Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Как химическим путем установить что фрукты сладкие. Почему фрукты сладкие только когда созреют? Рецепты с фруктами

Как химическим путем установить что фрукты сладкие. Почему фрукты сладкие только когда созреют? Рецепты с фруктами

Чтобы узнать, можно ли заменять сладкое фруктами в своем рационе, нужно разобраться, что полезного и вредного предлагают оба этих варианта. Выясняем как правильно есть фрукты вместо сладкого, чтобы это дало свой положительный результат в похудении.

Не секрет, что вся соль заключается в количестве потребляемых продуктов. И стереотипное мнение «фрукты – хорошо, сахар – плохо» не всегда приводит к верным выводам. Так, к примеру, выпечка и сладости способны служить быстрым источником энергии в виде ценных углеводов, а фрукты вызовут слабость, вздутие или дискомфорт при неумеренном потреблении. Так что не спешите искать ответ на вопрос " ". Сперва, изучим наш вопрос подробнее.

Сахар белый и фруктовый - есть ли разница?

Очевидно, что основной компонент любых сладостей – это сахар и его производные. Однако назвать их «белой смертью» можно только сгоряча. Огромное количество книг и даже медицинских справочников называют углеводы (а это и есть сахароза) одним из самых ценных питательных веществ, и неспроста. Сладость ягод, фруктов и некоторых овощей – также заслуга сахаров, которые так модно ругать за лишние калории.

В тканях животных и растений углеводы выполняют:

Строительную и энергетическую функции;

Поддерживают иммунные процессы;

Служат механической опорой внутри и снаружи клетки;

Участвуют в синтезе сложных соединений и обновлении структур;

Регулируют осмотическое давление, в т.ч. плазмы крови;

Входят в состав рецепторов и обеспечивают их корректное функционирование.

Более того – в сахаре присутствуют важные микроэлементы и даже витамины (безусловно, во фруктах их больше). При этом, если сравнивать белый и коричневый сахара, лучше отдать свое предпочтение последнему. Взглянем на таблицу:


Безусловно, чрезмерное потребление сладостей губительно сказывается на здоровье, особенно в позднем зрелом возрасте, когда процессы распада значительно превышают процессы синтеза. В одной из статей мы как раз рассмотрели как избавиться от распространенной плохой привычки, как традиция . Излишества в этом случае способны вызвать:

Повышение уровня холестерина в крови;

Склеивание тромбоцитов;

Ожирение;

Атеросклероз;

Диабет;

Ослабление иммунитета.

Считается, что суточная потребность человека в углеводах - около 500 г ., сладости и сахар при этом не должны превышать 15% от обозначенного (или употребляемого) числа. А теперь сравним приведенную выше таблицу с таким простым и доступным в наших поясах фруктом, как яблоки:

Когда есть фрукты до или после еды?

Средняя калорийность фруктов колеблется от 30 до 60 ккал в 100 г., за исключением кокосов (~340), бананов (80-90), авокадо (140-160). Заменять сладкое фруктами реально в любом возрасте и без какой-либо предварительной подготовки.

Кроме этого, в состав растительной пищи входит клетчатка, которая способствует появлению чувства насыщения, нормализует аппетит и работу кишечника. Многие плоды помогают профилактике различных заболеваний, снижают уровень холестерина, обладают антиоксидантным действием. Если вас волнует вопрос «когда есть фрукты: до или после еды?», ответ на него логичен и прост – когда захочется. Если организм чувствует тягу к сладкому, значит у вас падает уровень сахара, а тут как раз придут на помощь растительные сладости. В остальном отличий практически нет. Однако есть несколько нюансов, которые следует знать.

1. Как правильно есть фрукты?

Утренний салат вряд ли обеспечит вас энергией на весь день. Калорийность его крайне мала, а если вы планируете тяжело трудиться или заняться физическими упражнениями, сил на активную жизнедеятельность вполне может не хватить. Зато спортсменам знаком неоспоримый факт – в течение 40 минут после хорошей тренировки углеводы не превращаются в жир, но позволяют отлично восстановиться.

2. Фрукт как здоровый перекус

Плоды и ягоды – отличный материал для перекусов, когда чувства голода еще нет, но подкорка говорит, что не плохо было бы подкрепиться. Питаясь мелкими порциями можно продержаться в комфортном состоянии очень долго.

3. Смакуем с удовольствием

Любую пищу, особенно – богатую клетчаткой, нужно есть медленно, хорошо пережевывая. Тибетские монахи в этом отношении говорят, что даже воду жуют 40 раз.

Итак, делаем вывод: если вы склонны к полноте и желаете сбросить вес, сахар необходимо исключить из своего рациона, желательно полностью заменять сладкое фруктами. Если ваш вес находится в норме, сахар бывает полезен. В каких случаях? Например он может считаться частью питания спортсмена. После особенно интенсивной тренировки боксерам, бегунам, велосипедистам рекомендуют принять 50, а то и 100 г. сахара. То же актуально и при активной умственной работе. Не зря студентам на время экзамена советуют взять именно шоколадку, а не полкило абрикос. Читайте в одной из наших статей про которого проверяется научно. Чтобы похудеть, не особенно урезая себя в сладком, можно использовать небольшую хитрость. А именно – заменители сахара. Это мед, а также вещества ксилит, сорбит, аспартам.

Рецепты с фруктами

Лучший способ перейти со сладкого на фруктовое – употреблять плоды в сыром виде, либо комбинировать в салаты. Вот несколько вкусных примеров:

1. Салат «Чистая энергия»

Все ингредиенты (1 яблоко, 1 банан, 1 киви, 1 апельсин, по столовой ложке изюма и грецких орехов) измельчить, смешать, заправить густыми сливками или медом по вкусу. Чтобы фрукты не темнели, слегка сбрызните их лимонным соком.

2. Салат «Хорошего настроения!»

3 средних моркови, 2 апельсина, 100 г. кураги и 6 спелых грецких орехов очистить от кожурок и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Заправить двумя столовыми ложками меда либо оливкового масла. Орехи можно предварительно прожарить на сковороде, а морковь – натереть длинными полосами.

В завершение стоит напомнить, что эффект насыщения после принятия растительной пищи придет не сразу (в отличие от сладостей), а спустя 15 или даже 20 минут. Зато продлится он дольше. Поэтому делайте много фруктовых перекусов в день, можно до 5-6 небольших приемов пищи, но не позднее, чем за 3 часа до времени сна.

Кроме перечисленного выше, можно заменить сладкое фруктовыми соками и натуральными коктейлями без сахара. Читайте в одной из наших статей и какой лучше выбрать.

Почему фрукты и ягоды сладкие?

Сладки и созревшие персики, и клубника, груши, яблоки, сливы, малина. Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остается предположить, что растения производят сахар сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?

Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зеленые листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию.

Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зеленым листочкам, в которых находится множество маленьких зеленых клеток – хлоропласт. Вы уже знаете, что и зеленый цвет листьям придает содержащееся в них зеленое вещество – хлорофилл.

Одновременно с влагой в эти зеленые клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха. Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом.

Под действием солнечных лучей в зеленых листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом (слово «фото» по-гречески означает «свет»). Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар.

В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды. За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №20»

Городская научно-практическая конференция обучающихся

«Первые шаги в науку»

Мир растений

Класс: 1 «Б»

ОУ: МБОУ Лицей№20

Руководитель: Демьянова Екатерина

Алексеевна , учитель нач. классов

МЕЖДУРЕЧЕНСК, 2016 год

1. Введение

Обоснование выбора темы.

Я не очень люблю фрукты, практически их не ем. Поэтому мама, чтобы восполнить мой запас витаминов покупает мне сухофрукты. И вот однажды осенью мама уговорила меня съесть на вид очень аппетитные абрикосы, убедив, что это та же самая курага. Во-первых, я очень удивилась этому открытию, так как раньше даже не задумывалась над тем, из чего получают сухофрукты. Из любопытства я, конечно, попробовала абрикос, но он оказался не таким сладким и вкусными, как моя любимая курага.

Тогда я задумалась, а ведь и правда, изюм слаще, чем сам виноград, курага слаще, чем абрикос, чернослив слаще сливы. Эти размышления определили тему моего исследования: «Почему сухофрукты слаще, чем фрукты?».

Цель : выявление причин, по которым сухофрукты становятся слаще, чем фрукты.

Задачи

  • Изучить информационные источники о способах и условиях высушивания фруктов.
  • Провести эксперимент и сделать вывод.

Объект исследования: три вида фруктов

Предмет исследования: причины, по которым сухофрукты становятся слаще, чем фрукты

Методы исследования:

Работа с информацией

Опыт

Анализ

Обобщение

Гипотеза: я предполагаю, что в процессе сушки фрукты становятся слаще в результате испарения из них большого количества влаги.

2. Основная часть

2.1. Теоретическая часть

Сухофрукты - это высушенные естественным или промышленным способом ягоды и фрукты.

Сушка фруктов и ягод - один из самых доступных способов их хранения, позволяющий сохранять максимальное количество витаминов и минералов.

Сухофрукты - это ценный продукт питания, об этом люди знали еще в древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал горстку фиников, т.к. высушенные плоды фиников давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжелой работы. Сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, и незаменимы в лечебном и повседневном питании.

Для изготовления сухофруктов используют большинство известных плодов и ягод: яблоки, груши, вишню, финики, инжир, клюкву, чернику, ежевику, малину, шиповник и другие.

Виды сухофруктов.

По форме сухофрукты можно разделить на засушенные целиком с косточкой; сушеные целые фрукты без косточек; половинки плодов, без косточек и сушеные кусочки фруктов.

По способу изготовления выделяют сухофрукты, химически обработанные и не подвергнувшиеся химической обработке; сушенные на солнце или в тени. Те сухофрукты, которые готовят с использованием «химии», хранятся дольше и менее подвержены поражениям вредителями. Фрукты, высушенные в тени, содержат больше влаги, и, в отличие от плодов, высушенных на солнце, на вкус более сочные и мягкие. Высушенные на солнце фрукты чаще используются для варки компотов.

Свойства.

В отличие от свежих фруктов, которые при длительном хранении теряют значительную часть содержащихся в них витаминов, сухофрукты способны сохранять полезные свойства долгое время и могут компенсировать недостаток витаминов круглый год, независимо от сезона. Термическая обработка свежих фруктов также не идет на пользу, в значительной степени снижая содержание полезных и легко усваиваемых витаминов.

Благодаря своей пользе сухофрукты используются в лечебном питании.

Яблоки употребляют при профилактике гриппа и заболеваний сердца.

Груша способствует укреплению желудка и обладает хорошим противомикробным действием.

Финики имеют в своем составе вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Чернослив обладает успокоительным свойством.

Курага и урюк имеют в своем составе вещества, придающие бодрость, а также способствует сжиганию жира в организме.

Изюм очень необходим для щитовидной железы.

Вишня обладает омолаживающим эффектом.

Врачи говорят, что красота кожи и волос начинается с желудка, то есть правильное питание определяет многое. В этом смысле, чтобы выглядеть хорошо, сухофрукты станут незаменимыми помощниками. Если включить в рацион сухофрукты, то уже через 10 дней их потребления можно заметить, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все это происходит за счет высокого содержания в них кальция.

Сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые намного полезней обычного сахара.

Как сушить фрукты.

Сушка фруктов - один из наиболее простых способов их заготовки на зиму. В сушеном виде они используются для приготовления компотов, квасов, морсов и так далее.

Перед сушкой плоды моют, удаляют сердцевину, семена, косточки. Разрезают на тонкие ломтики или дольки и раскладывают в один слой на противни, фанерные листы, покрывают бумагой или тонкой тканью и ставят сушить на солнце, либо в какое-нибудь темное, проветриваемое место.

Можно сушить их также на противнях в русской печи или духовке при температуре 70-80°С. Когда фрукты подсохнут, её снижают до 50-60°С.

Хранение.

Сухофрукты следует хранить в сухом, темном, проветриваемом месте при температуре ниже +10°С. Срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.

2.1. Практическая часть.

В качестве объектов исследования были взяты фрукты: ананас, яблоко, груша (Фото № 1).

Для проведения исследования было выбрано 3 условия для высушивания фруктов:

  1. Сушка на противне в духовом шкафу (Образец №1).
  2. Сушка на хорошо освещенном месте (Образец № 2).
  3. Сушка в темном, хорошо проветриваемом месте (Образец №3).

Образцы №1, №2 и №3 были тщательно промыты, разрезаны на дольки и подготовлены для сушки (Фото №2).

Наблюдения за объектами проводились через каждые 5 дней.

Результаты проведенных наблюдений собраны в нижеследующую таблицу:

Результаты наблюдений

Дни опыта

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Фото

04.01.16

Образец был помещен в духовой шкаф.

Фрукты сушились 3 часа при t +75°С и затем еще 2 часа при t +50°С.

Фрукты значительно

уменьшились в

размере, дольки яблока

И груши слегка

потемнели.

Образец был помещен на хорошо освещенное место.

Фрукты не изменились

в размере, дольки

яблока

и груши слегка

потемнели.

Образец был помещен в темное,

проветриваемое место.

Фрукты не изменились

В размере, дольки

яблока

И груши слегка

потемнели.

Фото

№3

09.01.16

Фрукты готовы

К употреблению.

Фрукты слегка

уменьшились в размере и потемнели.

Фрукты слегка

уменьшились в размере

и сильно потемнели,

особенно потемнели

дольки ананаса и

груши по сравнению с

Образцом №1 и №2.

Фото №4

14.01.16

Фрукты готовы

к употреблению.

Фрукты более сильно

Уменьшились в размере

и сильнее потемнели.

Дольки ананаса

приобрели розоватый

оттенок.

Фрукты более сильно

уменьшились в размере

и потемнели.

В отличие от Образца

№1 и Образца №2

имеют более сочный

вид.

Фото№5

19.01.16

Фрукты готовы

к употреблению

По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но не такие сочные как фрукты под Образцом №3

Фрукты готовы

к употреблению.

Дольки яблока и груши темные, дольки ананаса имеют розоватый оттенок.

По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но имеют небольшую корочку

Фрукты готовы

к употреблению.

Дольки яблока и груши очень темные, дольки ананаса имеют

коричневый оттенок

По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, вкусные, сочные

Фото№6

По результатам наблюдений я выяснила, что фрукты, которые сушились в духовом шкафу, были готовы к употреблению уже на следующий день и имели красивый вид, как будто, их только что порезали. Они лишь уменьшились в размере.

Фрукты, которые сушились в темном, хорошо проветриваемом месте и фрукты, которые сушились на хорошо освещенном месте, высушивались примерно одинаковое время. На это повлияло то, что опыт производился в декабре месяце, и солнца было недостаточно для того, чтобы фрукты на солнце высохли быстрее.

Фрукты под Образцами №1 и №2 имеют практически одинаковый внешний вид, за исключением долек ананаса, которые на Образце №2 имеют розоватый оттенок, а на Образце №3 – коричневый оттенок.

3. Заключение

Проведенное исследование позволило мне сделать выводы :

1. Для высушивания фруктов важен способ высушивания.

Из тех условий, которые я создала для исследования, лучшим оказался способ высушивания в темном, хорошо проветриваемом месте. Фрукты очень сочные и сладкие.

Фрукты, высушенные в духовом шкафу, имеют красивый вид, но при тепловой обработке они потеряли часть полезных веществ и стали менее сочными.

Фрукты, высушенные на хорошо освещенном месте, имеют небольшую корочку и по сравнению с фруктами, высушенными в темном месте не такие сочные.

2. Фрукты в процессе высушивания уменьшаются в размере.

3. В сухофруктах остаётся природный сахар, который намного слаще обычного, и поэтому сухофрукты становятся слаще, чем фрукты.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась, в процессе сушки фрукты становятся слаще в результате испарения из них большого количества влаги.

Моя работа имеет практическое применение, так как теперь мы с мамой умеем делать сухофрукты в домашних условиях и знаем какой способ позволяет получить самые сочные и аппетитные сухофрукты.

4. Список информационных источников.

1. Молоховец Е. - Консервирование, хранение и переработка продуктов в домашних условиях «Запасем ягоды. Вкус лета на вашем столе» - Эксмо, 2007г.

2. Халима Карнилова – кулинарные рецепты для дачника – Гелеос. Клеопатра, 2007г.

3. Интернет ресурсы. http://www.poedim.ru/