Рецепт баклажанной икры в мультиварке редмонд. Приготовление икры из баклажанов в мультиварке. Острая с перцем
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.
Как готовить баклажанную икру
Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:
- Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
- Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
- Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
- При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.
Традиционная икра из баклажанов в мультиварке
Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- лук – 2 головки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидор – 3-5 шт.;
- растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковка – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:
- Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
- Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
- Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
- Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
- Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
- Измельчаются остальные ингредиенты.
- Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
- Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
- Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.
Как сделать баклажанную икру с кабачками
Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:
- сладкий перец – 1 шт.;
- синенькие – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 2 головки;
- специи – по вкусу;
- морковку – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- кабачки – 3-4 шт.
Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:
- Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
- Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
- Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
- Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
- Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
- Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
- Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
- Печеный баклажан готовится 10 минут.
- Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
- Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
- При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
- По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.
Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму
Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:
- синеньких – 2 шт.;
- томатов – 2 шт.;
- перца болгарского – 2 шт.;
- лука – 1 головка;
- воды – ½ ст.;
- специй – по вкусу;
- майорана – 1 щепотка.
Консервирование в мультиварке проводится следующим образом.
Сезон баклажанов в разгаре, поэтому сегодня в меню баклажанная икра в мультиварке! Как тут не вспомнишь – икра баклажанная заморская из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Это же надо было придумать такую незамысловатую фразу, которую вот уже столько лет помнят и поклонники фильма, и используют кулинары в своих рецептах.
Сегодня расскажу, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Ведь это очень просто и вкусно. Овощная икра вообще очень популярное блюдо летом, поэтому готовьте ее чаще. Это простое в приготовлении блюдо очень легко приготовить с кухонной помощницей. Даже сейчас, когда за окном +37, и в кухню заходить совершенно не хочется, мультиварка Редмонд трудится и готовит для моей семьи полезную вкуснятину.
Икра из баклажанов в мультиварке выручит и на обед и на ужин. Я люблю подавать ее с отварной картошкой, а особенно вкусная она с белым хлебом или домашними гренками! Ну и помидорчик к ней в компанию будет не лишним! Баклажанная икра в мультиварке Редмонд на зиму тоже отличный вариант. Но готовить ее более хлопотно, ведь ее потом нужно обязательно простерилизовать для надежности. Если у вас есть проверенный рецепт баклажанной икры в мультиварке без стерилизации, то напишите ваш рецепт в комментариях.
Готовить ее в тефлоновой или керамической чаше и проще и вкуснее, так можно сохранить все витамины. Баклажаны – очень полезный овощ, а в компании с луком, морковью, перцем и помидорами польза будет увеличена в несколько раз. К тому же, блюдо пользуется заслуженной любовью у мужчин, которые к овощным «деликатесам» относятся настороженно.
Мои мужчины с нетерпением нарезают круги вокруг чудо-помощницы, в которой вот-вот будет готова икорка. А как по – другому, ведь аромат разносится по всей квартире, и устоять тут никак не получится! Поэтому вскоре готовое блюдо мгновенно собирает всех возле стола с нарезанным домашним хлебушком и помидорами.
Я покажу сегодня два варианта приготовления такого блюда, а вы выбирайте, какой вам нужнее.
- Баклажаны (или «синенькие») – 1 кг;
- Красный болгарский перец – 500 грамм;
- Лук – 250 грамм;
- Помидоры – 300 грамм;
- Растительное масло – 0.3 стакана;
- Чеснок – по вкусу;
- Соль, сахар, перец, зелень.
Баклажанная икра в мультиварке Редмонд рецепт:
![](https://i0.wp.com/ruletov.net/wp-content/uploads/2015/08/2015-08-13_145859.jpg)
Баклажанная икра в мультиварке рецепт на зиму:
- Процесс приготовления такой же, только тушить ее придется дольше и потом обязательно простерилизовать. Банки 0.5 л. примерно 15-20 минут. И не забудьте очистить от кожуры, это обязательное условие и первый вариант приготовления.
- Второй вариант – заморозьте нарезанные баклажаны, перец, томаты и храните в морозилке. Зимой все это поставите тушить, заправите по вкусу и шикарная икра из баклажанов вам обеспечена.
Баклажанная икра в мультиварке по нескольким вариантам готова. Кушать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приготовить ее точно также можно и в казане или сотейнике. Приятного аппетита!
Заходите в гости за вкусными рецептами.
Баклажанная икра в мультиварке почти без вашего участия (шутка) Чистая правда - это очень вкусноСегодня я решила приготовить баклажанную икру в мультиварке , да столько приготовила, что даже закрыла пару баночек на зиму впрок.
Привыкли мы делать заготовки десятками баночек сразу, а здесь вроде никакого усилия, мультиварка готовит овощную икру из баклажанов сама, и не торопясь, две баночки уже на зиму готовы!
Икра баклажанная в мультиварке на зиму
Чем мне нравится овощная икра в мультиварке, так это то, что приготовить ее можно с минимальным количеством масла.
Хочется отметить, что рецепт баклажанной икры в мультиварке можно переделать в рецепт кабачковой, заменив лишь баклажаны кабачками. Или вовсе по этому принципу приготовить кабачково – баклажанную закуску. Готовится икра с дальнейшей стерилизацией, но без уксуса.
Из указанного в рецепте объёма ингредиентов получилось 2 банки икры по 0,7 л. и пиалочка объёмом 250 мл.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим ВЫПЕЧКА на 40 минут и начинаем обжаривать нарезанную морковь соломкой, полукольцами лук. Немного подсаливаем.
Добавляем нарезанный мелко сладкий болгарский перец. Перемешиваем.
Баклажаны режем на язычки, затем нарезаем соломкой и отправляем в чашу мультиварки. Все компоненты для икры перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи.
Затем нарезаем помидоры соломкой или кубиками и добавляем к баклажанам.
К этому времени в мультиварке заканчивается время программы ВЫПЕЧКА.
Устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 2 часа 30 минут.
За это время все овощи хорошо протушатся и их можно будет перекладывать в банки на зиму.
Пока стерилизуем баночки с крышками.
Когда время приготовления икры вышло, раскладываем баклажановую икру по банкам и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой на 40 минут (после закипания). Крышки чуть прикрывают банки, не завинчиваются!
Затем плотно закручиваем винтовую крышку и оставляем банки с баклажанами в перевернутом состоянии до полного остывания икры, накрыв пледом.
Проверить герметичность крышек (крышка должна втянуться) и хранить в прохладном месте.
Оставшуюся баклажанную икру я переложила из мультиварки в салатник (что на главном фото) и подала как закуску. Такая баклажанная икра из банок будет прекрасной закуской или дополнением к ужину в холодный зимний вечер.
Приятного аппетита всем желает наша самая вкусная Записная книжка!
За рецепт и пошаговые фото приготовления баклажанной икры благодарим Светлану Бурову.
Все фотографии кликабельны, их можно рассмотреть при нажатии.
Как готовит икру из баклажанов ваша Анюта, можно посмотреть в рецепте. Я немного добавляю к овощам сахара. Так вкус овощей раскрывается больше. И готовлю икру из овощей в мультиварке Панасоник в качестве закуски или гарнира всего за 40 минут.
Как всегда, в комментариях ждем ваших отзывов и обсуждений самого рецепта.
У каждой хозяйки в запасе есть рецепты заготовок на зиму. Баклажанная икра и лечо занимают достойное место в этом списке, так как они очень полезны, вкусны и всегда находят место на столе.
Закуска «Баклажан и родственники»
Эти рецепты прошел испытание временем и многими поколениями любителей замечательных овощей – баклажанов. А в мультиварке получается вкусная баклажанная икра, которую можно закрыть в банки, запасая витамины на зиму.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1.5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 700 гр.
- Болгарский перец – 700 гр.
- Лук белый репчатый – 500 гр.
- Острый перец – 1 небольшой стручок (по вкусу)
- Соль, сахар – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – 150-200 мл.
- Чеснок (по желанию) – 2-4 зубчика.
При желании можете добавить мелко нарубленную зелень. Но учтите, что петрушка для этого блюда не подходит, особенно если вы собираетесь закатывать баклажанную икру в банки на зиму. Она дает не очень приятный запах и послевкусие.
Приготовление
Рецепты простые, но немного хлопотные и потребуют около 2 часов вашего времени.
- Овощи промыть под проточной водой. От баклажанов отделить плодоножку и нарезать их мелкими кубиками. Сложить в эмалированную миску и присыпать солью. Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. При желании синенькие можно почистить, но именно кожица придает пикантный и неповторимый вкус икре из баклажанов.
- Тем временем готовим другие овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке.
- Перец болгарский очень мелко шинкуем. Острый полностью избавляем от семян и также нарезаем как можно мельче. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения при добавлении в лечо остроты.
- Помидоры выбираем очень спелые. Натираем их на терке, что позволит не только превратить овощ в «кашу», но и избавится от кожицы.
- Выставляем режим «Жарка» и заливаем растительное масло. Первыми в чашу отправляются лук и морковь. Жарим до прозрачности лука.
- Следом отправляем перец, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
- Сливаем сок с баклажанов, промываем их под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Отправляем к овощам и продолжаем тушить, периодически помешивая, еще 30 минут. За это время уйдет лишняя жидкость и содержимое в мультиварке начнет подрумяниваться.
- Добавляем томатное пюре. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем.
- Закрываем крышку в мультиварке, выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1 час.
- За 10-15 минут до окончания процесса добавляем измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Эти ингредиенты по желанию.
Если вы будете использовать этот рецепт, и баклажанная икра пойдет на зиму, вам необходимо учесть, что это очень капризный продукт и требует к себе особого внимания.
Банки и крышки должны быть стерилизованы, икра раскладывается только горячей.
Будете закатывать без стерилизации – за 5 минут до окончания готовки добавьте 3-4 ст. л. уксуса. Он выступит консервантом. Но делайте поправку на сахар, чтобы икра не была кислой.
Если не хотите добавлять уксус – лучше банки с икрой простерилизовать. Литровые емкости – 20-25 минут.
Эти же рецепты предусматривают более крупную нарезку овощей. Получится прекрасное лечо из баклажанов на зиму.
Заготовка «Два в одном»
Рецепты интересны тем, что на их основе может быть приготовлена баклажанная икра и лечо на зиму. Разница лишь в размере нарезки овощей.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Помидоры – 0.5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки.
Рецепты предусматривают использование перца чили, если вы любите острое. Можно добавить стручок, только удалив семена.
Приготовление
- Очищаем баклажаны и нарезаем кубиками. Заливаем водой, чтобы удалить горечь. Оставляем на 30 минут.
- Снимаем кожицу с помидоров, окунув их в кипяток, а затем облив ледяной водой. Нарезаем кубиками. Для лечо снимать кожицу не нужно.
- Перец нарезаем кубиками (для лечо – соломкой). Лук – кубиками (для лечо – тонкими полукольцами). Морковь натираем на терку (икра – мелкая, на лечо – крупная).
- В мультиварке выставляем режим «Тушение» на 1.5 часа. Наливаем растительное масло так, чтобы все дно чаши было покрыто.
- Забрасываем баклажаны. Предварительно отжимаем их, чтобы удалить лишнюю влагу. Тушим под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавляем лук и морковь, закрываем крышку в мультиварке и продолжаем тушить еще 15 минут.
- Отправляем помидоры и продолжаем процесс еще 10 минут.
- Добавляем болгарский перец и при желании острый. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу. Закрываем крышку в мультиварке и продолжаем тушить до звукового сигнала.
- За 5 минут до окончания готовки добавляем чеснок.
- При желании готовая икра измельчается блендером или можно оставить в виде мелких кубиков. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на 12 часов.
- Чтобы банки стояли гарантировано всю зиму, чеснок добавлять за 15 минут до окончания готовки. А за 5 минут – 2 ст. л. уксуса.
Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Чем мощнее кухонный прибор, тем меньше времени вам понадобится для достижения конечного результата.
Икра или лечо из баклажанов готовится очень просто. Рецепты многочисленны и весьма разнообразны. А зимой вы получаете вкусную, питательную и полезную пищу, богатую калием и клетчаткой.