Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии. Продукты, повышающие артериальное давление: список и правила питания

Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии. Продукты, повышающие артериальное давление: список и правила питания

Казалось бы, что на поставленный вопрос о повышающих давление продуктах ответить несложно: перечень таких продуктов хорошо известен.

Однако же из предложенной формулировки вытекает еще несколько достаточно серьезных проблем: почему повышенному давлению уделяется отдельное внимание; какое давление считать повышенным, да и вообще что-такое давление. И лишь получив хотя бы краткие ответы на все эти вопросы можно делать какие-то выводы.

ВОЗ о гипертонии и о борьбе с ней

Всемирная организация здравоохранения крайне обеспокоена ситуацией с гипертонией в мире. По данным медицинской статистики, гипертонией на сегодняшний день страдают не менее 60 % населения планеты (около 10 % молодых людей и около 50 % людей в возрасте после сорока лет).

Большинство людей, которые страдают гипертонией, годами не получают не только надлежащего, но хоть какого-нибудь лечения. Из-за гипертонии и ее осложнений каждый год умирают многие тысячи людей во всем мире, включая развитые страны, но лекарственные средства и аппараты для контроля давления остаются достаточно дорогими, а для жителей многих стран — и недоступными.

К тому же, знания населения по поводу гипертонии и ее опасности для жизни остаются недостаточными, хотя именно повышенное кровяное давление наряду с распространением диабета и ожирения — огромная угроза для человечества.

ВОЗ выступила с инициативой ежегодно во вторую субботу мая проводить Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, и такой день проводится во всех странах мира с 2005 года.

Врачи называют «тихим убийцей» и просят людей не забывать о важности профилактики гипертонии, о важности своевременного выявления и лечения этого заболевания. ВОЗ крайне обеспокоена, что уже более чем полтора миллиарда людей на планете больны гипертонией, еще больше тревожит то, что около 45% людей не знают о своем диагнозе.

Не секрет, что в борьбе с гипертонией могут помочь, особенно на ранних стадиях, изменение образа жизни и здоровое питание, и поэтому вопрос о питании действительно важен.

Что такое артериальное давление и когда оно считается повышенным?

Всем известно, что сосуды переносят кровь от сердца по всему телу. Сердце, сокращаясь, подает кровь в сосуды, а сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов (артерий), — это и есть давление. Соответственно, повышенным артериальное давление становится тогда, когда на сосуды (артерии) кровь давит сильнее, чем в нормальном режиме.

Несложно понять, что чем больше повышается давление, тем сложнее для сердца перекачивать кровь, а ведь сердце взрослого человека каждую минуту перекачивает около пяти литров крови, то есть более 7 500 литров за сутки. А если давление повышено и для перекачивания крови появились препятствия? Легко сделать вывод, что здоровье или нездоровье серца во многом зависит от артериального давления.

Надо заметить, что, казалось бы, незначительное повышение артериального давления (всего на 10 мм ртутного столба) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.

Но возникает вполне закономерный вопрос: повышение давления — это действительно так страшно? Ведь, как свидетельствуют результаты исследований и опросов, многие люди даже не знают, что давление у них повышено.

Что же, вопрос понятен, но ведь понятен и ответ: индивидуальная реакция каждого организма может существенно отличаться от средней нормы, и независимо от того, чувствует ли человек повышенное давление, оно все равно наносит организму невосполнимый вред.

Если давление повышено, а тем более, постоянно, то нарушения мозгового кровообращения развиваются значительно чаще (в семь раз), а от таких нарушений до инсультов рукой подать; ишемическая болезнь сердца развивается чаще в четыре раза; сосуды ног поражаются чаще вдвое. ВОЗ и врачи всего мира обращают внимание на то, что повышенное давление может привести, кроме прочего, к почечной недостаточности и к слепоте.

Именно повышенное давление может лежать в основе головной боли, головокружений и общей слабости.

Итак, сила давления крови на стенки сосудов — это и есть артериальное давление (в медицинских картах и в других медицинских документах это таинственные буквы АД).

При измерении давления учитываются два показателя — «верхнее» давление, оно же систолическое, и «нижнее», оно же диастолическое.

Систолическое, то есть «верхнее», фиксирует давление крови на стенки сосудов в тот момент, когда сердце выталкивает кровь. Диастолическое, то есть «нижнее», фиксирует давление крови во время паузы между ударами сердца.

Какое давление считается нормальным? По общему мнению врачей-кардиологов всего мира, отправной точной следует считать артериальное давление 120/80 мм рт. ст., которое называют идеальным, или оптимальным.

Но поскольку что-нибудь идеальное встречается редко, то границы нормы расширены — не стоит тревожиться, если артериальное давление укладывается в рамки 130/85 мм рт. ст.; если давление выше — это уже повод для беспокойства; а диагноз «Гипертония» врач поставит, когда показатели артериального давления превысят 140/90 мм рт. ст.

Ситуативное и временное повышение АД

Однако повышение артериального давления не обязательно означает гипертонию, потому что давление может ситуативно повышаться и у здоровых людей, например, после физических нагрузок, особенно интенсивных; после еды, особенно после обильной и нездоровой (до 15 мм рт.ст.); если мочевой пузырь переполнен или если человеку больно или холодно.

Врачам известно, а особенно хорошо это знают акушеры-гинекологи, что артериальное давление заметно повышается у женщин, которые вынашивают ребенка, — у беременных давление может повыситься до 15-20 мм рт.ст. Ну, и не секрет, что некоторые люди (особенно это почему-то касается мужчин) панически боятся визитов к врачу, и в результате у них поднимается и температура тела, и давление — так называемая «гипертония белого халата».

Кроме того, есть и неплохая новость для людей с пониженным давлением, которые обычно пытаются нормализовать свое АД при помощи огромного количества кофе. можно оставить в покое или хотя бы не пить его литрами: известно, что давление непременно поднимется, если постоянно вдыхать запахи хвойных деревьев — ели и сосны, так что стоит обратить внимание на их эфирные масла.

Можно ли вылечить повышенное давление?

К сожалению, вылечить можно только ранние . Если давление повышено давно, то есть заболевание приобрело хроническую форму, вылечить его невозможно. Чтобы качество жизни при постоянно повышенном АД не ухудшалось, можно только контролировать давление и изменить образ жизни.

Англичане говорят: «Лошади очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что лошади не употребляют спиртное, не курят, не едят жирного и жареного, все лошади вегетарианцы и любая лошадь постоянно занимается физическими упражнениями» .

Что тут добавить?

Всемирная организация здравоохранения, беспокоясь о росте гипертонии, назвала пять шагов, которые помогут минимизировать риски возникновения высокого АД и уменьшить его негативное влияние на человека.

  1. Первый шаг — здоровое питание, что подразумевает здоровый образ жизни; уменьшение потребления соли (дневная норма — менее чайной ложки соли, включая готовые продукты); увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов (не менее пяти порций в день); сокращение потребления жиров и особенно — жиров насыщенных.
  2. Второй шаг — отказ от алкоголя или хотя бы ограничение алкоголя одной порцией в день.
  3. Третий шаг — постоянная физическая активность (не менее получаса в день); поддержание здорового веса: сбрасывая каждые 5 кг лишнего веса, человек нормализует систолическое (верхнее) давление от двух до десяти пунктов.
  4. Четвертый шаг — отказ от табака и его воздействия на организм.
  5. Пятый шаг — избегать стрессов или управлять стрессом при помощи медитаций, достаточной физической активности и позитивного социального общения.

Продукты, повышающие артериальное давление

Таким образом, становится понятным, что для успешного управления артериальным давлением необходимо пересмотреть свои пищевые привычки. Даже ВОЗ в своих рекомендациях выносит здоровое питание на первое место.

Клинически доказано, что некоторые продукты могут отрицательно влиять на артериальное давление, то есть могут его повышать. При повышеном давлении от употребления таких продуктов, конечно же, лучше совсем отказаться или хотя бы употреблять их как можно меньше.

При повышеном АД следует ограничить употребление соленых продуктов или даже отказаться от них. Дело в том, что значительное содержание соли в продуктах становится причиной увеличения количества жидкости (человек просто-напросто постоянно хочет пить), а дополнительная жидкость увеличивает объем крови, которую приходится перекачивать сердцу. В результате давление повышается, даже если количество воды, чая, супов уменьшить до минимума.

Вне всяких сомнений, давление способны повысить соленая рыба; сало; грибы; маслины и оливки; соленые огурцы; квашеная капуста; копчености; овощные и рыбные консервы.

Следующий вопрос — необходимое количество воды. Некоторые исследования подтверждают, что при гипертонии количество воды, которое поступает в организм за сутки, следует уменьшить до не более полутора литров.

В других исследованиях доказано, что количество воды уменьшать нельзя, поскольку с водой выводяться отходы жизнедеятельности клеток в организме, вода активно участвует в обмене веществ, вода необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому физиологическая норма, которая равна двум-двум с половиной литрам в сутки, обязательна даже при повышеном АД. В любом случае, надо помнить, что суточная норма потребления воды включает не только чистую воду, но и воду в составе разных блюд, а также чай, кофе и другие напитки.

Давно известно, что артериальное давление повышают продукты с высоким содержанием кофеина .

Причем в этот список входит не только кофе, но и какао, чай (и черный, и зеленый) и шоколад. Надо напомнить, что количество кофеина ни в коем случае не определяется цветом чайного настоя: цвет настоя зеленого чая гораздо светлее, но кофеина в зеленом чае больше примерно в четыре раза (точные цифры зависят от сорта).

Повышается артериальное давление и при упортеблении мороженого, тортов, пирожных с масляным кремом, сдобы .

Отдельно следует остановиться на употреблении алкоголя. Бытует мнение, что алкоголь расширяет сосуды, поэтому при гипертонии может даже оказаться полезным. Но это ошибка, которая может стоить очень дорого — даже жизни.

Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды только поначалу и кратковременно. Потом сосуды резко сужаются, соответственно, АД повышается, причем резко и стремительно. При повышенном давлении алкоголь полностью и решительно противопоказан.

При планировании своего меню люди с повышенным АД должны помнить, что молочные продукты лучше выбирать с невысоким содержанием жиров; меню должна как можно чаще украшать рыба; если речь идет о мясе, то подходящими можно считать телятину, нежирную говядину, куриное филе или филе индейки, при выборе свинины следует останавливаться на нежирных частях; животные жиры в рационе дожны уступить место растительным, а среди растительных жиров лучше выбирать нерафинированное масло, а особенно хорошо — оливковое масло первого холодного отжима.

При повышенном артериальном давлении следует отказаться от любого фаст-фуда, поскольку содержание соли и жиров в блюдах из фаст-фуда превышает любые нормы в несколько раз.

Одна из главных рекомендаций — питание должно быть не очень калорийным. Опыт показывает, что у многих людей, страдающих повышеным АД, вес превышает норму. Именно поэтому лишний вес надо стараться уменьшить — нагрузка на сердце сразу же снизится. Результаты более двадцати исследований подтверждают, что даже незначительное снижение веса (около 5 %) заметно снижает и систолическое, и диастолическое давление.

Таким образом, в «группу риска» попадают жирные молочные продукты (жирные , сметана, ; сливочное масло, твердые сыры); кондитерские изделия (в том числе мороженое); жирное мясо и жирная птица, субпродукты, мясные полуфабрикаты; рыбная икра, креветки, крабы, раки. Однако это не значит, что от всех этих продуктов придется отказаться безоговорочно: иногда кусочек сыра, маленькая пачечка мороженого в жару — почему бы и нет? Но кусочек должен быть небольшим, а пачка мороженого одна и, понятно, далеко не каждый день.

А если давление надо повысить?

Однако бывают случаи, когда давление держится ниже нормы — это так называемая , когда АД падает до довольно низких показателей, например, 90/60 мм рт.ст. В таких случаях артериальное давление, конечно, надо повысить.

Из вкусного: пропустить через мясорубку сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и курагу, добавить мед и сок лимона. Столовая ложка этой смеси перед едой при пониженом АД должна помочь.

А что по поводу питания? При гипотонии, когда давление надо повышать, очень важны система и режим питания, образ жизни. А продукты в этом случае, хоть и тоже очень важны, имеют не первостепенное значение.

При гипотонии, чтобы поднять АД поближе к нормальным показателям, необходимо есть небольшими порциями, но довольно часто, стараться чаще пить что-то теплое или горячее.

Не стоит придерживаться правила не есть за несколько часов до сна — в случае с гипотонией поесть бы надо часа за полтора до отбоя. Конечно, поздний ужин должен быть очень легким: нежирная рыбка и салат, или смузи, или зерновой хлебец с нежирным кефиром, но такой ужин обязателен.

Диеты и разгрузочные дни категорически не для гипотоников, любимая женская фраза о «не ем после шести» — отличный способ приблизить приступ гипотонии. Итак, частое, но необильное питание, много теплого и горячего питья и никаких диет.

Выбирая питье при гипотонии, следует помнить, что надо отказаться от пакетированных соков, от любых газированных напитков и от какао, которое может снижать давление еще больше, если пить его часто. По поводу кофе можно сделать одну ремарку: даже самый лучший кофе повышает давление не более чем у трети гипотоников.

Какие продукты разрешены при пониженном давлении? Конечно же, в меню должны быть рыба, мясо, разные овощи, крупы, разнообразные приправы, мед.

Следует избегать чипсов, сухариков, гамбургеров и прочих снеков и фаст-фуда, поскольку такая еда может оказаться слишком жирной, что даст ненужную нагружку на печень и органы ЖКТ.

Возможно, для кого-то следующее сообщение покажется грустным, однако темный шоколад в больших количествах тоже способен понизить АД, поэтому гипотоникам лучше ограничиться несколькими кусочками.

Выводы

Таким образом, оказалось, что вопрос повышения артериального давления совершенно неоднозначный, поскольку одним людям такое повышение опасно, а другим просто необходимо.

Но можно сделать и один общий вывод: нормальное давление, пусть даже и не эталонное, достигается здоровым образом жизни, что, помимо прочего, включает и правильное питание: много фруктов и овощей, рыба, нежирное мясо, здоровые жиры, отказ от фастфуда, алкоголя и курения.

Бесспорно, здоровый образ жизни очень важен при любом заболевании, но в случае с артериальным давлением правильный образ жизни творит просто чудеса.

Скачки артериального давления знакомы многим людям различных возрастных категорий. В медицинской практике гипертония встречается гораздо чаще гипотонии. Игнорировать пониженное давление опасно, ведь это чревато не только обморочными состояниями. Повысить давление можно без медикаментов. Давайте выясним, какие продукты повышают давление.


Подводные камни гипотонии

Важно! Пониженный уровень артериального давления так же опасен, как и повышенный. Гипотония – это заболевание, которое требует лечения.

Нормальная отметка артериального давления составляет 120/80 мм. рт. ст. Если этот показатель намного выше, то врачи диагностируют гипертонию. Но есть и обратная сторона медали – гипотония. Этот недуг имеет место, когда давление держится на отметке ниже 100/60 мм. рт. ст. При этом разовое понижение давления еще не дает основания диагностировать заболевание.

Клиническая картина гипотонии представлена такой симптоматикой:

  • головными болями различной интенсивности;
  • головокружениями;
  • тошнотой;
  • обморочными состояниями;
  • патологической слабостью;
  • быстрой утомляемостью.

У мужчин при гипотонии наблюдаются проблемы с потенцией. Помимо общей симптоматики, при пониженном давлении проявляются специфические признаки, в частности:

  • сонливость;
  • побледнение кожи;
  • снижение температуры тела ниже отметки в 36°;
  • чрезмерная потливость;
  • черные точки перед глазами;
  • чрезмерная раздражительность;
  • усиленное отделение пота.

Нередко люди ощущают тяжесть в эпигастральной области. Конечно, любое заболевание требует консультации специалиста и лечения медикаментозными препаратами, но не только. Давайте разберемся, какими продуктами можно повысить давление.

Специальной диеты, разработанной докторами, в практике не существует. Рацион составляется индивидуально с учетом физиологических особенностей пациента.

Важно! Пониженный уровень давления опасен не только обморочными состояниями. При гипотензии, протекающей в острой или хронической форме, наблюдается дефицит кислорода. Соответственно, внутренние органы недополучают необходимых питательных веществ, что чревато развитием осложненных последствий.

Какие продукты повышают давление у человека: список

В первую очередь пациенту нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с профильным доктором. Зачастую врач рекомендует скорректировать свой рацион. Режим питания людей с пониженным давлением можно назвать специфическим.

Во-первых, нужно питаться дробно. Весь суточный объем пищи делится на четыре-пять приемов и желательно через равные промежутки времени. Во-вторых, нужно ввести в свое меню особую группу продуктов, которые гипертоникам противопоказаны.

В меню человека, страдающего гипотонией, должны быть следующие яства:

  • Соленая пища. Гипертоникам от этой приправы необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать развития отечности. А вот при низком давлении, наоборот, хлорид натрия помогает удерживать жидкость в организме, за счет чего увеличивается кровяной объем и, соответственно, уровень давления.
  • Копчености, специи и пряности. Разнообразьте свой рацион, добавляйте во все блюда ароматные специи и пряности. Под их воздействием происходит сужение сосудов, также такие добавки способствуют активизации желез внутренней секреции.
  • Блюда с повышенным содержанием жира. Злоупотреблять подобными яствами нельзя, поскольку они повышают холестериновый уровень. А вот в разумных количествах жирное принесет пользу. За счет незначительного повышения холестеринового уровня наблюдается затруднение оттока крови, в результате чего повышается уровень артериального давления.
  • Хлебобулочные изделия. Сдоба, которая противопоказана гипертоникам, полезна для гипотоников. В таких сладостях содержится много пустых углеводов, для переваривания которых организму требуется энергия и он подвергается большей нагрузке.
  • Орехи. Различные сорта орехов в той или иной мере содержат витаминные, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты. Они необходимы для поддержания нормального уровня давления.
  • Кофе, а также другие напитки с содержанием кофеина. Под воздействием кофеина сужается сосудистый просвет.

Вот основные группы продуктов, которые должны быть на столе у человека, страдающего гипотонией.

А теперь давайте подробнее обсудим, какие продукты повышают артериальное давление. К их числу относят:

  • жирные сорта рыбного филе и мяса;
  • консервированные продукты;
  • субпродукты;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • крахмалсодержащие продукты.

Важно! Как показывает медицинская практика, в период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на пониженное давление. Игнорировать такой симптом нельзя, иначе это чревато кислородным голоданием крохи.

Подытожим. Чтобы лучше себя чувствовать и нормализовать уровень давления, ежедневно в рационе должно быть сливочное масло, говяжья печень, черная смородина, свежая морковь, лимоны и грейпфрут.

Гипотония и анемия – есть ли связь?

Самая, что ни есть, непосредственная. Низкий уровень давления зачастую провоцирует понижение гемоглобина. В результате развивается анемия. Если вы постоянно чувствуете усталость и слабость, вялость, а также иногда теряете сознание, то это серьезный повод для посещения профильного доктора.

Заниматься самостоятельным лечением анемии и гипотонии ни в коем случае нельзя. Врач предложит пройти обследование для выявления причины развития недуга и только потом назначит комплексное лечение.

Помимо приема фармакологических средств, пациентам рекомендуют особое внимание уделить своему рациону. Его следует обогатить такими продуктами:

  • говяжьим филе;
  • печенью;
  • гречневой крупой;
  • томатами;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • морепродуктами;
  • рыбной икрой;
  • яйцами;
  • гранатами;
  • яблоками;
  • бобовыми культурами;
  • бананами;
  • персиками;
  • шоколадом;
  • ореховыми ядрами;
  • клюквенными, черничными и земляничными ягодами;
  • клубникой;
  • белыми грибами в сушеном виде.

Многие люди страдают от повышенного давления. Но оказывается, что пониженное давление, или гипотония, не менее серьезное заболевание, хотя и не такое опасное, а бороться с ним гораздо сложнее, чем с гипертонией.

Как правило, жирные, острые, соленые продукты повышают давление, а кислые - понижают. Поэтому клюкву, лимоны, черноплодную рябину, грейпфруты, сельдерей, растительные масла при гипотонии есть следует осторожно.

Диета при пониженном давлении

Для того, чтобы нормализовать свое давление, необходимо учитывать какие продукты повышают давление. Эффективно помогают в борьбе с гипотонией следующие продукты:
- горький шоколад, кофе, желательно с сахаром, крепкий чай, какао, другие продукты с содержанием кофеина;
- жирная рыба и мясо, субпродукты;
- сдобные изделия, желательно с масляным кремом, мороженое;
- алкогольные напитки;
- повышают давление соленая рыба, грибы, соленые овощи: огурцы, помидоры, маслины, колбасы, острые сыры, копчености, консервы из рыбы;
- из трав эффективнее всего повышают давление женьшень, лимонник, элеутерококк и зверобой.

Низкое давление - что делать

Чтобы избавиться от гипотонии, необходимо подобрать питание для восстановления всего организма. Пища обязана содержать белки, витамины В (особенно В3) и С . Много витамина В3 в желтках, печени, дрожжах, молоке, моркови, зеленых частях растений.

Простые методы повышения давления

Очень эффективное средство - свекольный сок . В день нужно выпивать дважды по 100 мл сока. Уже через неделю состояние организма значительно улучшится.

Каждый день нужно выпивать стакан соленой воды.
Самый простой вариант повысить давление - съесть пакетик соленого арахиса или приготовить бутерброд с сыром и маслом. Сочетание соли и жира обязательно поможет побороть гипотонию. Запить его можно сладким крепким чаем.
Можно приготовить специальную витаминную смесь , которая прекрасно борется с гипотонией. Для этого смешайте в равных частях курагу, сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и мед. Все это пропустите через мясорубку и ешьте по ложке за завтраком, обедом и ужином. По желанию можно добавить сок лимона.

Попробуйте и такой рецепт. Обжарьте, а затем пропустите через кофемолку 50 г кофе, добавьте ½ кг меда и лимонный сок. Принимайте после каждого приема пищи.

При низком давлении, полезно также принимать маточное пчелиное молочко. Использовать его нужно хотя бы 20-30 дней. В аптеках продаются высокодозированные витамины, повышающие давление.

Какие продукты повышают давление, а какие понижают

Понижают давление морепродукты, суши, некоторые виды рыбы - сырой и соленой. При гипотонии не стоит увлекаться мясом-гриль, печеным картофелем, соусами со сметаной, спаржей, кисломолочными продуктами, рассыпчатыми кашами, супами, фруктами и овощами. Подобный эффект имеют сладкие напитки, свежая земляника, безалкогольное пиво, пустырник. Отличить продукты, которые понижают давление, можно довольно просто. После их употребления начинает резко клонить в сон. Также понижают давление продукты, обладающие мочегонным эффектом, например, арбузы.

Очень важно не просто добавить в рацион те или иные продукты, повышающие давление, а использовать комплексную диетотерапию, полностью пересмотреть свой способ питания.

Простой народный рецепт для повышения давления

Множество стимуляторов, повышающих давление, возникло на основе народной медицины. Прежде всего, это травяные отвары с медом. Очень эффективен отвар из корней девясила, золотого корня, или родиолы розовой. Можно приготовить настой из смеси березовых листьев, зверобоя, шиповника и листьев малины. Также полезен настой из корня валерианы, пустырника и шишек хмеля. На рынке и в аптеках продается сироп шелковицы. Его можно добавлять в черный чай или разводить водой. Это очень полезное средство, быстро избавляющее от гипотонии. Ограничений к его использованию не существует.

Содержание статьи:

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, многим кажется безобидной болезнью. Между тем, этот недуг вызывает у человека головную боль, слабость, головокружение, потерю сознания, тошноту, проблемы работы ЖКТ и т. д. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин - возникают проблемы в сексуальной жизни. По статистике гипотонией страдают чаще женщины, чем мужчины. Определяется данный диагноз регулярным измерением артериального давления. Если показатели не поднимаются выше 100/60 мм рт. ст., значит, у вас признаки гипотонии и пора принимать действия.

Лекарства для повышения давления, конечно, существуют, но их не много, да и прибегать к их помощи нужно в самых крайних случаях, т. к. у них множество побочных эффектов. Лучше вести правильный образ жизни и все наладиться. При гипотонии необходимо хорошо высыпаться, поднимать жизненный тонус и укреплять организм. Определенных диет для гипотоников нет, поэтому нужно самостоятельно обогащать рацион питания определенными продуктами, которые способствуют увеличению давления.

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии - ТОП-10

Первым делом, людям с гипотонией, необходимо наладить режим питания. В течение дня приём пищи разбивать на 4–5 этапов, съедая небольшие порции. Улучшить здоровье помогут нижеперечисленные продукты. Отдавая им предпочтение можно самостоятельно привести в норму давление.

  1. Соленые блюда. Пищевая соль содержит натрий, который связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови. К этой категории относят солёную рыбу, селедку, острые сыры и орешки, всевозможные соления, как огурцы, помидоры, маслины.
  2. Пряные блюда. Специи, травы и пряности (горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец), добавленные в пищу сужают сосуды и ускоряют работу секреции внутренней железы. К примеру, копченые колбасы, консервы из рыбы. Наиболее резко и сильно повышают артериальное давление: ванилин, корица, целые плоды кардамона, плоды шамбалы, корень бадана, болотный багульник.
  3. Жирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления. Это может быть жирное красное мясо, рыба, субпродукты (мозги, почки, печень).
  4. Сдобная высококалорийная выпечка с большим количеством углеводов. Такие сладости сужают сосуды, особенно пирожные и торты с большим количеством масляного крема. В эту же группу можно добавить мороженое и горький шоколад.
  5. Крахмал. Блюда с большим содержанием крахмала также способны повышать давление: картофель, кукуруза, манная крупа, изделия из белой муки.
  6. Натуральный заварной кофе. В напитке содержится магний и витамины, приводящие к тонизированию сосудов. Но стоит отметить, что кофе не очень полезен, т. к. вымывает из организма кальций. Можно приготовить крепкий черный чай с сахаром, какао, тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и прочих стимуляторов.
  7. Сладкие газированные напитки. В их составе часто содержится кофеин, что приводит к увеличению давления. Кроме этого, повышают давление алкогольные напитки, но их действие не долгое и давление очень быстро скачкообразно понижается. Поэтому алкоголь в борьбе с гипотонией - экстренная мера. Единственный алкогольный напиток, который не понижает давление и одновременно снабжает организм питательными и полезными веществами - красное вино. В профилактических целях достаточно выпивать несколько бокалов в неделю.
  8. Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием железа и флавоноидов. Особенно полезны: грейпфрут, лимон, гранат, черная смородина, кизил, облепиха, малина, шелковица, абрикосы, земляника. Как можно чаще употребляйте блюда из щавеля, шпината, моркови, свеклы, капусты. Неплохо повышает давление подорожник и борщевик рассеченный. Летом больше ешьте свежих овощей, а зимой и осенью пейте отвар шиповника, облепихи, рябины.
  9. Лечебные травы. Лимонник, левзея, женьшень, зверобой тонизируют сосуды, что повышает давление. Продаются они в аптеке без рецепта. Готовят из них настойки, которые принимают два раза в день за полчаса до приема еды. Также 20–30 капель настойки разводят в 200 мл воды. Лечебный курс (3 недели, месяц перерыв) на этих травах способен нормализовать давление.
  10. Орехи. Они богаты железом, в них находится много аминокислот и жиров, что важно для гипотоников. Повышать ими давление безопасно. Сорта выбирать следует с высоким содержанием жира. В сутки достаточно употреблять 30–60 г. Особенно полезны свежие орехи пекан, грецкие, бразильские.

Правильное питание при пониженном давлении


Другие стимулирующие продукты, которые не вошли в вышеперечисленные группы, но способны повысить низкое давление:
  • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  • Пророщенная пшеница.
  • Молочные продукты: сыр, творог, продукты из натурального козьего молока, сливочное масло.
  • Свежие яйца, куриное мясо.
Также можно заготовить впрок всем известную смесь для укрепления иммунитета из перекрученного чернослива, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Она хорошо приводит в норму и понижает давление. Ее достаточно съедать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Еще неплохой заготовкой будет гранола или мюсли из смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжаренных в меду. Лакомство заменит привычные промышленные конфеты.

Итоги по продуктам, повышающим давление


Из вышесказанного, можно сделать вывод, что среди рекомендованных продуктов много тех, которые назвать полезными нельзя. Это жирное мясо, консервы, соленые, копченые и острые продукты, мороженое, кофе, крепкий чай, сдобная выпечка, десерты с масляным кремом, картофель, манная крупа, газировка, алкоголь. Все это на пользу здоровью точно не пойдет, особенно если применять все одновременно. Значительно менее вредная и даже более полезная печень, жирная рыба, рыбный жир, почки, мозги, свежий репчатый лук, хрен, гвоздика, красный и черный перец, молочные продукты.

Но возможность всегда иметь под руками эти продукты имеется не у всех. Почувствовав обострение и недомогание, можно съесть 50 г соленого арахиса или выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром. Соль в сочетании с жиром и кофе быстро приведет в норму давление. Но в целом гипотоники не нуждаются в особом питании, главное, чтобы оно было здоровым, и без излишеств, и без ограничений.

На заметку: Поскольку вышеописанные продукты прекрасно повышают давление, гипертоникам употреблять их стоит с особой осторожностью или вовсе исключить из рациона.


Узнайте, какие продукты способствуют повысить давление из этого видеоролика:

Довольно распространенным заболеванием сегодня является высокое давление. При этом немало можно встретить людей, страдающих пониженным артериальным давлением. Как при гипертонии, так и при гипотонии происходит отрицательное воздействие на организм человека в целом. Зачастую врачи назначают лекарственные средства для борьбы с недугом. Однако находятся такие пациенты, которые не желают постоянно принимать препараты, считая, что они наносят вред здоровью больше, чем давление. Из этой ситуации есть выход - употреблять продукты, повышающие давление.

Сегодня до сих пор не определили, считается ли гипотония самостоятельной болезнью либо это проявление наиболее серьезной проблемы со здоровьем. Показатель пониженного давления составляет 100/60 мм.

Как правило, пониженное артериальное давление проявляется у женщин, которые не достигли 50-летнего возраста. На практике было обозначено, что симптомы гипотонии чаще возникают у стройных дам, которые обладают астеническим типом фигуры. У мужчин гипотония проявляется редко.

  • сильная слабость;
  • разбитость;
  • усталость;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • мелкие мушки перед глазами;
  • шум в ушных раковинах;
  • проблемы с желудком и кишечником.

Для женщины низкое давление сопровождается расстройством цикла менструации, а мужчины жалуются на сексуальные проблемы.

Люди с пониженным давлением подвержены изменениям погоды, быстрому утомлению. Процесс восстановления физических и эмоциональных сил у гипотоников происходит долго. Психика у людей слабая, поэтому часто возникает стресс, тревожность, отсутствие сна, переутомление.

Медики утверждают, что для больных гипотонией специальной диеты нет, поэтому питаться правильно рекомендуют самостоятельно, включая в рацион продукты, повышающие давление.

Продукты, способствующие увеличению давления

Фармацевтический рынок сегодня имеет большое количество препаратов, способных избавить от проблемы и улучшить состояние человека. Есть ли смысл их применять? Ведь часто медикаменты имеют ряд побочных действий, оказывающих пагубное влияние на организм. Помимо этого, препараты не устраняют проблему с низким давлением, а лишь на время облегчают состояние больного.

Чтобы нормализовать жизнедеятельность, гипотонику необходимо сбалансировано питаться. Поэтому следует знать, какие можно употреблять продукты, которые увеличивают давление.

Список продуктов питания, которые могут повысить артериальное давление.

  • Соленая пища.
  • Консервы.
  • Копчености.
  • Острая продукция (колбасные изделия, сыр).
  • Пряности.
  • Продукты, с содержанием крахмала.
  • Спиртное.
  • Газированная минеральная вода.
  • Напитки, содержащие кофеин (какао, кофе, черный чай).
  • Мороженое, сладкие мучные продукты с содержанием большого количества жиров.
  • Жирное мясо, сало, рыба.

Соленая пища

Различают группу гипертонии, которая связана с солеными продуктами – это солевая. Употребление соленых огурцов, помидоров, грибов, соленой рыбы, сыра вызывает жажду. Больной начинает много пить. Происходит увеличение объема крови, которая циркулирует в кровеносном русле. Этот процесс приводит к увеличению давления.

В овощах, фруктах, натуральных продуктах соли присутствует намного меньше.

При гипертонии, возможно, снизить показатель АД до необходимого уровня, не употребляя лекарственные средства, если исключить потребление соленой пищи. Ограничив потребление соли, это значительно повлияет на показатель давления и при иных формах гипертонии, повышая при этом эффективное действие употребляемого препарата.

Если при гипертонии необходимо ограничиться в потреблении соли, то гипотоникам можно обильно солить пищу и есть соленья. Зачастую при таком подходе появляется отечность, возникают проблемы с печенью, почками, сердцем, сосудами. Также гипотоникам необходимо выпивать много воды, больше чем положено людям с нормальным давлением.

Большое количество медиков считают соль вредной и для людей с низким давлением, хотя она вредна в избытке всем. Поэтому кушать соленое разрешено понемногу.

Сало относится к продуктам, способствующим повышению АД. Употребив небольшой кусочек, сало может поднять давление. Гипотоникам можно употреблять сало, а вот больным гипертонией оно противопоказано. При употреблении соленое сало у гипертоников провоцирует приступ повышения АД.

Напитки

При гипертонии медики рекомендуют непросто ограничить распитие алкогольных напитков, а вообще, исключить его употребление. После принятия алкоголя резко расширяются сосуды, что приводит к падению давления и на первый взгляд, создается положительное действие, но потом происходит их спазм. Именно по этой причине исключено лечение спиртным, как гипертонии, так и гипотонии.

Для того чтоб давление не понижалось можно выпивать 1 бокал красного вина 2 раза на неделю. Благодаря вину организм будет снабжен полезными и питательными веществами, а также антиоксидантами.

Чтобы повысить АД можно выпить крепкий черный сладкий чай. При гипертонии по этой причине рекомендуют не пить такой напиток. Даже в кофе преобладает малое количество кофеина, по сравнению с черными сортами чая. А вот зеленый чай положительно воздействует на давление, снижая показатель холестерина, благодаря содержанию в нем флавоноидов.

Пряности

Поднять артериальное давление помогут разные приправы.

  1. Горчица.
  2. Красный, черный перец.
  3. Сырой лук.
  4. Гвоздика.
  5. Корень хрена.
  6. Чеснок.

Список сильно действующих продуктов, повышающих давление.

  1. Корица.
  2. Плоды шамбалы.
  3. Корень бадана.
  4. Ванилин.
  5. Целые плоды кардамона.

Эти приправы следует всегда иметь в доме людям, страдающим пониженным АД. Для гипертоников добавлять в блюда приправы нежелательно.

Особую пользу несет горчица, если у больного низкое артериальное давление. Она тонизирует, оказывает возбуждающее действие, отличный помощник при простуде. Запрещено употреблять горчицу гипертоникам.

Овощи, мясные деликатесы

Много людей приверженцы мясных продуктов. При этом мало кто знает, что жирное и красное мясо неблагоприятно влияет на АД. Деликатесы из мяса (бекон, различные виды колбас, буженина, другие) являются реальными бомбами замедленного воздействия. В них содержится много приправ, соли. Исходя из этого, в 50 граммах готового продукта из мяса может присутствовать не более 0,5 грамм натрия. Если съесть бутерброд из мяса, сыра, масла может возникнуть гипертонический криз, благодаря большому количеству натрия в нем.

При этом постное, нежирное мясо разрешено кушать всем. Важно правильно его приготовить, не добавляя лишнюю соль и пряные приправы. Самым полезным приготовлением мяса будет, если его сварить.

Большинство овощей не увеличивают показатель АД. При этом щавель, морковь, картофель являются полезными для больного гипотонией. Картошка поднимает АД благодаря высокому содержанию крахмала.

В рационе должны присутствовать свежие ягоды и фрукты. Полезно будет употреблять лимон, гранатовый сок и чёрной смородины. В холодное время года стоит кушать рябину, облепиху, отвар из шиповника.

При гипотонии незаменимыми являются молочные продукты. Сыр, творог, сливочное масло больные должны регулярно кушать на завтрак. Отлично повышают АД манка, белая выпечка. Нормализовать АД можно приготовленными субпродуктами.

  • Печень.
  • Лёгкие.
  • Мозги.
  • Почки.

Часто гипотонии сопутствует возникновение анемии, поэтому следует включить в питание гречку, шпинат, гранат, грецкие орехи.