Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Какие бывают кофейные напитки. Кофе - виды, сорта. Как выбрать правильный кофе? Родом из Эфиопии

Какие бывают кофейные напитки. Кофе - виды, сорта. Как выбрать правильный кофе? Родом из Эфиопии

13 кофейных напитков о которых вы не знали August 6th, 2017

Большинство из нас знает разницу между latte и cappuccino, в то время как более искушённый кофеман знает о чудесном flat white. Но есть кофейные напитки в которых разбираются истинные эксперты.

Однако, если вы хотите проверить свого баристу, почему бы не спросить об одном из них и посмотреть, действительно ли он знает, или он просто очередной хипстер трудяга у дяди на работе.


  1. Guillermo (Гильермо)

Кофейный эквивалент текилы, это для тех, кто любит кислый и цитрусовый кофе.

В некоторых рецептах приготовления кофе среди компонентов можно найти лимон. На самом деле отечественная привычка пить кофе, как и чай, с лимоном, к классическому рецепту не имеет никакого отношения. Кофейные гурманы утверждаю, что цитрусовый аромат отлично подчеркивает вкус кофе. Чашечка эспрессо, приготовленная традиционным способом, с дольками лайма - вот настоящий «Гильермо». Количество ломтиков не регламентируется, все зависит от личных пристрастий.

КАК ПОДАВАТЬ НАПИТОК

На стол «Гильермо» подают с уже добавленными дольками в обычных кофейных чашках, наполненных примерно наполовину, горячим или предварительно охлажденным на льду. Допускается поставить на стол молочник, чтобы желающие разбавили напиток несколькими каплями молока.

КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК «ГИЛЬЕРМО»
«Гильермо» - вовсе не название сорта кофейных зерен, а испанское мужское имя. Был ли это владелец кафе, где напиток впервые представили публике, или горячий поклонник нового вкуса, история умалчивает. Достоверно известно только одно: лайм стали добавлять по аналогии с «Эспрессо Романо», который подают с лимоном. Знатоки сочли, что легкая горечь лайма гармонирует с кофейным вкусом больше, чем прямолинейно-кислая резкость лимона.

ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ
Добавлять цитрусовые категорически нельзя кофеманам, страдающим гастритом в повышенной кислотностью.


  1. Dirty Chai (Грязный Чай)

Dirty Chai - это смесь специй, смешанных в тёплом успокаивающем напитке. Обычно включает черный чай, имбирь, кардамон, корица, фенхель, гвоздику и черный перец, но варьируется от региона к региону.

Чай-латте - это то же самое, но подается с приготовленным на пару молоком.

Если вам нравится вкус Dirty Chai, но все еще нужно, чтобы напиток содержал кофеин, просто добавляете экспрессо или доппио.


  1. Yuen Yeung

Этот напиток чрезвычайно популярен в некоторых частях Азии, таких как Гонконг и Малайзия, где он известен как Kopi Cham. Этот напиток представляет собой гибрид чая и кофе, который содержит 30% черного кофе и 70% чая, смешанный с конденсированным молоком и подсластителем.

Его можно подавать горячим или холодным и даже невероятно сладким, что бы слипалось везде.


  1. Leche Manchada

Буквально означает «окрашенное молоко». Напиток для людей, которые любят намек на кофе и ничего больше. Только молок с каплей кофе, это в основном. Так сказать кофейное молоко или молоко со вкусом кофе

Некоторые могут сказать, что это то же самое, что и латте-маккиато, но оно еще слабее.


  1. Marrocchinno

Крошечная форма мокки, которую можно пить довольно быстро (хотя, пожалуй, еще лучше потягивать) это шот из эспрессо с какао-порошком и молочной пеной в небольшом стакане.

В итальянском городе Альба, где производство шоколадной компании Ferrero, многие добавляют шоколадный соус Nutella (принадлежит тому же хозяину что Ферреро) вместо какао-порошка. Прям можно представить насколько это вкусный шоколадный соус


  1. Con Panna

Название говорит об этом, поскольку оно буквально переводится как «со сливками», и это именно то, что вы получаете, эспрессо с капюшоном взбитых сливок сверху.
В зависимости от того, где вы находитесь в мире, его также можно назвать «suizo».

Без проблем бариста сделаем вам flat white на сливках и будет тоже самое. Разницу по вкусу мало кто замечает. Что на сливках что на молоке. Чувствуется только сама жирность по разному.


  1. Red Eye

Специально для кофеиновых наркоманов. Употребляющих кофеин даже в таблетках. Уже был рассказ про Кофеин бензоат натрия.

Если вы действительно нуждаетесь в одном из них, мы предлагаем вам обратиться к врачу. Не всегда такие потребности нормальные. Red Eye (красный глаз) накачивает сердце, смесью обычного черного кофе, с шотом из эспрессо. Американо плюс эспрессо.

Добавьте два шота, и это будет black eye «черным глазом», добавьте три dead eye «мертвого глаза» и добавьте четыре шота и это остановите сердце. Не будьте настолько глупыми что бы попробовать или повторить!

Более разумный способ насладиться вкусом «красных глаз» - это «Тобио», более короткий напиток, приготовленный из половины фильтрованого кофе и половины эспрессо.


  1. Cafe de Olla

Мексиканский кофейный напиток, который трудно найти за пределами центральной америки (хотя это ни в коем случае невозможно), состоит из молотого кофе, ароматизированного корицей и цельным тростниковым сахаром под названием piloncillo.

Если в Мексике, то будет сварен кофе в традиционном глиняном горшке.


  1. Cafe Bombon

Кофейный напиток из испанского города Валенсия - это шот эспрессо и равное количество крема, который подается в прозрачном стекле, что создает многослойный эффект, когда он опускается на дно.

Этот конденсированный крем очень липкий и делает напиток чрезвычайно сладким.


  1. Cortado

Исходя из испанского глагола «cortar», означающего «разрезать», это шот эспрессо с теплым молоком. Многие будут утверждать, что это то же самое, что и маккиато, но это с вспененным молоком сверху, а не смесь с теплым молоком.

  1. Kaisermelange

Родина Австрия. Напиток включает в себя эспрессо и взбитый сырой яичный желток, до состояния гладкой, сливочной консистенции, а затем добавление порции мёда для сладости. Ром или бренди также могут быть добавлены для тех, кто хочет выпить алкоголь на свой кофе.

Вьетнамский яичный кофе похож на этот, с тремя взбитыми яичными желтками и сгущенным молоком.


  1. Eiskaffe

Немецкий ледяной кофе поскольку две ложки ванильного мороженого выложены на вершине черного льда. Кроме того, могут быть включены взбитые сливки и посыпания шоколадной стружкой.

Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка. Существует несколько способов приготовления холодного кофе. В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путём выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.

Часто айс-кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко». Данные напитки изготовляются путём смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.

Ледяной-кофе может быть подан как уже охлаждённым, так и ещё горячим, но с нужным количеством льда. Поскольку сахар плохо растворяется в холодной жидкости, в холодный кофе обычно добавляется сахарный сироп или сахарозаменители.


  1. Espresso Tonic

Эспрессо смешивается с тоником, например, Gin & Tonic, чтобы создать освежающий, газированный ледяной кофе. Идеально подходит для тех, кто хочет долго потягивать кофе, но и хочется остыть и взбодрится в жаркие летние дни.

А какие удивительные и необычные виды кофейных напитков, пробовали и встречали вы?

Эспрессо, капучино, латте, мокко, американо - эти ароматные напитки стали неотъемлемой частью повседневной жизни. В нашем обзоре вы найдете все тайны кофе, а именно названия, состав и способы приготовления.

Родом из Эфиопии

Самая известная легенда приписывает открытие кофе эфиопскому пастуху Калди. Именно он заметил странное поведение своих коз, которые после употребления в пищу темно-красных плодов и листьев кофейного дерева по ночам пребывали в возбужденном состоянии. Калди поведал о своем наблюдении монаху, а тот решил провести собственный эксперимент.

Отвар из зерен придавал монахам бодрость во время молебнов и снимал усталость. Спустя некоторое время они усовершенствовали рецепт и научились обжаривать и перемалывать зерна.

Путешествие начинается

Привычка употреблять кофе постепенно укрепилась в арабских странах, но способ приготовления был немного странным. С помощью измельченных кофейных зерен, молока и животного жира арабы делали шарики, которые в дороге избавляли от усталости.

В XIII веке зерна начали сушить, обжаривать, измельчать и заливать горячей водой. Кроме того, напиток смешивали с молоком и добавляли ароматную корицу и имбирь.

Через Османскую империю, где была открыта первая попал в Европу. Именно в Вене купец Юрий-Франц Кульчицкий создал кофе "по-венски" с молоком и сахаром. Через несколько лет Европу захлестнула настоящая эпидемия.

Появление напитка в России чаще всего связывают с Петром I, который заставлял употреблять “горькое пойло” своих приближенных. Невероятное количество крепкого кофе пила Екатерина Великая. Кроме того, императрица открыла для себя и косметические свойства зерен.

С XVIII века произрастает во многих тропических странах. Чуть меньше половины мирового производства приходится на долю Бразилии. В промышленных масштабах выращиваются только два сорта кофейных деревьев - арабика и робуста.

Состав кофе

Любители ароматного напитка, конечно, знают, что комбинация веществ в зернах кофе зависит от условий произрастания и почвы. Во время обжарки зерен образуются сотни различных соединений.

Состав кофе:

  1. Белковые вещества.
  2. Углеводы. Исследования установили, что в сырых зернах, в зависимости от сорта, присутствует фруктоза и глюкоза. Однако при тепловой обработке происходит колебание в количестве и составе моносахаров.
  3. Таннин.
  4. Хлорогеновые кислоты.
  5. Гетероциклические алкалоиды и полиамины. Глюкозид, теофиллин, никотиновая кислота, теобромин и, конечно, кофеин. Содержание последнего компонента, кстати, влияет на качество кофе.

Арабика

Как мы уже говорили, арабика (Coffea Arabica) - самый культивируемый вид, который составляет до 90% посадок кофе в мире. Родиной растения является Эфиопия (Юго-Западная часть), но произрастают сегодня вечнозеленые кустарники в Латинской Америке, Индонезии и Индии.

Сортам кофе названия дают, ориентируясь на регионы. Например, существует “Арабика Бали”, “Арабика Бурунди”, “Арабика Бразилия Сантос”, “Арабика Эфиопия Sidamo”, “Арабика Панама”, “Арабика Доминикана” и другие.

Робуста

Кофе конголезский, или робуста, неприхотлив к условиям. Устойчивость к болезням, урожайность, недорогое производство - в этом плане робуста значительно превосходит арабику. Однако с точки зрения изысканности и качества арабика занимает лидирующую позицию.

Робуста обладает мощным ароматом и содержит вдвое больше кофеина, поэтому чаще всего его добавляют в смеси эспрессо или растворимый кофе. "Якобс" - знаменитый кофейный бренд, продукция которого представляет смесь робусты и арабики Компания была основана в 1895 году немецким предпринимателем Иоганном Якобсом. Turati Classica - еще одна марка, где кофе содержит зерна робусты.

Сегодня для производства используются лучшие сорта, которые произрастают в Бразилии на высоте минимум 600 метров над уровнем моря.

Вьетнамский кофе

На втором месте после Бразилии расположился Вьетнам. Более 600 тысяч гектаров занимают плантации кофе. Сельскохозяйственный сектор - это несколько сотен тысяч фермеров, ведь урожай с деревьев собирают практически круглый год.

Именно вьетнамские производители считаются одними из лучших благодаря умению грамотно и гармонично сочетать различные виды кофе.

Традиционный отличается, прежде всего, способом приготовления. Вместо коровьего молока местные жители используют сгущенное.

Сгущенное молоко в большом количестве наливается на дно чашки, затем сверху ставится специальный фильтр (фин). После этого добавляются зерна крупного помола (несколько чайных ложек), а смесь прижимают прессом и заливают кипяченой водой. В течение нескольких минут образовывается густой концентрат, в который добавляют лед или заливают горячей водой.

Kopi Luwak

Выбираете кофе? Названия плантаций и сортов могут окончательно вас запутать. Некоторые поклонники ароматного напитка просто выбирают самый дорогой вид в мире, не обременяя себя поисками.

Если вы еще не знаете, сколько стоит кофе Kopi Luwak, то приготовьтесь. От 400$ до 1000$ за один килограмм зерен - именно такая цена считается приемлемой при продаже самой эксклюзивной и утонченной марки.

Невероятно нежный вкус с легким шоколадным оттенком - заслуга отнюдь не талантливых фермеров. Секрет заключается в сотрудничестве людей и пальмовой циветты. Этот маленький зверек, которого еще называют люваком и чоном, питается самыми спелыми ягодами кофейных деревьев.

Под воздействием ферментов в желудке чона у ягод пропадает горечь и появляется неповторимый вкус с приятной кислинкой и шоколадным оттенком. Обработанный и вышедший естественным путем продукт собирают и тщательно очищают, а затем обжаривают особым способом.

Самый дорогой Kopi Luwak получают из помета зверьков, обитающих в дикой природе. Таким образом, в год выходит всего лишь несколько килограмм.

На островах Ява и Бали, в Индонезии и на Суматре даже были созданы плантации, где держат целые стаи пальмовой циветты. Однако кофе, переработанный животными в неволе, не имеет того неповторимого вкуса.

Monkey Coffee

Долгое время Kopi Luwak оставался единственным сортом, полученным столь необычным способом. Но совсем недавно тайваньские фермеры представили Monkey Coffee.

Обезьянок, обитающих на склонах Формозских гор, сначала считали вредителями. Они срывали кофейные плоды, ели мякоть, а зерна просто выплевывали. Однажды местные жители решили собрать зерна, промыть и обжарить. Новый напиток с ароматом ванили пришелся по вкусу покупателям и туристам.

Уже догадались, сколько стоит кофе от мартышек? Правильно, в несколько раз дешевле Kopi Luwak, а точнее - всего лишь 45-50$ за килограмм.

Как сэкономить?

Не обязательно покупать сорт Kopi Luwak, чтобы насладиться ароматным напитком. Мы расскажем, как выбрать бюджетный вариант.

Вы, наверное, уже догадались, что самый дешевый кофе - это робуста. Однако в чистом виде пить его дегустаторы не советуют, да и двойная порция кофеина вряд ли пойдет на пользу.

Лучше всего остановить свой выбор на смеси двух популярных видов, но при этом учитывать несколько факторов:

  • соотношение робусты и арабики в купаже;
  • степень обжарки;
  • место произрастания (урожай, выращенный в низинных плантациях, будет стоить дешевле, чем в высокогорных районах).

Способы приготовления

Культура кофе в каждой стране имеет свои особенности. Профессиональный бариста знает все способы приготовления, ну а какой решать только вам.

  • По-восточному. Задолго до появления современных кофемашин напиток готовился с помощью джезвы (или турки). В небольшой сосуд с длинной ручкой насыпают кофе очень мелкого помола, который заливают холодной водой и варят на медленном огне. В давние времена джезву было принято нагревать на песке. К крепкому кофе обязательно подают стакан воды.
  • Френч-пресс. Такие кофеварки появились в 1920 году благодаря французской компании “Мелиор”. В узкий стеклянный сосуд помещают крупномолотый кофе и горячую воду, настаивают некоторое время, а затем с помощью поршня отделяют гущу от жидкости. Для заваривания во френч-прессе подойдут любые сорта кофе (названия значения не имеют).
  • Капельные кофеварки. Прототип этого кухонного прибора был изобретен в 1800 году одним французским архиепископом. В современном виде появились уже в 70-е годы. С тех пор принцип работы практически не изменился: через фильтр с молотым кофе проходит горячая вода, и через пять минут ароматный напиток готов.
  • типа. Ароматный напиток получают путем прохождения под давлением воды молотого кофе. В основе современных моделей лежит образец Луиджи Беццера, который был представлен в 1901 году. Хорошо приготовленный эспрессо отличает красивая золотистая пенка и немного тягучая консистенция.

Кофейная карта

Какой кофе лучше, каждый решает для себя. Одним необходима ударная доза кофеина, другие предпочитают ароматный напиток с добавлением молока или пряностей. Давайте познакомимся со всем “кофейным” меню:


Растворимый кофе

Кофе “Якобс”, “Movenpick”, “Lavazza” - на российском рынке представлены десятки брендов.

Самым доступным является Однако его качество находится на очень низком уровне, ведь для приготовления используются дешевые кофейные зерна. Кроме того, для поддержания вкуса и аромата производители добавляют кофейные масла и синтетические компоненты.

Поклонники кофейных напитков советуют не экономить время, ведь даже во френч-прессе для приготовления одной чашечки натурального кофе вам понадобится всего лишь пять минут.

Кофе, названия которых вы уже знаете, позвольте выбирать себе сами!

Юлия Верн 227 752 10

Многие из нас не представляют себе жизни без кофе. Без его пробуждающего аромата по утрам, без его горьковатого, но такого приятного вкуса, бодрящего и тонизирующего.
Наша любовь к этому напитку, как правило, ограничена двумя-тремя самыми распространенными рецептами его приготовления - теми, которые чаще предлагают в кафе, либо вы умеет готовить самостоятельно.


Тем не менее, разнообразие кофейных напитков бесконечно, а их приготовление не так уж сложно, даже в домашних условиях.

Разнообразие бодрящих ароматных напитков поражает

Кофейная классика

Кофе по-восточному - один из самых первых способов приготовления кофе. Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде - на горячей поверхности - например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль.
Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой - иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно.

Важно!
Если напиток готовится на огне, то при этом нельзя допустить закипания.

Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.

Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды

Эспрессо - базовая основа кофейных напитков

Множество популярных кофейных рецептов готовятся на базе эспрессо - концентрированного черного кофе, который варится в специальной кофе-машине.
Само название «espresso» говорит о многом, прежде всего о способе его приготовления. Насыщенный вкус этой разновидности кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения - 92-95 градусов. Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.

Степень крепости эспрессо также может варьироваться путем добавления разного количества воды либо использования большего количества молотого кофе. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей эспрессо: американо, доппио, лунго, ристретто.

  • Американо - популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.
  • Доппио - классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эсперссо».
  • Лунго - наверное, средний вариант по крепости кофейного напитка между классическим эспрессо и американо. На 7 грамм молотого кофе, используемого в этом варианте приготовления эспрессо, приходится 50-60 мл воды.
  • Ристретто - максимально крепкая разновидность эспрессо. Вызвано это увеличением концентрации самого кофе и уменьшением (по сравнению с обычной порцией эспрессо) объема воды. Здесь выдерживается следующая пропорция: 7 грамм кофе на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы - она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.

Порция эспрессо небольшая по объему, но достаточно крепкая по содержанию кофеина

Эспрессо для оригиналов

Эспрессо и лимонный сок - неожиданное сочетание! Тем не менее, один из популярных в Италии рецептов приготовления эспрессо - это кофейный напиток, приготовленный с лимонным соком.

Приготовив классический эспрессо (30-35 мл воды и 6-7 грамм кофе) добавьте в чашку 5 мл свежеотжатого лимонного сока, или используйте готовый лимонный концентрат. Сахар к такому напитку подается отдельно.
Данный вид кофе считается необычайно тонизирующим и прекрасно подходит для раннего утреннего пробуждения!

Палитра кофейных вкусов: молоко, сливки, сахар

Несмотря на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь разнообразить рецепты приготовления этого напитка дополнительными составляющими. В числе наиболее употребимых и любимых, конечно же, производные молочных продуктов: молоко, сливки, молочная пена.

Интересно знать!
Наиболее просто сделать вкус кофе более мягким - это добавить в него немного молока.

Американо с молоком. Классический рецепт пропорции в этом случае следующий: 50 мл молока смешивается с 50 мл воды и 30 мл эспрессо. В итоге получается классическая чашка американо объемом 130 мл.

Café con Leche. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень простой и популярный в Испании и Португалии рецепт. Приготовленный кофе (в любом виде - эспрессо, двойной эспрессо) смешивается с молоком в пропорции 1:1. Популярны варианты приготовления кофе с использованием взбитого молока и сливок.
Можно немного усложнить рецептуру, добавляя в кофейные напитки специальным образом обработанное молоко либо сливки. Молоко может взбиваться паром в кофе-машине, сливки взбиваются миксером до состояния густой однородной массы, которая хорошо сохраняет форму.

Cappuccino (Капучино). Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток -150 мл. В приготовлении капучино всего его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант - это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.

Капучино отличается взбитой пенкой

Latte (Латте). Для приготовления этой разновидности кофе с молоком используются кофейные зерна сорта Мокко (одна из разновидностей арабики). В его приготовлении используются те же ингредиенты, которые используются при приготовлении капучино, однако пропорции в этом случае будут немного другими. На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подается этот напиток в высоком бокале.

Latte Macchiato (Латте Макиато). Так называемый «полосатый кофе». Очень любопытный с точки зрения внешнего вида и вкусовых качеств вариант приготовления кофе. За счет того, что в процессе приготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не наоборот - как в случае приготовления классического Latte, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя - молока, кофе и молочной пены. Поданный в высоком стеклянном бокале с соломинкой этот кофе смотрится необычайно эффектно.

Кофейные напитки для лакомок

Café con Panna или кофе по-венски. Самый распространенный рецепт, в котором кофе подается со сливками. Основа этого напитка - одинарный или двойной эспрессо, который подается под шапкой из взбитых сливок. Иногда сливки могут посыпаться тертым шоколадом, корицей или мускатным орехом.

Раф кофе. Это своего рода кофейный коктейль, в состав которого помимо эспрессо и сливок входит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором, который есть в кофе-машине. Объем напитка и форма его подачи аналогичны параметрам капучино. В последнее время стали очень популярны эксперименты с составляющими этого напитка. Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, либо чайную ложку меда.
Если вы добавите мед, то у вас получится Медовый Раф, который полюбился завсегдатаям кофеен в последнее время. Взбитый с медом и сливками эспрессо должен иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда можете быть уверены в том, что вы приготовили его правильно.

Таким красивым именем называется кофейный десерт, который представляет собой мороженое, залитое порцией эспрессо. Возможно также дополнение этого десерта шоколадом, взбитыми сливками, цедрой лимона или апельсина.

Аффогато - это сочетание эспрессо и мороженого

Кофе и алкогольные напитки

Что бы не говорили сторонники здорового образа жизни, чашка эспрессо с каплей качественного коньяка или виски может доставить удовольствие не только кофейным гурманам. Вот несколько вариантов самых популярных сочетаний кофе и алкоголя.

Коретто. Эспрессо с добавлением различного рода ликеров. Родиной этого напитка считают- Италию, поэтому там в коретто часто добавляют граппу. Другие возможные виды добавок - самбука или фруктовый бренди.
Если, будучи в средиземноморских странах, вы захотите заказать Коретто, то нужно уточнить, что именно из алкоголя вы хотите добавить в кофе. Пропорция, в которой обычно готовится коретто - классическая порция эспрессо + 20 мл выбранного вами ликера.

Айриш кофе (кофе по-ирландски). Один из самых популярных кофейных напитков, содержащих крепкий алкоголь - ирландский виски. Это горячий кофейный коктейль, в который добавлен алкоголь (виски, коньяк, бренди), сахар и сливки. Сливки взбиваются и выкладываются на поверхность кофе, уже в конце процесса приготовления. На 90 мл горячего черного кофе добавляется 45 мл крепкого алкоголя.

Достаточно популярным является сочетание кофе и алкоголя

Кофе-брюло. Горячий кофейный коктейль с ярким вкусом. В его состав входит крепкий черный кофе, бренди, сахар и специи - гвоздика, цедра лимона или апельсина, палочка ванили. Смесь из бренди, сахара и специй подогревается в отдельной посуде на небольшом огне в течение двух минут. Готовую смесь необходимо разлить по чашкам с кофе, предварительно процедив через ситечко. Коктейль готовится из расчета 50 мл бренди на 100 мл кофе.

Жарко? Пьем кофе!

Кофе и напитки на его основе у многих ассоциируются с согревающим действием, тем не менее, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный - иногда достаточно сильно (когда используется колотый лед). Такие напитки особенно приятно смаковать в жаркое время.

Кофе-глясе (гляссе). Самый простой вариант рецепта не горячего кофе (по-французски glacé - ледяной, замороженный). Для его приготовления необходимо взять двойную порцию эспрессо (либо американо) и охладить ее, чтобы она не была горячей. Иначе шарик мороженого, который вы положите туда, моментально растает и напиток потеряет свои вкусовые качества. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 грамм.

Кофе-глясе — это наилучший выбор в жаркую погоду

Фраппе - «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые нужно взбить в миксере до появления крепкой пены. Для приготовления вкусного фраппе в домашних условия достаточно порции двойного эспрессо, 100 мл холодного молока и 3-5 кубиков льда.

Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, однако, мы не всегда готовы к экспериментам, предпочитая какой-то определенный и привычный нам сорт кофе или способ его приготовления. Тем не менее, приготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая искренне удовольствие от этого напитка!

Кофе - напиток, с которого начинается утро миллионов людей. Сложно переоценить значение кофе, ведь он не только является способом пробудиться и зарядиться бодростью, но и позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка во время отдыха после работы, за чтением книги или просто на кухне у окна.

Где бы вы ни находились, необычайную атмосферу вкуса и запаха создаст именно кофе. Названия этого напитка чрезвычайно разнообразны, как и его виды. Чтобы понять всю его необычайность, стоит больше узнать о напитке.

Немного истории

Ни для кого не секрет, что родиной кофе считается Эфиопия. Точной истории о том, как же был обнаружен этот напиток, нет, однако существует множество красивых легенд о нем. Самая известная из них - легенда о пастухе Калдиме.

Молодой пастух Калдим пас своих коз на склонах гор. Однажды он увидел, как его животные, наевшись красных ягод с дикого кустарника, скачут с большей прытью от самого утра до вечера, а по ночам не перестают блеять. Юноша решил сам попробовать эти ягоды и удивился: они придавали бодрости и сил, прогоняли усталость. После этого открытия из ягод начали готовить отвары, которые мы сейчас называем не иначе как кофе.

Названия этого напитка в те времена были различны. Известно лишь что, что напиток из Эфиопии перешел к арабам, а от них был завезен в Америку. В Йемене же появились первые кофейные плантации.

Способ приготовления кофе также менялся. Если изначально из ягод и листьев кофейного дерева готовили отвары, то потом начали изготавливать вино и лишь к 14 веку использовались кофейные зерна, которые обжаривали и перемалывали. А в сам напиток добавлялись различные пряности: кардамон, корицу, гвоздику и т. д.

Поговорим о видах

Ну а теперь, прежде чем погрузиться в науку о кофе, названия которого не так просто запомнить с первого раза, отметим, что путать виды и сорта кофе не нужно, ведь это совершенно разные понятия.

Существует всего два вида: арабика и робуста. Следует сразу оговориться о том, что один и тот же вид кофе может произрастать в различных странах, где отличаются климат и структура почвы. Потому, к примеру, зерна арабики могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от места произрастания.

Арабика

Арабика представляет собой плоды аравийского кофейного дерева. Существует множество сортов арабики (кофе), названия которых перечислить все невозможно, поскольку постоянно рождаются новые. Однако принято считать, что всего их около 50.

Арабика является самым древним кофе. Родиной этого напитка считается Аравийский полуостров. В наши же дни данные кофейные деревья растут как в Центральной, так и в Южной Америке, поскольку эти растения любят высокогорные местности и жаркий климат, который сменяется дождями.

Отличие зерен арабики в том, что они насыщены маслами, благодаря которым этот вид легко узнать. Поскольку этот кофе является самым популярным, примерно 75% кофейного рынка занимает именно арабика.

Робуста

А вот отличие робусты (кофе в зернах), название которой не так часто можно услышать, заключается в насыщенности кофеином и аминокислотами. Также зерна робусты содержат хлорогеновые кислоты. Именно они придают зернам сильную горечь, которая устраняется благодаря предварительной обработке.

Этот вид достаточно редко применяется в чистом виде, в отличие от арабики, потому робусту обычно добавляют в смеси. Это необходимо для создания более крепкого напитка.

Данный вид достаточно неприхотлив, потому выращивать его не так сложно. Это является основной причиной того, что робуста обладает меньшей стоимостью, чем арабика.

Названия кофе, список которых просто неисчерпаем, создаются как раз на основе смесей этих двух базовых видов. Каждый из них имеет различные сорта и места выращивания, благодаря чему создаются необыкновенные смеси с необычными вкусами, ароматами и купажом.

Классификация напитка

Для того чтобы разобраться, какое название кофе обозначает определенный сорт, необходимо понимать, по какому принципу классифицируют напиток. Для этого существуют следующие критерии:

  • вид кофейного дерева;
  • страна производства кофе;
  • название порта, откуда происходила транспортировка зерен;
  • название места, где произрастают деревья;
  • название плантации;
  • соответствие общепринятой классификации.

Кроме общих критериев, существуют классификации по разным принципам.

В зависимости от качества

  1. Самые лучшие сорта кофе имеют маркировку АА и А.
  2. Кофе достаточно хорошего качества обозначают как АВ.
  3. Напиток среднего качества имеет маркировку В и ВА.
  4. Зерна плохого качества - это зерна ВВ и С.

В соответствии с географическим положением

Также сорта кофе определяют по месту произрастания кофейных деревьев:

  • существует маркировка SHG (Striktly High Grown), обозначающая деревья, располагающиеся в горной местности;
  • сорта кофе, названия которых обозначают как CS (Central Standart), добывают на равнинной местности;
  • а вот деревья в предгорной местности классифицируют как HG (High Grown).

Кроме того, различают зерна по твердости:

  • твердые зерна имеют маркировку HB (Hard Bean);
  • очень твердые зерна кофе маркируются SHB (Strictly Hard Bean).

Степень помола

Степень помола имеет большое значение в классификации кофейных зерен. Так, существует 5 видов помола: порошковый, тонкий эспрессо, тонкий, средний, грубый.

Порошковый тип кофе хорошо подходит для изготовления кофе по-турецки. Для варки такого напитка необходимо 7-10 минут.

Тонкий эспрессо готовится не дольше 4 минут. Такой порошок используется для специальных кофеварок.

Для приготовления тонкого кофе необходимо всего лишь 1-4 минуты. Варить напиток необходимо в кофеварках с фильтрами.

Кофе грубого помола готовится в кофеварках с поршнем. Чтобы сварить напиток, потребуется 6-8 минут.

Самые популярные сорта

После того как вы ознакомились с принципами классификации названия кофе, список наиболее популярных сортов будет понятен. Ведь именно эти сорта считаются самыми лучшими по всем критериям классификации.

Самым популярным напитком считается австралийский кофе (Arabica Australia Skyberry). Данный сорт считается новым, однако уже успел полюбиться всем кофейным гурманам благодаря схожести с ямайским кофе "Блу Маунти". Отличается данный сорт мягким, но терпким вкусом.

Азиатский кофе достоин второго места в списке самых лучших. Самый вкусный кофе, название которого арабика "Йемен Мокка Маттари", первым появился в России. Данный сорт можно узнать по характерной кислинке и шоколадному послевкусию.

Также существует еще один популярный сорт азиатского кофе - Robusta India Cherry. Этот кофе обладает очень горьким вкусом, его используют как добавку в моносорта.

Южноамериканский кофе - это арабика "Бразилия Сантос" и арабика "Колумбия Супремо". Первый вид напитка отличается насыщенным крепким вкусом и запахом пряностей. Второй сорт же обладает бархатным вкусом, с нежным, но кисловатым привкусом вина.

Не стоит забывать про африканские сорта. Это арабика "Бурунди АА", "Кения" и "Эфиопия Сидамо".

Разнообразие кофейных напитков

Еще больше, чем сортов, существует кофейных напитков. Их так много благодаря разнообразию не только сортов, но и составляющих, входящих в рецепты приготовления кофе. Многие имеют не только специальный состав, но и правила того, как нужно пить напиток.

Первой разновидностью кофейных напитков, о которых мы поговорим, будут рецепты на основе эспрессо.

Кофе эспрессо

Название кофе эспрессо традиционно принято путать, но если вы являетесь истинным ценителем напитка, то навсегда запомните правильное произношение.

Этот вид считается самым популярным в Европе. Для приготовления напитка потребуются кофемашина и очень ровный помол зерен. Эспрессо представляет собой смесь арабики и робусты. Чтобы убедиться в правильности приготовления напитка, обратите внимание на пенку, она должна быть ровной и плотной, иметь светлый кремовый цвет.

Эспрессо принято выпивать после еды горячим. Чтобы добиться равномерного вкуса, пенку можно перемешать с основным объемом напитка.

Как раз самый вкусный кофе, названия и свойства которого вы теперь хорошо знаете, готовят на основе эспрессо. Вот несколько рецептов.

Доппио. Это напиток представляет собой двойной эспрессо, который пьют очень горячим с добавлением тростникового сахара.

Романо - напиток, второе название которого «эспрессо по-римски». Изюминкой романо является добавление дольки лимона и полоски цедры.

Кофе по-венски - самый вкусный кофе, название которого очень известно. Обладает нежным вкусом, который достигается благодаря добавлению взбитых сливок. После приготовления сливки сверху посыпаются пряностями и шоколадом. Пьют вместе с десертом вне зависимости от времени суток. Перемешивать напиток не принято.

Ристретто - очень крепкий напиток. Принято подавать вместе со стаканом холодной воды. Кофе пьется по такой схеме: сначала вы выпиваете несколько глотков воды, после чего совершаете глоток ристретто.

Американо. При приготовлении эспрессо разбавляют водой. Такой напиток употребляют со сливками, молоком или сахаром. Пьют вместе с десертом или добавляют сахар.

Макиато - напиток, в который добавляют ложку молочной пены. Принято пить, не перемешивая.

Айриш - необычный напиток с добавлением алкоголя и сливок. Подается в высоких бокалах как коктейль. Обычно в айриш не принято добавлять сахар, но существуют рецепты, включающие в себя различные топинги.

Гляссе. Это кофе-десерт, в который добавляют мороженое и шоколадную стружку. Пьют холодным из высоких бокалов.

Коретто - эспрессо, после приготовления которого в напиток добавляют ложку крепкого алкоголя, будь то коньяк, виски или даже водка. Употребляют после еды. Возможно добавление сахара или меда.

Кон панна. Отличается добавлением большого количества сливок и корицы. Можно перемешивать. Принято пить после еды.

Лунго - средний вариант между эспрессо и американо. Подобный напиток употребляют те, кто желает снизить содержание кофеина.

Также вы можете заказать кофе без кофеина. Название этого напитка не существует в отдельности, потому при покупке необходимо указывать: "Без кофеина".

Вот такое большое разнообразие вы можете встретить в любых заведениях и кофейнях. Название кофе, фото и состав зачастую указывают в меню, потому вы сможете оценить все составляющие напитка и выбрать подходящий для себя.

Но это далеко не все варианты.

Кофе с добавлением молока

Не стоит забывать о напитках, в которые принято добавлять молоко. Их существует как минимум 7 видов.

Первый - это всем известное капучино. Он представляет собой кофе с молоком, которое взбивают в пышную пену. Сверху принято посыпать шоколадом, корицей или любой другой добавкой. Пьют в перерыве между едой, поскольку объем такого напитка не маленький - 150 гр. Подается вместе с небольшим количеством печенья или десерта.

Следующий вариант - латте. Готовится напиток из двух частей эспрессо и одной части молока, которое также необходимо взбить. Нередко добавляют сиропы. Пьют как коктейль.

Латте макиато - напиток, в котором молоко и пена расположены слоями. Пьют коктейль из высоких бокалов, не перемешивая, используя соломинку.

Раф-кофе. Это эспрессо, в котором сливки и сахар взбиваются венчиком. Пьют такой напиток как десерт, поскольку для приготовления используют ванильный сахар.

Бреве - коктейль, в котором используют часть эспрессо и по половине части молока и сливок. Напиток перемешивают, но не взбивают.

Флэт уйат. Этот рецепт создали в Австралии. Кофе отличается своим составом - двойной эспрессо и молоко.

Мокко - достаточно известное название кофе. Фото отображает насыщенный состав этого напитка: эспрессо, молоко и шоколад. Подают его как коктейль в высоких бокалах.

Теперь вы с уверенностью можете сказать, что кофе - это не просто напиток. Это целая культура, которая требует детального изучения. Ну а мы лишь затронули основные секреты этого чудесного напитка.

Café con Leche – испанский или, можно сказать, португальский кофе темного цвета с добавлением молока и сахара.

Demi-crème – кофе, в который добавляют молоко или сливки в равных частях.

Granita de Caffe – экспрессо, который пьют со льдом.

Айриш — кофе смешанное с алкоголем, в него добавляют густые взбитые сливки. Наливается в специальные айриш – бокалы.

Глясе – холодный кофе с добавлением мороженого в виде шарика. Подается в бокалах с трубочкой, которые называют айриш.

Доппио – двойная порция экспрессо.

Капучино – кофе с молоком, взбитым в горячую пену и шелковистой пышной кофейно-молочной пеной, называемой «капюшоном». Название появилось от монашеского ордена капуцинов, которые самые первые начали добавлять в взбитое молоко в кофе. Капучино – один из самыхпопулярнейших напитков в кофейнях. Его порция обычно составляет 150 мл. Для питья рекомендуется использовать кофе температуры 60-70 градусов. Иногда в кофе капучино добавляют какао или корицу.

Кофе американо, «Капельница», кофе- фильтр, кофе по — американски, американский,регуляр – кофе, сваренный с специальной кофеварке – капельной, которая работает по «гравитационному» принципу. То есть тогда, когда на воронку с фильтром капает горячая вода, а в воронке лежит молотый кофе. Заваривают преимущественно арабику. Кофе американо пьют из больших кружек. Не только в Америке популярен фильтр-кофе, но и в странах Скандинавии.

Кофе коретто (corretto) – это кофе эспрессо, куда добавляют спиртное. Зимой в северной Италии готовят оригинальный коретто - кофе с граппой. Чтобы согреться, в Ирландии пьют кофе с виски.

Кофе по-восточному, восточный кофе, кофе по-турецки – это черный восточный кофе с пеной. Готовится в турке, сосуде конической формы, или джезве на разогретом песке или на открытом огне. В него добавляют специи, такие как корица, кардамон и др.

Латте – оригинальный кофейный коктейль, в составе которого одна часть экспрессо и две части молока с пенкой. При приготовлении холодного и горячего латте для аромата добавляют сиропы. Нельзя добавлять сироп цитрусовых, из-за него молоко скисает. Иногда пенку, лежащую на поверхности кофе, украшают рисунками. Это умение настоящее искусство, часто называемое латте – арт.

Лунго - за счет того, что воды в чашке больше (55-65 мл) при таком же весе молотого качественного кофе (7 гр.), кофе менее крепкий, чем экспрессо, но крепче, чем американо. «Лунго» или «Лонго» в переводе с итальянского языка — «длинный».

Мокко – это кофе, называемое иногда – кофе по-восточному, в него добавляют шоколад.

Ристретто - эспрессо, который варится в маленьком объеме воды (примерно 7,5 гр. кофе на 23-25 мл горячей воды). Это самый бодрящий и концентрированный. Пьют без сахара. Считается настоящим итальянским кофе, название звучит «крепкий». Пьют ристретто в чашке для кофе эспрессо, и вместе со стаканчиком воды. Перед тем как делают глоток кофе, пьют несколько глотков холодной воды. Это делается для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма, сразу же очищаются рецепторы вкуса.

Торре (торо) – эспрессо в большой порции, накрыт сверху молочной шапкой из пены, не смешивающейся с кофе и поднимающейся над верхним краем чашки приблизительно на 1,4 – 2,2 см. «Torre» с итальянского переводится как «башня». Сухая и плотная структура молочной пены хорошо держит форму, чем отличается от капучино. Пьют из чашки для капучино.

Френч-пресс кофе - кофе, завариваемый в устройстве, называемом «французский пресс», который состоит из оригинального стеклянного термостойкого цилиндра, внутри которого поршень — фильтр. Этот напиток предпочитают скандинавы и американцы.

Эспрессо (espresso) – черный крепкий кофе, сваренный в кофемашине. Переводится с итальянского «espresso» — «быстрый», «экспресивный», «сваренный под высоким давлением». Кофе Эспрессо – это «король» среди кофе. В основе его вкуса приятнейший баланс кислинки и небольшой горечи, а так же ощущение несравнимой свежести. Обычная стандартная порция этого кофе – 32-37 мл. Правильно приготовленный эспрессо имеет ровную, однородную, плотную орехово- золотистую пенку (крема). Крем толщиной не менее 1,9 мм. Подают кофе эспрессо сразу же в первые полуторы минуты после приготовления, быстро пьют, несколькими глотками, смакуют пенку, которую иногда посыпают пудрой из сахара. Перед употреблением пенку перемешивают с кофе. Вкус кофе сконцентрирован в пенке.

Эспрессо кон панна (конпанна) - этт кофе эспрессо посыпают мелко молотой корицей, поверх пышной шапки из сливок, которые взбивают. «Кон панна» переводится с итальянского «со сливками». Пьют эспрессо кон панна из чашки, в которой подают капучино.

Кофе Эспрессо маккиято (маккиато, макиато) – крепкий, стандартный эспрессо, сверху на него кладется капелька молочной пены (около 15 мл). В близком переводе с итальянского — «пятнистый» – редко подается в наших кофейнях.

Эспрессо романо (romano) — это вид эспрессо приготовляемого с лимоном. Если перевести с итальянского — «римский». Украшают долькой лимона или лимонной цедрой в виде полоски.

Инфографика позаимствована с лайфхакера.