Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Полба что это за крупа польза и вред. Отличия полбы как зерновой культуры от пшеницы в плюсах и минусах. Как видно на фото, плод у полбы - сухая зерновка

Полба что это за крупа польза и вред. Отличия полбы как зерновой культуры от пшеницы в плюсах и минусах. Как видно на фото, плод у полбы - сухая зерновка

В былые времена полба занимала главное место в рационе, а сегодня о ней знают только приверженцы здорового питания и те, кто читал сказку Пушкина о Балде. Полба - прародительница современной пшеницы. В чем ее польза и вред? Надо ли кушать полбу, и в каком виде ее употреблять?

Надоела овсянка на завтрак? Полба – вкуснее и полезнее!

Полба - разновидность пшеницы. Она представляет собой неокультуренный (дикий) злак. Еще 200 лет назад люди отказались от такой зерновой культуры, поскольку полба дает мало урожая и ее сложно обрабатывать. Но в некоторых странах этот злак все же выращивают.

В Европе в настоящее время она очень популярна. А у нас многие даже не представляют, как выглядит полба, в чем ее польза и вред. На фото трудно отличить полбу от обычной пшеницы. Разница состоит в том, что это зерно полностью покрывает тонкая пленка, которую очень сложно удалить. Зато такая оболочка делает его практически неуязвимым, не дает доступа радиации и вредным веществам.

Это растение не боится никаких заболеваний, а значит, нет необходимости обрабатывать его химическими инсектицидами. Такой злак считается рекордсменом по многим показателям.

Лечебные компоненты в составе полбы:

  • Она богата белком (его до 37%, то есть больше, чем в куриных яйцах!), но обладает относительно низкой калорийностью – в 100 г вареного продукта 127 Ккал. Ни одна из круп не может похвастаться подобным соотношением.
  • В полбе целых 18 незаменимых аминокислот!
  • Она содержит множество важных микроэлементов, которые представлены в естественном легкоусвояемом виде. Количество цинка, магния, железа, В-витаминов в ней намного больше, чем в обычной пшенице. Есть в полбе и другие витамины – К, Е, РР.
  • Злак обладает уникальным для таких зерновых культур качеством – в нем минимальное количество глютена, который содержится в пшенице и часто провоцирует сильную аллергию.

Неудивительно, что обладая таким составом, полба способна оказывать влияние на человеческий организм. Ученые провели исследования и точно определили, в чем именно оно состоит. Крупа положительно влияет на работу практически всех внутренних органов, к тому же она эффективно снижает сахар, поэтому идеально подходит для диабетиков. Но не только для них! Полбу стоит включать в меню и при других патологиях. Не помешает она и здоровым людям.

Семь самых полезных свойств дикой пшеницы для здоровья:

  • Снижает холестерин. Содержащийся в ней витамин В6 управляет жировым обменом, останавливает накопление липидов, способствует утилизации «плохого» холестерина.
  • Улучшает пищеварительный процесс, избавляет от запора, вздутия, колита и спазмов. Грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, вычищают с его стенок ненужные отложения. Благодаря этому более полноценно всасываются питательные вещества.
  • Способствует похудению. Содержащиеся в полбе углеводы всасываются крайне медленно, поэтому она надолго создает чувство сытости. Организм тратит много энергии на их переработку, так что лишние килограммы от такой еды точно не образуются.
  • Укрепляет кости. В полбяных семенах (на 100 г) довольно много кальция (10 г) и еще больше фосфора (150 г), что придает прочность костям.
  • Приводит в порядок «расшатавшиеся» нервы, ослабляет ощущение тревожности, устраняет раздражительность. Зерна полбы богаты никотиновой кислотой. Это вещество активизирует деятельность надпочечников. Они начинают усиленно выделять гормоны стрессоустойчивости.
  • Поднимает иммунитет, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

Полба обладает и профилактическим действием. Она снижает опасность развития диабета 2 степени, атеросклероза, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, предупреждает образование камней в желчном пузыре, обеспечивает защиту от ожирения, ишемического инсульта, астмы, помогает в лечении анемии.

Наличие этого продукта в меню мужчин положительно отразится на их репродуктивных возможностях, усилит сексуальный потенциал, восстановит силы после физических нагрузок, поможет приобрести атлетическую фигуру.

Женщины тоже должны присмотреться к такому ценному злаку. Полба поможет восстановить и поддержать гормональный баланс, а также защитить от появления злокачественного новообразования в молочных железах.

Возможен ли вред?

Уникальность этого продукта состоит в том, что только в двух случаях от его употребления будет не польза, а вред. Полба, хотя и в малых количествах, но все же содержит глютен. Непереносимость этого вещества – главная преграда для ее употребления. При целиакии лучше от полбы отказаться. Вычеркнуть ее из меню придется и тем, у кого обострились заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Осторожность должны проявлять люди, которым противопоказано употребление изделий из пшеничной муки. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Это и все запреты. А что касается побочных действий, то они связаны не с самим продуктом, а с правильностью его употребления. Передать им не следует!

Важно! лучше в первой половине дня. Размер порции для взрослого – от 80 до 100 г.

Цельная крупа или хлопья – что лучше?

Из этой крупы можно приготовить почти все - соус, суп, ризотто, крем. Ее варят, жарят, тушат, запекают. Но самое распространенное блюдо - каша из полбы. Пользу и вред такого кушанья рассмотрим позже. Сначала поговорим о его вкусе.

Даже если сварить кашку самым простым способом, с маслом, то получится настоящая вкуснятина! Готовят ее на воде либо молоке, а для вкуса добавляют сухофрукты, орехи, ягоды, яблоки, дольки апельсина, мясо. Полбяная каша наваристая, сытная, рассыпчатая и более нежная, чем пшеничная. Она надолго утоляет голод. Съев ее за завтраком, вы можете на 5-7 часов забыть о перекусах.

Это блюдо зарядит энергией на весь день, улучшит умственные возможности, а во время диеты поможет сбрасывать вес без мучительного чувства голода и вреда для организма. Оно особенно рекомендовано тем, у кого снижен иммунитет, людям преклонного возраста, детям, беременным, диабетикам.

Так как процесс приготовления каши требует времени: 25-35 минут, а утром его обычно не хватает, в качестве альтернативы можно использовать хлопья из полбы. В чем их польза и вред? Состав тот же, что и у крупы, а калорийность выше. Энергетическая ценность хлопьев на 100 г – 361 Ккал. Зато приготовить их можно за 3-5 мин. Просто следует вскипятить воду или молоко, засыпать в нее хлопья в соотношении 1 к 2. В готовую кашу добавьте мед или масло.

Большой плюс хлопьев в том, что их можно есть сырыми, залив соком или йогуртом. Подождите, пока они разбухнут, и можно кушать. Тем, кто хочет похудеть, пригодится и такой рецепт: хлопья залейте водой, оставьте на ночь. Съешьте утром без сахара.

Важно! Еще полезнее употреблять пророщенные зерна полбы. В них намного больше целебных компонентов, и они полностью усваиваются организмом.

Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.

Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.

Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.

Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».

В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.

Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

Показания к применению

Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
  • пожилым;
  • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
  • c сахарным диабетом;
  • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
  • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • во время беременности.

Какая польза

Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:

  • нормализации работы кишечника;
  • стабилизации психологического равновесия;
  • восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
  • избавлению от анемии;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышению эластичности кожных покровов;
  • стабилизации кровяного давления;
  • восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
  • минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
  • улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
  • выводу шлаков из организма.

Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).

В диетологии

Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

В косметологии

При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.

Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.

Кулинарная справка

В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.

Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.

Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.

Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

Как выбрать

В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.

При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

Тонкости хранения

Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.

Рецепты

Традиционная каша на воде

Ингредиенты:

  1. Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
  2. В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.

Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.

Каша с фруктами для мультиварки

Ингредиенты:

  1. В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
  2. Установить режим «Каша» на полчаса.
  3. Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
  4. Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
  5. С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.

Лакомство готово!

Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило полбяной крупы;
  • стакан орехов грецких;
  • полкило грибов (желательно шампиньонов);
  • 1,5 л легкого говяжьего бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло сливочное;
  • соль и перец по желанию.
  1. Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
  2. Емкость мультиварки смазать маслом.
  3. Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
  4. Установить режим «Жарка» на десять минут.
  5. 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
  6. 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.

Гарнир готов!

Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.

Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.

Если вы знаете, что такое безглютеновая диета , то скорее всего вы задавались вопросом: можно ли есть полбу и продукты на ее основе при безглютеновой диете? Так же вы могли искать информацию о том, можно ли употреблять спельту при непереносимости пшеницы? Давайте для начала разберемся, что же такое полба и спельта.

Что такое полба

Полба – это целая группа растений рода пшеницы, в число которых входит и спельта. Дикая полба – дальний предок всех современных сортов пшеницы, которая выращивалась еще 3300 лет до н.э. в эпоху Тирольского Ледяного Человека. Полба была широко распространена и пользовалась большой популярностью у разных народов (в том числе и на Руси, где особо любили кашу из полбы). В XIX веке полба практически полностью была вытеснена с мировых сельскохозяйственных угодий менее прихотливой пшеницей.

Полба – это низкокалорийный, диетический продукт, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, который в народе называют «черная икра злаков» или «подарком предков». В зависимости от сорта растения полбяной группы содержат в своих зернах 27…37% белка. Если сравнить классическую пшеницу и полбу, то в первой содержится меньше магния, железа, цинка, витаминов группы B. Питательные вещества, содержащиеся в зернах полбы легко усваиваются человеческим организмом.

Полбу принято считать экологически чистым, органическим продуктом, так как она чувствительна к химическим соединениям и минеральным удобрениям в почве при выращивании. Зерна полбы защищены внешней оболочкой, которая так же препятствует проникновению в зерно вредных веществ снаружи.

Из зерен полбы делают хлеб, каши, супы и напитки, соусы, различные десерты на основе полбяной муки. В Италии из полбы готовят ризотто, в Индии и Иране – гарниры к мясным блюдам.

В чем польза и вред полбы для организма

Если у вас нет противопоказаний к потреблению полбы, то она способна принести огромную пользу вашему организму. Регулярное потребление полбы способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает работу различных систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной), является профилактикой развития инфекционных и онкологических заболеваний. Включение в рацион полбы поможет улучшить кровообращение, стабилизировать кровяное давление. Благодаря медленному всасыванию углеводов и содержанию витамина B6 блюда из полбы снижают ощущение голода, помогают в борьбе с лишним весом, выводят излишний холестерин из организма. Мукополисахариды, входящие в состав полбы, играют важную роль в формировании и укреплении иммунитета, а L-триптофан улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Единственным противопоказанием к включению полбы в рацион человека является индивидуальная непереносимость или аллергия на ее белки.

Муку полбы активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии: добавляют в маски и крема для ухода за кожей лица, за волосами. На основе дробленого зерна полбы делают скрабы.

Содержит ли полба глютен?

Вопреки заверениям, что полба безопасна для лиц, имеющих целиакию или аллергию на пшеницу, это не совсем так.

Глютен – это группа белков, содержащиеся в семенах злаковых растений. Полба (спельта) содержит белки глютеновой группы, однако в значительно меньшем количестве, чем классическая пшеница. Полба содержит всего 14 хромосом, обладает самым коротким хромосомным рядом и отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена.

Классические тесты при аллергии на клейковину пшеницы не дают ответа, какие конкретно белки вызывают иммунный ответ. Поэтому при более детальном анализе врач может дать рекомендации относительно употребления продуктов, содержащих полбу. Некоторые люди с целиакией, аллергической реакцией и непереносимостью пшеницы действительно могут есть полбу (спельту), но не стоит принимать решение и пробовать продукт самостоятельно, поскольку всегда есть риск возникновения реакции.

Каждый с детства знает, что если кушать кашу, то можно стать сильным и здоровым – отчасти это утверждение имеет место. Каша, как блюдо, приготовленное из различных круп, является важнейшим элементом системы питания каждого человека. Практически всем известно название и вкус таких круп, как гречневая, пшеничная, кукурузная, рисовая и других, однако существуют и более изысканные злаки. Одной из самых вкусных и полезных, а также редко встречающихся круп является полба, более детальное знакомство с которой пройдет при прочтении данной статьи.

Химический состав

Начать необходимо с описания того, что такое крупа полба. Это злаковая культура, которая является родственником всем известной пшеницы, однако между этими двумя крупами существует огромная разница. Полба представляет собой пленчатые семена цвета красного кирпича, которые выращивают в особых условиях, так как это зерно не выносит удобрений или каких-то других внешних воздействий на нее. За счет этого выращивается описываемый злак в идеальной среде без использования каких-либо добавок, химикатов и стероидов.

Богата описываемая крупа всевозможными витаминами, среди которых присутствует витамин А, Е, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), РР, К, Н и другие. Большое количество в конкретном продукте всевозможных минеральных веществ, среди которых присутствуют микроэлементы (железо, магний, медь, цинк) и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Также богата полба насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, ценными аминокислотами, в том числе комплексами омега-3 и омега-6.

Калорийность

Конкретный продукт является так называемым алмазом среди каш, поскольку обладает невероятной энергетической ценностью. Дело в том, что в этой крупе углеводов вдвое больше чем в гречке, которая считается одной из самых полезных каш. При этом описываемая крупа является высококалорийной, так как в ста граммах полбы содержится около 340 килокалорий . Что касается состава продукта, то он богат жирами (около 1 грамма), белками (5,5 грамм), углеводами (26,5 грамм) и пищевыми волокнами клетчатки, которые крайне важны организму человека, особенно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Какими полезными свойствами обладает

Полба является одним из наиболее полезных видов рода пшеницы, который обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека. Начать нужно с того, что данный продукт содержит в своем составе большое количество питательных веществ, обеспечивающих полноценную работу обменных процессов в организме. Особенно важна полба людям, сталкивающимся с нехваткой тех или иных микро- или макроэлементов, например при анемии, возникающей на фоне нехватки железа.

  • Особенностью описываемого продукта является и то, что он фактически не содержит в своем составе веществ, которые бы могли негативно влиять на организм. Иными словами, полба – это универсальная крупа, которую можно практически каждому, в том числе и людям, страдающим от сахарного диабета. Дело в том, что описываемый продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему при употреблении данной крупы не происходит скачка уровня сахара в организме, что крайне важно при сахарном диабете.
  • Многих интересует и тот факт, если полба – это полезный, и один из наиболее безопасных продуктов, то есть ли в полбе глютен. Как известно, глютен – это особое клейкое вещество, которое содержится в пшенице и многих других злаковых и является сильнейшим аллергеном. Таким образом, полба является настоящей палочкой-выручалочкой для тех людей, кто имеет аллергию на глютен и не может наслаждаться большим количеством мучных и не только изделий, так как в полбе его практически нет.
  • Полезен продукт и для пищеварительной системы, в связи с чем каша и другие блюда из данного злака, могут выступать действенным профилактическим и даже лечебным средством при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендован продукт как компонент диетической системы питания при гастрите, колите и язвенной болезни кишечника. Описываемая крупа способна улучшить пищеварительный процесс, а также нормализовать стул, выступая растительным препаратом от запоров и диареи.
  • Следует заметить, что полба может стать отличным продуктом, повышающим уровень иммунитета за счет содержания в своем компонентном составе важнейших кислот и других питательных веществ. Существуют исследования, которые доказали, что люди, которые несколько раз в неделю съедают порцию полбяной каши, гораздо реже болеют простудными вирусными заболеваниями.
  • Полезен злак и для работы мозга, так как особые вещества, содержащиеся в составе полбы, оказывают положительное воздействие на протекание нервно-психических процессов. Таким образом, те, кто кушает конкретный злак ежедневно, имеют хорошую память и внимание, а также их организм менее подвержен стрессу. Положительное действие продукта основывается на том, что компоненты его состава способны нормализовать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  • В общих чертах, люди имеющие опыт употребления в пищу полбы или производных из нее блюд утверждают, что их работоспособность увеличивается, ровно также как и настроение, силы и количество энергии в течение дня. Во многом такое влияние каши из данного злака заключается в том, что она выводит из организма вредные токсины и вещества, пагубно действующие на внутренние органы и обменные процессы.

Вред от употребления и противопоказания

Не смотря на то, что полба – это уникальный злак, который выращивается в идеальных условиях без дополнительных стимуляций и добавок, которые бы могли стать вредными для организма, существуют некоторые условия, которые выступают противопоказаниями к употреблению данного продукта.Глютен, особый белок, содержащийся в злаковых, все же присутствует в составе полбы, но в очень малых количествах. По этой причине отказаться от употребления описываемого продукта нужно в случае острой аллергической реакции на это вещество. Во всех остальных случаях конкретный прародитель пшеницы безвреден.

Как влияет на похудение?

Следует заметить, что каша из полбяной крупы является ценным продуктом, на основе которого построена ни одна диета. Не смотря на то, что описываемый продукт является высококалорийным, он также способствует скорейшему пищевому насыщению, быстро утоляя голод и восполняя энергетический баланс в организме. Компоненты данной каши помогают лучшему усвоению питательных веществ и полному расщеплению липидов с последующим переведением жиров в чистую энергию.

Продукт способен наладить обмен веществ в организме, очистить кишечник от каловых камней, вывести вредные токсины и патогенные организмы, препятствующие нормальному протеканию основных функций биологических систем. Нормализует полба баланс жидкости, выводя из организма излишки влаги, что, безусловно, положительно сказывается на состоянии фигуры. Поэтому регулярное употребление крупы способствует эффективному похудению.

Как правильно ее готовить

Полба – это один из наиболее предпочитаемых продуктов вегетарианцами, веганами, сыроедами и другими людьми, придерживающимися определенных пищевых систем. По этой причине полбу можно приготовить разными способами, например ее можно варить, сеять, и есть как пророщенную пшеницу, готовить в мультиварке, а также использовать другие способы термической обработки продукта.

В первую очередь рассмотрим, как правильно варить полбу на воде в домашних условиях, поскольку вареная каша из данного злака самая вкусная и полезная. И так, сперва необходимо промыть крупу, а затем залить ее проточной водой на час, чтобы злак набух. Далее заливаем крупу водой в пропорции 2 стакана жидкости на 1 стакан полбы и ставим будущую кашу на медленный огонь, где она должна томиться под крышкой после закипания воды 20 минут. Далее кашу необходимо промыть еще раз, добавить сливочное масло, по желанию мед, специи или сахар и блюдо готово к употреблению.

Видео-рецепт каши

Заварить полбу не представляет сложностей, ведь все что требуется – это соблюдать соотношение воды и крупы при ее заваривании. Данный видеоролик является рецептом приготовления замечательной каши с фруктами и специями из полбяной крупы. Автор ролика делится секретами готовки блюда, что позволяет повторить полезную кашу в домашних условиях.

Варианты блюд

Полба – это удивительный продукт, из которого можно приготовить все, что угодно, особенно если получить из него муку. Довольно популярен такой продукт, как макароны из полбы, которые готовить не сложнее чем из пшеничной муки. Из данной муки можно с легкостью выпекать вкуснейшие булочки, хлебцы, блинчики и даже торты. Вкус у описываемого продукта мягкий и имеет ореховый оттенок, поэтому блюда, приготовленные из полбяной крупы или муки, придутся по вкусу практически всем.

Видео-рецепт блинчиков

Не секрет, что мука из полбы – это ценный инструмент в кулинарии, который по своей сути является более полезным аналогом пшеничной муки. В рамках предложенного к просмотру видеоролика представлен рецепт вкуснейших и полезнейших блинчиков из полбы, которые без особой сложности можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Магазинные продукты из полбяной муки

Не смотря на то, что полба – это довольно редкий злак, который невозможно найти на прилавках обычных магазинов, там можно встретить некоторые продукты, которые в своем составе содержат полбяную муку. Особенно если заглянуть в супермаркеты здорового питания или отделы для вегетарианцев, то там можно приобрести следующие продукты, в основе которых лежит полба:

  • хлеб;
  • булочки;
  • печенье;
  • хлопья;
  • сама крупа и пр.

Полба, она же - красная пшеница, - злак, известный со времен неолита, позже воспеваемый древними египтянами и вавилонянами.

Еще в доисторическую эпоху люди оценили его вкусовые качества, неприхотливость, питательную ценность. Русичи из этой разновидности пшеницы варили кашу. Наши предки не оценивали продукты по степени полезности, дешевое и сытное блюдо обычно наличествовало на столах у бедных: батраков и крестьян.

Сейчас, увы, мало кто знает, что за крупа – полба, и как ее готовить. Однако забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность. Ее уже выращивают на немаленьких площадях на различных континентах.

Полба: что это за крупа

Состав и энергетическая ценность:

Мало кто знает, что эта крупа, полба, богата протеином, содержит пищевые волокна, массу витаминов и полезных веществ. Доля белка в составе достигает 40%! Магний, железо, цинк, витамины групп В, Е, никотиновая кислота - те ценные компоненты, по количеству которых крупа явно выигрывает в сравнении с привычной пшеницей. И в этом большая польза полбы для организма.

Нельзя не отметить и разнообразную палитру микро- и макро элементов, как то: фосфор, медь, магний, натрий, кальций и калий. Важнейший элемент - аминокислоты, содержащиеся в растительном белке рассматриваемого злака, которые отсутствуют в животной пище.

Питательные вещества обнаружены как в самих зернах, так и в оболочке. Вот почему после помола сохраняются качества, которые ценят приверженцы здорового питания.

Калорийность 100 г продукта - 337 кКал.

Пищевая ценность (содержание основных нутриентов):

  • белки - 14,7 г;
  • жиры - 2,2 г;
  • углеводы - 61,2.

Полезные свойства полбы

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, крупа стимулирует работу кишечника. При регулярном употреблении нормализует уровень сахара в организме, повышает иммунитет. Полезные свойства полбы улучшают работу желудка, щитовидной железы, налаживают давление и работу сердца, уменьшают возможность тромбообразования, успокаивают нервы. Не доказана, но существует теория, что она снижает также риск образования злокачественных опухолей.

Крупу советуют включить в рацион на постоянной основе беременным женщинам и пожилым людям.

Важная информация для тех, кто не переносит глютен: этот компонент наличествует в полбе, равно как и в остальных злаках, например, пшенице, овсе, ячмене.

Но имеет место один существенный плюс - при легкой форме аллергии именно эту крупу можно употреблять. Зерна не усугубляют ситуацию из-за меньшего содержания клейковины, вероятность развития целиакии незначительная.

Из-за медленного усвоения углеводных компонентов полба надолго насыщает, что полезно для худеющих. Она отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Стоит обратить внимание, что питание при борьбе с избытком веса имеет несколько правил.

  1. Прием пищи 5-6 раз в сутки ограниченными по массе и калорийности порциями.
  2. Предпочтительно употреблять блюда из полбы до обеда.
  3. Во второй половине дня стоит есть нежирную рыбу или мясо, овощи, несладкие фрукты и свежие выжатые соки.
  4. В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды, в частности, - один стакан за полчаса до еды.
  5. Чай и кофе задерживают жидкость в организме, потому их употребление необходимо минимизировать.

Вреда эта разновидность пшеницы не наносит. Противопоказаний всего два: индивидуальная непереносимость и целиакия.

Блюда из полбы

Фантазии кулинаров безграничны: суп, плов, мюсли, хлеб, блины, запеканки, паста. Все это готовят из зерен полбы, едят и нахваливают. Хотя основное блюдо - каша. Варить ее можно по-разному: на воде или молоке, с грибами или овощами, мясом или фруктами.

Однако хозяйкам следует знать несколько хитростей, благодаря которым все приготовленные блюда из полбы становятся необычайно аппетитным и вкусным.

Во-первых, чтобы зерна были цельными, не разваливались и не слипались, до начала готовки замачивают их примерно на пару часов в охлажденной кипяченой воде.

Во-вторых, варят их после набухания. Пропорции: 1 часть крупы, 2 - жидкости. После закипания сделайте тихое пламя и проварите до полного испарения воды, мешая, но не накрывая крышкой.

При покупке обратите внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • цвет зерен (должны быть золотистыми);
  • отсутствие мусора.

Диетологи не советуют употреблять кашу быстрого приготовления, исходный материал которой подвергался предварительной обработке. Лучше купить обычную крупу грубого помола. Хранят зерно в герметичной таре в холодильнике.

Мука из полбы

Отдельно остановимся на свойствах муки из полбы. Она содержит все те витамины и минералы, что и не перемолотые зерна, внушительное количество белков и сложных углеводов, из-за чего характеризуется повышенными питательными качествами.

Глютена, как такового, в ней немного, что должны подметить люди с диагнозом «целиакия». Мука благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет, стабилизирует количество сахара в крови и вес, понижает риск возникновения опухолей, включая и злокачественные.

Относительное противопоказание – слабый кишечник. Мучные продукты могут провоцировать расстройства стула, метеоризм. Калорийность - 361 кКал в 100 г.

Определенно, полба - полезный и чрезвычайно питательный злак, который стоит употреблять для поддержания организма. Она будет вкусным и здоровым разнообразием вашего рациона.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!