Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Метод рейтинговой оценки конкурентоспособности предприятия. Методы оценки конкурентоспособности предприятия. Суммарная оценка предложений поставщиков

Метод рейтинговой оценки конкурентоспособности предприятия. Методы оценки конкурентоспособности предприятия. Суммарная оценка предложений поставщиков

1. получение исходной информации по всем сравниваемым предприятиям;

2. исходная информация представляется в виде матрицы, в которой по строкам вписываются значения показателей (i = 1, 2...., n), а по столбцам - сравниваемые предприятия (j = 1, 2...., m);

3. исходные показатели соотносите соответствующими показателями предприятия-конкурента (лучшего в отрасли, эталонного предприятия) по формуле:

гдех ij - относительные показатели хозяйственной деятельности предприятия:

4. для анализируемого предприятия определяется значение рейтинговой оценки на конец временного периода по формуле:

5. предприятия-конкуренты ранжируются в порядке убывания рейтинговой оценки. Наибольший рейтинг имеет предприятие с максимальным значением сравнительной оценки, рассчитанной по формуле выше.

Рейтинговые методики могут учитывать не только материальные активы, но и нематериальные активы (репутация руководства, организационные способности и др.), например: общее качество руководства, качество продукции или услуг, финансовая стабильность, степень социальной ответственности и др.

Методика оценки конкурентоспособности предприятия, основанная на комплексном исследовании внутренней среды предприятия , предполагает два направления:

  • определение перечня внутренних факторов и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности предприятия,
  • определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей.

Первое направление исследования - выявление состава внутренних факторов и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности компании - проводится для установления резервов совершенствования деятельности. Исследование основано на использовании методики комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности и финансового менеджмента. Поэтому, как правило, анализ начинается с рассмотрения финансового состояния компании. Этот анализ направлен на выяснение того, как предстоящее развитие компании согласуется с наличием достаточных финансовых средств и платежеспособностью компании. Финансовые показатели можно объединить в следующие четыре группы:

Первая группа - это показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности:

  • Общая рентабельность предприятия (общая прибыль к активам).
  • Чистая рентабельность предприятия (чистая прибыль к активам).
  • Рентабельность собственного капитала (чистая прибыль к собственному капиталу).
  • Общая рентабельность производственных фондов (общая прибыль к средней величине основных производственных фондов и оборотных средств).

Вторая группа - это показатели опенки эффективности управления:

  • Чистая прибыль к объему реализации продукции.
  • Общая прибыль к объему реализации продукции.

Третья группа - это показатели оценки деловой активности:

  • Отдача от активов (выручка от реализации продукции к активам).
  • Отдача основных фондов (выручка от реализации продукции к основным фондам).
  • Оборачиваемость оборотных фондов (выручка от реализации продукции к оборотным средствам).
  • Оборачиваемость дебиторской задолженности (выручка от реализации продукции к дебиторской задолженности).
  • Оборачиваемость банковских активов (выручка от реализации продукции к банковским активам).
  • Отдача собственного капитала (выручка от реализации продукции к собственному капиталу).

Четвертая группа - это показатели оценки ликвидности:

  • Текущий коэффициент ликвидности (оборотные средства к срочным обязательствам).
  • Прочие активы к срочным обязательствам.
  • Индекс постоянного актива (основные фонды и прочие внеоборотные активы к собственным средствам).
  • Коэффициент автономии (собственные средства к валюте баланса).
  • Обеспеченность запасов собственными оборотными средствами (собственные оборотные средства к запасам).

Анализ этих показателей позволит выяснить закономерности их изменения, оценить эффективность финансовой деятельности.

Характеристики, свидетельствующие о снижении результативности финансовой деятельности:

  • устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;
  • постоянная нехватка оборотных средств:
  • высокий уровень просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;
  • высокая доля заемных средств в общей сумме источников средств;
  • отсутствие долгосрочных контрактов;
  • низкая рентабельность производства;
  • недостаточная диверсификация деятельности;
  • высокий уровень финансового риска:
  • невысокий уровень доходности финансовых инвестиций;
  • снижающиеся объемы производства и рост себестоимости продукции и др.

Второе направление исследования - определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей - осуществляется для того, чтобы выявить направления деятельности и ресурсы (возможности), которые могут стать основой будущей стратегии компании и создания устойчивых конкурентных преимуществ. Этот анализ можно проводить в разрезе.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Теоретические основы, характеризующие содержание понятия конкурентоспособности. Роль, сущность, критерии и методы оценки конкурентоспособности. Анализ финансового состояния предприятия, маркетинговой деятельности, внешней и внутренней среды, SWOT-анализ.

    дипломная работа , добавлен 16.10.2010

    Порядок и основные этапы проведения SWOT-анализа исследуемого предприятия, выявление сильных и слабых сторон. Определение возможностей и угроз предприятия, оценка внешней и внутренней среды. Формирование стратегии развития на основе полученных данных.

    курсовая работа , добавлен 29.05.2013

    Конкурентоспособность фирмы: характеристика, структура, информационная база. Методы определения конкурентоспособности на примере ООО "Династия". Анализ производственной среды и сбытовой сети предприятия. Оценка конкурентоспособности товаров фирмы.

    курсовая работа , добавлен 11.01.2014

    Понятие конкуренции и конкурентоспособности. Основы конкурентоспособности предприятия. Оценка конкурентоспособности сети кофеен "Шоколадница". Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности предприятия. Разработка нового товара предприятия.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2015

    Понятие конкурентоспособности предприятия, ее структура и оценка. Свойства и аспекты конкурентоспособности. Анализ и оценка конкурентоспособности ООО "Сатурн" и предприятий-конкурентов. Маркетинговый анализ потенциальных возможностей ООО "Сатурн".

    курсовая работа , добавлен 26.02.2009

    Суть конкуренции и понятие конкурентоспособности. Внешние и внутренние факторы, определяющие уровень конкурентоспособности предприятия. SWOT-анализ. Стратегические мероприятия роста конкурентоспособности на основе ее оценки. Маркетинговая модернизация.

    дипломная работа , добавлен 15.06.2014

    Ознакомление с технико-экономическими показателями деятельности "Городского молочного завода №1". Построение матрицы SWOT-анализа для оценки конкурентоспособности товаров предприятия. Оценка маркетинговой политики предприятия и пути ее совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 15.12.2011

    Характеристика текущего положения и условий функционирования ООО "Окна от природы". Анализ ассортиментной, ценовой и сбытовой политики компании. Оценка конкурентоспособности производства металлопластиковых окон и разработка рекомендаций по ее повышению.

    дипломная работа , добавлен 27.11.2012

УДК 658.56 (075.8)

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Макарова Людмила Викторовна 1 , Тарасов Роман Викторович 2 , Акжигитова Олеся Фаатевна 3
1 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент
2 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент
3 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», студент


Аннотация
Успешное развитие предприятия в рыночной экономике требует особенного подхода к формированию его конкурентной стратегии, которая должна быть ориентирована на достижение конкурентных преимуществ, обеспечивающих наилучшее и устойчивое финансовое положение предприятия, а также завоевание прочных позиций на рынке. В работе предложена методика оценки конкурентоспособности предприятия, с использованием элементов функционально-стоимостного анализа, позволяющая достичь предприятию максимальной реализации поставленных целей при использовании минимальных ресурсов.

THE METHODOLOGY OF ENTERPRISE"S COMPETITIVENESS EVALUATION

Makarova Ludmila Viktorovna 1 , Tarasov Roman Viktorovich 2 , Akzhigitova Olesya Faatevna 3
1 Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
2 Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
3 Penza State University of Architecture and Construction, student


Abstract
The successful development of the enterprise in a market economy requires a special approach to formation it"s competitive strategy which should be focused on the achievement of competitive advantages ensuring the best and stable financial position of enterprise and also gaining a strong position in the market. In this work the methodology of enterprise"s competitiveness evaluation is proposed with using of functional-cost analysis elements allows the enterprise to reach the maximum realization of set aims with minimum resources.

Библиографическая ссылка на статью:
Макарова Л.В., Тарасов Р.В., Акжигитова О.Ф. Методика оценки конкурентоспособности предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 2 [Электронный ресурс]..03.2019).

Успешность предприятия на рынке зависит от способности предложить товары и услуги, максимально соответствующие интересам и нуждам потребителей. Поэтому так важно уделять особое внимание такому аспекту, как конкурентоспособность, использовать новые инструменты повышения уровня конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

Конкурентоспособность предприятия – это его способность противодействовать на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности и эффективности производственной деятельности .

Оценка конкурентоспособности предприятия необходима в целях:

Разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;

Выбора контрагентов для совместной деятельности;

Составления программы выхода предприятия на новые рынки сбыта;

Осуществления инвестиционной деятельности;

Осуществления государственного регулирования экономики.

Существующие методы оценки конкурентоспособности предприятия сопоставим с позиций оценки их сущности и основных преимуществ (табл. 1) .

Таблица 1 – Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Название метода

Сущность метода

Преимущества

1. Оценка с позиции сравнительных преимуществ Так как производство и реализация предпочтительнее в том случае, если издержки производства ниже, чем у ближайших конкурентов, то в качестве основного критерия, используемого в данном методе, являются низкие издержки. Простота оценки уровня конкурентоспособности
2. Оценка с позиции теории равновесия Каждый фактор производства рассматривается с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью. В этом случае у предприятия отсутствует дополнительная прибыль, обусловленная действием, какого-либо из факторов производства, а, следовательно, нет стимулов для улучшения использования того или иного фактора. Основным критерием в данном случае является наличие факторов производства, не используемых в полной мере. Возможность определения внутренних резервов
3. Оценка исходя из теории эффективности конкуренции Основным критерием при использовании структурного подхода к оценке конкурентоспособности предприятия является концентрация производства и капитала.

Оценка конкурентоспособности при функционального подхода осуществляется с учетом соотношения цены, затрат и нормы прибыли.

4. Оценка на базе качества продукции Критерием конкурентоспособности является качество продукции. Возможность учета потребительских предпочтений при обеспечении уровня конкурентоспособности
5. Профиль требований С помощью шкалы экспертных оценок определяется степень продвижения организации и наиболее сильный конкурент. В качестве критерия используется сопоставление профилей. Наглядность
6. Профиль полярностей В качестве критерия используется сопоставление параметров опережения или отставания от ближайших конкурентов.
7. Матричный метод В основу методики положен анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла продукции.
8. SWOT-анализ Метод позволяет проанализировать слабые и сильные стороны внутренней среды предприятия, потенциальные опасности внешней среды и на основе результатов проведенного анализа выявить существующие возможности для развития предприятий.
9. Построение «гипотетического многоугольника конкурентоспособности» Оценка конкурентоспособности предприятия проводится по восьми факторам:

Концепция товара и услуги, на которой базируется деятельность предприятия;

Качество, выражающееся в соответствии продукта высокому уровню т рыночных лидеров;

Цена товара с возможной наценкой;

Финансы;

Торговля;

Послепродажное обслуживание;

Внешняя торговля предприятия;

Предпродажная подготовка.

10. Метод экспертных оценок Метод основан на организованном сборе суждений и предположений экспертов с последующей обработкой полученных ответов и формированием результатов Позволяет быстро и без больших временных и трудовых затрат получить информацию, необходимую для выработки управленческого решения
11. Метод оценки основных групповых показателей и критериев конкурентоспособности предприятия Оценка конкурентоспособности предприятия включает следующие этапы:

Выбор критериев для оценки конкурентоспособности предприятия;

Расчет коэффициентов весомости выбранных критериев;

Определение количественных значений единичных показателей;

Расчет коэффициентов весомости

выбранных единичных показателей;

Расчет количественных значений критериев конкурентоспособности предприятия;

Расчет коэффициента конкурентоспособности предприятия.

В настоящее время многие компании для решения задач конкурентоспособности продукции и снижения производственных затрат используют методологию непрерывного совершенствования продукции, производственных технологий, организационных структур, а именно, функционально-стоимостный анализ (ФСА) .

Рассмотрим особенности использования элементов ФСА для анализа конкурентоспособности предприятия на примере ООО «Стройтранссервис», г. Каменка.

Основными конкурентами ООО «Стройтранссервис» в Пензенской области являются следующие предприятия по производству кирпича керамического одинарного полнотелого: ООО «Клинкер», с. Махалино, Кузнецкий район и ООО «Стеновые материалы», г. Пенза.

В качестве основных критериев были выбраны следующие характеристики (табл. 2):

1) Наличие ассортимента (количество марок кирпича керамического).

2) Условия поставки (бальная система оценки, характеризующаяся наличием доставки продукции потребителю за счет предприятия).

3) Наличие официального сайта (является значимым показателем для потребителя, так как при наличии сайта потребитель имеет возможность узнать о продукции и о предприятии в целом «не выходя из дома», а также оставить заявку на приобретение продукции).

4) Условия приобретения (бальная система оценки, характеризующаяся наличием скидок при покупке большого количества продукции)

5) (бальная система оценки).

Таблица 2 – Исходные данные для расчета

Наименование предприятия

Наименование характеристики

Значение характеристики

ООО «Стройтранссервис»

Наличие ассортимента

Условия поставки

Наличие официального сайта

Неудовлетворительно: отсутствует

Условия приобретения

Удовлетворительно: при оплате партии более 100 000 шт. скидка составит 8%

Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007

Хорошо: соответствует

ООО «Клинкер»

Наличие ассортимента

Условия поставки

Хорошо: осуществляется доставка кирпича до потребителя за счет предприятия

Наличие официального сайта

Хорошо: есть сайт

Условия приобретения

Хорошо: возможна отсрочка платежа

Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007

Хорошо: соответствует

ООО «Стеновые материалы»

Наличие ассортимента

Условия поставки

Хорошо: осуществляется доставка кирпича до потребителя за счет предприятия

Наличие официального сайта

Хорошо: сайт есть

Условия приобретения

Удовлетворительно

Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007

Хорошо: соответствует

Стоимость кирпича керамического одинарного полнотелого у рассматриваемых конкурентов составляет:

1) 1000 шт. кирпичей ООО «Стройтранссервис» – 7500 руб;

2) 1000 шт. кирпичей ООО «Клинкер» – 7400 руб;

3) 1000 шт. кирпичей ООО «Стеновые материалы» – 7600 руб.

Построим матрицу смежности параметров с целью оценки значимости рассматриваемых критериев. Оценка значимости критериев была проведена методом экспертной квалиметрии (табл. 3).

Таблица 3 – Значимость характеристик конкурентоспособности предприятия

Параметры

Наличие ассортимента

Условия поставки

Наличие официального сайта

приобретения

Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007

Рабс i Ротн i

Наличие ассортимента

Условия поставки

Наличие официального сайта

Условия приобретения

Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007

Показатель абсолютного приоритета рассчитывается следующим образом:

Для первого параметра “наличие ассортимента”:

P abc (1)=1,0×6,0+1,5×4,5+1,5×3,0+1,5×4,5+0,5×7,0=27,5;

Для второго параметра “условия поставки”:

P abc (2)=0,5×6,0+1,0×4,5+1,5×3,0+1,0×4,5+0,5×7,0=20,0;

Для третьего параметра “наличие официального сайта”:

P abc (3)=0,5×6,0+0,5×4,5+1,0×3,0+0,5×4,5+0,5×7,0=14,0;

Для четвёртого параметра “условия приобретения”:

P abc (4)=0,5×6,0+1,0×4,5+1,5×3,0+1,0×4,5+0,5×7,0=20,0;

Для пятого параметра ” соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007″:

P abc (5)=1,5×6,0+1,5×4,5+1,5×3,0+1,5×4,5+1,0×7,0=34,0.

Показатель относительного приоритета рассчитывается по следующей формуле:

Сравним предприятия-конкуренты по каждому из пяти рассматриваемых параметров, представленных в табл.2. Результаты проведенного анализа представлены в табл. 4.

Таблица 4 – Результаты анализа предприятий по критериям оценки

Параметры

ООО «Стройтранссервис»

ООО «Клинкер»

ООО «Стеновые материалы»

Рабс i Ротн i

Критерий «ассортимент»

ООО «Стройтранссервис»

ООО «Клинкер»

ООО «Стеновые материалы»

Критерий «условия поставки»

ООО «Стройтранссервис»

ООО «Клинкер»

ООО «Стеновые материалы»

Критерий «наличие официального сайта»

ООО «Стройтранссервис»

ООО «Клинкер»

ООО «Стеновые материалы»

Критерий «условия приобретения»

ООО «Стройтранссервис»

ООО «Клинкер»

ООО «Стеновые материалы»

Критерий «соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007»

ООО «Стройтранссервис»

ООО «Клинкер»

ООО «Стеновые материалы»

На заключительном этапе произведем расчет показателя комплексного приоритета (табл. 5).

Таблица 5 -Результаты расчета показателя комплексного приоритета

Наименование предприятия

Наименование критерия оценки

Наличие ассортимента

Условия поставки

Наличие официального сайта

Условия приобретения

Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007

ООО «Стройтранссервис»

ООО «Клинкер»

ООО «Стеновые материалы»

Значимость критерия

Комплексный приоритет ООО «Стройтранссервис»

Комплексный приоритет ООО «Клинкер»

Комплексный приоритет ООО «Стеновые материалы»

Комплексный приоритет в пересчете на единицу стоимости выпускаемой продукции для всех рассматриваемых предприятий составляет:

1) ООО «Стройтранссервис»: 0,28/7500=0,037·10 -3

2) ООО «Клинкер»: 0,391/7400=0,053·10 -3

3) ООО «Стеновые материалы»: 0,325/7600=0,043·10 -3

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что для потребителя наиболее предпочтительным являются конкурентные преимущества предприятия ООО «Клинкер». При пересчете приоритета на единицу стоимости выпускаемой продукции установившийся порядок предпочтения не меняется.

Таким образом, предлагаемая методика оценки конкурентоспособности предприятия, наряду с уже существующими методами, позволяет предприятию в выявлении объективных преимуществ по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами и может быть использована для непрерывного совершенствование предприятия.

Болодурина В.А.

Студент, Хабаровская Академия Экономики и Права

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

В статье рассмотрено несколько методик оценки конкурентоспособности предприятия, которые позволят осуществить качественный анализ конкретных конкурентных позиций.

Ключевые слова: конкурентоспособность, методы оценки конкурентоспособности

Bolodurina V.A .

Student, Khabarovsk Academy of Economics and Law

METHODS OF ASSESSING THE COMPETITIVENESS OF ENTERPRISES

Annotation

The article deals with several methods of valuation of competitiveness of the enterprise that will make a qualitative analysis of the specific competitive position.

Keywords: competitiveness, competitiveness evaluation methods

1.Понятие конкурентоспособности

В деятельности современных предприятий далеко не последнюю роль стало играть понятие конкурентоспособности.

Под конкурентоспособностью предприятия принято понимать его способность быть востребованным и успешным на рынке, соперничать с конкурирующими фирмами и получать больше экономических выгод по сравнению с компаниями-поставщиками схожей продукции.

В целом конкурентоспособность характеристика комплексная и она может быть выражена через набор показателей. Для определения положения, занимаемого экономическим субъектом на внутреннем и внешнем рынке необходимо производить оценку его конкурентоспособности.

Оценка конкурентоспособности, которую необходимо проводить компаниям, зачастую бывает основана на интуитивных ощущениях, однако, её вполне можно формализовать, описав кругом показателей, которые, позволяют осуществить саму оценку и позволяют выделить направления повышения конкурентоспособности через выявление влияющих факторов.

Показатели, которые могут быть использованы при оценке конкурентоспособности компании, различны и их набор может отличаться в зависимости от используемой методики оценки.

В современной науке существует шесть основных подходов к определению конкурентоспособности .

В соответствии с первым подходом конкурентоспособность рассматривается с точки зрения преимуществ по сравнению с конкурентами.

Второй подход основан на теории равновесия А. Маршала. У производителя нет повода для перехода в другое состояние, и он достигает максимальной прибыли и уровня сбыта.

Третий подход заключается в оценке конкурентоспособности по качеству продукции на основе составления многоугольных профилей по различным характеристикам компетентности.

Четвертый подход представляет собой матричную методику оценки конкурентоспособности, реализуется посредством составления матриц и предварительном выборе стратегии.

Пятый подход структурный, в соответствии с ним положение предприятия можно оценить через такие показатели как: уровень монополизации отрасли, наличие барьеров для новых предприятий, появляющихся на рынке.

Шестой подход функциональный, его представители определяют соотношение между издержками и ценой, объемы загрузки мощностей производства, количество выпускаемой продукции и другие показатели. В соответствии с этим подходом конкурентоспособными считаются компании, в которых лучше налажено производство и дальнейшая реализация товара, более эффективно поставлено управление финансовыми ресурсами. Например, этот подход применяется в компании «Дан энд Брэдстрит», это известная американская консультационная фирма.

Первая группа – это показатели, которые характеризуют эффективность производственно-торговой деятельности предприятия. Среди них можно выделить: соотношение чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов, соотношение чистой прибыли к чистым продажам, а также используется соотношение чистой прибыли к чистому оборотному капиталу.

Вторая группа показателей представляет собой показатели интенсивности использования основного капитала и оборотного. В качестве представителей этой группы можно назвать: соотношение чистых продаж к чистому оборотному капиталу, соотношение чистых продаж к чистой стоимости материальных активов, соотношение основного капитала к стоимости материальных активов, соотношение чистых продаж к стоимости материально-производственных запасов и соотношение материально-производственных запасов к чистому оборотному капиталу.

Заключительная группа показателей представлена показателями финансовой деятельности. Это такие характеристики, как: соотношение текущего долга к стоимости материальных активов, соотношение текущего долга к стоимости материально-производственных запасов, соотношение оборотного капитала к текущему долгу, соотношение долгосрочных обязательств к чистому оборотному капиталу.

Нам представляется последний подход к определению конкурентоспособности наиболее точным и максимально полно отражающим рыночную ситуацию.

2. Методы оценки конкурентоспособности предприятий

На сегодняшний день разработано множество методов оценки конкурентоспособности предприятий, их можно классифицировать таким образом (табл.1).

Таблица 1 – Методы оценки конкурентоспособности предприятий

3. Анализ существующих методов оценки

Матричные методы оценки являются достаточно простыми и дают наглядную информацию. Более того они основаны на рассмотрении процесса конкуренции в развитии и в случае наличия правдивой информации дают возможность осуществить достаточно качественный анализ конкурентных позиций.

Методы, которые базируются на проведении оценки конкурентоспособности продукции, связывают посредством понятия «эффективного потребления» конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Считается, что конкурентоспособность выше, чем выше качество товара и меньше его стоимость. Среди положительных черт этих методов можно назвать: простоту и наглядность проведения оценки. Но вместе с тем они не дают полного представления о сильных и слабых сторонах в работе предприятия .

Рассмотрим методы, которые базируются на теории эффективной конкуренции. В соответствии с ней самыми конкурентоспособными считаются фирмы, в которых наилучшим образом налажена работа всех подразделений и служб. Оценка эффективности работы любой такой структуры подразумевает оценку эффективности использования ею ресурсов. Такая методика оценивания применяется больше всего в оценке промышленных предприятий и включает все самые важные оценки хозяйственной деятельности, исключая дублирование конкретных показателей, дает возможность создать общую картину конкурентного положения фирмы на внутреннем и внешнем рынке быстро и точно.

Реализация комплексных методов оценивания конкурентоспособности предприятия осуществляется с использованием метода интегральной оценки. Этот метод включает две составляющие: во-первых, критерий, характеризующий степень удовлетворения потребностей потребителя, во-вторых, критерий эффективности производства. Положительной чертой этого метода можно назвать простоту осуществляемых расчётов и возможность однозначно интерпретировать результаты. Вместе с тем, важным недостатком является неполная характеристика деятельности предприятия.

4. Выбор лучшей методики оценки

Осуществив анализ разработанных на сегодня методов оценивания уровня конкурентоспособности предприятия, мы пришли к выводу, что не существует идеальной со всех сторон методики комплексного оценивания конкурентоспособности предприятия. Выделенные недостатки имеющихся подходов к оцениванию конкурентоспособности предприятий обуславливают сильно ограниченные возможности практического применения большей их части. Например, от метода, посредством которого, осуществляется оценка конкурентоспособности фирмы непроизводственной сферы, существенно зависит надежность полученных результатов, простота их идентификации и возможности дальнейшего применения .

Для корректной оценки и дальнейшего повышения конкурентоспособности предприятия разработано множество методов, которые могут применяться как по отдельности, так и в комплексе, в зависимости от задач, поставленных перед началом проведения оценки. Многообразие существующих сегодня методов дает возможность подобрать наиболее эффективный и простой метод оценивания для каждого конкретного предприятия.

Литература

  1. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. Практический подход. – М.: КноРус., 2011.
  2. Ильичева И. В. Маркетинг: учебно-методическое пособие / Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 229 с.
  3. Лазаренко А. А. Методы оценки конкурентоспособности [Текст] / А. А. Лазаренко // Молодой ученый. - 2014. - №1. - С. 374-377.
  4. Микроэкономика. Учебник/ под ред. Г.А. Родиной, С.В. Тарасовой.–М.: Юрайт, 2012.
  5. Поляничкин Ю. А. Методы оценки конкурентоспособности предприятий[Текст] / Ю. А. Поляничкин // Бизнес в законе. - 2012. - №3. - С. 191-194.

References

  1. AG Gryaznov, Yu Yudanov Microeconomics. A practical approach. – M .: KnoRus., 2011.
  2. Ilicheva IV Marketing: teaching aid / Ulyanovsk: Ulyanovsk State Technical University, 2010. – 229 p.
  3. Lazarenko AA Methods of assessing the competitiveness / A. Lazarenko // Young scientist. – 2014. – №1. – S. 374-377.
  4. Microeconomics. Textbook / Ed. GA Homeland, SV Tarasovoy. M .: Yurayt 2012.
  5. Polyanichkin YA Methods of assessing the competitiveness of enterprises / Yu Polyanichkin // Business Law. – 2012. – №3. – S. 191-194.

Конкурентоспособность предприятия включает в себя комплекс экономических характеристик, определяющих положение фирмы на рынке. Она выражает отличия уровня развития данного предприятия от конкурирующего по степени удовлетворения потребителя и по эффективности производственной деятельности.

Процесс анализа конкурентоспособности предприятия начинается с выявления факторов, воздействующих на отношение потребителей к фирме и ее продукции. К ним относятся:

  • имидж фирмы (представление потребителей о репутации фирмы и ее продуктах, о марочной политике предприятия и г.д.);
  • качество товаров, уровень их соответствия международным стандартам;
  • развитость НИОКР, наличие передовых технологий;
  • коммерческие условия (предоставление кредитов, скидок);
  • организация сбытовой сети (формы сбыта, система товародвижения);
  • организация технического обслуживания (сроки гарантийного ремонта, стоимость сервисного обслуживания и т.д.);
  • продвижение товаров на рынке.

Оценив вышеперечисленные факторы, фирма сравнивает их с аналогичными показателями конкурентов и определяет уровень конкурентоспособности на рынке.

В практике маркетинга применяются различные методы определения конкурентоспособности предприятия, наиболее популярными являются:

  • опрос;
  • анализ экономической конкурентоспособности;
  • метод балльных оценок;
  • метод построения профиля требований;
  • метод балльной оценки с учетом коэффициентов весомости факторов;
  • метод расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности предприятия.

Опрос начинается с разработки анкеты и проводится с целью выявления конкурентоспособности предприятия.

Основой для анализа экономической конкурентоспособности являются показатели, рассчитываемые как отношение издержек производства к прибыли (К1), издержек обращения к прибыли (К2) и маркетинговых затрат к прибыли (КЗ). Примерные нормативы показателей: К1 = 1,1; К2 = = 0,7; КЗ = 0,4.

Данные показатели сопоставляются с аналогичными показателями конкурентов, на основании чего делается вывод о конкурентоспособности предприятия.

Для проведения оценки конкурентоспособности предприятия при помощи метода балльных оценок используется 5-балльная шкала, с помощью которой эксперты оценивают вышеприведенные факторы (0 - наиболее слабые позиции, 5 - наиболее сильные позиции) (табл. 9.22).

Таблица 9.22

Балльная оценка факторов конкурентоспособности предприятия

конкуренты

конкуренты

конкуренты

Качество продукции

Имидж марки

Упаковка

Срок службы

Уникальность

Гарантийный срок

Наличие патента

Сумма баллов

Прейскурантная цена

Условия кредита

Сумма баллов

Каналы сбыта

Формы сбыта

Контроль запасов

Система транспортировки

Сумма баллов

Продвижение

Личная продажа

Стимулирование

Сумма баллов

Предприятие, набравшее наибольшее количество баллов, считается наиболее конкурентоспособным на рынке.

Метод построения профиля требований также основан на балльной оценке экспертов (5 баллов - «отлично», 1 балл - «очень плохо») (табл. 9.23). В колонках эксперты проставляют баллы по каждому предприятию в соответствии с указанными требованиями, по которым затем строят графики. Предприятие, график которого расположен правее, считается наиболее сильным конкурентом.

Таблица 9.23

Построение профиля требований

Метод балльной оценки с учетом коэффициентов весомости представлен в табл. 9.24.

Таблица 9.24

Балльная оценка с учетом коэффициента весомости

Показатель

весомости

Конкуренты

Качество продукции

Доля рынка

Имидж предприятия

Относительная цена

Условия платежа

Условия поставки

Коэффициенты весомости в сумме составляют 1 или 100

Примечание. Балл 0 - оценка экспертов. Балл! - оценка экспертов с учетом коэффициента весомости.

Относительный показатель конкурентоспособности предприятия (КС 0ТН) рассчитывается по формуле

где Бф - балльная оценка анализируемого предприятия; Б к - балльная оценка конкурента.

  • КС 0ТН
  • КС 0ТН = 1, то оно находится на одинаковом уровне с конкурирующим предприятием;
  • КС 0ТН > 1, то оно превосходит конкурента.

Превышение показателя конкурентоспособности на 30% указывает на конкурентоспособное, но неустойчивое положение предприятия на рынке, от 30 до 50% - на достаточно устойчивое, от 50 до 70% - на успешное.

Метод расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности предприятия предполагает группировку критериев конкурентоспособности по отдельным элементам маркетинга (продукт, цена, распределение, продвижение).

1. Для расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности по продукту используются следующие показатели. Коэффициент рыночной доли (Kd p) показывает долю, занимаемую предприятием на рынке:

Коэффициент предпродажной подготовки (Х пп) характеризует усилия предприятия в этом направлении:

где?3 ПП - сумма затрат на предпродажную подготовку; ?З пр+оргпрод - сумма затрат на производство (приобретение продукта) и организацию продаж.

Если продукт не требует предпродажной подготовки, то принимается ^лп = 1-

Коэффициент изменения объема продаж (K AP q) показывает изменение конкурентоспособности за счет изменения объема продаж:

где PQ K и PQ n - объем продаж соответственно на конец и начало отчетного периода.

2. Для расчета конкурентоспособности по цене используется коэффициент уровня цен (Ду Ц), который показывает зависимость уровня конкурентоспособности от изменения цены продукта:

где Ц шах - максимальная цена товара на рынке; Ц ш1п - минимальная цена товара на рынке; Ц уп - цена товара, установленная предприятием.

3. Определить конкурентоспособность маркетинга по доведению продукта до потребителей позволяет коэффициент доведения продукта до потребителей (К сС)), который показывает зависимость уровня конкурентоспособности фирмы от затрат на сбытовую деятельность.

где ХЗСБ К; ЕЗСБ, - сумма затрат на сбытовую деятельность соответственно на конец и начало отчетного периода.

4. Конкурентоспособность предприятия по продвижению продукта определяют с помощью следующих показателей.

Коэффициент использования персональных продаж (К И1Ш) указывает на рост конкурентоспособности за счет применения персональных продаж с участием торговых агентов:

где 3j A и Зу А - затраты, связанные с персональными продажами торговых агентов соответственно на конец и начало отчетного периода.

Коэффициент использования связей с общественностью (K PR) указывает на изменение уровня конкурентоспособности фирмы в зависимости от улучшений деятельности в области связей с общественностью (PR):

где 3p R и 3p R - затраты на PR соответственно на конец и начало отчетного периода.

где п - общее число показателей.

Также для расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности фирмы определяется сумма коэффициентов всех продуктов (К г),

где z - количество продуктов фирмы.

Для более полного анализа конкурентоспособности фирмы учитываются финансовые показатели:

коэффициент текущей ликвидности (К ТЛ , норматив 1,5-2):

где А т - активы текущие (оборотные средства); О т - обязательства текущие;

коэффициент обеспеченности собственными средствами (К осс):

где ИРБ], ИРБ 2 , ИРБ 3 - итоги соответственно 1-го, 2-го и 3-го разделов баланса.

Таким образом, полная формула конкурентоспособности предприятия (КС П) будет следующей:

ПРЕТЕНДЕНТЫ

ЗАНЯВШИЕ РЫНОЧНУЮ НИШУ

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ

БАНКРОТЫ

ЗАНЯВШИЕ РЫНОЧНУЮ НИШУ

Рис. 9.9. Матрица группового ранжирования конкурирующих предприятий

Рыночные лидеры - предприятия, имеющие максимальный коэффициент конкурентоспособности - от 9,1 до 10. Доминирующая стратегия - оборона.

Рыночные претенденты - предприятия, расчетный коэффициент конкурентоспособности которых лежит в диапазоне от 3,1 до 9. Для них характерна стратегия атаки на всех направлениях деятельности.

Рыночные последователи - предприятия, расчетный коэффициент конкурентоспособности которых лежит в диапазоне 1 -3. Эта группа проводит политику следования за отраслевым лидером.

Для предприятий, действующих в рыночной нише, расчетный коэффициент конкурентоспособности лежит в диапазоне от -0,99 до -6,9. Для них характерен высокий уровень специализации.

Банкроты - предприятия с коэффициентом конкурентоспособности от -7 до -10. Эти предприятия проводят мероприятия по выходу из банкротства или проводят расчеты с кредиторами и ликвидируются.

Конкурентные позиции предприятия зависят также от поддержки, получаемой со стороны государственных органов.

Вопросы для размышления

Какие меры следует принять с целью повышения конкурентоспособности продукции? Каким параметрам должна соответствовать конкурентоспособная продукция?