Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Чудо голодания. Система лечебного голодания по Бреггу: преимущества и недостатки Поль брек чудо голодание

Чудо голодания. Система лечебного голодания по Бреггу: преимущества и недостатки Поль брек чудо голодание

Поль Брегг – это автор, пропагандист системы голодания, натуропат и ярый приверженец здорового образа. Достоянием всей жизни стала книга «Чудо голодания». В ней описывается вред ряда продуктов для организма, польза отказа от них, способы сбалансированного питания для восстановления сил, здоровья и увеличения продолжительности жизни. Брегг прожил более 81 года. Умер от сердечного приступа в Майами.

Главная мысль авторской системы заключается в особом питании. Рацион человека должен состоять на 60% из овощей, фруктов в необработанном виде. Список остальных продуктов широк, позволяет питаться разнообразно и вкусно. Блюда не желательно подвергать термической обработке, исключить рафинированный сахар, поваренную соль и синтетические компоненты.

У Брэгга нет строгих запретов. Любителям мяса, допускается употреблять его смело, но 3-4 раза в неделю. Не рекомендуется заедать голод консервированными фабрикатами, колбасными изделиями, мясом жирных сортов, жареным. Яйца допустимы, 2-3 шт. в неделю. Поль советует пожилым и взрослым людям не увлекаться сметаной, молочными продуктами, сливочным маслом, сырами, другими животными жирами.

Особый акцент в системе Брегга делается на голодании. Очищение организма от опасных ядов, образующихся внутри продуктов распада следует проводить раз в неделю. При отказе от пищи важно пить воду в больших объемах для улучшения работы органов дыхания, ЖКТ, состояния суставов, нервной системы, сердца. А каждые 3 месяца очищение должно длиться 7-10 суток.

Отказ от еды – спасение от самоотравления организма в результате злоупотребления медикаментозными средствами, отравленной водой и воздухом, плохим питанием. Люди регулярно засоряют себя и не подозревают об этом, а в результате страдают от болезней, среди которых преобладает рак. Голодание помогает оздоровиться.

Главное доказательство эффективности методики – состояние внутренних органов и самочувствия Поля Брегга в возрасте 95 лет. Он работал по 12 часов в день, занимался серфингом и активно участвовал в общественной жизни.

Варианты голодания

Доктор разработал несколько вариантов голодания с целью очищения. Они предполагают лечение в условиях уединения, отдохнуть, почувствовав недомогание. В этот период важно находиться на свежем воздухе, нежиться под солнцем. Но не следует игнорировать постельный режим.

Однодневное голодание

Для ярых приверженцев голодания и новичкам Брэг советовал практиковать еженедельный однодневный отказ от пищи. В это время разрешена к употреблению дистиллированная вода. Срок воздержания – 24-36 часов. Благодаря коротким голоданиям можно очиститься от зашлакованности.

За день до входа в лечебный голод нужно отказаться от твердой пищи, не пить соки из овощей, фруктов. Никаких клизм или приема слабительных средств! Лучше проводить процедуру в выходной, чтобы спокойно перенести все возможные недомогания, особенно если вы новичок.

На 24-часовом голодании разрешается исключение – добавить в стакан с дистиллированной водой 1 ч. л. сока лимона или меда высокого качества. Благодаря этому усилится вывод токсических веществ и слизей.

Важная роль на кратковременном очищение отводится почкам. Они фильтруют вещества и активно работают на фоне полного отказа от пищи. Сначала суточный голод переносится сложно, пока токсины содержатся в организме, наблюдается головокружение, тошнота. По мере выхода вредных веществ самочувствие будет улучшаться, с каждой неделей голодать легче, приятнее.

Пол Брэгг регулярно практиковал суточный отказ от еды с целью самоочищения и омоложения организма.

Десятидневное голодание

Трехдневный, четырехдневный, недельный и более длительный период голода должен проводиться в комфортных условиях. Важно обеспечить отдых, восстановление сил, когда яды выходят из организма. Не рекомендуется слушать музыку, смотреть телевизор, много разговаривать по телефону, читать.

При ощущении недомогания соблюдайте постельный режим, спите. Исключается любая физическая нагрузка, кроме солнечных ванн и прогулок на свежем воздухе.

Начинающий может испытывать страх за работу организма и внутренних систем. Кишечник имеет собственные антисептики, под действием которых растворяется поступающая еда. Природа подарила человеку совершенную систему выведения, знает, куда деть токсины, как их растворить, не стоит бояться нарушать естественный ход при помощи постановки клизм.

Голодание на 21 день

Поль Брегг против длительных периодов воздержания от пищи. В его Чуде голодания не представлена система, как действовать в 21 дневный очистительный голод. Это опасно, можно подорвать здоровье, заработать гастрит, спровоцировать скрытую болезнь к активному прогрессированию и переходу в острую форму течения. Три недели, месяц –тяжело, не каждый здоровый человек способен выдержать процесс.

Неправильная подготовка и выход могут нанести урон работе внутренних органов, систем. Во время длительного периода голодания по системе Брэга за пациентов должен осуществляться строгий медицинский контроль, а предварительно проводиться тщательная диагностика. Особому вниманию подвергаются почки, они испытывают серьезную нагрузку, так как выводят основную массу ядов и токсинов. Если врач обнаружит, что показатели находятся на пределе, необходим выход из голодания.

Инструкция

Метод Брегга основан на мягкой подготовке организма и постепенно переходе к длительным голодовкам. Сначала практикуется суточное, затем 3-4-дневное или недельное. 10 дневный голод практиковать можно спустя 5-6 кратковременных курсов. Удлинять периоды до 21 дня и более через 1-2 года регулярных практик. Чудодействие системы, долголетие, похудение – это результат упорной работы над собой, соблюдения правильного режима питания.

Вход

Голодание по Бреггу не требует сложной подготовки. Главное — внутренний позитивный настрой. Только уверенность в силах поможет каждой клеточке организма принять очищение и справиться с задачей.

Входя в процесс, не оповещайте большое количество людей, не спрашивайте рекомендаций, советов, не изучайте чужой опыт, уединитесь.

За сутки до начала откажитесь от употребления твердой пищи, соков из фруктов или овощей.

Голодание

В период воздержания от еды больше отдыхайте, лежите в постели, сохраняя жизненную энергию и силы для очищения. Правильный настрой поможет пережить все неприятные ощущения.

Избегайте сухой голод, это опасно! Вода – живительная сила и чем больше человек испытывает жажду, тем лучше для организма, он быстрее очиститься от ядов и токсинов.

Выход

Важно правильно питаться после окончания голодовки, иначе возникнут проблемы с ЖКТ. Первая разрешенная еда – салат с моркови с капустой и соком лимона или апельсина. Далее вводятся овощи в отварном виде.

При долгом воздержании предлагается следующее меню:

  • в последний день съешьте 4-5 помидоров среднего диаметра, мыть их в кипятке;
  • на следующие сутки разрешается салат, зелень, тушенная с хлебом из пшеничной муки, а в обед – отварная тыква, капуста с зеленым горошком и морковью;
  • далее на завтрак употребляется 2 ложки проросшей пшеницы, мед до 10 г и фрукт. На обед овощи на пару или отваренные. Ужин из томатов;
  • спустя 3 дня перейти на вегетарианскую кухню.

Людей, придерживающихся в питании принципа употребления натуральных продуктов, называют натуропатами или натуристами. Одним из основоположников движения, ратующего за использование в пищу только естественных продуктов, являлся Поль Брегг. Книга Поля Брегга «Чудо голодания» была самым настоящим бестселлером своего времени, а сам Поль Брегг прожил до 95 лет, ведя активный образ жизни и не имея хронических заболеваний. Ежедневно он совершал пробежки, длительные пешие прогулки, играл в теннис, танцевал и даже мог заниматься серфингом. Он верил, что человек в состоянии удлинить свою жизнь, ведя разумный образ жизни и, в частности, питаясь определенным образом. Его система питания основывалась на чудо голодании.

В то время, когда человек не соблюдает голодание по Полю Бреггу, он все равно должен придерживаться определенных правил в еде. Не менее 60% от всего объема пищи должны составлять фрукты и овощи, в основном в сыром виде. Следует по возможности избегать продуктов, прошедших химическую промышленную обработку. Вся пища предпочтительна в натуральном виде и должна содержать минимум соли и сахара, а также любых синтетических компонентов.

Однако Брегг не настаивал на полном исключении таких продуктов. Просто их объем должен быть минимальным.

В большинстве случаев, пропагандируемое им питание соответствует рекомендациям любого диетолога. Но именно голодание по Бреггу было основой его методики оздоровления. По мнению Поля Брега, только во время такого голодания организм очищается от всех продуктов распада и ядов, ежедневно в нем образующихся. И именно поэтому чудо голодание необходимо проводить еженедельно, а один раз в 3 месяца стоит голодать 7-10 суток. Во время такого голодания организм полностью изменяет режим энергоснабжения, расходуя внутренние запасы энергии вместо получаемых из пищи. Однако перестройка организма не у всех идет одинаково. Во многих случаях настроиться на такой режим очень тяжело (в виде кризиса), людей пугает их состояние, и они просто вынуждены прекращать чудо голодание.

Подготовка к чудо голоданию по Полю Бреггу

Сам Брегг говорил, что когда человек внутренне настроен на голодание позитивно и рассматривает его, как метод очищения от шлаков и токсинов, то успех гарантирован. По его мнению, такая настроенность приведет к тому, что каждая клетка организма «встретит» голодание с радостью и примет его.

Начиная голодание по Бреггу, не следует ставить об этом в известность многих людей, не надо спрашивать лишних советов. Нужно только правильно настроиться, слушать свое тело и ощущения. И главное – твердо верить в успех чудо голодания.

Голодание по Полю Бреггу

Тем, кто голодает в первый раз, не следует отказываться от пищи сразу более чем на 10 дней.

Начинать чудо голодание следует с полного 24-часового голодания, во время которого можно только пить дистиллированную воду. Первое время во время голодания нужно наблюдаться у врача.

По мнению Брега, к более чем десятидневному голоданию надо готовиться тщательно. Голодание в 21 или 35 дней может быть смертельным даже для практически здорового человека. Поэтому во время такого голодания по Полю Бреггу необходим не только контроль врача, но и проведение ряда специализированных исследований. Главным образом, необходимо контролировать работу почек, ведь именно на них ложится функция выведения токсинов и ядов из организма. Если врач в ходе исследования отмечает, что нагрузка предельно высока, то голодание необходимо прервать. Во время чудо голодания также необходимо следить за своими ощущениями. Естественно, невозможно голодать и ощущать себя на все 100%, но и резкого ухудшения общего состояния быть не должно.

Согласно книге Поля Брегга «Чудо голодания», к длительному периоду голода идти нужно постепенно. Сначала можно практиковать 24-часовой голод, потом 3-4 дневное голодание один раз в месяц. И только пройдя 5-6 таких курсов, можно без проблем прийти к недельному голоданию, а через год-два переходить к удлинению этого периода.

24-часовое чудо голодание по Бреггу

Голодать можно в любой временной отрезок: от ужина до ужина, или от завтрака до завтрака. Можно пить только дистиллированную воду. Если пробыть все это время без пищи совершенно невозможно, то допускается небольшая поблажка: 1/3 чайной ложки меда или 1 ложка свежевыжатого лимонного сока, растворенные в воде. Брегг считал, что чем больше жажда и потребление воды, тем организм лучше освобождается от токсинов.

Также во время чудо голодания по Бреггу важно постоянно находиться в приподнятом настроении. Он советовал несколько раз повторять определенные слова и настраиваться на хорошее. Эти фразы можно найти в книге Поля Брегга «Чудо голодания»:

В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.

Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда я голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.

Час за часом мой организм очищает себя.

Как выйти из голодания

После окончания голодания важен правильный переход к обычному питанию. Первая съеденная пища – это салат из свежих овощей: капусты, моркови с лимонным или апельсиновым соком. Салат простимулирует работу желудка и кишечника.

После этого можно приготовить отварные овощи (например, помидоры).

И только позже можно скушать немного мяса, молока, сыра или масла. Но стоит помнить про отношение Брегга к этим продуктам вообще.

Длительное голодание по Бреггу

Любое длительное голодание необходимо проводить в состоянии полного психологического комфорта и спокойствия. Необходимо отказаться от просмотра телевизора, ненужных разговоров и действий, т.е. от всего того, что мешает сосредоточиться на чудо голодании. По возможности, желательно уединение в комфортных условиях. Полностью следует исключить физические нагрузки и даже прогулки, а также загорание. Это можно делать только при стабильном хорошем самочувствии.

Следует прислушиваться к себе, однако стараться отгонять страх и неуверенность в себе.

Необходим продуманный выход из любого длительного голодания. Брегг предложил следующий вариант: на 7 день голодания съесть 4-5 среднего размера томатов, ошпаренных кипятком или брошенных в кипящую воду. Помидоры должны быть очищенными, а кушать их следует холодными.

На восьмой день, на завтрак можно приготовить салат из свежих овощей: моркови и капусты с соком 1/2 апельсина. После этого – немного тушеной зелени с пшеничным хлебом.

На обед такой же салат и 2 овощных блюда: можно отварить капусту, тыкву, морковь, зеленый горошек.

На девятый день, на завтрак подойдет любой фрукт с 2 ложками проросшей пшеницы с медом (до 1 столовой ложки). Обед может состоять из салата с отварными овощами. Ужин аналогичен обеду на седьмой день.

С десятого дня следует переходить к обычной вегетарианской кухне.

Следует помнить, что после длительного чудо голодания может отсутствовать аппетит. Этого пугаться не стоит. Через некоторое время все встанет на свои места.

Также после голодания важно правильно «запустить» работу кишечника. По мнению Брега, не следует использовать слабительные или клизму. При сбалансированном и правильном питании организм сам справится с этой задачей.

Поль Брэгг – деятель альтернативной медицины, активно пропагандировал идею голодания с целью укрепления здоровья. В своей книге «Чудо голодания» затронул тему здорового питания в целом. Выразил взгляд на то, что полезно для человеческого организма, а что вредно. Идея была новая и вызвала бурную реакцию в обществе. Поль Брэгг не имел медицинского образования, однако, его методика пользовалась успехом.

  • Советуем почитать: и

Лучшим доказательством действия являлся сам автор, доживший до 81 года в полном здравии.

Особенность голодания по Полю Брэггу – прием жидкости в безграничном количестве. Автор рекомендует обильное употребление дистиллированной .

Предпочтительный срок голода – неделя или 10 дней, система проводится без контроля со стороны врача или специалиста.

4 тезиса голодания по Полю Брэггу:

  1. Много дистиллированной воды;
  2. Никаких – это вредно для здоровья;
  3. Лучшее место для голода – природа. Придерживаться методики лучше в уединении, при этом ведя активную жизнь.
  4. Благоприятный выход из голода – на жидком питании с дальнейшим отказом от мяса.

Система, которой придерживался сам

  • Однодневное очищение – раз в 7 дней;
  • Семидневный голод – раз в 3 месяца;
  • Голодание на 21 день – раз в год.

Главное, помните, что голодание – это добровольный отказ от еды. При восприятии методики, как тяжелого и ненужного мероприятия, благоприятных результатов добиться сложно, скорее прибавится нервозности и жалости к себе.

Почему дистиллированная вода?

Дистиллированная вода по мнению Брэгга наиболее подходит для голодания, так как она чистая и не содержит примесей минералов неорганического происхождения. Вода, содержащая примеси, отрицательно влияет на почки, создает камни. А ведь именно почкам приходится много и тяжело работать. Ради своего же благоприятного состояния очищение лучше провести на дистиллированной воде.

Поль был убежден: дистиллированная вода не вымывает органические вещества из человеческого тела. Наоборот, полезна для здоровья, поддерживает жизненные силы и молодость.

Сколько длится голод?

В своих исследованиях Поль Брэгг пришел к выводу, что о сроках голодания мало кто может сказать точную информацию. У диетологов в данной области не выработано единой точки зрения, мнения сильно расходятся. В разных странах свои сроки.

Так, английские врачи утверждают, что оптимальный срок – 30 дней. Очищение проходит при малоактивном образе жизни, в лежачем положении, делать зарядку и давать организму физическую нагрузку не рекомендуется. Немцы голодают 3 недели, а французы – 2, американцы придерживаются методики, продолжительностью в месяц.

Поль Брэгг считал, что 3-х недельное (и больше) невынужденное голодание – сущий бред, прибегать к такому стоит в случае крайней необходимости.

В своей книге Поль Брэгг написал, что голоданий, длящихся >10 дней, избегать следует неподготовленным людям. Начинать следует с малого, с одного дня. Не рекомендуется голодать 3 недели, пока не проведете 6 десятидневных циклов с перерывами по 4 месяца, тогда организм окажется более-менее подготовленным к дальнейшему очищению. Но даже опытным практикам не рекомендуется продлевать голодание >15 дней.

Поль Брэгг считал десятидневные голодания по 4 раза в год достаточными для себя, при этом в 3-х месячных перерывах автор методы ел не особо много. Поль советовал не есть до тех пор, пока не почувствуете сильного голода, никакого заедания эмоций. Еда от нечего делать – худший враг организма.

Брэгг был уверен, что очистить и оздоровить организм можно и при помощи однодневных голоданий, при условии здорового образа жизни во время перерывов.

Книгу Поля «Чудо голодания» читать интересно и легко, стоит ознакомиться со всеми мыслями автора о здоровом питании, а не только с разделом про лечебное голодание. В ней описан случай, который подтверждает очищающие свойства голода: в детстве Поль много болел, его часто лечили лекарствами на ртутной основе. Однажды у автора жутко заболел желудок, и организм вывел наружу все скопившееся за время приема лекарств в детстве вещество.

Голодание на 1 день

Во время голода разрешается пить чистую дистиллированную воду, можно добавить 5 гр натурального необработанного меда и 10 мл лимонного сока, эти продукты помогут очищению организма. По истечении срока, первым приемом пищи станет салат из перетертых морковки и белокочанной капусты с приправой из цитрусового сока. Никакой соли и специй.

Первые 2 дня после 24 часов на дистиллированной воде нельзя принимать кислотные продукты.

Голодание на 3, 7, 10 дней

Во время трехдневного голодания необходимо, чтобы у вас была возможность отдыха. Придерживаться системы лучше в уединении. Организм начнет выводить отравляющие его вещества, самочувствие может ухудшиться. В это время нельзя нагружать мозг дополнительной работой – читать, развлекаться с друзьями, смотреть ТВ, на 3 дня от этого придется отказаться. Не обязательно удаляться от общества и заниматься отшельничеством в течение 3 суток, достаточно пребывать в полном спокойствии, уединении и на природе.

Брэгг считает, что яды выводятся через почки, поэтому их нужно беречь и не нагружать в повседневности. Самочувствие улучшится, как только тело избавиться от застойных явлений и токсинов.

ЖКТ не работает во время голода, ему нечего перерабатывать. Этот факт беспокоит большинство людей, ведь потом функции кишечника и желудка придется возобновлять, а это может доставить дискомфорт. При правильном подходе и выходе из чистки такого не случится.

Поль Брэгг отрицательно относился к клизмам, не верил в их пользу. Автор считал, что остатки пищи не нужно выводить путем приема послабляющих средств, это может навредить пищеварительной системе.

Кишечник имеет антисептические свойства, поэтому остатки пищи нейтрализуются во время голода без дополнительного вмешательства. После завершения цикла и начала нормального питания, ЖКТ начнет работать регулярно и лучше, чем до очищения.

При правильном выходе из голода ваша еда должна (как минимум) на 1/2 состоять из – овощей и фруктов. Не рекомендуется употреблять продукты животного происхождения >3 раз в 7 дней. Достигнуть белкового баланса в организме можно с помощью орехов, семечек и другого растительного белка, кушать пророщенную пшеницу.

Брэгг подсчитал, что в год у него выходило 75 дней голода, что вполне достаточно для восстановления почек, поджелудочной и других внутренних органов.

Книга Поля Брэгга подробно описывает примеры действия голода на его пациентов. После полного очищения организма исчезает запах изо рта, вызванный большим содержанием токсинов. Автор считал, что лучше не доводить организм до состояния, когда ядов скопилось так много, что от всего тела исходит неприятный запах. Лучше предотвратить загрязнение организма и приступить к соблюдению системы голодания, пока тело еще здоровое.

Выход из недельного голода

По завершении семидневного голодания и желудок, и кишечник сильно сокращаются в объемах, поэтому возвращаться к привычному режиму питания необходимо постепенно. В последний день, ближе к полднику (17:00) возьмите 4 помидора средних размеров, порежьте на крупные части и положите в кастрюлю с кипятком так, чтобы вода покрывала томаты. Когда вода и помидора остынут, станут комнатной температуры, тогда может их съесть. Ограничений нет, употребить можно 4 штуки.

Утром следующего дня приготовьте салат из капусты и морковки с заправкой из цитрусового сока. Такое блюдо тоже помогает очищению организма, после него можно съесть припущенной зелени или 2 сухарика (тоста) на завтрак. В течение дня не забывайте про дистиллированную воду. На обед съешьте морковку с сельдереем + 2 отварных овоща. Ужин пропустите.

На 2 день после голода завтрак может состоять из фруктов, разрешается подсластить медом. Обед такой же, как в предыдущий день. На ужин (не позднее 18:00) – листья салата с соком лимона, тост, пара томатов и отварных овощей.

Выход из десятидневного голода

Разница между недельным очищением и голоданием, продолжительностью 10 дней, не велика, но есть. Выход в общем-то такой же, тушеные томаты в 10 день, 11 и 12 соответствуют 8 и 9. Важно: не кушайте сверх того, что кажется вам необходимым, еда, ради еды – не то, что нужно вашему организму. Психологическое желание пищи не должно вас смущать, ориентируйтесь на желудок.

Так как пищеварительный тракт сокращается в объемах, ему не нужно большое количество еды. Потребуется некоторое время, чтобы организм перестроился на повседневный режим усвоения пищи.

Не беспокойтесь о кишечнике

Восстановление функций кишечника может начаться не сразу, однако вы не должны переживать по этому поводу. Люди, придерживающиеся методики, имеют небольшой стул после первого же приема пищи, однако, все индивидуально. Строго распорядка насчет работы ЖКТ после прекращения голода нет, пищеварение приходит в норму по прошествии 3–4 дней (при условии правильного выхода).

Брэгг советовал не завтракать сразу после пробуждения, подождать около часа и съесть что-либо из фруктов, зелени. Хорошо подходит чернослив, курага. Спустя час автор рекомендовал съесть еще что-либо того же типа, можно с отварными овощами.

Поль Брэгг утверждал, что при употреблении сырых овощей и фруктов в начале каждого приема пищи ткани тела обновятся, в целом организм получит антиоксидантный эффект.

Брэггом допускается употребление животного белка, но не более 20% от всей пищи (мясо, рыба, яйцо, молочные продукты), усердствовать с орехами и семечками так же не рекомендуется. 60% пищи должно приходиться на сырые овощи и фрукты, в остальные 20% входят злаки, масла, натуральные сахара в виде сухофруктов и меда.

Отношение Поля Брэгга к голоданию

В книге «Чудо голодания» автор отвел целый раздел голоду, как оздоровительной системе, однако голодание не является средством для лечения серьезных заболеваний. Автор не считал, что голодание – лечебное, в полной мере этого слова. Однако очищение организма и поддержание в нем естественных процессов само по себе приводит к оздоровлению.

Система очищения организма поможет избавиться от вредных привычек, пристрастия к никотину, алкоголю, сладкому путем избавления от излишеств.

Брегг Поль

Чудо голодания

Поль Брэгг

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брегг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины "натуропаты", "натуристы". Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга "Чудо голодания" выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

"Со времен Адама и Евы,- писал он,- самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!"

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: "Мое тело не имеет возраста".

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. ("То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете,- писал он.- Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много".)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. "Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще",- писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 "мясоедов", а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. "Сыроеды" не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге "Солнечная пища на нашем столе" пишет: "Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается".

Есть среди "сыроедов" оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40-50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге "Овощи всегда полезны": "Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей". Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Великий энтузиаст голодания американский врач Поль Брэгг каждую неделю пребывал без пищи от 24 до 36 часов, употребляя лишь дистиллированную во еже сезонно он голодал по 7–10 дней. При этом активно двигался, совершал прогулки на свежем воздухе. В результате он довел свой организм практически до идеального состояния. Когда после его трагической гибели на виндсерфинге в возрасте 95 лет было произведено вскрытие, изумленные патологоанатомы сказали, что они увидели внутренности молодого человека.

Опытнейшим практиком лечебного голодания был соотечественник Брэгга Герберт Шелтон. Существуют подробные публикации историй болезни и чудесного исцеления тысяч людей, избавившихся в клинике Шелтона от самых разных заболеваний без всяких лекарств, только с помощью системы голодания и раздельного питания.
Другой американец, Норман Уокер, вошел в историю парамедицины как человек, создавший эффективную систему сокового голодания. Целесообразность применения голодания в лечении различных болезней давно обосновала и русская школа естественной медицины. Но, как и многое другое, все это было растеряно во время слепого пролеткульта. В послевоенные годы серьезную школу лечебного голодания создал профессор Ю. С. Николаев. Он доказал, что голоданием можно лечить почти все тяжелые болезни, включая психические.
В Белоруссии своей успешной практикой прославился Г. А. Войтович. К слову, используя голодание при лечении детей, пострадавших во время чернобыльской аварии, он достигал более внушительных и быстрых результатов, чем врачи, применявшие дорогостоящие импортные препараты.
В чем же состоит чудодейственное воздействие голода на организм? А в том, что после прекращения подачи «топлива» в виде пищи, он сразу же меняет режим энергоснабжения, переходя на внутренние запасы. И так мудро при этом действует, избирательно подбрасывая в «топку» наименее нужные, точнее вредные, частицы, прежде всего новообразования, отмершие клетки и шлаковые накопления, которые при обычном режиме не выводятся и становятся источником многочисленных болезней. Разумеется, процесс этот идет трудно, и порой перестройка и очищение организма проходят в виде кризиса, что пугает людей и заставляет их прекращать голодание, а врачей побуждает с опаской относиться к такому методу лечения. Кстати, самому дешевому. Но многие, кому медики не смогли помочь, обращаются к спасительному голоданию, вдохновившись примером тех, кто это испытание выдержал.

Книга основоположника лечебного голодания Поль Брэгг - Чудо Голодания стала бестселлером тридцать лет назад, и до сих пор остается наиболее востребованным трудом по переходу на здоровый образ жизни.

Голодание по Брэггу

Подготовка – принятие решения

Если у вас не осталось никаких сомнений, что голодание будет вам полезно, значит, готовы. Брэгг говорил: «Если вашим сознанием и подсознанием овладела идея голодать для очищения, успех обеспечен. Если вы верите, что голодание приведет вас в хорошее состояние, то каждая ваша клетка будет готова принять вашу команду».
При принятии решения голодать Поль Брэгг советует не посвящать никого в свои планы, не делиться своим поступком ни с кем. Таким образом можно избежать советов со стороны. Нужно просто сосредоточиться на себе, своих ощущениях, своей твердой уверенности в победе над непослушным и ленивым телом. Брэгг говорил: «Ваша плоть глупа, она ничего не может решить самостоятельно. Вы хозяин своего тела, а не тело - хозяин вашей жизни. Не забывайте никогда об этом». Он утверждал, что тело должно заслужить свою пищу.

Как долго нужно голодать?

Поль Брэгг советовал начинать с 24-часового голодания на дистиллированной воде. Что касается длительного голодания — Брэгг советовал начинающим голодать не дольше 10 дней. И обязательно во время голодания нужно находиться под наблюдением врача, или человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания.
Брэгг говорил о том, что голодание - научный метод очищения организма и должно проводиться по-научному. «Люди в нашем мире,- говорил он,- сильно отравлены. Нельзя снимать интоксикацию сразу длительным голоданием. От такого голодания в 21–35 дней могут умереть 60–70 процентов из так называемых здоровых на сегодняшний день людей и 85–95 процентов серьезно больных. Длительное голодание,- предупреждал Брэгг,- должно проводиться под наблюдением специалиста, потому что он может лучше определить тот момент, когда лучше прервать голодание. Специалист следит за тем, как почки избавляют нас от ядов. Он несколько раз в день исследует мочу, и, если выводимых токсичных веществ оказывается слишком много, что вызывает перегрузку почек, голодание прерывается. Без такого наблюдения, без постоянного контроля за анализами и состоянием человека длительное голодание может принести больше беды, чем пользы».
Брэгг особо предупреждал наиболее ретивых последователей, которые убеждены, что чем дольше голодать, тем лучше для здоровья. Хуже! Современный человек может не выдержать такую нагрузку. Ведь если питаться всю жизнь мертвой пищей, нельзя однажды начать длительную голодовку, и стараться ее выдержать, даже если вам станет очень плохо. (Многие почему-то уверены, что чем им хуже, тем лучше идет процесс чистки.) Это уже не лечение и такое голодание может закончиться в реанимации.
Питаясь только естественными продуктами, отказываясь от завтрака (кроме свежих фруктов), человек, который хочет обрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к 3-4х дневному голоданию. И только после 4, а лучше 6 месяцев еженедельных, голоданий можно переходить к семидневному голоданию (к этому времени большое количество токсичных веществ уже удалено из организма). Первое семидневное голодание дает чудесный результат. А еще через несколько месяцев можно переходить к десятидневному голоданию.
Таким образом, переходить на новый тип питания и очищения нужно постепенно, приучая: свое тело к нагрузкам и тяготам. Только в этом случае будет результат, и организм действительно полностью очистится от грязи.
Что же касается более длительных голоданий, то переходить к ним нужно лишь после шести десятидневных голоданий с интервалами в три месяца. Тогда можно выдержать успешно 15-дневное голодание. А после него можно попробовать 21-30-дневное голода-ние. К этому времени есть возможность изучить особенности собственного организма и спланировать, как проводить такое длительное голодание, лично для себя.
«Если вы раньше никогда не голодали, то начинайте с одного еженедельного 24-36-часового голодания. И тогда вы сами сможете судить о чудодейственной силе голодания».

24 часовое голодание по Брэггу

По Брэггу 24-часовое голодание от завтрака до завтрака или от ужина до ужина. Нельзя есть любую пищу, в том числе фрукты, нельзя пить фруктовые и овощные соки. Только дистиллированную воду.
Для тех, кому тяжело пережить 24 часа без еды разрешается добавить в стакан дистиллированной воды одну треть чайной ложки натурального меда или чайную ложку лимонного сока. Это хорошо растворяет токсичные вещества и слизь. Растворенные они легче пройдут через главный фильтр нашего тела - почки. Брэгг советует не забывать и о наблюдении за тем, как очищается организм. Для этого нужно обязательно сохранять мочу после 24-часового голодания (бутылки хранят в прохладном месте в течение нескольких недель). Если вы провели голодание правильно, в моче вы обнаружите слизь и токсические кристаллы.
На первом этапе голодания возможен дискомфорт. Но Брэгг считал, что чем больше воды потребляет организм, тем больше ядов выводится из тела. Если постоянно проводить такие голодания, то можно вымыть даже остатки лекарств, которые хранились в теле с далекого детства. Самое главное - не унывать.

Брэгг советовал повторять слова:
В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.
Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда я голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.
Час за часом мой организм очищает себя.
При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие учителя человечества.
Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.
Это своеобразная внутренняя установка, для тела. Она минует сознание и управляет самочувствием и стремлением к оздоровлению через подсознание. Если внутренняя установка будет работать, то и само голодание пройдет легче и незаметнее. Нельзя только зацикливаться на трудностях. Нужно знать, что 24 часа – это очень короткий срок.

Выход из голодания

«После окончания 24-часового голодания самой первой пищей должен стать салат из свежих овощей на основе тертой моркови, нарезанной капусты (можно использовать в качестве приправы лимонный или апельсиновый сок). Такой салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта. За салатом должно следовать блюдо из вареных овощей (свежие тушеные помидоры без белого хлеба).
Помните, что не следует прерывать голод такой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, а также орехи и семена. Ваш первый прием должен состоять из салата и вареных овощей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим».

3-, 7-, 10 дневное голодание по Брэггу

Голодание начиная от 3 дней лучше всего проводить в условиях полного покоя. Когда никто не спрашивает о самочувствии, никто не мешает сосредоточиться. Может возникать плохое самочувствие, поэтому важно позаботиться, чтобы в любой момент можно было прилечь. Во время голодания не рекомендуется смотреть телевизор, читать, слушать радио или болтать по телефону.
Как только пройдет период дискомфорта, силы снова вернутся. Из-за психических особенностей голодающего человека Брэгг и не советовал рассказывать кому-либо о своих намерениях. Ведь в это время голодающий совершенно беззащитен перед отрицательными эмоциями окружающих, он мишень для стрел отрицательной энергии. Любое неосторожное или необдуманное слово может разрушить уверенность в своих силах и подо-рвать оптимистический настрой, с которым и нужно проходить длительное голодание.
Сам Брэгг, например, для своего первого голодания даже построил в Калифорнии, в горах Санта-Моники, неподалеку от каньона Топанга, небольшую хижину. Потом он часто проводил там свои голодания. Очень помогает уединенное, тихое место, чистый воздух, красивый вид, эстетика, природа, абсолютный покой. Если нет возможности уехать куда то, то хотя бы нужно выделить себе комнату, отключить телефон, попросить родных не беспокоить вас.
Если во время голодания ощущается упадок сил, то лучше всего – соблюдать постельный режим, как можно больше спать. Необходимо исключить какие-либо физические нагрузки, прогулки, солнечные ванны. Все это допустимо только при хорошем самочувствии. Важно отпустить все мысли и просто расслабиться. Не нужно думать о работе кишечника. Людям свойственно испытывать страх за свой организм, за нормальную работу кишечника, после голодания. Не нужно ни слабительного, ни клизм. Брэгг говорил так по этому поводу: «Не верю в какое бы то ни было насилие над природой, а использование клизм, на мой взгляд, большей частью неестественно. Это же относится и к приёму любых видов слабительного. У кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические средства, и остаток пищи, который находился в кишечнике перед началом голодания, будет нейтрализован еще до окончания голодания. Выводящая система природы совершенна, если не мешать ее естественной работе. Когда вы завершите голодание, начните есть хорошо сбалансированную по объёму, влажности и вязкости пищу. И вы увидите, что ваш кишечник начнет работать лучше, чем когда-либо, потому что по меньшей мере пятьдесят процентов вашего питания стало натуральным, состоящим из сырых фруктов и овощей в виде салатов. Ешьте больше зелени и овощей. Мясо и рыбу не нужно есть более трёх раз в неделю. Необходимость в белках будет удовлетворена за счет орехов, семечек и овощей. Хлеб, который вы едите, следует подсушивать до тех пор, пока крахмал не перейдет в сахар, который хорошо усваивается. После голодания хорошо употреблять проросшие зерна пшеницы – это очень полезная пища».

Выход из длительного голодания

Брэгг советовал при семидневном голодании в последний день (седьмой ) в 5 вечера съесть 4–5 средних помидор, приготовленных следующим образом: снять с них кожицу, разрезать, бросить в кипящую воду и сразу снять с огня. Съесть их остывшими, когда появиться аппетит.

На следующий день (восьмой ):
Завтрак: салат из тертой моркови и капусты, выжать половину апельсина, после – немного тушеной зелени. Сюда же можно добавить два тоста из пшеничного хлеба. Дистиллированной воды можно пить по желанию.
Обед: салат из тертой моркови и капусты с сельдереем, заправленный апельсиновым соком. Затем возможны два овощных вареных блюда – тыква, морковь, молодая капуста или зелёный горошек. Также два тоста.

На девятый день:
Завтрак: любой свежий фрукт (яблоко, банан, апельсин, грейпфрут), к этому можно добавить две столовые ложки проросшей пшеницы, подсластив её медом (не более одной столовой ложки).
Обед: салат из тертой моркови, капусты и сельдерея, одно горячее овощное блюдо, один тост.
Ужин: листья салата, кресс-салат, томаты, два овощных блюда.

А начиная с десятого дня можно переходить на обычную вегетарианскую диету.

Так же выходят и из десятидневного голодания.

Важно помнить: организм отвык от еды, перестал испытывать чувство голода, поэтому аппетит будет отсутствовать. Но он появится. Нужно время. Организм сам перейдет от программы детоксикации к программе насыщения. Еще не нужно думать об очищении кишечника, организм сам с этим справится. Нужно стараться есть пищу, способствующую хорошей перистальтике кишечника.