Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Адлерская серебристая. Адлерская серебристая — одна из лучших отечественных мясо-яичных пород. Внешний вид кур и петухов

Адлерская серебристая. Адлерская серебристая — одна из лучших отечественных мясо-яичных пород. Внешний вид кур и петухов

Для любого птицевода, вне зависимости от размеров хозяйства, остро стоит вопрос о выборе подходящей породы кур. Мясные дают хороший прирост массы, их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Несушки выведены для получения крупного яйца в больших количествах. Есть куры (их называют мясо-яичными), которые сочетают эти качества. Среди наиболее востребованных – адлерская серебристая порода кур.

Происхождение

Порода получена селекционерами Адлерской птицефабрики. Их целью было создание крупной, быстрорастущей птицы со стабильной яйценоскостью, вкусным мясом. Для этого было проведено многоэтапное скрещивание ряда пород.

Основная сложность заключалась в достижении оптимального соотношения всех требуемых качеств. Потомки русской белой курицы первого и второго поколения (после спаривания с первомайскими) имели высокую яйценоскость, но низкие мясные показатели. Среди нескольких поколений этих кур отбирались особи с высокой жизнеспособностью и скрещивались с нью-гемпширами. Последние значительно улучшили мясные качества.

Третье и четвертое поколение скрещивались без добавления свежей крови. Среди них отбирались лучшие особи, в том числе по экстерьеру – начал формироваться новый облик будущей породы. Следующее поколение получило порцию генов белого плимуторка, что еще улучшило мясные качества. Генерацию шестого поколения скрестили с юрловскими петухами. Их потомство прошло процесс обратного скрещивания с оставшимся в чистоте пятым поколением, что позволило закрепить яйценоскость. И уже среди их потомства отбирались особи, соответствующие стандарту. Так появились куры породы адлерская серебристая. На работу было потрачено порядка 10 лет, и в 1965 г. новая порода была представлена свету.

Описание породы

Адлерская серебристая отлично адаптирована к нашему климату, хорошо переносит холодные зимы. Даже если вы берете взрослую особь, она легко перенесет смену обстановки и рациона. Эти куры вообще отличаются высокой жизнеспособностью, что проявляется во всем: от выживаемости цыплят до устойчивости к заболеваниям у взрослой птицы. Срок яйценоскости – до четырех лет, что на порядок больше, чем у других несушек. При этом качество и количество яиц не падает в течение этого срока. Куры адлерской серебристой породы имеют лестные характеристики.

Среди основных преимуществ:

  • Неприхотливость;
  • Выносливость;
  • Высокая продуктивность;
  • Дружелюбный характер.

Голова аккуратная, круглая, пропорциональная телу. Клюв желтого цвета. Мочки гладкие, красные. Гребень среднего размера, прямой, листовидный, с пятью равномерными зубцами. Глаза круглые, медного оттенка. Шея не длинная, украшающее перо развито умеренно. Крылья прижаты к корпусу. Хвост небольшой, округлый, с изогнутыми косицами. Голени мощные, среднего размера. Плюсны широко расставленные, желтые. Самки мельче, отличаются более изящной головой; гребень меньше, чем у самцов. Окрас перьев – колумбийский. При преобладающем белом цвете маховые перья, косицы и украшающее шейное перо черного цвета.

К выбраковке особи приводят следующие признаки:

  • Переразвитый хвост, длинные косицы;
  • Слишком большой, свешивающийся набок гребень;
  • Тонкая длинная шея;
  • Завышенная постановка корпуса.

Характеристика продуктивности

Куры несушки-«мяснушки» адлерской серебристой породы выделяются отличной продуктивностью. За год здоровая взрослая особь приносит около 180 крупных (до 60 г) яиц. Яйценоскость зависит от веса – чем он меньше, тем больше (до 200 штук в год) несется курица. Яйца светло-коричневого цвета. Серебристая несушка готова к производству яиц в возрасте полугода. Иногда они начинают нестись раньше, что нежелательно для здоровья.

Представители этой мясо-яичной породы быстро набирают вес. Самки в годовалом возрасте весят около 2,5 кг. Петухи адлерской серебристой в том же возрасте достигает веса в 4 кг. Этих птиц можно выращивать и как бройлеров, предоставляя им специальное питание. Хорошие результаты дает спаривание адлерских кур с другими мясо-яичными породами (кроме тех, которые участвовали в выведении). Потомство очень быстро набирает вес, мясо имеет отличные вкусовые качества. Это касается только первого поколения, следующие таких результатов не дают.

Особенности содержания


Для успешного выращивания кур породы адлерская серебристая стоит учесть несколько нюансов.

  1. Птицам свойственна ранняя яйценоскость, что может привести к болезням и даже потере продуктивности. Для предотвращения кладок до шестимесячного возраста используют искусственную задержку развития. Самый простой способ – вывод молодняка в начале лета. В таком случае птица развивается при сокращающемся световом дне и делает первую кладку вовремя. Второй способ – ограничение в питании и искусственное сокращение светового дня.
  2. Адлерские куры неплохо переносят клеточное содержание, но лучше себя чувствуют на свободном выгуле.
  3. Пол курятника обязательно должен быть выстлан впитывающей влагу подстилкой. Обязательно предоставить курам возможность принимать песочно-зольные ванны.

Разведение

Разведение этой породы сопряжено с определенными трудностями. У адлерских кур притуплен материнский инстинкт, поэтому они не высиживают яйца. Оплодотворенность при этом не страдает и составляет почти 100 %. Разводить птенцов можно, используя инкубатор. Закладку лучше проводить в начале мая, так, чтобы цыплята появились к лету. Напомним, что в таком случае развитие кур будет происходить при укорачивающемся световом дне. Если в хозяйстве нет инкубатора, но есть несушки других пород, можно подложить яйца им. Делается это «за спиной» у курицы, чтобы она не заметила подлога.

Особенности кормления

Высокая яйценоскость напрямую зависит от сбалансированного питания. В рацион, кроме злаковых, должны входить овощи и минеральные добавки. «Диета» цыплят и взрослых особей отличается.


Правильное питание с первых дней жизни – залог крепкого иммунитета и высокой продуктивности, поэтому для цыплят выбирают только качественные корма. Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую и обваленным в манке (чтобы не прилипал к лапкам). Со второго дня жизни добавляют зелень; далее понемногу вводят тертые овощи (морковь, тыкву, свеклу). К корму полезно добавлять пекарские дрожжи в небольшой концентрации.

Кормление частое. Первые 10 дней – каждые два часа. Потом сокращают до 7 раз в сутки. До месячного возраста цыплятам категорически нельзя давать цельное зерно. Ценным источником белков являются мясные отходы, черви. Обязательны витаминно-минеральные добавки.

Для цыплят старше 4 недель:

  • Кормление 3-4 раза в сутки;
  • Увеличивают зерновую составляющую корма;
  • Дают несколько видов зерна: молотое пшено и ячмень;
  • Обязательно ставят емкость с гравием, песком, к которым можно добавить известковые добавки.

Взрослая адлерская серебристая:

  • Кормление 3-4 раза в день через равные промежутки времени;
  • Преобладает сухой корм. Каждая курица в день должна съедать около 45 г пшеницы и 35 г ячменя;
  • Сухой корм дают в первое кормление (рано утром) и в последнее (как можно позже);
  • В середине дня дают витаминные корма и влажные мешанки;
  • В холодное время года влажные корма даются в теплом виде небольшими порциями так, чтобы птица успела поесть, пока он не остыл;
  • К корму добавляют зелень, овощи (картофель, морковь, тыкву, кукурузу);
  • В качестве минеральной добавки используют макуху, рыбную или костную муку, а так же мел или ракушняк (для прочности скорлупы).

Адлерская серебристая порода всегда имеет хорошие отзывы. Это связанно с высокой адаптивностью и продуктивностью. Эти птицы имеют сильный иммунитет, неприхотливы в кормлении и уходе, а высокая яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет.

» Мясо-яичные

Выбор стойкой и плодовитой породы домашней птицы – важный вопрос для многих птицеводов. И неважно, большое хозяйство или маленькое, главное – чтобы порода отвечала запросам хозяина.

Многим хочется, чтобы курочки не только отлично неслись, но были достаточно упитанными, чтобы можно было разводить их на мясо. Адлерская серебристая порода кур – тот редкий случай, когда обе задачи решаются при выборе одной-единственной породы.

Как можно легко догадаться из названия, адлерская порода была получена специалистами из Адлера.

Птица отличается замечательными вкусовыми качествами , у нее хороший прирост массы, при этом не падают показатели яйценоскости. Селекционеры потратили на работу более 10 лет, год рождения породы – 1965-й.

Птица имеет красивый серебристый окрас, окантовка крыла – темная. Это аккуратные, соразмерно развитые курочки, имеющие нормального размера шею, симпатичные глаза медного оттенка, пропорциональный телу гребень, довольно яркого желтого цвета ноги.

Головку украшает желтый клюв, мочки красные. Хвост не слишком большой, округлый. Курочки помельче, более изящные. В целом, по признанию многих владельцев приусадебных хозяйств, порода очень приятная, симпатичная.

Основания для выбраковки: слишком длинный хвост, крупный гребень, излишне длинная и тонкая шея.

Темперамент – спокойный. Птица дружелюбная, не агрессивная. Многие фермеры отмечают покладистый характер птицы этой породы, что является большим плюсом для птицевода.

Справка: Клеточное содержание допускается, но все же лучшим вариантом будет свободный выгул: птица найдет для себя больше еды и больше жизненного пространства.

Могут разводиться как в промышленных хозяйствах, так и в приусадебных, хотя более высокую популярность имеют у фермеров, имеющих не самое масштабное производство.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

Адлерские несушки ценятся за высокую продуктивность: более 180 яиц в год (до 250). При этом яйцо крупное, до 60 г, светло-коричневое. Курочка начинает нестись в возрасте полугода. Бывает, что это происходит раньше, что крайне нежелательно.

Помимо яйценоскости, еще одно положительное свойство – быстрый набор веса. Их можно выращивать как бройлеров.

  • Вес годовалой несушки – 2.5 кг.
  • Вес годовалого петуха – до 4 кг.
  • Потребление комбикорма 120 г в день.
  • Норма в день: 45 г пшеницы и 35 г ячменя.

Разведение

Разведение представляет собой некоторую сложность: дело в том, что адлерские несушки, как правило. лишены инстинкта насиживания. Возможно, вам потребуется инкубатор.

Для создания необходимых условий пол курятника необходимо обязательно выстлать специальной подстилкой. Адлерским курам требуются песочно-зольные ванны, надо заранее позаботиться, чтобы у них была такая возможность.

Не стоит забывать о том, что этой породе может быть свойственна ранняя яйценоскость . Ваша задача – избежать этого, чтобы не было ранней потери несушек. Для этого используется вывод молодняка в начале мая или искусственное сокращение светового дня.

Очень важно обеспечивать птицу хорошим кормом. Кормят цыплят и взрослых несушек по-разному.

Кормление цыплят

В первые дни жизни цыплятам дают варёные яйца, затем вводят зелень и протертые овощи. Еду нужно давать часто, первую декаду – каждые два часа. В последующем – 7 раз в сутки.

Важно! До возраста в 1 месяц цыплятам запрещено цельное зерно. Обязательный элемент кормления – витаминно-минеральные добавки.

Как только малыши достигают возраста в 4 недели, питания перестраивается: кормим их 3-4 раза в день, даем зерно (молотое пшено и ячмень), ставим тарелку с гравием и песком, куда добавляем известковые добавки.

Как кормить взрослую птицу?

Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).

В рационе преобладает сухой корм. Его дают утром и вечером. Днем курам надо предложить витаминные добавки и влажные мешанки. Зимнее кормление: старайтесь сделать так, чтобы влажный корм не остыл . Нужны овощные добавки: зелень, картошка, тыква и др.

Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.

Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Главное достоинство адлерской курицы – ее способность к адаптации к суровому климату.

Стоит знать: Порода хорошо переносит холод, отличается высоким уровнем жизнестойкости. Процент выживаемости у цыплят – до 98 процентов.

Взрослые куры также отличаются выносливостью. Кроме того, куры неприхотливы, некапризны, дерутся между собой крайне редко. Еще один плюс – уникальный возраст яйценоскости (до 4 лет). Пернатые этой породы быстро привыкают к новому хозяину, а петушки отличаются особой галантностью.

Недостатки – сниженный инстинкт насиживания, а также необходимость хорошего освещения.

Куры породы Адлерская серебристая
Адлерские куры, Куры Адлеровские серебристые

Адлерская серебристая порода кур одна из лучших отечественных мясо-яичных пород. Мясо-яичные породы кур совмещают в себе лучшие качества мясных и яичных пород. Сочетание вкусовых качеств мяса и количества производимых яиц делают их самыми популярными птицами фермерских хозяйств. Адлерская серебристая порода кур была впервые выведена в краснодарском крае в России. Поскольку местом появления первой птицы этой породы считается Адлерская птицефабрика, то порода получила соответственное название – Адлерская Серебристая. Стоит отметить, что для выведения этих необычных птиц пришлось порядком потрудиться. Для этого селекционеры отобрали целый ряд других пород кур – Русскую Белую , Нью-гемпшир , Юрловскую , Первомайскую и Белого Плимутрока . В результате такого скрещивания и появилась Адлеровская серебристая курица.

Вот текст из книги "Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах":

"Порода выведена на Адлерской птицефабрике Краснодарского края в течение 1951-1965 гг. путем сложного скрещивания кур пяти пород;

1) петухи первомайской породы спаривались с русскими белыми курами, помеси разводились “в себе”. F1, F2
2) F2-курочки с высокой яйценоскостью и жизнеспособностью скрещивались с петухами нью-гемпшир с целью улучшения их мясных качеств. Получились F3.
3) Трехпородные помеси разводились “в себе”, в F4 шел отбор однотипных особей по экстерьеру и мясной скороспелости.
4) F5 - К отобранным курам подсаживали петухов породы белый плимутрок для дальнейшего совершенствования мясных форм разводимой птицы. Четырехпородные помеси разводились “в себе”.
5) В F6 отбирали птиц, отвечающих “стандарту”. Часть кур популяции F6 скрещивалась с Юрловскими петухами , пятипородные помеси F7 разводились в чистоте."

Особенностью Адлерских серебристых кур, стала колумбийская окраска оперения (суточные цыплята желтые), полученной от Юрловской и Первомайской пород. Косицы (закругленные перья хвоста) и рулевые перья крыльев черного цвета. Адлерские куры средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной. Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощный, но не грубый. Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, пропорциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета. Гребень средний по величине, листовидный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов. Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Красное гладкое лицо, сережки так же гладкие и красные, округлой формы. Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины. Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу. Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита. Сильные плюсны желтые, широко расставлены. Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые. Курицу отличают от петуха более изящная легкая голова и стоячий гребень меньшего размера. Недопустимыми недостатками считаются слишком длинные косицы, и в целом переразвитый хвост, переразвитый гребень, свешивающийся на бок, чересчур высокая постановка корпуса, тонкая, удлиненная шея.




Живая масса кур породы Адлерская серебристая варьируется в пределах от 2,5 до 2,8 кг, а петухов Адлерских серебристых – от 3,5 до 3,9 кг. При этом яйценоскость данной породы средняя и составляет от 170 до 190 яиц в год, а рекордистки с лёгкостью берут рубеж в 200 яиц. Но, что на мой взгляд является одним из главных преимуществ кур Адлерской серебристой породы, содержать их в приусадебном хозяйстве можно не один год, как большинство современных кроссов, а три-четыре года, и при этом получать от них высококлассную продукцию. Масса яиц при этом составляет в среднем по 58-59 грамм на яйцо. Скорлупа яиц зачастую кремовая. Особенность породы заключается еще и в том, что куры начинают нестись в 6 – 6,5 месяцев.

Пожалуй, главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3-4 года, а не один, как большинство других. Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода. Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению. Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила распространение на всем постсоветском пространстве. Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте. Болеют Адлерские куры немного. Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя по началу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой. К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

Сегодня порода кур Адлеровская серебристая широко распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Азербайджане. Если судить об увеличении поголовья этих птиц, то стоит отметить, что в если в 1975 году насчитывалось 110000 голов, то в 1990 году эта цифра составила уже 2644000 голов. На данный момент адлерские куры популярны во всех странах постсоветского пространства. Эти птицы спокойны, доброжелательно относятся к человеку и легко поддаются селекции.

Из-за плохого материнского инстинкта кур, владельцу Адлерских кур нужно держать инкубатор наготове. Но оплодотворенность яиц высокая и выход цыплят составляет до 95 %. Сохранность птицы превосходная - для молодняка 98%, для взрослых птиц 86%. Петухи Адлерской серебристой некоторым образом помогают хозяину - замечено, что они приучают своих дам нестись в определенных местах, а к еде приступают только после того, как наедятся куры. Лучше чувствуют себя в вольерах, но отлично переносят и клеточное содержание, так что работать с этими курицами можно используя рациональный подход к использованию площадей, оборудовав клеточную батарею. В идеале нестись курам можно начинать с 6-ти месяцев, хотя первое несение может произойти и в 5 месяцев, что нежелательно, т.к. кура еще не развилась в полной мере. Это может привести к более короткой продуктивной жизни куры (особенно склонны к этому курочки, родившиеся весной), в идеале выводить несушек нужно в конце мая - июне. Тогда они будут развиваться в естественных условиях, при сокращающейся продолжительности светового дня. Если же курочки вывелись раньше, лучше придерживаться специальных программ выращивания - ограничивать потребление кормов цыплятами, использовать сдерживающие световые программы. Рацион взрослых птиц должен содержать овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, и, конечно, злаковые. При напольном содержании птицы важно следить за влажностью покрытия пола - она не должна быть более чем 25%. Т.к. эта порода дружелюбна, и, можно сказать, привязывается к владельцам, важно общаться с курами, доброжелательно относиться к ним. Их хорошее самочувствие зависит и от этого.

Практичные фермеры стремятся приобрести кур, которые бы регулярно неслись и обладали хорошими мясными качествами. Удачный выбор – Адлерская серебристая разновидность. Куры подвида серебристый быстро растут. Из них получаются выносливые несушки.

Происхождение

Выводилась описываемая порода в Адлере в середине прошлого столетия. Для получения новой разновидности ученые скрещивали кур следующих пород: Первомайской, Русской белой, Юрловской голосистой, Нью-Гемпширской и Белого плимутрока.

Особенности содержания Адлерской серебристой породы кур:

  • тип окраса – колумбийское серебро: основной цвет оперенья – белый, рулевые и хвостовые перья окрашены в черно-серый цвет;
  • описание указывает, что голова аккуратная, круглая, небольшой желтый клюв;
  • глаза оранжевого оттенка;
  • мочки и гребень домашних птиц окрашены в ярко-красный цвет;
  • петух имеет крупный гребень, у кур они небольшие;
  • туловище вытянутое;
  • мощная грудь;
  • крылья прижаты к корпусу;
  • голени среднего размера, плюсна хорошо развиты.

Округлый хвост загнут кверху. Петушки отличаются от курочек более внушительным размером тела, большим хвостом и мясистым гребнем.

Преимущественные стороны

У Адлерских серебристых кур есть много преимуществ:

  • стая комфортно себя чувствует в прохладном климате;
  • адлерская разновидность непривередлива в плане пищи;
  • стабильная яйценоскость продолжается долго (в течение 3–4 лет);
  • за год пернатая приносит больше 170 яиц: у них прочная скорлупа кремового цвета, одно яйцо весит 58 г;
  • высокий процент выживаемости птенцов, потери составляют не более 3%;
  • спокойный характер особей, Адлерская несушка не принадлежит к числу пугливых или агрессивных птиц;
  • петух дружелюбно относится к самкам и не отгоняет их от кормушки.

Важное преимущество разновидности – быстрый набор массы. Вес годовалой самки редко опускается ниже отметки 2,6 кг. Самцы весят 4 кг. Мясо молодых особей понравится даже требовательному гурману.

Минусы

Адлерская серебристая курица не имеет материнского инстинкта и это является ее недостатком. Чтобы получить птенцов этой разновидности, обзаведитесь инкубатором.

Если особь делает первую кладку в 4,5–5 месяцев, она будет часто болеть. Самка вскоре потеряет яйценоскость.

Увеличение продуктивности

При производстве Адлерских серебристых цыплят в качестве партнера для разведения гибридов используется Кучинская разновидность. Потомство такой пары быстро набирает массу. Цыплята от смешанного союза известны хорошими мясными характеристиками. Это правило распространяется только на первое поколение гибридных птенцов.

Правила выращивания

Описание указывает, что черно-белая несушка не является изнеженным существом. В вольерах они чувствуют себя комфортно. В условиях просторной клетки подвид будет развиваться нормально. Если особи будут регулярно гулять, их иммунитет укрепится.

Так организовывают жизнь петуха и курицы Адлерской породы:

  • желательно, чтобы в вольере на каждые 2 особи было рассчитано пространство в 1 кв. м;
  • пол выстилается соломой или опилками;
  • чтобы Адлерская порода кур не испытывала проблем с лапами, подстилку регулярно меняют;
  • поставьте в вольере корыта с золой и песком;
  • сухую пищу не кладут в корыто вместе с влажным кормом;
  • корыто с чистой водой постоянно стоит в курятнике;
  • хорошо взлетает не каждая разновидность кур, но серебристая Адлерская перелетает через забор средней высоты: чтобы наседка не улетела к соседям, высота изгороди должна быть не меньше 2 м;
  • для выгула подойдет обычный дворик или приусадебный участок;
  • насесты в курятнике располагаются на высоте 30 см от пола;
  • чтобы серебристая наседка не заболела, температура в птичнике не опускается ниже 18 C;
  • гнезда для самочек – обязательный атрибут курятника.

Кормление

Особых требований к рациону Адлерские серебристые куры не предъявляют. Что должно быть в меню взрослой курочки:

  • сухой зерновой корм (пшеница, ячмень): птицам дают их в первое кормление и в вечернее (последнее);
  • влажные мешанки: если порода кур серебристая ест влажные корма в обед, особи не имеют проблем с пищеварением;
  • витаминные корма: недостаток витаминов в меню самки существенно снижает ее яйценоскость;
  • овощи и зелень;
  • минеральные добавки.

Зимой необходимы теплые влажные корма. Избегайте давать корма большими порциями. Пернатые едоки должны насытиться, пока деликатес не остыл.

Кладка и птенцы

При условии, что в вольере имеются не только самки, но и самцы, оплодотворенность яиц будет равна 95%. Если несушка начала делать кладку, будьте готовы к тому, что высиживать яйца она не станет. Существует 2 способа выведения Адлеровских птенцов:

  • инкубатор;
  • наседка другой разновидности.

Процент выживаемости птенцов серебристой Адлерской породы близок к 100. Сохранность взрослых особей равна 84%. Суточные птенцы могут кушать только вареное яйцо. Крутое яйцо необходимо мелко порезать и обвалять в манной крупе. Такая хитрость не даст корму прилипнуть к лапам. На вторые сутки малыш может съесть немного рубленой зелени. Через день в рацион цыплят добавляют отварные протертые овощи.

Первые 10 дней кормят каждые 2 часа. Затем число приемов пищи сокращается до 7. С этого момента они начинают принимать витаминные добавки. В их меню вводят мясные отходы, перетертые на мясорубку.

Развитие молодняка

Как только цыплята достигнут месячного возраста, их необходимо перевести на зерно и зелень. Сначала зерно дают в молотом виде. Количество белка в рационе птицы нужно уменьшить.

  • прививают особей по графику;
  • начиная с 6 суток жизни, птенцов выпускают погулять;
  • чтобы самка не делала кладок до 6-месячного возраста, задерживайте ее развитие, молодняк желательно выводить в июне: несушка будет развиваться при сокращенном световом дне и начнет нестись вовремя, второй способ растянуть во времени взросление серебристых гибридных кур – ограничить их в питании.

К взрослым особям подселяют 2-месячных цыплят. Если вы планируете продать месячное поголовье, помните: его цена на птицефабриках будет на 30% выше, чем стоимость цыплят других разновидностей.

Адлерская серебристая курочка неконфликтная. Если стая в вольере состоит из разных видов, не исключено, что она подвергнется нападкам соседок.

Линька

Обильный пух осутствует. Линька у цыплят и взрослых особей происходит так же, как у других куриных пород.

С первой линькой Адлерская серебристая порода кур сталкивается в возрасте 5-6 недель. Следующие линьки происходят:

Если начинают линять зимой, значит птицы стали жертвами инфекционного недуга. Самую длительную линьку несушка переносит, когда ее продуктивный период подходит к концу.

Куры породы Адлерская серебристая

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве!

Заключение

Высокая продуктивность, хорошие мясные характеристики, устойчивость молодняка к болезням – все это выделяет Адлерскую серебристую породу. Птица продолжает нести яйца до 3,5–4 лет. Несушка почти не имеет минусов. Главная опасность, подстерегающая молодую самку – раннее взросление и связанная с ним потеря продуктивности.

Адлерская серебристая порода кур относится к мясо-яичным, то есть к тем, выращивание которых в частных хозяйствах наиболее выгодно. Несушки приносят по 160-190 яиц в год, тушка петуха может весить до 4 кг. Птица этой породы хорошо нагуливает вес, неприхотлива в еде и прекрасно переносит жаркое сухое лето, характерное для многих регионов нашей страны.

Главный плюс от содержания несушек адлерской породы заключается в том, что их яйценоскость падает не на второй год, как у большинства других пород, а на третий-четвертый, хотя нестись они начинают в полгода. Яйца крупные, кремового оттенка, весом до 60 грамм, их количество с одной несушки при этом может превышать 200 в год. Яйценоскость стабильно высокая при температуре содержания от 0 до 20 градусов.

Птицы хорошо набирают вес, в три месяца — около килограмма. Курица годовалого возраста может весить до 2,8 кг, а петух – до 4. Мясо нежное, вкусное, грудки крупные.

Выводились адлерские куры специально для климатических условий южной и центральной частей России, поэтому в акклиматизации не нуждаются, не нуждаются в особых условиях содержания и генетически приспособлены к традиционному для этих регионов корму.

Характеристики продуктивности:

  • за 3-4 года – 600-800 яиц;
  • вес одного яйца 55-60 грамм;
  • максимальная яйценоскость – в 12-15 месяцев.

Происхождение

Эта порода была выведена на Адлерской птицефабрике в период с 1951 по 1965 годы. Перед селекционерами стояла цель – скрестить лучшие отечественные мясные и яичные породы, по возможности сохранив достоинства каждой.

Экстерьер

  1. Окрас обоих полов колумбийский или, как его называли раньше, горностаевый. Тело белоснежное, допускается слегка желтоватый отлив на шее, спереди на грудке, на внешней стороне крыла и под хвостом. Перья шеи черно-белые, чернеют постепенно. Сверху чернота выражена незначительно, снизу белой является только кайма. Часть маховых перьев черная или черная с белым. Хвостовые перья черные, некоторые – с белой каймой или такими же крапинами. На свету отсвечивают зеленым. Ноги желтые или розовато-желтые.
  2. Гребень у обоих полов листовидный, стоячий, ярко-красный. У самок он меньше по размеру, но относительно кур других пород крупный и ярко выраженный.
  3. Глаза круглые, глубоко посаженные, желтовато-коричневые.
  4. Клюв роговый с желтым концом, короткий и широкий.
  5. Лицо полностью или частично красное, шероховатое, поросшее щетинками.
  6. Сережки у обоих полов крупные, каплевидные, ярко-красные.
  7. Ушные мочки крупные, густо оперены белым.
  8. Туловище массивное, широкое и короткое. Грудь мощная, хорошо развита. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу.
  9. Хвост небольшой, вертикально поставленный, на кажется длинным из-за контрастного цвета. У самцов косицы имеют умеренный наклон.

Цикл яйцекладки

Абсолютно для всех кур характерен так называемый цикл яйцекладки. Сначала несушка приносит яйца через равные промежутки времени, у разных пород он составляет от 24 до 48 часов. После этого наступает период отдыха, когда курица не несется на протяжении от 7 дней до 2-3 месяцев.

Для Адлерских кур нормальным является цикл, когда курица несется ежедневно в течении 3-4 недель, после чего следует перерыв на 1-2 недели. Более длительные перерывы вызываются негативными факторами, которые можно и нужно устранять.

Неправильное питание. Очень частая причина. В рационе птиц должно быть в достатке кальция, витаминов и минеральных веществ. Можно использовать готовые подкормки для несушек, или давать вдоволь мела или толченой яичной скорлупы, зелени, корнеплодов.

Очень распространенной причиной снижения яйценоскости является перекармливание. Оно приводит к ожирению, которое негативно сказывается на здоровье и на продуктивности.

Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур

Стресс. Куры – очень консервативные птицы. Любая перемена в жизни – изменение режима дня, смена рациона, перевод в другое помещение, появление в стае новых птиц, может заставить их нервничать, и, как следствие, меньше нестись.

Недостаточная продолжительность светового дня. Его изменения воспринимаются мозгом птицы, как своеобразный «календарь». Короткие дни и длинные ночи распознаются как зима, период, когда дикие куры не несутся. Этот инстинкт легко обмануть искусственным освещением курятника. Куры несутся на пике при 13-15 часовом световом дне.

Разведение

Инстинкт насиживания у адлерских кур был утрачен в процессе селекции, поэтому для разведения их в домашних условиях потребуется инкубатор. Маленькая хитрость — если вы хотите размножить птицу этой породы, запускайте инкубатор с конца мая и до конца июня.

Адлерские куры очень похожи по внешности и окраске на птиц пород Первомайская и Суссекс, и умеренно – на Браму Светлую. Это необходимо учитывать, если вы собираетесь приобрести взрослых кур. При покупке на Авито, на рынках и у частников велика вероятность подмены. Иногда без злого умысла, неспециалист может искренне заблуждаться или не видеть разницы между породами. Поэтому очень вдумчиво подходите к выбору продавца. Лучше всего приобретать эту породу на специализированных птицефермах.

Хороший мясной гибрид можно получить, если свести адлерских кур с петухами породы Нью-Гемпшир или Род-Айленд. А помесь с Кучинской породой позволит увеличить яйценоскость.

Яйца в инкубаторе выдерживают по таблице.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Как выбрать яйца

Даже если вы не занимаетесь породной селекцией, закладывать в инкубатор все подряд яйца из гнезд несушек не стоит. К подбору будущих матерей стоит подойти ответственно. Это сделать легче, чем с курами других пород, так как адлерские часто несутся в одном определенном месте. Ряд советов по разведению адлерских серебристых кур и выбору яиц:

  • не стоит размножать больных и слабых кур, слишком молодых или чересчур старых. По возможности стоит последить, как часто несет яйца выбранная несушка. Если реже, чем в два дня – размножать ее тоже не стоит;
  • яйца для закладки нужно брать только свежие, не старше пяти дней, и только из гнезда. В холодильнике их хранить нельзя, при температуре ниже 12 градусов куриный зародыш погибает;

  • размер и форма имеют значение. Устойчивое верование, что отбирать надо самые крупные яйца, не соответствует действительности. Лучше всего цыплята вылупляются из средних по массе яиц стандартной формы. Излишне вытянутые или слишком скругленные брать не надо;
  • любые дефекты скорлупы, даже едва заметные, не допускаются;
  • категорически нельзя мыть яйца или протирать с большим нажимом;
  • определить нежизнеспособные яйца поможет овоскоп. В жизнеспособном желток будет находиться в центре, а воздушная камера, нормальный объем которой не должен превышать чайной ложки – на тупом конце.

Вот как выглядят на просвет овоскопа пороки яиц, указывающие, что зародыш в них не разовьется. В пищу людям и животным употреблять их тоже нельзя, лучше выбросить.

Маленький совет — если осторожно пометить тупой и острый конец простым карандашом, будет проще контролировать равномерность переворачивания кладки.

Уход за цыплятами

Как только яйца наклюнулись, необходимо следить за процессом вылупления и изымать из инкубатора цыплят незамедлительно. Часто для обсушивания птенчиков переносят в специальную коробку, на дно которой кладут обвернутые тканью пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Туда же ставят лампу на 100 Вт.

Суточный цыпленок в норме весит 35-40 грамм, бодро ходит, сам клюет и пьет, пух чистый и сухой. Цыплят, несоответствующих этим требований, а также вялых и поносящих рекомендовано отсаживать от остальных.

Необходимо следить, чтобы пол в коробке был чистым и сухим. Подстилку меняют регулярно. Хорошо использовать для этой цели несколько листов плотной бумаги без типографской краски. Когда верхний лист намокает, его осторожно вынимают.

Обогрев

Температура в коробке должна держаться на уровне 30-35 градусов. Если она подходит для цыплят, они свободно гуляют по всей площади. Если жмутся к источнику тепла – им холодно. Если отбегают от него в дальние углы – им жарко.

Цены на популярные модели масляных радиаторов отопления

Радиаторы масляные

Со второго дня температуру начинают понемногу снижать, доводя ее к 5 дню до 29 градусов. Малышей начинают приучать к режиму, включая освещение в 6 утра и отключая в 9 вечера. Для обогрева можно укладывать в коробку обвернутые тканью пластиковые бутылки с горячей водой, или медицинские грелки.

Кормление цыплят

Несмотря на часто встречающееся убеждение, кормить цыплят в первые сутки жизни необходимо. Многочисленные исследования показывают, что выживаемость молодняка, не получавшего корма в первые сутки, ниже контрольного на 18-20%.

Кормление до десятидневного возраста производят каждый два часа, включая ночное время. Еду готовят каждый раз свежую. В холодильнике хранить можно только отварные яйца в скорлупе, никак не готовую смесь. Если есть возможность, зелень каждый раз нужно срывать свежую, если нет – ее хранят плотно завязанным в пакет пуском в нижнем отделе холодильника. Хранить измельченную зелень дольше суток не рекомендуется.

Объем пищи рассчитывают таким образом, чтобы куры съели порцию за полчаса. Если по истечению этого времени еда остается – ее нужно выбрасывать.

Насчет кормушек единства мнений нет. Некоторые птицеводы утверждают, что корм нужно рассыпать по полу, такая форма поглощения пищи наиболее естественна для цыпленка, другим больше нравятся обычные кормушки. Беспристрастные исследования показывают, что на выживаемость и развитие молодняка это не оказывает влияния, выбирайте любой способ. Единственное уточнение – если корм рассыпается по полу, верхний слой подстилки обязательно надо поменять спустя полчаса. Несвежие остатки еды смешиваются с пометом и могут негативно повлиять на самочувствие склевавших эту смесь малышей.

Важно следить, чтобы после кормления все цыплята ходили с полными зобиками.

Вот как выглядит схема кормления по дням в табличном виде.

Кур адлерской породы можно содержать в клетках, но они быстрее набирают вес и чаще несутся при вольерном или самовыгульном содержании. Эти птицы малочувствительны к колебаниям годовых температур и погодным явлениям.

Цены на курятники для птиц

Курятники и вольеры

Но адлерские куры предрасположены к заболеваниям суставов лап, поэтому мокрый пол в курятнике, клетке или вольере недопустим. Лучше всего постлать впитывающую подстилку — моховой торф, опилки, кокосовое волокно. Главные требования – она должна быть рыхлой и влагоемкой. Можно добавить немного извести.

Минимальная площадь курятника в кв.м. рассчитывается по формуле – общее количество кур деленное на три. Но следует учитывать, что куры адлерской породы лучше чувствуют себя и чаще несутся при менее скученном содержании. Для комфортного существования им необходима площадь в 3 кв.м. на голову, что дает возможность активно двигаться. При выборе плана для постройки курятника следует выбирать модели с двориками для выгула.

По возможности курятник и вольер следует располагать на возвышенности. Если это невозможно – на сухом месте.

Насесты располагают в наименее освещенной и наиболее теплой части курятника. Высота варьируется от 60 см до метра. Толщина жерди должна быть такой, чтобы курица могла удобно обхватить ее лапой. На к несушку должно приходиться не менее 30 см. Адлерские куры не любят скученности, в ней они больше нервничают и меньше несутся.

Очень ответственно нужно подойди к обустройству гнезд. Их можно купить в магазине или сделать своими руками из подходящих по размеру корзин или коробок.

Оптимальными являются параметры 30х40х45 см. Гнезда не стоит располагать возле входа, в освещенных и сырых местах. Внутрь насыпают солому или опилки с таким расчётом, чтобы бортики возвышались над наполнителем на 5-10 см.

Кормушки и поилки надо устраивать с таким расчётом, чтобы все куры могли есть и пить одновременно, не толкаясь. Когда их площади недостаточно, доминирующие особи могут отгонять слабых от еды.
Уборку нужно проводить летом 2 раза в месяц, зимой – каждую неделю. Она заключается в смене подстилки и уборке из гнезд помета.

Содержание кур в зимний период

Для того, чтобы куры зимой хорошо неслись и не болели, необходимо создать им подходящие условия. Ничего сложного в этом нет, но поработать придется.

Утепление. В курятнике может быть тепло даже без обогревателя. Для этого необходимо тщательно заделать все щели в стенах и потолке. Дверь должна быть утепленной изнутри и закрываться плотно, без сквозняков. На пол кладут толстый слой подстилки – торфа, опилок или соломы. Когда подстилка слеживается – необходимо разрыхлять ее граблями или убирать верхний, загаженный слой и досыпать сверху новый.

Освещение . Зимой яйценоскость снижается. Чтобы этого не произошло – необходимо при помощи искусственного освещения увеличить освещенный период до 13-15 часов. Для этого подойдут только лампы дневного света.

Выгул . Куры должны гулять ежедневно. Вольер необходимо устлать толстым слоем подстилки и защитить от ветра и осадков.

Рацион

Адлерскую породу кур кормят 3 раза в сутки. Рацион рассчитывается по схеме:

  1. Злаковые . В отличие от многих других пород, адлерской безразлично, будут злаки цельным или дробленым, на переваривании и усвоении это не отражается. Они способны проглотить и нормально переварить даже кукурузные зерна.
  2. Зелень . В сезон ее давать необходимо ежедневно, и в больших количествах. Адлерские куры очень чувствительны к недостатку каротина, клетчатки и витаминов. Они с удовольствием клюют большинство видов огородных сорняков – мокрицу, одуванчик, сныть, крапиву, не откажутся и от клевера. Траву можно просто бросать в вольер охапками, можно мелко крошить в мешанку.
  3. Белковые добавки . Птицеводы, держащие у себя эту породу, замечают, что подкормка несушек белковыми отходами помогает увеличить размер и частоту несения яиц. Это может быть рыбный или мясной бульон, молочные и кисломолочные продукты, мясокостная мука. Дают примерно по 10 грамм в день.
  4. Овощи и корнеплоды . Могут составлять до половины рациона. Адлерские куры очень любят сырые тыквы, кабачки, огурцы. Можно давать и кормовую свеклу. Овощи и корнеплоды можно также тереть на крупной терке и добавлять в мешанки.
  5. Витаминные и минеральные добавки . Их рекомендовано покупать готовыми и подмешивать в пищу согласно инструкции производителя.

Все корма взаимозаменяемы. В таблице можно посмотреть, как правильно заменить одни корма на другие.

В первое и последнее кормление дают зерно и комбикорма, в среднее — мешанки.

Существуют готовые схемы кормления для увеличения яйценоскости кур.

Также необходимо учитывать сезонные изменения в рационе. Для их расчёта воспользуйтесь таблицей ниже.

Птицы этой породы имеют один необычный индикатор, сигнализирующий хозяину о недостатках рациона. Это цвет ног. У взрослых здоровых птиц они желтые, иногда – коричневатые. Если ноги птицы резко светлеют – это сигнал о нехватке витаминов и минеральных веществ. Так иногда происходит у молодых несушек. В этом случае нужно увеличить в рационе процент зелени и овощей.

Видео — Опыт содержания адлерских серебристых кур