Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Лечение пчелами, медом и травами. Мёд пчелиный - его виды и состав, полезные свойства натурального продукта, лечение ним Лечение гастрита прополисом

Лечение пчелами, медом и травами. Мёд пчелиный - его виды и состав, полезные свойства натурального продукта, лечение ним Лечение гастрита прополисом

Лечение пчелиным медом - самое популярное средство народной медицины. В сочетании с различными продуктами он может творить настоящие чудеса.

О том, какими именно целебными свойствами обладает продукт пчеловодства и цитрусовые, известно многим, однако мало кто представляет, как правильно ими пользоваться. Наилучший вариант употребления – в сыром виде, ни в коем случае не смешивая с горячим чаем.

Такое средство отлично себя показывает при простудных заболеваниях и их последствиях. Кашель, повышенная температура и озноб отступают перед комбинацией меда с лимоном и чесноком. К тому же, при заболеваниях легких большинство врачей рекомендуют поедать побольше фруктов.

Обычно к такому средству обращаются при проблеме со стенокардией. Рецепт микстуры здоровья очень прост.

Ингредиенты

  • лимон – 1 штука средних размеров с тонкой кожурой;
  • мед – 100 граммов, сорт не принципиален;
  • половинка головки чеснока.

Приготовление

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. С лимоном никаких чистящих операций проводить не требуется – он крошится вместе с кожурой. А вот шелуха чеснока в смеси ни к чему, потому ее следует выбросить. Конечно же, это не единственный рецепт, в котором используются два основных ингредиента. Народной медицине известны по меньшей мере десяток таких, однако все сходятся на том, что польза от подобного соединения огромна.

Алое

Особое значение при лечении разнообразных проблем со здоровьем имеет сок алое. Живучесть этого растения сама собой потрясающая, а людей, пользующихся его экстрактами – и того больше. Сочетая лечение медом вместе с алоем, можно добиться потрясающих результатов при большом количестве болезней.

Назначение

Основное предназначение этой субстанции заключается в исцелении мест ожогов. Однако это не означает, что продукт ограничивается исключительно внешним применением, где он увлажняет, дезинфицирует и ускоряет процесс заживления участка кожи, по месту нанесения. При внутреннем употреблении, вещество здорово решает проблемы с пищеварением и печенью.

И это не как девиз некоторых лекарств – «нет печени, нет проблем»; здесь скорее уместней будет звучать: «не больная печень – залог здоровья». Ведь это натуральное средство абсолютно не имеет противопоказаний, тогда как почти у всех лекарств есть возможность просадить один орган, при лечении второго.

Противопоказания

Единственный момент, когда лечение медом, при совмещении его с алое может дать нежелательный результат – использование этих продуктов после хирургического вмешательства. Дело в том, что растение способствует разжижению крови, что особенно не к месту при наличии рубцов, которые могут открыться.

Медом в сотах

Самый лучший вариант в применении известного продукта пчеловодства – это использование его в натуральном состоянии, в сотах. К этому склоняют даже мнения многих экспертов не только пчеловодства, но и медицины.

Ведь в самих сотах хранится не только мед, но и большое разнообразие других, конечно, в малых количествах, веществ. Например, перга, цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд – все это хоть и в маленьких концентрациях, но все же, откладывается на воске.

Польза

Стоит отметить, что лечение медом в таком состоянии, используя естественный метод пережевывания, позволяет допустить в организм немало полезных микроэлементов с того же воска. Ведь в нем содержится достаточно витамина А. Но и помимо этого, наблюдается дезинфекция ротовой полости средством в сотах.

Противопоказания

Однако не надо целиком полагаться на эти свойства, так как для самих зубов сотовое вещество не так и полезно. По сути, сахариды, находящиеся в составе изделия пчел, наносят даже больше вреда зубной эмали, чем имеющийся в каждом доме сахар. Потому лечение медом, сберегающимся в сотах, должно быть умеренным и сопровождаться правильным уходом за зубами.

Клюквой

Сложно отрицать, что простудные хвори все ненавидят черной злостью. А ведь они часто цепляются за людей в периоды похолодания, особенно в городских условиях, где иммунитет людей особенно подвержен заболеваниям. При таких обстоятельствах особенно актуально лечение медом и клюквой.

Свойства

Данное средство в значительной мере усиливает работу иммунной системы, нормализует обмен веществ в человеческом организме. Не секрет, что пчелиная продукция обладает огромным витаминным запасом, а в ягодах вышеупомянутого растения хранится значительное количество витамина C.

Это делает данную смесь с клюквой грозным оружием борьбы с простудой. Следствием приема такого вещества является заметное улучшение самочувствия и прибавка к силам всего через несколько процедур, даже для детей.

Применение

Важно пометить, что такое средство с клюквой применяют и при недугах печени и мочеиспускательной системы. Иногда рецептура предлагает подмешивать его в состав с водкой, так как внутреннее потребление этой смеси способствует скорейшему выздоровлению. Такое ребенку давать не надо.

Черной редькой

Даже древний рецепт, сочетающий мед с черной редькой свидетельствует о полезности такого сочетания продуктов. Это верное средство от бронхита, воспаления легких, а также прочих простудных болезней. Кашица, которая получается в результате приготовления народного препарата, обладает приторно-сладким вкусом, потому отвращения при употреблении не вызывает.

Свойства

Интересный факт – корнеплод окончательно созревает к моменту начала холодов. Как раз вовремя, чтобы применять его в лечебных целях, так как сезон вирусных инфекций открывается именно в то время. Приходится мириться с тем, что черной редькой разжиться не так и просто, ведь данный сорт наиболее редкий.

В ней хранится значительное количество органических кислот, а также эфирных масел. Рекомендуется сочетание гречишного меда с редькой при малокровии.

Сочетание пчелиного изделия, вместе с черной редькой хорошо пробуждает аппетит, способствует разрешению проблем с желудком и кишечником человека. Данная смесь также благополучно влияет на состояние мочевого пузыря, выводит излишний холестерин из крови. Как видно, состав оказывает комплексное воздействие на человеческое здоровье.

Водкой

Кроме как поднимать настроение водкой, ею также можно усиливать лечение медом. Такое средство в первую очередь поможет при нежелательной вирусной инфекции. Чем раньше воспользоваться услугами данной микстуры, тем эффективнее будет само лечение. Данное средство не желательно к употреблению людям, не страдающим от проблем сердца. Да и в целом, пренебрегать тем, что вещество с водкой не стоит. Ведь некоторым людям строго противопоказано пить спиртное.

Противопоказания

К тому же, это средство не желательно принимать при повышенной температуре. Еще одна особенность – употребление этого препарата с водкой имеет смысл лишь при первых признаках болезни. Это пресечет дальнейшее развитие заболевания, но если своевременно его не принять, то второе и последующие использования средства не имеют смысла.

Как ни странно, но эта субстанция только изредка используется как антисептик. На самом деле это связано с противоречиями эфирной основы с витаминным комплексом пчелиного продукта.

Как видно, рецепт далеко не идеален, имеет узкую направленность и жесткие условия применения. Но, тем не менее, он передавался не одно поколение сквозь века, доказывая свою полезность, следовательно, имеет право на жизнь.

Лечение детей

Для детей, с целью профилактики болезней, лучше всего давать мед по маленькой ложечке утром и вечером. Это здорово укрепит иммунитет, если только нет предрасположенного отторжения молодым организмом пчелиных изделий. В остальных случаях, в основном для усиления иммунной системы детей следует регулярно принимать эти изделия.

Для противостояния простудным хворям лечение стоит усилить лимоном. Такое средство лучше всего употреблять перед сном. Это здорово понизит температуру, и общее состояние здоровья уже к утру. Норма приема – до четырех ложек обеих продуктов за полные сутки.

Важно понимать, что лечение детей пчелиным медом не должно быть крайней мерой и полагаться только на нее при осложнениях заболевания – по меньшей мере, безрассудство. В таких ситуациях приходится пользоваться рекомендациями врача – специалиста.

Видео

Мед - это сладкий продукт, произведенный медоносной пчелой из нектара, пади или медвяной росы с помощью ферментов, выделяемых ее слюнными железами. Нектар - сладкий, сахаристый и ароматичный сок, выделяемый нектарниками цветков. В нем обнаружено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма.
Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт древности Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.
Мед может быть монофлорный (если нектар собирается преимущественно с одного вида растений-нектароносов) или полифлорный, если нектар собирается пчелами с нескольких растений-нектароносов (мед цветочный, сборный). Всего насчитывают более 60 видов меда. Вот характеристики некоторых из них:
Белоакациевый мед - прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях и заболеваниях желчевыводящих протоков, желчного пузыря.
Гречишный мед - имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу, отличается большой активностью ферментов. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, при заболеваниях печени, как средство, укрепляющее сердечную мышцу.
Полевой мед - светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневого, имеет приятный вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.
Подсолнечниковый мед - золотистого цвета, со сладким ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу, при кристаллизации становится светло-желтым, иногда с зеленоватым оттенком; отличается высоким уровнем содержания, витамина А и веществ, обладающих бактерицидными свойствами.
Липовый мед - применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.
Цветочный мед - исключительно благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется при гинекологических заболеваниях и в особенности при трихомонадном кольпите.
Падевый мед - это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы - сахаристых веществ некоторых растений, таких, как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения). Чаще всего он бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев может быть и светло-желтого цвета.
У падевого меда менее выраженный, слабый аромат, зависящий от источника сбора пади: может быть неприятный, иметь запах жженого сахара или не иметь никакого. Консистенция -сиропообразная, тягучая, он долго не тает во рту.
Но зато падевый мед содержит больше азотистых белковых веществ, в 3,5 раза больше, чем у цветочного, жизненно важных минеральных солей марганца, железа, фосфора и кобальта; в 1,7 раза больше сильнодействующих природных антибиотиков - фитонцидов, особенно мед горно-лесной местности, имеющий высокую антимикробную активность.
В нашей стране падевый мед используют в основном в хлебопекарном и кондитерском производстве, а в Западной Европе он ценится выше, чем цветочный и широко используется в лечении и питании. Получается он из пади хвойных деревьев и называется «лесным».
Мед - это прекрасный натуральный продукт с повышенным количеством витаминов. Пыльца многих цветков содержит больше витамина С, чем многие фрукты и овощи. А в состав меда как раз и входит пыльца. Содержание витамина С в меде зависит от ее количества. Мед - прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах.
Преимущество меда перед другими сахарами:
- он не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
- легко и быстро усваивается организмом;
- быстро освобождает необходимую энергию;
- позволяет людям, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы;
- легче других Сахаров пропускается почками;
- оказывает естественное, слегка послабляющее действие;
- оказывает успокаивающее влияние на организм.
На рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др. Такие примеси к меду, как крахмал, песок, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутный, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в меде крахмала прибавление к раствору меда нескольких капель настойки йода окрасит раствор в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа. Картофельную или сахарную патоку либо тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь сложными пробами в специальных лабораториях.
Естественной примесью меда является пыльца. Присутствие пыльцы в нем свидетельствует не о фальсификации, а о натуральности меда, и по ее характеру можно судить о том, с каких растений собран нектар, т. е. установить вид меда.
Весьма ценным считается сотовый мед. При пережевывании сотового меда в организм человека поступают еще и биологически активные вещества перги и воска. Более того, пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.
Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо в основном руководствоваться следующими признаками: приятный специфический медовый аромат и вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; цвет должен соответствовать этому сорту натурального меда. Если он слишком белый - должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед. Если цвет темно-бурый, можно думать о падевом меде.
Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20°С и выше мед должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент.
Если мед жидкий, стекает с ложки - значит незрелый, он содержит много воды и быстро закиснет, а если мед жидкий зимой, это значит, что он прогрет.
При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус. Нужно ознакомиться с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора.
Оценка качества меда с помощью химического карандаша не пригодна.
Как правило, через несколько месяцев после откачки, особенно при температуре от +13 до +25°С, мед кристаллизуется, густеет и мутнеет. Кристаллизация меда - это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества этого продукта. Вересковый мед кристаллизуется через месяц, чабрецовый - через 3 - 8 месяцев, остальные виды меда - через 3-5 месяцев. Если мед хранится при температуре 0°С, процесс засахаривания запаздывает, но не исключается совсем - мед сгущается.
Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, - охлаждение меда до температуры от -10 до -20°С. Мед целесообразно хранить в погребе или в холодильнике.
Чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства.
Засахарившийся мед при желании можно легко превратить в жидкий, поместив емкость с ним в воду при температуре, не превышающей 70°С.
Мед нельзя разогревать на открытом огне, тем более кипятить.
Пищевые и лечебные свойства меда зависят от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.
Для хранения меда лучше всего подходит стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками.

Мёд пчелиный – продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара. Мёд обладает многими лечебными свойствами, благодаря которым его широко используют в народной медицине. Мёд люди начали употреблять с древних времен, его использовали вместо сахара, который в то время был известен как «каменный мёд». Кроме мёда полезными свойствами обладают такие продукты пчеловодства как перга, воск, маточное молоко, прополис.

Как выбрать пчелиный мёд?

Выбрать натуральный мёд не так просто. На рынке часто продают синтетический продукт под видом натурального. Мёдовая «подделка» не принесет организму пользы, а иногда может стать причиной неприятных последствий.

Проверить мёд на натуральность можно в домашних условиях. Для этого немного мёда подогревают до 20 градусов и добавляют капельку йода, если раствор становится синего цвета, то это значит, что в мёд была добавлена мука или крахмал. Если в разбавленный по предыдущему рецепту мёд добавить немного уксусной эссенции, можно проверить в нем наличие мела. Если в мёде содержится мел, в сочетании с уксусной эссенции мёдовая масса начнет шипеть. Такую простую проверку можно провести в домашних условиях. Как же купить натуральный мёд? Специалисты рекомендуют выбирать мёд по цвету, аромату и консистенции.

  • Цвет – цвет мёда зависит от его сорта, в любом случае натуральный мёд должен быть чистым и прозрачным не зависимо от его цвета. Мёд, в который предварительно добавили муку, крахмал или сахар при внимательном рассмотрении покажется немного мутноватым, иногда в нем даже можно разглядеть осадок.
  • Аромат – натуральный мёд известен своим душистым ароматом. Сахар, который иногда добавляют в мёд, искажает природный запах мёда, а на вкус такой продукт больше напоминает подслащенную воду.
  • Консистенция – мёд должен иметь нежную консистенцию, легко впитывается в кожу, фальсифицированный продукт имеет грубую структуру, при растирании оставляет комочки.

Сорта

Запах пчелиного мёда, а также его вкус полностью зависит от нектара, который собирается пчелами. Нектар, собранный с полей, где преобладает один вид растений принято называть монофлерным, а мёд, который собирается с разнотравья называется полифлерным. Самыми распространенными сортами являются:

Мёд акациевый

Мёд акациевый – один из лучших сортов, в составе мёда 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Пчелы собирают мёд с двух сортов акации: белой и желтой. Мёд, собранный с белой акации практически не имеет цвета. Продукт обладает приятный цветочным ароматом и мягким вкусом. Данный сорт не имеет характерной горечи, которая присутствует у других сортов мёда. Этот мёд долго может находиться в жидком состоянии и не менять своей консистенции даже через год после сбора. Данный сорт ценится благодаря своим питательным и лечебным свойствам, большое содержание фруктозы делает его незаменимым для детского и диетического рациона.

Липовый мёд

Липовый мёд – бледно-желтый продукт с тонким ароматом липы, он обладает выраженными лекарственными свойствами. Липец имеет сложный состав, который до сих пор представляет загадку для ученых. В составе липового мёда было обнаружено около 400 соединений, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Липец применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Липовый мёд нормализует гормональную деятельность, обмен веществ, благодаря тому, что минеральные вещества находятся в мёде в той же концентрации, что и вещества в крови человека.

Гречишный мёд

Гречишный мёд – продукт темно-коричневого цвета, который получают из цветов гречки. Этот сорт мёда ценен тем, что содержит больше железа и белка, по сравнению с белыми сортами. Гречишный мёд славится своим противовоспалительным и тонизирующим воздействием. Сам мёд очень душистый, имеет приятный вкус, в жидком виде купить его можно в июле. Народная медицина широко использует данный сорт в виде настоек, который принимают при кожных заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном давлении. Благодаря содержанию железа мёд рекомендуют употреблять людям с низким гемоглобином.

Полезные свойства

Полезные свойства мёда обусловлены наличием витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в его составе. Употреблять мёд лучше всего до еды, так ничего не будет препятствовать его правильному усвоению. Максимальная суточная норма составляет 100 грамм для взрослого человека. Хорошо усваивается мёд в сочетании с кашей или чаем. Следует помнить, что тепловая обработка убивает большинство полезных веществ в мёде, добавлять мёд лучше в немного остывший чай. Детям достаточно будет давать 1-2 чайных ложки в день.

По вкусу мёд слаще сахара в несколько раз, к тому же он достаточно калорийный в 100 граммах мёда содержится около 300 калорий. Тем не менее, это не мешает считать мёд диетическим продуктом. Он содержит большое количество железа, которое необходимо для кровеносной системы. Для повышения гемоглобина следует употреблять именно мёд темных сортов, например гречишный, в таком мёде больше мёди, железа и марганца. В тоже время мёд светлых сортов содержит больше особых веществ под названием ингибиторы, которые отвечают за антибактериальные свойства мёда.

Помимо микроэлементов в состав мёда входят витамины. Рибофлавин или витамин В2 необходим для репродуктивной функции, поддержания функции щитовидной железы, кожи. Никотиновая кислота или витамин РР выводит холестерин и очищает сосуды. Мёд – натуральный продукт, который воспринимается организмом лучше, чем сахар, почки легче пропускают пчелиный мёд по сравнению сахаром.

Пчелиный мёд является натуральным седативным средством, он успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, незаменим при бессоннице. На ночь полезно употреблять теплое молоко или чай с ложечкой мёда. Мёд также можно давать детям, так они легче заснут.

Бактерицидные свойства мёда были известны давно, хоть и не имели научных доказательств. Американский доктор-бактериолог провел несколько научных экспериментов, в ходе которых было доказано, что мёд создает среду, в которой не способны выжить вредоносные бактерии. Ученый помещал разные виды бактерий в мёд, и все они погибали, правда, за разное время. Так тифозные микробы погибли всего за сутки, возбудители брюшного тифа продержались двое суток. Микробы, которые содержатся в воде и кишечнике умирали всего за 5 часов. Микробы, которые вызывают хроническую бронхопневмонию, погибали на 4 день. Микробы, которые были возбудителями таких болезней как плеврит, гнойный абсцес, перитонит погибали спустя 10 часов, так же как и дизентерийные микробы.

Пчелиный мёд широко используется в косметологии. Его применяют в качестве масок для сухой кожи лица, волос. Маски на основе мёда обладают ранозаживляющими свойствами, очищают кожу, избавляют от прыщей, заживляют ранки. Пчелиный мёд смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу на 15-20 минут.

Использование в кулинарии

В кулинарии пчелиный мёд используется в качестве натурального подсластителя. В кондитерском деле его используют для приготовления пряников, пирожных, тортов. Мёд добавляют в десерты, где он хорошо сочетается с ароматными фруктами, а также с молочными продуктами. Пчелиный мёд занимает почетное место в кулинарии многих стран.

Его добавляют в состав соусов, маринадов. В мёде маринуют курятину или другое мясо, которое потом запекают. При термической обработке полезные свойства мёда значительно сокращаются, но вкусовые качества при этом остаются. Курица, запеченная в мёде, считается настоящим деликатесом. Также мёд входит в состав салатных заправок.

Мёд добавляют в утренние каши, традиционная овсянка станет вкуснее и полезней, если добавить в нее немного мёда и сухофруктов. Ложечку мёда добавляют в теплый чай для того чтобы насытить организм витаминами. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в межсезонье.

Польза мёда пчелиного и лечение

Польза мёда доказана научными исследованиями. Мёд выступает как действенное лекарственное средство при сезонных простудах. Натуральный продукт можно давать даже маленьким детям, при условии, что они не страдают аллергией. Ученые провели эксперимент, в ходе которого детей от простуды лечили не медицинскими препаратами, а гречишным мёдом. Дети, которые принимали мёд, а не сироп от кашля меньше кашляли и спокойно спали.

Гомеопатия рекомендует употреблять мёд людям, страдающим сахарным диабетом. Народные целители заметили, что индейцы северной Мексики чаще стали болеть диабетом. Дело в том, что индейцы начали употреблять больше сахара, хотя раньше заменяли его мёдом. Гомеопаты поили больных диабетом индейцем напитком с мёдом и вскоре признаки диабета существенно уменьшались.

Гиппократ рекомендовал ежедневно принимать по несколько ложечек пчелиного мёда. Мёд известен своими ранозаживляющими обеззараживающими свойствами. Народная медицина рекомендует делать компрессы из мёда при ожогах и язвах. Мёд используют для лечения себореи, для этого следует ополаскивать голову теплой водой с чайной ложкой мёда. Лечение следует проводить в течении нескольких недель.

Легкий раздражающий эффект мёда используется для лечения глазных заболеваний и заболеваний желудка. При заболеваниях глаз немного мёда закладывают за нижнее веко как обыкновенную офтальмологическую мазь. Мёд вызывает слезоточивость, гиперемию, раздражает слизистую глаза, расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Мёд рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Пчелиный мёд помогает расщеплять жиры, способствует похудению. Кроме того мёд благотворно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. Каждое утро рекомендуется принимать натощак стакан теплой воды с ложкой мёда и лимонным соком. Такой напиток прекрасно тонизирует организм, запускает процессы пищеварения, способствует похудению.

Вред мёда пчелиного и противопоказания

Вред организму мёд может принести при индивидуальной непереносимости. Мёд считается одним из самых сильных аллергенов, так что не стоит употреблять мёд аллергикам. При сахарном диабете, ожирении перед приемом мёда следует проконсультироваться с лечащим врачом. Бесконтрольное употребление данного продукта может вызвать зуд, крапивницу, аллергически реакции.

Удивительно, что есть такие предметы, которые можно использовать на нашей кухне, в ванной комнате и аптечке первой помощи одновременно. выходит на первое место для широкого спектра лечения распространенных заболеваний и болезней. Мед содержит многочисленные витамины и минералы, включая витамины А-Е, кальций, железо, марганец и многие другие. Помимо того, что активно используется в нашем рационе, он также творит чудеса, когда применяется местно, чтобы облегчить многие проблемы с кожей, включая инфекции и ожоги.

В обширном клиническом исследовании, проведенном в 2011 году Национальными институтами здравоохранения, было обнаружено, что мед помогает в процессе заживления легких до умеренных ожогов, в четыре-пять дней быстрее, чем современные повязки, такие как марля. Мед способен чудесным образом удалить мертвую ткань кожи и уменьшить болезненную опухоль.

По-прежнему остается загадкой, как мед на самом деле работает в процессе заживления ран, но поскольку он является естественным противомикробным и антибиотиком продуктом, он эффективен при уничтожении микроорганизмов и бактерий. Лечение медом было широко использовано в китайской медицине и остается любимым и сейчас, благодаря его ценным свойствам.

Лечение медом

Компрессы из корня лопуха и меда для лечения груди

Смешать 100 г натертого свежего корня лопуха, 100 г , 100 г касторового масла, наложить эту смесь на льняную ткань или лист капуст (лопуха или слой листьев мать-и-мачехи), приложить к груди на ночь. Курс лечения 2 недели. Это народное средство обладает противоопухолевым действием за счет присутствия в нем лопуха (репейника), который эффективно борется с опухолями.

Как лечить мастопатию груди свеклой

1. При мастопатии столовую свеклу натереть на мелкой терке, добавить на 3 части свеклы одну часть , положить на капустный лист или ткань, и приложить к опухоли на ночь. Утром убрать смесь в холодильник, на следующую ночь процедуру повторить. Затем сделать перерыв на одну ночь. Курс - 10 - 20 циклов. Одну и ту же свекольную массу можно использовать дважды.
2. Вот еще одно народное средство лечение мастопатии с помощью компресса из свёклы:
200 г натертой свеклы подогреть на водяной бане, добавить в неё 2 ст. л. 9% девяти уксуса, сделать компресс на ночь. Утром обвязать грудь теплым платком. Курс - 10 ночей подряд. Мастопатия проходит иногда на 5-7 день.

Комаровский не отрицает пользу меда, но напоминает, что продукт относится к биологически активным, поэтому реакцию организма на него предсказать невозможно. Важно, с какого возраста начать давать его ребенку.Категорически запрещено предлагать мед грудничкам. При появлении ответной реакции организма родители рискуют не успеть доставить ребенка в больницу. Рошаль считает, что не нужно полностью отказываться от меда. Если родители спокойно употребляют продукты пчеловодства, то вероятность возникновения аллергии у малыша невелика. Приучать его к лакомству нужно не раньше годовалого возраста.

Как известно, наша печень является одним из жизненно важных внутренних органов. Подумать только, без нее мы бы не смогли прожить и двух часов!

Глаз — это сложный орган, с помощью которого мы получаем более 90% информации из окружающего мира. Зрение очень важно для человека, оказавшись в темноте, человек чувствует себя неуверенно, ему страшно.

Широко распространено лечение геморроя рецептами народной медицины, самыми популярным лекарем в этом деле является мед. Лечение геморроя медом способно быстро и эффективно избавить человека от этого заболевания.

Такая проблема, как гастрит, на сегодняшний день становится все более и более актуальной. Заболевание не делает разницы между возрастными категориями - гастритом

Корица с медом - пожалуй, идеальное сочетание. Вкусно, полезно, а аромат просто бесподобный! В народной медицине корицу с медом используют для лечения множества болезней, а также для разнообразных ритуалов красоты.

Ни для кого не секрет, что воспалительные болезни слизистой полости носа: риниты и гаймориты, представляют большую опасность для человека, помимо того, что такие заболевания сами по себе представляют не малую угрозу для организма

Мед суставы исцеляет, отваром и мазью их укрепляет! Одно из самых эффективных народных средств от болезней суставов - мед. Его способность проникать глубоко в ткани и справляться даже с хроническими заболеваниями и патологиями, известна человечеству издавна. Мед как средство, помогающее при лечении болей в суставах. Рецепты на основе меда, снимающие боль в суставах. Боли в суставах на сегодняшний день — одна из самых распространенных болезней.

Здоровая печень - залог здоровья человека в целом. Именно на печень ложатся все нагрузки по очищению организма от токсинов, попадающих в кровь с едой, с напитками и вдыхаемым воздухом. И даже если опустить такие её функции, как кроветворение и выработка желчи для переваривания пищи, то у печени остается еще множество «задач» по поддержанию организма в чистоте и «рабочем» состоянии.

Редька чёрная (редька посевная, редька огородная) - однолетнее или двучлетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Родиной редьки является Азия. Сейчас черная редька культивируется на территории Европы, Северной Америки, Австралии и в умеренном климате Азии. Наилучшей почвой для произрастания черной редьки я

Мед лимон чеснок - три очень полезных по своим действиям продукта. И по отдельности, и вместе они способны принести пользу человеческому организму. Полезные свойства этих продуктов велики: ускоряют обмен веществ в организме; придают энергии и бодрости; являются профилактикой различных заболеваний,

Некоторые рецепты лечения эрозии шейки матки при помощи меда: Итак, на тампон следует нанести немного медного раствора и ввести его на ночь во влагалище.
Курс лечения таким способом составляет около двух недель.

Мед при сахарном диабете. Систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарной болезнью нет. Кое-где в австрийских, российских пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом

Лечение мёдом сердечно сосудистые заболевания. Мёд при стенокардии. Мёд при аритмии. Мёд при инфаркте миокарда. В народной медицине мед широко применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний.

Медовая мазь при инфицированных ранах. Гнойные раны и мёд. Ожоги и мёд. Лечение мёдом ушибов. Как в далеком прошлом, так и теперь мед находит успешное применение при лечении ран. Основоположник научной медицины Гиппократ в своем сочинении «О ранах» советовал при лечении употреблять мед с

Лечение бессонницы медом. Как быстро заснуть. Молоко с медом. Мёд при заболеваниях нервной системы. Мёд при заболеваниях нервной системы. Народные методы лечения мёдом нервных расстройств.
В народной медицине издавна известно, что мед оказывает благотворное действие на нервную систему. Древние китайцы, индийцы, греки и римляне принимали мед как успокаивающее и снотворное средство. После того, как удалось установить сложный химический состав меда, применение его при лечении некоторых нервных заболеваний получило научно обоснованный характер.

Для лечения органов дыхания применяются следующие рецепты:

  • Взять по 100 гр. свиного (гусиного) жира, сливочного масла и натурального продукта, добавить сок алоэ (15 гр) и какао (100 гр), перемешать. Смесь разогреть (не кипятить!) и принимать 2 раза/сутки по 1 ст. л. со стаканом горячего молока.
  • Приготовить смесь из свежего сока алоэ (150 гр), мёда (250 гр) и кагора (350 гр). Настаивать в тепле на протяжении четырёх-пяти дней при температуре от 4 до 8 градусов. Употреблять 3 раза/сутки за полчаса до приёма пищи по 1 ст. л.
  • Листочки столетника выдержать в тёмном месте 12-14 дней при температуре от 4 до 8 градусов. После чего промыть в проточной воде, измельчить и залить водой (кипячёной) в пропорции 1:3. Настаивать 1,5 часа, процедить. Затем сок алоэ (100 гр) смешать с грецкими орехами (500 гр) и мёдовым лакомством (300 гр). Принимать за 30 минут до приёма пищи 3 раза/сутки по 1 ст. л.

Простудные заболевания

  • Потогонный чай. Взять по 2 части листочков мать-и-мачехи и ягод малины, траву душицы (1 часть), заварить, добавить мёд 1 ст. л. В кипятке (1 ст.) заварить сухие листья мать-и-мачехи (1 ст. л.), остудить и отфильтровать. Добавить 1 ст. л. пчелопродукта. Принимать 2-3 раза/сутки по ст. ложке.
  • Свежие или сушёные ягоды малины (100 гр) заварить кипятком, немного остудить и добавить ст. ложку пчелопродукта. Принимать на ночь в тёплом виде.
  • Высушенные цветки ромашки заварить кипящей водой (1 ст.), процедить, добавить мёд (1 ч. л.). Использовать в качестве средства для полоскания при ангине.
  • При гриппозных состояниях рекомендуется употреблять в пищу мед и чеснок в виде кашицы перед отходом ко сну по 1 ст. л.
  • Довольно эффективным средством от кашля простуды является медовый сироп. Для его приготовления берётся сок одного лимона, выжатый в стакан, добавляется глицерин (2 ст. л.). Всё заливается мёдом с таким расчётом, чтобы стакан был полный. При сильном кашле необходимо употреблять несколько раз в сутки по ст. ложке. Если кашель появляется лишь в ночное время суток, смесь следует употреблять только на ночь. Лекарство можно давать и детям, только в меньших дозах (1 ч. л.).

Для лечения мед лучше принимать в растворенном виде с настоем шиповника, соком ягод, плодов, овощей. Врачи рекомендуют вводить в диету взрослого человека 60 -100 г меда (детям в два раза меньше). Употреблять следует так: утром 30 г, днем - 40 г, вечером -30 г. Желательно за 1-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Мед также можно давать и детям до одного года, подслащивая кипяченую воду несколькими граммами пчелиного продукта

Мёд очень полезен для здоровья, поэтому очень часто его используют в народной медицине. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Лечение медом: народные рецепты .

Почти все глазные болезни хорошо лечить медом - смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

При затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую - не выше 40-50°С - добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

При заболевании печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80-100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.

Для снижения артериального давления при гипертонии:

а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Лечение бессонницы.

Мед - лучшее снотворное, он оказывает успокаивающее действие на организм. Мед - сахар, переработанный пчелами, он не нуждается в переваривании, и готов к усвоению организмом. Через 20 минут после потребления он поступает в кровь.

При бессоннице, особенно на фоне хронической усталости, вам поможет чашка меда с добавлением трех чайных ложек яблочного уксуса. Банку с этой смесью вы можете держать в спальне, принимая перед сном по две чайных ложки смеси. Через полчаса, после того как вы ляжете в постель, вы заснете. Но если этого не произойдет, примите еще две чайных ложки смеси. В случае крайней слабости, возможно, потребуется принять несколько ложек, и, если вы проснетесь ночью и почувствуете, что не можете больше заснуть - примите еще.

Такое средство - значительно лучше обычного "снотворного", т.к. этот способ основан на удовлетворении естественной потребности организма, тем более, что мед - безвреден.

Мед уже сам по себе хорошее снотворное, однако в сочетании с яблочным уксусом, он более эффективен.

Насморк. Рецепт лечения мёдом.

Если мед добавить к соку сырой красной свеклы, получится эффективное средство от насморка: примерно чайную ложку меда соедините с 2,5 чайной ложки свекольного сока.

При насморке закапывайте по 4-6 капель смеси в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Особенно помогает такое лечение детям с разросшимися аденоидами в носоглотке. Понятно, что эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до решения вопроса о хирургическом вмешательстве значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.

Лечение нервной системы.

При неврозе сердца, неврастении, истерии широко применяется натуральный мед. При неврастении рекомендуется принимать цветочный мед по 100-120 г в сутки в течение 1-2 месяцев утром и вечером по 30 г, а после обеда 40-60 г. Перед сном, за полчаса, мед необходимо разбавить в стакане воды комнатной температуры.

Спустя 1-2 недели после начала лечения у больных наступает хороший крепкий сон, чувство бодрости, повышается работоспособность.

При перечисленных заболеваниях нервной системы, для более успешного их лечения, действие меда можно усилить, добавляя к нему маточное молочко и цветочную пыльц .

При заболеваниях периферической нервной системы тоже используют продукты пчеловодства. Медолечение широко и с большим успехом применяется при таких неврологических заболеваниях, как пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, межреберные и другие невралгии, миозит, полиневриты, ревматоидные полиартриты и др.

Лечение бронхита.

1. Приготовить настой из пяти компонентов. Взять в равных пропорциях (например, по 100 г) водку, мед, сок варенья (вишневого, малинового), черный байховый чай и сахар, все перемешать и подогреть до кипения, но не кипятить. Полученную смесь остудить, процедить и принимать (в зависимости от тяжести заболевания) по 1-2 столовые ложки перед едой. Простуда и кашель исчезнут через несколько дней.

2. Взять три стакана свежего молока, четыре столовые ложки натурального меда, 300 г перетертой с сахаром черной смородины. Молоко вскипятить, охладить до 60 градусов, растворить в нем мед и медленно влить в посуду с перетертой черной смородиной, помешивая. Принимать по 20-30 г два-три раза в день.

3. Против сильного кашля эффективный луковый коктейль. В 1 л воды добавить 500 г очищенного и измельченного репчатого лука, 40 г сахара, 50 г меда и варить все на слабом огне три часа. Затем остудить, перелить. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.

4. Поможет унять кашель и настой из полыни горькой. Приготовить его просто: 3 столовые ложки измельченной полыни настоять две недели в пол-литра водки в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по одной столовой ложке три раза в день во время еды, пока не станет легче.

5. В редьке сделайте углубление для 2 ст. ложек меда. Редьку с медом накройте грубым бумагой и оставьте на 3-4 часа. Сироп принимать 3-4 раза в день до еды и перед сном.

Лечение кашля.

Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока.

Разрежьте лимон пополам и выжмите сок соковыжималкой. Влейте сок в стакан, добавьте 2 столовых ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком, и затем долейте стакан доверху медом.

Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. Если у вас редкий кашель, принимайте по 1 чайной ложке в течение дня. Перед употреблением смесь взбалтывают.

Если вас беспокоит кашель ночью, примите 1 чайную ложку на ночь и еще одну ночью. Если у вас сильный кашель, 1 чайную ложку утром, встав с постели» еще одну до обеда, одну после обеда и еще по одной под вечер, после ужина и на ночь.

Катар верхних дыхательных путей. Рецепт лечения мёдом.

Цветков липы и плодов малины, измельченных в равных количествах. 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда (лучше липового). Принимать в теплом виде на ночь.

Плодов малины измельченных - 2 части, листьев мать-и-мачехи измельченных - 2 части, травы душицы из-мельченной - 1 часть. Столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Кипятить 5-10 минут и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.

Меда липового - 1 столовая ложка, стакан теплой воды. Пить как чай в теплом виде на ночь.

Цветков бузины черной измельченных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать в теплом виде на ночь.

Плодов бузины черной высушенных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане кипятка. Через 20 минут процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Цветков липы измельченных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Ягод малины высушенных - 2 столовые ложки (или свежих - 100 г). Заварить в стакане воды. Не отделяя ягод от отвара, добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.

Меда - 1 столовая ложка, молока теплого - стакан. Принимать на ночь.

Донникового чая (из 1 столовой ложки травы) - стакан, меда - 1 столовая ложка. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Заболевания полости рта и горла.

Для лечения воспалительных процессов десен, слизистой полости рта и зева, а также ангин чаще всего прибегают к полосканиям.

Цветков ромашки - 1 ст. ложку, меда - 1 чайную ложку. Цветки заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить мед.

Цветков липы - 1 часть, коры дуба - 2 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.

Цветков липы - 2 части, цветков ромашки - 3 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.

Лечение печени.

Воспалительные заболевания желчевыводящих путей и их дискинезии наиболее частая причина развития печеночно-болевого синдрома.

В этих случаях весьма полезен мед, в особенности при сочетании с цветочной пыльцой и маточным молочком (дозировка: 30 г три раза в день, пыльцы по 0,8 г три раза в день и маточного молочка по 0,05 г два раза в день).

Принимайте утром и вечером чайную ложку меда и полстакана яблочного сока.

Меда, масла оливкового, сока лимона - в равных частях. Смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Мед в питании грудных детей.

Основная пища всех грудных детей (кроме материнского молока) - коровье молоко, разбавленное и подслащенное.

Мед в этом смысле незаменим. Большинство детей переносят его, и помимо того, что он сладкий, он является прекрасным минеральным дополнением к тем минеральным веществам, которые входят в состав молока; мед также содержит небольшое количество белка; он обладает антисептическими свойствами, оказывает легкое послабляющее действие.

Помимо этих преимуществ, он отличается нежным ароматом, который повышает его вкусовые качества Основное значение меда - снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития.

При использовании меда в детском питании добавляют одну или 2 чайные ложки меда на 8 унций детской питательной смеси. Если ребенка крепит, количество меда рекомендуется увеличить на половину чайной ложки. С другой стороны, при слабом стуле количество меда аналогично снижают.

Младенцы (груднички), получающие мед, редко страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая абсорбция меда предотвращает ферментацию.