Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Второе дыхание отрасли дикоросов. Накажут ли россиян за сбор дикоросов Вот вам и ягодки

Второе дыхание отрасли дикоросов. Накажут ли россиян за сбор дикоросов Вот вам и ягодки

Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники, не задумываясь, удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем.

Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны и даже превосходят ценность культурных растений? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.

Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.

Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.

Как можно использовать съедобные дикоросы?

1. Самый простой способ - это добавление зелени съедобных трав в салаты. Для этой цели подойдут крапива, лебеда, сныть, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, мокричник, медуница, борщевик, кислица, дудник. Зелень тщательно промываем в ёмкости с подсоленной водой, прополаскиваем и подсушиваем на полотенце. Для некоторых трав потребуется дополнительная обработка, например, одуванчик замачивают на несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а крапиву необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она утратила свои жгучие свойства.

2. Ещё один доступный и очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится в последнее время все более популярным — это зеленые коктейли. Они насытят ваш организм клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений. Используйте те же дикорастущие травы, что и для салатов. Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и кислых фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!

3. Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5-10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, кипрей, медуница, борщевик, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь добавляют в небольших количествах в качестве приправ.

4. Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаёв и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и т. д.). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси — для этой цели подойдут крапива, кипрей (иван-чай), листья дикой малины, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, таволга, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.

5. Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.

Правила сбора, хранения и заготовки дикорастущих трав.

  • Сбор дикорастущих съедобных растений начинают ещё ранней весной и продолжают до осени. Собирать травы можно вдали от дорог, свалок, города в лесных экологически благоприятных зонах. Лучше всего осуществлять сбор в сухую ясную погоду, во второй половине дня, когда растения обсохли от росы. Аккуратно срезайте травы ножом или ножницами, стараясь не повредить корневую систему. Собирайте только те растения, которые вам хорошо известны, придерживаясь того же правила, что и при сборе грибов: «Не уверен — не собирай!».
  • В какую фазу развития следует собирать полезные дикоросы? Это зависит от цели сбора и вида растений: если на зелень — то лучше до цветения, на сушку и хранение — в момент и после цветения, а съедобные корни и клубни (например, цикорий, лопух, таволга) лучше выкапывать ближе к концу лета или осенью.
  • Собранные травы следует перебрать от мусора и насекомых, и тщательно промыть в холодной воде. Употреблять в свежем виде их желательно в день сбора, в крайнем случае, можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней, завернутыми в мокрую ткань или бумагу, а сверху в полиэтиленовый пакет. Не допускайте прямого контакта трав и полиэтиленовых упаковок.
  • Для заготовки полезных трав на зиму можно использовать два способа — сушку и заморозку. Замораживать лучше сочную зелень, предназначенную в дальнейшем для добавления в первые и вторые блюда. Сушить травы и корни можно в тени на открытом воздухе, или с применением сушки с регулируемой температурой, не выше 35-40ºС.
  • Хранить высушенные травы лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, при комнатной температуре, спрятав от солнечных лучей. Зимой сушеные травы можно добавлять в пищу и делать из них чаи и травяные настои.

А теперь — немного подробнее о самых распространённых дикоросах.


Спорыш (горец птичий) - в свежей траве содержится большое количество протеина (4,4%), клетчатки (5,3%), каротина, витамина К, флавоноидов, гликозидов и микроэлементов. По содержанию витамина С он превосходит кольраби.
Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов и супов, сушить на зиму.

Дудник лекарственный (дягиль) и дудник лесной - Листья дудника лекарственного содержат большое количество протеина, жира и клетчатки. Все части растения содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества, но в корнях их содержится значительно больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина - больше.

В лечебных целях используют корневища и корни дудника лекарственного, которые заготавливают осенью в первый год вегетации растений, можно в сочетании с дудником лесным.
Более сочный дудник лесной в кулинарии применяется для приготовления салатов и супов, а дудник лекарственный — только как пряно-ароматическое растение.


Кипрей узколистный (иван-чай) -
содержит 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов.Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а ферементированные и высушенные особым образом верхушки с молодыми листьями — для приготовления ароматного копорского чая.

Крапива двудомная - в её листьях обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Высушенные листья можно добавлять в различные блюда и использовать для чайных сборов.


Лебеда и марь -
эти две травы очень похожи друг на друга и внешне, и по своим лечебным свойствам. Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины.
В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной.

Лопух большой — в странах Европы и в Японии это растение культивируют как овощное. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества.

Листья и стебли лопуха в молодом возрасте пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.


Мокричник (звездчатка средняя)
- б огат аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, различных внутренних воспалительных процессах.
Нежная зелень идет в салаты, супы и фиточаи.

Одуванчик лекарственный - молодые листья этого растения богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира. Корни одуванчика накапливают к осени до 40% инулина.
Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления салатов, супов, маринадов и приправ, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе.Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости.


Пастушья сумка
- в листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.
Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Высушенные листья и семена используют как пряность.


Подорожник большой -
в свежих листьях подорожника содержится 20% азотистых веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, флавоноиды, лимонная и олеиновая кислоты, в семенах - до 44% слизи, около 20% жирного масла.
Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы, использовать в фиточаях. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени.

С середины прошлого, 2018 года, Центросоюз активно «продвигает» идею по внесению изменений в «Лесной Кодекс» и закон № 3085-1, которая позволила бы начать заготовку ягод – грибов – орехов и т.д. (в дальнейшем будем называть это одним словом «дикоросы» ), а также лекарственных трав в промышленных масштабах, в том числе физическим лицам (ФЛ). Сейчас это разрешено законодательством только «для собственных нужд».

Отличная идея, т.к. в настоящее время, по оценкам различных специалистов, большинство дикоросов «гниют» в лесах и на полях нашей огромной страны!

Например, по мнению председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, сегодня используется от 1,5% до 3% дикоросов от всего объема, произрастающего в России!

Вот Вам ещё один колоссальный природный ресурс после нефти и газа — ещё одна «золотая жила»!

И если нефть и газ могут качать роботы, т.е. специальные машины и оборудование, то сбор дикоросов, а также лекарственных растений без людей невозможен.

Из открытых источников известно, что под этот законопроект Центросоюз уже планирует возродить систему заготконтор по всей России, а также экспортировать дикоросы и снабжать фармацевтические компании (в т.ч. иностранные) лекарственными травами. Всех своих заготовителей — физических лиц они планируют регистрировать в специальном мобильном приложении. Там, видимо, будут храниться данные на этих физ. лиц, в том числе, объемы сданной продукции (дикоросов и лекарственных трав), а также суммы, полученные этими заготовителями «на руки».

12 декабря 2018 года указанный законопроект № 548919-7 «О дикоросах» (условное название) был принят Государственной Думой РФ «на ура» в 1-м чтении. Вот можно наблюдать все стадии прохождения законопроекта.

Однако, мне показалось, что «не все так просто».

Начиная с января 2018 г. я предпринял несколько попыток доказать сотрудникам Центросоюза, занимающихся и курирующих эту тему (дикоросы ), что без изменения Налогового Кодекса, данный законопроект № 548919-7 может привести (извиняюсь за выражение) к «подставе» заготовителей – физических лиц, которые «ринутся» в леса и на поля, чтобы заготавливать дикоросы и лекарственные травы, а затем сдавать их в заготконторы.

На чем основаны мои доводы?

Смотрим Налоговый Кодекс.

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

Т.е. ключевые слова «для собственных нужд».

Но, если я правильно понимаю законопроект № 548919-7 принятый в первом чтении Гос. Думой и подготовленной ко 2-му чтению, он предусматривает сбор дикоросов физическими лицами (гражданами) не только для собственных нужд, но и для систематического извлечения дохода. Тогда такая деятельность, в качестве физического лица, может трактоваться налоговыми органами, как незаконное предпринимательство. А если это так, ИФНС нашей страны будут иметь полное право насчитать этим физ. лицам, кто будет заниматься сбором дикоросов и сдачей их в заготконторы, НДФЛ + НДС! А это 29,67% от полученного дохода (не считая штрафов – пеней). НДФЛ=13% от дохода и НДС=16,67% от дохода (100%/1,2*0,2)

На сегодняшний день «в полном выигрыше» оказываются жители 4-х регионов России, где введен закон «О самозанятых». Им нужно будет только зарегистрироваться самозанятыми и оплачивать 6% с дохода при сдаче дикоросов и лекарственных трав в заготконторы.

Сотрудники Центросоюза, курирующие тему дикоросов и законопроект № 548919-7, насколько мне известно, ссылаются вот на и делают вывод, что у физических лиц, после принятия законопроекта № 548919-7, при систематической сдаче дикоросов и лекарственных трав в заготконторы НДФЛ не возникнет.

Томские предприниматели Юрий Чирков и Максим Колпаков обнаружили перспективную бизнес-нишу буквально под ногами. Производство продуктов из сибирских дикоросов принесло им 10 млн руб. выручки в первом квартале 2018 года

Максим Колпаков и Юрий Чирков (слева направо)

«Я постоянно находился в разъездах между двумя городами: в Томске — жена и двое детей, в Питере — бизнес, — рассказывает Юрий Чирков. — В какой-то момент не выдержал и стал думать, на чем можно зарабатывать в родном городе. Все сибирские нефтяные скважины были заняты, на переработку леса тоже много желающих, так и появилась идея заняться ягодами и грибами».

Производство продуктов из дикоросов — перспективный рынок. С одной стороны, отрасль в упадке — ягод и грибов перерабатывается гораздо меньше, чем во времена СССР. С другой — растет спрос со стороны обеспеченных потребителей на экопродукты. На рынке дикоросов можно с нуля построить масштабный бизнес, решил Чирков. Новому бренду удалось попасть на полки «Ашана» и сибирской сети «Холидей». За первый квартал 2018 года продажи продуктов питанияиз таежных ягод, грибов, орехов и трав принесли «Дико Вкусно» 10 млн руб. выручки и около 1 млн руб. прибыли.

Родная почва

Выпускник Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР) 47-летний Юрий Чирков 13 лет проработал коммерческим директором в компании, которая занималась оптовой торговлей парфюмерией и косметикой в Томске. А в 2013 году вместе с приятелями основал в Санкт-Петербурге компанию ООО «Крокус Групп», которая производит бытовые товары для кухни — пакеты для мусора, салфетки и т.д. «В Питере у меня были друзья, поэтому и решили совместно с ними запустить бизнес там», — объясняет Чирков. К 2016 году благодаря заказам от крупных федеральных розничных сетей («Магнит», «Лента», «Пятерочка») оборот компании достиг 177,9 млн руб., чистая прибыль — 4,4 млн руб.

«У меня было время, деньги и, самое главное, огромное желание делать что-то у себя в Томске», — вспоминает предприниматель. В 2016 году он продал свою долю в ООО «Крокус Групп» (вырученную сумму предприниматель не оглашает), вернулся в родной город и принялся за поиск свободной ниши. Спустя несколько месяцев его близкий друг и сокурсник по Президентской программе подготовки управленческих кадров Максим Колпаков, который прежде более десяти лет работал в строительной сфере, рассказал ему об идее продавать продукты — джем, конфеты, ягодные соусы из дикоросов и других натуральных продуктов. Чиркову идея очень понравилась, и приятели вместе взялись за разработку бизнес-модели. «Конечно, мы не были уверены в перспективах, но было ощущение, что на продукты из дикоросов будет спрос», — говорит Чирков.

Дикоросы — растущие сами по себе (то есть не культивируемые) грибы, а также плоды и семена дикорастущих растений. Изначально было понятно, что стартовать в экономсегменте рынка сладкой консервации новому игроку бесполезно. Здесь уже были крупные компании — «Сава» и НИИПП из Томской области, «Ратибор» из Тверской области, «Виктория» из Краснодарского края и др. Конечно, в основном они выпускают продукцию из садовых ягод, но некоторые делают джемы и из дикоросов.

«В дешевом сегменте 200-граммовая баночка варенья стоит 40-60 руб. на полке, в то время как килограмм дикорастущих ягод у поставщиков — порядка 200 руб. — вот и подсчитайте, сколько в этой баночке ягод», — говорит Чирков.Приятели решили ориентироваться на премиум-сегмент, где цена 200-граммовой баночки начинается от 200 руб. В этом сегменте рынок был куда менее насыщен и в основном работали небольшие локальные производители, которые продавали продукцию в своих регионах. Чирков же сразу задумал продавать продукты из дикоросов оптом на всю Россию — в федеральные торговые сети. Для этого он решил сначала разработать узнаваемый бренд, а затем под него сформировать товарную матрицу: «Мы рассудили, что за качественный продукт из Сибири люди будут готовы заплатить».

Бери не хочу

На сегодняшний день в России есть три основных региона по заготовке и переработке дикоросов: Северо-Западный регион (Карелия, Новгородская, Псковская и Архангельская области), Центральный регион (Вологодская, Владимирская, Ивановская и Кировская области) и Сибирь (Томская область, Алтай и Красноярский край).

По данным администрации Томской области, за сезон-2017 на начало сентября местными компаниями было заготовлено 540 т грибов, 1470 т ягод, 180 т кедрового ореха, 250 т пищевых растений и 550 т хвойной лапки, что на 10% превысило соответствующие показатели предыдущего года. «Рынок дикоросов в России растет устойчиво — на 10-20% в год, но тем не менее сейчас в стране перерабатывается всего 10-50% по сравнению с тем, что производилось из дикоросов при Советском Союзе. Разрушены связи между сборщиками и производителями, — замечает управляющий партнер консалтинговой группы компаний Step by Step Анастасия Птуха. — При этом в супермаркетах днем с огнем не найти, к примеру, качественный джем из дикорастущих ягод. Рынок в этом отношении совсем не насыщен».

Варенье в подарок

На разработку торговой марки, логотипа и брендбука Чирков и Колпаков потратили в общей сложности около 500 тыс. руб. личных средств. Товарная матрица, по задумке предпринимателей, изначально состояла из 30 наименований — различных ягодных соусов, мармеладов и варенья. Вкусы выбрали нестандартные — например, «Брусника с перцем чили», «Клюква с гвоздикой» или «Калина с сосновой шишкой».

Дикорастущее сырье предприниматели решили закупать у местного населения, которое в сезон занимается сбором и заготовкой дикоросов. «Это уже давно дополнительный бизнес у людей в Сибири, и не только. Только в Томске таких бригад больше 100, на Алтае — больше 300, — объясняет Чирков. — Самое сложное было найти их контакты. Нам помогло то, что мы местные: кого-то посоветовали знакомые, а кого-то мы нашли по объявлениям о продаже дикоросов в социальных сетях и на сайте agro.ru».

Грибы и ягоды собирают всего несколько месяцев в год — предприниматели должны сразу выкупить большие партии сырья, которое замораживают и используют в течение года. Производственный цех предприниматели арендовали в Томске за 300 тыс. руб. в месяц. Закупка необходимого оборудования обошлась предпринимателям в 2 млн руб., столько же ушло на производство первой партии продукции и порядка 600 тыс. руб. —на сертификацию товаров из этой партии. ,>

,>«В премиальном сегменте нашего рынка большинство игроков — совсем небольшие компании, которые используют ручной труд. Мы же организовали поточное производство и, соответственно, получили более низкую себестоимость при стабильном качестве», — объясняет Чирков. Но при этом, в отличие от лидеров рынка, производство небольшое — можно быстро переключаться с одного вида товара на другой, выпускать небольшие партии под требования конкретного заказчика.

В середине 2016 года производство «Дико Вкусно» (ООО «Прайс-Т») начало выпускать пробные партии. Компания запустила сайт, создала группы в соцсетях и наняла продажников, которые стали обзванивать торговые сети. Но все это не сработало — ретейлеры к новому поставщику отнеслись настороженно, и продажи первое время не шли.,>,>,>,>

Клиентов принес другой канал продвижения — около 1 млн руб. Чирков и Колпаков потратили на участиев специализированных продуктовых выставках, где они знакомились с потенциальными заказчиками. ,>Партнеры приняли участие в нескольких выставках в Китае, но те, по словам Чиркова, результата не принесли — в Поднебесной сибирской экзотикой не заинтересовались. А вот благодаря участию в российской «Продэкспо» появились первые серьезные заказчики. Самым крупным стала рекламно-сувенирная компания из Москвы, которая в конце 2016-го заказала подарочные наборы из дикоросов под собственной маркой к Новому году. Выручка ООО «Прайс-Т» по итогам 2016 года составила около 8 млн руб., 75% из которой принес один заказ; прибыль — 1 млн руб.

Дикоросы в сети

В начале 2017 года Чирков и Колпаков решили расширить ассортимент «Дико Вкусно» конфетами (кедровый грильяж и драже). Но если для консервирования и производства ягодных соусов и джемов они приобретали стандартное оборудование, то для изготовления конфет​​ пришлось разрабатывать индивидуальное. «Вся конфетная продукция экономсегмента выполнена в форме, которую удобно делать машинным способом. Мы же хотели, чтобы наши конфеты выглядели так, как будто они сделаны вручную. Устройств для таких параметров нет ни в России, ни в других странах. Их изготавливают только под заказ».

На покупку необходимого для производства конфет оборудования предприниматели потратили около 2 млн руб. Зато нестандартная форма позволяет продавать конфеты дорого — 120-граммовая пачка стоит на полке 400 руб. Чтобы подчеркнуть сибирское происхождение продукции и оправдать высокие цены, «Дико Вкусно» изготавливает фирменные прилавки и бесплатно раздает клиентам.


Юрий Чирков (Фото: Алена Кардаш для РБК)

Летом того же года предпринимателям удалось заключить контракт на изготовление продуктов из дикоросов для сибирской сети продовольственных магазинов «Холидей» под ее торговой маркой. Свой товар этой сети «Дико Вкусно» предложила еще в 2016 году. Чирков рассказывает: «У захода в сети есть своя специфика. Торговым комитетам по вводу ассортимента нужно много времени на то, чтобы оценить продукцию. В среднем на презентацию товара и донесение его специфики уходит до полугода. Еще три месяца может занять заключение договора». В июне Чирков и Колпаков осуществили первую поставку сети «Холидей» ягодных соусов на сумму 500 тыс. руб.

Помимо «Холидей» в 2017 году к списку клиентов добавилась томская розничная сеть «Лама», а также московские компании — экомагазины «Биостория», «Здравторг» и другие заказчики. «Мы закупаем у «Дико Вкусно» грибы, ягоды, варенье, конфеты. Продажи этой продукции приносят нам хорошие деньги. Поставщика выбрали, видимо, потому, что поняли — на этот товар можно сделать наценку 60%», — рассказала руководитель отдела закупок «Биостории», попросив не упоминать в статье ее фамилию.

Однако предприниматели поняли, что только своими силами масштабный канал продаж в столице не построишь. В конце 2017 года «Дико Вкусно» начала работать с несколькими дистрибьюторами в Москве. «Каждый из них отвечает за определенный канал сбыта — офлайн-магазины эконаправленности, интернет-магазины, сувенирно-подарочные магазины», — говорит Чирков. В феврале 2018 года одному из посредников удалось заключить договор о поставке продуктов из дикоросов в «Ашан». Сумму договора Чирков не оглашает, но признается, что «Ашан» стал сейчас одним из самых крупных сетевых клиентов.

Помогла как раз ставка на необычные вкусы. «Основными поставщиками фруктово-ягодных соусов у нас традиционно являются Азия, Армения и Азербайджан, но предложение «Дико Вкусно» было уникальным по своему составу. Мы отобрали соусы «Брусника с перцем» и «Клюква с гвоздикой». Фруктовые и ягодные соусы к мясу только набирают свою популярность в России, и мы хотели бы предложить новые вкусы нашему покупателю», — рассказала РБК Мария Курносова, директор по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия». Правда, товар появится на полках только на время ежегодной акции «Барбекю», которая в этом году пройдет с 20 апреля по 3 мая. «Решение о наличии марки в постоянном ассортименте будет принято по результатам продаж», — пояснила Курносова.

Выручка ООО «Прайс-Т» за весь 2017 год составила 20 млн руб., прибыль — 1 млн руб., по словам Чиркова. 70% всех заработанных средств пришлось на заказы из Москвы. А за один только первый квартал 2018 года выручка уже превысила 10 млн руб. Чирков связывает это с успешной презентацией марки на международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2018», прошедшей в начале февраля в Москве. «Там раскупили всю нашу продукцию, выкупили даже фирменные прилавки, которые обычно мы раздаем бесплатно», — радуется предприниматель.


Осенью 2018 года Чирков и Колпаков собираются открывать собственные розничные магазины и склад «Дико Вкусно» в Москве. По подсчетам предпринимателя, открытие одной такой точки обойдется в 5 млн руб., на прибыль магазин может выйти за три месяца. «Натуральные продукты в Москве сейчас востребованы, и открытие магазинов будет способствовать увеличению узнаваемости нашего бренда», — надеется Чирков. Правда, сейчас ему приходится опять жить на два города, как во времена работы в «Крокус Групп».

Взгляд со стороны

«Рынок дикоросов еще очень неразвит»

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka

«Открывать бизнес в сфере производства продуктов из дикоросов в стратегическом плане очень перспективно. Рынок дикоросов, особенно ягод, — сейчас один из самых динамично развивающихся в мире. Мы тоже разрабатываем проект по сбору и переработке дикоросов на территории Мурманской области. Мы еще не начали выпуск продукции, но уже видим большой интерес: имеем около десяти предварительных соглашений на закупку черники, морошки и других ягод.

Рынок дикоросов еще очень неразвит. Когда-то Россия занимала в списке экспортеров довольно значимое место, но инфраструктура, которая была в советское время, пришла в упадок. Еще одна сложность на этом рынке — это то, что он серый. Первое звено — это сборщики. Они хотят получать деньги сразу, причем наличными. Вы еще не переработали ягоды, продадите их через полгода, а вам уже сейчас нужно заплатить наличными. Представьте, сезон ягод один месяц, а вам нужно закупить 10 тыс. т товара за наличные у физических лиц. Это одна из ключевых сложностей».

В России любой человек может беспрепятственно собирать грибы, ягоды и другие пищевые лесные ресурсы для личного пользования. Это право закреплено в части 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ. Однако в последние два года стал активно подниматься вопрос о необходимости изменений в этой сфере. Не всегда сбор лесных ресурсов используется для личных целей. Часто – это один из способов заработка, и всё собранное идёт на продажу. Конечно, никаких налогов в такой деятельности граждане не платят, так как не существует эффективного контроля. Именно урегулировать данную ситуацию и пытаются власти. Есть даже предложение – продавать лицензии на сбор дикоросов стоимостью несколько тысяч рублей.

Расскажем, сделают ли собирательство платным, и ждать ли закон о сборе грибов и ягод в 2019-2020 годах. Коснутся ли изменения только тех, кто собирает дикоросы для коммерческих целей или платить придётся даже за сбор ягод для заготовок на зиму?

Изменения в Лесном кодексе

Попытки внести изменения в Лесной кодекс по вопросу сбора лесных ресурсов в коммерческих целях предпринимались не один раз. В сентябре 2018 года в Государственную Думу был внесён законопроект № 548919-7, предполагающий дополнение Лесного кодекса РФ статьёй 20.1. Авторы пытались внести нормы, которые с 2019 года смогли регулировать сбор лесных пищевых ресурсов в коммерческих целях (законопроект в народе прозвали Законом о дикоросах 2019 года). По состоянию на 30.08.2018 законопроект так и находится на рассмотрении Государственной Думы, пока он даже не принят в первом чтении. Поэтому на законодательном уровне Закон о грибах и ягодах в России (сбор для коммерческих целей) не существует.

Авторы законопроекта не ставили своей целью только ввести налог на сбор грибов и ягод в России в 2019-2020 годах. Они предложили законодательные нормы, которые учли бы и интересы государства (получение доходов от природных ресурсов), и интересы граждан (получение законного дохода от сбора). В рамках законопроекта предполагается, что будут созданы специальные пункты, занимающиеся закупкой собранных грибов, ягод и других лесных ресурсов у населения. В то же время, такой сбор будет облагаться налогом. Данный проект выглядит перспективным, т.к. выгоден всем:

  • государство сможет в полной мере использовать природные ресурсы для пополнения бюджета (по мнению экспертов, на территории страны используется только 3% дикорастущих растений и грибов. Однако в стране и мире есть спрос на такую продукцию, а значит имеющиеся ресурсы необходимо осваивать эффективнее).
  • Граждане смогут заниматься сбором лесных ресурсов в коммерческих целях. Сегодня людям приходится самостоятельно заниматься не только сбором, но и реализацией собранного. А на это нужно время. В случае, если лесные продукты не удалось продать, то приходится их утилизировать. Если закон о сборе грибов и ягод в лесу будет принят, то, скорее всего, простым людям это будет тоже выгодно. Они заплатят налог, однако получат больше времени на сбор (не надо будет задумывать и тратить время на продажу). Всё собранное можно сдать в специализированный пункт без риска, что грибы и ягоды останутся нереализованными.


Инициатива 2019 года

Летом 2019 года снова встал вопрос о том, что сбор грибов и ягод всё-таки станет платным с 2019 или 2020 года. На этот раз с такой инициативой выступила губернатор Владимирской области С. Орлова. Она предложила сделать сбор платным, посредством введения лицензии на такой вид деятельности. Даже были озвучены примерные суммы, сколько может стоить лицензия на сбор грибов и ягод в России:

  • на грибы – 6000 руб.;
  • на ягоды – 4500 руб.

Данная инициатива не вызывала поддержки среди населения. Люди сразу заговорили о пенсионерах, которые занимаются сбором ягод не от хорошей жизни, а чтобы прокормиться. Поэтому платить ещё и за покупку лицензии они будут не в состоянии (даже в тех случаях, когда собранные лесные ресурсы идут на продажу).

Можно ли бесплатно собирать грибы и ягоды?

Несмотря на имеющиеся инициативы, сбор лесных пищевых ресурсов в коммерческих целях не регулируется в достаточной степени на законодательном уровне. Тем, кто занимается сбором грибов и ягод для личного потребления, не стоит вообще беспокоиться по данному вопросу. Запрет собирать дикоросы для личных целей на сегодня не существует. Налог с собранных лесных ресурсов платить не нужно. Лицензированию данная деятельность также не подлежит.

Однако надо помнить, что необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить природе при собирательстве. При сборе растений, в первую очередь трав, необходимо обязательно ознакомиться с информацией, какие из них занесены в Красную книгу. Если заниматься сбором таких растений, то придётся заплатить штраф. Он может составлять от 2 500 рублей до 5 000 рублей (статья 8.35 КоАП РФ).

Также в летний период необходимо следить за сообщениями СМИ о введении запретов на посещение лесов. В целях пожарной безопасности местные власти могут устанавливать подобные ограничения. Такие запреты характерны для городов Сибири и Дальнего востока (в частности, Хабаровского края). Нарушителей ждёт штраф в размере от 4 000 рублей до 5 000 рублей (статья 8.32 КоАП РФ). Соответственно, в такие периоды придётся воздержаться от сбора грибов и ягод.

Таким образом, гражданам, которые соблюдают вышеуказанные правила при собирательстве грибов и ягод в лесах для личных нужд, пока не стоит беспокоиться о том, что данное занятие сделают в России платным.


8 октября 2018

Бескрайние лесные массивы России таят в себе настоящие богатства - грибы, ягоды, лекарственные травы, орехи и многое другое. Собирать их - дело нелёгкое, но ещё труднее наладить заготовку, переработку и сбыт дикорастущей продукции. Сотрудники Союза заготовителей и переработчиков дикоросов как никто другой знают все недостатки работы с лесными ресурсами. К сожалению, на сегодняшний момент их более, чем достаточно.

Лесное богатство

Дикоросы рассредоточены по всей России, но особенно много лесных богатств растёт в Северо-Западном и Центральном районах, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. По данным Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, только в конце 2017 года в России заключено 347 договоров аренды лесных участков, из которых 109 - в Сибирском Федеральном округе. Объёмы использования дикорастущих плодов здесь составили 1 088 т, ягод - 541 690 т, орехов - 5 828 167 т, а грибов - 199 662 т.

Оценить реальные объёмы запасов дикоросов крайне сложно. Никаких официальных данных по результатам статистических работ нет, но даже субъективная оценка позволяет говорить о большом потенциале пищевых и недревесных ресурсов для развития экономического потенциала целого ряда регионов России, а также развития экспорта в другие страны.

Пожалуй, объёмы сбора и заготовки оценить ещё сложнее. Согласно ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации, помимо зарегистрированных организаций, право свободно собирать и заготавливать неограниченное количество дикоросов может каждый человек в абсолютно любой точке нашей страны. По самым примерным подсчётам, на местном рынке сейчас остаётся около 15% продукции, примерно 1/4 расходится по областям Сибирского федерального округа. На общероссийский рынок уходит 40%, а остальные 20% экспортируют в такие страны, как Китай, Италия, Германия, Украина, Казахстан, страны Скандинавии.

В Сибири переработкой дикоросов занимается более 30 организаций. Целый ряд компаний позиционирует себя не только как заготовителей, но и как переработчиков сырья.

Парадокс, но удалённость от зарубежных стран становится главным двигателем прогресса: для того, чтобы отправлять продукцию на экспорт, организациям нужно минимизировать расходы на всех этапах формирования готового продукта и его перевозку. Для этого в Сибири сегодня активно развивают более глубокие стадии переработки, а также строят разветвлённые заготовительные сети, оборудованные холодильниками, специальным оборудованием, транспортом и другой техникой.

Попробуй заготовь

Несмотря на то, что Россия имеет огромный потенциал пищевых и недревесных лесных ресурсов, уровень развития отрасли переработки дикоросов остаётся очень низким из-за целого ряда экономических, правовых, организационных и технических проблем.

На сегодняшний день до сих пор нет полной эколого-ресурсной оценки запасов дикорастущих плодов, а для заготовки всех видов дикоросов работает универсальная правовая регламентация. Так быть не должно, ведь сбор и заготовка каждого вида дикоросов имеет свои отличительные особенности. Например, нельзя руководствоваться одними и теми же принципами при заготовке кедрового ореха, ягод, древесных соков и лекарственного сырья.

В целом стабильную работу отрасли затрудняет ярко выраженная цикличность урожая дикорастущих плодов. Особенности климата нашей страны не позволяют круглый год поставлять стабильный объём продукции. Сперва нужно дождаться начала сезона, затем дикоросы нужно найти и собрать, а это очень тяжёлый человеческий труд, который требует много времени и сил. Урожайность каждого года также варьирует от природных и иных биологических факторов.

К тому же в России очень сильно сократилась доля сельского населения, в результате стало меньше людей, готовых заниматься сборами на долгосрочной основе, а также уменьшилась площадь территорий, на которых раньше собирали значительную часть дикоросов.

После сбора дикоросы из леса нужно привезти в центры переработки, которые находятся очень далеко. В «Союзе переработчиков дикоросов» отмечают, что промышленная переработка сырья развита слабо по причинам отсутствия стабильного поступления легального сырья и ограниченной материально-технической базы. К тому же в отрасли не хватает квалифицированных специалистов, которые бы занимались переработкой дикоросов.

Несмотря на эти трудности, главной проблемой на пути развития отрасли переработки дикоросов остаётся несовершенное законодательство.

«Во времена Советского союза все было чётко регламентировано. После развала СССР начали строить новый государственный строй. Законодательство в сфере лесозаготовки развивалось, потому что там были сконцентрированы материальные интересы, а переработка дикоросов выпала из поля зрения несмотря на её потенциал. Мы находимся где-то между министерством природных ресурсов и сектором сельского хозяйства. Такая неопределённость хуже всего, поэтому нам нужен собственный отраслевой закон», - сообщил президент НП «Союз переработчиков дикоросов» Юрий Рудаков.

Во времена Советского союза ягоду принимали отделы рабочего снабжения (ОРС) и заготовительные конторы - они устанавливали фиксированную цену на товар и принимали его только в полностью очищенном виде

Конфликт интересов

У законодательства в сфере регулирования дикоросов действительно много изъянов. Начнём с Лесного кодекса РФ - он даёт право каждому гражданину в любом месте собирать и заготавливать ягоды, грибы, орехи, лекарственные растения, но при этом никак не контролирует объёмы собранных ресурсов в промысловых объемах, а организации могут вести свою деятельность только в пределах арендованных участков леса. По данным Союза, в общем, арендованные лесные участки для целей заготовки дикоросов составляют только 3% от общей территории России. Получается, что предприниматели никак не защищены от неконтролируемого сбора дикоросов людьми на своих участках. С такой системой между двумя сторонами неизбежно возникают конфликты интересов. В «Союзе заготовителей и переработчиков дикоросов» отмечают и скрытые противоречия лесного, гражданского и налогового законодательства. Так, в лесном законодательстве жёстко закреплена классификация заготовки дикоросов в зависимости от того, кто ей занимается - предприниматели с целью получения прибыли или же обычные люди, собирающие грибы и ягоды для себя. В гражданском и налоговом кодексах есть отдельные положения, согласно которым любой человек может получить доходы от продажи заготовленных для собственных нужд дикорастущих ресурсов.

По словам Юрия Рудакова, в последнее время появляется информация о том, что планируется ввести налог на доходы от сбора дикоросов для собственных нужд. Он выразил своё несогласие с возможным нововведением. С таким мнением трудно не согласиться, ведь за свободным сбором дикоросов уследить практически невозможно, и, скорее всего, это породит беспорядочное налогообложение всех, кто попадёт «под раздачу». Да и явно возникнет народное возмущение в сельской местности, где сбор ягод, грибов, орехов и т. д. необходим для обеспечения жизненно важных потребностей местного населения.

Из-за того, что заниматься сбором будущей продукции может всякий и каждый, мало кто узаконивает деятельность по заготовке дикоросов, свою лепту вносит и сезонный принцип работы. Каких-либо правовых инструментов для краткосрочного пользования практически не предусмотрено, в России сейчас действует монополия долгосрочной аренды (более 10 лет). От этого у потенциальных предпринимателей возникает ещё большее отторжение от деятельности в отрасли переработки дикоросов. А тем переработчикам, которые всё-таки взялись за это дело, приходится несладко даже на начальных этапах создания бизнеса, в том числе им сейчас очень сложно найти источники финансирования.

«Федеральный закон 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём» ограничивает объём расчётов предприятий с юридическими лицами, которые продают заготовленные дикоросы. Как только они начинают активно выплачивать большие суммы сборщикам и заготовителям, банки отмечают их как совершающие противоправные действие и блокируют счета обеих сторон. Это очень серьёзная проблема - отсутствие возможности покупки дикорастущей продукции убивает вообще всю отрасль дикоросов, а без денег она просто не сможет развиваться», - рассказывает Юрий Рудаков.

Дикоросы - на экспорт

Сейчас в нашей стране запускают несколько проектов, которые позволят решить многие проблемы в отрасли дикоросов. Так, в сентябре в Государственной Думе должны анонсировать законопроект, совершенствующий правоотношения в сфере сбора и заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов. Обсуждаются вопросы современного подхода к организации работы заготовительных пунктов, которые будут за деньги принимать у населения собранные грибы, ягоды, орехи, вести учет поступающих объемов сырья и прочее.

Совершенствование системы заготовительных пунктов в формате современных требований по требованиям к качеству продукции, условиям хранения, прозрачности финансовых операций, и ряда других, позволит привлечь людей к сбору и заготовке дикоросов. В скором времени Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа планирует запустить торговую электронную площадку для реализации ягод, орехов, грибов и лекарственного сырья. Она должна стать универсальным инструментом для поиска информации о предложениях, а также для заключения сделок купли-продажи дикоросов в режиме онлайн.

«Мы с интересом рассматриваем подобные инициативы и поддерживаем необходимость технического программного обеспечения всего процесса оборота дикоросов от этапа заготовки до его поступления к конечному потребителю», - прокомментировала генеральный директор «Союза заготовителей и переработчиков дикоросов» Наталья Бобылёва.

В Правительстве РФ разработали Национальный проект развития несырьевого экспорта, в рамках которого рассматривается и вопрос о производстве и экспорте дикорастущей продукции, ведь она действительно имеет большой экспортный потенциал: наши природные ресурсы всегда ценили как экологически чистый продукт, поэтому она всегда будет востребована на мировом рынке.

«Сейчас наша отрасль представлена в виде разрозненных фрагментов. Мы работаем над формированием отрасли, и здесь важно правильно организовать все этапы работы: сначала качественно заготовить дикоросы, сохранить, затем доставить их на производство, переработать, получить качественную продукцию и продвинуть на внешний рынок. Учитывая то, что в настоящий момент дикоросы включены в программу Национального проекта развития несырьевого экспорта, перспективы развития данной отрасли достаточно серьёзные. Сейчас экспорт дикоросной продукции составляет около 300 млн долларов. К 2025 году мы планируем практически в 3 раза увеличить экспорт дикорастущих плодов. Это позволит изменить законодательство в лучшую сторону, а также разработать новые высокотехнологические решения для переработки дикоросов», - констатировал Юрий Рудаков.

Недостатки законодательства, регулирующего сферу сбора, заготовки и переработки дикоросов породили целую цепочку негативных последствий как для развития предпринимательства, так и в целом для торговли продуктами из дикоросов. Но даже несмотря на имеющиеся проблемы, уже сейчас можно чётко проследить тенденцию постоянного роста объёмов потребления российской продукции, а при правильно организованной деятельности в отрасли Россия имеет все шансы занять лидирующие позиции на мировом рынке.

ГРИБНИКИ «ВНЕ ЗАКОНА»

Интересный законодательный прецедент существует в Новосибирской области. Там любители лесных грибов и ягод лишены возможности собирать дары природы, когда заблагорассудится. Согласно региональному закону, сроки заготовки дикоросов устанавливает приказ министерства природных ресурсов и экологии области.

В этом году новосибирцам разрешено посещать лес для сбора ягод и лекарственных растений - с 20 августа по 10 сентября.

Как отмечено на сайте министерства, сроки заготовки дикорастующих ягод, кедровых орехов и лекарственных трав устанавлены для того, чтобы, собирая эти пищевые лесные ресурсы, не нанести урон природе. Даты определяются ежегодно, с учётом погодных условий, времени созревания плодов и территориального расположения районов.

Например, брусника первый раз поспевает в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Неспелая ягода достаточно плотно сидит на ножке, и её стараются вырвать, используя различный механический инвентарь: совки, гребни, лопатки. Повреждая стебли растений сборщики ягод снижают качество урожая в последующие годы.

В Новосибирской области «ягодными» считаются Венгеровский, Кыштовский, Северный и Убинский районы - здесь можно собирать клюкву, а Куйбышевский, Сузунский и Усть-Таркский щедры на бруснику. За кедровыми орехами стоит отправляться в Болотнинский, Искитимский, Колыванский, Кыштовский и Северный районы.

Для сбора кедровых орехов тоже существует благоприятный период, когда при помощи колота шишки легко падают с ветвей, а если они ещё не созрели, приходится прилагать больше усилий. Повреждённые от сильных ударов кедры могут легко погибнуть от грибка, который появляется в местах от ударов, впоследствии это вызывает гниение дерева.

Однако, какими бы благовидными предлогами власти не оправдывали «ягодный» закон, новосибирцы не воспринимают его всерьёз, хотя «несанкционированных грибников-ягодников», между прочим ждут вполне реальные штрафы: до 20 000 рублей.

Многие рядовые новосибирцы считают, что такие меры вполне оправданы, когда речь идёт о массовом сборе грибов-ягод в промышленных масштабах. А вот в отношении бабушки с лукошком региональная инициатива выглядит как очередной законодательный перегиб на местах. Государство давно пытается навести порядок в сфере бизнеса, основанного на сборе дикоросов, но получается пока не слишком успешно.

Да и трудно себе представить, каким образом выявляют нарушителей: у каждого ягодного куста ведь охрану не выставишь. Однако на сайте министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области отмечено, что с 1 августа 2018 года лесные инспекторы ежедневно патрулируют места произрастания кедровых насаждений, дикорастущих плодов и ягод. Интересно, как осуществляется это патрулирование и «отлов» тех, кто в обход регионального законодательства покусился на недозрелые дары природы.

Текст: Валентина Лескина