Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Пища должна быть лекарством. Полезный продуктовый набор

Пища должна быть лекарством. Полезный продуктовый набор

Самые вкусные лекарства.Мудрец Гиппократ наставлял: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваши лекарства - пищей».

Он знал, что большинство продуктов натурального происхождения обладают теми или иными целебными качествами.

Например, козьим молоком выпаивали раненых или отравленных коварными врагами, а чеснок брали с собой в военные походы. Питание одна из основ здоровой жизни.

А знаете ли вы, что «лекарства» могут быть очень вкусными?

Малиновое варенье, которые многие помнят еще с детства, помогает от простуды и высокой температуры. Оказывается, в малине содержится большое количество салициловой кислоты, которая является натуральным жаропонижающим и потогонным.

Помимо этого малиновый сироп насыщен витаминами А, Е, РР и другими, стимулирует аппетит и улучшает цвет лица.

Апельсиновый сок – от ОРЗ, переутомления, для поддержания сил и сохранения молодости.

Сочный оранжевый плод богат витамином С, фолиевой кислотой, кальцием и йодом.

Один стакан апельсинового сока в день поддерживает иммунитет в «боевой готовности» и служит отличной профилактикой вирусных заболеваний.

Высушенные семечки тыквы – проверенное средство от глистов.

Горсть сырых (нежареных), очищенных от скорлупок семян, измельчают в ступке или на блендере.

Затем добавляют чайную ложку меда и перемешивают до состояния однородной массы. Медовая кашка вместо таблеток – удовольствие, а не лечение!

Несколько долек лимона, съеденные утром натощак, избавят от артрита.

Этот способ так прост, что вызывает недоверие: несколько долек лимона – и все?

Те, кто не понаслышке знакомы со страданиями, которые причиняет воспаление суставов, не верят, что от болей спасет обычный лимон.

Можно обмакнуть лимонные дольки в мед или сахар, но лучше зажмуриться и съесть в натуральном виде. После 5-7 дней такого лечения артрит отступает.

Шоколад спасет от депрессии и забывчивости.

Ученые полагают, что регулярное употребление этого лакомства улучшает память и снимает синдромом хронической усталости.

Правда, на это способна не каждая плитка, а только темный шоколад, в котором много какао и масла какао.

Но, если вы переживаете за красоту своей кожи, то не увлекайтесь сильно шоколадом.

Мед - самый удивительный продукт.

Его целебные качества восхваляют и любители нетрадиционной медицины, и врачи-практики официальных медучреждений.

Мед – идеальный мощный антиоксидант, который противостоят старению клеток и изнашиванию организма. Это настоящий эликсир молодости, о котором человечество так долго мечтало!

Вкусные лекарства часто есть в основе многих рецептов народной медицины, но они и сами по себе целебные домашние средства.

Травознание всегда спасало страждущее человечество

Лидия Несторовна Сурина - кандидат биологических наук, фитотерапевт, участница трех европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге, травник с 40-летним стажем. Лидия Сурина издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений.

Пища должна быть лекарством, а не лекарство должно быть пищей

Ведь мы сейчас болеем оттого, что едим очень много чужих продуктов. 65 % чужого мяса - это очень много, мы очень много завозим бананов, апельсинов. Взять чужой пищи мы имеем право только 10%, ведь потребляя чужую пищу - нарушаем закон экологической совместимости. Нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой. Ведь если человек ест чужие продукты - те, которые несут информацию чужого климата, то он не сможет приспособится к условиям того места, где живет. Это основной закон природы.

Я как- то взяла образцы иван чая, он же кипрей, в Салехарде, в Уренгое, Надыме и в Тюмени, для того чтобы проверить уровень витаминов в нем. Оказалось, что в иван-чае в 6 раз витамина С больше чем в лимоне - 260 мг, а в лимоне 40мг. И оказалось что в иван- чае, произрастающем в Салехарде, содержание витамина С уже в 20 раз больше - 810 мг. содержание витамина А и каротина - в 10 раз больше в Салехардовском кипрее чем в тюменском. Все, что растет дальше на север, витаминов запасает в десятки раз больше, чем на юге. Как же можно северянам есть южные фрукты и овощи? Понимаете? Таким образом, закладывается нездоровье.

Самое интересное, что наши цари хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580г. сказал: «Хочешь завоевать страну - завози чужой продукт!» Именно это мы и творим.

Аспартам

Мы имеем очень много пищевого мусора. Я имею ввиду всяческие колы, жвачки - в них закладывается аспартам, он в 200 раз слаще сахара. Чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить и тем больше он покупает, обогащая ту страну, которая производит напиток.

Осложнения после аспартама:

  • он снижает интеллект,
  • вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, боли в желудке,
  • нечеткое зрение,
  • беспричинное волнение,
  • шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
  • мозг перестает вырабатывать серотонин и человек не чувствует сытости - борьба с лишним весом не дает результата.

Хлеб - всему голова

Белый хлеб - это пустой хлеб. Когда на Руси ели белый хлеб? Только по праздникам и воскресеньям. В остальное время ели хлеб из муки грубого помола, того, в котором сохранена оболочка зерна.

У меня в детском саду 260 детей. Месяц мы им даем овес на молоке- поддерживаем бронхи, месяц овес на воде - поддерживаем печень, три недели даем йод.

Йод - лекарство для интеллекта

Так меня поил отец (мама была медик, отец химик - лесник) лечил от аллергии - три недели каждый день по 3 капли йода в полстакане молока. Йод в своей армии солдатам давал Наполеон, зная что недостаток йода развивает кретинизм и слабоумие.

Киста

Кисту никогда не трогайте. Если только вы полезли под нож с кистой, значит будет вторая и дальше операции. Кисту лечат так как и онкологию.

Облепиха

Если у вас проблемы с печенью, панкреатит, холецистит - забудьте о ягодах облепихи, чай и отвары пить только с листьями облепихи.

Кальций не надо - надо кремний!

Что едят весной кошки и собаки? Пырей. Некоторые из них едят его прямо до рвоты - чистятся. Пырей - это ценнейшее лекарственное растение. Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций, а это защита от артритов, артрозов, полиартритов, чистит желудок и лечит гастрит. Как его применять? Возьмите пучок пырея, положите в кастрюлю, отварите минут 10 и выбросьте, а на отваре сварите суп.

Кальциевые препараты давать в пожилом возрасте - это преступление. Потому что сосуды будут становится хрупкими.

Язва

При язве с пониженной кислотностью - нужно есть подорожник, 1 листик в день, а с повышенной кислотностью - аир.

Витамины

У нас сейчас 65% подделанных лекарств. Моя мама врач говорила: «Никогда не приноси в дом никакие синтетические витамины».

Источники селена- боярышник, чеснок, календула, ромашка.

Новогодняя елка

Как можно выбрасывать новогоднюю елку? Это преступление. Во первых, это загубленная жизнь дерева, так хоть используйте ее с пользой - ведь смола лечит бронхи, чистит сосуды, защищает от артритов.

О вреде памперсов и женских прокладок

Памперсы придумал враг. Как стерилизовали барашков? Так и стерилизовали - в горах, если барашек слабый и потомство от него не нужно хозяину, он меховой мешочек ему на яички надевал - лето барашек отбегал, стал стерильным и хозяин его резал. А в женских прокладках и тампонах содержится диоксин - универсальный яд. В критический дни противопоказана физкультура и нагрузки.

Соль

Йодированная соль - несусветная глупость! Если вы открыли пакет с йодированной солью, значит сегодня же килограмм нужно съесть - завтра в нем йода уже не будет. Используйте морскую соль- там 64 микроэлемента, 58 -общих с нами.

Вода - носитель информации

Намоленная вода, намоленная пища увеличивает энергетические параметры.

Печень

Все экземы, все кожные заболевания нужно обязательно лечить через печень. Проблемы с печенью - спите на клубке ниток, он будет давить на желчный и желчь будет лучше отделятся. Камни в желчном нужно растворять - не удалять.

Массаж кончиков пальцев

Кончики пальцев связывают наши меридианы: мизинец - это сердце, безымянный - эндокринная система, средний палец- сосудистая система, указательный -нервная система и толстый кишечник, большой палец - бронхолегочная система и мозг. Целители Востока по гибкости пальцев определяли захламленность организма.

Аир

Даже маленький кусочек аира болотного, брошенный в ванну, снимет отрицательную энергетику.

Влияние цветов в одежде

  • страдает щитовидка - оденьте красный шарф:
  • не хватает радости - поможет одежда оранжевого и лимонного цвета;
  • нужен покой - одевайтесь в голубое, зеленое и синее;
  • не носите черное - черное садит всю эндокринную систему, особенно колготки черного цвета;
  • девушки которые не рожали - снимите брюки, если уж не можете без них - делайте застежку сбоку или сзади, но никогда впереди - это к избытку мужских гормонов;
  • самая энергетичная одежда - расширенная книзу, например как у священников;
  • коричневый цвет старайтесь не одевать - он ухудшает работу печени.

Энергетика живописи

Обратите внимание на то, что изображено на картинах в вашем доме. Пространство на картине, как дорогу жизни, не должно ничего загораживать. Хорошо, когда изображена река - она обязательно унесет все дурное.

Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство - пищей (Гиппократ)

Сегодняшняя пища, подвергнутая длительной обработке, содержит множество «пустых» калорий, а также массу ингредиентов, в процессе переработки измененных до неузнаваемости. Но чтобы у нас было много сил и энергии, и здоровье оставалось крепким, нам нужна пища, которая дает не только калории, но и осуществляет уход и заботу обо всем организме, в том числе, обеспечивает полноценное питание необходимой нам кишечной микрофлоры. Пища должна быть позитивной частью человеческой жизни, важен не только ее состав, но и внешний вид, вкус и запах.

Многие годы назад хорошие доктора были «волшебниками». Им приходилось использовать все свои медицинские знания, но дополнительно к этому у большинства из них была высокоразвита интуиция, позволявшая найти, чего не хватает пациенту и как помочь ему. Чаще всего у таких докторов не было ни малейшей идеи о причине возникновения болезни, но их лекарства, подобранные таким странным образом, что для современных врачей это может звучать как «бабушкины сказки», – эти лекарства творили чудеса!

Ключевым словом было «наблюдение» – и оно несло за собой множество великих открытий. Вам не нужно знать, почему жир печени трески, овощи и бобовые полезны для вас: просто известно, что это так. Какие требуются доказательства, чтобы понять, что та или иная пища полезна для здоровья? Человечество миллионы лет жило, питаясь натуральными природными продуктами: вот главное доказательство их необходимости.

В детстве в Греции у нас было принято есть чечевицу, бобы или нут каждые понедельник и четверг. Рыбу подавали каждый вторник, а в среду и пятницу больше всего ели свежих овощей. В выходные ели курицу или мясо, в основном, баранину. Это было приятно предсказуемо. На столе всегда стояла бутылка вина: взрослые выпивали по 1-2 бокала, остальное оставалось на следующий день. Регулярно подавали греческий салат - со сладкими пропитанными солнцем томатами, рублеными зелеными перцами, огурцом, овечьим сыром фета, восхитительным греческим орегано и оливками. Салат всегда сопровождала маленькая бутылка оливкового масла с уксусом и кусочками лимона. Греки приправляют лимоном все, даже мясо на гриле, – и это действительно вкусно.

Способ питания моей семьи типичен для традиционной средиземноморской диеты, которая, по мнению ученых, снижает риск заболеваний сердца, рака и многих других заболеваний. Основные преимущества средиземноморской диеты заключаются в сочетании высокого употребления овощей и бобовых, фруктов и рыбы, оливкового масла первого холодного отжима и низкого употребления красного мяса, рафинированного зерна, насыщенных жиров и пищи, прошедшей длительную обработку.

Пища - это лучшее лекарство из известных нам. Раньше не было так подробно изучено, как оно работает, как в наши дни. Но, как и любое лекарство, принятое в неверной дозировке, или если само лекарство не подходит человеку, оно может вызывать нежелательные побочные эффекты или даже стать причиной болезни.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Пища, которую мы едим, состоит из микро- и макроэлементов. Макроэлементы обеспечивают нас энергией, являясь основной составной частью пищи. Они могут быть разделены на несколько категорий: белки, углеводы, жиры, алкоголь и клетчатка. Белки и углеводы дают около 4 ккал/г, алкоголь 7 ккал/г, жир 9 ккал/г съеденной пищи. Говоря химическим языком, клетчатка в основном состоит из углеводов, но очень малая их часть может быть переварена и усвоена организмом. Тем не менее, она очень важна для нашего здоровья.

Микроэлементы, такие, как витамины и минералы, присутствуют в пище в очень малых количествах. Они не дают энергии сами по себе, но жизненно важны для полноценной работы ферментативных процессов в нашем теле.

ЧТО ТАКОЕ БЕЛКИ?

Белки очень необходимы для нашего организма. Вся жизнь на Земле основана на белках. Функционирование наших клеток, гормональной и иммунной системы базируется на белках, поэтому мы должны быть уверены, что в нашей пище достаточно белка. Это фактор, критичный для нашего здоровья.

Белки состоят из аминокислот. Основных аминокислот 20. 11 из них могут синтезироваться в человеческом организме (заменимые аминокислоты), 9 - нет (незаменимые аминокислоты). Если мы получаем с пищей недостаточно незаменимых аминокислот, телу не хватает строительных материалов, и оно не может функционировать полноценно.

ГДЕ МОЖНО НАЙТИ БЕЛКИ?

Есть два источника белка - животная и растительная пища. Животный белок есть в молочных продуктах, яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Но в молочных продуктах и мясе содержится довольно много ненасыщенных жиров, вот почему их не следует переедать. Если вы будете выбирать нежирное мясо и нежирные молочные продукты, содержание жиров не будет мешать вам получать белок из этих продуктов.

Растительный белок содержится в орехах, бобовых (бобы, нут, чечевица) и в меньшем количестве - в овощах. Соевые бобы являются хорошим источником белка, а также у них есть и другие качества, делающие их весьма полезными для здоровья. Соя используется в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии многие тысячелетия, но ее редко употребляют в натуральном виде. Чаще всего из соевых бобов делают тофу (соевый творог), соевое молоко, темпе, мисо, ферментированные черные бобы и соевый соус. В последнее время стали доступны многие новые соевые продукты - от соевой муки и соевых сыров до соевого мяса - но, к сожалению, большая часть этих продуктов проходит длительную обработку, и поэтому они не являются вариантом выбора для здорового питания.

СКОЛЬКО БЕЛКА МНЕ НУЖНО?

Как правило, человеку необходимо 1-1,2 г чистого белка на 1 кг массы тела (расчет произведен на нормальный вес, если индекс массы тела - 23). Это актуальные цифры при средней физической активности человека. Получается, если человек весит 70 кг, ему нужно минимум 70-84 г чистого протеина в день. Если человек физически активен, занимается спортом, физическим трудом, а также беременным и кормящим нужно больше белка.

Количество чистого белка - это не количество пищи, т. к. мясо, птица, рыба и некоторые орехи (миндаль, кешью, арахис) содержат 20-30% белка. Соответственно, чтобы получить 70 г белка, нужно съесть около 350 г этих продуктов.

Если человек - вегетарианец, потребность тела в белке не меняется.

Большая часть приготовленных бобовых - бобы, чечевица, тофу - содержат около 8% белка. Поэтому, чтобы получить суточную дозу белка, нужно съесть 900 г бобов.

Вегетарианцам полезно добавлять к белковым продуктам лук и чеснок, поскольку лук и чеснок содержат серосодержащие аминокислоты, которые являются высокоактивными антиоксидантами.

Водоросль спирулина - тоже хороший источник растительного белка. Ее можно покупать в магазинах здорового питания в виде порошка и добавлять в пищу, супы, салаты и соусы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ МАЛО БЕЛКА?

Если в пище человека мало белка, это приводит к снижению мышечной массы тела. Мышцы нужны для движения и защиты внутренних органов. Также мышцы являются той частью организма, которая сжигает наибольшую часть энергии, поэтому - чем меньше мышечная масса человека, тем ниже у него уровень обмена веществ (метаболизма). Множество болезней пожилого возраста связано с потерей мышечной массы.

Многие белковые продукты также являются ценнейшим источником витаминов и минералов. Например, витамин В12 (необходимый для формирования клеток крови, а также для пищеварительной и нервной систем) содержится в мясе, рыбе, яйцах, птице, но не в растительных белковосодержащих продуктах.

Аминокислоты метионин, L – цистеин и таурин (продукты распада метионина, цистеина и витамина В6) также играют важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. Низкое употребление этих аминокислот может привести к недостатку антиоксидантов, продуцируемых в организме и защищающих организм от преждевременного старения и заболеваний.

Животный белок довольно дорогостоящий, но в индустриальном мире существует более чем достаточно доступного белка. Низкое потребление белка может быть проблемой для малообеспеченных членов общества, т. к. белок дороже, чем углеводы и жиры. Так или иначе, белковые продукты - очень сытные, поэтому они являются лучшим, чем дешевая длительно обработанная углеводная пища, вложением средств на длительную перспективу.

ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ СЛИШКОМ МНОГО БЕЛКА?

Аминокислоты не накапливаются в организме про запас. Это означает, что любой лишний белок будет медленно переводиться в сахар крови или откладываться в виде жира. Белок, употребляемый в избытке, будет также стимулировать продукцию инсулина.

Многие годы длятся споры о том, как влияет на почки избыточное употребление белка. В моем понимании, здоровые почки нормально переносят высокое употребление белка без нежелательных последствий. Но людям с почечной недостаточностью или нефротическим синдромом нужно избегать избытка белка в своем питании.

Поскольку белковые продукты сами по себе очень сытные, то довольно сложно - переесть именно белка. Чаще всего люди переедают хлеба, бургеров, картофеля, чипсов, что и является причиной многих современных проблем со здоровьем.

РОЛЬ БЕЛКОВ В МЕТАБОЛИЗМЕ

В желудке и тонком кишечнике потребляемые человеком белки распадаются на аминокислоты. Белки, необходимые организму, синтезируются в печени. Синтез белка - довольно энергозатратный процесс, также при этом происходит активное выделение тепла. В этом процессе участвует около 25% белка, употребляемого в пищу, что означает, что реально белки дают нам меньше энергии, чем табличные значения (4 ккал/г белка).

Белок - ключевой элемент эффективного метаболизма. Употребление белков влияет на гормональный статус человека. Самое важное – это то, что белки стимулируют выделение гормона роста человека и глюкагона. Гормон роста стимулирует увеличение мышечной массы. Глюкагон не только увеличивает ощущение сытости после еды, а, что еще важнее, стимулирует распад жиров в организме для выработки энергии. Основная функция глюкагона в организме - способствовать увеличению концентрации сахара в крови, если он падает (если человек голоден или между приемами пищи), что обеспечивает постоянную энергоподдержку тела. Сахар в кровь выделяется при гликогенолизе (распад гликогена) в печени, а также при распаде белков и жиров.

Когда в организме синтезируется глюкагон, при этом не происходит синтеза инсулина, что означает меньшую активность накопления жира и большую активность его сжигания.

БЕЛКИ И СЖИГАНИЕ ЖИРА

Если с каждым приемом пищи съедать некоторое количество белка, это увеличит способность организма к сжиганию жира, а также будет приводить к более эффективному насыщению, чем пища, состоящая исключительно из углеводов.

Во время завтрака йогурт или прессованный сыр усилят ваш обмен веществ и продукцию глюкагона.

В орехах и семенах содержатся одновременно белки и полезные жиры, поэтому это прекрасный выбор для перекуса, особенно в сочетании с фруктами.

Бобы, чечевица и нут содержат белок и углеводы, полезные для здоровья; также много белка содержится в сое и соевых продуктах.

Вконтакте

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными...

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными, начнут быстро разрушаться…

Самая полезная еда

Конечно, никто не утверждает, что можно вылечить запущенные болезни лишь с помощью еды. Но правильное питание поможет нам не допустить их возникновения.

В мире проводилось немало исследований на тему того, какие виды пищи являются самыми полезными. По их результатам врачи и диетологи выделяют несколько самых полезных продуктов питания. Вот они.

Яблоки. Очищают желудочно-кишечный тракт, уничтожают гнилостные бактерии. Насыщают организм железом, что улучшает состав крови. Нормализуют давление, предотвращают гипертонию. Предотвращают появление раковых клеток.

Лук. Содержит фитонциды, дезинфицирующие весь организм от полости рта до желудочно-кишечного тракта. Благотворно влияет на печень и щитовидку. Повышает иммунитет. Является профилактикой против простудных заболеваний.

Чеснок. Обладает теми же качествами, что и лук, но выраженными еще сильнее. К тому же чеснок является мощным средством очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови.

Лимоны. Мощное антибактериальное и обеззараживающее действие. Дезинфицирует весь организм: зубы, полость рта, желудочно-кишечный тракт. Эффективно очищает кровь, улучшая ее состав. Снижает давление. Предотвращает рак.

Орехи. Содержат витамин Е, являющийся антиоксидантом и способствующий омоложению клеток. Орехи полезны для работы половых органов, повышают потенцию и либидо. Благотворно действуют на сердце и мозг. Снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Лосось. Жирные сорта рыбы (лосось, семга, сельдь и т. п.) препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и тем самым существенно снижают его уровень в крови. Полезны для работы сердца. Улучшают работу нервной системы, мозга. Избавляют от стресса, депрессии.

Молоко. Содержит кальций, необходимый для укрепления костей. Кисломолочные продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению гнилостных бактерий, очищают организм.

Мед. Полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Оказывает благотворное влияние на работу легких, бронхов. Повышает иммунитет.

Оливки. Оливковое масло полезно для здоровья печени и желчного пузыря. Поскольку печень вырабатывает кровь, то употребление оливкового масла улучшает ее состав.

Рис. Выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины. Предотвращает гастрит. Защищает от появления рака кишечника.

Авокадо. Нормализует давление, снижает риск возникновения гипертонической болезни.

Зеленый чай. Укрепляет иммунитет. Снижает риск инсультов. (Имеется в виду рассыпной зеленый чай, а не в пакетиках.)

Диета долгожителей

Если мы посмотрим на диету долгожителей, то увидим, что она включает в себя все вышеперечисленные продукты. Большинство долгожителей ежедневно едят кисломолочную еду: кефир, мацони, простоквашу, тан, айран и т. д. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт у них находится в прекрасном состоянии, гнилостные бактерии там не заводятся. Также долгожители едят мед, лук, чеснок, столовую зелень, орехи.

Известно, что рекордсменом по числу долгожителей является Япония. В рационе японцев рыба занимает одно из главных мест. Впрочем, так же, как и рис.

Что чему полезней

Конечно, если вы будете съедать небольшой кусочек полезной пищи раз в неделю, то вряд ли дождетесь результатов. Полезные продукты должны стать в вашем рационе основными, тогда работа всех органов и систем наладится.

Сердце. Его работе помогают курага, изюм, инжир, грецкие орехи, миндаль. Также ваш рацион должен содержать авокадо, гранаты, яблоки, грейпфруты. Очень полезны для сердца семга, лосось, оливковое и льняное масло.

Желудочно-кишечный тракт. Для работы желудка и кишечника исключительно полезны отруби, а также овощи и фрукты. Также в рационе обязательно должен быть рис (отварной, желательно без соли или с минимальным ее количеством).

Печень, желчный пузырь. Если хотите сохранить печень здоровой, употребляйте оливковое масло, лимоны, свеклу, редьку. Все эти продукты прекрасно очищают печень и желчный пузырь, не дают застаиваться желчи, улучшают состав крови. Вот лучшее средство для профилактики заболеваний печени: утром натощак выпивать 1 столовую ложку оливкового масла, смешанную с 1 столовой ложкой лимонного сока.

Почки. Идеальное здоровье почек поддерживают клюква, брусника, шиповник, арбуз, петрушка, укроп.

Сосуды. Стенки сосудов укрепляют и очищают чеснок, лимоны, грецкие орехи, лосось, семга. Все они не дают накапливаться холестерину.

Суставы. Лучшее средство для укрепления суставов и очищения их от солевых отложений - лавровый лист. Щедро приправляйте им первые и вторые блюда. Также для суставов полезны сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив). Кроме того, в вашем рационе должны быть продукты, богатые кальцием: молоко, творог, сыр твердых сортов.

Легкие и бронхи. Чтобы они хорошо работали и в них не образовывались слизь и инфекция, введите в рацион лук, чеснок (чем больше, тем лучше). Исключительно полезны для здоровья легких и бронхов лимоны и мед. Смешайте мелко нарезанные лимоны (очищенные от кожуры и косточек) с равным количеством меда, поставьте смесь в холодильник и съедайте каждый день по несколько ложек. Это лучшая профилактика заболеваний дыхательных путей.

Зрение. Для поддержания зрения в хорошем состоянии ешьте как можно больше моркови и черники. Они содержат витамин А, необходимый для здоровья глаз. Кстати, черника полезна не только для зрения. «Черника - отличный продукт для сердца, - считает американский диетолог Лиза Гарк. - Антиоксиданты, содержащиеся в ней, предотвращают оседание холестерина на стенках артерий, тем самым снижается риск инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Лимфатическая система. Лучшими продуктами для поддержания чистоты лимфы являются цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также полезны натуральные соки, особенно гранатовый, морковный, свекольный, огуречный. Благотворно влияют на лимфатическую систему лук и чеснок.

Нервная система. Для хорошей работы нервной системы полезны овсянка, рис, орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица). Также включите в рацион бананы. Они снимают стресс, избавляют от депрессии.

Иммунная система. Лучшие продукты для повышения иммунитета - это цитрусовые (особенно лимоны). Также лук, чеснок, мед.

А чего нет в этом списке?

Наверное, вы заметили, что в списке полезных продуктов нет многих видов пищи, полюбившейся большинству наших сограждан. Там напрочь отсутствуют колбаса, макароны, картошка, чипсы, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, жареные отбивные. Не упоминаются там салат оливье, консервы, соленья. Короче говоря, в этом списке полностью отсутствует составная, многокомпонентная еда, приготовленная на промышленном конвейере.

«Чтобы сохранять здоровье и даже лечить заболевания, не нужны синтетические лекарства, - считает диетолог Ольга Пшеничная. - Каждая наша клеточка состоит из того, что мы едим. Заболевания начинаются с нарушений в работе организма, из-за недостатка необходимых для нормального функционирования питательных веществ. Скорректировать нарушения можно и нужно питанием. Неразумно пытаться восстановить здоровье с помощью лекарств, не меняя при этом стиля питания. Ни одно чудо-средство не поможет, если питаться неправильно. И наоборот, если питаться правильно, никакие средства не потребуются. От питания зависит не только физическое, но и психическое здоровье. Даже такие проблемы, как нервное истощение, депрессия, бессонница, снижение памяти, внимания, хроническая усталость, можно решить правильным питанием».

А если человек привык (и любит) к жареной картошке, макаронам, колбасе, сосискам, пельменям, сладостям?.. Если вы не можете сразу перейти на здоровое питание, переходите шаг за шагом. Постепенно вводите в рацион полезные продукты, заменяя ими те, которыми вы питались раньше. Дайте себе время привыкнуть, и ваше здоровье скажет вам спасибо.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

Антибиотики природные

Природа - лучший лекарь! Наряду с химическими антибиотиками, появившимися в XX веке, в природе из покон веков существуют антибиотики натуральные. В отличие от химических, вызывающих дисбактериоз, дисфункцию в работе печени и многих других органов (в буквальном смысле выключают иммунитет), натуральные антибиотики действуют избирательно и не нарушают микрофлору кишечника и ротовой полости.

У растений и продуктов тоже есть свои противопоказания, но их не так много по сравнению с лекарственными препаратами. Не многие знают, что в природе существуют аналоги любых химических лекарств. Об удивительных свойствах многих растений и продуктов давным-давно было известно знахарям и целителям. Если болезнь не запущена, вполне можно обойтись природными средствами, не нанося вреда организму. Итак, перечислим самые известные растения и продукты, которые имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Перечень и описания природных антибиотиков:

Малина - прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах.

Калина укрепляет иммунитет, борется с вирусами, грибками и бактериями. Отвары из цветков, плодов, коры и листьев калины помогают при ларингите, простуде, бронхите, авитаминозе. Калиной с медом лечит отёки, вызванные сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, и болезни верхних дыхательных путей. Калина противопоказана при высокой свёртываемости крови и тромбофлебите.

Чёрная смородина . Ягоды и листья чёрной смородины помогают при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, препятствующих росту микробов и очень полезный витамин С. Людям с язвой желудка и 12-типерстной кишки употребление чёрной смородины противопоказано.

Брусника. Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезней мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.

Клюква. Сок клюквы препятствует развитию язвы желудка и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Клюква является прекрасным антисептиком (клюквенным соком обрабатывают раны), источником витамина С и антиоксидантов, продлевающих молодость. Клюква даже заменяет антибиотики в борьбе с кишечной палочкой (Escherichia coli устойчива к медикаментозному лечению).

Облепиха - природный антиоксидант и общеукрепляющее средство. Антисептические и ранозаживляющие свойства облепихи известны издавна. Облепиховым маслом обрабатывают ожоги, раны, принимают вовнутрь при ларингите, язве желудка и 12-типерстной кишки. Противопоказана облепиха при холецистите и панкреатите.

Календула. Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками. Спринцевание календулой используется в гинекологии.

Ромашка содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка - сильнейший антисептик.

Алоэ Вера. Помимо целой армии полезных микроэлементов, ферментов и витаминов, алоэ вера содержит мукополисахарид ацеманан, укрепляющий иммунную систему и обладающий противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.

Шалфей . Раньше его называли «священной травой». В шалфее ярко выражены противовоспалительные и антимикробные свойства благодаря содержанию витамина PP, эфирным маслам, дубильным и флавоноидным соединениям. Весьма эффективен при лечении стрептококка, стафилококка и энтерококка. Шалфей - отличное дезинфицирующее, вяжущее и мочегонное средство. В древности применялся при лечении бесплодия у женщин.

Крапива славится своими ранозаживляющими, укрепляющими и противосудорожными свойствами. Это отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Список полезных свойств можно перечислять долго, недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет. Более подробно о чудесной крапиве читайте здесь.

Живица хвойных деревьев . Её ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены!

Мёд - уникальный и единственный в своём роде продукт, содержащий все необходимые организму микроэлементы. Мёд, обладая антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, заживляет раны, язвы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Повторяться не буду: о пользе и удивительных свойствах мёда я уже писал здесь и здесь. Не менее полезны прополис, перга, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.

Гранат . В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и мн. др. Ещё в древности даже люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору).

Лук репчатый , как и чеснок, хорошо помогает при простуде. Останавливает развитие туберкулёзной, дифтерийной, дизентерийной палочки, трихомонады, стафилококка и стрептококка. Кроме того, что лук помогает при насморке (очищает дыхательные пути), он ещё нормализует работу кишечника, борется с гнилостными процессами и повышает иммунитет. Применяется наружно и внутрь. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии.

Горчица , обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает победить простуду, будь то парка ног в горчичной воде или полоскание горла разведёнными в тёплой воде мёда и горчичного порошка. Горчица так же помогает усваивать «тяжёлую» пищу.

Хрен . Входящий в состав хрена бензилизотиоцианат подавляет бактерии, вызывающие грипп, кашель и насморк. Успешно борется с воспалениями в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почках, активизирует процессы пищеварения. По эффективности почти ни чем не уступает синтетическим антибиотикам.

Редька . Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и противопростудным средством. Редька с мёдом отлично помогает справиться с кашлем. Редька нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, но людям с гастритом, язвой желудка и 12-типерстной кишки сок редьки противопоказан.

Чабрец эффективно борется с гриппом, простудой, кашлем, воспалением дёсен, мочевого пузыря и почек, бронхитами и тонзиллитами, со всеми видами респираторных заболеваний. Ванночки и чай с чабрецом помогают при циститах. Чабрец так же является слабым снотворным. Как видите, на каждый случай в природе существует нужное лекарство. Возможно, в следующий раз при появлении признаков простуды Вы сделаете настой из малины, используете лук или… Решать Вам!

и еще ПАРМЕЛИЯ или Исландский мох https://priroda-znaet.ru/islandskiy-moh-tselebnyie-svoystva/ В давние времена горные народы употребляли в пищу исландский мох в виде густого желе с медом и выживали в голодное время с помощью овечьего молока и вареного в нем мха. Это не только улучшает пищеварение, но и очищает кровь, лимфу, оказывает противовоспалительное действие. Жители крайнего севера для быстрого заживления даже рваных и инфицированных ран использовали горячие припарки из цетрарии. Исландский мох для детей служил вместо памперсов, а эскимосы лечили грудницу аппликациями из пропаренного лишайника. Цетрария содержит слизистые вещества, благодаря которым она обладает выраженным обволакивающим действием. При диарее, атонии кишечника, гастрите, язве желудка, колите, хронических запорах рекомендуют отвар, приготовленный из двадцати граммов мха и стакана кипяченой воды. Принимают такой отвар по три столовые ложки ежедневно. Препараты исландского мха оказывают лечебное действие: противомикробное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, желчегонное. Густой слизистый отвар применяют не только для лечения патологий пищеварительной системы, но и при туберкулезе легких, пневмонии, коклюше, бронхиальной астме, хроническом бронхите и пищевой аллергии.