Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Растение имбирь полезные свойства. Стимулирует половое влечение. Полезные свойства имбиря для женщин

Растение имбирь полезные свойства. Стимулирует половое влечение. Полезные свойства имбиря для женщин

Имбирь обладает многими лечебными свойствами, о которых знали люди еще в Древней Индии и Китае. лечил простуду, он согревал в зимнюю пору, служил профилактическим средством от инфекций. Во время длительных плаваний моряки жевали кусочки имбиря, это помогало им справляться с признаками морской болезни. В настоящее время имбирь используют в качестве специи и пряности в кулинарии, рецепты с имбирем входят в справочники народной медицины.


Заготовка имбиря

Имбирь - травянистое растение с толстым корнем, который и является целебным. Другие названия имбиря - белый или рогатый корень. Место произрастания растения - страны Южной Азии. Пряность культивируется в Западной Африке, в Австралии, Индонезии, Индии, Китае. В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища растения. Имбирь обладает острым жгучим вкусом со сладким послевкусием и сильным пряным запахом. Различают белый и черный имбирь. Черный имеет более насыщенный вкус.

Состав имбиря

В имбире содержится целый комплекс полезных веществ, необходимых для организма:

  • эфирное масло (до 3%)
  • аминокислоты растительного происхождения (валин, фенилаланин, метионин)
  • минеральные вещества (кальций, магний, натрий, цинк, калий, фосфор)
  • витамины C, B, A
  • гингерол

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает противовоспалительным, тонизирующим, потогонным, противорвотным эффектом. Гингерол, содержащийся в растении, согревает организм изнутри. В результате расширяются кровеносные сосуды, ускоряется обмен веществ из-за поступления к тканям большого количества питательных веществ и кислорода. Обменные процессы стимулируются, укрепляется иммунитет, уменьшаются воспалительные процессы в организме, снимается болезненность тканей, уходят отеки, уменьшаются жировые отложения.

С помощью имбиря можно облегчить состояние при болезненных менструациях, снимаются спазмы матки, улучшается пищеварение, убираются газы. Из организма эффективно и легко выводятся токсины.

Влияние имбиря на гормональный фон

Корень имбиря благотворно влияет на вес, может повысить сопротивляемость умственным и физическим нагрузкам, помогает справиться со стрессом. Специалисты смогли установить связь между стрессом и весом. Испытывая перегрузки, нервное напряжение организм начинает усиленно вырабатывать кортизон. Выработку этого гормона организм воспринимает, как сигнал опасности. Тело начинает экономить, часть питательных веществ откладывается на животе и на боках про запас.

Стоит включать в рацион сушеный или свежий имбирь, напитки или блюда из него. Имбирь оказывает на организм следующее действие:

  • создает чувство долгой сытости;
  • происходит торможение выработки кортизона;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • повышает настроение;
  • удаляет из организма холестерин;
  • ослабляет болезненность мышц после тренировок.

Действие имбиря при похудении


Организм человека - сложная система. Если баланс в организме по какой-то причине нарушился, то тело сразу реагирует, появляются лишние сантиметры и килограммы. Механизм сжигания полученных калорий дает сбой. Какое действие имбиря на организм человека способствует похудению? В корне этого удивительного растения содержатся шогаол и гингерол, это активные соединения, которые заставляют сгорать жировые накопления и активизируют метаболизм. Лишние калории, попадающие с пищей, не откладываются, а преобразовываются в тепло и активно расходуются.

Имбирь оказывает воздействие на пищеварение. Благодаря ему пища быстрее усваивается, перерабатывается без остатка. Древние римляне между приемами пищи жевали ломтики имбиря, чтобы отбить вкус предыдущих блюд, избавиться от неприятного запаха, улучшить усвоение тяжелых блюд. Имбирь может влиять на повышенное газообразование, нейтрализовать синдром раздраженного кишечника.

Влияние имбиря на давление

Какое действие имбирь оказывает при давлении? Мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что имбирь повышает его, другие, что понижает. Кто прав? Ответить однозначно не получится. Гипертония - не до конца изученная болезнь, нужно учитывать и индивидуальные особенности организма. Поэтому предугадать, как поведет себя организм при однократном приеме имбиря невозможно.

Имбирь , он расслабляет мышцы, улучшает кровообращение. Это полезно для гипертоников. Имбирный чай для профилактики нужно принимать регулярно, но в разумных пределах. Чай прекрасно тонизирует, поэтому во второй половине дня от него лучше воздержаться. Не стоит принимать имбирный напиток с успокаивающими, седативными средствами.

Одновременный прием имбиря и сердечных препаратов может причинить вред. Не стоит уповать на имбирь, как на основное средство для лечения гипертонии. Но для профилактики его использовать можно.

Приготовление напитков из имбиря

Целебные напитки из имбиря готовят по различным рецептам. В основе любого из них лежит корень имбиря, остальные компоненты могут быть разнообразными.

Имбирный напиток с зеленым чаем. Этот чай будет полезен при простуде. В прогретый заварочный чайник засыпать 1 ч. л. сухой заварки, измельченный корень имбиря (2 ч. л.), залить стаканом кипятка. Через несколько минут можно пить имбирный чай, в который для вкуса добавить лимон, мед.

Имбирный . Полезен для похудения. Маленький кусочек имбиря нужно натереть, переложить в термос, поместить туда порезанные 2 зубчика чеснока. Смесь залить двумя литрами кипятка. Через час можно пить.

Чай из имбиря с мятой. Это тонизирующий напиток. 2 ч. л. натертого имбиря заварить стаканом кипятка. Добавить мед, лимон и мяту.

Рецепты здоровья с имбирем

Ванна с имбирем. 2 ст. л. порошка имбиря настаивают 10 минут в 2 литрах воды. Теплый настой выливается в ванну. После трудового дня такая ванна принесет значительное расслабление, поможет забыть о проблемах.

Паста из имбиря. Для лечения фурункулов, нарывов нужно взять порошок имбиря, куркумы (по 1 ч. л.), развести теплой водой да состояния кашицы. Смесь прикладывать к нарыву для вытягивания гноя.

Имбирь при ревматизме. 2 ч. л. имбирного порошка смешать с 0,5 ч. л. жгучего красного перца, 1 ч. л. куркумы. Добавить немного воды. Смесь нанести на марлю, приложить к больному месту. Нужно быть осторожным, чтобы не сжечь кожу. Имеются противопоказания.

Здравствуйте дорогие читатели. С наступлением холодов мы все чаще принимаем напитки со специями. Известными лечебными и согревающими свойствами обладает имбирный корень. Мы очень часто, особенно в холодное время года, употребляем различные чаи с имбирем. Жгучий, пикантный, пряный вкус и аромат чая не оставит равнодушным. Это, поистине, уникальный корень, который обладает различными целебными свойствами. Приобрести его можно на рынке, в магазине, или супермаркете. Также в этом растении огромное количество витаминов и полезных веществ. Сегодня попробуем со всем подробно разобраться и ответить на часто задаваемые вопросы.

Имбирь известен своей пользой для организма того, кто, поступая совершенно правильно, включает его в свой рацион. По большому счету, его целебность предопределена уникальным составом корня, о котором просто нельзя не упомянуть. Начнем именно с этого.

Состав корня имбиря

Наверняка, каждому, кто хоть раз пробовал корень имбиря — польза и вред которого сегодня будут рассмотрены, знаком его специфический жгучий привкус. Гингерол — именно этот компонент наделяет его такой особенностью. Это редкое фенолоподобное вещество, обладающие удивительными свойствами в плане улучшения метаболизма, за счет чего быстро, и абсолютно безопасно для здоровья, удается нормализовать вес и улучшить свое общее физическое состояние.

Аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма. В имбире их — великое множество. Чего только стоят треонин и триптофан, лизин с фенилаланином! Принимая участие в сотнях химических реакций по формированию тканей, делению клеток, укреплению нейронных связей и так далее, они в комплексе обеспечивают нормальное функционирование всех органов и их систем.

Витамины

Источник жизни, о котором обязательно следует рассказать, так как имбирный корень просто изобилует этими веществами. Итак, каких же из них больше всего в данном продукте?

Это: все витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), витамин РР (НЭ), А, С, Е, К. Полный комплекс для крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида. Но это еще не все.

Минеральные вещества:

Микроэлементы: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), селен (Se), медь (Cu).

Макроэлементы: калий (K), фосфор (Ph), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg).

Следует упомянуть и об особенном аромате имбиря. Он напоминает ценную редкую пряность. Это эфирные масла, содержащиеся в нем, таким образом воздействуют на ваши рецепторы, отвечающие за обоняние.

Включены в состав этого дара природы и другие компоненты, не менее благотворно воздействующие на наше тело: жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», стеролы и так далее.

Много в нем и пищевых волокон, которые являются практически панацеей для желудочно-кишечного тракта в целом и для кишечника — в частности.

В оптимальном балансе находятся питательные вещества: белки (1,79 граммов), жиры (0,69 граммов), углеводы (16,99 граммов) — из расчета на 100 граммов продукта. Калорийность имбиря — 79,9 кКал.

Важно помнить, что эти показатели являются примерными, так как каждый конкретный корень может иметь соотношение полезных и питательных веществ, немного отличающееся от предыдущего. Такие изменения могут быть вызваны, к примеру, питательностью грунта, в котором произрастал корень, способом хранения продукции, временем сбора урожая и так далее.

Чем полезен имбирь для организма?

Польза его бесценна. Он помогает наладить работу всех внутренних органов, без исключения. И проявляется она очень быстро после начала его употребления. То есть, не обязательно кушать имбирь неделями, чтобы заметить хоть сколь-нибудь положительные сдвиги. Они прослеживаются уже после 1-2 его употреблений. Итак, в чем же она выражается сильнее всего и в первую очередь:

ЖКТ

Пищеварительные процессы приходят в норму, уменьшается чрезмерное газообразование, кишечник избавляется от шлаков, благодаря чему всасываемость полезных веществ повышается в разы.

Кислотность желудочного сока стабилизируется, а его выработка осуществляется в оптимальных объемах, желчь, имеющая слишком густую консистенцию, разжижается и нормально отводится по желчным каналам. Корень имбиря, так же как и способствует восстановлению печени.

Иммунитет

Иммунная система, подкрепленная витаминно-минеральным комплексом, которым ее снабжает рассматриваемый нами продукт, обретает второе дыхание, теперь она способна оперативно реагировать на внешние и внутренние угрозы. Полезные свойства имбиря для организма проявляют себя для укрепления иммунитета в период вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, имбирь положительно влияет непосредственно на работу основных ее органов: вилочковой железы и селезенки.

Интоксикация

Интоксикация, наступившая в результате неудовлетворительной работы печени, отравления или, например, при токсикозе, у беременных женщин, будет быстро побеждена, ведь одно из свойств имбирного целебного корня, а точнее — его компонентов, это обнаружение, связывание и нейтрализация токсинов, циркулирующих по кровеносному руслу.

Обезболивающее

Боль разной этиологии может быть устранена, или приглушена, так как имбирь — это натуральное и безопасное обезболивающее средство: головная боль, мышечная, болезненность суставов и так далее — целебный корень поможет.

Афродизиак

Афродизиак — именно таким имбирь запоминается очень многим мужчинам и женщинам. Первым он поможет восстановить потенцию, вторым — вернуть либидо. Кроме этого, последние исследования показали, что вероятность зачатия здорового ребенка у обеих родителей, употреблявших до этого имбирь регулярно в течение 3-4 недель, увеличивается почти на 57%.

Лишний вес

Лишний вес — проблема, известная очень многим и, к сожалению, не понаслышке! Каждый пытается с ней бороться своими способами: кто-то ограничивает себя в еде, кто-то глотает «чудодейственные» таблетки и порошки, другие изнуряют себя многочасовыми тренировками в залах, а третьи вообще стараются не думать об этом, так как решили, что все равно ничего нельзя сделать.

Причин набора лишних килограммов — десятки. И с большинством из них способно эффективно, и без опасных последствий, бороться одно единственное природное средство, которое заменит и диеты, и таблетки: это имбирь. А также, можно применять для похудения , который чем-то схож по вкусу на картофель, только менее калориен, из него можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.

Для волос и кожи

Косметические «способности» данного продукта тоже ни у кого не вызывают сомнений. Достаточно хотя бы один раз самому в этом убедиться. Так, имбирный сок — панацея для волос и кожи. Он обладает укрепляющими свойствами, избавляет от большинства дерматологических недугов, предотвращает выпадение волос и так далее.

И это — не единственная польза, которую имбирь может принести человеку, и лично вам!

Уникальные полезные свойства имбиря для организма

Еще в древние времена они были замечены. И именно благодаря им, во многом, имбирь смог распространится со Средней Азии практически по всему миру. Большинство целебных свойств, которые вполне заслуженно приписывали корню еще тогда, сегодня подтверждаются учеными уже на уровне современной официальной науки!

Для сердечно-сосудистой системы имбирь является незаменимым «лекарством», чистящим сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, укрепляющим их стенки и благотворно влияющим на общее состояние сердечной мышцы.

Моральная подавленность, физическая усталость? Имбирный чай решает эти проблемы очень быстро, восстанавливая силы и поднимая настроение, повышая работоспособность и выносливость.

Проблемы с кровью? Одной из уникальных функций этого ценного продукта является улучшение ее формулы, нормализация баланса всех составляющих, улучшение функции кроветворения.

При недугах дыхательной системы он тоже может применяться в качестве действенного отхаркивающего средства. Благодаря ему, насыщение крови кислородом и выведение из организма ядовитого углекислого газа осуществляется более интенсивно.

Потогонные способности помогают снизить токсическую загрязненность организма и придутся очень кстати при лихорадочных состояниях, когда нужно снизить температуру тела.

Имбирь — применение

Очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях: гриппе, ОРЗ, ангине и других.

При расстройстве работы желудка: жидком стуле и чрезмерном газообразовании имбирь тоже незаменим.

Очень положительно воздействует на общее состояние при морской болезни, а также — токсикозе и отравлениях.

Помогает при сухом и мокром кашле, способствуя разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

Моментально освежает дыхание, достаточно пожевать или пососать небольшой кусочек корня.

При менструальных болях — эффективно снимает спазмы мышц. Помогает и при болях другой этиологии.

Используется имбирь, как вспомогательное средство, и при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе.

Полезен он и при импотенции, простатите, экземе, атеросклерозе, жировом гепатозе печени, нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, язве, язвенном колите, различных аллергических реакциях, высокой температуре тела и так далее.

Корень имбиря — польза и вред

Нет ни одного органа или системы в организме, которые не ощущали бы его благотворного влияния.

Пищеварительная, опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, дыхательная, кровеносная, эндокринная, лимфатическая, иммунная, периферическая нервная система и другие — все получают свой «бонус» от периодического включения этого корня в рацион.

Он помогает не только поддерживать оптимальную работу организма, каждого органа и каждой клетки, предотвращая их расстройства, то есть — заболевания, а и исцеляет от множества недугов.

Имбирь может включаться в процесс лечения как в качестве основного средства (например, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и лишнем весе), так и в качестве вспомогательного ингредиента (в борьбе с простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми недугами, нервными расстройствами и так далее).

Несомненно, польза от употребления этого продукта — огромна. Но, не стоит забывать, что имеет он и некоторые противопоказания, так как потенциально способен, в определенных случаях, нанести и вред здоровью!

Вред имбиря и противопоказания для организма

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

3. Стабильно повышенное артериальное давление.

4. Геморрой.

5. Серьезные проблемы с печенью.

6. Открытая язва желудка.

7. Тяжелое течение беременности.

8. Детский возраст до 3 лет.

9. Наличие язв и ран во рту.

10. Не злоупотребляйте этим продуктом!

Внимание! Безопасным считается норма: 2 грамма корня имбиря в сутки на 1 килограмм массы тела.

Как употреблять лечебный чай с корнем имбиря

Имбирь входит в состав многих блюд, но может он употребляться и отдельно. Одним из самых популярных и вкусных, а также — полезных, рецептов остается имбирный чай.

Для его приготовления кусочек корня следует помыть, очистить, натереть мелко. На 250 миллилитров достаточно менее 10 граммов. Лимон и мед можно добавить по вкусу.

Только мед — уже после того, как напиток остынет до температуры примерно 50 градусов. Корень же с лимоном следует залить кипятком и дать ему настояться не менее 10 минут. Все, целебный, ароматный, вкусный чай — готов.

В я дополнительно, по желанию, добавляю апельсин или цедру, дольки лимона, а также другие специи.

Вообще, при очистке имбиря, для подготовки его в качестве ингредиента для любого из блюд, кожуру снимайте как можно тоньше: именно под ней — больше всего ценных веществ!

Имбирь может включаться в первые и вторые блюда, десерты и выпечку, коктейли и соусы. Рецептов — масса. Многие просто любят пожевать кусочек корня для устранения запаха изо рта и приведения организма в тонус.

Какой имбирь полезнее — свежий, маринованный, сухой?

Он употребляется в разном виде и в любых формах: свежим, сушенным, маринованным. Его можно натирать на терку, молоть, просто резать на куски и так далее.

И все же, следует отметить — вполне заслуженно, самым полезным считается именно свежий имбирь, от очистки которого прошло не более 1 часа. В нем концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ, самая высокая.

Можно ли употреблять имбирь беременным и детям?

Споры вокруг этого вопроса продолжаются. Общепринятое мнение: при отсутствии противопоказаний, он разрешен детям после 3 лет, и беременным женщинам. Если вы решили включить в рацион корень имбиря. Польза и вред вам будет очень полезен, обязательно ознакомьтесь с информацией. А также, при беременности или кормлении грудью не лишним будет проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Имбирь в переводе означает – «универсальное средство». Такое название корень этого растения получил за свои уникальные свойства. Имбирь с давних времен используется в кулинарии в качестве специи. А в медицине он применяется в качестве наружного и внутреннего лечебного средства.

Полезные свойства имбиря

1. В Японии принято употреблять имбирь после блюд с сырой рыбой. Таким образом японцы проводят профилактику заражения различными гельминтами, которые могут содержаться в рыбных продуктах. 2. Противовоспалительные свойства имбиря широко применяются в виде настоев. с добавлением лимона и меда помогает справиться с простудой в считаные дни. Для его приготовления заварите несколько кусочков свежего имбиря крутым кипятком. Напиток будет готов употреблению через 10-15 минут. 3. Кроме противовоспалительных свойств, имбирь обладает выраженным антибактериальным действием. Натертый на мелкой терке кусочек имбиря нужно тщательно пожевать в течение нескольких минут. Через несколько дней такого лечения можно будет забыть о воспалении десен и слизистой глотки. 4. В качестве антимикробного средства имбирь помогает при язвенной болезни желудка. Одна из причин язвенной болезни – бактерии Helicobacter pylori. Эфирные масла корня имбиря способствуют не только уничтожению бактериального агента, но еще оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок желудка. В результате уменьшаются боли в эпигастрии и исчезает изжога. 5. Замечено, что употребление этого растения уменьшает отечность ног. Это связано с благотворным действием эфирных масел растения на сосудистую стенку. Укрепляя стенки сосудов, имбирь способствует уменьшению отеков, а также предотвращает образование тромбов. 6. Компоненты этого растения снижают холестерин крови. За счет этого имбирь можно отнести к разряду средств, снижающих риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. 7. Люди с избыточной массой тела применяют имбирь как средство для похудения. Он ускоряет обмен веществ за счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов.

Активируется не только пищеварительная система. Это растение используется как средство, повышающее потенцию у мужчин.

Вред имбиря

За счет многообразия свойств польза имбиря очевидна. Но при его употреблении нужно придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.

Злоупотребление корнем этого растения может привести к аллергическим реакциям. Большое количество имбиря может навредить слизистой желудка. Избыток фенольных соединений, содержащихся в этом растении, может увеличить язвенную поверхность. Поэтому в остром периоде язвенной болезни имбирь противопоказан.

Противопоказан он также людям, склонным к кровотечениям.

Польза и вред имбиря для беременных

У беременных женщин есть показания и противопоказания к употреблению этого чудодейственного растения.

В начале беременности некоторые женщины испытывают токсикоз. В этом случае небольшое количество корня поможет снять тошноту, улучшит аппетит и снабдит организм витаминами. В 100 г имбиря содержится 5 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в нем высокое содержание витаминов Е, К и группы В.

Для беременных на ранних сроках в качестве антиоксидантов очень полезны жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в растении. А также микроэлементы: кальций, магний, железо, селен и другие.

Во втором триместре беременности имбирь можно применять как источник витаминов и микроэлементов, а также как профилактическое средство против бактериальных и вирусных инфекций. Общее тонизирующее свойство растения поможет сохранять работоспособность до декретного отпуска.

В третьем триместре беременности возникают проблемы с кишечником. Увеличенная матка давит на кишечник, женщин на поздних сроках нередко беспокоит вздутие живота и запоры. Корень растения содержит грубую клетчатку, которая помогает справиться с этими проблемами.

В последние две недели беременности имбирь противопоказан. Его активные компоненты способствуют разжижению крови. Это влияние на систему гемостаза в момент родов может сыграть негативную роль и спровоцировать кровотечение.

Как выбрать правильный имбирь

Это растение не растет в России. Его привозят из Азии и из Африки. Азиатский корень растения золотистого цвета и имеет приятный вкус с легкой цитрусовой ноткой. Африканский имеет темный цвет и горчит на вкус.

Самым полезным растение считается не старше месяца после его сбора. Такой корень гладкий на ощупь, не имеет морщинистых изломов. Консистенция его упругая и при надломе раздается сочный хруст. Чем больше ответвлений на корне, тем больше в нем содержится полезных веществ.

Если от растения ощущается запах сырости, значит его неправильно хранили. Чтобы дольше сохранить полезные свойства растения, его нужно просушить. Затем завернуть в пергамент и убрать в холодильник. Так он может оставаться полезным в течение месяца.

Корень можно почистить, залить кипяченой водой и убрать в холодильник. Так он долго сохранит полезные свойства.

Как употреблять имбирь

  • В виде горячего напитка. Несколько мелких ломтиков корня нужно поместить в термос и залить кипятком. Напиток будет готов через 15 минут. Употреблять его можно несколько раз в день в качестве средства для лечения простуды.

Полезно будет добавить ломтик лимона и чайную ложку меда. При этом нужно учесть, что мед нельзя нагревать выше 45 градусов. Готовый напиток не рекомендуют долго держать в термосе, он начинает горчить.

  • В виде цельных ломтиков корень можно жевать или посасывать при проблемах с деснами или воспалительных заболеваниях носоглотки.
  • Для наружного применения используют имбирное масло. Натертый корень заливают натуральным маслом таким образом, чтобы покрыть поверхность. Настаивают в течение двух недель в прохладном темном месте.

Имбирное масло помогает снять боли в суставах при воспалении. Для лечения мигрени и невралгии применяют компрессы с имбирным маслом.

Имбирь издавна славится своими полезными свойствами, однако, мало кто знает о его противопоказаниях. Чтобы имбирь принес Вам максимальную пользу, читайте нашу статью!

Травяной многолетник растет в теплых странах. Светло-коричневый корень с желтоватой мякотью и острым вкусом невероятно популярен в кулинарии. Его добавляют в мясо, чай или выпечку. Благодаря пряной специи тульский пряник узнают по уникальному вкусу .

Полезные свойства имбиря

  • никотиновая;
  • каприловая;
  • пантотеновая;
  • линолевая;
  • фолиевая.

Корень содержит: валин, триптофан, треонин, метионин, борнеол, цитраль, бисаболен, фелландрен. Жгучим вкусом растение обязано гингеролу – фенолоподобному компоненту, стимулирующего обменные процессы.

В 100 продукта:

  • 79 г воды;
  • 1,7 белков;
  • по 0,8 г жиров и золы;
  • 2 г растительной клетчатки;
  • 12 г углеводов.

Калорийность – 80 ккал/100 г.

Какой имбирь полезнее?

Корень используют свежим, маринованным или в виде порошка. Гранулы порошка более острые, они подходят в качестве специи и компрессов для лечения суставов. Маринованный продукт подают к столу, чтобы оттенить вкус пищи. Для терапевтических целей используют свежий корнеплод. Его хранят в холодильнике в герметичной упаковке или измельчают на пластины и кладут в морозильную камеру. Еще один вариант консервации – алкоголь. Измельченный корень заливают белым вином, держат в холодильнике. В сухом виде продукт храниться до полугода .

Полезные свойства «белого» корня

В медицине имбирь считается лекарственным средством и рекомендуется как дополнение к консервативному лечению. В аптеках встречается в таблетках, составах сиропов от кашля, мазей, биодобавок, чаёв. Поскольку растение обладает тонизирующим действием, широко используется в бальзамах, шампунях, масках.

  • Сок стабилизирует сахар в крови.
  • Натертая кожура полезна для щитовидной железы.
  • Мякоть и порошок чистят печень .

Имбирь укрепляет иммунитет

Жгучие компоненты (гингерол, борнеол) снимают воспаление, борются с инфекциями, стимулируют работу органов и систем, и защитные силы организма .

Лечит простуду

Поливитаминный чай убирает жар, вместе с потом выводит токсины, разжижает мокроту. Для этого 5 см корня режут на тонкие пластины, заливают кипятком, кладут щепотку мяты и дольку лимона, дают настояться. В теплую жидкость наливают мед. Рецептов приготовления напитков множество. Вместо мяты берут мелиссу, брусничные и смородиновые листья, ягоды малины.

Для лечения горла за 20 минут до еды кусочек имбиря кладут под язык, держат во рту 15 минут, затем медленно разжевывают и глотают. Сок снимает отечность на миндалинах, облегчает общее состояние горла .

Полезен для желудка

Компоненты из растения не только усиливают вкусовые качества, но и активизируют выработку желудочного сока. При этом стимулируют слюноотделение, повышают концентрацию ферментов, ускоряют расщепление и усвоение пищи. Чаи пьют при кишечных коликах, обезвоживании, пищевом отравлении. Также имбирь отлично улучшает обменные процессы в организме и способствует похудению в комплексе с правильным питанием и физическими упражнениями.

Для лечения желудочных расстройств берут 2 приправы: мускатный орех и имбирь – по1/4 ч. л, смешивают с 100 мл натурального йогурта, пьют после еды .

Очищает кровеносное русло

Эластичность сосудов зависит от качества крови, фильтрационных способностей печени и почек. При их нарушениях на стенках сосудов скапливается «плохой» холестерин, нарушается транспортировка крови, развиваются сердечно-сосудистые аномалии. Для очищения кровеносного русла употребляют смесь, в составе которой:

  • 1ч.л. натертого корня;
  • 10 половинок грецких орехов;
  • ложка меда.

Однородную смесь выдерживают сутки, на следующий день принимают по ложке перед едой .

Лечит суставы

Состав эффективен для лечения артроза, артрита:

Ингредиенты смешивают до кашицы, в виде аппликации прикладывают на больное место .

Стимулирует половое влечение

Способность «рогатого» корня разжигать внутри огонь взяли на вооружение мужчины. Афродизиак успешно используют для лечения потенции. Эфир, лизин, гингерол, вызывают прилив крови в мелкие капилляры, усиливают возбуждение. Если в течение недели перед сном съедать «канапе» из 2 кружочков подсоленного имбиря и лимона, страсть в постели обеспечена. Как вариант – принимать по1/2 ч.л. порошка утром и вечером.

Еще одним стимулирующим средством может быть чай, который содержит в себе 4 ст, л. мякоти заливают 1 л воды, варят 30 минут, выпивают по не многу в течение дня .

Помогает женщинам

В критические дни тонизирующий напиток снимает спазмы и болевые ощущения. В первом триместре беременности поможет устранить приступы тошноты, стабилизирует общее самочувствие.


Заживляет ранки

Растение оказывает антисептическое действие. Обработка ранок тампоном, смоченным в соке, снимает воспаление. Лосьон из сока, наполовину разведенного водой, помогает при угрях. Чтобы ускорить вызревания фурункула, смешивают по ½ ч. л. порошков имбиря и , прикладывают на 10 минут в виде компресса.

Эфирное масло

Эфирное масло используется при мигрени. Капля, нанесенная на висок, устранит заложенность носа. От насморка и простуды помогут ингаляции. Для приготовления лечебной ванны 3 ст.л. эфира вливают в 1 л. кипятка, выдерживают на огне 15 минут, выливают в воду. Ароматерапия показана при бессоннице, нервной возбудимости. Запах помогает расслабиться, убрать тревогу .

Противопоказания

Несмотря на положительное воздействие на организм, имеются ограничения.

  • Острая специя раздражает слизистые гортани и желудка. Особенно опасно употребление при гастрите, язве, энтеритах, воспалениях кишечника.
  • При желчнокаменной болезни приправа усиливает продуцирование желчи. Это может спровоцировать выход камней, блокировку протоков.
  • Прием запрещен при любых кровотечениях: маточных, носовых, геморроидальных, так как корень способен усилить процесс.
  • При опухолях, гепатите, циррозе печении имбирь противопоказан. Стимуляция секреторной деятельности клеток приведет к разрастанию новообразований.
  • Стоит воздержаться больным с ишемией, гипертоникам, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Не исключена аллергия на один из компонентов растения.
  • Корень аккумулирует тепло в организм. Это хорошо при простуде, но вредно при высокой температуре. Поэтому пить чай можно, когда жар спадает.

Как сочетать с препаратами

Хотя имбирь используют как вспомогательное средство к основной терапии, существует ряд аптечных лекарств, с которыми комбинировать прием нежелательно. В первую очередь это касается антиаритмических препаратов. Корень усиливается их воздействие на сосуды и сердце, что чревато серьезными последствиями.

Нельзя сочетать с препаратами, которые приостанавливают свертывание крови, диабетикам, принимающим лекарства для снижения сахара. Это может вызвать резкое падение уровня глюкозы.

Совет напоследок. После приема пищи вместо жевательной резинки лучше пожевать кусочек корня. Она мгновенно избавить от запахов и очистит ротовую полость.

Достоверное происхождение имбиря не известно никому и в наши времена. Однако известно, что это растение обладает исключительными лечебными свойствами. В Европе имбирь появился в основном за счет Крестоносцев, это растение привезли из Святой Земли.

В настоящее время растение имбирь является очень распространенным и пользуется популярностью практически по всему миру. Если речь идет о европейских странах, то сначала имбирь появился в Англии, где имел задачу защиты населения от чумы. Англичане, кроме того, и по сей день любят пить эль. Имбирь добавляют не только в чай, но также в пиво и вино.

Имбирь – это растение, известное жителям азиатских стран. В этой культуре, в свою очередь, наиболее часто используются конфеты с имбирем, вы можете также столкнуться с конфитюрами, приготовленными на основе этого растения.

Имбирь , несомненно, является одним из старейших лекарственных растений. Это растение используется также в качестве приправы. Изначально применялся только для лечения заболеваний желудка, но сегодня уже известно, что свойства имбиря являются гораздо более ценными и могут помочь в лечении многих других недугов.

Наиболее важной частью имбиря является, прежде всего, корневище. Именно в корне содержатся уникальные эфирные масла, которые придают этому растению необычный аромат (лимонен, цитраль, камфен и борнеол).

Рис.1 Растущий имбирь

На сегодняшний день широко известна и почитаема, в основном, за счет целебных свойств. Поэтому не удивительно, что характеристики имбиря были оценены еще в эпоху античности. С течением времени об имбире знали все больше и больше.

Имбирь за счет своих разогревающих свойств может быть использован при лечении простудных заболеваний и гриппа. А если его использовать в комплексе с растением эхинацея, которая активизирует работу иммунной системы (о свойствах эхинацеи читайте в этой статье), то польза удваивается.

1. Применение и противопоказания имбиря

Основные области применения имбиря :

В азиатских странах применяется в качестве афродизиака.

Широко известны в косметической промышленности – это растение является важным компонентом для похудения, способствует, кроме того, борьбе с целлюлитом.

Улучшает кровоснабжение мозга, поэтому содержится в средствах, стимулирующих память и концентрацию.

Очень часто является компонентом препаратов и чая против простуды.

Противопоказания имбиря:

Имбирь , несмотря на его разнообразные лечебные свойства, к сожалению, не может быть использован всеми.

Из-за довольно жгучего и острого вкуса, имбирь не следует употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. также рекомендуется избегать людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Исследования ученых ясно показали, что имбирь принимает участие в процессе свертывания крови – по этой причине его употребление не рекомендуется людям, которым показаны хирургические операции и процедуры.

Побочные эффекты от применения имбиря случаются относительно редко, но стоит знать, что имбирь , который принимается в слишком больших количествах, может быть причиной изжоги, диареи и раздражения ротовой полости.

2. Химический состав имбиря

Имбирь – это растение, которое отличается, прежде всего, очень высоким содержанием ценных питательных веществ. Именно благодаря этим веществам имбирь был признан лечебным растением еще в древности. В свежем имбире содержится много ценных питательных веществ.

К ним относятся:

углеводы,

витамины - C, B1 и B2,

эфирные масла.

Рис.2 Химический состав имбиря

Обезболивающие.

Жаропонижающие и противовоспалительные – имбирь может быть использован для снижения воспалительных процессов, а также для облегчения боли и снижения температуры.

Может быть, использованный как при артритах, так и для лечения обычных простудных заболеваний.

Против рвотное свойство.

Антикоагулянт – имбирь можно применять для профилактики при лечении тромбов в кровеносных сосудах

Кроме того, имбирь славится своей способностью снижать уровень холестерина в крови, облегчает пищеварение, а также имеет свойство увеличивать скорость обмена веществ.

Свежий имбирь обладает свойствами – разогревающими и улучшает циркуляцию крови, из-за этого он очень часто рекомендуется людям, которые жалуются на постоянный холод в конечностях.

4. Применение имбиря в косметологии

Имбирь , несмотря на то, что имеет очень широкое применение в народной медицине, все чаще используется в косметической промышленности. Имбирь в составе косметики по уходу за кожей, способствует тому, что кожа становится гладкой и упругой. Также оказывает защитное и бактерицидное действие. Помимо этого существует множество других продуктов способствующих омоложению кожи, о них можно прочитать в этой статье .

5. Рецепты масок из имбиря в косметологии

Маска из имбиря – две чайные ложки порошка имбиря смешать с ложкой минеральной воды, чтобы образовалась густая каша. Затем маску нанести на лицо, избегая области вокруг носа, глаз и рта. На лице держать в течение получаса, после чего смыть ее теплой водой. Маска имеет очищающие и дезинфицирующие свойства.

Маска для волос из имбиря – натереть на терке имбирь и смешать с двумя чайными ложками оливкового масла и несколькими каплями лимонного сока. Маску массажными движениями втирать в волосы, после чего обернуть голову в полотенце примерно на полчаса. Маска из имбиря придаст волосам блеск и эластичность. Также огромную пользу на волосы оказывают маски из арбуза, более подробно о них .

Имбирь от целлюлита – полстакана масла из косточек винограда смешать со столовой ложкой кофейной гущи, ложкой корицы и с натертым имбирем. Такую смесь энергично втирать массажными движениями в места, в которых видна «апельсиновая корка». Затем завернуть тело пленкой и одеялом, а по истечении двадцати минут смыть водой комнатной температуры. Также очень эффективно борются с наличием целлюлита маски из кофейной гущи, а как правильно их приготовить, можно узнать в этой статье .

Рис.3 Маска для лица из имбиря

6. Применение имбиря в народной медицине

Лечебные свойства имбиря привели к тому, что сегодня это растение используется для лечения различных недугов и облегчения некоторых заболеваний. Чаще всего имбирь используется для лечения простудных заболеваний и гриппа. Для этого также очень часто используют мед, о его пользе и сортах можно . В таких случаях идеально подходит отвар из этого растения, так как он вызывает потливость и эффективно помогает избавиться от заболевания. Приготовление этого напитка очень простое.

В народной медицине используется не только свежий имбирь, но и сушеный. Сушеный имбирь, в свою очередь, лучше всего подходит для лечения ревматизма, диареи, а также в борьбе с болью в брюшной полости.

30 граммов свежего имбиря залить двумя стаканами воды. Довести до кипения. Затем добавить чайную ложку меда и лечебный отвар готов. Его можно пить и применять для полоскания горла.

Рис.4 Применение имбиря при простуде

Сок из свежего имбиря, можно использовать в случаях пищевых отравлений. Из имбиря также можно приготовить ванночку для ног, особенно, если ноги часто мерзнут или есть проблемы с засыпанием.

Просто в таз налейте горячей воды, и насыпьте две чайные ложки измельченного имбиря. Затем окуните ноги и продержите в течение, примерно, пятнадцати минут.

Кроме того, можно приготовить настойку из имбиря для улучшения пищеварения.

Для ее приготовления вам понадобится имбирь, финики и хорошего качества водка. В большую банку кладем порезанный на куски имбирь и финики. Затем залить все компоненты водкой. Плотно закрыть банку, оставить в темном месте примерно на три – четыре недели.

Свежий корень имбиря может быть использован для лечения простудных заболеваний и гриппа (прекрасно борется с такими симптомами, как: озноб, лихорадка). Кроме того, свежий имбирь может использоваться также при заболеваниях желудка (в том числе при пищевых отравлениях) и при менструальных болях.

7. Имбирь в кулинарии

Имбирь также находит достаточно широкое применение на кухне. Еще с древнейших времен это растение использовали в качестве приправы и так, кстати, продолжается, и по сей день. Также в кулинарии широко используют дягиль, более подробно о нем можно узнать из .

Имбирь свежий можно применять, среди прочего, в приготовлении блюд из морепродуктов. Его также можно добавлять в жирные сорта мяса. Свежий имбирь должен быть соответствующим образом использован. Не рекомендуется очищать от кожуры весь имбирь – достаточно лишь очистить ту часть, которая будет использоваться.

Стоит иметь в виду, что запах имбиря, к сожалению, вступает в противоречие с некоторыми травами. Лучше всего со свежим имбирем сочетается душистый перец, мускатный орех и лавровый лист.

Сушеный имбирь , представляет собой отличное дополнение к сладким блюдам, так, например, его можно использовать для приготовления тортов, фруктовых салатов и различных десертов.

Рис.5 Применение имбиря в кулинарии

Очень важен также сам способ хранения имбиря. Сушеный и порошок имбиря лучше всего хранить в банке. А свежее растение нужно обернуть бумажным полотенцем, положить в пакетик и хранить в холодильнике.