Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Бизнес-план разведения раков. Домашняя ферма, или Как развести раков в домашних условиях. Разведение раков в домашних условиях. Условия, рекомендации, секреты кормления и все, что нужно знать о разведении раков дома

Бизнес-план разведения раков. Домашняя ферма, или Как развести раков в домашних условиях. Разведение раков в домашних условиях. Условия, рекомендации, секреты кормления и все, что нужно знать о разведении раков дома

Выращивание раков в домашних условиях приносит своему владельцу гарантированный доход, ведь спрос на них постоянно растет. Благодаря маленькой конкуренции можно получить большую прибыль. Конечно, сразу рассчитывать на большие суммы не получится, ведь окупаемость предприятия начинается через несколько лет. Но несмотря на это, бизнес на раках достаточно выгодный.

Для кого подойдет этот бизнес

Разведение раков подойдет как для сельской местности, так и для городского жителя. Благодаря тому, что раков можно выращивать в различных средах, к примеру, водоемах или домашних аквариумах, этот бизнес находит своих поклонников. Достаточно определиться каким образом будет оборудована среда обитания, и изучив необходимую литературу, можно организовать бизнес, который будет приносить стабильный доход своему хозяину долгие годы.

Разведение раков

Разведение раков в домашних условиях на продажу можно выполнить несколькими методами:

  • в подвале;
  • в водоемах;
  • в аквариумах.

Выращивание в подвале

Выращивание раков в подвале имеет огромный плюс - это подземный климат, который как нельзя кстати в этом деле. Именно они благотворно влияют на развитие раков. Любой выбранный подвал должен соответствовать таким требованиям:

  1. Температурный режим помещения, где максимально низкий показатель температуры не достигнет -1 градуса, а лучше +15. При первом температурном значении раки не погибнут, но размножаться в таких условиях они не смогут, а во втором случае, они могут комфортно расти.
  2. Наличие трех емкостей, с большим объемом. Материал для этих емкостей должен быть безопасным для ракообразных, наиболее подходящим считается пластик или оргстекло. На дне каждой емкости создается определенная среда обитания, максимально приближенная к настоящей. Для этого на дно насыпают песок, камни и глину, толщина глиняного слоя должна быть достаточной, для рытья норок.
  3. Наличие очистных фильтров. Вода в этих емкостях на протяжении 24 часов должна очищаться. Если процедуру очищения проводить вручную, это замедляет процесс роста ракообразных, а маленькие особи, вообще, погибают.
  4. Комплектация оборудованием для ловли и перевозке ракообразных.
  5. Наличие оксигенератора с оксиметром.
  6. Корм.
  7. Искусственные условия содержания предполагают плотное размещение всех особей, поэтому нередко возникает ситуация когда крупные раки съедают малышей. Чтобы этого избежать, крупных раков пересаживают в другой резервуар. Для этого и предназначено использование трех емкостей.

Выращивание в прудах

Для того чтобы разводить раков в прудах или других водоемах, необходимо соблюдать некоторые требования и условия содержания, иначе процесс не принесет желаемого результата.

Условия:

  • озеро или пруд, которое будет использовано только для разведения ракообразных. Чтобы заселить туда первую партию раков необходимо подготовить для них благоприятные условия, очистить водоем, убрать рыб, которые являются хищниками, и подготовить благоприятную поверхность дна;
  • водоем разделяется на три равные части. Как и в случае с емкостями, каждая часть предназначена для определенной категории раков, в первой части-мальки, во второй части - подрастающие особи и в третьей части - взрослые;
  • обязательно продумать возможность смены воды. Для этого оборудуют сливные трубы и подводящие. Если вблизи находится река, то пополнение водоема можно выполнить при помощи насоса. Смена воды должна проходить не реже, чем 1 раз в месяц. За один раз должно поменяться 30% всего водоема, столько же воды добавляют. Больший процент не рекомендуется менять, иначе можно нарушить микроклимат в водоеме и раки погибнут;
  • четкое соблюдение плотности посадки особей. Оптимальным количеством на 1 кв. м. является 5–7 штук. Обычно наблюдается превышение этих норм, но в самом начале бизнеса, лучше не спешить и четко выполнять все требования содержания.

Читайте также: С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть

Для разведения необходимо подбирать быстрорастущие породы, которые специально выведены для искусственного содержания. Одна самка, за сезон приносит около 30 особей, которые достигнут товарного вида только после 6 лет.

Среди преимуществ можно выделить следующие показатели:

  • небольшие затраты на обустройство пруда или водоема;
  • благодаря природному корму в пруду, снижается потребление приобретенного корма;
  • во время всего периода произрастания, не возникает больших трудозатрат со стороны владельца.

Но присутствуют и недостатки:

  • этот метод разведения подходит не для всех регионов, а только для тех, где нет суровых зим, и вода зимой не замерзнет;
  • длительный срок окупаемости бизнеса;
  • низкие критерии плотности на 1 кв. м.

Выращивание в аквариуме

Разведение раков в аквариуме как бизнес предполагает создание искусственных условий обитания. Правильно созданный микроклимат, который будет постоянен невзирая на время года, позволит получать стабильный и беспрерывный доход.

Ферма по выращиванию раков устроена достаточно просто — необходимо позаботиться об аквариумах, емкость которых достигает 250 литров. На дне располагают камни, песок, коряги, это позволит максимально приблизить условия обитания к естественным. На 1 кв. м. в условиях аквариумного разведения разрешается 350 особей.

Чтобы разобраться, какие факторы влияют на готовность размножения самок, то нужно отметить следующие:

  1. Количество микроэлементов и уровень кислотности в искусственной среде обитания. Обычно для спаривания выделяют один аквариум, объем которого должен быть не меньше 200 литров. Время спаривания — осень.
  2. Чтобы получить долгожданное потомство, необходимо придерживаться одного правила: самок должно быть вдвое больше чем самцов.
  3. Отложенные яйца самка всегда носит с собой на лапках, поэтому икра находится постоянно в тесном контакте с мамой. После того как малыши появились, их сразу отсаживают от больших особей, чтобы избежать их гибели. Часть молодняка погибает при естественном процессе линьки, а те что остались, успешно вырастают до нужных размеров.

Чтобы бизнес процветал, необходимо расширять объемы, а в домашних условия вряд ли получится разместить большое количество таких аквариумов. Оптимальным местом для размножения раков будет домашний подвал. Обычно это место захламлено ненужными вещами, а оборудовав его под бизнес, можно получить достаточно большую прибыль.

В подвале наиболее благоприятные условия для размножения и выращивания ракообразных, дополнительного отопления и освещения не понадобится, необходимо лишь оборудовать специальные полки, на которых разместятся аквариумы.

Покупка и перевозка

Для начала бизнеса понадобятся сами раки, которые можно приобрести или наловить самостоятельно. Идеальным вариантом считается приобретение личинок раков, но это не всегда возможно. Чаще получается приобрести взрослые особи и выращивать их потомство. В принципе, неважно, где вы возьмете материал для разведения, главное, чтобы была пропорция самец: самка 1:2. Время для покупки раков лучше отложить до осени, когда начинается процесс спаривания, и можно легко отличить где самка, а где самец. У самок под хвостом будет расположена икра.

Для перевозки раков подбирают темное время суток, в это время особенно комфортно для них. Самкам с икрой уделяется особое внимание, дискомфорт может негативно отразиться на будущем потомстве.

Для перевозки применяют ящики из дерева. В подготовленные контейнеры выкладывают раков на спину. В зависимости от высоты ящика, можно положить несколько рядов раков, но не более 20 шт. на 1 дециметр.

Разведение раков в домашних условиях может стать довольно перспективным и прибыльным бизнесом в условиях российской действительности, так как сегодня данная отрасль пока еще свободна от большого количества конкурентов. Наверное, многие из тех, кто хоть раз попробовал нежное мясо раков, предпочтут и дальше употреблять в пищу этот деликатес, поэтому постоянный спрос на продукт практически гарантирован.

Но с чего же начать, имея некий капитал и большое желание стать разводчиком вкусных и аппетитных членистоногих? Какие виды животных выбрать и как создать им среду обитания? Рассмотрим поэтапно процесс организации предпринимательской деятельности, направленной на выращивание раков и их последующую продажу.

Плюсы и минусы разведения раков в домашних условиях

Прежде чем бросаться во все тяжкие и бежать покупать аквариум или копать пруд, чтобы заселить его дорогостоящими жильцами c клешнями, стоит проанализировать преимущества и недостатки подобного бизнеса.

К плюсам можно отнести следующие моменты:

  • Одноразовость существенных капиталовложений – они необходимы только в начале деятельности, причем сумма будет зависеть от планируемых масштабов. Почему? Ничего сложного: одни разводят раков в домашних условиях – в аквариуме, а другие – в искусственных водоемах. Согласитесь, расходы на первое и второе значительно отличаются, а значит, предприниматель сам волен решать, какой объем финансовых средств он готов вложить в дело. Вполне реально организовать собственный .
  • Перспективы развития – освоившись в новой области и разобравшись со всеми нюансами, можно задуматься о масштабировании деятельности, что позволит значительно повысить прибыль. В данной сфере вполне реально расшириться, так как конкурентов пока крайне мало, а каналы сбыта найти несложно.
  • Нет необходимости в содержании большого штата работников – разведение раков в домашних условиях обычно является трудозатратным только на старте, то есть при закладке своеобразного фундамента бизнеса, включающего регистрацию юридического лица или ИП, создание водоема, покупку первых обитателей и т.д. Потом, когда дело будет налажено, все пойдет как по рельсам, не вызывая серьезных проблем.
  • Высокая прибыль – мясо раков считается деликатесом, поэтому и цены на этих членистоногих впечатляют своей величиной, следовательно, разводчики при грамотно организованной деятельности, как правило, имеют большой доход.

Важно: однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд, иначе раков в домашних условиях выращивал бы каждый второй. Впрочем, минусов не слишком много. Например, к ним относят сезонность реализации продукции. Но и она имеет место быть, только если раков разводят в естественной среде обитания. Также в качестве препятствия, не позволяющего влиться в бизнес, можно обозначить значительные финансовые затраты, необходимые на начальном этапе. Хотя, с другой стороны, никто не заставляет сразу копать пруды и приобретать УЗВ, а покупка аквариума – весьма бюджетный вариант.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес

Сейчас многие начинающие предприниматели осознают, что выращивание раков очень перспективно в России, как и , поскольку конкурентов ничтожно мало, особенно по сравнению с другими государствами. Раки водились в водоемах нашей страны всегда, а в дореволюционные времена их разводили и в искусственно созданной среде, отправляя мясо на экспорт по всей Европе. Но сегодня главными поставщиками, обеспечивающими мировой рынок деликатесными членистоногими, являются Китай, Турция и Испания… и флаг, как говорится, им руки, но удивительно только, что раньше там раки вообще не водились. То есть, инициируя бизнес по разведению раков в домашних условиях, можно помечтать в дальнейшем охватить не только Россию, но и наладить каналы сбыта за границей, если дела пойдут в гору.

Рассмотрим пошагово, как создать свое дело, направленное на получение прибыли за счет продажи заботливо выращенных раков.

Регистрация бизнеса

В настоящее время любая деятельность, нацеленная на извлечение дохода, по закону должна быть оформлена и зарегистрирована соответствующим образом. Не исключение и создание ракоразводной фермы. Конечно, бизнесмен вправе самостоятельно выбрать организационную форму – здесь есть два варианта:

Совет: как определиться, что подходит именно вам? Наверное, следует проанализировать отличия между ООО и ИП. Особенностью последнего является то, что в случае образования долгов (а от такого никто не застрахован, и о возможностях краха стоит подумать заранее) индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом – и квартирой, и машиной, и дачей. ООО рискует только активами и уставным капиталом, минимальный размер которого на сегодняшний день составляет 10 тысяч рублей. Также ООО обладает еще одним преимуществом – оно позволяет привлечь инвесторов и партнеров в бизнес.

Таким образом, при выборе организационно-правовой формы стоит обратить внимание на планируемый масштаб дела – если вы хотите стать небольшой рыбкой в мире бизнеса, то вполне подойдет ИП, а в случае, когда вы видите себя будущей акулой – . Хотя, по сути, при любом варианте у ООО проблем меньше – и в степени риска, и в плане перспектив развития.

Важно: при оформлении бизнеса необходимо определиться с системой налогообложения. Здесь оптимальным решением будет ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Рассчитывается сумма платежа по формуле: Налоговая ставка (6%) х Налоговая база (доходы, уменьшенные на величину расходов) .

Это очень выгодная система из-за низкой налоговой ставки, благодаря которой государство поддерживает тех, кто занимается фермерством. Однако есть одно ограничение – доход от сельскохозяйственной деятельности должен превышать 70% .

Также при регистрации собственного дела по разведению раков в в домашних условиях требуется подобрать по ОКВЭД подходящие вам коды видов деятельности и указать их в документах. В случае разведения раков подойдут следующие:

  • 01.49.5 – Разведение домашних животных;
  • 46.38 – Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков;
  • 47.23 – Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах.

Определение способа разведения раков

После выполнения всех бюрократических процедур можно законно заниматься разведением раков в домашних условиях с целью их последующей продажи. Но здесь возникает вопрос – а где содержать будущий товар? Все зависит от финансовых возможностей и планов бизнесмена, так как для выращивания членистоногих существуют несколько вариантов:

Пруд

Для раков может подойти практически любой водоем, исключение составляют лишь те, которые характеризуются значительной заболоченностью или большим количеством ила. Животные прекрасно будут жить и в рыбных прудах, если среди их соседей отсутствуют хищники. Преимущество такого способа выращивания членистоногих в том, что пруд – это вполне устойчивая аквасистема, а значит, процесс очищения и обновления в ней регулируется самой природой, поэтому на оборудовании (фильтрах, аэраторах и т.д.) реально существенно сэкономить, как и на корме, поскольку в прудах раки едят водоросли и разнообразные личинки насекомых. Конечно, дополнительная подкормка необходима, но расходы все равно снизятся. Однако у рассматриваемого варианта есть и существенный минус – рост раков в природной среде происходит очень медленно: они набирают товарную массу лишь на пятом-шестом году. То есть прибыли придется ждать долго. Количество особей, которых можно запустить в пруд, довольно небольшое – 6-8 рачков на один квадратный метр водоема.


Важно: при низких температурах раки становятся равнодушны к корму, перестают есть и не набирают вес, то есть погружаются в состояние анабиоза. А для России зимние холода – постоянная составляющая, поэтому при открытом выращивании животных надо иметь в виду, что их рост займет много времени.

Аквариум

Несомненно, для этого способа разведения раков в домашних условиях нужны огромные емкости. Считается, что объем аквариума не должен быть меньше хотя бы 250 литров. «Дом» для обитателей надо обустроить – насыпать на дно немного грунта, поместить туда камни, а также коряги, которые будут служить животным укрытием. Если поддерживать температуру на оптимальном уровне (18-23 градуса), то раки не впадут в спячку и быстро вырастут, особенно при создании в аквариуме комфортных условий – обеспечении фильтрации воды и насыщении кислородом ее. Плюс данного варианта в том, что на один квадратный метр «жилплощади» разрешается поселить до 50 рачков. Но есть и минус – площадь-то ограничена, а значит, до промышленных объемов как до луны.


Совет: личинки ракообразных можно выращивать в домашних условиях (в аквариуме) до стадии сеголеток, а затем перемещать в пруд или специально оборудованный бассейн. Чтобы выживаемость личинок была высокой, очень важно постоянно контролировать качество воды и температуру.

Подвал

Если бизнесмен является счастливым обладателем собственного коттеджа, то под разведение раков в домашних условиях можно отвести подвальное помещение. Согласитесь, часто оно выполняет роль хранилища всякого ненужного хлама, и немногие способны сделать его источником получения дохода. В какой-то степени этот способ является модификацией предыдущего, отличие лишь в использовании нежилого помещения, хотя и масштабы деятельности обычно увеличиваются, ведь в подвале легко разместить несколько аквариумов, которые, как правило, устанавливаются на специальных конструкциях, состоящих из ярусов. Существенное преимущество выращивания ракообразных в домашних условиях, а именно – в подвале, в том, что не придется загромождать квартиру или дом водными резервуарами немалых объемов.

Совет: скорее всего, потребуется утеплить подвал, так как иногда в подобных помещениях температура опускается ниже 17 градусов, а значит, животные могут впасть в зимнюю спячку, прекратив набор массы. Также необходимо будет позаботиться об освещении. Впрочем, никаких особых требований здесь нет – достаточно двух-трех стандартных лампочек на потолке.

УЗВ

УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) относятся к специальному оборудованию, предназначенному для выращивания ракообразных и рыбы. К несомненным плюсам можно отнести то, что на набор товарной массы животных потребуется вдвое меньше времени – раки в УЗВ могут вырасти до необходимых размеров за два года (иногда и один), в то время как в естественной среде на это уйдет около пяти лет. Современный рынок предлагает предпринимателям чудесные варианты, оснащенные системами подогрева, аэрации, обеззараживания и очистки воды. Такие установки нередко располагают в подвалах, гаражах – любых утепленных помещениях, где температура не опускается ниже 10 градусов.


Закупка оборудования

Оснащение, необходимое для фермы, будет зависеть от выбранного формата деятельности – можно попытаться заработать, ограничиваясь домашними условиями, или выйти на промышленный уровень. Если у вас серьезные планы и есть возможность произвести необходимые расчеты, то стоит попробовать получить , а на эти деньги закупить оборудование. Рассмотрим, что потребуется тем, кто предпочитает идти в ногу с прогрессом и остановил выбор на УЗВ. Специальная установка замкнутого водоснабжения представляет собой каркас, содержащий несколько ярусов, на каждом из которых расположены бассейны. Обычно одну емкость не заселяют жильцами, а оставляют под «технику». Ее примерный список выглядит следующим образом:

  • Циркуляционный насос;
  • Фильтры;
  • Стерилизатор (ультрафиолетовая лампа);
  • Компрессор, использующийся для аэрации воды;
  • Нагревательные элементы.

Важно: если ответственно подойти к вопросу разведения раков в домашних условиях, то лучше всего приобрести оксиметр, с помощью которого определяется, насколько вода насыщена кислородом. Не обойтись и без приборов, измеряющих температуру и анализирующих водный состав. Ну и о мелочах можно вспомнить: кормушки, электронные весы, светильники, укрытия для животных и т.д.

Выбор разновидности раков

После того как вопрос с местом обитания раков решится, следует задуматься – какие виды животных туда заселить. Разведение раков в домашних условиях предполагает первоначальное приобретение особей мужского и женского пола. Некоторые фермеры особо не заморачиваются с подбором и покупкой будущих жильцов аквариума или водоема, а просто берут самок из природных прудов и бережно транспортируют их в новый дом. Но будущим предпринимателям следует знать, что существует несколько разновидностей раков, и все они имеют свои особенности.

Голубой кубинский – он довольно-таки некапризен, поэтому его легко выращивать в домашних условиях или открытых прудах и бассейнах, однако он нуждается в температуре выше 25 градусов и систематической подкормке. Таких раков разводить крайне выгодно, так как растут они очень быстро – масса, необходимая для продажи, может быть достигнута всего за 6 месяцев, а длина тельца животного колеблется от 6 до 12 сантиметров (без клешней), хотя иногда встречаются и крупные особи (около 15 сантиметров).


Мраморный – довольно привередлив: теплолюбив и обладает прекрасным аппетитом, поэтому кормить его придется обильно и часто. Особи вырастают, как правило, крупными (до 15 сантиметров). Разведение подобных животных в домашних условия обычно приносит хорошую прибыль, так как их порода считается элитной.


Австралийский – его еще называют «красный коготь» за соответствующий цвет клешней. На мировом рынке он воспринимается как высококачественный деликатес, похожий по вкусу на омаров. Логично, что и цена на продукт порадует фермеров. Разведение таких членистоногих в домашних условиях организовать не слишком сложно – они непривередливы в еде, но любят тепло и нуждаются в большом количестве разнообразных норок, куда можно спрятаться после приема пищи или для сна.


Европейский речной – в России чаще всего разводят именно его из-за неприхотливости и простоты выращивания, которое можно осуществлять в открытых водоемах. Животные подразделяются на широкопалых и длиннопалых.


Разработка кормовой базы

Конечно, любой, кто планирует заработать на продаже собственноручно выращенных в домашних условиях рачков, понимает, что их надо хорошо кормить. Чем же? Ведь цель предпринимателя в том, чтобы они быстрее набрали «товарный» вес. На самом деле пища во многом зависит от вида обитателей пруда или аквариума, однако общие принципы в питании раков все-таки можно сформулировать. Корм нетрудно купить в специализированных магазинах или же приготовить в домашних условиях. Обычно рацион составляют из следующих продуктов:

  • Мясо и рыба, перемолотые в фарш или порезанные на кусочки;
  • Водоросли;
  • Дождевые черви, разнообразные личинки, улитки и планктон;
  • Злаковые культуры (кукуруза, ячмень, пшеница и т.д.);
  • Овощи, характеризующиеся высоким содержанием клетчатки (картофель, морковь и т.д.);
  • Измельченное и запаренное сено;
  • Дубовые листья (они являются природным антисептиком).

Для трапезы раков удобно использовать специальные кормушки – решетчатые клетки, куда помещается еда. Их применение позволяет немного отодвинуть момент, когда очистка воды становится необходимостью.

Важно: конечно, большинство бизнесменов стремится быстрее вырастить животных до размеров, позволяющих начать продажи, но закармливать членистоногих все же не стоит – остатки пищи загрязняют водоем, что может привести к дополнительным расходам на его очищение или к болезням обитателей. Недостаток еды, как и избыток, чреват проблемами – если раки будут постоянно голодными, то они не только перестанут набирать массу, но и начнут драться, отрывая друг другу клешни и повреждая панцири, а это существенно скажется на их товарном виде.

Поиск каналов сбыта

Одним из главных преимуществ разведения раков в домашних условиях является отсутствие сложностей с поиском точек сбыта. Почему? Маленькая конкуренция. То есть бизнесмены будут предлагать рынку почти дефицитный продукт, пользующийся популярностью, востребованный из-за хороших вкусовых качеств – а кто не захотел бы полакомиться нежным и экзотическим мясом рассматриваемых животных? А если еще и с пивом? Значит, спрос не заставит себя долго ждать, особенно если будет возможность осуществлять оптовые поставки. Рассмотрим примерный список организаций, которые, скорее всего, заинтересуются деликатесным товаром:

  • Рыбные рынки;
  • Рестораны, кафе, спортивные бары;
  • Сауны и бани;
  • Отели и дома отдыха;
  • Розничные магазины.

Совет: кроме мяса раков, можно продавать их икру – многие говорят, что в соленом виде она совсем не уступает по вкусу красной. Ценным товаром являются и хитиновые панцири – они, растертые в порошок, часто используются в косметологической и медицинской сферах благодаря содержанию редких веществ, способствующих регенерации тканей.

Разведение и выращивание раков как идея для бизнеса - видео

Часто задаваемые вопросы

Создание бизнеса по разведению раков в домашних условиях сопряжено с возникновением множества вопросов у новичков в этом деле. Ответим на самые распространенные.

Выгодно ли разводить раков в домашних условиях?

Если предприниматель не планирует обзаводиться целым комплексом УЗВ или хозяйством, состоящим из нескольких прудов, то на огромный и быстрый доход рассчитывать не стоит. Ждать прибыли придется долго – в естественной среде животные набирают массу, позволяющую начать их реализацию, очень медленно (несколько лет). В искусственных условиях реально вырастить рачков за год-два. Цены на продукт существенно варьируются в зависимости от веса одной штуки, хотя продажа обычно осуществляется в килограммах. Примерные оптовые цены можно посмотреть в таблице:

Размер рака

Вес (в граммах)

Цена за 1 кг

40-60
60-80
80-100

Отборный

100-150

Наглядно видно, что цены на раков довольно высоки, поскольку они воспринимаются как элитный продукт. Найти каналы сбыта нетрудно, поэтому без прибыли предприниматель не останется. Существенные капиталовложения потребуются только на старте – покупка аквариумов или УЗВ, оборудования т.д. На их сумму повлияет планируемый масштаб деятельности. Единственный недостаток – время ожидания дохода, ведь придется запастись терпением, пока животные вырастут. То есть для начала разведение раков в домашних условиях можно рассматривать как дополнительный источник заработка, потому что окупаемость наступит лишь через несколько лет (в зависимости от способа разведения членистоногих).

Как размножаются раки?

Раки в природе спариваются осенью – в сентябре-октябре. В естественной среде самка приклеивает икру в районе хвоста и вынашивает ее во время зимней спячки. Если водоем прогревается, то такой паузы не произойдет, что благотворно повлияет на рост поголовья – цикл размножения займет около двух месяцев вместо полугода. Обычно кладка состоит из 150-500 икринок, но большинство быстро погибает. Выживают в среднем 30-60 личинок, которые активно наращивают массу и очень скоро начинают сами добывать себе пищу. В искусственных и домашних условиях фермерам удастся сохранить жизнь почти всем маленьким рачкам (до 90%), если их хорошо кормить и защищать от взрослых особей, так как рассматриваемые животные характеризуются каннибализмом – могут съесть себе подобных. В природе показатель выживаемости ниже в разы – около 20%.


Важно: в начале роста раки часто линяют, то есть сбрасывают старый панцирь, который становится банально мал. Это происходит до шести-восьми раз в первый год. Потом процесс линьки замедляется – панцирь обновляется два или три раза ежегодно. Конечно, все раки не могут одновременно «менять одежду», поэтому в водоемах постоянно есть и совсем маленькие, и взрослые особи. Если фермер не хочет однажды обнаружить, что все малыши съедены крупными животными, то следует последних отсаживать в другие емкости во избежание печальных случаев. Линька – трудный процесс для рачков, так как в результате они становятся абсолютно беззащитными. Но помочь в данном случае просто – нужно организовать им как можно больше укрытий: разместить в водоеме или аквариуме камни, коряги, обрезки труб и подобные вещи.


Болеют ли раки?

Возможные недуги – самое страшное для всех, кто занимается животными (будь то или рачков – неважно). Ведь тогда легко целиком потерять с трудом выращенное поголовье. Ракообразные не застрахованы от следующих видов заболеваний:

Разведение раков в домашних условиях – актуальное и доходное дело, однако первая прибыль попадет в карман фермера небыстро. Конечно, основывать бизнес на выращивании животных всегда несколько рискованно, так как они могут внезапно заболеть, сведя на нет море усилий. Но, в конце концов, любой вид предпринимательской деятельности не застрахован от неудач.

Вероятнее всего, игра стоит свеч, так как сейчас конкуренция в этой области ничтожна, а значит, шансы добиться успеха очень велики. Главное, ответственно заботиться об обитателях водоемов или аквариумов: хорошо кормить, контролировать чистоту, качество и температуру воды, следить за процессом размножения и создавать необходимые условия в виде наличия большого количества укрытий.

Многие из тех, кто хоть раз попробовал рачье мясо, становились настоящими поклонниками его нежного вкуса. Рачье мясо популярно и недешевое, спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает пристального внимания. В России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, а спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. Сегодня основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где они вообще не водятся.

Для этого подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, что заболочены или заилены. Подходят и рыбоводные пруды, но заселенные нехищными карасями, карпами и т. д. Разведение раков в прудах как бизнес затрудняется суровыми условиями русской зимы. Когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и совсем не набирают вес. Если пруд промерзнет до дна, раки погибнут.

В природных условиях раки растут медленно, товарную массу и длину (40–50 гр, 9–10 см в длине) набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть еще одним недостатком такого способа выращивания раков считается то, что прибыль получают на шестой год существования бизнеса. В естественных прудах плотность посадки раков низкая: 8 животных на квадратный метр. Зато первоначальные вложения в такой бизнес практически отсутствуют. У разведения и выращивания раков в пруду есть ряд преимуществ, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, что сама очищается и обновляется. И можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки питаются естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Разведение раков в домашних условиях возможно, но технически сложно. Понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума насыпается грунт, а также размещаются коряги и камни для укрытия раков. Такой способ выращивания позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку при постоянной оптимальной температуре, а также интенсивной аэрации и фильтрации воды. В таких условиях повышают плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечивают им быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения -ограниченная площадь, больших промышленных объемов достичь не удастся. Но поступают следующим образом: в аквариуме выращивают личинки раков до так называемых сеголеток, после выпускают их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы личинки не гибли, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако разумнее попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных хватает, когда температура не опускается ниже +7 градусов, а летом держатся в пределах 17–20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью посередине потолка. В подвале установите многоярусные стеллажи, где разместятся аквариумы.

Разведение раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки как бизнес приносили весомый доход, посоветуем организовать ферму для разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Приобрести личинок раков нечасто удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи. На каждые две самки – один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самки отличаются от самцов наличием икры под хвостом. В зависимости от размера животных килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей, но этих расходов избежите при самостоятельной ловле животных в ближайшем пруду.

Что едят

Раки растительноядные животные, но в природных условиях не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом пищи служат также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении рацион раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка служит рыба и мясо. Суточная норма пищи – 2% от веса.

Как размножаются

Раки спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, когда попадается третья, съедают ее. Этим и обусловливается рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее, и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей постоянно очищает икру, омывает водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под хвостом от всех возможных опасностей, до момента, когда превратятся в самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков. В домашних условиях количество потомства от одной самки доводят и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй количество уменьшается до четырех–пяти, а в третий - до трех–четырех раз. Взрослые раки линяют 1–2 раза за год. В этот период рак сбрасывает старый панцирь, что становится тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака ответственный, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальными для взрослых раков считаются 17–20 градусов. Для быстрого развития личинок требуется приблизительно 23 градуса. Когда она ниже, раки плохо едят и хуже растут, а зимой впадают в анабиоз (спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков чувствителен к качеству воды, содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание в дачном пруду, газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к глубине велика. В бассейнах и аквариумах необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по выращиванию раков требуется правильно оборудовать и выбрать место для них. Варианты обустройства успешного разведения раков на ферме:

  • Аквариумы. Используются аквариумы, что оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Когда постоянно контролируется качество воды, отход личинок минимальным, а развиваются быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а в другой (или несколько) –подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они расти до стадии сеголеток, а затем их выпускают в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Таковых для разведения раков делают два и больше. Площадью 25 кв. м, а глубиной 2 м. Для газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Когда на ферме есть возможность выкопать ряд прудов, то два–три из них рекомендуется устроить крытыми. Плюс, когда вода в прудах проточная, поэтому хорошо, чтобы рядом находилась речка. Таковой нет – пробурите водяные скважины. На дне прудов нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах устраивают интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них используйте в качестве «маточника» – постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение необходимо, чтобы расширить ассортимент, чтобы получались раки разного веса и размера, они будут различаться и по цене.

Реализация

При постоянном дефиците раков, стойком спросе и низкой конкуренции одним из главных плюсов этого бизнеса считается отсутствие проблем с местом сбыта. О продаже раков договариваются с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу идет об оптовых поставках. Предлагают живых раков родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногие знают, что засоленная икра раков по питательности и вкусу практически не уступает красной. А хитиновый панцирь животных – ценное сырье для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков выглядит приблизительно так:

Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр. в сутки. Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки достигают за 2–3 года (в условиях оборудованной фермы) или за 4–5 лет (в естественных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования, в последующие годы увеличивается. Долговременность получения дохода - недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Оформитесь как ИП. Многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться от таких проблем: за столь длительные сроки законодательство изменяется, вам не придется заниматься отчетностью во время первичного разведения популяции.

В регистрации и оформлении бизнеса отличий от любого другого фермерского хозяйства не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара, - наличие документов о санитарной проверке хозяйства, а также ветеринарного сертификата, что подтверждает безопасность раков для принятия в пищу. На практике получение такой документации не требует крупных затрат и по финансам, и по времени, с учетом факта, что в этой деятельности месяц ожидания не критичен для дальнейшего развития бизнеса. Потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на территорию фермы, обеспечить забор воды и экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю особей для проведения проверки.

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который откажется в хорошей компании полакомиться под пиво вареными раками.

Для больших любителей раков есть отличный вариант: организация собственного бизнеса в домашних условиях.

К тому же такой бизнес не нуждается в больших материальных вливаниях, и организовать разведение раков в домашних условиях – не такая уж сложная задача.

Как это сделать?

Давайте разбираться.

Разведение раков в домашних условиях: с чего начать?

Фермерам, у которых есть возможность арендовать участок земли, лучше всего подойдет вариант разведения этого вида членистоногих в искусственном пруде. Причем сделать это совершенно несложно. Все, что для этого потребуется: это пруд 30–50 м2 с глубиной минимум 1,5 м. На средней величины фермерском хозяйстве есть, как правило, 2–4 таких водоема. Основным условием для такого пруда является глинистый берег и дно с камнями. Эти условия идеально подойдут этим ракообразным животным для обустройства жилища и размножения.

Воду в искусственно созданных прудах нужно периодически менять. Чтобы упростить этот процесс, при создании водоема закладывают специальную систему отвода воды. Воду рекомендуется менять 1 раз в месяц, но не всю, достаточно трети, после чего заполнить ее новой. Полная замена воды может привести к неприятным последствиям, а именно к нарушению устоявшегося благоприятного микроклимата для этих водных животных. Самка рака за сезон способна принести до 30 единиц потомства, но растут они достаточно долго – 6 лет.

Выращивать раков в водоемах имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

    минимальные расходы на создание искусственного пруда;

    затраты на питание сокращаются благодаря природным кормам, которые образуются в водоеме;

    трудовые затраты почти отсутствуют.

Недостатки:

    разводить раков в водоемах можно не во всех регионах, а только в тех, где зима не слишком холодная и пруд не промерзает окончательно;

    не каждый человек готов ждать 6 лет, пока раки вырастут и начнут окупаться;

    невысокая плотная заселения раков на 1 м² в искусственном пруду.

Заниматься разведением раков сможет не каждый человек в силу разных факторов, но дело это, без сомнения, очень интересное и выгодное.

Разведение раков в домашних условиях: где содержать

Разводить раков дома можно в разных условиях. Наиболее распространенными вариантами являются:

  • аквариум;

Бассейн

Внимательно контролируйте процесс переселения ракообразных. Когда рак повзрослеет, его можно переселять в другой бассейн к крупным особям. Когда же он вырастет окончательно, его желательно выпускать в пруд.

Аквариум

Если вы человек занятой и не располагаете достаточным количеством времени, то нужно хорошо подумать, прежде чем разводить раков в аквариуме, ведь они требуют регулярного ухода и наблюдения. Данная сфера обитания отличительна тем, что в аквариуме раки не впадают в спячку, но вес они набирают куда быстрее. Для более комфортного обитания, ракообразным необходимо обеспечить такие условия:

Главным недостатком такого варианта является ограниченная площадь для животных, то есть развести их до большого количества у вас не выйдет. Впрочем, если вы содержите раков для себя и дружной компании, а не в качестве бизнеса – этот вариант для вас. Не забывайте следить за чистотой в аквариуме, иначе личинки начнут гибнуть. Если для аквариума вы берете воду из водопровода, не забудьте установить фильтры, которые потом нужно будет менять 2–3 раза в год.

На заметку. Наиболее дорогостоящие раки – это те, у которых есть голубой панцирь.

Пруд

Наиболее подходящей средой обитания для ракообразных считается именно пруд. Вместе с тем вода не должна быть слишком загрязнена, иначе животные могут попросту не выжить. Также они вполне могут сосуществовать в пруду вместе с рыбой. Зимой раки, как правило, впадают в спячку, они не кушают и начинают постепенно терять вес. Как мы уже отмечали выше, пруд нельзя строить в регионах с очень холодными зимами, это чревато тем, что водоем промерзнет до дна и животные погибнут.

Данный вариант разведения этих животных имеет такие плюсы:

    пруд – это водоем, в котором вода очищается и обновляется самостоятельно;

    практически полностью отсутствуют расходы на корма, поскольку раки могут питаться пищей, растущей в пруду.

Впрочем, данный способ имеет и свои минусы:

    долго растут животные;

    невысокая плотность;

    если вы ставите задачу разведения этих членистоногих в качестве бизнеса, то ждать прибыли придется достаточно долго.

Чтобы вашим ракам жилось в пруду максимально комфортно, обеспечьте для них следующие условия:

1) котлован нужно рыть не менее 2 м глубиной и площадью около 50 м2;

2) разводите раков только на собственном участке во избежание потери животных;

3) засейте траву вокруг котлована;

4) на дне котлована должны быть разложены камни, поверх которых следует насыпать песка. Это нужно для того, чтобы членистоногие имели возможность прорывать себе норы и прятаться за камнями;

5) не забудьте сделать водоотвод для периодической смены воды в водоеме.

Подвал

И, наконец, последний вариант разведения этих животных – подвал. Преимуществом такого варианта является то, что подвал не нужно утеплять, поскольку раки способны обитать и в прохладной среде, однако температура не должна быть ниже 7°C. В жаркое время года им также будет достаточно комфортно, поскольку в подвале всегда сохраняется невысокая температура.

Над чем стоит задуматься так это над хорошим освещением в подвале. Для обеспечения ракообразным максимального комфорта, рекомендуем установить лампу в середине помещения. Чтобы за раками было проще ухаживать, сделайте несколько стеллажей, на которых будут стоять аквариумы с животными. Засыпьте дно аквариума песком.

Совет. Не забывайте регулярно отслеживать температуру в подвальном помещении, так как если она будет чересчур низкая, раки могут впасть в спячку.

Разведение раков в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать

Раки – не слишком привередливые животные в еде, поэтому их кормление не требует больших расходов. Приводим список основных лакомств этих животных:

    специальные корма для раков;

  • пшеница, ячмень и прочие зерновые;

  • насекомые.

Данныйсписок касается одомашненных животных. Что касается диких раков, то они зачастую питаются остатками еды и падалью.

Разведение раков в домашних условиях: почему они гибнут?

Основной причиной гибели раков может быть серьезная болезнь. Все заболевания членистоногих делятся на 2 группы:

1) инфекционные;

2) инвазионные.

Каждая из них очень опасна для раков и может привести к их гибели. Болеют эти животные чаще всего по таким причинам:

1. Найдите место, в котором обоснуются ваши раки.

Самыми подходящими местами дислокации животных являются пруд или крупный аквариум, причем не один, их должно быть не менее трех. Если вы хотите вырастить своих животных как можно скорее, предпочтительнее будет выбрать вариант с аквариумом, поскольку в пруду раки с приходом похолоданий начнут линять и впадут в спячку, что приведет к замедлению их роста. Если вы остановитесь на варианте с аквариумом, то проследите, чтобы температура в нем не опускалась ниже 15 °C, она является оптимальной для ракообразных.

2. Установите в аквариуме системы очистки воды.

Эти животные очень щепетильны в этом вопросе, и слишком грязная среда может стать для них губительной. Также нужно подготовить для них привычные условия: разместите на дне аквариума камни, песок и водоросли, ракам очень нравится рыться в норах.

3. Следите за питанием животных.

Им можно давать зерновые каши, червячков, рыбу и прочую пищу из списка, который мы привели выше.

4. Покупайте животных для разведения только в специализированных магазинах.

Если вы решите наловить ракообразных самому или поручите это сделать кому-то другому, то при помещении в свой аквариум вам потребуется очень долго ждать, пока они подрастут. Дело в том, что раки из озера гораздо дольше растут, чем животные, выращенные искусственно.

5. Рассаживайте раков по возрасту и силе в разные емкости.

Дело в том, что раки питаются не только сторонней пищей, они не гнушаются поедать себе подобных, особенно это касается слабых особей. Поэтому взрослых крупных раков нужно отсадить в другой аквариум, а молодую поросль оставить на старом месте. Отсаживать нужно именно крепких взрослых раков, так как они гораздо лучше осваиваются в новой среде, молодежь же может погибнуть при переселении.

Ну вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать о таком интересном деле, как разведение раков на дому.

  • Вылов в естественной среде
  • Оптовые перепродажи
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.

Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.

Вылов в естественной среде

Самый быстрый и доступный способ заработка на раках — их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.

У данной деятельности есть свои сложности. Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен. В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб). Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент - лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь. Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота - максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн. Наконец, третья сложность - затраты на старт. Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы. После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель. В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 - 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. - 900 руб./кг. Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.

Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве

Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке — его выращивание в прудовом хозяйстве . Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.

Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз). Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми. Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков. Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 - 2 га. Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц. Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.

Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого. Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы - это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов. УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами. С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки. Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов. Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)

Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках

  1. Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька.
  2. Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС).
  3. Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.

Оптовые перепродажи

При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать. Как правило, только что выловленный рак продается на 30 - 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 - 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс. р., а с 10 тонн - 1,5 млн. р. Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:

На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется — вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками. Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.

Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.

Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры. Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг. В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 - разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 - торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
  • заявление с заверенной печатью нотариуса;
  • копии паспортных данных и идентификационного кода;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.