Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Для чего нужен витамин В12, от чего он помогает? Витамин B12 (Кобаламин)

Для чего нужен витамин В12, от чего он помогает? Витамин B12 (Кобаламин)

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

Имеет множество самых различных названий. Иногда его именуют «красный витамин». Решающую роль играет не цвет ампульной жидкости, а источник. Просто самое большое количество данного вещества находится в печени животного. Иногда нарекают его «витамин роста» или «супервитамин». Так какова же его роль? И для чего нужен витамин В12?

Краткое описание

Второе название которого цианокобаламин, может накапливаться в организме человека. Он содержится в почках, печени, легких и селезенке. В отличие от других витаминов цианокобаламин водорастворим.

Для чего нужен витамин В12? Главная его задача - способствовать выработке новых кровяных телец. Другие его функции сводятся к участию в регулировке выработке аминокислот и нуклеиновых кислот.

Кроме того, в витамине В12 содержится такой редкий и ценный для человека микроэлемент, как кобальт. Остальные витамины его не содержат. Организм не умеет самостоятельно производить В12. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые его содержат. Этот витамин находится в животных продуктах.

Велика роль В12 для роста детского организма.

Полезные свойства

Немногие люди правильно могут ответить на вопрос о том, для чего нужен витамин B12. От чего помогает он? Давайте искать ответы.

Цианокобаламин помогает вырабатываться эритроцитам в костном мозге, благодаря чему уровень гемоглобина в крови остается на нужном уровне. В12 не дает клеткам испытывать кислородное голодание. Также этот витамин поддерживает давление в норме.

Недавние исследования показали, что достаточное количество витамина В12 в клетках способствует усиленному росту костей. Это основная причина того, что цианокобаламин должен быть в детском рационе, когда ребенок растет.

Синтез белков и аминокислот благодаря В12 помогает наращиваться мышцам.

Не последнюю роль цианокобаламин играет в обеспечении жизнедеятельности клеток спинного мозга. Следовательно, он влияет и на мускулатуру, управляемую нервной системой. Какой же вывод из этого следует? Без В12 в человеческом организме не будут расти мышцы. Также это вещество регулирует энергообмен в теле человека.

В12 увеличивает выработку белковых соединений, то есть имеет анаболическое действие. Протеин, полученный таким образом, накапливается в человеческом организме.

Его влияние на нервную систему сводится к тому, что цианокобаламин регулирует наши эмоции, а также развивает Что нужно знать про витамин B12? Удивительно, но он может избавить от бессонницы, которая возникла вследствие перестройки режима сна.

Если количество цианокобаламина в организме достаточно, то человек не будет испытывать депрессивные состояния. Ему также не грозит деменция, спутанность сознания, а память его будет отличной.

В12 улучшает липидный обмен, а также поддерживает холестерин на нужном уровне и не дает развиваться стеатозу печени.

Цианокобаламин незаменим для иммунитета человека. Если же наблюдается его недостаток при СПИДе, то болезнь развивается более интенсивно.

Влияние цианокобаламина

Рассмотрим, зачем нужен витамин В12 в организме. Известно, что влияет он следующим образом:

  • принимает участие в и белков;
  • уменьшает усталость;
  • увеличивает выносливость;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • участвует в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует нервную деятельность;
  • восстанавливает слизистые.

Полезные свойства для волос

Основные моменты, для чего необходим витамин В12, были рассмотрены. Однако не меньше нужен он и для волос. Он не только усиливает рост прядей, но и имеет целый комплекс полезных функций, таких как:

  1. Служит материалом для строительства новых здоровых локонов. При недостаточном его поступлении волоски будут тонкими и слабыми, рост их приостановится.
  2. Способствует увеличению их объема.
  3. Уменьшает количество волос, которые мы ежедневно теряем, за счет укрепления их корней.
  4. Имеет регенерирующие свойства, благодаря которым хорошо восстанавливает травмированные волосы. Пряди перестают быть ломкими, а кончики больше не секутся.
  5. Рост волос усиливается и стабилизируется.
  6. Стимулирует кровообращение, благодаря чему к корням лучше поступают питательные вещества. За счет этого волосы становятся густыми, приобретают блеск и красоту, оздоравливаются.

При нехватке в организме цианокобаламина в первую очередь страдает кожа головы - ослабляются корни. Из-за этого волосы больше не удерживаются и массово выпадают. Они не растут и не восстанавливаются.

Какую роль играет витамин в бодибилдинге

Люди, стремящиеся улучшить свои результаты, наверняка знают, для чего нужен витамин В12. Если вы занимаетесь бодибилдингом, то запомните, что цианокобаламин заставляет жиры участвовать в обмене. Благодаря этому во время силовой тренировки энергообеспечение организма улучшается.

В12 регулирует функции тромбоцитов, за счет этого они способны быстрее доставлять кислород и полезные вещества к мышцам.

Этот витамин также помогает нервной системе стимулировать мышечную работу, за счет этого улучшается координация движений.

Симптомы недостатка В12

Для того чтобы определить дефицит столь полезного вещества в организме, достаточно сделать анализ крови. Если гемоглобин понижен, то, скорее всего, и данного витамина не хватает. Следствием низкого содержания цианокобаламина является B12-дефицитная анемия, при которой эритроциты не могут переносить нормально кислород, а также к медленно прогрессирующим нарушениям в работе нервной системы.

Узнать о нехватке В12 в организме можно, если имеются следующие симптомы:

  1. Расстройства нервной системы. Человек становится раздражительным, легко возбудимым, у него частые депрессии, ухудшение зрения, плохие рефлексы, галлюцинации.
  2. Расстройства пищеварения: отсутствие аппетита, еда не усваивается, печень увеличена, частые запоры.
  3. Постоянная вялость, быстрая утомляемость, головокружения, сонливость, частые головные боли, шум в ушах, затруднения в дыхании.

Витаминные комплексы

Очень важно периодически контролировать содержание в организме данного полезного вещества. В случае обнаружения его дефицита нужно срочно приобрести в аптеке комплекс с ним в любом виде.

Известные источники витамина B12:

  • Ампулы препарата «Цианокобаламин». Их следует колоть каждый день внутримышечно. Упаковки вам хватит на курс из десяти дней.
  • Витаминный комплекс в таблетках, например, «Нейровитан» или «Нейробион». Принимают его по одной пилюле после еды единожды или дважды в день на протяжении 10 дней.

Не следует употреблять витамин больше, чем этого требуется согласно инструкции. Лучше всего, если вы сбалансируете ваше питание и будете следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно этого вещества. Также можно принимать дополнительно витаминный комплекс, но выбрать стоит один. В случае переизбытка цианокобаламина и возникновения гипервитаминоза могут проявиться следующие симптомы:

  • нервное возбуждение;
  • боли в сердце;
  • сыпь;
  • отек легких;
  • закупорка сосудов;
  • аритмия.

Продукты, содержащие витамин b12

Цианокобаламин в каких продуктах содержится? Необходимо помнить, что данный витамин находится в основном в продуктах животного происхождения. Очень малое его количество находится в растительной пище, такой как:

  • шпинат;
  • хмель;
  • листья овощей;
  • зелень салата;
  • дрожжи;
  • морская капуста.

Как, правило, человек употребляет эти продукты в небольшом количестве. В то время как для получения нужной нормы В12 приходилось бы есть их очень много.

Цианокобаламин в организме не вырабатывается, поэтому его необходимо принимать в виде пищи. Больше всего его в:

  • печени, почках;
  • желтках;
  • сухом обезжиренном молоке;
  • во многих сортах рыбы (таких как сардина, лосось, сельдь);
  • а также в устрицах и крабах.

Чуть поменьше его в:

  • курице и мясе (таком как говядина или свинина);
  • морепродуктах;
  • сырах твердых сортов;
  • а также в кисломолочных продуктах.

Немного В12 содержится в обычном молоке и в мягком сыре домашнего производства.

В самом опасном положении находятся строгие вегетарианцы, которые не едят не только мяса и яиц, но также молочных продуктов.

Некоторые люди, предпочитающие пищу растительного происхождения, не видят в этом ничего опасного. Они утверждают, что на Востоке рацион многих бедняков преимущественно состоит из зерновых и овощей, но эти люди не страдают от недостатка В12, у них не наблюдается болезней, которые обычно сопровождают его отсутствие. Объяснение этого феномена кроется в том, что в необработанных зернах все еще живут мелкие насекомые, которые и служат источником цианокобаламина.

Суточная потребность

Итак, для чего нужен витамин В12 - понятно, но сколько же нужно употреблять данного вещества, чтобы организм работал слаженно? Как оказалось, совсем немного - 0,000003 г в день и 0,001 г в год. Однако, если мы не сможем обеспечить этого мизера, то серьезно заболеем.

Женщины, которые собираются родить, а также те, что находятся в периоде лактации, должны употреблять его раза больше. Люди в возрасте и те, кто придерживается строгого вегетарианского питания, курит либо употребляет значительное количество алкоголя, должны приобретать В12 и принимать его дополнительно.

Заключение

Теперь вам известно, для чего нужен витамин В12 и с чем его едят. Как показывает практика, благодаря удивительным свойствам такого маленького, но столь активного вещества, человек способен избежать депрессий, защитить свой организм от проблем в пищеварении, значительно обогатиться жизненной энергией. Главное - в употреблении витамина соблюдать меру.

Витамин B12 (кобаламин или цианокобаламин) – витамин, в котором содержатся необходимые для организма кобальт и цианогруппы. Основная польза этого витамина – кроветворная функция – помощь в развитии эритроцитов. Также неоценимы полезные свойства кобаламина в формировании нервных волокон. Еще витамин В12 оказывает значительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме.

Витамин В12 растворяется в воде, почти не разрушается во время длительной термической обработки и при контакте со щелочами и кислотами. Цианокобаламин способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества витамина B12 синтезирует кишечная микрофлора. Суточная потребность в кобаламине для взрослого человека составляет 3 мкг. Во время беременности, кормления грудью, и в период , количество принимаемого витамина можно увеличивать до 4 раз.

Чем полезен витамин В12?

Основное назначение витамина B12 – нормализация кроветворения. Кроме этого кобаламин благотворно влияет на жировой обмен в тканях печени, оптимизирует состояние нервной системы, обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина и стимулирует рост. Цианокобаламин участвует в синтезе молекул ДНК, аминокислот, влияет на переработку жиров и углеводов.

Кобаламин стимулирует деление клеток, от наличия его в организме зависит благополучие тех тканей, которые наиболее подвержены интенсивному делению: иммунные клетки, клетки крови и кожи, а также клетки, составляющие верхнюю часть кишечника. Витамин B12 влияет на миелиновую оболочку (покрытие нервов), и нехватка витамина вызывает необратимые разрушения нервов.

Дефицит цианокобаламина:

Нехватка кобаламина сопровождается следующими симптомами:


Когда я начал принимать витаминно-минеральные комплексы, я мало внимания обращал на формы содержащихся в них витаминов — ну как бы есть полный набор и ладно. Но потом я узнал, что витамины бывают натуральные и синтетические, а позже еще и о том, что у них и формы различные существуют, каждая со своими особенностями. Поэтому просто принимать какой-то мультивитаминный комплекс «лишь бы подешевле» — не комильфо, а то и вовсе вредно может оказаться. Пришлось вникать и изучать.

Оказалось, что витамин B12 тоже бывает разный. По-научному он называется кобаламин , и существуют следующие его формы, выпускаемые в виде пищевых добавок и препаратов:

  • цианокобаламин (самая распространенная и, похоже, самая дешевая форма),
  • гидроксокобаламин (чаще всего продают в ампулах, для инъекций),
    а также две, так называемые, коферментные активные формы В12:
  • метилкобаламин ,
  • аденозилкобаламин (другие его названия: кобамамид, дибенкозид).

Эта статья посвящена именно выбору наиболее хорошей формы витамина B12. Ссылки на мои отзывы о содержащих ее очень качественных и недорогих комплексах вы найдете в конце статьи.

Вообще дополнительный прием витамина В12 актуален в первую очередь для веганов и сыроедов, поскольку получать этот витамин с пищей им просто неоткуда, ведь в достатке он содержится только в животных продуктах питания: больше всего его в печени и почках, много в мясе скота, некоторых морепродуктах и морской рыбе, меньше в речной рыбе, мясе птиц, яйцах (в основном, содержится в желтке) и молочных продуктах.

К источникам витамина B12 также порой причисляют оболочку зерновых, некоторые другие растительные продукты питания. Но даже если это и так, то его в растениях явно недостаточный мизер — пример тому пострадавшие от дефицита В12 люди на строгом вегетарианстве (веганстве) и сыроедении.

При этом в среде вегетарианцев и сыроедов живы две надежды, связанные с б12:

  1. Витамин B12 содержится в спирулине (это такие цианобактерии, которых раньше считали сине-зелеными водорослями), поэтому можно потреблять ее вместо мяса и прочих животных продуктов для восполнения недостатка этого витамина .
    Увы, пока это под вопросом. На данный момент содержащееся в спирулине вещество называют «псевдовитамином В12», поскольку оно похоже на настоящий, но, согласно некоторым исследованиям, не обладает витаминной активностью , то бишь не выполняет возложенные на B12 организмом функции. При этом анализ крови покажет, что содержание этого витамина в норме. Кроме того, согласно пробирочным опытам псевдо-B12 из спирулины еще и «блокирует метаболизм молочной железы».
  2. У здорового человека витамин В12 вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой его кишечника .
    И вот многие веганы и сыроеды ждут (и я, будучи на сыроедении, ждал), когда же они станут достаточно здоровыми, чтобы их кишечная микрофлора заработала как надо и обеспечила бы их этим витаминчиком. Но, похоже, не дождутся. Микрофлора-то, наверно, может начать вырабатывать B12 в больших количествах, но пишут, что живет она в толстой кишке (конкретно та, которая этот витамин продуцирует), а усваивается он в тонкой, куда из толстой дороги нет.

В общем, хотите не хотите, товарищи веганствующие и сыроедящие, но для надежности уж лучше хотя бы курсами принимать витамин В12 в каком-то виде.

Исследования показывают, что нехватка B12 наблюдается у более 40% населения Земли, то есть и у многих людей, употребляющих в том числе и мясо. К основным причинам такой картины относят курение и алкоголь.

Давайте теперь рассмотрим, что говорят и пишут про разные формы В12, и какую из них следует предпочесть.

Какая форма витамина В12 самая лучшая

Просмотренные мной англоязычные сайты сплошь хают цианокобаламин и превозносят метилкобаламин. Мотивируют тем, что цианокобаламин в организме преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12, чтобы быть усвоенным. При этом организм тратит на это энергию, плюс возникает необходимость утилизировать цианиды, содержащиеся в цианокобаламине (в незначительном количестве). Принимая же метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом.

Российские же источники почаще упирают на то, что цианокобаламин преобразуется не только в метилкобаламин, но также и в аденозилкобаламин, поэтому если принимать только метил-В12, то естественным образом возникнет дефицит аденозил-В12, у которого тоже есть определенные функции в организме, и соответственно со временем начнутся какие-нибудь проблемы со здоровьем. Но анализ крови будет показывать, что всё ок — уровень B12 в норме.

При этом еще одно исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин, показало, что часть его организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что тело в итоге получало обе необходимые ему формы. Однако такая картина наблюдалась лишь у двух из трех испытуемых.

Ну и источник информации, которому я доверяю побольше остальных, — англоязычная Википедия — пишет, что метилкобаламин, принимаемый перорально (то бишь проглатываемый) не сразу используется как кофактор. Вначале он преобразуется в некий коб(II)аламин, который, в свою очередь, позже трансформируется вновь в метилкобаламин и еще аденозилкобаламин — и вот лишь после этого они оба используются как кофакторы. Таким образом, при приеме метил-B12 происходит аж двойное преобразование, прежде чем организм наконец-то его усвоит.

Также Wikipedia добавляет, что один авторитетный автор в своей статье, опубликованной в Европейском Журнале Клинического Питания (European Journal of Clinical Nutrition), указывает, что для восполнения нехватки витамина В12 нужно принимать либо гидроксокобаламин, либо цианокобаламин, либо вместе метилкобаламин и аденозилкобаламин, но никак не метил-В12 в одиночку.

В общем, я решил довериться этой информации.

В этой статье я мало уделяю внимания гидроксокобаламину (также иногда его называют гидроксикобаламин), который, как видно, представляет собой вполне полноценную форму B12, и при этом без цианидов, как в цианокобаламине. Делаю я это лишь потому, что в виде удобной мне пищевой добавки (в таблетках или капсулах) я на его не нашел (хотя там полно б12 в других формах, а этот только в виде сосачек, пастилок, жидкий и в составе некоторых мультивитаминов). А в наших аптеках я в принципе избегаю что-либо покупать, потому что либо качество под вопросом, либо цены забубенные. Ну и потом мне ж для профилактики, а не для лечения дефицита, поэтому вариант с ампулами для уколов я вообще не рассматриваю.

На основе изученной информации я решил, что да, надежнее будет принимать и метилкобаламин, и аденозилкобаламин — обе активные формы витамина В12. Либо только гидроксокобаламин, если удастся найти В-комплекс с его участием (отдельно B12 я не пью). А вот цианокобаламина, ввиду содержания в нем цианида (пусть и, как пишут, в мизерном количестве), лучше избегать.

Также периодически (раз в полгода-год) можно сдавать анализ крови на уровень активного В12 в организме (вроде как можно определять именно активный, а не общий), но только сомневаюсь, что можно узнавать отдельно уровень метил-B12 и аденозил-B12.

Витамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории, учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество было выделено и названо цианокобаламином.

Витамин В12 не просто полезен - он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт - микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные химические и биологические термины, но без этого не обойтись…

Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам - уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.

Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он помогает молекулам фолиевой кислоты вырабатывать холин - один из важнейших химических передатчиков нервных импульсов. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина - вещества, которое в нашей психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости. Витамин В12 (вкупе с витамином С), фолиевая кислота и метионин участвуют в выработке так называемых моноаминов - нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики.

Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы - онемение конечностей, зуд, признаки паралича… Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз - нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к параличам и, в конце концов, к смерти.

Цианокобаламин отвечает за производство в мозгу SAM (S-аденозилметионина) - вещества, отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.

Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина (его ещё называют квазивитамином), вещества, которое вылавливает в крови молекулы жира и отправляет их в митохондрии - «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Сами понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит…

И, пожалуй, самое главное - витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс - синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они, как вы помните из школьных уроков биологии, являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Просто удивительно, что вещество, которое требуется нам в количестве 3 мкг (микроскопическая доза!), оказывает такое активное воздействие на организм.

Витамин В12 - водорастворимый. Наш организм самостоятельно производить его не может, но зато это вещество хорошо аккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Количество накопленного витамина невелико и не оказывает токсического воздействия (как это может случиться с жирорастворимыми витаминами А, D,E и K).

Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а также в устрицах. Его также много в морских продуктах - сардинах, лососёвых, крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке. Немного меньше витамина В12 в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах - лимбургском и камамбере. Молоко и сорта сыра типа чеддер и деревенский (домашний) содержат наименьшее количество витамина В12.

Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах; при обычной готовке он разрушается незначительно, но нужно быть очень «вежливым» к молоку - длительное кипячение напрочь лишает его не только всех витаминов, но и вообще снижает его пищевую ценность. Как варили молочную кашу наши родители? Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, засыпается крупа и всё варится до готовности в течение получаса, не меньше. А нужно делать наоборот - в небольшом количестве воды сварить крупу (воды немного, чтобы не сливать - помните про 70% витамина В6 в слитом отваре), добавить молоко, один раз вскипятить - и готово!

Мясо тоже можно готовить ускоренным способом - с применением небольшого количества сахара. Делается это так - подготовленное мясо кладем на раскалённую сковородку без масла и обжариваем его, предварительно обсыпав сахаром (буквально щепотка) до тех пор, пока не испарится излишняя влага - не больше 5 минут с каждой стороны. Затем подливаем масла и жарим до образования аппетитной корочки - это займёт ещё 5 минут. Итого - 10-12 минут тепловой обработки вместо традиционных 20-25, плюс «бонус» в виде сохранившихся питательных веществ и витаминов. Печень таким способом готовится вообще не дольше 5-7 минут.

Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит - его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.

Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по некоторым причинам (заболевания ЖКТ, синдром недостаточного усвоения и т.п.). Иногда одной из причин может быть отсутствие специфического белка, производимого желудком и называемым «внутренним фактором», стимулирующим усвоение витамина эпителием кишечника - в таких случаях инъекции витамина В12 являются наилучшим выходом.

Важно помнить одно обстоятельство - усвоение витамина В12 напрямую зависит от достаточного количества кальция, а витамин С в больших количествах может повлиять на усвоение витамина В12 из пищи, поэтому следует посоветоваться с врачом о дозах препаратов.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина