзя употреблять данный овощ в следующих случаях.

  • Если женщина страдает от мочекаменной болезни или у неё имеются патологии желчевыводящих путей. Поедание помидоров может спровоцировать появление камней в почках или желчном пузыре. Характеризуясь мочегонным воздействием, плоды помидоров могут вызвать движение камней.
  • Если кормящая мама имеет склонность к различным аллергическим проявлениям. Обратите внимание, что в некоторых случаях аллергия передаётся по наследству, поэтому малыш также может быть слишком восприимчив к помидорам. В этом случае женщина должна питаться с особой тщательностью, серьезно подходя к выбору продуктов питания и соблюдая определенные ограничения.
  • Если малыш испытывает сильные колики. Многие крошки в первые месяцы жизни страдают от повышенного газообразования в кишечнике. Употребление мамой в пищу томатов может обострить подобную ситуацию.

Регулярное поедание помидоров может повысить кислотность в желудке, спровоцировав развитие изжоги у матери, как результат, раздражая слизистую оболочку желудка малыша. Под запретом также находится употребление разнообразных соусов на основе помидоров и кетчупов, так как в их составе содержатся в огромном количестве разнообразные красители, ароматизаторы, компоненты, улучшающие вкус. Все они имеют химическое происхождение. Мало того, что они не несут никаких полезных качеств, так еще могут и навредить малышу. Поэтому такие продукты нельзя употреблять женщине при грудном вскармливании.



Как вводить в рацион?

Если кормящая мать планирует есть эти овощи во время грудного вскармливания, тогда делать это нужно с особой осторожностью, постепенно включая продукт в свой рацион. Специалисты, занимающиеся грудным вскармливанием, советуют в первый раз употребить небольшой кусочек свежих помидоров. Лучше сделать это в первой половине дня, чтобы у женщины было время отследить возможную реакцию малыша на данный продукт.

Остальные продукты питания должны остаться неизменными. Такой подход поможет женщине определить, есть ли у её ребёнка аллергические проявления на томаты. Если на протяжении 24 часов у новорожденного не наблюдаются высыпания, колики или вздутие животика, это свидетельствует о том, что его организм прекрасно воспринял новый овощ, и можно смело вводить его в рацион.

Особое внимание нужно обращать на сами овощи: оптимальным вариантом является употребление в пищу местных помидоров. То есть покупать их нужно лишь тогда, когда начался сезон, и томаты созрели на грядках. Поскольку в плодах, выращенных в тепличных условиях, или доставленных из других стран, могут в изобилии присутствовать нитраты, употребление которых крайне нежелательно как для мамы, так и для её малыша.

Обязательно нужно принимать во внимание возраст крошки, когда мама начинает есть помидоры во время лактации. Врачи не советуют есть томаты, пока младенцу не исполнится 3 месяца, но лучше вводить в рацион этот продукт после достижения ребёнком четырехмесячного возраста.


Возрастные ограничения связаны с тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного недостаточно сформирован, поэтому ему будет очень сложно переварить клетчатку и достаточно грубые волокна, содержащиеся в плодах помидоров.

Употребление помидоров матерью, кормящей малыша, возраст которого едва достиг 1-2 месяцев, может спровоцировать появление большого количества газиков. К тому же может нарушиться стул и развиться диарея. Врачи рекомендуют начать употреблять в пищу сначала желтые помидоры, так как они принадлежат к менее аллергенным продуктам из-за низкого содержания ликопина (это вещество придаёт томатам насыщенный красный цвет). В этих плодах присутствует меньшая доля кислоты, их могут есть кормящие мамы с повышенной кислотностью желудка.

От жареных помидоров также лучше отказаться, поскольку во время термической обработки они теряют массу полезных качеств. Очень важно не злоупотреблять помидорами, съедая их не больше 3 штук ежедневно. Из них можно приготовить салат, данный овощ отлично сочетается с растительным или оливковым маслом. Многие добавляют немного сметаны в такой салатик. Из свежих помидоров можно выжать сок.

Обратите внимание: в день можно выпивать не больше 1 стакана томатного сока. В любом случае, включая томаты в пищу, кормящей маме необходимо очень внимательно отслеживать реакцию и состояние здоровья своего ребёнка, чтобы не причинить ему вреда. Если мама заметила аллергические проявления, тогда томаты нужно полностью исключить из пищи как минимум на 2 месяца, и только после продолжительного периода времени можно будет снова попробовать съесть этот продукт.



Можно ли есть соленые или маринованные помидоры?

Употребление маринованных помидоров находится под запретом, поскольку в данном продукте содержится уксус, а также могут присутствовать другие консерванты, если он был приобретен в магазине. Уксус и присутствующие в маринаде приправы могут в значительной степени изменить вкус молока, и ребёнок просто откажется от груди.

Соленые помидоры можно съедать, но необходимо знать меру, так как употребление в пищу большого количества соли крайне нежелательно для малыша. К тому же данный вид томатов из-за большого содержания соли в нем способен задерживать жидкость в организме. Это оказывает отрицательное воздействие на лактацию, уменьшая количество молока у матери.

Однако один-два соленых помидора не способны причинить ущерба женщине во время грудного вскармливания и её малышу.



Как выбрать?

К сожалению, не каждая кормящая мама может употреблять в пищу помидоры, выращенные на собственной грядке. Большинство женщин приобретает томаты на рынке или в магазине, поэтому нужно очень внимательно и обстоятельно подходить к процессу выбора этого продукта.

Останавливая свой выбор на том или ином плоде, придерживайтесь простых правил.

  • Нужно осторожно надавить на поверхность помидора. Если кожица остаётся целой и невредимой, а поверхность становится помятой, то стоит воздержаться от приобретения такого продукта.
  • Необходимо слегка подбросить помидор над твердой поверхностью, например, над столешницей. Если плод с лёгкостью отскочил от поверхности, и кожица не лопнула, значит, в нём присутствует большое количество нитратов.
  • Нужно оценить плод изнутри, разрезав его. Если мякоть имеет бледно-розовый цвет, и присутствуют белые прожилки – это будет явным свидетельством наличия химических веществ, которые были использованы, чтобы вырастить данный овощ.
  • Следует внимательно изучить окрас и целостность кожицы. Не стоит покупать недозрелые плоды, а также томаты со следами гнили. Лучше не приобретать помидоры, которые характеризуются красно-зеленым или красно-оранжевым цветом. Это свидетельствует о том, что томаты недостаточно созрели.
  • Избегайте покупки томатов, на которых присутствуют черные точечки, пятнышки или трещинки.
  • Стоит воздержаться от приобретения плодов, чья кожица очень твёрдая и похожа на пластмассу.

О том, какие овощи можно есть кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Помидоры при грудном вскармливании являются одним из продуктов группы риска для здоровья мамы и ребенка. Для того, чтобы избежать неприятных последствий от употребления этого продукта, кормящим женщинам нужно знать некоторые правила приема в пищу помидоров при лактации.

О пользе томатов замолвите слово

Раскрывая тему, можно ли помидоры при ГВ, прежде всего нужно разобраться, что это за овощ и какой вред или пользу организму он может принести.

Помидор (томат) – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и аминокислот, антиоксиданты и клетчатку , а также другие полезные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм.

В этом продукте содержатся следующие витамины в большом количестве:

  1. Витамин С – стимулирует работу иммунной системы, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает матери и ребенку защитить организм от различных инфекций.
  2. А – улучшает зрение, способствует , ногтей и зубов. Витамин А – мощный антиоксидант.
  3. Е – природный антиоксидант, благотворно влияющий на работу нервной системы, он насыщает клетки кислородом и препятствует старению, а также нормализует давление. Витамин Е является составляющим всех
  4. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12) – положительно влияют на работу пищеварительной системы, отвечают за обменные процессы в организме, стимулируют восстановительные процессы, что важно как для мамы, так и для ребенка.
  5. К – способствует правильной работе обменных процессов, помогает работе почек, участвует в формировании костной системы, помогает усваивать кальций.
В томатах нет холестерина, а основная часть витамина С сосредоточена вокруг семян

Микроэлементы, которые содержатся в помидоре в большом количестве:

  • железо – избавляет от риска ;
  • фосфор – положительно влияет на обменные процессы;
  • магний – нормализует давление и сердечный ритм, предупреждает стрессы, помогает в усвоении кальция;
  • цинк – укрепляет иммунитет, участвует в обменных процессах, организм ребенка усваивает цинк из грудного молока практически полностью;
  • кальций – участвует в формировании костей и зубов, предупреждает образование кариеса и ;
  • калий – отвечает за работу сердца.

Щербаков С.А., диетолог, врач высшей категории, “Дельта Клиник”, г. Москва

Прием в пищу томатов обязателен в с определенного возраста. Помидоры помогут, ослабшему после беременности и родов, материнскому организму восстановиться быстрее, ведь это один из самых богатых источников питательных веществ и важных микроэлементов.

Султанова В.В., педиатр, “Клиника аллергологии и педиатрии”, г. Уфа

Если уж совсем невтерпеж, то можно съесть маленький кусочек, но только вареного или тушеного помидора.

5 правил употребления помидоров при ГВ

Диета кормящей матери должна содержать в достаточном количестве и углеводы, и витамины, и клетчатку. От качества ее питания зависит здоровье ребенка. Такие овощи, как помидоры и огурцы при грудном вскармливании, перец и тыква, однозначно должны быть в меню, если у мамочки нет противопоказаний к этим продуктам. Можно ли кормящими мамам клубнику, вы можете узнать

Но все же следует знать 5 общих правил употребления помидоров при ГВ:

1 Овощ в свое меню вводить следует не раньше достижения малышом возраста 3 месяцев . К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша уже будет способен переварить этот продукт.

100 г продукта содержит всего 22 калории, что очень важно для тех женщин, которые хотят сбросить лишний вес, набранный во время беременности

2 Введение продукта должно быть постепенным. В первый день съешьте четверть плода и проследите за реакцией ребенка. Если организм не отреагировал, значит на следующий день можно съесть уже половину томата. Постепенно увеличивайте порцию до пределов разумного.

3 Предел разумного – это максимум 2-3 помидора в день или 1 стакан томатного сока. Причем суточную порцию лучше разделить на несколько раз . Больше съедать не стоит во избежание аллергии у ребенка.

4 При появлении малейших признаков аллергии у женщины или малыша – исключить помидор из меню.

5 Есть помидоры лучше всего в свежем виде, так вы максимально обогатите организм полезными веществами. Также отличный вариант – томатный сок, т.к. жидкость способствует приливу молока. Узнать, входит ли в меню кормящей мамы кофе, можно

В сочетании с растительным маслом, домашним майонезом или сметаной витамины и микроэлементы, содержащиеся в помидорах, усваиваются лучше.

Какие томаты разрешены при ГВ и как их готовить: 3 простых пошаговых рецепта

1 Самый первый вопрос, которым задаются мамочки при ГВ – можно ли кормящей маме свежие помидоры? Свежие помидоры и томатный сок – лучше варианты употребления помидоров при грудном вскармливании .

С помощью свежих плодов вы сможете максимально обогатить организм полезными веществами, а с помощью томатного сока – увеличить количество грудного молока. Исключением являются лишь те овощи, которые выращены в теплицах не в сезон с добавлением вредных удобрений.

2 Тушеные помидоры разрешены при грудном вскармливании . Они сохраняют практически все свои полезные свойства, за исключением некоторых витаминов. Тепловая обработка помогает лучше усвоить ликопин, а соответственно, снижает аллергенность томатов. Еще лучше не тушить помидоры, а готовить их на пару. Какие яблоки являются аллергенными, вы можете узнать

В 1 ст. ложке томатной пасты содержится суточная доза ликопина – мощного, незаменимого для организма, антиоксиданта

3 А вот от жареных, консервированных и маринованных лучше отказаться . Их употребление обязательно скажется на работе кишечника малыша, могут появиться . Жареные овощи не сохраняют в себе полезных веществ. Пряности и уксус в маринаде меняют вкус молока.

4 Соленые томаты содержат повышенное количество соли. Но зато для приготовления этих квашеных помидоров используются только вода и соль.

Поэтому в ответ на вопрос, можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании, любой педиатр или диетолог скажет, что есть их можно, но в небольшом объеме. И вводить не раньше шестого месяца.

5 Отказаться нужно и от различных блюд с острыми помидорами , а также кетчупов и томатных соусов с консервантами и ароматизаторами.

6 Самая большая вероятность возникновения аллергии возникает при употреблении плодов ярко-красного цвета. Содержание ликопина напрямую влияет на аллергенность этих овощей. Поэтому хорошей альтернативной красным будут желтые томаты . Меньше всего ликопина именно в желтых помидорах. А по содержанию полезных веществ они не уступают красным.

Попробовав любой из этих видов или сортов помидора, мама должна обязательно следить за реакцией своего ребенка . Если в течение суток у малыша не нарушился стул, не появилась сыпь на коже, отсутствует газообразование, то можно смело увеличивать порцию и употреблять этот овощ дальше. Какие фрукты можно кормящей маме, вы можете прочитать в этой

Гончар Н.В., педиатр, диетолог, “Профиклиника”, г. Санкт-Петербург

Кроме удовлетворения вкусовых ощущений, продукты должны приносить пользу. А тем более, мамам, которые непосредственно участвуют в укреплении здоровья своего ребенка.

Поэтому на вопрос, можно ли помидоры при грудном вскармливании, всегда отвечаю, что можно, но только правильно приготовленные. Сейчас существует множество рецептов, которые превратят невкусные тушеные помидоры в изумительное блюдо, а обычные свежие помидоры – в аппетитный освежающий салат с растительным маслом

Предлагаем 3 простых с помидорами:

Салат из свежих томатов и брынзы

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 300 г брынзы;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло или сметана для заправки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и сыр нарезаем кубиками.
  2. Яйца отвариваем и тоже нарезаем не очень мелкими кусочками.
  3. Нарезаем зелень.
  4. Все ингредиенты смешиваем.
  5. Солим, заправляем маслом или сметаной, перемешиваем.

Этот рецепт подойдет и для тех деток, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Сыр брынза производится из овечьего молока.

Говяжий суп с овощами

Ингредиенты:

  • говядина 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить на медленном огне в течение 2 часов.
  2. Мясо достать, нарезать на кусочки, бульон процедить.
  3. Картофель нарезать кубиками, варить в бульоне 20 мин.
  4. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить помидоры без кожуры и тушить 7 мин.
  5. В бульон добавить мясо, лук, морковь, томат, петрушку и соль, варить еще 15 мин.
  6. Подается суп, заправленный сметаной.

Тушеные помидоры с овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт. ;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помидоры опускаем в кипящую воду на 30 секунд, достаем и снимаем кожуру.
  2. Нарезаем томат кубиками.
  3. Болгарский перец и лук режем мелко.
  4. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло и добавляем все овощи.
  6. Наливаем воды столько, чтоб покрыть овощи.
  7. Оставляем томиться на медленном огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта. Готовность определяем по картофелю.
  8. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.
  9. В конце посыпаем зеленью.

Подается блюдо как горячим, так и холодным.

Как выбрать качественный продукт: 3 правила покупки

1 Покупать овощи лучше по сезону. Выращенные зимой или весной в промышленных помещениях помидоры, содержат нитраты, которые по-настоящему опасны не только для детей, но и для взрослых. Т.е. тепличные овощи не подходят для кормящих мам , идеальный вариант – плоды со своего огорода.

Срывать помидор с куста нужно тогда, когда он уже полностью созрел. Оставляя дозревать зеленый плод в ящике или под солнцем на подоконнике, вы увеличивается риск возникновения аллергии.

2 Приобретать помидоры лучше местные , т.е. те, которые выращены в той местности, где вы живете. Иностранные помидоры, привезенные издалека и сохранившие свой презентабельный вид, также содержат опасные химические вещества.

3 К местным и сезонным овощам тоже нужно подходить избирательно. Натуральные помидоры имеют вкусный аромат и упругую поверхность.

Узнать, есть ли нитраты в помидорах, можно пощупав и осмотрев их внешний вид.

Тепловая обработка снижает витаминную ценность, но улучшает усвоение ликопина.

Томаты с нитратами имеют:

  • толстую плотную кожуру;
  • неравномерный цвет мякоти в разрезе и белые прожилки;
  • у такого овоща практически отсутствует запах;
  • у томата сильно блестит поверхность, что свидетельствует об обработке помидора парафином для сохранения его товарного вида.

Отказаться стоит и от помидоров с поврежденной кожурой и подгнивших . На этих участках моментально скапливаются бактерии.

Прием в пищу немытых плодов, на которых находится слой пыли и химикатов, увеличивает риск развития аллергии.

Выводы

Томаты – это находка для человеческого организма. Они являются кладезем полезных веществ. Как правило, если у мамы нет аллергии на этот овощ и во время беременности она употребляла этот продукт в пищу, то за малыша можно не волноваться. Скорее всего, аллергии не будет и у него.

Содержание статьи:

Можно ли помидоры при грудном вскармливании – этот вопрос интересует многих молодых кормящих мам. Дело в том, что врачи не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам фрукты, овощи, а также другие продукты, в состав которых входят вещества, потенциально небезопасные для ребёнка. Поэтому помидоры при грудном вскармливании являются одним из неоднозначных продуктов.

Свежие помидоры и их польза

Свежие помидоры являются чистым проявлением накопленных в них полезных веществ. Поэтому именно с вопроса употребления свежих помидоров стоит начинать рассмотрение темы употребления томатов. Томаты – богатый витаминами и микроэлементами овощ. Кроме того, они содержат воду в достаточно большом количестве, что делает их незаменимым продуктом в рационе.

В составе помидоров содержаться такие полезные для организма вещества:
фолиевая кислота (влияет на процесс образования крови, активизируя его и изменяя в лучшую сторону);
ликопин – антиоксидант, который стимулирует омоложение клеток и защиту ДНК (специфическое вещество, содержащееся в очень немногих фруктах и овощах и придающее им красный цвет);
холин – повышает количество гемоглобина в крови, что безусловно важно как для будущих, так и для кормящих мам;
пурины – вещества, активизирующие работу почек и оказывающие мочегонный эффект;
витамин С;
триптофан – повышает выработку серотонина, что положительным образом сказывается на самочувствии матери и ребёнка.

После того, как мама съела помидор при грудном кормлении, в её организм автоматически попадают все обозначенные вещества.

Также помидоры содержат большое количество клетчатки и воды. Последняя помогает организму вывести шлаки, способствует очищению сосудов и правильному функционированию головного мозга. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает кишечнику. Однако как клетчатка, так и вода в излишке имеют и негативное воздействие на молодой организм. Так, излишки воды провоцируют возникновение отёчности. А клетчатка вообще является сомнительным продуктом для малыша, так как способствует активизации перистальтики кишечника и может привести к излишнему метеоризму.

Это приводит к выводу, что помидоры не являются абсолютно вредным продуктом и содержат множество полезных элементов. Однако употреблять их нужно с крайней осторожностью, чтобы не навредить организму маленького человечка.

Так какие же томаты можно употреблять: красные, желтые помидоры, черри или другие сорта? Желтые томаты характеризуются повышенным содержанием витамина В. Это способствует улучшение работы сердца и нормализации работы нервной системы. Также они содержат меньше кислоты, поэтому подходят тем, у кого повышенная кислотность желудка. Также их выбирают люди с аллергией на красные овощи. Поэтому сравнительно с красными томатами желтые несут в себе меньшую опасность для организма малыша. Помидоры черри и томаты других сортов не имеют каких-либо особенностей для грудного вскармливания.

Приготовленные томаты

Приготовленные томаты – отдельная тема для рассмотрения. Дело в том, что при приготовлении помидоров добавляются множество специй, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на неокрепший организм малыша. Кроме того, специи и приправы напрямую влияют на вкус молока. Поэтому молоко с содержанием большого количества посторонних вкусов ребёнок может просто отказываться есть.

Маринованные овощи в целом (не маринованные помидоры) не рекомендуются к употреблению кормящим мамам. Всё дело – всё в тех же специях, которые могут оказать неблагоприятное влияние на организм малыша. Что касается солёных помидор, то тут вся проблема – в содержащейся в них в избытке соли. Соль задерживает жидкость в организме и привод к отёчности.

Тушеные помидоры, напротив, сохраняют все полезные вещества, не приобретая вредных свойств. Всё дело в том, что при термической обработке (тушении) томаты не теряют витаминов и полезных микроэлементов. А ликопин, содержащийся в томатах становится еще более легкоусвояемым. Поэтому, если выбор стоит между разными видами приготовления овоща, то избрать стоит именно тушеные или запеченные помидоры.

Правила употребления

Если женщина решила включить томаты в свой рацион, у нее непременно возникает вопрос: как и когда можно есть помидоры при грудном вскармливании? В каких количествах это можно делать? Существуют некоторые основные правила включения в рацион кормящей мамы новых потенциально опасных продуктов, к которым относят и томаты. Основные правила употребления томатов при грудном вскармливании выглядят следующим образом:
запрет употребления до 3-месячного возраста;
постепенное введение;
отсутствие злоупотребления.

Педиатры не рекомендуют употреблять новые продукты маме до достижения малышом 3-месячного возраста. Дело в том, что до 3 месяцев происходит становление пищеварительной системы ребёнка. Она не способна на первых порах справляться со сложными соединениями, содержащимися в некоторых продуктах. Поэтому и томаты не желательно кушать до достижения малышом этого возрастного барьера.

Любой новый продукт следует вводить при грудном вскармливании постепенно. Начать следует с маленького кусочка. Если у малыша нет негативной реакции – можно увеличить дозу потребления. Если же у малыша появилась какая-либо негативная реакция – рекомендуется отказаться от употребления томатов минимум на 2 месяца.

Если мама решила кушать томаты во время кормления грудью, то она должна помнить, что делать это нужно в меру. При употреблении больше 2-3 томатов среднего размера в сутки резко возрастает риск негативных реакций у ребёнка. Поэтому превышать этот лимит не следует.

Таким образом, помидоры не являются строго запрещённым к употреблению продуктом во время кормления грудью. Однако вводить этот продукт в рацион следует очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Это обезопасит и ребёнка, и родителей от негативных последствий.

помидоры при грудном вскармливании

Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

С какого месяца можно употреблять томаты

Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

Свежие

Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

Желтые

В помидорах классического окраса много ликопина, в черных - антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

Тушеные

Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.

При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.

Маринованные и соленые

При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

Запеченные овощи

При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

Томатный сок

В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.

Влияние на организм кормящей матери

Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

Природное мочегонное

Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

Польза для ЖКХ

Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

Улучшают кровообращение

В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

Иммуномодулирующие свойства

Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

У женщин, которые еще не успели познакомиться с материнством, вопрос, можно ли употреблять в пищу томаты мамам при вскармливании, вызывает полное недоумение. Ведь этот продукт насколько свой и привычный на нашем столе. Однако, став матерью, женщина начинает в полной степени чувствовать ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка. В этой связи она полностью пересматривает свой привычный образ жизни и стиль питания.

Каждая группа продуктов требует тщательного изучения на предмет аллергических реакций и прочих неприятностей, которые могут постичь ребенка. Можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании, с какого периода их можно вводить в рацион питания и какие следует выбирать для употребления: с этими вопросами попробуем разобраться в этой статье.

Этот распространенный в нашем регионе овощ содержит множество полезных составляющих, которые так необходимы для обеспечения сбалансированного питания каждому человеку. Среди таковых можно отметить следующие:

  • витамины А, РР, группы В, Е, К, и особенно С, который будет защищать маму во время грудного вскармливания от вирусных инфекций, что особенно актуального в осенне-зимний период;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин, которым называется каротиноидный пигмент, окрашивающий томаты в характерный красный цвет;
  • аминокислота триптофан;
  • минеральные соли: железо, цинк, калий, натрий, марганец, бор, медь, хлор, магний, рубидий, фосфор, никель, кальций, серу, кобальт, молибден, йод и хром;
  • холин;
  • прочие антираковые, антидеприсантные и антиоксидантные вещества.

Кроме того, что свежие помидоры насыщают организм женщины полезными витаминами и микроэлементами, содержащийся в них ликопин препятствует развитию рака шейки матки, замедляет процесс старения клеток и принимает участие в защитной функции ДНК.

Другим, не менее важным свойством, можно отметить выработку серотонина – гормона радости, чему способствует триптофан, а холин способен повышать уровень гемоглобина в крови человека.

Что касается натурального томатного сока, то он благотворно влияет на водно-солевой обмен в нашем организме, способствует , так важного при грудном вскармливании.

Можно ли употреблять помидоры кормящим мамам и с какого периода

Большинство педиатров будут утверждать, что помидоры и не должны присутствовать в рационе питания кормящих мам вовсе. Что касается томатов, то как и любой другой плод красного цвета, они могут являться причиной возникновения сильных аллергических реакций . Связано это с содержанием в них большого количества пигмента ликопина, которому он и обязан своим окрасом.

Однако, в реальности многие мамы употребляют помидоры во время кормления и при этом не испытывают никакого дискомфорта ни сами, ни их грудные дети. Все дело в том, что если у женщины до беременности не наблюдалось аллергических реакций на этот овощ, то ей можно осторожно и с определенного периода вводить его в свой рацион питания. Тем самым кормящая мама пополнит свой запас полезных веществ в организме, а также ребенок сможет получить все полезные вещества помидоров, которые содержатся в грудном молоке.

Употреблять помидоры при грудном вскармливании можно с учетом некоторых важных моментов:

  • отсутствие выраженной аллергии на томаты у мамы;
  • использование в своем рационе только сезонных овощей, так как большинство аллергических реакций могут быть вызваны не самим пигментом помидоров, а большим присутствием в овоще нитратов;
  • помидоры лучше всего употреблять без консервантов, особенно уксуса, который в большом количестве содержится в маринованных заготовках, а если уж и стоит вопрос об употреблении заготовок, то лучше отдавать предпочтение квашеным и соленым помидорам;
  • при поедании томатов следует придерживаться умеренности, в период грудного вскармливания будет достаточно съедать 2-3 помидора или выпивать стакан натурального томатного сока;
  • вводить томаты в рацион питания следует очень осторожно и постепенно, начиная с минимальных доз и изучая реакцию грудного ребенка на такие нововведения;
  • стараться избегать данного овоща до достижения ребенком 3-месячного возраста.

В каком виде лучше употреблять помидоры

Как известно, помидоры – достаточно популярный в нашем регионе овощ, который кушают не только в свежем виде в сезон его созревания, но и используют для различных заготовок на зиму. Это могут быть и маринованные, и соленые, и квашеные, а также помидоры в составе различных овощных салатов.

Как и любые разрешенные , помидоры лучше всего употреблять в свежем виде. Однако выбирать их необходимо особенно тщательно. Сомнения должны вызывать невероятно ярко красные томаты в разгар зимы, которыми завалены овощные прилавки наших супермаркетов. Такие овощи могут быть выращены пленочным методом и содержать много нитратов. Что касается привозных томатов, то в процессе транспортировки для лучшего сохранения их могут обрабатывать различными химическими веществами. Лучшим вариантом в таком случае будут помидоры с собственной грядки, выращенные без ГМО и созрелые в естественных условиях.

Также следует при покупке избегать томатов:

  • со слишком твердой кожурой, напоминающей пластмассовую;
  • с бледным окрасом;
  • которые в разрезе содержат множественные прожилки и участки, неравномерно окрашенные со светлыми местами;
  • подгнившие томаты.

Такие овощи могут содержать большое количество нитратов, поэтому они непригодны не только для употребления в свежем виде, но и для тушения или консервации.

Кормящим мамам, у которых были случаи проявления аллергических реакций на красные помидоры, можно попробовать желтые сорта, которые считаются гипоаллергенными. По количеству полезных компонентов не уступают красным, они менее калорийны, больше содержат витамина С и ликопина. Кроме того они характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Для кормящих мамочек, которые обожают помидоры в качестве одного из основных компонентов еды, можно выйти из положения, употребляя их в тушеном виде. При данном виде тепловой обработки ликопин трансформируется в более легко усваивающийся компонент. Также стоит отметить, что тушеные помидоры практически сохраняют все свои полезные свойства, кроме витаминов.

Маринованные помидоры следует полностью исключить из рациона питания . Ничего полезного из этого продукта ни мама, ни ее ребенок не получат, а вот содержащийся уксус может негативно повлиять на вкус грудного молока. Соленые помидоры, напротив, могут свободно присутствовать в рационе питания при грудном вскармливании, только в разумных количествах.

Таким образом, кормящим мамам, не страдающим аллергическими реакциями, не стоит полностью исключать из своего рациона питания томаты. Отказаться от них рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка, а затем постепенно и осторожно можно вводить их в свое питание. Все полезные вещества томатов наилучшим образом помогут маме восстановить потраченные силы после беременности и родов.