Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Все хитрости приготовляние вкусного кальяна. Как сделать вкусный кальян

Все хитрости приготовляние вкусного кальяна. Как сделать вкусный кальян

В данной статье будут представлены пошаговые инструкции, как смастерить кальян, используя подручные средства.

Подборка обучающих видео

Ниже вы найдете несколько обучающих видеоуроков.

Как сделать кальян в домашних условиях на основе фруктов

Самодельный кальян, выполненный на основе какого-либо фрукта, имеет ряд преимуществ. Во-первых, потому что за счет сочетания нескольких вкусов вкус кальяна в итоге получается более насыщенным. Во-вторых, фруктовый сок замедляет процесс высушивания табака.

Для работы нам понадобятся фрукты, зубочистка, нож, фольга, табак, уголь. Выбирая фрукт, важно обращать внимание на то, что по структуре он должен быть плотным, для того чтобы выдерживать высокие температуры в течение длительного времени. Кроме того, лучше отдавать предпочтение фруктам, из которых без труда можно вытащить косточки, не испортив форму плода. Наиболее подходящими считаются гранат, дыня, груша, грейпфрут и яблоко (лучше зеленое). В то же время не рекомендуется использовать банан, мандарин, апельсин и красное яблоко, поскольку они менее устойчивы к высоким температурам.

Первым делом надо приготовить кальян в разобранном виде, затем в колбу следует залить холодную воду таким образом, чтобы уровень воды был выше уровня трубки кальяна на три сантиметра. Выбранный фрукт будет использован в качестве чаши, для этого при помощи ножа следует отрезать верхушку и вынуть мякоть фрукта, чтобы была возможность засыпать внутрь табак. Но предварительно дно подготовленного яблока (для примера) необходимо застелить фольгой и сделать небольшие дырочки при помощи зубочистки. После того, как табак будет засыпан, сверху чашу также надо закрыть фольгой и сделать в ней дырочки.

Как сделать кальян в домашних условиях из бутылки

Для того чтобы сделать самому кальян дома, можно использовать пластиковую бутылку объемом два литра, жестяную банку, трубки, которые применяются при сборке системы капельницы, пробку резиновую, отрез трубы, нож и фольгу.

Вариант кальяна, выполненного из бутылки, является простым и экономичным. Сначала в пластиковой бутылке надо сделать три отверстия, два из которых должны быть рядом, а третье – напротив. Затем следует вырезать при помощи ножа несколько отверстий в дне жестяной банки, с другой стороны банки надо вырезать широкое отверстие. В резиновой пробке также следует прорезать отверстие, пробка нужна будет в качестве уплотнителя. Далее отрезок металлопластиковой трубы надо поместить внутрь бутылки пластиковой, затем необходимо залить в бутылку воду и закрыть бутылку пробкой резиновой. Потом следует вставить трубки в два отверстия на пластиковой бутылке, затем закрепить жестяную банку. Третье отверстие тоже надо закрыть, например, при помощи шариковой ручки. Табак следует засыпать в банку, сверху накрыть фольгой и сделать дырочки.

Курение кальяна с каждым днём набирает популярность. Процесс настолько затягивает, что особо ярые поклонники решают обзавестись этим устройством и использовать его в домашних условиях. Но, как правило, мало у кого с первого раза получается повторить невообразимый вкус, который так искусно умеют создать профессиональные кальянщики. Поэтому важно знать, как правильно забивать кальян самостоятельно дома.

Как правильно забить кальян в домашних условиях

Никогда не используйте повторно жидкость в колбе

Забить кальян у себя дома не составит большого труда, если внимательно изучить это искусство. Нужно знать не только правила забивки устройства, но и правильно подобрать материал чаши.

Как забивать силиконовую чашу

Силиконовая чаша идеально подойдёт новичкам. Именно силикон считается самым удобным материалом ёмкости при изготовлении лёгкого кальяна. Он настолько мягко проводит жар, что передержать и перегреть табак просто невозможно, поэтому вкус кальяна будет некрепким и без горечи.

Как забить чашу:

  1. Набрать в колбу воды.
  2. Приготовить курительную смесь: высыпать около 20 г табака и разрыхлить пальцами (при чрезмерной влажности отжать при помощи салфетки); перебрать табак.
  3. Уложить табак, не утрамбовывая его, оставляя возможность для прохождения воздуха.
  4. Разогреть угли и положить их в металлическую ёмкость.

Советы при выборе силиконовой чаши:

  • чаша не должна гнуться;
  • лучше выбирать плотный силикон;
  • запах должен быть приятным.

Для забивки кальяна лучше всего брать лёгкий табак. Крепкий не подойдёт из-за мягкого прогрева чаши. После использования ёмкость можно промыть под водой и протереть салфеткой. Такая чаша не будет впитывать запахи со временем.

Забивка глиняной чаши

Для кальяна широко применяются также глиняные чаши. Многие жалуются на наличие характерного запаха, но если приобрести качественный товар и хорошо отмыть его после применения с использованием химических средств, вы получите истинное наслаждение.

Чтобы табак не подгорал, между ним и фольгой должно быть примерно 1–2 мм

Алгоритм забивки глиняной чаши:

  1. Отжать смесь, уложить листы в чашу, придавая им «пушистость».
  2. При помощи зубочистки или иголки проделать отверстия над проходными дырками чаши.
  3. Плотно натянуть специальную фольгу.
  4. Сделать большое количество крупных дырочек.
  5. Разделить крупные угли на мелкие части, раскалить докрасна, уложить к центру, прогреть и можно наслаждаться процессом.

Сколько воды должно быть в колбе

Вопрос количества добавляемой в кальян воды интересует не только новичков, но и более опытных любителей. Здесь всё просто: количество воды зависит от параметров самого устройства и шахты. Вода - главный ингредиент. Обладая нейтральным вкусом, она идеально подходит к каждому наполнителю.

Обычно при забивке чаши добавляют всего несколько столовых ложек ложек воды

Вода выполняет две важные функции:

  • фильтрационную;
  • охлаждающую.

Существует много рецептов кальяна, предполагающих разбавление чем-то ещё, но именно холодная фильтрованная вода лучше всего прочищает дым от вредных для организма человека веществ.

Также дым необходимо охлаждать. Так как температура смеси в чаше достигает 400 градусов, это опасно для лёгких, поэтому в колбу рекомендуется добавлять ледяную воду или кубики льда.

Воды в колбе должно быть столько, чтобы фильтрация прошла правильно. Если её будет слишком много, тяга будет тяжёлой. Если наоборот, фильтрация осложнится, и в организм попадёт много вредных веществ.

Идеальное погружение - на 2–3 см вглубь.

Сколько нужно табака

В зависимости от размера и формы чаши нужно рассчитывать и количество табака.

Каждая смесь имеет определенную специфику укладки: Танж должен акклиматизироваться, ему подходит чилим Phunnel; Адалию лучше курить на неглазированной глине и так далее

Используя классическую форму, следует набрать 1\2 от объёма ёмкости. Продолжительность процесса курения составит чуть меньше часа, зато вкус будет приятным. Поэтому в таком случае табак нужно наложить так, чтобы он был рыхлым.

В чаши Phunnel нужно укладывать столько табака, желательно крепкого, чтобы до фольги оставалось 2 мм, но здесь стоит отталкиваться от диаметра чаши. Укладывается он вокруг центрального отверстия, при этом должна быть обеспечена проходимость воздуха.

В форму Upgrade уходит столько же табака, но в этом случае не стоит проделывать дырки в фольге. Их можно сделать в самой курительной смеси.

Видео: как забить кальян в домашних условиях

Придерживаясь главных советов, любой человек с лёгкостью сможет забить и покурить кальян, не выходя за пределы своего дома. Искусство забивки - дело тонкое, но освоить его можно каждому. При этом важна практика.

История курения табака в мире насчитывает не так уж много времени с начала освоения европейцами американских континентов, где индейцы использовали растение в употребление уже более двух тысячелетий. Быстро распространившись благодаря торговым путям, табак нашёл себе сторонников среди различных псевдоучёных врачевателей, падких на моду, хорошо, что ненадолго. В восточных странах к курению табака подошли наиболее основательно и неторопливо, нежели суетливые европейцы, сделав из процесса некий ритуал для расслабления, умиротворения и приятного времяпровождения. Именно в Индии появились первые кальяны, позволяющие придать дыму табака мягкость, приятную прохладу и самые разнообразные ароматы. В нашей статье мы расскажем как сделать самостоятельно настоящий кальян быстро и просто в домашних условиях правильно и без особых затрат!

Как сделать кальян в домашних условиях: делаем свой выбор

Современные кальяны производят из высококачественных материалов, чтобы избежать нежелательных вкусовых примесей. Такие курительные аппараты легко поддаются очистке, удобно разбираются и служат гораздо дольше своих аналогов из меди и латуни. Дизайнерские решения в производстве таких устройств позволяют приобрести качественную и оригинальную модель. Традиционные кальяны остаются популярными благодаря своей относительной доступности и восточному колориту. Правильно изготовленный в домашних условиях кальян в не уступает, а порою превосходит купленные экземпляры и обойдётся, естественно, значительно дешевле.

Устройство кальянов несложное, основным правилом при его изготовлении является герметичность. В конце статьи можно будет просмотреть подробное видео по изготовлению различных конструкций в домашних условиях.

Простейший самодельный кальян можно изготовить за считанные секунды из пластиковой бутылки. Понадобится обычная полулитровая пластиковая бутылка и трубка длиной более 10 см в качестве мундштука. В ёмкость примерно на треть заливают фильтрующую жидкость, после чего бутылку наклоняют прямо в руках и делают отверстие сбоку, чтобы вставить трубку. Нижний конец мундштука должен быть погружён в жидкость на пару сантиметров, чтобы добиться фильтрующего эффекта. Табак набивают в сигарету, вставляют в мундштук и раскуривают через горлышко бутылки. Плюсами кальяна из бутылки можно назвать его доступность, скорость сборки и раскуривания, нетребовательность качеству табака и отсутствие угля. Главные минусы, конечно же, практически одноразовое использование и «непрезентабельность». Да и отдохнуть с таким кальяном не получится толком - нужно постоянно удерживать его в одинаковом наклонном положении.

Рассмотрим серьёзные, «взрослые» кальяны, которые можно собрать самому из подручного материала, по частям:

1) Колба кальяна предназначена для фильтрующей жидкости. Для этой цели подойдёт любая ёмкость от стакана до большой пятилитровой бутылки. Основные требования, предъявляемые к этой части курительного аппарата, - плотная крышка, отсутствие протечек и устойчивость, достаточная, чтобы удержать всю конструкцию аппарата. В крышке нужно сделать отверстие под шахту кальяна достаточного размера. Количество курительных отверстий и их местоположение определяют в зависимости от ёмкости и наличия шлангов, например, для изготовления кальяна из бутылки лучше сделать 1-2 дырочки сбоку, выше уровня фильтрующей жидкости. В стеклянных или небольших сосудах уместнее будет сделать пробку с необходимыми отверстиями. Существуют варианты изготовления колбы из крупных плодов арбуза, дыни или тыквы.

Для фильтрующей жидкости нет особенных ограничений, подойдут соки, молоко, вино и даже обычная вода. Начинающим курильщикам кальянов не стоит сразу экспериментировать с крепкими спиртными напитками, эффект может быть гораздо более ощутимым, нежели задуман.

2) Шахта кальяна выполняет функции предварительной фильтрации и охлаждения дыма. Для самодельного кальяна лучше всего подойдут металлические трубки диаметром 1-3 см, благодаря конденсации, на металле лучше всего остаются тяжёлые примеси. Кусок пластиковой трубы, оставшийся после ремонта тоже вполне подойдёт. На самый крайний случай можно воспользоваться обычной фольгой, намотанной на предмет нужного диаметра в несколько необходимых для жёсткости слоёв. Шахту вставляют в отверстие колбы и герметизируют в месте стыка резиной, фольгой, пластилином или простой жевательной резинкой. Обратите внимание, что шахту нужно опустить в фильтрующую жидкость на глубину 2-3 см и закрепить в таком положении. Это позволит не слишком напрягать лёгкие при курении. Можно опустить трубку-шахту до самого дна, предварительно сделав надрез или отверстие на нужном уровне.

3) К чаше для табака предъявляются особые требования по теплоустойчивости. В зависимости от умения и фантазии чашки изготавливают своими руками из дерева, газовых конфорок, чайного ситечка, даже лепят из глины. Для одноразового использования в качестве чаши можно использовать небольшой фрукт. Отверстия в чаше должны быть достаточно мелкими, чтобы табак не проваливался в шахту и достаточно крупными, чтобы воздух свободно ходил насквозь, иначе курить кальян станет крайне затруднительно. Сверху чашу накрывают фольгой с отверстиями, на которую будет помещён тлеющий уголь. Оптимальное расстояние между углём и слоем табака составляет примерно 1 см. Чашу герметично закрепляют на шахте, в случае с фруктом нужно просто плотно вдавить его в шахту, чтобы не было зазоров.

4) Трубки и шланги к кальяну каждый выбирает по наличию материала и собственному предпочтению. Подойдут отрезки капельницы или пластиковая гофра. На худой конец можно жевательной резинкой закрепить в отверстии трубочку для коктейлей, это, конечно, снизит мобильность курильщика, но позволит вполне ощутить работоспособность изготовленного своими руками кальяна. Помните, что трубки и шланги должны быть чистыми, чтобы избежать неприятных вкусовых примесей в дыму.

Видео по теме статьи

Создание кальяна дома или на даче самому можно превратить в увлекательное занятие, всё зависит лишь от ваших умений и фантазии. Видео поможет подобрать вариант, подходящий именно вам.

Культура курения кальяна пришла в Европу с Востока. Это популярный вид досуга для людей различного возраста. Кальяны подают в кафе и других заведениях. Но многие хотят приготовить его дома самостоятельно. Не стоит забывать, что курение очень вредит здоровью. Что бы ни говорили, кальян не безвреден, процент никотина и вредных веществ в нем не уступает сигаретам. Чтобы сделать кальян дома, нужно знать определенные правила.

Устройство кальяна

Прибор состоит из нескольких составных элементов:

  • шахта;
  • колба;
  • чаша для табака;
  • шланг.

Шахта - самый важный элемент. Чем шире ее диаметр, тем легче будет куриться кальян. От высоты шахты ничего не зависит. При выборе изделия нужно обратить внимание на качество материалов. Лучший материал - нержавеющая сталь. Чашу лучше всего выбрать из глины. Шланг - из силикона. Все части должны быть чистыми, без посторонних запахов. Вначале нужно промыть все части проточной водой, собрать прибор и проверить его на герметичность.

Сколько жидкости налить?

Колбу нужно заполнить водой или другим напитком так, чтобы шахта погружалась в жидкость на 3 см. Кальян можно заварить на воде или любом другом напитке, который сочетается с табаком. Если используется египетский кальян, то у него присутствует расширение в конце шахты, в воду погружается эта часть.

Обязательно нужно убедиться, что отверстие в шахте не вылезает из воды во время бурления.

Для проверки уровня жидкости можно не вставлять шахту в колбу, а прикладывать ее, прижимая уплотнитель. Так сразу станет видно, надо ли еще в колбу наливать воду. Чтобы сделать хороший кальян, воду нужно охладить.

Подготовка табака

Перед курением табак обязательно нужно разрыхлить и размягчить. Разрыхлять нужно руками, переминая пальцами руки. Затем можно порезать табак ножницами, предварительно скатав лист в «колбаску».

Стоит обратить внимание, что в упаковке иногда попадаются палки и плотные листья. Нужно развернуть их в ровный лист, а остальное отложить в сторону.

Пособие для начинающих - как правильно курить трубку?

Сколько нужно табака?

Количество используемого табака зависит от размера чашки и от вида забивки. Для старта используют воздушную забивку: разрыхленный табак бросают в чашу, а он хаотично ложится внутрь.

При такой укладке в обычную чашу помещается 15 г табака. Если он трамбуется или забивается крепкий «оверпак», то его расход вырастает в два раза.

Закладывать табак нужно так, чтобы до края чаши оставалось около 3 мм. Жар от углей будет доходить до табака, но в тот же момент он не прилипнет к фольге. Рекомендуется при помощи зубочистки сделать отверстие от верхнего слоя табака до отверстия в центре чаши. Это улучшает тягу и позитивно скажется на вкусовых качествах кальяна.

Фольга

Используется 3 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно сделать и два слоя.

Она плотно натягивается на чашу с табаком. Далее в ней делаются отверстия так, чтобы центр оказался закрытым.

Количество и размер отверстий определяется на вкус. Одни предпочитают делать несколько крупных отверстий, другие 100 мелких.

Умело приготовленный кальян, без сомнения, может стать наслаждением и способом для релаксации. Правда, этого можно добиться исключительно в том случае, если заправить прибор правильно, придерживаясь всех правил. При заправке кальяна существует очень много мелких нюансов, которые иногда попросту не учитываются. Такие мелочи способны с легкостью превратить церемонию качественного курения в абсолютно неприятный процесс. Именно поэтому необходимо знать, что нужно для кальяна и как правильно его заправлять.

Немного о кальяне…

Принято считать, что «родился» кальян в Египте, но такое мнение ошибочно. Изначально прибор появился в Индии, затем его начали применять в Турции, и только потом торговцы привезли его к арабам. Кальяны изготавливали из самых разных материалов – хрусталя, золота, серебра. Но встречались и те, что выполнялись из самого обычного и простого сырья. А вот форма, которую мы видим сегодня, уже несколько сотен лет не меняется.

В ближневосточных странах весь процесс курения считается особой церемонией, как чаепитие в Китае. Самое главное в этом деле – никакой спешки, атмосфера должна быть спокойной и расслабляющей. Допускается употребление легких алкогольных напитков. Насладиться церемонией не получится, находясь в многолюдном заведении, где звучит громкая ритмичная музыка.

Устройство и виды кальянов

Настоящий кальян имеет несколько составных частей: сосуд для жидкости – колбу, шахту с клапаном, гибкий шланг и съемный мундштук, а также поддон для углей и чашу для табака. Размеры данного прибора бывают разными – от самых маленьких до огромных (даже во весь человеческий рост). Выбор напрямую зависит от того, какие цели преследуются при его использовании:

  • Для декоративных целей лучше всего подойдет либо высокий кальян (до полутора метров в высоту) с парой трубок и красивыми украшениями, либо небольшой (до 30 сантиметров в высоту). Но стоит отметить, что курить такие кальяны крайне неудобно, да и не особо возможно, особенно если прибор на две трубки. Чтобы полностью прочувствовать вкус и аромат табака, необходимо, чтобы прибор имел только один гибкий шланг.
  • Кальян для курения в одиночку имеет размеры от 30 до 40 сантиметров в высоту. Главный плюс такого прибора в том, что он мобилен и его можно всюду брать с собой. Другой вариант – купить все же настоящий хороший кальян, высота которого будет от 50 см. Но при покупке главное тщательно проверить его герметичные свойства.
  • Кальян для курения компанией. Высота его должна составлять от 70 до 120 сантиметров, а чаша для жидкости – быть средней величины. Такой кальян создаст приятную атмосферу и не менее приятное курение. Транспортировать его нежелательно во избежание разбивания чаши.

Как заправить кальян?

Самой главной процедурой в приготовлении кальяна является его сборка. Ведь если собрать прибор неправильно или нарушить герметичность, то удовольствие от церемонии будет сведено к нулю. Кроме того, следует знать, что нужно купить для кальяна. В число покупок, помимо самого прибора, необходимо включить кальянный табак, угли (лучше брать древесные), фольгу и зубочистки.

Как правильно выбирать кальянный табак?

Для выбора качественного продукта требуется знать некоторые тонкости:

  • Кальянный табак должен быть влажным – консистенция его мокрая, напоминающая джем.
  • Такой табак очень ароматный и на вкус сладковатый.
  • Качественный продукт имеет однородный состав. В нем не должно присутствовать больших кусков или веток.

Основные правила и действия, которые следует соблюдать при сборке кальяна:

  1. Колбу прибора необходимо заполнить жидкостью примерно на 2/3 объема. Чаще всего в этих целях используется обычная вода, но для улучшения вкусовых ощущений можно заливать молоко, сок или вино. После наполнения чаши железную трубку, которая фильтрует дым, нужно погрузить в жидкость примерно на 2 сантиметра.
  2. Проверка на герметичность производится весьма просто, путем закрытия емкости для табака рукой и вдыхания воздуха через трубку, как при курении. Во время вдыхания воздух не должен просачиваться.
  3. Наполнение чаши табаком. Зачастую тот табак, который продается в магазинах, очень влажный, для достижения необходимого эффекта его следует отжать при помощи салфетки: просто положить на поверхность и выжать из него часть смол. После этого нужно просмотреть его на наличие крупных кусков или веток, которые требуется убрать. Оставшийся табак должен быть мягким – только так можно добиться идеального аромата. Чашу необходимо заполнить практически доверху (следует оставить лишь пару миллиметров до ее верхних краев). Таким образом табак не будет липнуть к фольге, а значит, не сгорит. Теперь уже в чаше нужно его перемешать для лучшей проходимости воздуха.
  4. На чашу глянцем вниз плотно натянуть фольгу, свернутую предварительно в 2-3 слоя, проколоть в ней небольшие отверстия.
  5. Разжечь уголь и дождаться, пока он полностью раскалится. Самым лучшим для кальянов считается древесный. Можно разжигать его на плите или при помощи зажигалки. Поместить его на фольгу. Важно! Если на фольгу положить несколько небольших углей, кальян будет лучше раскуриваться.
  6. Если есть специальная чаша, которая закрывает уголь, следует ею воспользоваться. После этого допустимо сделать несколько затяжек. Когда колба с жидкостью наполнится дымом, смело можно начинать курить.

  • Колбу всегда нужно заполнять водой. Также в нее можно добавить сок лимона, он будет действовать как абсорбент, нейтрализующий вредные вещества дыма. Воду рекомендуется перемешать с молоком в соотношении 1:1, это позволяет смягчить вкус табака и сделать аромат более приятным. Воду с вином перемешивать нужно в соотношении 3:1, тогда кальян станет еще ароматнее и будет идеальным релаксирующим средством. Некоторые люди для усиления аромата вместо вина добавляют виноградный сок.
  • Для опьяняющего эффекта кальяна можно использовать коньяк, размешав его с водой в пропорции 6:1, либо абсент в пропорции 8:1.
  • Для перемешивания табака следует применять специальные щипцы, которые должны продаваться вместе с кальяном. Если нет таковых, лучше их купить.
  • Если кальян используется в домашних условиях, проще будет запаливать таблетированный уголь, так как древесный требует хорошего огня.
  • Лучшее место для курения – там, где никто не будет мешать. Лишь в полном уединении можно хорошо расслабиться.
  • Для церемонии отлично подойдет легкая ненавязчивая музыка.
  • Курить кальян нужно на сытый желудок, спустя 1-1,5 часа после еды.
  • По окончании процедуры кальян следует обязательно промыть и почистить. Иначе последующее курение будет уже не столь приятным из-за оставшегося ранее привкуса.

Уход за кальяном

Мыть и чистить прибор необходимо после каждого использования или при появлении во время курения отталкивающего вкуса.

  1. Поскольку промывать колбу достаточно трудно из-за ее формы, существует несколько удобных и эффективных вариантов, как это сделать. Первый способ мытья – при помощи риса или гречки. Следует насыпать в колбу немного той или иной крупы, которая выступит в качестве абразива и отлично отчистит внутреннюю часть сосуда. Второй способ – при помощи водки/воды и соли. На 100 граммов соли нужно 150 миллилитров воды или водки. Необходимо залить такой раствор в колбу, перемешать прямо в ней и оставить на час. После этого требуется тщательно промыть емкость проточной водой.
  2. Трубка-фильтр, которая помещается в колбу, моется специальным шомполом под холодной водой. Никаких моющих средств использовать нельзя, иначе в дальнейшем может обнаружиться посторонний привкус.
  3. Шланг тоже промывается под напором воды. Но данный элемент кальяна является расходным, поэтому если он слишком грязный, то лучше его заменить.
  4. Чашу для табака рекомендуется замачивать в теплой воде примерно на 30 минут. Это позволяет убрать накопившийся нагар с внутренней ее стороны.
  5. Что касается щипцов для угля, лучше покупать металлические. Тогда образование нагара на их поверхности будет просто исключено.
  6. После мытья кальян следует хорошо высушить, не допуская появления конденсата внутри деталей.