Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Чем полезен арахис для организма. Арахис: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен арахис для организма. Арахис: полезные свойства и противопоказания

Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.

Уникальный состав

В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.

Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.

Общие полезные свойства

Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:

  • он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
  • этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
  • в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
  • ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
  • он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
  • продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
  • земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
  • он нормализует работу печени.

Польза для прекрасного пола

Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.

Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Польза земляного ореха для мужчин

Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.

Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.

Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.

Противопоказания

Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:

  • наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
  • при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
  • наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
  • когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
  • при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).

Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.

Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.


Всем с детства знаком вкус ароматных, немного сладковатых земляных орешков, которые добавляют в торты и шоколад, делают на их основе снеки и знаменитую, особенно в США . Но как растет арахис, знают далеко не все.

Сегодня арахис – ценнейшая сельскохозяйственная культура, составляются львиную долю севооборота многих стран Азии и Африки. Невероятно важное место в хозяйстве и потреблении земляной орех занимает в США. Но если в странах, где растет арахис, об этой культуре знают все, то в России и странах Европы «земляной орех» известен лишь как продукт. А как представитель растительного мира он вызывает массу вопросов.

В частности, бытует мнение, что арахис, сродни лещине или грецкому ореху, созревает на кустарниках или даже на деревьях. Причина распространенного заблуждения – привычное, появившееся еще в XVI–XVII веках название «земляной орех». На самом деле арахис ближе к обычному гороху, чечевице или .


Орех или боб: как выглядит и растет арахис?

Травянистое, высотой от 20 до 70 см растение никак нельзя назвать кустарником или плодовым деревом. А плоды относящегося в бобовым арахиса – это не орехи, а семена, скрытые внутри стручка-боба.

Растение, много веков культивировавшееся местным населением Южной Америки, во время освоения континента европейцами было замечено и сразу оценено как перспективная сельскохозяйственная культура. Сегодня под посадки во всем мире заняты миллионы гектар, и зона возделывания неуклонно расширяется.

Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием? Причина кроется в питательной ценности и составе арахиса, его неприхотливости и быстрой отдаче урожая.

Культура без каких-либо проблем растет там, где другие растения страдают от недостатка питания и влаги, не боится солнца и даже может обходиться без опылителей. Кроме этого, как и другие однолетние бобовые растения, арахис способен не только получать питание их почвы, но и обогащать ее азотом.

Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины. Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет.

Пока растение не цветет, сложно заметить его основную особенность – появление и развитие плода происходит не над уровнем почвы, а под ее поверхностью.

Созревающие к осени бобы имеют прочную, похожую на скорлупу оболочку, скрывающую от одного до семи овальных семян. Это и послужило причиной появления известного названия арахиса «земляной орех».


Арахис – одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба.

На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков. Обнаружить их можно только подкопав куст, а увидеть, как растет арахис сверху, можно лишь по все увеличивающемуся числу уходящих с грунт побегов.

Где растет арахис?

Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120–160 дней. Такие условия есть далеко не везде.

Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Арахис в Африке

Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода.

Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Земляной орех в Азии

Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. С XVI века растение известно в Индии, чуть позже посевы появились на Филиппинах, в Макао и Китае. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.

Американская история успеха арахиса

С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков.

Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки. Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства.

Известный в США ученый Д. В. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры. Согласно мнению агрохимика, нельзя было отказываться от растения, бобы которого на 50% состоят из масла и на треть из ценного легко усваивающегося белка. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.

Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Где растет арахис в России?

Сегодня интерес к растению не ослабевает. Во времена СССР арахису не уделяли внимания, а опыт его выращивания предпринимали только в южных республиках. Где растет арахис в России? В стране нет крупных плантаций этого вида бобовых, но энтузиасты южных областей, Черноземья, Южного Урала и даже средней полосы предпринимают удачные попытки получить урожай бобов на своих дачных и приусадебных участках.

Даже тем, кто в силу климатических условий не может побаловать себя арахисом с огорода, не стоит отказываться от этой культуры. Оригинальные кустики арахиса легко вырастить в комнатном горшке.

А больше узнать об агротехнике культуры, понять ее особенности и потребности поможет видео о том, как растет арахис:

Видео о посадке и сборе урожая арахиса


Арахис - однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.

У арахиса есть и другие цветки - подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех - арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Калорийность арахиса

Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства арахиса

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Кто не пробовал на вкус хрустящие питательные плоды земляного ореха? Арахис, полезные свойства которого давно изучены в науке, издавна применяется в кулинарии и в медицине. Растение, взращиваемое в промышленных масштабах, относится в ботанике к семейству Бобовые и является важной культурой в сельском хозяйстве многих стран. Арахис в науке о растениях считается не орехом, а бобовой травой. Культивируют его в жарких странах Африки, Америки, Китае и Индии.

Описание

Это однолетник, достигающий 70 см. в высоту, имеющий парноперистые эллиптические заострённые листья. Только нижние невзрачные жёлто-красные цветки на коротеньких кистях приносят плоды в конце лета, а верхние зацветают поздно и засыхают. Цветёт растение около суток, а после самоопыления начинает формироваться гинофор, стремительно зарывающийся в землю вместе с завязью. Там и формируются бобы, которые созреют через 150 дней.

Плоды ореха — вздутые и овальные стручки, имеют толстый рыхлый околоплодник, внутри которого находится от 1 до 5 зёрен — семян, разделённых перегородкой. Маслянистые семена по виду схожи с фасолью, а по вкусу с миндалём. Пигмент, придающий кожице орешков красноватый или кремовый цвет, при чрезмерном попадании в желудок способен вызвать диарею, но легко устраняется замачиванием. Ценится арахис маслом, которое превосходит по аромату и качеству многие растительные масла. Существует более 70 видов арахиса, самым распространённым из которых считается арахис культурный.

Состав

Ровно половину плода составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, включающие ценные Омега 9, Омега 3 и Омега 6. Арахис богат быстро усвояемыми аминокислотами (в их числе 12 незаменимых), и может легко соревноваться по их количеству с молоком и мясом. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианства, часто заменяют им продукты животного происхождения. В орехах присутствуют:

  • Углеводы — крахмал, фитостеролы, клетчатка, сахар.
  • Витамины А, С, Е, холин, биотин, коэнзим, тиамин, пиридоксин, фолаты, глютены, глобулины.
  • Макро и микроэлементы – натрий, медь, железо, кремний, калий, титан, цинк.

Если человек опасается холестерина, то он может спокойно употреблять арахис. Этот элемент отсутствует в его составе. Тем, кто старается держать себя в форме и не набрать лишний вес, арахисом злоупотреблять не стоит. В 100 г. ореха 552 ккал.

Польза арахиса

Арахис при правильном употреблении приносит много пользы, но употребление его в неограниченном количестве приносит вред. Горсть ореха, съеденная за день, поспособствует:

  • нормализации уровня сахара в крови. Его рекомендуют кушать людям, страдающим сахарным диабетом;
  • приведению к норме кровяного давления;
  • снизит риск возникновения инфаркта, предупредит развитие сердечных заболеваний;
  • укрепит защитные функции организма, поможет бороться с инфекциями;
  • антиоксиданты, входящие в арахис, снимут стресс, поборют депрессию, фобии и раздражительность;
  • улучшит мозговую деятельность, память, зрение, слух, концентрацию внимания. Тот, кто включит в свой стол арахис, обеспечит себе надёжную защиту от склероза;
  • учёные доказали, что съеденная горсть сырых орешков послужит профилактикой злокачественных новообразований и приостановит развитие уже существующих опухолей, из-за редкого элемента – ресвератрола, стимулирующего регенерацию клеток;
  • предотвратит заболевания кишечника, излечит от желчнокаменной болезни;
  • поможет вылечить малокровие и гемофилию, способствуя лучшему загущению крови;
  • поспособствует усилению потенции у мужчин;
  • магний, кальций и фтор укрепят мышцы и помогут очиститься от токсинов;
  • спортсменам рекомендуется обязательно включать орешки в свой рацион;
  • заключаются в излечении от бесплодия, предотвращении раннего старения клеток, восстановления гормонального баланса;
  • благодаря своему составу, земляной орех положительно влияет на волосы, кожу и ногти;
  • употребление арахиса при беременности позитивно скажется на развитии ребёнка, так как в орехах содержится фолиевая кислота.

Вред орехов арахиса

Орехи арахиса имеют как полезные свойства, так и серьёзные противопоказания. Диетологи не рекомендуют есть его больше 30 г. в день, так как неограниченное употребление приведёт к неизбежному округлению фигуры. Медики говорят, что при появлении:

  • зуда;
  • отёчности в гортани;
  • болей в животе;
  • тошноты;
  • диареи

нужно срочно исключать его из рациона. В тяжёлых случаях проявления аллергической реакции арахис способен вызвать анафилактический шок. Детям до 6 лет не рекомендуют давать земляной орех, так как он содержит глютен.

Он противопоказан:

  • при варикозе, флебитах и тромбофлебитах. Активные вещества ореха замедляют течение эритроцитов, сильно загущая кровь;
  • тем, кто болеет артритом, подагрой, артрозом, хроническими заболеваниями ЖКТ, бронхиальной астмой
  • чрезмерное употребление сырых орешков с плюской вызывает диарею, тошноту и рвоту. Организм не в силах вывести большое количество клетчатки, и происходит интоксикация;
  • страдающим несезонной аллергией кушать орехи категорически запрещено.

Польза и применение арахисовых продуктов

Масло арахиса

Из орехов получают отличное диетическое масло, содержащее витаминный комплекс, незаменимые аминокислоты и минералы. При переработке плодов земляного ореха сохраняются все полезные качества растительного продукта. Существует:

  • нерафинированное кирпично-коричневое ароматное масло, изготавливаемое в странах Азии;
  • рафинированное дезодорированное и недезодорированное светло-жёлтое, пользующееся огромной популярностью в мире. У него приятный вкус, нежная консистенция и насыщенный ореховый аромат.

«Живое масло» намного полезней, и в лечебных целях используют именно его. Рафинированное масло не подходит для жарки, так как быстро задымляется. Его предпочтительней добавлять в салаты, супы и гарниры. Несколько капель арахисового масла в тесте, сделают запах выпечки уникально-ореховым. В 100 г. масла – 899 ккал.

Употребляя арахисовое масло можно:

  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • понизить холестерин;
  • избавиться от беспокойного сна;
  • улучшить функционирование печени и простимулировать мышечный тонус;
  • похудеть (соблюдая норму потребления);
  • вылечить экземы, язвы, гнойные раны, диатез, герпес;
  • оно способно предотвратить старение кожи и улучшить её состояние. Жир отлично впитывается и восстанавливает повреждённые клетки;
  • избавиться от анемии;
  • эффективно масло при заболеваниях сердечной системы и кровообращения;
  • в народной медицине его применяют как желчегонное средство.

Полезно оно при:

  • депрессии;
  • переутомлении;
  • апатии и агрессии;
  • импотенции;
  • развитии катаракты, глаукомы, конъюнктивита.

Люди применяют его во многих сферах:

  • в кулинарии для заправки гарниров, салатов, соусов, десертов;
  • кондитерской промышленности;
  • косметологии при изготовлении бальзамов, масок, лосьонов, шампуней, мыла;
  • фармакологии.

Вред масла

Масло, как и сам арахис, имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания:

  • если человек страдает аллергией и индивидуальной непереносимостью арахиса, то ароматного продукта ему стоит избегать.

Паста из арахиса

Завоевала своих поклонников во всём мире. Сладкая, вязкая, маслянистая, она бывает протёртая и хрустящая с неперемолотыми кусочками орешков. При её производстве обжаривают арахис, а затем перетирают в однородную массу. Качественная паста не содержит никаких красителей и добавок, а недобросовестные фирмы-производители включают в рецептуру сахар, загустители и стабилизаторы, отчего польза арахиса сводится к минимуму. При покупке нужно внимательно читать состав товара. В 100 г. пасты содержится 588 ккал. Она включает:

  • жиры – Омега 6, мононенасыщенные и насыщенные аминокислоты;
  • углеводы – в основном клетчатка;
  • протеины;
  • витамины Е, В, антиоксиданты;
  • микроэлементы – фолаты, марганец, медь, магний.

Польза

При регулярном употреблении она:

  • является отличной профилактикой новообразований;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • быстро насыщает и даёт энергию.

Вред

  • паста калорийна. Её нужно включать в свой стол в небольших количествах;
  • избыток жиров может навредить работе сердца;

Возможный вред арахиса

Арахис, не смотря на полезные свойства, может нанести непоправимый вред здоровью. И дело не в глютене, способному вызвать серьёзную реакцию. Недаром бобы арахиса называют земляным орехом. Ведь он созревает в земле и может быть поражён грибком аспергиллом – источником афлатоксинов – ядовитых канцерогенов. Здоровый человек при небольшом употреблении заражённого арахиса или продуктов, изготовленных из него, перенесёт их воздействие нормально. Но если каждодневно употреблять токсичный продукт, можно серьёзно заболеть. Токсин способен накапливаться в организме и вызвать рак печени. Термическая обработка не уничтожает яд. Надеяться на то, что заплесневелый плод можно прожарить, и он станет безвредным – ошибка.

Поэтому при покупке любимых орешков (особенно сырых) следует присмотреться к упаковке. Если она плотная и орешки трудно разглядеть – лучше отказаться от приобретения. Покупать арахис нужно в проверенных местах, так как при неправильном хранении орехи быстро портятся и заражаются грибком. Плоды должны быть чистыми, сухими, неповреждёнными и не сморщенными . Без характерного грибкового затхлого запаха. Дома их хранят в холодильнике плотно упакованными не дольше 9 месяцев.

Какие орешки принесут больше пользы

На полках супермаркетов можно увидеть солёные, жареные, неочищенные, сырые орешки. Но все ли они полезны?

  • Солёные орехи меньше всего принесут пользы. Соль приводит к нарушению водного баланса и появлению отёчности.
  • Необработанные и неочищенные орехи – отличное полезное лакомство, в котором содержатся все элементы. Но здесь есть опасность приобрести заражённые грибками плоды.

Приводят к полноте, но имеют неповторимый вкус и аромат. Учёные выяснили, что такие ореховые лакомства небезопасны для здоровья. При жарке земляной орех теряет большинство полезных качеств. Если купить готовый жареный продукт в магазине, можно заразиться туберкулёзом, сальмонеллой, кишечной палочкой и другими крайне неприятными заболеваниями. Обжаривать орешки рекомендуется в домашних условиях.

Видео о полезных свойствах арахиса

Арахис выращивали коренные жители Америки еще задолго до того, как она была открыта Х. Колумбом. В Европу же его привезли испанские конкистадоры, после чего он обрел массовую популярность. В обиход прочно вошло название «земляной орех». Является он действительно таковым? Что такое арахис - это орех или бобовые стручки? Давайте разберемся, а заодно узнаем, как вырастить его на собственном огороде, ведь это вполне реально.

Что такое арахис?

Под данным названием объединен целый род бобовых растений, включающий по приблизительным подсчетам около 70 видов. Происхождение слова «арахис», вероятно, имеет древнегреческие корни, в переводе обозначает «паук» и связано с сетчатым рисунком на плодах. Род этих растений принадлежит к или Мотыльковые, а их плод, в свою очередь, носит название боб или стручок. Он одногнездный, семена в нем расположены в ряд. Вот и полноценный ответ на вопрос о том, арахис - это орех или бобовые стручки. Это однозначно боб. На данный момент вне Южной Америки известен только один вид - это арахис культурный. Растение активно культивируется по всему миру, в Америке, Азии, Европе. Максимальная урожайность достигнута в Израиле.

Арахис культурный (земляной орех): описание

Это однолетнее растение высотой от 25 до 70 сантиметров. имеет стержневое строение и достаточно ветвистая. Стебель арахиса 4-5-гранный, опушенный или голый. Боковые ветви в зависимости от сорта могут быть прямостоячими (кустовые формы) или стелющимися. Расположение листьев растения очередное, длина разная - от 3 до 10 см. Они парноперистые, цельнокрайные, удлиненные и заостренные. Прилистник срастается с черешком. Цветы у арахиса культурного могут быть желто-красные или белые, собраны в короткие кисть.

Почему арахис называют земляным орехом?

На спор о том, что такое арахис - это орех или бобовые стручки, ответ уже дан. Но возникает вопрос, как они оказываются в земле, если Арахис - удивительное растение, и данный факт тому подтверждение. Цветение продолжается по времени всего около суток. После того как происходит оплодотворение, начинается процесс роста гинофора (вырост цветоложа). Он постепенно удлиняется и вместе с завязью зарывается в почву, где и осуществляется дальнейшее развитие боба и его созревание. Цветение же самого растения достаточно продолжительное, начинается в июне и продолжается вплоть до осени. Одно растение может дать до 40 бобов.

Можно ли вырастить земляной орех на своем участке?

Вопрос о том, возникает у дачников и огородников очень часто, ведь каждому хочется завести у себя на участке что-то интересное, если не сказать экзотическое. Горох знают, любят и выращивают многие. Так вот арахис - это его он не только внешне на него похож, но и агротехника такая же простая. Главное требование заключается в жарком лете. Арахис очень теплолюбив, и если температура опускается ниже +15, то рост практически останавливается. Решение о целесообразности его посадки надо принимать с учетом этого фактора. Если понижение температур кратковременное, то грядки вполне можно закрыть специальным материалом или пленкой. Вырастить арахис в условиях южных регионов легко и просто, в средней полосе тоже возможно, но может потребоваться временное укрытие, на Урале и в Сибири в условиях открытого грунта немного затруднительно, только если лето будет очень жарким, что гарантировать нельзя.

Иногда арахис выращивают в домашних условиях, что тоже вполне приемлемо. Однако стоит помнить, что вы не получите при этом большого урожая. Семена можно приобрести в специализированном магазине либо обычный арахис на рынке, только он должен быть в скорлупе. Горшок выбирайте не очень глубокий, но широкий. Грунт лучше всего использовать покупной, не забудьте на дно посуды насыпать дренажный слой.

Почва для арахиса

Представители рода Арахис - бобовые растения, и все они любят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы. В грунте не должно быть застоя влаги. Место для арахиса выбирайте солнечное, в тени он расти не будет, растение очень солнцелюбиво.

Сажать земляной орех можно, когда почва прогреется как минимум до 15° (не раньше второй половины мая). На подготовленной грядке сделайте лунки глубиной 10 см, располагайте их в шахматном порядке на расстоянии 30-50 см. Между рядами тоже должно быть значительное пространство (25-30 см), так как растения раскидистые и с мощной корневой системой.

Подготовка семян

Семена перед посадкой можно замочить на 12-24 часа, до проклевывания. Перед посадкой лунку полейте, положите в нее два-три орешка и присыпьте землей. Всходы появляются достаточно быстро, да и растут они тоже интенсивно. В регионах, где весна затяжная или прохладная, тоже можно посадить земляной орех арахис. Выращивание возможно рассадным способом. Орешки также следует замочить в воде, а затем посадить на глубину примерно 5 см в небольшие горшочки (8-10 см высотой). Делать это нужно примерно в начале или середине апреля.

Полив и подкормки удобрением

Арахис очень чувствителен к избытку влаги как в почве, так и воздухе, он этого не любит. Поэтому в плане полива все достаточно просто. Достаточно слегка увлажнять почву один раз в неделю, если были дожди, то делать этого не надо. Взрослые растения поливают только в случае очень засушливого лета и то, только до того момента, как завязи зарываются в почву.

Арахис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Лучше всего добавлять их в почву в процессе перекопки и устройства грядки. Используйте комплексные препараты.

Уход за арахисом

Зная о том, как вырастить арахис на своем дачном участке, вы всегда можете получить небольшой урожай питательных орешков. Культура очень неприхотливая и простая в агротехнике. Уход до цветения и образования плодов заключается главным образом в своевременной прополке грядки от сорняков и рыхлении почвы.

Отличительная особенность арахиса в том, что его цветок распускается утром и увядает уже к вечеру, за это время он должен опылиться, только при таком условии образуется плод. Когда завязь постепенно опустится вниз и зароется в почву, можно провести первое окучивание. Как это делается, знают все, у кого на участке растет картофель. Процедуру повторяют несколько раз за весь сезон по мере необходимости.

Семена арахиса, а также его молодые всходы могут стать легкой добычей птиц, поэтому рекомендуют в первое время либо укрывать растения либо установить на грядке чучело для отпугивания.

Уборка урожая

О том, что настала пора уборки плодов арахиса, вас известят желтеющие и засыхающие листья и стебли растения. Как правило, это происходит осенью, в середине сентября. Куст нужно выкапывать очень аккуратно, лучше всего использовать для этого вилы. Корни отделять от стебля не нужно. Растения аккуратно отряхиваются от земли и сушатся целиком. Их требуется подвесить или разложить на сухой поверхности в хорошо проветриваемом, не сыром помещении. Через десять дней можно смело отделять арахис в скорлупе от сухого растения. Плоды нужно еще какое-то время подсушивать. Скорлупа должна окончательно высохнуть и стать тонкой и хрупкой. После этого можно извлекать из нее орешки. При благоприятных условиях среды и правильной агротехнике с одного куста арахиса можно получить до 500 г плодов.

Получив ответ на вопрос о том, арахис - это орех или бобовые стручки, можно смело приниматься за его выращивание. Агротехника крайне простая и особых затрат сил и времени не повлечет. Зато сколько будет радости от собственноручно выращенного урожая.