Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Бизнес морепродукты. Как открыть рыбный магазин с нуля? Торговля живой рыбой

Бизнес морепродукты. Как открыть рыбный магазин с нуля? Торговля живой рыбой

  • Рекомендации по определению свежести рыбы
  • Сколько можно заработать
  • Технология розничной торговли
        • Похожие бизнес-идеи:

Аналитическая справка: Начиная с 2011 года, потребление рыбы и морепродуктов в России растет в среднем на 1,5% в год. По прогнозам экспертов к 2015 году объем продаж рыбы составит около 4 млн. тонн. Увеличение оборота оптовой и розничной торговли рыбы аналитики связывают с ростом потребительского спроса, который растет на фоне роста вылова и перехода на потребление более дешевой и полезной рыбы, нежели чем дорого мяса. Отчасти это связано и с популяризацией здорового питания среди населения страны. В ближайшей перспективе ожидается рост спроса на охлажденную рыбу, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня.

Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России - вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец - 30 кг, а японец - более 60 кг рыбы в год.

Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы - также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба - продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.

Отельный момент - доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.

Следующий шаг - выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки. Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок. В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением. Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.

Какие документы нужны для открытия рыбного отдела

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале);
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки. В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом - такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр. Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации - всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба. А вот самый сложный товар - охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

  1. Тщательно осмотрите глаза рыбы — они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
  2. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
  3. Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.

Рыба - продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.

Какое оборудование выбрать для данного бизнеса

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. - при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить - главное, чтобы рыба поддавалась разделке. Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).

Не обойтись и без льдогенератора - холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.

Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д. Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка - то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка. Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами - например, соленой или копченой рыбой.

Торговля рыбой, при всех своих выгодах - довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями. Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально. Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.

Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
  • приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
  • поиск поставщиков.

Здесь можно использовать два варианта:

  • поставщик самостоятельно привозит товар;
  • лично закупаем рыбу на торговой базе;

Сколько можно заработать

При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год. По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.

Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой

При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.

Какую систему налогообложения выбрать

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по розничной торговле рыбой, лучшим варрантом станет УСН - упрощенная система налогообложения. Здесь предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать одну из 2 вариантов налогового отчисления:

  1. 6% от прибыли;
  2. 15% от разницы между доходом и расходом.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы открыть свой бизнес по розничной торговле рыбой, потребуются следующие документы:

  • разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.

Рыбная продукция пользуется большим спросом у населения. Она преобладает в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится много полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние человека. Продукт обладает прекрасным вкусом и входит в состав многих блюд, поэтому спрос на этот тип товара всегда неизменно высокий. Поскольку спада не предвидится, то многие бизнесмены задумываются о том, как открыть рыбный бизнес с нуля. Начинающему предпринимателю, решившему заняться рыбой, лучше всего открыть рыбный магазин. При правильной организации этот вид деятельности может принести неплохой доход.

Как создать бизнес по продаже рыбы с нуля?

Бизнесмен, решивший открыть дело по реализации рыбной продукции, сначала должен провести анализ. Следует изучить рынок, учесть его насыщенность, походить по магазинам, провести изучение ассортимента конкурентов, обратить внимание на оборудование, покупательский спрос. Исходя из данных, можно выявить цену реализации продукции и примерный доход.

Продажа рыбы как бизнес должна быть хорошо организована. Лишь в этом случае она способна принести большую прибыль. Кроме этого, предприниматель должен составить примерный план ведения бизнеса и лишь после этого приступать к воплощению идеи в жизнь.

Выбор формы собственности и пакет документов


Решив организовать бизнес на продаже рыбы, предприниматель должен выбрать форму собственности. Необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как ИП или ООО. Для рыбного магазина подойдут оба варианта. Выбор зависит от размера будущего бизнеса.

Выбрав форму собственности, необходимо обратиться к классификатору ОКВЭД и выбрать коды. Для рыбного бизнеса подойдут:

  • 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами»;
  • 51.23.2 «Розничная торговля консервами из рыбы и морепродуктов».

Затем бизнесмен должен получить важные документы:

  • заключение Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • договор об утилизации ртутных ламп;
  • договор с прачечной.

Должна быть обязательно составлена программа санитарного контроля. Ее лучше доверить профессионалу.

Выбор места помещения

Предприниматель должен внимательно подойти к выбору помещения. От него во многом зависит размер прибыли и величина спроса. В идеале в непосредственной близости не должно быть конкурирующих точек.

Улица должна быть посещаемой. Хорошо, если магазин будет расположен вблизи продуктового рынка, в многолюдном месте.

Лучше всего располагать магазин на первом этаже. Помещение должно вмещать в себя оборудование и быть просторным. К зданию должен быть организован хороший подъезд для подвоза и выгрузки товара. Приветствуется наличие парковки для посетителей.

Можно арендовать зал в здании торгового центра. Кроме торгового зала потребуется складское помещение. Для небольшого магазина подходит площадь в 30 квадратных метров. Помещение должно соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности.

Тип оборудования


Выбор оборудования зависит от ассортимента продукции и размера предприятия. Для среднего магазина, специализирующегося на продаже рыбы, необходимо приобрести:

  • холодильные установки;
  • камеры для хранения продукции;
  • нержавеющие столы;
  • стеллажи;
  • полки с крючками;
  • кондиционер для поддержания микроклимата в помещении;
  • весы.

Приобретая оборудование, предприниматель должен помнить, что для разного вида рыбы нужны отдельные камеры хранения.

Покупка и установка оборудования обойдется в 200 000 рублей.

Персонал

В бизнесе должны работать сотрудники, имеющие опыт в сфере реализации продуктов питания, поддерживающие безупречную репутацию магазина. Они должны уметь общаться с людьми, быть вежливыми в обращении с клиентами, доброжелательными. От этих качеств напрямую зависит уровень продаж.

Для начала потребуется 3 – 4 человека. В список персонала среднестатистического рыбного магазина входят:

  • 1 -2 продавца;
  • бухгалтер;
  • менеджер.

Ассортимент


Анализ поможет выявить потребности потенциальных клиентов. Перед закупкой товара необходимо выявить целевую аудиторию и ее уровень дохода. Ассортимент должен пользоваться спросом у потребителя. Необходимо найти качественную продукцию и заключить договор на ее поставку.

Список товаров среднестатистического рыбного магазина включает в себя:

  • свежую рыбу;
  • мороженую рыбу;
  • соленую рыбу;
  • копченую рыбу;
  • морепродукты;
  • консервы;
  • разные виды икры.

В зависимости от сезона ассортимент можно менять и разнообразить.

На пополнение товара уходит ежемесячно около 20 000 рублей. Сумма может изменяться в зависимости от величины магазина.

С поставщиками должны быть заранее заключены договора на поставки, обговорен порядок действий в случае предоставления некачественной продукции.

Магазин может напрямую сотрудничать с рыбными хозяйствами или оптовыми рынками, избегая перекупщиков. Это позволит существенно сэкономить.

Реклама

Можно написать объявление в газетах, проводить рекламные акции в транспорте и на улице, распространять листовки и памятки, использовать рекламу на телевидение, рекламных стендах.

Следует создать сайт рыбного магазина, где клиенты смогли бы узнавать о новинках и уровнях цен. С его помощью можно организовать доставку продукции на дом. Это существенно увеличит количество клиентов, но для организации доставки потребуется нанимать дополнительных работников.

Следует организовать систему скидок для постоянных клиентов, предоставлять дисконтные карты и бонусы. Должна осуществляться реализация только качественной продукции по приемлемой цене.

Расходы и окупаемость бизнеса


Для организации бизнеса потребуется стартовый капитал в размере около 500 тыс. рублей.

Расходы на открытие рыбного бизнеса (средние показатели):

Таблица. Капитальные вложения

Бизнес окупится через 1,5 года. Ежемесячная прибыль находится на уровне в 400 тыс. рублей. Из них чистая прибыль составит около 90 тыс. рублей.

Специалисты советуют предлагать клиентам лучший товар по привлекательным ценам, проводить акции, рекламные кампании. Это поможет повысить уровень доверия к магазину со стороны потребителей и принесет дополнительную прибыль.

Опытные владельцы рыбных магазинов советуют внимательно относиться к заключению контрактов на поставку продукции. Перед подписанием договоров следует изучить все нюансы, касающиеся оплаты и сроков поставок. Рыба — скоропортящийся продукт. В случае ошибки предприниматель может понести существенные убытки. Следует заранее обговорить с поставщиков вопрос возврата в случае предоставления некачественной продукции. Лучше сотрудничать напрямую с производителями.

Может ли рыбный магазин как бизнес приносить владельцу стабильный доход? Относительно узкая специализация только на одном виде товара помогает таким магазинам создавать очень широкий ассортимент пользующейся спросом продукции. Что требуется для начала торговли рыбой, сколько средств придётся вложить в организацию собственной торговой точки и как понять, стоит ли открывать такой бизнес?

Рыбные магазины: какой спрос среди покупателей

Рыба - это востребованный большинством покупателей продукт питания. Современные люди едят рыбную продукцию минимум 2-3 раза в неделю. Но в то же время, большинство супермаркетов предлагают очень небольшое разнообразие ассортимента, не удовлетворяющее растущий спрос. Поэтому специализированный магазин почти всегда будет иметь конкурентное преимущество.

Круг потенциальных покупателей рыбной продукции очень широк и включает все категории населения: как небогатых людей, так и весьма состоятельных. Ценовой диапазон на такие продукты питания также сильно варьируется: от сортов «эконом-класса» за 200 рублей до элитных по цене 3-4 тысячи рублей за килограмм.

Рыба - это востребованный большинством покупателей продукт питания.

Как проверить спрос на рыбную продукцию в конкретном городе или районе

От величины спроса напрямую зависят доходы магазина, поэтому прежде чем приступать к продумыванию открытия собственного бизнеса, нужно понять, будет ли он востребованным? Несмотря на в целом высокий спрос на рыбу среди покупателей, вполне может оказаться, что их потребности удовлетворяются ассортиментом местных супермаркетов, а специализированный магазин не вызовет интереса.

Чтобы ответить на этот вопрос, следует, во-первых, посчитать количество специализированных рыбных торговых точек в городе (районе), узнать сколько времени они работают, какую продукцию предлагают и как активно себя рекламируют. Если есть возможность - пообщаться с руководителями или работниками, чтобы узнать, как идёт работа.

Во-вторых, не лишним будет изучить количество запросов о покупке рыбе в вашем городе (в целом и разных сортов) в поисковых системах интернета. Если запросов много и люди активно ищут разные варианты совершения покупок, значит есть смысл выходить на рынок. Однако помните, что не все потенциальные покупатели активно пользуются интернетом, поэтому судить о перспективах рыбного бизнеса только по этому показателю не следует.

Пошаговая инструкция организации торговли рыбой

Рассмотрим, как открыть рыбный магазин с нуля и какие вложения для этого потребуются. Предприниматели, открывающие собственную торговую точку рыбой, преимущественно проходят следующие шаги:

  1. Составление бизнес-плана, оценка соотношения расходов и доходов.
  2. Поиск финансовых средств, привлечение инвесторов.
  3. Официальная регистрация и получение разрешений от контролирующих органов.
  4. Аренда помещения и подготовка его к открытию (ремонт, установка торгового оборудования).
  5. Выбор поставщиков, заключение с ними контрактов, планирование системы закупок.
  6. Открытие магазина.
  7. Рекламная кампания для увеличения числа клиентов.

Главное, что должен содержать бизнес-план рыбного магазина - соотношение расходов и ожидаемой прибыли.

Расходы на создание магазина: сколько средств потребует организация торговой точки

Главное, что должен содержать бизнес-план рыбного магазина - соотношение расходов и ожидаемой прибыли, то есть срок окупаемости бизнеса и его выход на чистый доход. Чтобы правильно спланировать данный показатель, нужно корректно посчитать финансовые средства на открытие торговой точки.

В разных регионах эта сумма будет отличаться. Большое значение имеет и масштаб деятельности: маленький магазин или обширные торговые площади с разнообразным ассортиментом и элитными сортами рыбы. По этой причине назвать однозначную сумму открытия нельзя. В любом случае в список расходов войдут:

  1. Аренда помещения на срок от 6 месяцев, ремонт при необходимости.
  2. Официальная регистрация бизнеса и получение разрешений от контролирующих органов.
  3. Покупка или аренда торгового оборудования, кассовой техники.
  4. Коммунальных услуги, сопутствующие расходы (логистика, транспорт).
  5. Закупка продукции для старта продаж.
  6. Заработная плата работников в первые месяцы после открытия (пока магазин не начал получать достаточную прибыль).
  7. Рекламные расходы.

Какие потребуются разрешения от контролирующих органов

Опыт работающих рыбных магазинов показывает, что получение всех разрешительных документов для торговой точки может занять около 6 месяцев, поэтому приступить к их оформлению нужно сразу после составления бизнес-плана и подбора подходящего помещения.

Перечень бумаг довольно обширен, в него входят:

  1. Положительное санитарно-эпидемиологическое заключение о требованиях к помещению и разрешение на открытие торговой точки. Оба документа выдаются Роспотребнадзором.
  2. Программа санитарно-производственного контроля.
  3. Договор на вывоз отходов, а также утилизацию ртутных ламп (при необходимости).
  4. Договор с химчисткой (или компанией, предоставляющей аналогичные услуги) на стирку рабочей формы.
  5. Договоры на дезинфекцию и сопутствующие мероприятия.
  6. Если доставка продукции в магазин осуществляется на собственном транспорте - договор на его дезинфекцию.
  7. Разрешение на размещение вывески или рекламы от местных органов власти.

Помимо этих документов, разумеется, потребуются документы об официальной регистрации компании - в форме ИП или ООО. Если объёмы торговли изначально планируются небольшими, а магазин - только один и узкоспециализированный, лучшим решением будет статус индивидуального предпринимателя . Его регистрация быстрее, дешевле и предполагает меньшую отчётность.

От удачного выбора помещения для торговли рыбой также во многом зависит успех всего бизнеса.

Как выбрать помещение для рыбного магазина

От удачного выбора помещения для торговли рыбой также во многом зависит успех всего бизнеса. Все требования, предъявляемые к таким торговым точкам можно разделить на две категории: требования закона и требования маркетинга.

Выполнение первых обязательно, к ним относится:

  • запрещение открывать такой магазин в жилом доме;
  • наличие отдельного помещения для разделки рыбы и её хранения;
  • наличие системы вытяжной вентиляции;
  • площадь не менее 25 квадратных метров.

Именно эти критерии будет проверять Роспотребнадзор, оформляя разрешение на открытие магазина. Что касается второго вида требований, то есть маркетинговых, то они не носят обязательный характер, а являются скорее рекомендациями для более высокой рентабельности:

  • расположение в оживлённом районе или в центральной части города;
  • наличие удобных транспортных путей, возможность добираться до магазина на автомобиле, общественном транспорте и пешком;
  • удалённость от прямых конкурентов.

Торговое оборудование: как продают рыбу

Существует несколько основных вариантов хранения рыбы, для каждого из которых потребуется особенное оборудование:

  1. Замороженная рыба - холодильники и морозильные камеры.
  2. Охлаждённая рыба - столы из нержавеющей стали, укрытые большим количеством льда.
  3. Копчёная или вяленая продукция подвешивается на крюках или укладывается в витрине.
  4. Живая рыба находится в аквариуме.

В зависимости от ассортимента продукции выбирайте соответствующее торговое оборудование. В любом случае, без морозильных камер и аппарата для производства льда обойтись не получится. На торговое оборудование для магазина средних размеров придётся потратить примерно 200-300 тысяч рублей.

Без морозильных камер и аппарата для производства льда обойтись не получится.

Выбор поставщика: на что обратить внимание

Выбрать поставщиков для рыбного магазина довольно сложно. Основная трудность заключается в возможности договориться работать на оптимальных для обеих сторон условиях. В качестве поставщиков чаще всего выступают местные рыбоводческие хозяйства.

Прежде чем заключать контракт с каким-либо из них, узнайте все условия работы: закупочные цены, доставка (осуществляется ли или только самовывоз), ассортимент и виды рыбы.

Не забывайте, что помимо местных рыбоводческих хозяйств есть аналогичные компании из других регионов и частные владельцы прудов, сотрудничество с которыми может оказаться выгоднее.

Найти хорошего поставщика с первого раза и на долгий срок получается нечасто. Поэтому обратите внимание на несколько признаков плохого контрагента для рыбного магазина, сотрудничество с которым не стоит начинать (или требуется немедленно прекратить):

  • постоянные перебои со сроками поставок;
  • периодическая доставка некачественной продукции, например, несвежей;
  • отрицание любых претензий к свежести и качеству;
  • чрезмерно высокие закупочные цены.

Не бойтесь отказываться от плохих поставщиков, работа с которыми не обещает вам выгоду. Рынок производителей рыбы в настоящее время очень широк и конкурентен, поэтому найти замену в любом регионе не составит большой трудности.

Рентабельность торговли рыбой

Средняя закупочная цена на килограмм рыбы (не элитных сортов) составляет 140-150 рублей, а её отпускная стоимость - от 250 рублей. Это значит, что торговая наценка приблизительно равняется 30-40%. Впрочем, для отдельных разновидностей продукции она может достигать даже 100%.

Такие величины делают торговлю рыбой рентабельным и быстроокупаемым бизнесом. Рекламная кампания и отслеживание запросов покупателей также помогут поднять данный показатель, увеличивая прибыль предпринимателя. Даже небольшим магазинам, отладившим процесс торговли, удаётся зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц.

Как рекламировать рыбу, чтобы привлечь покупателей

Грамотно построенная реклама поможет новому рыбному магазину привлечь покупателей уже в первые месяцы работы и быстрее окупить вложения. В то же время, большинство видов рекламы достаточно затратны и могут пошатнуть бюджет начинающего предпринимателя без существенной отдачи.

В случае с торговлей рыбой, оптимальным выбором будет наружная реклама - то есть размещение фото и объявлений на специальных рекламных конструкция (тумбах, световых коробах, растяжках или баннерах). Такую рекламу видит множество потенциальных покупателей, особенно если она размещена в оживлённой части города.

Короткие рекламные ролики по радио или телевидению также обратят внимание любителей рыбы на новый бизнес, особенно если будут оригинальными. Также не забывайте, что самая лучшая «реклама» рыбного магазина - мнение покупателей, готовых порекомендовать вас своим знакомым.

Стоит ли строить бизнес на торговле рыбой

Для принятия решения о создании собственной торговой точки с рыбной продукцией, нужно взвесить все плюсы и минусы такого бизнеса, оценить рынок в конкретном регионе, составить смету расходов и ожидаемой прибыли. На основе этих данных можно понять, будет ли такое предпринимательство прибыльным.

Преимущества торговли рыбой

  1. Стабильный высокий спрос во все сезоны. Данный продукт считается полезным и рекомендован к употреблению всем людям минимум 2-3 раза в неделю. Рыба полезнее мяса, превосходит его по питательной ценности и низкокалорийности.
  2. Широкий ассортимент продукции привлекает в магазин самые разные категории покупателей.
  3. Узкая специализация достаточно быстро поможет найти самых лучших и надёжных поставщиков.
  4. Относительно небольшие вложения при возможности быстрой окупаемости и внесезонном характере прибыли.

Недостатки и риски торговли рыбой

  1. Достаточно высокая конкуренция. Конкурентами такого магазина будут как специализированные торговые точки, так и продуктовые супермаркеты.
  2. Необходимость обеспечивать высокое качество и свежесть продукции, работать только с профессиональными поставщиками, найти которых не всегда легко.
  3. Завышенное ожидание спроса. При составление бизнес-плана многие владельцы торговых точек существенно завышают количество ожидаемых покупателей, а значит преувеличивают потенциальную прибыль. Рыба - товар с высоким спросом, но у покупателей есть выбор между несколькими конкурентами, и появление нового магазина они могут заметить не сразу.
  4. Необходимость постоянно следить за репутацией. Большинство рыбной продукции быстро портится, а продажа товаров «второй свежести» очень негативно скажется на отношении покупателей к магазину. Соблюдайте все санитарные требования, нормы хранения и незамедлительно изымайте из продажи просроченные продукты.

Рыба - это источник витаминов и аминокислот, поэтому она оказывает самое благоприятное воздействие на организм. Если верить опросам, то именно рыбу многие потребители предпочитают покупать чаще всего и морепродукты по праву обходят в рейтинге мясные блюда.

Плюсы и минусы рыбного бизнеса

Во многом из-за этого предприниматели все чаще предпочитают открывать рыбный бизнес с нуля. И это объяснимо. Вероятность «прогореть» в этом бизнесе довольно мала. Спрос есть, хранить замороженную продукцию можно достаточно долго, а если установить аквариум в торговой точке, то и продлить жизнь морским представителям.

Но прежде чем открыть рыбный бизнес с нуля нужно изучить досконально все аспекты. Начнем с плюсов и минусов.

Плюсов и минусов – поровну. Очевидно, чтобы не «прогореть» начинающему бизнесмену придется составить серьёзный план действий. Какой? Читайте далее.

Автоматизировать все рабочие процессы в магазине поможет сервис Бизнес.Ру. Он позволяет управлять закупками и ценами на товары, в несколько кликов составлять финансовые отчеты, с легкость проводить инвентаризацию и повышать эффективность работы сотрудников.

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Открыть рыбный магазин не так сложно, как может показаться на первый взгляд.Здесь не нужны большие вложения, примерный стартовый капитал оценивается в 500 000 -700 000 рублей, а окупиться такой бизнес примерно за год, полтора.

Главное угадать с целевой аудиторией. Если вы планируете открыть рыбный магазин с нуля в элитном районе, ваша аудитория – состоятельные люди. И наоборот. В спальном районе, основной поток клиентов - люди среднего достатка.

Бизнес-план рыбного магазина.

Составление бизнес-плана рыбного магазина с расчетами – это первая необходимость при открытии магазина. В нем вы должны указать все планируемые траты, проанализировать расходы и попробовать предугадать прибыль. Придумать название магазина, расположение и примерно рассчитать рентабельность.

Бизнес-план продажи рыбы будет являться важнейшим документом для вас, ведь в нем вы отразите все данные о перспективах развития вашего бизнеса, будете ориентироваться на него первое время точно.

Основные пункты бизнес-плана рыбного магазина

Шаг 1. Определение целей и задач

Ставьте перед собой реальные цели и задачи, например, такие как:

  1. Открыть небольшой магазин (35-40 квадратных метров), в «ходовом» месте с качественной продукцией;
  2. Проанализировать рынок, изучить конкурентов, их ассортимент, цены;
  3. Обеспечить высокие объемы продаж (во многом это возможно благодаря выполнению цели из первого пункта);
  4. Продумать качественную рекламную компанию, чтобы о магазине говорили (яркая вывеска, листовки, сарафанное радио);
  5. Сформировать положительный имидж магазина, заработать лояльность клиентов (подобрать квалифицированных продавцов, которые грамотно обслужат клиентов, проводить акции);
  6. Просчитать первоначальные траты, примерные сроки окупаемости и рентабельность.

Шаг 2. Регистрация рыбного магазина

Выгоднее всего зарегистрироваться как ИП. Нужно меньше документации, да и денежных средств на оформление.

Также необходимо получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.

Список документов, которые придётся собрать, чтобы открыть рыбный магазин с нуля, довольно внушительный:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора;
  2. Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
  3. Нормативные документы;
  4. Договор на вывоз мусора, на уничтожение крыс, насекомых.
  5. Договор на химчистку спецодежды;
  6. Договор на обслуживание вентиляционной системы.

Рыба – продукт быстропортящийся! Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба жестко контролирует качество продукции и условия ее хранения.

Сроки и условия хранения рыбной продукции:

Охлажденная рыба

Мороженая рыба

От 3 до 6 месяцев

Слабосоленая рыба

Средне и соленую рыбу

Более 7 суток

Рыба горячего копчения

До 3 суток

Рыба холодного копчения

Живая рыба (аквариум)

Требования к качеству реализуемой продукции:

  1. Рыба должна быть чистой;
  2. Плавники, жабры - без повреждений и пятен;
  3. Рыба должна быть упитанной, с толстой спинкой;
  4. Живая рыба должна реагировать на внешние раздражения.

Шаг 3. Аренда площади для рыбного магазина

  • находиться не в жилом доме;
  • иметь водопровод и канализацию;
  • иметь отдельную вентиляцию;
  • кроме торгового зала, нужен склад тд.

Если выбирать отдельно стоящий магазин, то доходы могут быть выше. А вложения вполне вероятно окупятся уже через год.

Варианты помещений для открытия рыбного магазина

Где же будет находиться ваш магазин? Если вы не будете работать по франчайзингу, то даже не думайте о крупных торговых комплексах. На первых порах вы просто не выдержите конкуренцию.

Обратите внимание на спальные районы. Потребителю гораздо удобнее выйти во двор и купить рыбу к столу, чем ехать куда-то.

Еще один хороший вариант – ларек на продуктовом рынке. Заходя за продуктами, покупатель обратит внимание на ваше торговое место.

Выбирайте небольшое помещение от 35 до 45 квадратных метров. Располагайте оборудование, стеллажи, прилавки так, чтобы клиенту было удобно. Один из вариантов удачного расположения смотрите на схеме.


Шаг 4. Оборудование для рыбного магазина

Открывая рыбный магазин с нуля не экономьте на оборудовании, особенно холодильном. Для каждого вида рыбы - свежей, замороженной, соленой, копченной он нужен свой. Придется потратиться, но так вы обеспечите сохранность продукции и избавитесь от нежелательных запахов.

Также для небольшого рыбного магазина вам понадобятся:

  • морозильный ларь;
  • генератор для бесперебойного электричества;
  • прилавки для продавца и клиентов;
  • весы;
  • стеллажи для продукции;
  • кондиционер;
  • разделочный стол;
  • аквариум (при продаже живой рыбы).

Шаг 5. Организация поставок продукции и составление ассортимента

Организовать поставку продукции вы можете двумя способами:

  1. С оптовых баз;
  2. Заключить договор с частым лицом (владельцами рыбных хозяйств, хозяином частного пруда).

Магазин должен радовать клиента ассортиментом и приемлемыми ценами:

Замороженная рыба

От 100 рублей

Живая рыба

От 200 рублей

Соленая рыба

От 150 рублей

Вяленая рыба

От 200 рублей

Креветки

От 250 рублей

От 550 рублей

От 700 рублей

От 400 рублей

Приправы к рыбе

От 25 рублей

Соусы к рыбе

От 50 рублей

Консервы

От 80 рублей

На первоначальном этапе не закупайте большие партии товаров. Определитесь с потребностями вашей целевой аудитории. По истечении определённого времени, вы поймете, в каких объемах вам необходимо производить закупки.

Шаг 6. Поставщики

Ненадежные поставщики – главная проблема всех предпринимателей, когда открываешь рыбный магазин с нуля. В рыбном бизнесе их выбирать стоит особенно тщательно. Почему? Немало примеров, когда поставщик доставлял испорченный продукт, ссылаясь на то, что испортилась она уже у заказчика. При этом требуя денег за товар.

Также поставщики могут завышать цены, менять даты доставки, не уведомляя при этом заказчика. Для того, чтобы обезопасить себя от подобных проблем, опишите все пункты в договоре. В случае чего, вы сможете апеллировать им.

Как выбрать хорошего поставщика:

  1. Найдите владельца частного пруда (разводчика), лично познакомьтесь с ним и договоритесь о поставках;
  2. Поищите поставщиков через знакомых;
  3. Поспрашивайте о поставщиках на рыбных рынках, там, где продукция вам нравится.

Главные качества хорошего поставщика – большой и качественный ассортимент продукции, соблюдение сроков доставки!

Шаг 7. Персонал

Для небольшого магазина не стоит раздувать штат. Это и дополнительные расходы и необходимо потратить немало времени, чтобы подобрать квалифицированный персонал. Вам понадобятся:

    1. Продавцы – кассиры (с санитарными книжками), два человека работающих посменно;
    2. Бухгалтер, можно нанимать его в период сдачи отчетности или с начала ведения бизнеса на аутсорсинге;
    3. Менеджером по закупкам можете выступать вы, особенно на первоначальном этапе. Хорошая экономия и вы будете точно знать, каким товаром торгуете.

Шаг 8. Рекламная концепция

Заманить клиентов в магазин, прежде всего вы можете широким ассортиментом рыбной продукции. Если покупатель видит, что выбор большой, продукция свежая и цены приемлемы – он обязательно вернется к вам.

Также в этом случае сработает эффект «сарафанного радио», покупатель расскажет соседу, другу и тд.

Промониторьте цены на рыбную продукцию по городу и поставьте конкурентную стоимость. Обязательно устраивайте акции, делайте скидки. Ни что не привлекает клиентов как возможность сэкономить. Но не продавайте под акцией просроченный или залежавшийся товар. Помните о репутации.

Шаг 9. Финансовые вложения

Вложения на старте:

Также надо предусмотреть определенную сумму на непредвиденные расходы (поломка оборудования и тд).

Прогноз прибыльности рыбной лавки

Если вы учли все наши советы, выбрали правильное «ходовое» месторасположение, всегда радуете клиентов свежей продукцией по приемлемым ценам, то вы гарантируете себе постоянный поток клиентов. И уже в первый месяц работы сможете получить неплохую выручку.

По отзывам уже опытных предпринимателей, не один год работающих в этой сфере, доход рыбного магазина может составлять 200 000 рублей, а чистая прибыль 60 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

Рыбный магазин с нуля реально может окупиться через год, полтора. Подсчет довольно прост – закупочная цена рыба (не элитные сорта) в среднем составляет 140-150 рублей. Продают ее по 250 рублей. Торговая наценка при этом равняется 30-40%. Эти показатели и делают рыбный бизнес рентабельным и быстроокупаемым.

Большую роль в этом, безусловно, играет грамотная рекламная компания. Если вы планируете работать по франшизе (под брендом известной компании и использовать их технологии ведения бизнеса), то вам помогут в этом вопросе маркетологи сети.


К примеру, дальневосточный бренд «Рыбсеть». На рынке компания с 2004 года и успешно сотрудничают с разными предпринимателями. Они сделали условия входа в сеть максимально доступными: вступить в их ряды могут даже новички в этом бизнесе, при чем без первоначального взноса.

    1. Продумайте риски, которые могут вас поджидать еще на стадии создания бизнес-плана магазина. Опишите их и попробуйте составить план решения;
    2. Будьте готовы к тому, что при внесении изменений в закон, касающийся вашей деятельности, вам нужно будет срочно приводить свой бизнес в порядок. К примеру, требования саниторно-эпидемиологических служб;
    3. Всегда имейте в запасе страховую (накопления для незапланированных расходов) сумму. Это необходимо в случае резкого повышения закупочных цен.
    4. Тщательно выбирайте поставщиков, от них зависит едва ли не весь успех будущего бизнеса.

Рыбный магазин с нуля вполне может стать довольно прибыльным при минимальных вложениях. Да, первое время расходы могут превышать доходы, но через год, полтора все затраты должны окупиться. Помните, главное, чтобы ваша продукция была свежая и качественная. Не забывайте устраивать акции для клиентов, тем самым повышая их лояльность и конечно грамотная реклама тоже поможет стать вашему бизнесу успешным. А наши советы станут отличным подспорьем.

Думаете, как открыть рыбный магазин? Для начала изучите сведения про затраты на открытие и продвижение, риски организации бизнеса и составьте бизнес-план.

♦ Стартовое капиталовложение в рыбный магазин: 550 000 рублей
♦ Срок окупаемости бизнеса: 18-24 месяца
♦ Уровень рентабельности магазина: 30-45%

Кроме того, что рыба – это вкусная и популярная продукция, так в ней еще содержится множество полезных составляющих.

Для многих людей рыба даже становится полноценной заменой мясу!

Потому вопрос, как открыть рыбный магазин , задают себе вполне-таки серьезные бизнесмены.

Поэтому если вам эта мысль кажется глупой и простой, после данной статьи есть шанс кардинально поменять мнение.

Начать с нуля организацию этого дела непросто из-за тонкостей выбора поставщиков, оборудования, правильного помещения для рыбного магазина и большого количества необходимых разрешений и документов.

Но если вы задались вопросом не из праздного любопытства и организовать рыбный ларек – действительно ваша цель, следует понимать, что нет ничего невозможного, только стоит хорошо постараться.

Изучите сведения про затраты на открытие и продвижение, риски организации бизнеса и . Данная статья поможет вам в этом.

Достоинства и недостатки открытия рыбного магазина

В каждом бизнесе есть как свои сильные стороны, так и минусы.

Если вы не знаете, подойдет ли организация рыбного магазина именно вам, внимательно взвесьте все «за и против».
Доводы «против» открытия рыбного магазина:

  • Хотя конкретно организация узкоспециализированного магазина, торгующего рыбой, не является самым популярным видом предпринимательской деятельности, конкуренция слишком высока.
    Чтобы обойти её, инициатору бизнеса придется вкладывать в дело много времени, усилий и средств.

Доводы «за» открытие рыбного магазина:

  • Рыба пользуется большим спросом, почти таким же, как и мясо.
    Особенно на увеличение продаж влияет популяризация здорового образа жизни и питания, которые обязательно включают употребление рыбной продукции.
  • Большое разнообразие возможных товарных позиций позволяет подобрать ассортимент рыбного магазина исходя из платежеспособности и потребностей своей целевой аудитории.
  • По сравнению со многими другими вариантами для магазина, рыбный требует не такой солидный размер стартового капиталовложения.
    Хотя срок окупаемости не такой скорый, при грамотном ведении дел стабильная прибыль гарантирована.

Планирование открытия рыбного магазина


Различные супермаркеты с огромным ассортиментом товаров прочно завоевали свою нишу в торговле, имеют тысячи посетителей в день и внушительный денежный оборот.

Тем не менее узкоспециализированные торговые точки, которые предлагают продукцию только одной товарной категории, имеют круг своих почитателей и считаются рентабельными.

Но только в том случае, если развивать этот бизнес грамотно и учитывать все нюансы.

Как найти поставщика для открытия рыбного магазина?

От качества ассортимента в рыбном магазине зависит слишком много, чтобы легкомысленно относиться к выбору поставщика.

Перед началом поисков определитесь с перечнем позиций:

  • копченая рыба;
  • вяленая;
  • сушеная;
  • морепродукты;
  • раки;
  • мидии;
  • свежая рыба и другое.

Чтобы наполнить свой магазин этим товаром, предпринимателю нужно найти прямого поставщика.

При выборе нужно руководствоваться рядом факторов:

  1. Поставщик для магазина должен быть надежным.
    Предприниматель должен быть уверен в сроках поставок, том, что товар будет свежим, потому что за любые накладки предстоит отвечать исключительно руководству рыбного магазина.
  2. Можно остановить свой выбор на какой-нибудь из оптовых баз, торгующих рыбой.
    Причем не так важно, чтобы она находилась в территориальной близости.
    Иногда выгоднее везти товар для рыбного магазина из другой области, переплачивая за перевозку продукции, но при более низкой стоимости самой продукции.
  3. Доставку продукции не всегда должен брать на себя заказчик.
    Многие поставщики предлагают услугу доставки.
  4. Если в городе или его окрестностях есть частные пруды или хозяйства, стоит обратиться в них.
    Возможно, предложенные ими условия сотрудничества подойдут вам больше, чем работа со специализированным поставщиком рыбной продукции.

Рекламная кампания для рыбного магазина

Без клиентов нет и бизнеса, потому их привлечение – это основная задача предпринимателя, владеющего рыбным магазином.

Для этого можно использовать следующие методы:

  1. Закажите яркую и заметную вывеску.
    Она привлечет случайных прохожих из категории потенциальных покупателей.
    Не скупитесь на разработку дизайна оформления, ведь вывеска – первое, что будут видеть и она является вашей визитной карточкой.
  2. Реклама на билбордах является наиболее затратной, но при этом имеет высокую эффективность.
    Разработку самого содержимого доверяйте исключительно профессионалам.
    Дешевая, штампованная реклама, особенно с
  3. Если магазин не удалось разместить непосредственно в месте скопления людей, используйте заметные и понятные указатели.
    Довольно бюджетная, но при этом оригинальная идея разместить какие-либо надписи или знаки, указывающие дорогу, прямо на асфальте.
    Разумеется, такой вариант не подходит для осени-весны.
  4. Ничто так не привлекает людей, как разнообразные скидки и акции.
    Они помогают реализовать товар с подходящими сроками годности или просто пропиарить точку продаж.
    Но ни в коем случае не продавайте под видом акционного просроченный товар!

В таком случае потенциальные клиенты будут становиться постоянными, и передавать отзывы про лавку своим знакомым.

Выбор персонала для открытия магазина


Штат рыбного магазина не особо будет отличаться от какого-либо другого. Его основа – это продавцы.

Для небольшой площади достаточно двух продавцов, работающих посменно.

К их выбору стоит отнестись внимательно и принимать абы кого с улицы или родственников не рекомендуется.

Учтите такие требования, которые предъявляются к хорошему продавцу:

  • наличие опыта работы в торговле очень важно, в крайнем случае сотрудника нужно обучить;
  • продавец должен отлично ориентироваться в ассортименте, знать стоимость, особенность сортов рыбы, желательно – способы их приготовления, подачи к столу;
  • не допускается неуважительное обращение с покупателями, использование матерных и просторечных слов, повышения громкости речи;
  • среди должностных обязанностей этого сотрудника есть такой пункт, как контроль за сроками реализации – выполнять его нужно особо тщательно и с повышенной внимательностью.

Обязанности администратора в первые месяцы после открытия можно и даже нужно выполнять инициатору бизнеса.

Так можно отслеживать развитие магазина изнутри.

Если дела идут в гору, можно нанять на эту должность другого человека с опытом работы на аналогичной должности.

Должность Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 85 000 руб.
Администратор 1 35 000 35 000
Продавец 2 25 000 50 000

Также в ведении этого бизнеса будут необходимы услуги уборщицы и бухгалтера, но не на постоянной основе.

Делегируйте выполнение задач аутсорсинговой фирме или наймите человека на неполный рабочий день.

Выбор помещения для открытия рыбного магазина

Пожалуй, самый важный шаг, перед тем как открыть рыбный магазин – выбрать подходящее помещение.

Сделать это не так просто.

Место под ларек должно соответствовать целому ряду критериев:

  • Приемлемая площадь для такого проекта – 30-45 м 2 .
  • Хотя обычно для бизнеса выгодно и престижно снимать помещение в центре, рыбный ларек располагать в центральном районе не рекомендуется.
    Как и в , так и в магазин рыбы не заходят во время обеденного перерыва в офисе.
    Расположение в спальном районе куда целесообразнее.
  • Предпринимателю стоит обратить внимание на соседство.
    Расположенные рядом организации не должны выступать косвенными конкурентами.
    А еще лучше, если они будут привлекать в рыбную лавку дополнительных клиентов.
    Например, если в вашем магазине не будет в продаже алкоголя, соседство с точкой, реализующей пиво, — это идеальное сочетание.
  • В зависимости от того, в каком районе города будет расположен ассортимент и формироваться цены.
    Разумеется, в престижной части в ходу будут более дорогие, качественные и разнообразные сорта.
    В то время как в не самом благополучном запас свежей дорогой рыбы может осесть навечно.
  1. В помещении обязательно должны быть внутренний водопровод и канализация.
    Причем горячая и холодная вода должны подаваться без перебоев.
  2. Вентиляция магазина должна быть отдельной и исправно функционировать.
  3. Размещать рыбные магазины в жилых домах запрещено.
  4. В арендуемом здании, кроме основной торговой площади, должен быть склад, комната для подготовки продукции к реализации, склад и туалет.
  5. Для сотрудников необходимо предусмотреть рабочую форму и оборудовать комнату отдыха.

Реализация открытия рыбного магазина

Полезная информация:
Легче всего проверить свежесть целой рыбы. У неё должны быть прозрачные, блестящие глаза, плотно прилегающая чешуя и не слипшиеся жабры ярко-красного цвета. Очень важно и то, как рыба пахнет. Свежая рыба не пахнет рыбным магазином, а имеет лёгкий морской аромат.

Какие риски подстерегают рыбный магазин?

Открывая с нуля рыбный ларек, предприниматель еще не знает, какие проблемы и кризисы произойдут с его бизнесом.

Однако на этапе написания бизнес-плана можно составить список потенциальных рисков и продумать варианты развития событий в случае их возникновения.

Прежде всего, это подстраховка для самого бизнесмена.

В случае появления какой-либо из неприятностей он будет иметь перед собой инструкцию выхода из положения.

Это поможет сохранять спокойствие ума и действовать четко.

А если необходимо привлечь к открытию рыбного бизнеса инвесторов, такая глава плана подчеркнет серьезное отношение инициатора проекта к делу.

Чего стоит остерегаться после открытия рыбного магазина:

  • Изменение законодательных или санитарно-эпидемических требований к бизнесу.
  • Повышение цен поставщиками продукции.
  • Уменьшение спроса на рыбные товары.
  • Экономический или политический кризис.
  • Сезонное падение уровня продаж
  • Появление просроченной продукции вследствие нарушения сроков и условий хранения.
  • Появление конкурентов, особенно в той же части города.
  1. Перед подписанием договора аренды найденного помещения предпринимателю нужно внимательно изучить договор и условия его продления.
    Как правило, он заключается на один год.
    А переезд на другое место может негативно сказаться на уровне продаж и свести на нет наработанную базу постоянных клиентов.
  2. У владельца помещения нужно попросить схему электропроводки.
    Это поможет в случае чрезвычайных ситуаций, а также для правильного размещения оборудования.
  3. Хотя рыбный магазин ориентирован на продажу именно рыбы, стоит дополнить ассортимент рядом дополнительных товаров.
    Отличное соседство – с солениями, морепродуктами, а также всяческими напитками (вода, пиво).
    Объем доли вспомогательных продуктов летом можно увеличить, чтобы компенсировать снизившийся спрос.
  4. Среди посещающих рыбную лавку есть поклонники свежей рыбы.
    Однако вводить её в ассортимент нужно аккуратно и в небольшом количестве.
    Хотя спрос есть, он может быть слишком низким, чтобы успеть распродать всю продукцию до того, как истечет срок реализации.
  5. Оформите помещение магазина соответствующими аксессуарами.
    Рыболовные сети, макеты экзотических морских обитателей и прочие детали не отнимут много денег из бюджета предпринимателя. Однако создадут оригинальный стиль.
    Если сделать в лавке большие окна, открывающие вид на интерьер, это послужит дополнительной рекламой.

Предлагаем вам просмотреть небольшой видеосюжет о том,

на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке рыбы в магазине:

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина

Затраты на открытие рыбного магазина

Чтобы организовать лавку, торгующую рыбой с нуля, потребуется не такой внушительный бюджет, как для открытия ювелирного магазина, к примеру.

Точную стоимость каждому предпринимателю нужно высчитывать самостоятельно. Ориентировочный список расходов на рыбный магазин выглядит так:

Статья расходов Стоимость (в руб.)
Итого: 550 000 руб.
Покупка и установка оборудования 200 000
Оформление документов 10 000
Создание товарного запаса 90 000
Непредвиденные расходы 15 000
Оплата аренды за 2 месяца 200 000
Рекламная кампания 35 000

Затраты на продвижение рыбного магазина

Не стоит забывать и про текущие расходы на рыбный ларек.

Таким образом, предпринимателю потребуется не менее 300 000 рублей ежемесячно, чтобы поддерживать функционирование рыбного магазина и его развитие.

Нужно учитывать, что первое время доход не будет покрывать эти траты.

Это нужно учитывать на этапе предварительных расчетов для бизнес-плана.

Скачать готовый бизнес план рыбного хозяйства с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Вывод о рентабельности открытия рыбного магазина

Те, кто интересовался, как открыть рыбный магазин , после данной статьи имеют возможность самостоятельно сделать вывод, что ларек может быть прибыльным и выгодным.

Но только в том случае, если предприниматель верно выбрать местоположение и составил ассортимент в соответствии с потребностями своей целевой аудитории.

Большинство жителей России употребляли, и будут употреблять рыбу в большом количестве, практически наравне с мясом.

Потому идея открыть ларек по продаже рыбы и сопутствующих продуктов с нуля имеет все шансы на реализацию.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту