Как химическим путем установить что фрукты сладкие. Почему фрукты сладкие только когда созреют? Рецепты с фруктами
Чтобы узнать, можно ли заменять сладкое фруктами в своем рационе, нужно разобраться, что полезного и вредного предлагают оба этих варианта. Выясняем как правильно есть фрукты вместо сладкого, чтобы это дало свой положительный результат в похудении.
Не секрет, что вся соль заключается в количестве потребляемых продуктов. И стереотипное мнение «фрукты – хорошо, сахар – плохо» не всегда приводит к верным выводам. Так, к примеру, выпечка и сладости способны служить быстрым источником энергии в виде ценных углеводов, а фрукты вызовут слабость, вздутие или дискомфорт при неумеренном потреблении. Так что не спешите искать ответ на вопрос " ". Сперва, изучим наш вопрос подробнее.
Сахар белый и фруктовый - есть ли разница?
Очевидно, что основной компонент любых сладостей – это сахар и его производные. Однако назвать их «белой смертью» можно только сгоряча. Огромное количество книг и даже медицинских справочников называют углеводы (а это и есть сахароза) одним из самых ценных питательных веществ, и неспроста. Сладость ягод, фруктов и некоторых овощей – также заслуга сахаров, которые так модно ругать за лишние калории.В тканях животных и растений углеводы выполняют:
Строительную и энергетическую функции;
Поддерживают иммунные процессы;
Служат механической опорой внутри и снаружи клетки;
Участвуют в синтезе сложных соединений и обновлении структур;
Регулируют осмотическое давление, в т.ч. плазмы крови;
Входят в состав рецепторов и обеспечивают их корректное функционирование.
Более того – в сахаре присутствуют важные микроэлементы и даже витамины (безусловно, во фруктах их больше). При этом, если сравнивать белый и коричневый сахара, лучше отдать свое предпочтение последнему. Взглянем на таблицу:
Безусловно, чрезмерное потребление сладостей губительно сказывается на здоровье, особенно в позднем зрелом возрасте, когда процессы распада значительно превышают процессы синтеза. В одной из статей мы как раз рассмотрели как избавиться от распространенной плохой привычки, как традиция . Излишества в этом случае способны вызвать:
Повышение уровня холестерина в крови;
Склеивание тромбоцитов;
Ожирение;
Атеросклероз;
Диабет;
Ослабление иммунитета.
Считается, что суточная потребность человека в углеводах - около 500 г ., сладости и сахар при этом не должны превышать 15% от обозначенного (или употребляемого) числа. А теперь сравним приведенную выше таблицу с таким простым и доступным в наших поясах фруктом, как яблоки:
Когда есть фрукты до или после еды?
Средняя калорийность фруктов колеблется от 30 до 60 ккал в 100 г., за исключением кокосов (~340), бананов (80-90), авокадо (140-160). Заменять сладкое фруктами реально в любом возрасте и без какой-либо предварительной подготовки.Кроме этого, в состав растительной пищи входит клетчатка, которая способствует появлению чувства насыщения, нормализует аппетит и работу кишечника. Многие плоды помогают профилактике различных заболеваний, снижают уровень холестерина, обладают антиоксидантным действием. Если вас волнует вопрос «когда есть фрукты: до или после еды?», ответ на него логичен и прост – когда захочется. Если организм чувствует тягу к сладкому, значит у вас падает уровень сахара, а тут как раз придут на помощь растительные сладости. В остальном отличий практически нет. Однако есть несколько нюансов, которые следует знать.
1. Как правильно есть фрукты?
Утренний салат вряд ли обеспечит вас энергией на весь день. Калорийность его крайне мала, а если вы планируете тяжело трудиться или заняться физическими упражнениями, сил на активную жизнедеятельность вполне может не хватить. Зато спортсменам знаком неоспоримый факт – в течение 40 минут после хорошей тренировки углеводы не превращаются в жир, но позволяют отлично восстановиться.2. Фрукт как здоровый перекус
Плоды и ягоды – отличный материал для перекусов, когда чувства голода еще нет, но подкорка говорит, что не плохо было бы подкрепиться. Питаясь мелкими порциями можно продержаться в комфортном состоянии очень долго.3. Смакуем с удовольствием
Любую пищу, особенно – богатую клетчаткой, нужно есть медленно, хорошо пережевывая. Тибетские монахи в этом отношении говорят, что даже воду жуют 40 раз.Итак, делаем вывод: если вы склонны к полноте и желаете сбросить вес, сахар необходимо исключить из своего рациона, желательно полностью заменять сладкое фруктами. Если ваш вес находится в норме, сахар бывает полезен. В каких случаях? Например он может считаться частью питания спортсмена. После особенно интенсивной тренировки боксерам, бегунам, велосипедистам рекомендуют принять 50, а то и 100 г. сахара. То же актуально и при активной умственной работе. Не зря студентам на время экзамена советуют взять именно шоколадку, а не полкило абрикос. Читайте в одной из наших статей про которого проверяется научно. Чтобы похудеть, не особенно урезая себя в сладком, можно использовать небольшую хитрость. А именно – заменители сахара. Это мед, а также вещества ксилит, сорбит, аспартам.
Рецепты с фруктами
Лучший способ перейти со сладкого на фруктовое – употреблять плоды в сыром виде, либо комбинировать в салаты. Вот несколько вкусных примеров:1. Салат «Чистая энергия»
Все ингредиенты (1 яблоко, 1 банан, 1 киви, 1 апельсин, по столовой ложке изюма и грецких орехов) измельчить, смешать, заправить густыми сливками или медом по вкусу. Чтобы фрукты не темнели, слегка сбрызните их лимонным соком.2. Салат «Хорошего настроения!»
3 средних моркови, 2 апельсина, 100 г. кураги и 6 спелых грецких орехов очистить от кожурок и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Заправить двумя столовыми ложками меда либо оливкового масла. Орехи можно предварительно прожарить на сковороде, а морковь – натереть длинными полосами.В завершение стоит напомнить, что эффект насыщения после принятия растительной пищи придет не сразу (в отличие от сладостей), а спустя 15 или даже 20 минут. Зато продлится он дольше. Поэтому делайте много фруктовых перекусов в день, можно до 5-6 небольших приемов пищи, но не позднее, чем за 3 часа до времени сна.
Кроме перечисленного выше, можно заменить сладкое фруктовыми соками и натуральными коктейлями без сахара. Читайте в одной из наших статей и какой лучше выбрать.
Почему фрукты и ягоды сладкие?
Сладки и созревшие персики, и клубника, груши, яблоки, сливы, малина. Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остается предположить, что растения производят сахар сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?
Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зеленые листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию.
Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зеленым листочкам, в которых находится множество маленьких зеленых клеток – хлоропласт. Вы уже знаете, что и зеленый цвет листьям придает содержащееся в них зеленое вещество – хлорофилл.
Одновременно с влагой в эти зеленые клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха. Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом.
Под действием солнечных лучей в зеленых листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом (слово «фото» по-гречески означает «свет»). Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар.
В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды. За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №20»
Городская научно-практическая конференция обучающихся
«Первые шаги в науку»
Мир растений
Класс: 1 «Б»
ОУ: МБОУ Лицей№20
Руководитель: Демьянова Екатерина
Алексеевна , учитель нач. классов
МЕЖДУРЕЧЕНСК, 2016 год
1. Введение
Обоснование выбора темы.
Я не очень люблю фрукты, практически их не ем. Поэтому мама, чтобы восполнить мой запас витаминов покупает мне сухофрукты. И вот однажды осенью мама уговорила меня съесть на вид очень аппетитные абрикосы, убедив, что это та же самая курага. Во-первых, я очень удивилась этому открытию, так как раньше даже не задумывалась над тем, из чего получают сухофрукты. Из любопытства я, конечно, попробовала абрикос, но он оказался не таким сладким и вкусными, как моя любимая курага.
Тогда я задумалась, а ведь и правда, изюм слаще, чем сам виноград, курага слаще, чем абрикос, чернослив слаще сливы. Эти размышления определили тему моего исследования: «Почему сухофрукты слаще, чем фрукты?».
Цель : выявление причин, по которым сухофрукты становятся слаще, чем фрукты.
Задачи
- Изучить информационные источники о способах и условиях высушивания фруктов.
- Провести эксперимент и сделать вывод.
Объект исследования: три вида фруктов
Предмет исследования: причины, по которым сухофрукты становятся слаще, чем фрукты
Методы исследования:
Работа с информацией
Опыт
Анализ
Обобщение
Гипотеза: я предполагаю, что в процессе сушки фрукты становятся слаще в результате испарения из них большого количества влаги.
2. Основная часть
2.1. Теоретическая часть
Сухофрукты - это высушенные естественным или промышленным способом ягоды и фрукты.
Сушка фруктов и ягод - один из самых доступных способов их хранения, позволяющий сохранять максимальное количество витаминов и минералов.
Сухофрукты - это ценный продукт питания, об этом люди знали еще в древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал горстку фиников, т.к. высушенные плоды фиников давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжелой работы. Сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, и незаменимы в лечебном и повседневном питании.
Для изготовления сухофруктов используют большинство известных плодов и ягод: яблоки, груши, вишню, финики, инжир, клюкву, чернику, ежевику, малину, шиповник и другие.
Виды сухофруктов.
По форме сухофрукты можно разделить на засушенные целиком с косточкой; сушеные целые фрукты без косточек; половинки плодов, без косточек и сушеные кусочки фруктов.
По способу изготовления выделяют сухофрукты, химически обработанные и не подвергнувшиеся химической обработке; сушенные на солнце или в тени. Те сухофрукты, которые готовят с использованием «химии», хранятся дольше и менее подвержены поражениям вредителями. Фрукты, высушенные в тени, содержат больше влаги, и, в отличие от плодов, высушенных на солнце, на вкус более сочные и мягкие. Высушенные на солнце фрукты чаще используются для варки компотов.
Свойства.
В отличие от свежих фруктов, которые при длительном хранении теряют значительную часть содержащихся в них витаминов, сухофрукты способны сохранять полезные свойства долгое время и могут компенсировать недостаток витаминов круглый год, независимо от сезона. Термическая обработка свежих фруктов также не идет на пользу, в значительной степени снижая содержание полезных и легко усваиваемых витаминов.
Благодаря своей пользе сухофрукты используются в лечебном питании.
Яблоки употребляют при профилактике гриппа и заболеваний сердца.
Груша способствует укреплению желудка и обладает хорошим противомикробным действием.
Финики имеют в своем составе вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.
Чернослив обладает успокоительным свойством.
Курага и урюк имеют в своем составе вещества, придающие бодрость, а также способствует сжиганию жира в организме.
Изюм очень необходим для щитовидной железы.
Вишня обладает омолаживающим эффектом.
Врачи говорят, что красота кожи и волос начинается с желудка, то есть правильное питание определяет многое. В этом смысле, чтобы выглядеть хорошо, сухофрукты станут незаменимыми помощниками. Если включить в рацион сухофрукты, то уже через 10 дней их потребления можно заметить, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все это происходит за счет высокого содержания в них кальция.
Сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые намного полезней обычного сахара.
Как сушить фрукты.
Сушка фруктов - один из наиболее простых способов их заготовки на зиму. В сушеном виде они используются для приготовления компотов, квасов, морсов и так далее.
Перед сушкой плоды моют, удаляют сердцевину, семена, косточки. Разрезают на тонкие ломтики или дольки и раскладывают в один слой на противни, фанерные листы, покрывают бумагой или тонкой тканью и ставят сушить на солнце, либо в какое-нибудь темное, проветриваемое место.
Можно сушить их также на противнях в русской печи или духовке при температуре 70-80°С. Когда фрукты подсохнут, её снижают до 50-60°С.
Хранение.
Сухофрукты следует хранить в сухом, темном, проветриваемом месте при температуре ниже +10°С. Срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.
2.1. Практическая часть.
В качестве объектов исследования были взяты фрукты: ананас, яблоко, груша (Фото № 1).
Для проведения исследования было выбрано 3 условия для высушивания фруктов:
- Сушка на противне в духовом шкафу (Образец №1).
- Сушка на хорошо освещенном месте (Образец № 2).
- Сушка в темном, хорошо проветриваемом месте (Образец №3).
Образцы №1, №2 и №3 были тщательно промыты, разрезаны на дольки и подготовлены для сушки (Фото №2).
Наблюдения за объектами проводились через каждые 5 дней.
Результаты проведенных наблюдений собраны в нижеследующую таблицу:
Результаты наблюдений |
||||
Дни опыта | Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | Фото |
04.01.16 | Образец был помещен в духовой шкаф. Фрукты сушились 3 часа при t +75°С и затем еще 2 часа при t +50°С. Фрукты значительно уменьшились в размере, дольки яблока И груши слегка потемнели. | Образец был помещен на хорошо освещенное место. Фрукты не изменились в размере, дольки яблока и груши слегка потемнели. | Образец был помещен в темное, проветриваемое место. Фрукты не изменились В размере, дольки яблока И груши слегка потемнели. | Фото №3 |
09.01.16 | Фрукты готовы К употреблению. | Фрукты слегка уменьшились в размере и потемнели. | Фрукты слегка уменьшились в размере и сильно потемнели, особенно потемнели дольки ананаса и груши по сравнению с Образцом №1 и №2. | Фото №4 |
14.01.16 | Фрукты готовы к употреблению. | Фрукты более сильно Уменьшились в размере и сильнее потемнели. Дольки ананаса приобрели розоватый оттенок. | Фрукты более сильно уменьшились в размере и потемнели. В отличие от Образца №1 и Образца №2 имеют более сочный вид. | Фото№5 |
19.01.16 | Фрукты готовы к употреблению По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но не такие сочные как фрукты под Образцом №3 | Фрукты готовы к употреблению. Дольки яблока и груши темные, дольки ананаса имеют розоватый оттенок. По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но имеют небольшую корочку | Фрукты готовы к употреблению. Дольки яблока и груши очень темные, дольки ананаса имеют коричневый оттенок По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, вкусные, сочные | Фото№6 |
По результатам наблюдений я выяснила, что фрукты, которые сушились в духовом шкафу, были готовы к употреблению уже на следующий день и имели красивый вид, как будто, их только что порезали. Они лишь уменьшились в размере.
Фрукты, которые сушились в темном, хорошо проветриваемом месте и фрукты, которые сушились на хорошо освещенном месте, высушивались примерно одинаковое время. На это повлияло то, что опыт производился в декабре месяце, и солнца было недостаточно для того, чтобы фрукты на солнце высохли быстрее.
Фрукты под Образцами №1 и №2 имеют практически одинаковый внешний вид, за исключением долек ананаса, которые на Образце №2 имеют розоватый оттенок, а на Образце №3 – коричневый оттенок.
3. Заключение
Проведенное исследование позволило мне сделать выводы :
1. Для высушивания фруктов важен способ высушивания.
Из тех условий, которые я создала для исследования, лучшим оказался способ высушивания в темном, хорошо проветриваемом месте. Фрукты очень сочные и сладкие.
Фрукты, высушенные в духовом шкафу, имеют красивый вид, но при тепловой обработке они потеряли часть полезных веществ и стали менее сочными.
Фрукты, высушенные на хорошо освещенном месте, имеют небольшую корочку и по сравнению с фруктами, высушенными в темном месте не такие сочные.
2. Фрукты в процессе высушивания уменьшаются в размере.
3. В сухофруктах остаётся природный сахар, который намного слаще обычного, и поэтому сухофрукты становятся слаще, чем фрукты.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась, в процессе сушки фрукты становятся слаще в результате испарения из них большого количества влаги.
Моя работа имеет практическое применение, так как теперь мы с мамой умеем делать сухофрукты в домашних условиях и знаем какой способ позволяет получить самые сочные и аппетитные сухофрукты.
4. Список информационных источников.
1. Молоховец Е. - Консервирование, хранение и переработка продуктов в домашних условиях «Запасем ягоды. Вкус лета на вашем столе» - Эксмо, 2007г.
2. Халима Карнилова – кулинарные рецепты для дачника – Гелеос. Клеопатра, 2007г.
3. Интернет ресурсы. http://www.poedim.ru/