Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Гастроэнтерит у детей до 1. Как распознать развитие гастроэнтерита у ребенка. Видео: Лечение кишечных инфекций

Гастроэнтерит у детей до 1. Как распознать развитие гастроэнтерита у ребенка. Видео: Лечение кишечных инфекций

Инфекционный гастроэнтерит у ребенка отличается кратковременным инкубационным периодом – от одного до пяти дней. Заболевание, вызываемое простейшими, может не проявлять себя в течение двух недель. Среди общих симптомов гастроэнтерита у ребенка выделяют:

  • тошноту;
  • многократную рвоту;
  • озноб;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • потерю аппетита;
  • белый или желтоватый налёт на языке;
  • интенсивные и нарастающие боли в животе;
  • метеоризм;
  • слабость, общее недомогание;
  • повышенную температуру (37.5–38.0);
  • учащённый обильный стул водянистой консистенции, с примесью слизи и резким запахом.

Болезненные ощущения обычно усиливаются во время еды, а потом ослабевают.

Срочный вызов врача обязателен при появлении таких симптомов гастроэнтерита:

  • кровь в рвотных массах или испражнениях;
  • неукротимая рвота;
  • судороги;
  • снижение объёмов мочи;
  • трещины на губах или их распрямление;
  • западание глазного яблока;
  • температура выше 38.0;
  • бред, потеря сознания.

Наибольшую опасность при гастроэнтерите у ребенка представляет угроза обезвоживания. У младенцев его можно распознать по таким признакам:

  • отсутствие слёз;
  • западание родничка;
  • резкое снижение веса;
  • ограниченное образование слюны.

Самолечение может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

При постановке диагноза дифференцируют гастроэнтерит от иных инфекционных и соматических заболеваний посредством учёта данных общего и эпидемиологического анамнеза, а также изучения материалов лабораторного исследования. Выполняют анализы: крови - на антитела к возбудителям инфекции, кала - на наличие патогенных бактерий.

В тяжёлых случаях гастроэнтерита при поступлении в медицинское учреждение больному промывают желудок, принимают меры по предотвращению обезвоживания. Для этого ребёнку дают обильное питье, отдавая предпочтение солевым растворам (например, Регидрону). Помимо приёма жидкости внутрь, может быть целесообразным назначение капельного введения препаратов. Остальные лекарства применяют по показаниям.

Лечение гастроэнтерита у детей обычно проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, в случае вирусной формы соблюдают карантин на протяжении месяца после выздоровления. Лёгкие и алиментарные формы заболевания можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра.

Народные рецепты используются только в восстановительный период. Укрепить иммунитет, вывести токсины и ускорить выздоровление помогает напиток из ягод клюквы. Для его приготовления 20 грамм сухих или свежих ягод заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 15 минут. После охлаждения напиток пьют 3–4 раза в сутки по полстакана.

При лёгкой форме гастроэнтерита ребёнка пересаживают на водно-чайную диету в течение 6–12 часов. В этот промежуток времени ему запрещено употреблять любую твёрдую пищу для скорейшего восстановления целостности слизистых оболочек. При тяжёлой форме такой строгий режим нужно соблюдать от 18 до 24 часов.

В дальнейшем диету корректируют, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище. Первые три дня можно употреблять:

  • каши и супы;
  • фруктовые и овощные пюре без добавления сахара;
  • бананы;
  • печёные яблоки;
  • отварную курицу.

На четвёртый день в меню постепенно вводят:

  • яйца;
  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • несладкие хлебобулочные изделия, сухари, сушки.

На время диеты следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • квас;
  • цельное молоко;
  • сдоба;
  • копчёности и соленья;
  • острые и жареные блюда;
  • грибы;
  • любые бобовые;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты.

К привычному для ребёнка рациону нужно переходить постепенно, и не ранее, чем через 2–3 недели после обострения. Грудным младенцам молоко матери помогает справиться с заболеванием, так что кормление не прекращают, но на время восстановления снижают объёмы. Таким же образом поступают и при использовании адаптированных молочных смесей.

Для профилактики гастроэнтерита необходимо внимательно следить за режимом питания ребёнка, избегать перееданий и употребления некачественных, несвежих продуктов. От бактериальных форм заболевания можно уберечься, соблюдая правила гигиены. К ним нужно приучать ребёнка с самого раннего возраста.

Лучшим способом предотвращения является частое мытье рук. Симптомы гастроэнтерита включают: понос, боли в животе, рвоту, головные боли, лихорадку и озноб. Большинство людей выздоравливают и без лечения.

Самой частой проблемой при остром гастроэнтерите является дегидратация (обезвоживание). Это происходит, если вы потребляете недостаточно жидкостей, чтобы заменить потери при поносе и рвоте.

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
  • тушеные овощи;
  • хлопья без сахара;
  • нежирный йогурт;
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • бульоны и пакетированные супы;
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
  • мороженое, шербет, леденцы, желе;
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
  • сладкие хлопья;
  • конфеты и шоколад;
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

sante.gouv.qc.ca

Теперь попробуем разобраться, заразен ли гастроэнтерит или нет. Дело в том, что вирусы легко передаются при тесном контакте. Это зачастую происходит при наличии вируса на руках инфицированного человека, после посещения туалета. Поверхности и объекты, к которым он прикасается, также способствуют передачи вируса.

Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.

Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.

Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.

Симптоматика гастроэнтерита у ребенка сочетает сразу несколько тяжелых состояний.

К ним относятся:

  • диарея;
  • рвота;
  • спазмы в желудке;
  • подъем температуры;
  • отсутствие аппетита.

В зависимости от причины заболевания симптомы гастроэнтерита могут незначительно различаться в своих проявлениях. Особенно бурно протекает инфекционная форма: попав в организм, любая вредоносная бактерия начинает выделять токсины, провоцирующие различные осложнения.

Какие симптомы позволяют диагностировать острый гастроэнтерит? Их немало. Классическая картина недуга характеризуется:

Все упомянутые признаки заболевания обычно проявляются внезапно. Постепенно дают знать о себе лишь симптомы наступающего позднее обезвоживания:

  • жажда и сухость во рту;
  • нездоровая бледность;
  • серый или бурый налет на языке.

Проще всего выявить дегидратацию, обратив внимание на качество выделяемой организмом мочи. При обезвоживании урина ребенка темнеет, приобретает насыщенный цвет и резкий запах. Ее количество резко уменьшается, несмотря на то, что больной пьет много жидкости.

Заподозрив по соответствующим симптомам гастроэнтерит у своего ребенка, ответственные родители должны немедленно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза доктор проведет личный осмотр крохи, в процессе которого проверит:

В качестве дополнительных методов обследования маленьких пациентов сегодня широко используются лабораторные тесты. Наиболее точно диагностировать патологию позволяет сочетание:

  1. общих анализов (крови и мочи);
  2. копрограммы;
  3. бактериологического исследования кала.

Если подозрения на гастроэнтерит подтверждаются, врач разрабатывает соответствующую случаю схему лечения. Как борются с болезнью?

Нельзя, однако, исключать вероятности, что острое заболевание инфекционного характера в отсутствие адекватного медицинского вмешательства перейдет в хроническую форму. Именно поэтому при любом, даже слабом приступе гастроэнтерита у маленького ребенка так важно консультироваться с врачами. Такой подход поможет крохе избежать множества проблем в будущем.

Что посоветует доктор? При заболевании любого типа самое важное – поддержать ослабленный дисбактериозом и обезвоживанием организм. Для этого:

  1. Больному перорально или посредством капельницы вводят специальные питательные растворы, содержащие большое количество глюкозы и полезных минеральных соединений. Эта мера позволяет одновременно восполнить потерю организмом жидкости и восстановить водно-солевой баланс.
  2. Назначают прием препаратов диуретического действия. Такие лекарства нормализуют процесс опорожнения мочевого пузыря и способствуют быстрому выведению из организма продуктов обмена и следов патогенной микрофлоры.
  3. Планируют мероприятия, направленные на профилактику кишечного дисбактериоза. Как правило, назначают курс поддерживающих местную микрофлору препаратов – пробиотиков и пребиотиков.

Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:

Известно, что любая патология в организме способна нарушить его функционирование и вызвать осложнения. Поэтому очень важно знать симптомы и лечение гастроэнтерита у детей. Наибольшей опасности развития осложнений подвержены дети раннего возраста, т.к. у них стремительно возникает обезвоживание, которое переходит в тяжелую форму за короткое время, в результате чего наступает смерть.

Среди осложнений гастроэнтероколита выделяют:

  • эксикозы различных степеней;
  • снижение объема циркулирующей крови;
  • инфекционно-токсический шок;
  • дисфункция органов;

Инфекционный подвид у детей

Заболевание классифицируется по степеням тяжести.

Их всего три:

  • легкая - проявляется нечастыми приступами подташнивания, диареи, симптоматика обезвоживания отсутствует;
  • средняя тяжесть - все перечисленные симптомы дополняются жаждой, легким проявлением обезвоживанием, поднимается температура;
  • тяжелая - часто возникает диарея, рвота до 10 раз за день, ярко проявляются признаки обезвоживания, поднимается температура, возможны обмороки.

Гастроэнтерит также разделяют по характеру заболевания - острый или хронический. Хроническая форма возникает на фоне продолжительной интоксикации, острая - в случае отравления испорченной едой.

Степеньтяжестизаболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.

Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:

  • сильная интоксикация организма ребенка;
  • частая рвота, даже после приёма жидкостей;
  • протеинурия;
  • олигурия;
  • появление ацетона в моче;
  • опорожнение кишечника более 10 раз в день.

При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • судорогам;
  • нарушению сердечного ритма;
  • снижению артериального давления;
  • падению пульса;
  • раздражению мозговых оболочек.

Многие дети переносят более одного эпизода за год. Тяжесть заболевания может варьироваться от слабого желудочного расстройства на протяжении одного, двух дней до тяжелой формы диареи со рвотой на протяжении нескольких дней и более.

Вызывается детский острый инфекционный гастроэнтерит также вирусом. Ротавирусная инфекция является самой распространённой причиной заболевания, встречающаяся практически у каждого ребёнка до 5 лет.

Если вы переболели ротавирусом, ваша иммунная система становится невосприимчивой к повторному заболеванию. Именно по этой причине для взрослых обычно не характерна заболеваемость ротавирусами.

Аденовирусы - другая группа вирусов, которая часто вызывает острые гастроэнтериты у детей. Ротавирусные и аденовирусные инфекции чаще встречаются у младенцев и детей младшего возраста, чем у подростков.

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

Гастроэнтерит у детей - причины, симптомы и лечение, профилактика и рекомендации по диете

Возникновению этой болезни у детей могут способствовать патогенные микроорганизмы.

В половине случаев гастроэнтерит у детей возникает из-за вирусных инфекций - чаще из-за ротавируса.

Кроме того, возможна алиментарная форма болезни, которая возникает при совместном приеме фруктов или овощей с кисломолочными продуктами. Также аллергия на какой-либо продукт питания может способствовать возникновению гастроэнтерита разной степени тяжести.

Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, а также различают острый и хронический гастроэнтерит.

  1. При легком течении патологии температура выражена не всегда. Симптомы интоксикации (тошнота, рвота) маловыраженные. Стул не обильный, но довольно частый.
  2. При средней форме болезни температура субфебрильная. Частота жидкого стула и рвоты достигает 10 раз в сутки.
  3. При последней степени тяжести у больного наблюдается гипертермия. Ярко выражены симптомы интоксикации, опорожнение может доходить до 15 раз за день. В результате чего развивается эксикоз 3 степени. Пациенты теряют аппетит, масса тела снижается на 5%.

Различие между острым и хроническим гастроэнтеритом в том, что первая форма возникает неожиданно и сопровождается всеми характерными симптомами. Вторая же форма связана с нарушением режима и качества питания.

Симптомы острого гастроэнтерита у детей индивидуальны, вот основной перечень признаков:

  • боль в животе различной степени;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм, кишечное урчание;
  • интенсивная, повторяющаяся рвота, смешанная с желчью;
  • кишечное расстройство, частый жидкий стул;
  • субфебрильная или фебрильная температура, которая сопровождается болезненностью в мышцах;
  • симптомы интоксикации (потеря аппетита, недомогание, слабость);
  • выраженные признаки обезвоживания;
  • если процесс запущен, то отмечается снижение в весе.

При выявлении у ребенка каких-либо ранее описанных признаков нужно в срочном порядке обратиться к медицинскому специалисту.

Возникновение гастроэнтерита обусловлено проникновением а организм инфекционных возбудителей, имеющих бактериальную или вирусную природу. При распространении процесса воспаления на толстый кишечник имеет место развитие гастроэнтероколита. Соответственно виду патогенного возбудителя, продолжительность инкубационного периода может длиться от пары часов до 5 дней.

Проникновение инфекции в детский организм может произойти:

  • совместно с употребляемой пищей при условии неправильного приготовления продуктов питания или их хранения с отсутствием подходящих условий;
  • через грязную воду;
  • при контактировании с зараженным человеком;
  • пи несоблюдении правил личной гигиены;
  • через плохо вымытую посуду, которая находится в общем пользовании.

Наиболее часто причинами гастроэнтерита являются инфекции в виде:

Однако факторы, способные спровоцировать воспалительное завоевание заболевание, могут носить и неинфекционное происхождение:

  • побочные реакции в результате применения определенных лекарственных препаратов;
  • личная непереносимость конкретных продуктов питания, среди которых одним из провоцирующих продуктов является молочная лактоза;
  • химические компоненты, попавшие внутрь организма совместно с пищей. Это могут быть растительные или морские продукты, в которых содержатся токсины;
  • ответная реакция на новые продукты, вводимые в рацион. Данная причина наиболее часто развивается у грудничков в период ввода прикорма;
  • резкая смена рациона питания кормящей мамой, что может спровоцировать возникновение у новорожденных запоров и нарушений кишечной микрофлоры.

В соответствии с причинами возникновения гастроэнтерит бывает:

  1. Вирусным или инфекционным. Недуг развивается вследствие влияния норовирусной или ротавирусной инфекций.
  2. Бактериальным. В качестве источника болезни могут выступать кишечная палочка, сальмонелла и другие патогенные бактерии.
  3. Алиментарным. Чаще всего поражает детей в более старшей возрастной категории и возникает по причине частых перееданий, злоупотребления острой пищей.
  4. Аллергическим. Данная форма заболевания может быть спровоцирована некоторыми продуктами питания, медикаментами, химическими веществами.
  5. Токсическим. Развивается в связи с отравлением организма токсичными компонентами животного или растительного происхождения.

В свою очередь, соответственно типу возбудителя вирусная разновидность гастроэнтерита подразделяется на следующие виды:

  1. Ротавирусный. Считается одной из наиболее распространенных патологий среди детей. Передается орально-фекальным путем.
  2. Коронавирусный. Такой форме заболевания достаточно чувствительны дети, не достигшие возрастного порога в 3 года. Заразиться недугом можно воздушным путем.

В соответствии с течением патология может быть:

  1. Острой. Характеризуется внезапным возникновением, причиной чему становится употребление в пищу недоброкачественных продуктов.
  2. Хронической. Перед возникновением недуга наблюдается продолжительная интоксикация организма, имеющая место вследствие воздействия химических компонентов или неправильного питания.

Факторы, провоцирующие развитие неинфекционного гастроэнтерита, еще более разнообразны, аналогично его формам. Так, в оставшихся 5% случаев приступ болезни является:

Наибольшая вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом при употреблении инфицированной пищи или воды, либо при использовании личных принадлежностей, полотенец, продуктов питания зараженного человека.

За развитие острого гастроэнтерита ответственны несколько вирусов:

  1. Норовирусы. Действию норовирусов подвержены как взрослые, так и дети, что является самой частой причиной пищевых инфекций по всему миру. Вирус может распространяться через семьи и более крупные сообщества. Особенно велика вероятность его распространения среди людей, находящихся в ограниченных пространствах. Чаще всего заражение происходит через воду или пищу, но путь от человека к человеку также возможен.
  2. Ротавирусы. Самое распространенное заболевание детей по всему миру. Заражение происходит, когда дети засовывают в рот пальцы, либо другие обсемененные вирусами предметы. Наиболее тяжелое течение у младенцев и детей в раннем возрасте. Взрослые, зараженные ротавирусом, могут сами не болеть, но при этом ненамеренно являться источником заболевания. Вакцинация против гастроэнтерита доступна в некоторых странах и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции.

Воспалительный процесс, как правило, развивается при заражении организма вирусной или бактериальной инфекцией.

Если патологический процесс поражает не тонкий, а толстый кишечник, то патология в таком случае называется гастроэнтероколитом.

Длительность инкубационного периода может меняться в зависимости от того, какой именно возбудитель спровоцировал болезнь. Как правило, он длится несколько часов, но бывают случаи, когда продолжительность инкубационного периода составляла 4-5 дней.

На заметку! Среди всех заболеваний ЖКТ, диагностируемых у детей, гастроэнтерит является одним из наиболее распространенных. Согласно статистическим данным, чаще всего с этой патологией сталкиваются дети в возрасте от 1 до 3 лет.

Это заболевание поражает преимущественно наиболее уязвимую группу населения: малышей и дошкольников, пожилых людей, беременных женщин. Его происхождение и формы протекания различны, что зависит от ряда сторонних факторов.

Несмотря на вирусную природу болезни не всегда источником заражения становится несоблюдение правил гигиены.

Гастроэнтерит - заболевание, возникающее на фоне развития воспалительного процесса на слизистой оболочке тонкой кишки и желудка. Это основные отделы, обеспечивающие слаженную функциональность пищеварительной системы.

В результате выхода их из строя отмечаются нарушения в работе ряда функций: секреторной, транспортной, иммунной, обменной и пищеварительной. Гастроэнтерит бывает нескольких видов с разными причинами возникновения, симптомами и течением.

В повышенной зоне риска находятся дети ясельного и дошкольного возраста. Им свойственно все тянуть в рот из любопытства, что не всегда адекватно воспринимается еще не окрепшим организмом.

Однако есть и другие причины, которые провоцируют это заболевание у ребенка. Чтобы начать правильное и своевременное лечение, важно знать первичные проявления каждой формы недуга.

Промедление в этом плане недопустимо, так как на фоне гастроэнтерита у детей быстро наступает обезвоживание.

Гастроэнтеритом называется процесс воспаления, который провоцируют инфекционные агенты - бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы. Реакция развивается в органах пищеварительной системы, затрагивая тонкий кишечник, желудок.

Гастроэнтерит - это самостоятельная нозологическая форма, реже воспринимается, как подвид гастроэнтероколита.

Патология у детей обычно развивается в острой форме, влечет за собой обезвоживание, угрожающее не только здоровью, но и жизни малыша. Болезнь могут вызывать вирусы, бактерии, некоторые аллергенные вещества. В соответствии с этим выделяют вирусное, бактериальное, острое, алиментарное или хроническое поражение ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).


При гастроэнтерите ребенок будет постоянно жаловаться на тошноту и горечь во рту

Каким образом возможно заражение?

Наиболее распространенными способами инфицирования являются:

  1. Контактно-бытовой путь, если не соблюдается личная гигиена.
  2. Водный. Происходит непосредственно через воду, которая является загрязненной. Данный путь передачи инфекции носит массовый характер поражения.
  3. Фекально-оральный путь - через грязные руки или при контакте с калом.
  4. Алиментарный путь. Можно заразиться через инфицированные продукты. Как показывает практика, молочные продукты чаще вызывают заболевание.

Предрасполагающие факторы

Не всех детей затрагивает патология ЖКТ (гастрит, энтерит). Чаще всего болезни подвергаются те, у кого есть предрасполагающие факторы.

К ним относятся:

  • нежелание или неспособность соблюдать личную гигиену. Если ребятишки с детства не научатся мыть руки перед приемом пищи, то они автоматически относятся к группе риска;
  • дети до года также входят в группу риска. Связанно это с тем, что организм их еще недостаточно крепок, и нет необходимого количества иммуноглобулинов;
  • неудовлетворительная обработка пищевых продуктов: мясных, рыбных, а также яйца, овощи и фрукты.

Заражение возможно после контакта с больным человеком.

Диагностика

К лабораторным методам исследования относится посев кала на различных питательных средах. Кроме того, необходим ОАК для выявления лейкоцитоза, серологические исследования и ОАМ.

Инструментальные методы диагностики: ФГДС, УЗИ органов брюшной полости.

Метанализ 30 исследований выявил, что улучшенная гигиена рук снижала частоту желудочно-кишечных инфекций на 31%. Наиболее благоприятным было использование обычного мыла. Антибактериальное мыло было незначительно эффективнее. Другое исследование выявило, что хорошая гигиена рук ребенка уменьшала частоту гастроэнтеритов в целом, но практически не влияла на передачу ротавирусов.

Ротавирусная вакцина является живой пероральной вакциной. Рекомендуется рутинная вакцинация в два, четыре и шесть месяцев – это и есть основная профилактика.

Существуют специальные руководства для недоношенных младенцев и детей, пропустивших первые вакцины.

Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к вакцине,
  • врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта,
  • тяжелый сочетанный иммунодефицит.

На данный момент имеется две вакцины - Ротарикс (моновалентная человеческая вакцина) и Ротатек (пентавалентная, содержащая пять живых бычьих и человеческих реассортантных штаммов). У данных вакцин не наблюдалось побочных эффектов в виде кишечной непроходимости.

Обе вакцины являются безопасными, основываясь на широких рандомизированных клинических исследованиях.

Ваш лечащий врач может поинтересоваться у вас, если вы прибывали в контакте с кем-то у кого была диарея, или если вы питались в местах, где пища продолжительное время находилась при комнатной температуре. Если вы припоминаете употребление плохо пахнущей пищи в течение последней недели, не забудьте сказать об этом доктору.

В большинстве случаев, ваш лечащий врач может диагностировать у вас легкую форму гастроэнтерита, основываясь на ваших симптомах, данных об употреблении испорченной пищи, воды, контакте с больным человеком и объективных данных, полученных в ходе обследования.Реже, при подозрении на тяжелую форму, могут потребоваться специальные лабораторные исследования.

Это возникнет при наличии у вас следующих симптомов:

  • температура больше 38,3 С;
  • тяжелая диарея (водянистый стул более 10 раз в день);
  • признаки тяжелой дегидратации (сухой рот, сильная жажда, слабость);
  • кровь или гной в фекальных массах.

health.harvard.edu

Правильная и необходимая профилактика

Чтобы не пришлось лечить детский гастроэнтерит, следует вовремя задуматься о его профилактике. Какие меры позволяют обезопасить малыша от заболевания?

Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи минимизирует риск заражения бактериальным или вирусным гастроэнтеритом. Их основные требования заключаются в следующем:

  • Любые продукты животного происхождения перед употреблением должны подвергаться тщательной термической обработке. Особенное внимание следует уделять прожарке сырого мяса.
  • Воду для малыша лучше покупать специальную, бутилированную. В случаях, когда приходится ограничиться жидкостью из-под крана, перед употреблением ее необходимо прокипятить.
  • При приготовлении блюд для детей следует полностью отказаться от острых приправ. Также желательно ограничить количество используемой соли.
  • Важно неукоснительно соблюдать рекомендованные сроки хранения продуктов. Касается это не только сырья, но и уже готовых блюд.

Взрослым придется следить не только за тем, что именно ест малыш, но и за объемом положенных ему порций. Ключ к здоровью органов ЖКТ – в отсутствии переедания. Пищу для ребенка разогревают до комфортной комнатной температуры. Слишком холодное, как и слишком горячее, раздражает чувствительный кишечник малыша.

Важно и неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Детям постарше следует разъяснить всю важность регулярного мытья рук (особенно перед едой или после туалета).

За малышами придется присматривать особенно внимательно: часто причиной заболевания у грудничков становится их привычка пробовать на зуб незнакомые объекты – свои новые игрушки, предметы быта и т. д. Этого желательно не допускать. Кроме того, поверхности, с которыми контактирует ребенок, должны регулярно обрабатываться с помощью моющих средств.

Даже несмотря на то, что диагноз не подтвердился, все же чтообы предотвратить возникновение гастроэнтерита следуйте следующим правилам:

  1. Чаще мойте руки, особенно после похода в туалет, смены подгузников или ухаживания за человеком с диареей.
  2. Мойте руки до и после приготовления пищи, особенно если имеете дело с сырым мясом.
  3. Одежду и поверхности со следами фекальных масс мойте при помощи моющих средств и хлорсодержащих отбеливателей.
  4. Тщательно прожаривайте мясо перед употреблением. Остатки ставьте в холодильник не позже 2-х часов.
  5. Не ставьте приготовленную пищу на тарелки, на которых находилось сырое мясо.
  6. Никогда не пейте не пастеризованное молоко или нефильтрованную воду.
  7. Пейте только бутилированную воду, если путешествуйте в места с плохим санитарным контролем. Также избегайте в таких местах льда, сырых овощей или фруктов, если только вы не сорвали их сами.

www.health.harvard.edu

Если к лечению приступить вовремя – исход благоприятный. В основном, острое воспаление желудка и кишечника купируется в течение недели.

При хронической форме патологического процесса, быстрое выздоровление гарантируют качественная пища и профилактические мероприятия в осенний и весенний период.

К профилактике гастроэнтерита относятся:

  • регулярное мытьё рук;
  • тщательная механическая и термическая обработка продуктов питания;
  • воду из-под крана пить нельзя.

При выявлении инфекционного гастроэнтерита у детей в детском саду или младших школьных классах проводится изоляция больных. Спокойное лечение и внимательное отношение к здоровью ребенка поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Александра является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье ребенка.

Защитить ребенка от гастроэнтерита можно посредством соблюдения следующих правил:

  1. Придерживаться принципов личной гигиены, производя тщательное мытье рук перед употреблением еды.
  2. Тщательно и качественно мыть посуду. При потреблении пищи в местах общественного питания целесообразно использование одноразовых или индивидуальных столовых приборов.
  3. Придерживаться соблюдения технологии приготовления мясных и рыбных блюд.
  4. Употреблять только кипячёную или бутилированную воду.
  5. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания.
  6. Ограничить потребление полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.

Профилактика гастроэнтерита направлена в первую очередь на соблюдение личной гигиены. Требуется приучать малыша мыть руки после туалета, пить только прокипяченную воду.

Много внимания требуется уделять соблюдению санитарно-гигиенических норм по обработке продуктов, приготовлению еды.

Простые правила и своевременное посещение доктора в случае подозрительных симптомов помогут быстро избавиться от опасного недуга.

Еда для ребенка должна вариться ежедневно свежей. Запрещены блюда для взрослых - слишком соленые, с разными вкусовыми добавками. Это приведет к раздражению слизистых, развитию алиментарной формы заболевания.

Малышам запрещены продукты с большим включением животных жиров. Яйца и мясо требуется варить достаточное количество времени. Для питья рекомендована вода в бутылках.

В качестве предупреждающих мер по возникновению гастроэнтерита или вторичному им заражению, медицинский персонал советует соблюдать определенные условия:

  1. Постоянное соблюдение санитарно-гигиенических норм – обязательное мытье рук после уличных прогулок, посещений санузлов, перед приемом пищи. В случае поездок и отсутствия доступа к воде, родители должны использовать специальные детские очищающие салфетки.
  2. Тщательное промывание детской посуды – с применением моющих средств и соблюдением температурного режима воды. В идеале – пользование посудомоечными машинами. На прогулках использование одноразовой посуды и исключение доступа к ним посторонних лиц, включая малышей.
  3. Выполнение требований технологии приготовление пищи – температурная обработка, предварительная очистка.
  4. Внимательное отношение к срокам хранения любой молочной продукции, скоропорта.
  5. Отказ от употребления острой, жирной, жареной и прочих нездоровых вариантов блюд. Запрет распространяется на точки быстрого питания.
  6. Употребление чистой питьевой воды – фильтрованной, бутилированной.

Гастроэнтериты относятся к распространенным заболеваниям, занимающим второе место после простудных инфекций. Основная проблема в их возникновении – грязные игрушки, руки ребенка и недостаточное соблюдение гигиены взрослыми. При выполнении указанных мер профилактики удастся избежать заражения, лечения и длительного восстановительного периода.

Что делать ребенку при гастроэнтерите

Гастроэнтерит – серьезное воспалительное заболевание, поражающее слизистую стенок желудка и тонкой кишки. Патология способна вызвать негативные процессы, приводящие к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Гастроэнтерит у детей протекает часто в острой форме и может стать причиной обезвоживания, что крайне опасно для жизни ребенка. Провоцируют заболевание бактерии, вирусы, химические вещества, а также аллергены.

В зависимости от этого рассматривают вирусный, бактериальный, острый, хронический и алиментарный (вызванный пищевой несовместимостью) гастроэнтерит.

Чаще всего гастроэнтерит бывает инфекционного происхождения. Проявляются симптомы иногда достаточно быстро после инфицирования (буквально через несколько часов), но инкубационный период может продлиться и до 5 суток.

Болезнь достаточно распространена, в дошкольном возрасте ею болеют многие дети. Это объясняется несоблюдением простейших правил личной гигиены, так как передается инфекция многими способами. Среди них можно назвать водный, пищевой, контактный.

Возникают симптомы заболевания неожиданно и остро. Родителям необходимо не бросаться в панику, а выбрать верную тактику поведения. Своевременно начатое лечение – кратчайший путь к победе над недугом.

Для этого надо как можно больше знать о болезни, чтобы не упустить время и совместно с врачами справиться с ней.

Поражение органов пищеварения – распространенная патология в детском возрасте. Частота таких заболеваний не зависит от региона проживания, но дети, посещающие дошкольные учреждения и школу, болеют чаще “домашних”. У детей возрастной пик заболеваемости ЖКТ приходится на 5-6 и 9-12 лет. С возрастом количество органических поражений желудочно–кишечной трубки увеличивается, а число инфекционных гастроэнтеритов уменьшается.

В регионах с умеренным климатом в осеннее-зимний период основной причиной госпитализации детей до 2-х лет с тяжелыми диарейными синдромами является вирусная инфекция. У детей среднего школьного возраста и подростков чаще встречаются хронические заболевания.

Гастроэнтерит – заболевание, которое можно предотвратить при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил

Понятие и причины возникновения гастроэнтерита

Гастроэнтерит – это неспецифическое поражение слизистой оболочки желудка и тонкой кишки воспалительно-дистрофического характера. У детей крайне редко встречается изолированное повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки – чаще наблюдается одновременное нарушение функций этих органов.

Различают неинфекционные и инфекционные источники воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. К неинфекционным причинам, провоцирующим развитие гастроэнтерита у ребенка, относятся алиментарный (нерегулярное и неполноценное питание, злоупотребление фастфудом, еда всухомятку) и психогенный (нестабильное эмоциональное состояние ребенка, психологические травмы в семье, школе) факторы. Также большую роль играет прием некоторых лекарственных препаратов, токсическое действие недоброкачественных или ядовитых продуктов (рыбы, грибов), пищевая аллергия.

К инфекционным агентам, вызывающим гастроэнтерит у детей, относятся бактерии, вирусы и простейшие. Группа повышенного риска возникновения инфекционного поражения – дети младше 5 лет с ослабленной иммунной системой или находящиеся в скученных коллективах. Такие инфекции передаются следующими путями:

  • алиментарным (фекально-оральным) – через загрязненную пищу или нечистую воду, немытые руки;
  • воздушно-капельным – путем вдыхания мельчайших капелек слизи, слюны зараженного человека, пылевых частиц с возбудителем;
  • контактным – через предметы домашнего обихода, посуду либо при прямом контакте с заболевшим.

Разновидности и симптомы заболевания

Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:

Основные симптомы гастроэнтерита зависят от остроты и причины заболевания. Острый гастроэнтерит чаще носит инфекционный характер, проявляется преимущественно тошнотой, рвотой, диареей различной степени выраженности, схваткообразными болями в разных отделах живота и развивается в период от 12 до 72 часов с момента инфицирования. Возможно повышение температуры тела. При вирусном заболевании могут появляться симптомы со стороны системы внешнего дыхания.


При гастроэнтерите ребенок будет постоянно жаловаться на тошноту и горечь во рту

Хроническая патология имеет неинфекционную природу, возникает постепенно, в течение нескольких месяцев, характеризуется ощущением тяжести, распирания, ноющими болями в эпигастральной области, возникающими через час-полтора после еды. Постоянная тошнота, расстройство стула, чувство горечи во рту, отрыжка дополняют картину болезни.

Диагностические методы

Диагноз “гастроэнтерит” ставится на основании клинических проявлений заболевания, данных объективных исследований. При диагностике острых форм болезни обязателен тщательный сбор пищевого, поведенческого анамнеза, оценка контактов с возможными носителями инфекции. Для определения конкретного возбудителя исследуется кал.

При хроническом гастроэнтерите главным методом диагностики является эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки – фиброгастродуоденоскопия. Дополнительно применяется функциональное дуоденальное зондирование для оценки печени и желчевыводящих путей, а также исследование секреторной функции желудка.

Особенности лечения гастроэнтерита

Важно своевременно начать лечение гастроэнтерита, особенно у детей младшего возраста. Терапию назначает только врач, не нужно пытаться лечить гастроэнтерит самостоятельно.

Методика лечения комплексная, она зависит от вида гастроэнтерита и включает в себя обязательное восстановление водно-солевого баланса, медикаментозную терапию, лечебное питание, физический и психический покой.

В последующем периоде реабилитации возможно назначение физиотерапии, лечебной физкультуры, санаторно-курортного лечения.

Бактериальный

Длительность течения острого бактериального гастроэнтерита составляет от 3 до 7 дней. Легкая форма не требует специального лечения. Больному нужно обеспечить восполнение потерянной в результате поноса и рвоты жидкости, желательно – солевыми растворами. Физический покой и легкая диета ускорят выздоровление. При выявлении Хеликобактер пилори применяют специальную противомикробную терапию, при необходимости назначаются средства, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта и снижающие кислотность и секреторную функцию желудка.

При заболеваниях средней тяжести применяются:

  • жаропонижающие;
  • противорвотные;
  • антидиарейные препараты.

В особо тяжелом состоянии бактериальной контаминации показано стационарное лечение. Назначаются антибиотики, восполняются потери жидкости, а кормление проводится внутривенно.

Вирусный

Для вирусного гастроэнтерита характерно спонтанное выздоровление в течение 2-5 дней после появления первых симптомов. Восполнение жидкости посредством обильного питья, исключение твердой пищи и молочных продуктов сократят период восстановления.


В период лечения заболевания для предотвращения обезвоживания важно употреблять большое количество жидкости

При тяжелом состоянии ребенка необходимо госпитализировать. В стационарных условиях применяются противовирусные препараты, парентеральная регидратация и специальное кормление.

Аллергический

Аллергический гастроэнтерит не является первичным поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Лечение воспаления пищеварительной системы как признака аллергической реакции должно быть системным. В первую очередь необходимо выявить аллерген, затем назначается строгая гипоаллергенная диета. Как правило, этого бывает достаточно для устранения основных симптомов. При кожных проявлениях аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты.

Специальная диета при гастроэнтерите

При острой форме заболевания прежде всего необходимо предотвратить обезвоживание детского организма, поэтому питье должно быть обильным и регулярным. Малыша на грудном или искусственном вскармливании нужно дополнительно поить между кормлениями из ложечки или пипетки.


Выпаивание грудных детей чистой негазированной водой должно быть дозированным и регулярным

Питание при гастроэнтерите у детей постарше щадящее, дробное и полноценное. Пища мягкая, по возможности протертая, приготовленная на пару, содержащая легко усваиваемые белки, жиры и углеводы.

Полностью исключаются острые, жареные, кислые, соленые блюда, сладкие и газированные напитки. Недопустимо употребление в пищу фастфуда, чипсов. При острой стадии болезни ограничивается количество употребляемых сырых овощей и фруктов, молочных продуктов.

Профилактические меры

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Зная основные причины возникновения гастроэнтерита, можно четко обозначить механизмы его профилактики.

Среди основных профилактических мер – своевременное выявление уже заболевших детей и их срочная изоляция, четкое соблюдение санитарно-гигиенического режима в детском учреждении и дома. Профилактикой инфицирования младенцев служит грудное вскармливание и соблюдение личной гигиены мамой.

Чтобы избежать попадания болезнетворного агента – вируса или бактерии – в организм, необходимо тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с прогулки на улице, после каждого посещения туалета. Заболевшему малышу нужно использовать отдельные столовые приборы, полотенца, посуду.

Сырые продукты не должны храниться вместе с готовыми. Нужно следить за сроками хранения продуктов питания. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно мыть. Молочные, мясные продукты недопустимо включать в питание детей без достаточной тепловой обработки.

Правильное и полноценное питание, употребление в пищу доброкачественных продуктов, поддержание здорового образа жизни, соблюдение режима дня, достаточная физическая активность помогут избежать проникновения болезнетворных агентов и возникновения неинфекционных поражений. В качестве неспецифического средства профилактики заболеваний гастроинтестинальной системы можно отметить регулярный прием курса поливитаминных препаратов в периоды общего снижения иммунитета.

Гастроэнтерит - воспаление слизистой, которое, начавшись с желудка, опускается в тонкий кишечник. Причины патологии различны, но по частоте распространения среди детского населения острый инфекционный гастроэнтерит уступает только респираторным заболеваниям и гриппу.

Своевременное лечение гастроэнтерита у детей проводится целенаправленно против возбудителя инфекции, требует строгого соблюдения диеты, компенсации ферментной деятельности органов пищеварения, восстановления водного и электролитного баланса, кишечной микрофлоры. Упущения в терапии, спустя несколько лет, приведут ребенка к хроническому поражению желудочно-кишечного тракта.

Какие изменения происходят в желудке и кишечнике ребенка?

Воспалительный процесс сопровождается поражением слизистой оболочки. В желудке среди клеток эпителия находятся секреторные железы, продуцирующие гормоноподобные вещества и соляную кислоту.

При гастрите под влиянием поражающего фактора они подвергаются дистрофии, прекращают работать. Нарушается регулирование кислотности, моторики пилорического сфинктера. Кислое содержимое забрасывается в кишечник вместе с патогенными микроорганизмами.

Поджелудочная железа и желчный пузырь у детей не в состоянии быстро приспособиться к новым условиям и резко снижают выработку секрета для расщепления пищевых веществ. Дистрофические изменения в кишечнике возникают под влиянием токсического для него необработанного в желудке содержимого, продуктов распада патогенных микроорганизмов, аллергической реакции.

Нарушается усвоение поступающих с пищей веществ, они с поносом и рвотой выводятся из организма, одновременно теряется вода, электролиты (процесс дегидратации). Организм маленьких детей до 1 года особенно тяжело переносит обезвоживание. Быстро реагирует сердечно-сосудистая система, проявляются аритмии, падает давление.

Разновидности гастроэнтеритов

В зависимости от причины различают гастроэнтериты:

Прием большого количества медикаментов может спровоцировать развитие патологического процесса

Какие патогенные микроорганизмы вызывают инфекционный гастроэнтерит?

Инфекционный гастроэнтерит у детей может возникнуть при заражении вирусами, бактериями или простейшими. Из вирусов наиболее часто выявляется патология: ротавирусная, аденовирусная, астровирусная, коронавирусная. Реже причиной становятся реовирус и цитомегаловирус. Все чаще вызывает кишечные проявления грипп.

Среди патогенных бактерий, опасность для кишечника представляют:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • патогенный штамм кишечной палочки;
  • стафилококк;
  • клостридии;
  • протей;
  • кампилобактер;
  • иерсинии.

Бактериальные инфекции протекают значительно тяжелее, чем вирусные. Шигеллы (возбудители дизентерии) вызывают гастроэнтероколит, к поражению желудка и тонкого кишечника добавляется воспаление сигмовидной кишки.

При инфекционном гастроэнтерите наиболее часто ребенок заражается через грязные руки, продукты питания, контакт с загрязненными испражнениями больного или носителя инфекции игрушками, постельным бельем, полотенцами, горшками. Этот путь называется фекально-оральным.


В большинстве случаев вирусных гастроэнтеритов заболевание начинается с признаков респираторного воспаления (насморк, покраснение горла)

Что способствует заражению кишечной инфекцией?

Дети чаще взрослых подвержены опасности заражения инфекцией, вызывающей гастроэнтерит. Предрасполагающими факторами служат:

  • функциональная неполноценность системы пищеварения, ограничения выработки ферментов, сока;
  • недостаток иммуноглобулинов, обеспечивающих местную защиту, груднички не получают от матери необходимый иммунитет, а собственный пока снижен;
  • отсутствие навыков личной гигиены, ребенок стремится все потрогать руками, но мыть руки после игр, прогулок, туалета не привык.

Как проявляется гастроэнтерит у детей?

Симптомы гастроэнтерита у детей проявляются при пищевых поражениях через несколько часов или сразу после еды. При инфицировании проходит инкубационный период, необходимый для размножения возбудителя и проявления агрессивных свойств. В это время ребенок уже болен, но признаков воспаления кишечника и желудка пока нет.

Наиболее характерны:

  • понос (диарея) - жидкий стул на вид пенистый, водянистый, напоминающий «рисовый отвар», цвет от желтого до зеленовато-коричневого, частота связана со степенью поражения, кишечник с поносом выводит непереваренную пищу, шлаки от жизнедеятельности возбудителей, стул возможен более десяти раз в сутки;
  • кишечные боли (колики) - схваткообразные боли спастического характера, локализованы вокруг пупка и в эпигастральной области, непостоянны, вызываются нарушением иннервацией кишечной стенки, маленькие дети неспособны точно показать, где болит;
  • тошнота и рвота - с повторами, содержимое кислое, если имеется примесь желчи, то с горечью, указывает на повышенную кислотность;
  • при подключении к воспалению толстого кишечника (гастроэнтероколит) появляются тенезмы - безрезультатные мучительные позывы на дефекацию (типично для дизентерии), из прямой кишки выделяются «плевки» слизи с прожилками крови;
  • температура повышается до высоких цифр при действии инфекции, возможна умеренная при алиментарном гастроэнтерите, снижение до 35 градусов указывает на обезвоживание ребенка.


Появление горечи при рвоте говорит о присоединении дискинезии желчевыводящих путей

К проявлениям общей интоксикации организма относятся: слабость, отсутствие желания двигаться, головная боль, бессонница, повышенная плаксивость, раздражительность. Признаки гастроэнтерита обостряются при дегидратации пациента из-за потери жидкости и электролитов с многократной рвотой и поносом.

Ребенок становится бледным, кожа теряет эластичность, сухая. Возможны судороги, нарушение сознания. Отсутствие компенсации приводит к тяжелым последствиям для здоровья ребенка. При осмотре педиатр обнаруживает сухой язык с густым белым или желтоватым налетом. Сердечно-сосудистая система реагирует снижением артериального давления, тахикардией, аритмиями.

Пальпаторно определяется вздутый болезненный вокруг пупка живот, урчание кишечных петель.

Как определить степень тяжести?

Для выяснения как лучше лечить ребенка, подбора необходимых препаратов, определения дозировки врачу необходимо определить степень тяжести заболевания. Обычно для этого подсчитывают частоту проявлений ведущего симптома гастроэнтерита: если это диарея, то сколько раз у ребенка был стул, если рвота, то берется более частый признак.

Легкая степень - частота основного проявления до трех раз в сутки. Средняя - до 10 раз. Тяжелая - при повторах более 10 раз. Чтобы выяснить величину потери жидкости, устанавливают степень обезвоживания по доле потерянного веса к исходной массе тела: I степень - в пределах 3–5%, II - 5–10%, III - более 10%.

Как проводится диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, врач подробно выясняет у родителей при каких обстоятельствах заболел ребенок, очередность проявления симптоматики. Имеет значение связь с другими аналогичными случаями гастроэнтерита у детей одной группы детского сада или класса, контакт ребенка с больными за последнюю неделю.

В анализе крови пациента отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево при бактериальном заражении и лейкопения - при вирусном. По биохимическим тестам можно судить о неспецифическом воспалении - рост С-реактивного белка, преобладание гамма-глобулинов над альфа-глобулинами.

При тяжелом течении выявляют рост ферментов щелочной фосфатазы, альдолазы. Они указывают на вмешательство поджелудочной железы. В общем анализе кала выявляют слизь, лейкоциты, много клетчатки, крахмала, непереваренных остатков пищи. При поражении сосудов возможно выявление эритроцитов.

Бактериологическое исследование каловых масс позволяет выявить конкретный возбудитель гастроэнтерита, установить его чувствительность к антибактериальным препаратам. На проведение полноценного анализа потребуется не менее пяти дней.


Хеликобактерную инфекцию диагностируют по уреазному дыхательному тесту, он выполняется просто, дети понимают, как дуть в трубку

Иммуноферментный анализ не очень помогает в диагностике, поскольку антитела в крови ребенка образуются только к пятому дню болезни, а назначать лечение требуется немедленно. Метод полезен для решения вопроса об окончательном выздоровлении.

Обнаружить и типировать вирус в обычной лаборатории невозможно. Для этого необходимы специальные условия, оборудование. Наиболее значим способ полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет точно выявить наличие генома вируса в организме даже при его незначительном количестве в крови пациента.

Как вылечить ребенка с гастроэнтеритом?

Схема терапии детей с гастроэнтеритом включает обязательные направления:

  • щадящее питание;
  • компенсацию потерь жидкости и электролитов;
  • при бактериальном поражении антибиотики;
  • нормализацию кислотности желудочного сока и ферментативной недостаточности;
  • восстановление правильного баланса микрофлоры в кишечнике;
  • поддержку иммунитета и общих процессов метаболизма.

Если степень тяжести соответствует легкому или среднему течению, то при наличии хороших условий врач разрешает лечение ребенка на дому. Наблюдение осуществляется посещениями врача и медицинской сестры. В случаях тяжелого течения ребенка госпитализируют в инфекционное отделение вместе с одним из родителей.

Первые сутки болезни пациенту придется поголодать, разрешается пить только кипяченую воду. Со второго дня назначается меню по обычному возрастному рациону. Грудничкам разрешают питаться молоком матери. Кормления рекомендуют сократить по продолжительности, но увеличить по частоте. Искусственникам более показаны в этот период кисломолочные детские смеси.

Старшим детям на второй день можно есть куриный бульон, каши, приготовленные на воде. С каждым днем рацион расширяется, увеличивается количество разового питания. Объем жидкости для питья рассчитывается по специальным формулам на массу тела малыша в зависимости от степени обезвоживания.

Кипяченую воду чередуют со сладким чаем, разведенным солевым раствором Регидрона.

Для противодействия патологическим бактериям применяют антибиотики цефалоспорины и аминогликозиды, антибактериальные препараты (Энтерофурил, Фуразолидон, Полимиксин). Необходимость внутримышечного введения или возможность давать таблетки зависит от тяжести заболевания.


При подозрении на вирусный характер назначают детский Анаферон, Эргоферон, Кагоцел, как при гриппе

Прием сорбентов помогает вывести из кишечника продукты распада микроорганизмов, снять интоксикацию. Для детей рекомендованы Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель. Лечение пре- и пробиотиками необходимо для восстановления количества полезной микрофлоры и общего баланса. При гастроэнтеритах применяют Бифидумбактерин, Хилак-Форте, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс.

Для поддержки процессов пищеварения ненадолго назначают курсы ферментативных препаратов (Мезим, Креон). В период восстановления нельзя сразу разрешать есть много фруктов, жирных молочных изделий, сладостей. Необходимость витаминов временно компенсируется витаминными детскими комплексами.

Профилактика

Чтобы предупредить гастроэнтериты у детей следует устранить причины заболевания, зависящие от взрослых:

  • при уходе за ребенком младшего возраста необходимо чаще мыть руки с мылом, особенно после смены подгузников, собственного посещения туалета, уборки помещения;
  • кормящая мама обязана регулярно проводить обмывание молочных желез перед кормлением;
  • малышам-искусственникам нужно внимательно подбирать смеси согласно возрасту и переносимости, не вводить в питание продукты досрочно, обрабатывать специальными щеточками и кипятком изнутри соски и бутылочки для кормления;
  • игрушки, к которым дотрагивался ребенок, должны ежедневно мыться с мылом;
  • в ходе приготовления пищи для детей и взрослых необходимо обеспечить достаточную термическую обработку мясных продуктов, рыбы, яиц;
  • свежие овощи и фрукты рекомендовано промывать под струей воды, места, загрязненные землей, оттирать щеткой;
  • нельзя разрешать ребенку питаться чипсами, пить газированную воду, бесконтрольно есть сладости, шоколад;
  • медикаменты и токсичные вещества нужно хранить в недоступном для ребенка месте;
  • следует вовремя прекращать любой контакт с больными детьми и взрослыми (с неясной рвотой, поносом, повышенной температурой).

Хотя гастроэнтериты у детей значительно распространены, родители могут ограничить заражение своего ребенка умелым уходом, терпеливым обучением правилам гигиены. При появлении начальных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Гастроэнтерит - сложный воспалительный процесс, охватывающий преимущественно стенки желудка и тонкой кишки. Рассматривать данную патологию следует максимально серьёзно, так как отсутствие своевременного лечения может обернуться для детского организма тяжелым обезвоживанием.

Заболевание еще называют желудочным гриппом, но более корректно будет так говорить лишь в случаях, когда причиной является вирусная инфекция.

Развитию данного заболевания у ребёнка может способствовать проникновение различной в организм, а также употребление в пищу продуктов питания, содержащих в составе вещества, к которым у ребенка повышена чувствительность. К развитию инфекционного гастроэнтерита может привести попадание в организм следующих микроорганизмов.

Вирусы:

  • астровирус;
  • аденовирус;
  • цитомегаловирус;
  • ротавирус;
  • коронавирус.

Бактерии:

  • шигеллы;
  • иерсинии;
  • клостридии;
  • протей;
  • сальмонеллы;
  • кишечная палочка;
  • кампилобактер.

Протисты (тип простейших микроорганизмов):

  • кишечные лямблии;
  • криптоспоридии.

По статистике примерно 2/3 случаев развития гастроэнтерита у детей вызвано вирусными инфекциями. При этом ротавирус занимает среди них первое место. Но с возрастом иммунитет развивается и ротавирусная инфекция уже не чаще, чем некоторые другие, приводит к заболеванию.

Послужить причиной развития алиментарной формы данной патологии у может одновременное употребление в пищу свежих фруктов и овощей с молочными и кисломолочными продуктами.

Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания (некоторые сорта мяса и рыбы) также может спровоцировать развитие гастроэнтерита у детей различной степени тяжести.

Алиментарная форма гастроэнтерита не является опасной для детей, и для её лечения бывает достаточно коррекции питания. Лечение инфекционного гастроэнтерита является довольно серьёзной и сложной задачей.

Предрасполагающие факторы

Кроме вышеописанных причин существует целый ряд факторов, способствующих развитию данного заболевания в организме ребёнка.

К таким факторам можно отнести:

  • Несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Дети, своевременно не приученные мыть руки после посещения улицы и перед едой автоматически попадают в группу риска по развитию инфекционного гастроэнтерита.
  • Функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта у детей до года. Особенно это касается новорожденных детей, в организме которых ещё не осуществляется достаточная выработка иммуноглобулинов (IgA).
  • Недостаточная механическая и термическая обработка продуктов питания (мяса, рыбы, куриных яиц, овощей и фруктов).
  • Контакт ребёнка с человеком, страдающим кишечной инфекцией.
  • Несоблюдение родителями правил личной гигиены. Особенно важно, чтобы родители осуществляли мытьё рук с мылом до и после смены памперса, а также перед кормлением ребёнка.

В период кормления грудью, каждая женщина должна правильно ухаживать за молочными железами. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, бутылочки и соски должны быть вымыты и обработаны кипятком перед каждым кормлением.

Пути заражения


Заразится инфекционным гастроэнтеритом возможно только посредством фекально-орального механизма
. Основными переносчиками инфекции в данном случае являются насекомые и грызуны (тараканы, мухи, мыши и крысы). Попадая в организм, возбудитель заболевания начинает свой цикл развития и размножения.

После выздоровления человек может еще 10 дней быть источником инфекции, если гастроэнтерит имел вирусную природу.

Симптомы

При инфекционном гастроэнтерите происходит резкое угнетение роста нормальной микрофлоры толстого кишечника (лакто- и бифидобактерии). В процессе развития заболевания происходит нарушение всасывания полезных веществ и жидкости в просвете тонкого кишечника, снижается моторика толстого кишечника.

Характерная симптоматика инфекционного гастроэнтерита у детей выглядит следующим образом:

  • Появление тянущей боли в животе, не имеющей чёткой локализации. Боль носит периодический характер, и может быть различной степени интенсивности. Если ребёнок не грудного возраста и уже способен обозначить точное место возникновения боли, то чаще всего он указывает на область вокруг пупка.
  • Изменение характера стула (). В начальной стадии заболевания стул может иметь кашицеобразную консистенцию, но в процессе прогрессирования он становится водянистым и обильным.
  • Чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  • Появление тошноты и рвоты, содержащей частички непереваренной пищи.
  • Симптомы отравления организма, среди которых можно выделить слабость, повышение температуры тела в пределах 38-39 градусов, общее недомогание, раздражительность и головную боль.
  • Формирование признаков обезвоживания организма. В результате значительной потери жидкости кожа ребёнка выглядит бледной с сероватым оттенком, слизистая оболочка ротовой полости пересыхает, на поверхности языка может наблюдаться густой белый налёт.

Диагностика

Первичным звеном диагностики гастроэнтерита является сбор врачом информации относительно начала заболевания, а также о том, какие симптомы были первичными, а какие появились несколько позже. С целью обнаружения инфекции в организме ребёнка проводится бактериологическое исследование кала. Кроме того, осуществляется анализ крови на наличие антител к возбудителям инфекционных заболеваний.

В процессе проведения исследования кала (копрограммы) могут быть обнаружены признаки недостаточности функции поджелудочной железы, частички непереваренной пищи, слизь, а также остатки клетчатки. Обнаружение в кале эритроцитов может указывать на присутствие скрытого кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Во время проведения клинического анализа крови может быть обнаружено повышенное содержание лейкоцитов, ускорение СОЭ, а также сдвиг формулы крови влево. Биохимическое исследование крови может отмечать увеличение концентрации C-реактивного белка, который сигнализирует о наличии острого воспалительного процесса в организме.

Ещё одним важным вопросом диагностики гастроэнтерита у детей является определение степени тяжести дегидратации (обезвоживания) организма. Если жидкий стул наблюдается не более 3-х раз в день, то можно говорить о лёгкой степени заболевания. Средняя степень тяжести соответствует частоте жидкого стула до 10 раз в сутки, а тяжёлое течение - более 10 раз в сутки.

Лечение

При лёгкой степени течения гастроэнтерита объём потребляемой ребёнком жидкости в первые 6 часов заболевания должен составлять 50 мл на 1 кг массы тела, при средней и тяжелой степени тяжести - 80 мл/кг. В качестве жидкости следует использовать подсоленную и пресную питьевую воду, употребление которой чередуется.

Когда у ребенка кишечная инфекцию, самая важная цель состоит в регидратации – компенсации потерянной жидкости и соли.

В процессе лечения гастроэнтерита у детей особое внимание следует уделить питанию . В первые сутки рекомендован голод. На 2 день допустим приём пищи небольшими порциями. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то возможно осуществлять осторожные попытки прикладывания к груди.

Кормление должно быть более частым, но урезанным по объёму. Детям старшего возраста разрешён к употреблению куриный бульон, каши, приготовленные на воде, отварные овощи, а также не сладкие сухарики из белого хлеба.

Медикаментозная терапия

Гастроэнтерит – серьезное воспалительное заболевание, поражающее слизистую стенок желудка и тонкой кишки. Патология способна вызвать негативные процессы, приводящие к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Гастроэнтерит у детей протекает часто в острой форме и может стать причиной обезвоживания, что крайне опасно для жизни ребенка. Провоцируют заболевание бактерии, вирусы, химические вещества, а также аллергены. В зависимости от этого рассматривают вирусный, бактериальный, острый, хронический и алиментарный (вызванный пищевой несовместимостью) гастроэнтерит.

Чаще всего гастроэнтерит бывает инфекционного происхождения. Проявляются симптомы иногда достаточно быстро после инфицирования (буквально через несколько часов), но инкубационный период может продлиться и до 5 суток.

Болезнь достаточно распространена, в дошкольном возрасте ею болеют многие дети. Это объясняется несоблюдением простейших правил личной гигиены, так как передается инфекция многими способами. Среди них можно назвать водный, пищевой, контактный. Возникают симптомы заболевания неожиданно и остро. Родителям необходимо не бросаться в панику, а выбрать верную тактику поведения. Своевременно начатое лечение – кратчайший путь к победе над недугом. Для этого надо как можно больше знать о болезни, чтобы не упустить время и совместно с врачами справиться с ней.

Что может спровоцировать болезнь

Нередко у детей наблюдается алиментарная форма гастроэнтерита, причиной которого становится неправильное питание. В пример можно привести рацион, включающий одновременно молочные и растительные продукты в сыром виде. Здесь же следует указать несовместимость некоторых продуктов питания или непереносимость их организмом. Чтобы исключить симптомы проявления алиментарного энтерита, необходимо пересмотреть меню ребенка.

Не исключением для возникновения опасного заболевания является применение медикаментозных препаратов, применяемых без назначения врача и без учета их способности действовать раздражающе на ЖКТ. В таком случае возможно проявление токсического или аллергического гастроэнтерита.

Кроме этих причин можно назвать такие, которые с бытовыми факторами. Вот некоторые из них:

  1. Не менее распространенной причиной заболевания становятся продукты питания или же несоблюдение правил их приготовления.
  2. Плохо помытая посуда также может стать фактором, способствующим распространению инфекции, если в семье есть человек, который является ее носителем.
  3. Самой банальной причиной заболевания являются грязные или помытые без мыла руки.
  4. У грудного ребенка болезненные симптомы гастроэнтерита могут проявиться из-за введения новой пищи.
  5. Еще большую опасность для малыша представляет грязная соска, поэтому бутылочки и соски должны подвергаться тщательной обработке.
  6. Молодым мамам необходимо обратить особое внимание на соблюдение личной гигиены во время кормления грудью.

Причины гастроэнтерита у детей кажутся простыми, но они представляют серьезную угрозу их здоровью.

Подробнее о ротавирусе

Этот представитель микроорганизмов является наиболее частым виновником недуга. Он – причина номер один при энтерите, вызванном отравлениями и расстройствами деятельности ЖКТ.

Данный вирус отличается большой живучестью и умением приспособиться к любым условиям. Например, он не погибает даже при температуре воды выше 20 градусов. На овощах и фруктах живет около месяца, а в кале сохраняет жизнедеятельность более полугода.

Важно знать! Главный источник, при помощи которого может передаваться ротавирусная инфекция, – сам человек.

Наиболее подвержены инфицированию данным вирусом дети младшего дошкольного возраста, особенно те, у которых ослаблен иммунитет или имеются врожденные патологии. Когда дети становятся старше, возможность заражения снижается, но не исключается. Самый опасный и критический период болезни – первые 5–7 дней. Кроме того, что в это время состояние больного находится на пике проявления симптомов, сам пациент представляет опасность для окружающих. В течение месяца постепенно снижается уровень агрессивности вирусов и бактерий.

Какие симптомы должны насторожить

При остром течении болезни признаки проявляются стремительно. Первым из них появляется тошнота. Вслед за ней – неоднократная рвота, частый и жидкий стул (от 6 до 20 раз в день). При этом рвота продолжается не более суток, а диарея может продлиться неделю. Дети жалуются на периодические боли вокруг пупка. Живот при этом вздутый, скопившиеся газы вызывают в нем урчание.

При тяжелом течении болезни наблюдается температура до 40 градусов, но иногда она не превышает порога 37,5. Сопровождаются эти симптомы плохим аппетитом или полным отказом от еды. Вследствие интоксикации ребенок жалуется, что болит голова. Он становится вялым, пассивным, бледным.

Рвотные массы вначале представляют собой непереваренные куски пищи, затем становятся водянистыми или желчными. Стул, вначале напоминающий кашицу, становится пенистым и дурно пахнущим. В дальнейшем фекалии могут приобретать различные оттенки - от светло-зеленого до водянисто-белого. Позже возможно появление слизи и даже крови.

Уже при первых признаках родители должны насторожиться и, не теряя времени, обратиться к врачу. В обратном случае повторяющаяся рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, признаками которой являются сухость слизистых оболочек и кожи. Процесс обезвоживания детского организма происходит значительно быстрее, чем у взрослых. В случае несвоевременно начатого лечения оно может привести к необратимым последствиям.

Различение по степени тяжести

В зависимости от того, как протекает заболевание, оно подразделяется на следующие типы:

  • легкое течение болезни;
  • среднее;
  • тяжелая форма;
  • острый гастроэнтерит;
  • хронический.

При заболевании гастроэнтеритом у детей в легкой форме не всегда повышается температура. Такие симптомы, при которых ребенка тошнит, тянет на рвоту, продолжаются недолго. Стул редкий, но не очень частый. Средняя степень характеризуется повышением температурного столба до 38 градусов. Рвота и испражнения бывают около 8–9 раз за день.

При тяжелой форме возможен жар до 40 градусов. Ребенок чувствует себя очень плохо, учащаются рвота и понос (от 10 до 15 раз в сутки), наблюдаются признаки обезвоживания. Ребенок отказывается кушать и пить, теряет в весе до 4% массы тела. Что касается острого гастроэнтерита, то симптомы появляются неожиданно, могут наблюдаться все вышеуказанные признаки. Хроническая форма провоцируется чаще всего неправильным питанием, признаки не столь яркие, но могут привести к воспалению поджелудочной железы.

Диагностическое обследование

В случае проявления любой формы следует немедленно обратиться к педиатру, который при подозрении на заболевание по внешним признакам и описанию симптомов направит на консультацию к гастроэнтерологу.

К внешним признакам относятся: язык, покрытый белым налетом, вздутие живота, частые позывы к испражнению, отечность горла, повышение температуры, осложнение дыхания. Для постановки точного диагноза необходимо подробно описать, какие, как и когда появились симптомы. Также следует уточнить, не контактировал ли ребенок с кем-нибудь из больных.

Лабораторное диагностирование при гастроэнтерите предполагает определение возбудителя по анализу кала. Для этого используются специальные методики посева на различные питательные среды. Также делается анализ крови на наличие антител к микроорганизмам. Недостатком данного обследования является длительное время – не менее пяти дней. Все это время больному проводится поддерживающая терапия.

Способы лечения

Легкие формы заболевания не требуют госпитализации ребенка. В этом случае врач рекомендует обильное питье и диету, исключающую тяжелую пищу.

Специальных препаратов, исключающих симптоматику гастроэнтерита, нет. Поэтому курс по борьбе с заболеванием направлен на поддержание иммунной системы организма, нормализацию водного баланса и функционирования ЖКТ.

Чтобы привести в норму работу желудка, лучшее средство – диета, которая предусматривает:

  • в первый день болезни голодание;
  • со второго дня вводятся овощные протертые супы, можно печеное яблоко;
  • день третий – добавляются мясные блюда (тефтели, фрикадельки, паровые котлеты);
  • день четвертый – вводится пища из рыбы, яиц, разрешается печенье;
  • с пятого дня рекомендуется постепенно возвращаться к обычному рациону, исключающему жареное, жирное, острое, а также цельное молоко.

Режим питания частый и дробный – от 4-х до 6-ти приемов. Грудничкам не рекомендуется голодание. Прикладывать к груди ребенка можно часто, но ненадолго. Учитывая степень заболевания, врач может назначить лечение такими препаратами, как: сорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель); ферментативные (Креон, Фестал, Мезим); пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Хилак-Форте). Для понижения температуры – Парацетамол, Панадол, Эффералган.

Если болезнь вызвана бактериями, назначается терапевтический курс лечения антибиотиками. При заболевании, протекающем в тяжелой форме, предусматривается традиционное медикаментозное лечение под наблюдением врача в инфекционном отделении. Поводом к госпитализации служат такие признаки, как непрекращающаяся рвота и диарея, явные признаки обезвоживания, снижение уровня выводимой мочи, понижение АД, высокая температура.

О народных методах

Нередки случаи, когда родители пытаются лечить гастроэнтерит народными средствами. Хорошо зарекомендовало себя использование настоя мяты, которая обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварительный процесс, снимает вздутие живота.

Благотворное влияние оказывает отвар клюквы, нормализующий не только пищеварение, но и общее состояние больного.

Отвар зверобоя способствует выработке пищеварительных ферментов, а дубильные вещества дают вяжущий эффект.

Следует отметить, что использовать подобный способ можно только при комплексном лечении в качестве вспомогательных средств. При этом необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение может усугубить состояние ребенка.

Профилактика и прогнозы

Профилактические мероприятия направляются на соблюдение правил личной гигиены. Необходимо приучить ребенка мыть руки после каждого посещения туалета, пить только кипяченую воду.

Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических требований по обработке продуктов и приготовлению пищи. Важно помнить, что соблюдение этих нехитрых правил, а также своевременное обращение к врачу в случае болезни дают положительные результаты в противостоянии коварному недугу.