Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Витамин в5 в косметике. Инструкция по использованию пантотеновой кислоты (В5). Пантотеновая кислота в аптеках

Витамин в5 в косметике. Инструкция по использованию пантотеновой кислоты (В5). Пантотеновая кислота в аптеках

В отличие от других , пантотеновая кислота - витамин В5 - известна не каждому, хотя редким этот назвать не получается: его источником являются привычные для нас продукты ежедневного рациона. Многие биохимические процессы в нашем организме были бы невозможны без пантотеновой кислоты. Поэтому важно знать, для чего нужен организму витамин В5, норму потребления и источники данного вещества.

Описание и общая характеристика

Витамин В5 относится к водорастворимым витаминам группы В. Вещество было открыто в 1933 году Роджером Уильямсом, а название витамин получил от грецкого слова «pantoten», которое в переводе означает «везде», ведь данное вещество находится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Через 6 лет исследователям удалось получить витамин В5 в чистом виде из печени млекопитающих, а еще через год был проведен его искусственный синтез с образованием кальциевой соли.

В чистом виде В5 - это вязкое, маслянистое вещество желтого цвета, хорошо растворяется в , уксусе и жирах, в спирте растворяется плохо. В медицине используется пантотенат - вещество хорошо кристаллизуется, превращаясь в белый горький порошок, не имеющий запаха.

Важно! Витамин В5 разрушается от воздействия кислоты (пищевые консерванты) и высоких температур. Поэтому в вареных, консервированных, тушеных, жареных, копченых продуктах половина от начального количества не сохраняется! При заморозке витамин разрушится на треть.

Основные функции и польза для организма

Витамин В5 в связанном виде находится во всех живых тканях, с его участием происходит синтез многих и ферментов. Однако ключевой задачей пантотеновой кислоты является выработка энергии на клеточном уровне.

В5 также входит в состав разных коэнзимов (то есть катализаторов), которые запускают все биохимические реакции в нашем организме.

Функции пантотеновой кислоты:

  • регуляция белкового, жирового, углеводного обмена;
  • регуляция обмена жирных кислот, гемоглобина, аминокислот;
  • участие в выработке ;
  • запуск восстановительных процессов в организме;
  • синтез гормонов надпочечников и, как результат, - противовоспалительное действие;
  • угнетение синтеза липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»);
  • нормализация повышенного кровяного давления;
  • обезвреживание и выведение из организма вредных и токсических соединений, лекарств, ядов;
  • разрушение жировых отложений;
  • участие в образовании и регенерации клеток, клеточных оболочек;
  • участие в выработке антител;
  • антигистаминное действие;
  • регуляция пигментации и волосяного покрова;
  • облегчение тяжести ;
  • поддержание эластичности кожи и предотвращение развития .

Пантотеновая кислота является единственным , который впитывается при нанесении на и не вызывает нежелательных реакций, поэтому его добавляют во многие лекарственные и косметические средства для кожи.

Одним из таких средств является «Пантенол».

Источники витамина

Чтобы получать достаточное количество полезного вещества, нужно знать, в каких продуктах содержится витамин В5.

К счастью, пантотеновая кислота обнаружена в многочисленных продуктах как растительного, так и животного происхождения, потому человек потребляет ее достаточное количество, если придерживается правильного сбалансированного .

В незначительном количестве В5 производится нашей кишечной микрофлорой.

Растительные

Среди растительных продуктов «лидерами» по содержанию пантотеновой кислоты можно назвать следующие:

class="table-bordered">


Животные

Заподозрить гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  1. Постоянное чувство , мышечная слабость.
  2. Нарушение психоэмоционального состояния. Сначала возникает , в результате которой нарушается работа центральной нервной системы. При увеличении дефицита В5 данное состояние грозит крайним перенапряжением , вплоть до .
  3. , . Появляются из-за нарушения баланса молочной кислоты.
  4. Ухудшается состояние , ногтей вплоть до дерматологических болезней.
  5. Нарушения работы : тошнота, отсутствие , расстройство желудка, проблемы со стулом, воспалительные процессы в желудке.
  6. Болевые, жгучие ощущения в ногах, покраснение стоп.
  7. Гормональный дисбаланс.
  8. Нарушения в работе основных органов: печени, почек, сердца.
  9. В запущенных случаях может возникать сильное истощение, прекращение роста у детей, значительная потеря веса, слепота.

Важно! Усвояемость витамина В5 резко снижается при одновременном приеме спиртного, газированных напитков, консервированных продуктов, некоторых лекарств и антибиотиков, а также противозачаточных препаратов, что нередко становится причиной вторичного гиповитаминоза.

Так как пантотеновая кислота присутствует почти во всех питания, ее дефицит развивается редко. Но даже если вы полноценно питаетесь, нехватка В5 может возникнуть из-за приема медикаментов, заболеваний (например, синдрома мальабсорбции).

Передозировка

Передозировка В5 не несет никакой опасности для человека и только в редких случаях может вызывать неприятные симптомы:

  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • повышенный сердечный ритм.
Даже при однократном введении 0,5 г пантотената кальция для организма не наступит никаких негативных последствий.

Взаимодействие с другими веществами

Крайне важно знать, как В5 взаимодействует с другими химическими веществами, при составлении схемы лечения. Ведь одни вещества могут усиливать действие пантотеновой кислоты, а другие - снижать или полностью аннулировать его.

Так, негативное влияние на В5 оказывают такие вещества:

  • мочегонные препараты быстро выводят пантотеновую кислоту из организма;
  • медь уменьшает активное действие В5, а и останавливают его всасывание;
  • при приеме КОК витамин В5 разрушается;
  • прием протеазы (вещества, разрушающие белок) также разрушает В5;
  • спиртные напитки, успокоительные препараты, кофеинсодержащие напитки на 50 % понижают концентрацию В5 в организме;
  • совместный прием витаминов В9 и В1 ухудшают действие пантотеновой кислоты;
  • антибиотики нарушают продукцию В5 в кишечнике.

Однако совместный прием В5 и некоторых препаратов оказывает усилительное действие на оба вещества:

  • аскорбиновая кислота и тиамин способствуют полному усвоению витамина;
  • В5 способен ослабить побочные эффекты препаратов от туберкулеза;
  • при достаточном уровне пантотеновой кислоты происходит полноценное усвоение , В9 и В4, к тому же вещества усиливают действие друг друга;
  • В5 усиливает действие медикаментов для перистальтики кишечника.

Знаете ли вы? В период Второй Мировой войны питание солдат и военнопленных было настолько скудным, что у них развивались нарушения мозговой деятельности, частичная слепота, синдром «жжения в стопах». Для улучшения состояния больным давали от 30 до 50 мг витаминов группы В.

Лекарственные формы витамина В5

В5 может быть назначен в дозировке, намного превышающей суточную норму, в комплексной терапии некоторых заболеваний.

Выпускается в двух формах:

  1. В медицине витамин В5 под названием «Пантотенат кальция» может выпускаться в ампулах для парентерального введения, наложения компрессов, распыления при болезнях дыхательных путей. Другие названия данного препарата: «Кальципан», «Пантотен», «Пантотаксин».
  2. Витамин В5 в таблетках может выпускаться как моновещество, так и в составе витаминных комплексов. Наиболее популярные витаминные препараты: «Витрум Бьюти» (количество В5 равно 10 мг на 1 таблетку), «Супрадин» (11,6 мг на 1 таблетку), «Элевит Пронаталь» (10 мг на 1 таблетку).

Основными показаниями для назначения В5 в медицине являются такие патологии и состояния:

  • любые формы невралгии;
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания, в том числе акне;
  • реакции;
  • при беременности;
  • психические расстройства и ;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • нарушения зрения.
При приеме витамина В5 в таблетках в редких случаях могут возникать расстройства пищеварения, а при парентеральном введении - болезненность в месте укола.

Возможный вред и противопоказания

За время назначения препаратов с пантотеновой кислотой не наблюдалось побочных эффектов - препарат является абсолютно безопасным и нетоксичным. При однократном приеме крайне высокой дозы возможны симптомы передозировки, которые не требуют специального лечения.

Итак, мы выяснили особенности витамина В5, узнали, что это такое и почему пантотеновая кислота является столь важной для нормального функционирования нашего организма. Многие люди ежедневно употребляют В5 с обычными продуктами питания и даже не догадываются об этом.

Однако если вы испытываете несколько из перечисленных симптомов нехватки В5, всегда можно сдать анализ и проконсультироваться с врачом относительно дополнительного приема пантотеновой кислоты.

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам. Он содержится в зерновых продуктах, хлебных и пивных дрожжах, а также в некоторых овощах. Роль пантотеновой кислоты в организме обширна. Этот витамин необходим для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также для синтеза гемоглобина, ацетилхолина, гистамина, холестерина и жирных кислот.

Биологическое значение витамина B5

Витамин B5 играет ключевую роль в процессе выработки энергии организмом человека. Он присутствует в составе кофермента А – вещества, участвующего в метаболизме белков, углеводов и жиров. Кроме того, пантотенат кальция улучшает реакцию организма на внешние раздражители, способствует заживлению ран, повышает интеллект и иммунитет.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в процессе формирования антител. Также она участвует в метаболизме жирных кислот, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен и помогает организму усвоить другие витамины.

Еще одним важным свойством пантотената кальция является его способность стимулировать выработку глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах активно применяется для лечения заболеваний сердца, артрита, колита и аллергии.

В косметологической практике пантотеновая кислота используется для поддержания здоровья волос, борьбы с угрями и морщинами.

Суточная потребность в пантотенате кальция

Точная суточная потребность человека в витамине B5 не установлена. Для взрослых людей она составляет примерно 10-12 мг, а для детей – до 2 мг. Беременные и кормящие женщины ежедневно должны получать не менее 15-20 мг пантотеновой кислоты. Потребность организма в этом витамине частично удовлетворяется за счет его выработки микрофлорой кишечника. В среднем за сутки она синтезирует 3,4 мг пантотената кальция.

Показания к применению витамина B5

Кроме того, показаниями к дополнительному приему пантотеновой кислоты являются следующие заболевания и факторы:

  • бронхиальная астма;
  • хронический и острый бронхиты;
  • невралгии и полиневриты;
  • недостаточность кровообращения;
  • экзема и трофические язвы кожного покрова;
  • гипомоторная дискинезия кишечника;
  • хронические заболевания (глютеновая болезнь и региональный энтерит);
  • аллергические реакции;
  • повышенные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст старше 55 лет;
  • беременность и лактационный период;
  • длительное нахождение пациента в состоянии стресса.

Кроме того, прием витамина B5 в таблетках показан лицам с повышенной потребностью в питательных веществах, а также тем, кто употребляет низкокалорийную или недостаточно богатую витаминами пищу.

В хирургии витамин B5 в ампулах применяется для устранения атонии кишечника после оперативных вмешательств на ЖКТ.

Применение витамина B5 в ампулах и таблетках

Пантотеновую кислоту применяют внутрь, внутривенно или внутримышечно.

Витамин B5 в таблетках взрослым назначают по 0,1-0,2 грамма 2-4 раза за день, детям в возрасте 1-3 лет – по 0,005-0,1 грамма 2-4 раза за сутки, детям от 3 до 14 лет – по 0,1-0,2 грамма дважды в день. Максимальная суточная доза препарата для взрослых составляет 0,4-0,8 грамма, а для детей – 0,1-0,4 грамма.

Пантотенат кальция, как правило, хорошо переносится организмом. При его приеме внутрь возможно развитие диспепсических явлений, а при внутримышечных инъекциях – незначительные болезненные ощущения при введении препарата.

Симптомы дефицита витамина B5

Так как пантотеновая кислота достаточно часто встречается в продуктах питания, ее дефицит наблюдается крайне редко. Недостаток пантотена кальция в организме может спровоцировать недостаточное содержание витамина B5 в продуктах питания, составляющих ежедневный рацион человека. Дефицит этого витамина может развиться при наличии заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов.

Признаки дефицита витамина B5:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность, нервозность и депрессия;
  • учащенное сердцебиение;
  • экзема;
  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные спазмы;
  • потеря координации и жгучие боли в ногах;
  • выпадение волос;
  • частые респираторные заболевания.

Богатыми пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются: свиные почки и печень, куриные яйца, говяжьи почки и печень, соя, лущеный горох, фасоль и рыба (сардина, кета).

Также пантотенат кальция содержится в пивных дрожжах, курином мясе, омарах, молоке, зерновых ростках, цельном зерне, отрубях, чечевице, авокадо, брокколи, апельсинах и бананах.

Активность витамина B5 в продуктах питания резко снижается под влиянием УФО, тепла и консервирования.

3.83 из 5 (9 Голосов)

Роль пантотеновой кислоты в организме

Функции пантотеновой кислоты в организме:

  • Участвует в производстве надпочечниками глюкокортикоидов, они защищают организм от перегрузок, улучшают иммунитет, уменьшают воспалительные процессы.
  • Принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров – благодаря этим веществам возможна передача информации от нейронов в головной мозг. Кстати, за вкусовые и обонятельные ощущения тоже ответственны нейротрансмиттеры. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к ухудшению функций обонятельной системы, депрессиям, забывчивости.
  • Витамин В5 участвует в синтезе жировых кислот и антител. Он помогает защитить мозг от последствий вредных привычек – алкоголя и табакокурения.
  • Улучшает регенерацию и рост клеток, снижает побочные эффекты лекарственных препаратов.
  • Нормализует липидный обмен и водный баланс в организме.
  • Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожных покровов. Кстати, ранняя седина также может быть признаком дефицита В5, поскольку этот витамин способствует синтезу пигмента в волосах.
  • Борется со старением, предотвращает преждевременное появление морщин.
  • Препятствует развитию ожирения, регулирует формирование жировых клеток.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Регулирует работу кишечника.
  • Помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует усвоению организмом других витаминов и питательных веществ.

Суточная норма витамина В5


Суточная потребность в пантотеновой кислоте

  • Лечении инфекционных заболеваний.
  • Стрессах.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.
  • Тяжелой физической работе.
  • Спортсменам и бодибилдерам.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Дефицит и избыток витамина


Проявления дефицита пантотеновой кислоты:

  • Расстройства нервной системы: нарушение сна, депрессия, апатия, эмоциональное перенапряжение.
  • Частые боли в мышцах и головные боли. Часто спортсмены жалуются на жжение в стопах и пальцах ног – нарушаются обменные процессы, быстрее выводится молочная кислота.
  • Повышенная утомляемость – организм не успевает синтезировать энергию, падает работоспособность.
  • Ухудшается состояние кожи (появляются высыпания, пигментные пятна, кожа шелушится). Волосы становятся ломкими, плохо растут, появляется себорея, дерматит, экзема.
  • Ухудшение аппетита, появление тошноты, пища хуже усваивается.
  • Дисбаланс гормонального фона. У подростков часто замедляется рост, диагностируется резкое снижение веса.
  • Нарушение функций выделительной системы.
  • Ослабляется иммунитет, люди часто болеют респираторными заболеваниями.
  • Поскольку глюкокортикоидов синтезируется меньше, могут прогрессировать болезни сердца и сосудов.
  • Нарушение зрения.

Причины появления дефицита витамина В5:

  • Несбалансированное питание.
  • Длительный курс антибиотиков, сульфаниламидов – некоторые лекарственные препараты ухудшают усвоение организмом пантотеновой кислоты.
  • Малобелковая и обезжиренная диета – жиры и протеины облегчают процесс всасывания витаминов.
  • Болезни органов пищеварения.

Поскольку витамин В5 синтезируется организмом и встречается во многих продуктах, дефицит диагностируется редко. Гипервитаминоз для человека также не опасен, поскольку пантотеновая кислота в организме не накапливается. В редких случаях при введении большой дозировки пантотената кальция диагностируется тошнота, тахикардия, бессонница.

Основные источники


Растительные источники:

  • Фрукты и ягоды: банан, апельсин, мандарин, инжир, земляника, грейпфрут. А также малина, клюква, яблоки, ананас и др.
  • Овощи: редис, морковь, салат, лук, брокколи, цветная капуста. А также тыква, белокочанная капуста и др.
  • Орехи (кешью, фундук, арахис).
  • Недробленые крупы, отруби.
  • Цельнозерновой хлеб, бобовые культуры.
  • Дрожжи.
  • Грибы.

Животные источники:

  • Мясо птицы, говядина, свинина.
  • Печень, почки.
  • Морская рыба и морепродукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яичный желток.
  • Маточное пчелиное молоко.
Продукт Содержание витамина В5 в 100 г
Горох зеленый 15 мг
Соя 6,5 мг
Телятина 6,3 мг
Почки свиные 6 мг
Икра трески 3,5 мг
Пчелиное маточное молочко 3,4-25 мг
Икра трески 3,4 мг
Яблоки 3,4 мг
Отруби рисовые 3 мг
Шампиньоны 2,5 мг
Гречка 2,4 мг
Арахис 1,7 мг
Авокадо 1,4 мг
Пророщенная пшеница 1,2 мг
Фисташки 1 мг
Тыква 0,7 мг

Важно! Некоторые продукты (газированные напитки, сладости, чипсы, консервы) ухудшают усвоение витамина В5

Пантотеновая кислота разрушается во время варки и при заморозке, поэтому консервированные овощи бесполезны. По возможности фрукты и овощи ешьте в сыром виде, другие продукты подвергайте щадящей термической обработке. Питайтесь правильно, ведь чтобы витамин синтезировался организмом, в кишечнике должна быть здоровая микрофлора.

Показания и противопоказания к употреблению


Показания к применению:

  • Легочные патологии (ОРЗ, пневмония, бронхит, туберкулез).
  • Заболевания нервной системы.
  • Неинфекционные болезни ЖКТ (гастрит, язва, дискинезия).
  • Бронхиальная астма.
  • Нарушение кровообращения.
  • Токсикоз и угроза у беременных.
  • Аллергические заболевания.
  • Болезни кожи и волос (себорея, экзема, угревая сыпь и др.).
  • При злоупотреблении никотином или алкоголем.
  • Глютеновые патологии.
  • Психоэмоциональные перегрузки.
  • Воспалительные процессы.

Противопоказаниями может в некоторых случаях считаться беременность и лактация, заболевания почек в острой стадии, гиперчувствительность к пантотенату кальция, возраст до 3 лет.

Витамин В5 входит в состав большинства витаминно-минеральных добавок: Витрум, Супрадин, Мультивит, Мультитабс, Дуовит, Альфавит Косметик и др. Препараты с пантотенатом кальция выпускаются в следующих разновидностях:

  • Таблетки и капсулы.
  • Ампулы для инъекций.
  • Спреи, кремы и мази для наружного применения.

Спреи с декспантенолом используются для лечения повреждений кожи. Пантотеновая кислота хорошо проникает в кровоток и глубинные слоя дермы, ускоряет заживление, снижает воспалительные процессы, уменьшает зуд. Подходят для лечения экзем, ожогов, царапин, язв, пролежней и прочих дефектов. К наиболее распространенным препаратам относятся: Бепантен, Пантексол, Пантевенол, Пантенол, Пантестин.

Для инъекций и перорального применения используется кальция пантотенат. Он малотоксичен, суточная доза для взрослых – до 0,8 г, для детей – 0,1-0,3 мг. Выпускается в ампулах по 2 мл и таблетках 0,1 г. Популярен и препарат Пантогам, выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Препарат Кальция Пангамат относится к витаминным добавкам, используется в качестве комплексной терапии.

Взаимодействие с другими нутриентами


Взаимодействие витамина В5 с другими элементами:

  • Лучше всего пантотенат кальция усваивается с аскорбиновой кислотой и тиамином.
  • Некоторые антибиотики могут снижать усвоение организмом витамина В5.
  • Усиливает свойства сердечных препаратов.
  • Может снижать эффективность противотуберкулезных препаратов.
  • Способствует усвоению фолиевой кислоты, холина , калия .
  • Вымывают витамин из организма газированные напитки, кофеин, алкоголь, барбитураты.
  • Пантотеновая кислота не сочетается с медью – ослабляются ее фармакологические свойства.
  • Несовместима с некоторыми оральными контрацептивами, протеолитическими лекарствами.
  • Диуретики (мочегонные средства) усиленно вымывают витамин В5 из организма.
  • Усиливает действие препаратов, направленных на лечение болезней ЖКТ.
  • Хорошо сочетается с марганцем и железом .

Совет специалиста. Дозировку и график приема пантотената кальция должен определять врач. Одновременно нужно сбалансировать рацион и отказаться от вредных привычек

Инструкция к применению


Пантотеновую кислоту применяют перорально, внутримышечно или внутривенно. Капельницы и уколы зачастую делают 2 раза в сутки (утром и вечером). При введении возможны небольшие болевые ощущения.

В таблетках препарат назначают в дозировке 0,1-0,2 г 2-4 раза в день, детям по 0,005-0,2 г, в зависимости от возраста. Препарат нужно принимать за полчаса до еды или через 1,5 часа после приема пищи, запивая водой.

Спреи, мази, гели и прочие средства для наружного применения наносятся местно 4-6 раз в день.

Витамин В5 в косметологии


На сегодняшний день известно 25 витаминов группы В и каждому отведена своя роль. Витамин В5 активно используется косметологами. Прием большого количества пантотеновой кислоты рекомендован для коррекции высыпаний и нормализации липидного обмена. Этот витамин включен в состав ухаживающих кремов, масок для лица и волос, укрепляющих масел.

Действие витамина В5:

  • Способствует регенерации и укреплению ногтевой пластины, восстанавливает поврежденную кутикулу.
  • Поддерживает тонус кожи, препятствует появлению ранних морщин.
  • Защищает волосы от выцветания, появления седины, перхоти, себореи.
  • Нормализует пигментацию волос.
  • Способствует нормализации веса, участвует в процессах мышечного восстановления – поэтому витамин В5 так любят спортсмены и бодибилдеры.

Важно! В косметические средства чаще всего включают производную форму витамина пантенол – он более стабилен и не разрушается под действием внешних факторов

Пара рецептов масок с витамином В5

  1. Кефирно-медовая. Ингредиенты: 1 ампула В5, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки кефира, 15 капель лимонного сока. Кефир нужно нагреть до 40 градусов, добавить сок лимона и мед, выключить и затем добавить пантотеновую кислоту. Нанести кисточкой на лицо и оставить на 15-20 минут. Тщательно смыть теплой водой, повторить через 3-4 дня.
  2. Глина и пивные дрожжи. Пивные дрожжи – мощный источник витамина В5, поэтому самое время приготовить питательную маску. Ингредиенты: 1 ч.л. дрожжей, 1 ст. л. глины косметической, 2 ч.л. воды. Все ингредиенты между собой перемешать, должна получиться смесь по консистенции как густая сметана. Нанести на 20 минут на кожу и подержать полчаса. Повторять один-два раза в неделю.

Витамины группы В недаром называют витаминами красоты и молодости. Они активно используются в косметологии. Самые популярные витамины и их применение – смотрите полезное видео:

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин В5 ) - водорастворимый витамин, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного восполнения своих запасов. Витамин В5 в чистом виде был выделен в 1939 г. из печени млекопитающих. Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота является действующим веществом, необходимым для каждого живого организма. В 1940 г. удалось выяснить химическую структуру пантотеновой кислоты и осуществить ее синтез в виде кальциевой соли (пантотенат кальция). Формула пантотеновой кислоты C 9 H 17 0 5 N.

Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения, и поэтому ее название происходит от греческого слова "пантос", что означает "вездесущий". Пантотеновая кислота содержится во всех тканях животных и растений, преимущественно в связанной форме, но встречается также в свободной форме.

Эмпирическая формула соединения - C 9 H 17 N O 5

Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ. Это связано с тем, что Пантотеновая кислота и синтезируемый с ее участием коэнзим А участвует во многих процессах: в окислении жирных кислот и углеводов, в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и антител

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо - в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид - пантотенамид, пантотенол - производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит - пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА В5

Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

Витамин В5 - структурный компонент ключевого вещества метаболизма - кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена - белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью - невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5.

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов — самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве - надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие - регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека — преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 - природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме - высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция - единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА В5

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты.

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека - отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко - остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества.

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) - синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека - редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ

Физиологические потребности в пантотеновой кислоте согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей - от 1,0 до 5,0 мг/сутки (вводится впервые).

Возраст

Суточная потребность в витамине B5, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • потреблении малокалорийной пищи;
  • в послеоперационный период;
  • во время стрессов;
  • людям пенсионного возраста (за 55 лет);
  • при полиневритах, невралгие, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • в период употребления антибиотиков.

Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.

В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).

Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества - до 10 000 единиц в сутки.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Пантотеновая кислота широко распространена в пищевых продуктах, что обеспечивает постоянное поступление ее с пищей. Некоторые продукты (например, печень, яичный желток) содержат пантотеновую кислоту в очень больших количествах (табл.1).

Таблица 1. Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Молоко коровье

Апельсины

Сыр

Бобы зеленые

Яйцо

1 400-2 700

Бобы сои

1 500

Желток куриного яйца

7 000

Горох сушеный

2 800

Мясо куриное

Дыня

Телятина

1 500

Земляника

Телячья печень

4 500

Земляные орехи

2 500-4 500

Телячьи почки

1 500

Капуста цветная

1 000

Говядина

Картофель

Печень крупного рогатого скота

7 600-9 200

Лук

Сердце крупного рогатого скота

2 000-6 000

Лук сушеный

1 050

Почки

4 000

Морковь

Баранина

Овес, очищенное зерно

2 500

Свинина

1 000

Овсяные хлопья

1 300-1 600

Свиная печень

7 000

Пшеница

1 300

Свиные почки

3 600

Пшеничная мука

200-350

Ветчина

Рисовые отруби

3 000

Навага

Рис, цельное зерно