Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Вергуны на кефире пышные рецепт. Как приготовить пышные вергуны на кефире по пошаговому рецепту с фото

Вергуны на кефире пышные рецепт. Как приготовить пышные вергуны на кефире по пошаговому рецепту с фото

Чтобы порадовать своих близких чем-то вкусным и сытным, не обязательно готовить торт. В данном случае идеально подойдут вергуны. Рецепт с фото такого блюда возбуждает аппетит. По сути, вергуны представляют собой пончики. Это украинская вариация данного блюда. Готовятся они достаточно быстро. Но результат понравится многим. Итак, представляем рецепты вергунов. Фото позволит представить процесс приготовления.

Рецепт на молоке

Этот способ приготовления вергунов достаточно прост. В результате получается ароматное и вкусное блюдо. При этом в процессе приготовления не возникает проблем. Разлетаются такие вергуны в одно мгновение. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. 1 стакан коровьего молока.
  2. ½ стакана обычного сахара.
  3. 1 яйцо.
  4. 4 стакана белой муки из пшеницы.
  5. ½ ч. ложка соды.
  6. 2 ст. ложки масла на растительной основе.

Если такой рецепт вергунов вам незнаком, то соду можно заменить на обычный разрыхлитель. Ведь в этом случае применяется молоко. При использовании кефира сода гасится. В этом же рецепте применяется уксус.

Процесс приготовления теста

Рецепт вергунов на молоке очень прост. Для начала следует замесить тесто. В глубокую миску следует всыпать соду, предварительно погашенную уксусом, а также сахар. Можно соду заменить разрыхлителем. Его гасить уксусом не нужно. В смесь стоит добавить яйцо. Компоненты нужно перетереть при помощи вилки. В результате должна получиться однородная масса. В смесь следует влить коровье молоко и перемешать. В завершение в тесто стоит добавить пшеничную муку. Делать это нужно постепенно, чтобы не было комочков. После этого остается замесить тесто.

Формирование и приготовление

Емкость с готовым тестом рекомендуется накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Оно должно отдохнуть. Спустя указанное время из теста следует сформировать колбаски. Их, в свою очередь, необходимо порезать на одинаковые кусочки и свернуть кольцами.

В сковороду либо сотейник нужно влить растительное масло и нагреть его. Сюда же стоит выложить заготовки и обжарить их с обеих сторон, переворачивая каждые 2 минуты.

Как видите, рецепт вергунов не вызывает особых затруднений. Весь процесс приготовления отнимает немного времени. Перед подачей готовое лакомство стоит присыпать сахарной пудрой. Употреблять такой десерт можно с кофе, чаем, а также с молоком.

Рецепт вергунов на кефире: «Бабушкины»

Такое лакомство многие пробовали, бывая в гостях у своих бабушек. Готовится десерт быстро. Для этого понадобится:


Готовим тесто

В глубокую миску стоит влить кефир, а затем добавить соду, яйцо и сахар. Также в смесь рекомендуется ввести 1 ст. ложку масла растительного и растопленный на водяной бане маргарин. Все компоненты стоит аккуратно взбить венчиком до однородности. Только после этого можно ввести в состав муку из пшеницы, предварительно просеянную.

Тесто должно получиться пышным и мягким. При этом масса может слегка липнуть к рукам. Не стоит делать тесто слишком крутым. В противном случае готовое лакомство не получится пышным и нежным. Емкость с готовым тестом стоит накрыть полотенцем и оставить минут на 30. Масса должна немного отдохнуть.

Как сформировать и приготовить

Итак, как сформировать вергуны? Рецепт предполагает несколько вариантов. Можно сделать лакомство в виде бубликов или же хвороста. В первом случае стоит скатать из теста колбаски и разделить их на одинаковые кусочки. Заготовки следует свернуть кольцами.

Во втором случае тесто необходимо раскатать в пласт толщиной не менее 1 сантиметра. заготовки следует порезать на квадратики. В центре каждого кусочка нужно сделать надрез по диагонали, не дорезая до краев. После этого один конец заготовки стоит протянуть через образовавшееся отверстие. Должно получиться что-то наподобие узелков.

Для приготовления вергунов стоит использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В нее следует влить растительное масло и разогреть его. После этого в жидкость стоит опустить заготовки и обжарить их со всех сторон, регулярно переворачивая. На приготовление одной партии уходит не более 2 минут. Готовые вергуны перед подачей рекомендуется присыпать сахарной пудрой.

Теперь вы знаете рецепт вергунов. Само по себе лакомство достаточно простое. Однако существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит приготовить вкусную выпечку.

Количество муки заранее определить очень сложно. В некоторых случаях ее требуется меньше, а в других - больше. Все зависит от ее качества и свойств. В любом случае готовое тесто не должно быть крутым. Масса должна быть воздушной, пышной. Тесто должно прилипать немного к рукам. Только из такой массы можно сделать вкусное и нежное лакомство.

Обжаривать вергуны в раскаленном масле стоит до появления румяного теста. Не стоит передерживать заготовки. В противном случае появится неприятный, слегка горьковатый вкус.

После изъятия вергунов из раскаленного масла стоит поместить их на бумажные полотенца. Это позволит удалить все излишки жира.

Перед подачей лакомство можно присыпать не только сахарной пудрой, но и кондитерскими присыпками. Так вергуны приобретут более оригинальный и аппетитный вид.

Пышные вергуны на кефире

5 (100%) 1 vote

Пока готовил, раздумывал – как же назвать эти потрясающей вкусноты завитушки? Хворост, вергуны? Остановился на последнем. Потому что хворост должен хрустеть, а тут мякиш нежный, пушистый, с тоненькой мягкой корочкой. Очень советую приготовить пышные вергуны на кефире, рецепт с фото сделал подробный и простой, чтобы вам было легко разобраться как замесить тесто и сформировать заготовки. По-домашнему уютная, безупречная выпечка на скорую руку. Жарятся вергуны в растительном масле буквально по минуте с каждой стороны, так что за полчаса наготовите приличную порцию.

В рецепт пышных вергунов на кефире можете добавить ванильный сахар или щепотку корицы. И не забудьте разрыхлитель – он сделает тесто пористым, при обжарке оно хорошо распушится и поднимется.

Ингредиенты

Для приготовления вергунов на кефире понадобится:

  • мука – 380-400 г;
  • кефир нежирный 1% — 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с маленькой горкой;
  • яйцо – 1 шт;
  • поваренная соль – щепоть;
  • масло растительное (подсолнечное) рафинированное – 0,5 стакана.

Как приготовить вергуны на кефире. Рецепт

Беру две миски для смешивания сухих и жидких ингредиентов. В одной соединяю сахар обычный, ванильный и немного соли для получения более насыщенного вкуса. Соль в готовой выпечке не чувствуется, но без нее тесто будет пресно-сладким.

В другую наливаю слегка подогретый кефир (нагреваю чуть-чуть, до комнатной температуры) и разбиваю одно яйцо. Взбиваю венчиком.

Высыпаю в кефирно-яичную смесь сахар, размешиваю. Растворять не нужно, кристаллы разойдутся при замесе теста.

Просеиваю в миску с жидкими ингредиентами примерно 300 грамм муки. Остальную тоже просеиваю и держу под рукой, она понадобится чуть позднее.

В мучной горке делаю углубление. Всыпаю разрыхлитель и все перемешиваю.

На начальном этапе тесто для вергунов вымешиваю ложкой. Получится рыхлый мягкий ком, достаточно липкий.

Остальную муку подсыпаю очень дозированно, чтобы не сделать тесто плотным и жестким. Насыпаю немного на доску, выкладываю тесто и прокатываю по муке. Складываю вдвое-трое, подмешиваю. Вновь добавляю муку и снова вымешиваю.

Минут через пять из бесформенного рыхлого кома получится гладкий, очень мягкий колобок. Пусть будет немного липким, потом при раскатке и формовке можно будет еще чуть подсыпать муки. Накрываю тесто пленкой, оставляю в миске на 15 минут отдохнуть.

Перед раскаткой доску подпыляю мукой. Отрезаю половину колобка, раскатываю в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см. Чтобы тесто не липло к скалке, сверху его тоже посыпаю мукой, но совсем немного и разравниваю ладонью.

Острым ножом или колесом для нарезки пиццы разрезаю пласт сначала на длинные полоски шириной 3 см, затем прохожусь поперек. Получатся заготовки 3х6-7 см.

Теперь по центру каждой заготовки делаю надрез, не доходя до края по 2 см. с каждой стороны.

Один край заворачиваю в надрез и протягиваю, выворачивая снизу. Можно сделать один оборот или завернуть края в разные стороны (на фото справа один раз подвернуто, слева заготовки с двумя оборотами).

Когда с первой партией разобрался, ставлю казанок с маслом на средний огонь. Кидаю небольшой кусочек теста для проверки температуры. В хорошо разогретом масле вокруг кусочка сразу образуется много пузырьков. Если масло еще не разогрето, тесто опустится на дно, пузырьков не будет. Выкладываю по две-три заготовки, подрумяниваю низ одну-две минуты (до легкой золотинки).

Поддевая вилкой, переворачиваю и даю подрумяниться с другой стороны.

Хочу заметить, что чем больше свободного места в казанке, тем сильнее раздуваются вергуны. Это и хорошо, и не очень. Они будут пышными, но могут перекрутиться и потерять форму. Оптимально жарить столько, чтобы занимали всю поверхность в один слой, не мешая друг другу.

Ну, вот и все готово! Посмотрите, какие вергуны на кефире пышные получились, золотисто-румяные, с мягкой похрустывающей корочкой. У нас их любят есть горячими, хорошенько посыпав сахарной пудрой и обычно через час-другой тарелка уже пустая. Готовьте и вы на здоровье, друзья, надеюсь, наш семейный рецепт вергунов вам пригодится! Ваш Плюшкин .

Похожая версия рецепта в видео формате

Иногда хочется чего - нибудь вкусненького к чаю. Предлагаем Вам рецепт приготовления вергунов. Готовятся они очень просто и быстро. Подойдут на десерт к завтраку, обеду и ужину. А также придутся по вкусу Вашим детям.

Ингредиенты для вергунов на кефире

реклама Google

- 250мл кефира или сыворотки
- 3 ст. муки
- одно яйцо
- 100г сахара
- пудра сахарная по вкусу
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0.5 ч.л. гашеной уксусом соды
- 1 ч.л. соли

Приготовление пышные вергуны

Шаг 1 . Берем большую миску и смешиваем в ней все вместе ингредиенты, указанные выше. Когда додаем муку, то посыпаем ее содой (гашеной) уксусом. Оставляем на потом только сахарную пудру.

Шаг 2 . Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и чуть-чуть липким. Оставляем тесто примерно на 15 минут подойти.

Шаг 3 . Раскатываем наше тесто толщиной примерно 1см. Разрезаем ромбиками и делаем вергуны, как показано на видео ниже.

Шаг 4 . В сковородку или чугунную кастрюлю вливаем большое количество растительного масла. Когда оно раскалится, жарим вергуны до золотистого цвета. Готовые, горячие вергуны посыпаем сахарной пудрой.

Тесто для вергунов замешиваю, начиная с яиц. На 250 мл кефира я беру 1 яйцо. Итак, разбиваю яйцо в миску. Насыпаю половину стакана сахарного песка. Теперь венчиком взбиваю яйцо с сахаром в лёгкую пенку.

В яичную пенку добавляю кефир комнатной температуры. Пока кефир не перемешиваю с яичной пеной, а просто вливаю кефир в миску.

В кефир высыпаю подготовленную для теста соду. Сода сразу пенится, так как для вергунов я обычно беру не совсем свежий, а немного кислый кефир.

Теперь беру муку (пшеничную, высшего сорта). Перед тем, как использовать муку для замеса теста, я её обязательно просеиваю через сито.

Замешиваю для вергунов некрутое, незабитое мукой тесто. На фото заметно, что тесто не держится в шаре, а расплывается. Тесто у меня такое, что даже немного липнет к рукам. После замеса тесту даю отдохнуть 1 час, прикрыв миску с ним полотенцем.

Когда тесто готово, то притрусив чистый стол мукой, перекладываю тесто из миски на стол, раскатываю тесто скалкой, не слишком на него надавливая. Поскольку тесто негустое и немного липнет, то скалку и руки обсыпаю мукою. Чтобы вергуны получились пышные, раскатываю пласт не так тонко, как для хвороста, а толще. Толщина пласта у меня где-то в 1.5 см. Теперь разрезаю пласт теста полосами шириной 3.5 см.

Полосы в свою очередь нарезаю на ромбы длиной примерно 8 см. Для удобства работы с липким тестом нож окунаю в муку. Делаю в середине ромбов надрезы.

На одной короткой стороне ромба делаю 4 коротких надреза. На фото хорошо видны эти надрезы.

Теперь, продев противоположный надрезам кончик ромба через отверстие посередине ромба и перевернув его, возвращаю кончик назад.

Пока формуются вергуны, в глубокой сковороде разогревается рафинированное растительное масло. Когда масло достаточно хорошо нагреется, опускаю в него заготовки вергунов. Масла в сковороду наливаю столько, чтобы вергуны свободно плавали в масле. Обжариваю хворост до золотистого цвета. Готовые вергуны выкладываю на несколько минут на бумажное полотенце, а затем перекладываю их в тарелку остывать. Прежде, чем обсыпать их сахарной пудрой, я им даю немного остыть, чтобы сахарная пудра не растаяла. Обсыпав сахарной пудрой немного остывшие вергуны, можно подавать к столу. Приятного аппетита!