Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Мертвые души содержание по главам полное произведение. Н.В. Гоголь "Мертвые души": описание, герои, анализ поэмы

Мертвые души содержание по главам полное произведение. Н.В. Гоголь "Мертвые души": описание, герои, анализ поэмы

К имению генерала Бетрищева. Чичиков приказал доложить о себе и был проведен к Бетрищеву в кабинет. Генерал поразил его величественной наружностью, мужественным лицом и толстой шеей – это был один из тех картинных генералов, которыми так богат был знаменитый 12-й год .

Генерал Бетрищев заключал в себе при куче достоинств и кучу недостатков. В решительные минуты он мог проявлять великодушие, храбрость, щедрость, ум, но сочетал с этим капризы, честолюбье и самолюбие. Он был поборник просвещения и любил блеснуть знанием того, чего другие не знают, однако не любил людей, которые знают что-нибудь, чего не знает он. Воспитанный полуиностранным воспитаньем, он хотел сыграть в то же время роль русского барина. От голоса до малейшего телодвиженья, в нем всё было властительное, повелевающее, внушавшее если не уважение, то, по крайней мере, робость.

Гоголь. Мертвые души. 2 том, 2 глава. Аудиокнига

Чичиков сразу понял, что это за человек. Наклоня почтительно голову набок и расставив руки на отлет, как бы готовился приподнять ими поднос с чашками, он изумительно ловко нагнулся перед генералом и сказал: «Питая уваженье к доблестям мужей, спасавших отечество на бранном поле, счел долгом представиться лично вашему превосходительству».

Генералу это понравилось. Он сразу разговорился с Чичиковым и спросил, где тот служил. Чичиков ответил, что служба его текла по разным местам, но везде – как судно среди волн, от интриг многочисленных врагов, которые покушались даже на его жизнь. «Теперь же я остановился у вашего соседа Тентетникова , который весьма раскаивается в прежней ссоре с вашим превосходительством, ибо умеет ценить мужей, спасавших отечество».

– Да что ж он? Да ведь я не сержусь! – сказал смягчившийся генерал.

Чичиков тут же рассказал ему, что Тентетников пишет серьёзное сочинение.

– Какое же?

Чичиков замешкался, не зная, что ответить, и вдруг вымолвил:

– Историю о генералах 12 года, ваше превосходительство.

Мысленно он при этом чуть не плюнул и сказал себе: «Господи, что за вздор такой несу!» Но Бетрищев сразу оживился и стал удивляться:

– Почему ж Тентетников не приедет ко мне, я мог бы дать ему много любопытных материалов.

Тут как раз открылась дверь, и вошла Улинька, поразившая Чичикова миловидностью и красотой.

– Рекомендую вам мою баловницу! – сказал генерал. – Улинька, Павел Иванович сообщил сейчас мне, что сосед наш Тентетников совсем не такой глупый человек, как мы полагали. Он занимается историей генералов двенадцатого года.

Улинька сказала, что она раньше не считала Тентетникова глупым. Она ушла к себе, а генерал осведомился у Чичикова:

– Ведь ты , надеюсь, обедаешь у меня?

Чичиков, в противность Тентетникову не стал обижаться на слово ты . Тем временем явился камердинер с рукомойником.

– Ты мне позволишь одеваться при себе? – спросил Бетрищев у Павла Ивановича.

– Не только одеваться, но можете совершить при мне всё, что угодно вашему превосходительству.

Генерал стал умываться так, что вода и мыло летели во все стороны. Заметив его благорасположение, Чичиков решил перейти к главному делу.

– Ваше превосходительство, – сказал он, когда камердинер вышел. – У меня есть дядя, дряхлый старичишко. У него имение в триста душ, коего я единственный наследник. Но дядя – человек странный и не хочет завещать мне своё поместье, говоря: пусть племянник вначале докажет, что он не мот, а надёжный человек. Пусть сам наживёт вначале не менее триста душ крестьян, тогда и я отдам ему своих триста душ.

– Да не дурак ли он? – спросил Бетрищев.

– Да, уж стар и выжил из ума. Но я придумал вот что. Если вы всех мертвых душ вашей деревни, ваше превосходительство, передадите мне так, как бы они были живые, я бы тогда эту купчую крепость представил старику, и он наследство бы мне отдал.

Генерал повалился в кресла и захохотал так громко, что прибежали Улинька и камердинер.

– Дядя-то, дядя! в каких дураках будет, – кричал он. – Ха, ха, ха! Мертвецов вместо живых получит. Ведь он осёл! Я бы бог знает что дал, чтобы посмотреть, как ты ему поднесешь на них купчую крепость.

– Осёл! – подтвердил Чичиков.

– Он стар?

– Лет восемьдесят.

– Есть ещё зубы?

– Два зуба всего, ваше превосходительство, – хохотал и Чичиков.

– Да за такую выдумку я тебе мертвецов отдам с землей, с жильем! Возьми себе всё кладбище!

И генеральский смех пошел отдаваться вновь по генеральским покоям.

[Окончание 2-й главы 2-го тома «Мертвых душ» отсутствует у Гоголя. В первом издании этой книги (1855) имеется примечание: «Здесь пропущено примирение генерала Бетрищева с Тентетниковым; обед у генерала и беседа их о двенадцатом годе; помолвка Улиньки за Тентетниковым; молитва ее и плач на гробе матери; беседа помолвленных в саду. Чичиков отправляется, по поручению генерала Бетрищева, к родственникам его, для извещения о помолвке дочери, и едет к одному из этих родственников, полковнику Кошкареву».]

Перед вами краткое содержание 6 главы произведения «Мертвые души» Н.В. Гоголя.

Очень краткое содержание «Мертвых душ» можно найти , а представленное ниже – довольно подробное.
Общее содержание по главам:

Глава 6 – краткое содержание.

Довольно скоро Чичиков въехал на середину обширного села со множеством изб и улиц. Особая ветхость была заметна во всех деревенских строениях. Затем показался господский дом: «каким- то дряхлым инвалидом глядел сей странный замок ». Когда Павел Иванович въехал во двор, то у одного из строений увидел странную фигуру. Человек этот ругал мужика. Чичиков не мог долго понять, какого пола эта фигура:

платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы.

Гость решил, что это ключница, и спросил у нее, где можно найти барина. Ключница повела Чичикова в комнаты.

В доме царил полный беспорядок: была нагромождена мебель, на столах лежало множество всякой всячины, в углу комнаты находилась куча каких- то вещей. Чичиков смог рассмотреть кусок деревянной лопаты и подошву старого сапога. В доме гость увидел, что имеет дело все-таки с мужчиной, а не с женщиной. Это существо и оказалось Плюшкиным.

Павел Иванович был очень удивлен столь нищенским видом помещика, имеющего в собственности тысячу с лишком душ, полные амбары всякой снеди, запасы холстов, сукна. Дерева, посуды и т.п. Не довольствуясь этим, барин каждый день проходил по улицам своей деревни и подбирал все, что ему попадалось. Иногда он даже приворовывал у крестьян.

Было время, когда Плюшкин был просто бережливым хозяином. У него была жена, 2 дочери и сын. Помещик слыл умным человеком, к нему заезжали поучиться вести хозяйство. Скоро жена умерла, старшая дочь сбежала с офицером. В помещике стала обнаруживаться скупость. Сын не послушался отца и записался в полк, за что был лишен наследства, младшая дочь умерла. Плюшкин остался один и с каждым годом становился все более скупым. Он и сам забывал, какие богатства у него есть. Постепенно он превратился в бесполое существо, каковым нашел его Чичиков.

Павел Иванович долго не мог начать разговор, привлеченный столь живописным видом хозяина. Наконец он завел речь о крестьянах. Мертвых душ у Плюшкина насчитывалось более ста двадцати. Хозяин обрадовался, когда узнал, что гость берется платить за них подать, да еще сам уладит дело с приказчиком. Речь зашла и о беглых крестьянах, которых у Плюшкина было более семидесяти. Чичиков тут же решил купить этих крестьян и предложил двадцать пять копеек за душу. После торгов новые знакомые сошлись на тридцати копейках за душу. На радостях Плюшкин хотел было угостить Чичикова ликером, в который набились разные козявки, и прошлогодним куличом. Павел Иванович отказался, чем снискал еще большее расположение хозяина. Тут же совершили купчую, причем для доверенности хозяин, скрепя сердце, выделил четвертушку старой бумаги. Кроме того, Павел Иванович выдал двадцать четыре рубля девяносто шесть копеек за беглых крестьян и заставил Плюшкина написать расписку.

Довольный собой. Чичиков распрощался с хозяином и приказал возвращаться в город. Приехав в гостиницу. Павел Иванович узнал о приехавшем новом поручике, посетовал на несвежий воздух в комнате, съел самый легкий ужин и забрался под одеяло.

Перед вами краткое содержание 7 главы произведения «Мертвые души» Н.В. Гоголя.

Очень краткое содержание «Мертвых душ» можно найти а представленное ниже – довольно подробное.
Общее содержание по главам:

Глава 7 – краткое содержание.

Чичиков проснулся в прекрасном расположении духа. Встав с постели, он решил тут же заняться делом: «сочинить крепости, написать и переписать, чтоб не платить ничего подьячим ». Через два часа все было готово. После этого Павел Иванович глянул на листочки и вдруг начал представлять себе, что когда-то эти люди работали, пахали, пьянствовали. Крестьяне Коробочки все были указаны с прозвищами. Плюшкин только коротко перечислил продаваемые души. Список Собакевича отличался основательностью и подробностью, ни одно хорошее качество мужичка не было пропущено, были даже отмечены родители. Среди мужских фамилий затесалось и женское имя - Елизавета Воробей. Собакевич и тут обманул. В двенадцать часов Чичиков направился к председателю. На улице он встретил Манилова. Далее последовали долгие объятия и лобызания, после чего помещик передал Павлу Ивановичу список мертвых душ, искусно переписанный красивым почерком. Новые приятели вместе отправились в палату, куда Чичиков шел за совершением купчей.

У председателя Чичиков встретил Собакевича, который даже привстал при виде нового приятеля. Председатель принял Павла Ивановича в свои объятии, и комната наполнилась звуками поцелуев. Чиновник стал поздравлять его с удачной покупкой. Собакевич и Манилов стояли лицом клипу, что несколько смущало Чичикова, однако все обошлось. Павел Иванович изъявил желание сегодня же совершить купчую, поскольку уже назавтра хотел выехать из города.

Распорядившись насчет оформления документов, председатель стал рассматривать списки. Он увидел не сколько знакомых имен, к примеру, каретника Михеева, принадлежащего Собакевичу. Когда председатель, вспомнив, что тот уже умер, стал расспрашивать бывшего хозяина, тот быстро нашелся, соврав, что умер не тот Михеев, а его брат. Чичиков сказал председателю, что берет крестьян на вывод в Херсонскую губернию. Постепенно приходили другие свидетели, знакомые Чичикова. Дела были улажены, причем с Павла Ивановича взяли только половину пошлинных денег. Осталось, по словам председателя, «вспрыснуть покупочку », тем более что в деньгах это составило около ста тысяч. Гость тут же вызвался раскупорить другую-третью бутылочку шипучего ради такого приятного общества.

Собравшиеся хотели сами угостить Чичикова. Решили наведаться в гости к полицмейстеру. Перед уходом Собакевич спросил покупателя, почем он брал души у Плюшкина. Чичиков же в ответ спросил, зачем помещик внес в список женщину. Собакевич тут же отошел к другим гостям.

Полицмейстер обрадовался гостям и, узнав в чем дело, кликнул квартального. Через какое-то время на столе появились белуга, осетры, икра и многое-многое другое. Обитатели города стали упрашивать Чичикова остаться хотя бы недели на две, обещая найти ему подходящую партию и женить. Гость перечокался со всеми и пребывал в самом веселом и благодушном расположении духа. Поздно вечером вернувшись к себе, Чичиков лег спать, представляя себя настоящим херсонским помещиком. Селифан и Петрушка, наметив состояние своего барина, решили также прогуляться в близлежащий кабак. Вернулись они совершенно пьяными и присоединили свой густой храп к тонкому носовому свисту хозяина.

Название: Мертвые души

Жанр: Поэма

Продолжительность:

Часть 1: 10мин 10сек

Часть 2: 10мин 00сек

Часть 3: 9мин 41сек

Аннотация:

Во времена Гоголя, русский помещик мог покупать и продавать крепостных, или «души», как и любое другое имущество. Крепостных считали каждые десять лет в целях налогообложения. Таким образом, помещику приходилось платить налоги за крепостных, которые уже умерли, до следующей переписи. В Мертвых душах, в этом прозаическом романе, герой Гоголя, Павел Иванович Чичиков, планирует купить эти «мертвые души» и использовать их в качестве залога для получения крупного займа. Он прибывает в маленький провинциальный городок и делает предложения местным помещикам. Кто-то тянет время, кто-то отказывается без видимых причин, некоторые дают обещания, а потом не сдерживают, а другие согласны на осуществление сделки. В конце концов, Чичиков, заключив, что эти скупые и мелочные землевладельцы безнадежны, едет в другие уделы.

В Мертвых душах, Гоголь показывает русскую жизнь как мозаику бессмыслицы. В романе ощущается его присутствие, так как он комментирует все происходящее. Позиция Его комментатора очень колеблющаяся. Хотя он дает России такие эпитеты, как «тройка самых быстрых. .. безрассудно мчится… вдохновленная словом Божьим » он сам кажется упорным и настойчивым, в его многословной, насмешливой прозе, изображающей ограниченную и поверхностную жизнь.

Н.В. Гоголь — Мертвые души ч.1. Прослушать краткое содержание онлайн:

Н.В. Гоголь — Мертвые души ч.2. Краткое содержание прослушать онлайн.

Глава 11

Утром выяснилось, что выехать немедленно нет никакой возможности, поскольку лошади не подкованы, а у колеса нужно сменить резину. Чи­чиков вне себя от негодования приказал Селифа­ну тут же найти мастеров, чтобы все работы были сделаны уже через два часа. Наконец, через пять часов, Павел Иванович смог выехать из города. Он перекрестился и приказал погонять.

Далее автор рассказывает о жизни Чичикова. Родители его были из разорившихся дворян. Как только мальчик немного подрос, больной отец стал заставлять его переписывать различные на­ставления. Стоило ребенку отвлечься, как тут же длинные пальцы больно скручивали ухо. Пришло время, и Павлушу отправили в город, в училище. Перед отъездом отец дал такое наставление свое­му сыну: «…учись, не дури и не повесничай, а боль­ше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальникам, то, хоть и в науке не успеешь, и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись… водись с теми, кто побогаче, чтобы при случае мог­ли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого… береги и копи копейку. Все сделаешь, все прошибешь на свете копейкой». Павлуша усердно выполнял наставления отца. В классах он отличил­ся более прилежностью, нежели способностями к наукам. Он быстро распознал склонность учите­ля к послушным ученикам и всячески угождал ему. В результате окончил училище с похвальным лис­том. Впоследствии, когда этот учитель заболел, Чи­чиков пожалел ему денег на лекарства.

Окончив школу, Чичиков с большим трудом уст­роился в казенную палату на жалкое место. Одна­ко он так старался, что вошел в расположение к своему начальнику и сделался даже женихом его дочери. Довольно скоро старый повытчик поста­рался, и Павел Иванович уже сам сел повытчиком на вакантное место. На другой же день Чичиков покинул свою невесту. Постепенно он стал чело­веком заметным. Даже преследования всяких взяток в канцелярии он обратил себе на пользу. Отныне взятки брали только секретари и писари, они делились ими с начальством.

В результате именно низшие чиновники оказы­вались мошенниками. Чичиков прибился к какой- то архитектурной комиссии и не бедствовал, пока не сменился генерал.

Новому начальнику Чичиков не понравился со­вершенно, поэтому скоро остался без работы и сво­их сбережений. После долгих мытарств наш герой устроился на таможню, где зарекомендовал себя отличным работником. Выбившись в начальники, Чичиков стал проворачивать махинации, в резуль­тате чего оказался владельцем довольно прилич­ного капитала. Однако поссорился со своим подель­ником и опять почти все потерял. Став поверенным, Чичиков совершенно случайно узнал, что даже мер­твых, однако числившихся живыми по ревизским сказкам крестьян можно заложить в опекунский совет, получив при этом немалый капитал, кото­рый может работать на своего хозяина. Павел Ива­нович принялся рьяно воплощать свою мечту на практике.