Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Тесто для сырной лепешки на дрожжах. Дрожжевая лепешка с сыром. Острые лепешки с копченым сыром и зеленью

Тесто для сырной лепешки на дрожжах. Дрожжевая лепешка с сыром. Острые лепешки с копченым сыром и зеленью

Пошаговые рецепты приготовления пышных и вкусных лепешек с сыром в духовке

2018-06-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

13847

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

14 гр.

Углеводов

28 гр.

279 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с сыром в духовке

Лепешки с сыром в духовке получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Этот способ позволяет использовать минимум масла. Тесто замешивают дрожжевое, благодаря чему они получаются пышными и мягкими.

Ингредиенты

  • три стак. муки;
  • 300 г российского сыра;
  • два домашних яйца;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • стак. молока;
  • ½ стак. сахарного песка;
  • 100 г майонез;
  • три ломтя чеснока;
  • масло постное - 20 мл;
  • 100 мл воды кипяченой.

Пошаговый рецепт лепешек с сыром в духовке

В слегка прогретом масле растворить дрожжи. Вбить сырое яйцо и добавить остальные сухие ингредиенты. Размешивать до получения однородной смеси.

Муку просеять и небольшими порциями ввести в чашку с молочно-яичной смесью. Вымесить эластичное тесто. Влить немного постного масла и еще раз хорошенько обмять. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на час.

Российский сыр измельчить в мелкую стружку. Продукт поместить в миску, добавить майонез. Чеснок очистить и пропустить через пресс к сыру. Влить немного воды и хорошенько размешать.

Тесто разделить на одинаковые шарики. Выложить их на противень, слегка смазав его маслом. Слегка приплюснуть ладонью. В середине сделать небольшую выемку. Заготовки смазать взбитым яйцом. В выемку положить немного сырной начинки. Отправить в духовку и выпекать 20 минут при температуре 200 С.

Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, берите их в два раза меньше. Для сочности в начинку можно добавить натуральный йогурт.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с сыром в духовке

Лепешки, запеченные в духовке, получаются вкусными и очень нежными. Их можно подать к чаю, молоку или к любому первому блюду вместо хлеба. Тесто на кефире позволяет приготовить выпечку быстро.

Ингредиенты для теста :

  • 3 г мелкой соли;
  • яйцо;
  • ½ пачки разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 250 г творога;
  • 3 г сахарного песка;
  • 150 г масла крестьянского.

Начинка

  • 150 г российского сыра;
  • щепоть соли;
  • сушеный или свежий тимьян;
  • яйцо;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г кунжута;
  • чеснок - по вкусу.

Как быстро приготовить лепешки с сыром в духовке

Вынуть из холодильника масло и оставить, чтобы оно стало мягким. Творог перетереть и соединить с мягким маслом. Вбить в творожную массу яйцо и тщательно все размешать.

Просеять муку и соединить ее с солью и разрыхлителем. Сухую смесь всыпать в творожную, и замесить мягкое тесто. Прикрыть его полотенцем и оставить на 20 минут.

Сыр мелко натереть. Чеснок очистить и мелко покрошить. Соединить все в глубокой посуде и добавить сметану и тимьян. Перемешать.

Тесто разделить на большую и меньшую части. Раскатать обе в круг толщиной в пять мм. Меньший выложить на противень, застеленный пергаментом. Равномерно разложить начинку из сыра. Края слегка промазать водой. Сверху положить больший круг и подогнуть края. Лепешку сверху смазать взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекать при 190 С до золотистого цвета. Готовую лепешку остудить, прикрыв полотенцем.

Начинку можете приправлять любыми специями на ваш вкус. Для аромата можно добавить мелко нарубленную свежую зелень.

Вариант 3. Лепешки с сыром в духовке с зеленью

Дрожжевое тесто прекрасно сочетается с начинкой из сыра. В данном рецепте используют моцереллу, но вы можете использовать любой другой сорт. В начинку добавляют майонез, но если вы придерживаетесь диеты, его заменяют сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты для теста

  • 20 мл постного масла;
  • полкилограмма муки;
  • 20 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • яйцо;
  • 40 г масла слив.

Начинка

  • 100 г сыра моцарелла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 100 г майонеза;
  • яйцо домашнее.

Как приготовить

В половине стакана подогретого молока развести дрожжи с сахаром. Всыпать две ложки муки, размешать и оставить на десять минут в тепле.

Оставшуюся муку просеять и перемешать с разрыхлителем и солью. Влить в сухую смесь опару, вбить яйцо и замесить тесто. Добавить постное и сливочное мягкое масло и вымешивать тесто, пока оно не получится однородным и мягким. Прикрыть чистым полотенцем и оставить на сорок минут в теплом месте.

Сыр крупно натереть. Выложить его в миску, добавить майонез, измельченную зелень и вбить яйцо. Тщательно перемешать.

Разделить тесто на одинаковые кусочки весом примерно по сто грамм. Сформировать шарики, прикрыть полотенцем и оставить еще на десять минут на столе. Ладонью сделать лепешки. Переложить на противень, притрушенный мукой. Сверху смазать начинкой. Включить температуру духовки на 180 С. Выпекать до румяности.

Не раскатывайте лепешки слишком тонко, чтобы выпечка не получилась жесткой. Заготовки нужно оставить на некоторое время подойти. В таком случае выпечка получится особенно нежной и пышной.

Вариант 4. Лепешки с сыром в духовке с пряными травами

Рецепт этих лепешек пришел к нам из Италии. Там они имеют название «фокачча» и подаются вместо хлеба. Готовят лепешки с разными начинками, но особенно вкусными и ароматными они получаются с сыром и прованскими травами.

Ингредиенты

  • 30 мл масла оливы;
  • полкилограмма муки;
  • 10 г сахарного песка;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • три щепотки соли с травами;
  • 325 мл холодной минеральной воды.

Начинка

  • 400 г сыра голландского;
  • масло оливы;
  • по желанию брынзы или сыра фета;
  • орегано;
  • тимьян;
  • розмарин.

Пошаговый рецепт

В холодной минеральной воде растворить сахарный песок и дрожжи. Муку просеять и соединить с солью. Всыпать в дрожжевую смесь и перемешивать ложкой. Влить оливковое масло и вымесить тесто руками на протяжении десяти минут. Поместить его в чашку, затянуть пленкой и оставить минут на 30.

Разделить пополам тесто. Одну часть размять руками на противне, смазанном маслом. Смазать тесто оливковым маслом. Сыр измельчить в мелкую стружку. Ароматные травы смешать и посыпать смесью тесто. Сверху равномерно распределить сырную стружку.

Сделать аналогично вторую лепешку. Температуру духовки включить на 200 С. Как только прибор достаточно разогреется, отправить в нее противень с лепешками и выпекать 20 минут.

Для приготовления можете взять готовую смесь итальянских или прованских трав. Если сыр сверху начнет подгорать, а лепешка еще будет сыроватой, прикройте выпечку фольгой и доведите до готовности.

Вариант 5. Лепешка с сыром в духовке «а-ля пицца»

Лепешки по этому рецепту по вкусу напоминают пиццу. Их можно взять с собой на работу или пикник, либо подать к любому блюду вместо привычного хлеба.

Ингредиенты

  • базилик;
  • 250 г высокосортной муки;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • кинза;
  • 100 г сыра;
  • кетчуп;
  • 20 мл рафинир. масла;
  • 5 г порошка пекарского.

Как приготовить

Муку соединить с разрыхлителем и два раза перетрусить через сито в широкую чашку. Влить горячую воду и перемешать.

Сыр крупно натереть. Добавить в тесто примерно две трети и тщательно вымесить ложкой. Когда тесто остынет, продолжать вымешивать руками до мягкого состояния. Разделить его на одинаковые кусочки.

Из каждого сформировать овальные заготовки толщиной не менее сантиметра. Кинзу и базилик промыть, обсушить и мелко покрошить. Выложить заготовки на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Тесто смазать кетчуп, посыпать зеленью и сырной стружкой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку на четверть часа.

Смазывать лепешки можно не только кетчупом. Это может быть любой томатный соус или майонез.

Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.

Как приготовить сырные лепешки?

Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.

  1. Для замеса используется только просеянная мука.
  2. Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
  3. Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.

Сырные лепешки на кефире на сковороде


Всегда мягкими и пышными удаются сырные . Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • начинка – по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
  2. Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
  3. Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
  4. Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.

Сырные лепешки с ветчиной


Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • ветчина – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
  2. Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
  3. Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
  4. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
  5. Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.

Сырные лепешки за 15 минут


Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 320 г;
  • соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • укроп рубленый – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
  2. Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
  3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
  4. Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.

Сырная лепешка в духовке – рецепт


Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
  2. Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
  3. Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
  4. Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.

Сырные лепешки на молоке


Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
  2. Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.

Сырные лепешки с зеленью


Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • кислое молоко или кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • творог – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
  2. Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
  3. Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
  4. Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
  5. Подрумянивают сырные на сковороде с двух сторон под крышкой.

Сырные лепешки на сметане


По следующему рецепту можно приготовить сырные и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
  2. Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
  3. Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

Сырные лепешки из дрожжевого теста


Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ветчина – 100 г;
  • укроп, базилик, соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
  3. Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
  4. Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
  5. На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
  6. Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
  7. Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.

Ленивые сырные лепешки


Ленивые сырные можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.

Лепешки с сыром на сковороде — вкусное и быстрое блюдо. Такую выпечку можно подать к завтраку, сопроводить ею суп или бульон, дополнить овощным салатом или стейком. Лепешки с сыром присутствуют в национальных кухнях многих народов. Для их приготовления можно использовать разные сорта сыра и теста.

Вкусное и несложное блюдо — лепешки из сдобного дрожжевого теста с добавлением сыра и зелени. Они поджариваются на сковороде в небольшом количестве масла и подаются теплыми. Для выпечки используется мягкий сыр типа сулугуни. Готовые изделия имеют приятный сладковатый вкус, хорошо контрастирующий с соленым сыром и пряной зеленью. Вместо свежей петрушки можно использовать сушеную.

Для приготовления дрожжевых лепешек понадобятся:

  • 1,5 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 150 г сыра;
  • небольшой пучок петрушки;
  • растительное масло для жарки.

Молоко подогревается, смешивается с сахаром, солью и сухими дрожжами. Смесь выливается в глубокую емкость, всыпается четверть порции просеянной муки, добавляются растопленное масло и слегка взбитое яйцо. Тесто перемешивается, всыпаются еще 1 стакан муки и мелко нарезанная зелень. После этого емкость убирается в тепло. Тесто должно дважды подняться пышной шапкой — после каждого подъема его следует аккуратно обмять ложкой. Процесс расстойки займет 1,5 — 2 часа.

Готовое тесто выкладывается на доску, присыпанную мукой. Отделяются небольшие комочки, собираются в шарики, а затем раскатываются скалкой. Лепешки должны быть небольшими и не слишком тонкими. Сыр нарезается мелкими кубиками и раскладывается по поверхности лепешек.

Сырные кубики нужно слегка вдавить в тесто и сделать на каждом изделии несколько проколов вилкой. Лепешки обжариваются в небольшом количестве разогретого растительного масла с двух сторон и подаются горячими. По желанию в рецепт можно внести изменения — натереть сыр на терке и добавить его в тесто при замешивании.

Пьядина: выпечка с итальянским акцентом

Пьядина — пресная итальянская лепешка, приготовленная на сухой сковороде. Эта «близкая родственница» пиццы (родом из провинции Романья) может быть приготовлена с любым мягким сыром: рикоттой, «Филадельфией», моцареллой. Такая лепешка станет прекрасной закуской, к ней можно добавить нарезанные овощи, колбаски, ветчину и другие ингредиенты.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки самого мелкого помола;
  • 2 ст. ложки несоленого свиного жира;
  • 2 ч. ложки соды;
  • оливковое масло;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 0,5 стакана теплой воды;
  • 150 г сыра.

Муку нужно просеять на деревянную доску в виде горки. В центре делается углубление, в него высыпаются соль и сода, выливаются 2 ст. ложки оливкового масла. Добавляются растопленный свиной жир и 0,5 стакана теплой воды, замешивается крутое тесто. Его нужно собрать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в тепло на 3-4 часа.

Из готового теста на присыпанной мукой доске раскатываются тонкие круглые пласты. Заготовки по одной выкладываются на раскаленную чугунную сковородку. Лепешку нужно несколько раз проткнуть деревянной палочкой, перевернуть и подрумянить с другой стороны. Пьядины пекутся очень быстро.

Горячие изделия быстро смазываются мягким сыром и складываются пополам. Выпечка подается горячей, по желанию внутрь можно добавить ветчину, нарезанные овощи, отварную рыбу или другую начинку.

Быстрые лепешки на кефире: домашний рецепт

Тесто готовится очень просто, а быстрые лепешки на кефире получаются мягкими и воздушными. Их можно жарить на растительном масле без запаха, однако стоит следить, чтобы его было не слишком много. Избыток масла сделает выпечку на кефире тяжелой, плоской и слишком калорийной. В рецепт можно внести изменения, увеличив количество сахара или добавив в тесто измельченную зелень.

Для приготовления лепешек на кефире понадобятся:

  • 1,5 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 ч. ложка соды, гашеной лимонным соком или уксусом;
  • 200 г полутвердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Кефир смешивается с сахаром, солью и содой, порциями всыпается просеянная мука. Полутвердый сыр режется очень мелкими кубиками и тоже замешивается в тесто. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить немного муки.

В толстостенной сковороде разогревается рафинированное растительное масло. Тесто порциями выкладывается на сковороду, изделиям придается круглая или овальная форма. Лепешки нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки, следя, чтобы они хорошо пропеклись внутри и не подгорели. Готовые изделия складываются на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, впитывающим лишнее масло. Лепешки подаются горячими, они особенно вкусны со свежезаваренным черным чаем.

Лепешки с сыром и зеленью на кефире: острый вариант

Возможен еще один рецепт приготовления на кефире — лепешки с сыром и зеленью, а также с перцем. Изделия получаются похожими на небольшие плоские пирожки. Для начинки можно использовать любой сыр, но особенно насыщенным вкусом отличается подкопченный. Его можно дополнить перцем и пряной зеленью.

Тесто на кефире получается достаточно жидким, изделия выпекаются очень быстро и подаются горячими.

Тесто на кефире готовится по предыдущему рецепту. 200 г копченого сыра натираются на крупной терке, смешиваются с небольшим количеством измельченной зелени и черным молотым перцем. Порции теста выкладываются в разогретое растительное масло. Когда выпечка начнет слегка пузыриться, на поверхность насыпается порция натертого сыра.

Через минуту поверх выливается еще немного теста, сыр должен быть полностью покрыт им. Когда нижняя сторона лепешек подрумянится, изделия нужно перевернуть и поджарить с другой стороны.

Лепешки с сыром и зеленью подают горячими, они вкусны со свежей сметаной или томатным соусом.