Где получить высшее образование повара. Где учиться на кондитера
Востребованная профессия
Повар - относится к одной из тех специальностей, освоив которую вы гарантированно будете обеспечены работой. При этом всегда есть перспектива карьерного роста и активного саморазвития! Наша статья посвящена особенностям профессии, а также вопросу: где можно получить профессию повара в Москве.
На рынке услуг общественного питания постоянно растёт спрос на хороших специалистов. Получить профильное образование в этой сфере — значит сделать хорошее вложение в своё будущее. Согласно принятой в России классификации профессии повара, учебные заведения Москвы готовят специалистов таких уровней: повар-
кондитер
,
шеф-повар
,
повар-кулинар, повар-технолог.
При желании такой специалист может сделать свою карьеру. Тем более, сейчас постоянно открываются всё новые и новые заведения, в которых требуются кулинары высокого уровня.
Где можно себя реализовать
Профессиональное продвижение лучше начинать в сетевых ресторанах, кафе, суши-барах, пиццериях, где можно наработать достаточный опыт. Внутри сетей открываются новые точки, в которых набираются новые квалифицированные сотрудники, а значит, есть возможность служебного роста.
Начинающим поварам подойдут вакансии в кулинарных цехах сетевых гипермаркетов, где требования к опыту работы минимальны. Те, кто находится в начале карьеры, здесь имеют возможность сразу неплохо зарабатывать. Так, зарплата помощника повара составляет около 20-25 тысяч рублей, повара с опытом до 30 тысяч, шеф-повара с именем – достигает 50-70 тысяч рублей в месяц. Так что начинающим специалистам есть, к чему стремиться.
Профессию повара можно получить в учебных заведениях разных уровней.
Многие уверены, что этой специальностью можно овладеть только в учебных заведениях начальной и средней профессиональной подготовки. Однако сегодня предлагаются и программы высшего образования по этому направлению в ВУЗах 4-го уровня аккредитации.
Университеты
- Московская государственная технологическая академия (МГТА).
- Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП).
- Московский государственный университет сервиса (МГУС).
- Российский заочный институт текстильной промышленности (РосЗИТЛП).
Образовательные центры
- VIP master.
- Бизнес-академия “МБА СИТИ».
Курсы рассчитаны на разный уровень подготовки: здесь существуют различные программы, способствующие повышению квалификации специалистов, а также начинающих. Учащиеся получают максимально полное по стандартным меркам образование, являющееся актуальным в современном формате.
- Центр проф. подготовки «Плюс»
Занимается профессиональной подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой безработных граждан.
Предоставляет услуги корпоративным и частным заказчикам.
Колледжи и техникумы
Профессии повара учат не только в ВУЗе. В Москве множество колледжей и техникумов, обучающих таким специальностям, как повар и кондитер. Они принимают выпускников школ после 9-ти и 11-ти классов. Данные образовательные заведения гарантируют своим выпускникам основательные знания и стопроцентное трудоустройство, так как практикуется заключение договоров с московскими сетями общественного питания, известными ресторанами.
![](https://i0.wp.com/gde-mogu.ru/wp-content/uploads/2015/09/Tehnologicheskiy_kolledzh_---14_2011.jpg)
![](https://i0.wp.com/gde-mogu.ru/wp-content/uploads/2015/09/c7f9a758eb963d7332806190ee4a5ed7.jpg)
![](https://i0.wp.com/gde-mogu.ru/wp-content/uploads/2015/09/1.jpg)
Главный корпус: Структурное подразделение «Ярославское»
Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. Блог разобрался, как с нуля пробиться в мировую лигу.
На западе такой человек называется executive chef, head chef или просто chef. Ближе всего к этому понятию наш исполнительный директор, но в ресторанном бизнесе. В его ответственности лежит вся работа кухни и популярность заведения в целом. Недаром именитых шефов привозят из-за границы, и на них валом валит публика.
Должность требует высококлассных навыков приготовления блюд и профессионализма в менеджменте и управлении. Давайте разберемся, как новичку в кулинарии наработать навыки, связи и опыт.
Бюджетное начало
Если вы всерьез решили приобрести специальность повара, стоит получить среднее образование. Молодые люди, которые поступают после девятого класса, учатся три года и за это время получают третий, иногда четвертый поварской разряд. Высший разряд — пятый. Первое профессиональное образование в России и большинстве стран постсоветского пространства пока еще можно получить бесплатно. В колледжи и техникумы берут учиться до 30 лет.
С их корочкой можно идти на работу в ресторан в статусе подмастерья и начать с чистки овощей, заготовки продуктов и работы в подсобке.
Специализация
Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.
Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.
Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.
В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.
Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.
Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне
Где учиться в России
Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.
Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.
Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.
Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.
Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.
В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.
Выход на мировую арену
Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.
Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.
В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?
Международные кулинарные школы
Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.
Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.
Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:
- Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
- Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
- Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?
Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.
Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.
США
Так, американские программы обучения развивают сеть международных партнерств и отправляют своих студентов набираться опыта по программам work-study, где совмещают работу и учебу. Они дают возможность своим студентам путешествовать и изучать кухню на местах по всему свету, а потом еще и получить диплом о высшем кулинарном образовании (Culinary Arts Degree). И в этом главное преимущества обучения в Штатах.
Среди высших кулинарных школ США отмечают: French Culinary Institute в Нью-Йорке и California Culinary Academy в Сан-Франциско.
Европа
Мысли о Франции, Англии и Италии ассоциируются с богатым кулинарным наследием и благородными традициями. Европейские студенты учатся готовить, как триста лет назад, знают классические рецепты «высокой кухни», которые слабо подвержены современным тенденциям и нововведениям.
Золотой стандарт обучения шеф-поваров — французская кулинарная традиция. В Париже его поддерживает самая известная международная кулинарная академия «голубой ленты» Le Cordon Bleu.
Голубая лента
Когда мы говорим о европейских кулинарных традициях, в первую очередь, мы говорим о школах Le Cordon Bleu. Это одна из самых главных кулинарных школ мира родом из Франции. Здесь обучают и пропагандируют принципы классической французской кулинарии.
Сегодня школы Le Cordon Bleu открыты в в 35 странах. 18 школ в США, несколько в Азии, в Новой Зеландии и три в Европе. Все вместе выпускают 20 тысяч человек в год. Хотя не все студенты становятся профессионалами, кто-то учится просто чтобы уметь классно готовить.
Важно:
филиалы в Париже, Лондоне и Оттаве находятся под управлением самой школой. Заведения в других городах открыты по франшизе, то есть просто покупают бренд, а работают сами.
Типы кулинарных школ в Европе:
Школы коммерческого гостеприимства и управления ресторанами
Готовят профессионалов с международными дипломами и квалификацией, которую оценят в ресторанах по всему миру. Программы обучения формируют у студентов навыки приготовления и презентации еды, знакомят с гастрономией à la carte, кондитерским делом, а также управлением кухней. Учатся от одного семестра до двух-трех лет, много практикуются, стажируются у именитых шефов.
Что важно для будущих шеф-поваров, в Европе много внимания уделяют развитию коммуникативных и управленческих навыков, лидерских качеств, умению работать в команде. В рамках обучения можно взять курс менеджмента и управления бизнесом. Этот опыт выведет на новые карьерные вершины.
Например: школа Гостиничного Бизнеса BHMS в Швейцарии.
Коммерческие школы кулинарного искусства, которые дают дипломы о высшем образовании
Тоже дают международные дипломы повара, су-шефа, кондитера, сомелье и открывают двери в популярные рестораны своих стран. Обучают международным стандартам кулинарии и дают специализацию в местной кухне. Нет программ для управленцев ресторанного дела.
Например: Академия Шеф-поваров в Терни, Италия; Швейцарский институт Кулинарного искусства; Манчестерский городской университет.
Небольшие частные школы кулинарии
Принимают любителей, желающих обучиться на повара, и профессиональных шеф-поваров. В основе популярности — обучение тонкостям местной кулинарии. Чтобы стать мастером каталанской кухни, конечно, нужно поехать в Барселону. А в Болонии обучают той же средиземноморской классике, но в итальянском варианте. И так далее.
Вот примеры таких школ: Cook and Taste в Барселоне, International Cooking School в Болоньи, Cooking ala Turka в Стамбуле.
Канада
Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.
История
Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке. С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.
Описание, плюсы и минусы
Повар-кондитер - специалист, умеющий искусно приготавливать сладкие лакомства, десерты, торты, пирожные и т.д. Кондитер может готовить по рецепту и без, экспериментируя, изобретая новые блюда, оригинальные сочетания вкусов и запахов. Повар-кондитер замешивает, взбивает, раскатывает тесто, готовит наполнители, крема, муссы и джемы, проверяет вес готового изделия, определяет его калорийность. Кондитер должен уметь определять качество продуктов по их виду, запаху и вкусу, должен знать все об их свойствах, чтобы гармонично сочетать компоненты изделия, а также знать, чем заменить недостающий ингредиент. Кроме того, повар-кондитер должен досконально изучить оборудование и инструменты для готовки. Неотъемлемая часть работы кондитера - художественная составляющая. Для того, чтобы десерт был красивым, повар должен обладать не только ярким воображением, но и хорошим глазомером.
- Учиться на повара-кондитера можно начать после окончания 9 классов в средней школе.
- Профессия является весьма востребованной. Особенно, если быть хорошим специалистом и выйти на обеспеченных клиентов. Но даже и по мелким частным заказам можно хорошо подрабатывать - дни рождения, семейные праздники.
- Хорошая средняя заработная плата по профессии.
- Очень интересная, творческая профессия.
- Кондитер, как и любой другой кулинар, никогда не бывает голодным.
- Часто работать приходится в непростых условиях - закрытое помещение, высокие температуры; много времени кондитеры проводят у плиты, духовой печи и т.д.
- Физическое напряжение. Большую часть рабочего времени повар-кондитер проводит на ногах, трудясь руками.
- Из-за постоянных дегустаций (а это неотъемлемая часть деятельности кулинаров), можно быстро располнеть.
Где учиться
Высшее образование для повара-кондитера не является обязательным. Стать хорошим «спецом» в этой сфере, при желании, можно и отучившись в лицее, техникуме, колледже (КТиГС, например) или в училище. Специальность так и называется - «Повар-кондитер». Еще два варианта: «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Вот несколько вузов, предоставляющих качественное образование в сфере кондитерского дела:
- РЭА им. Плеханова в Москве.
- РГТУ в Москве.
- МГУПП в Москве.
- МГУТУ.
- СпбГУНиПТ в Петербурге.
- Санкт-Петербургский БГТЭУ.
Обязанности, кому подходит такая работа
Ниже перечислены основные положения из типичного набора должностных обязанностей повара-кондитера:
- Быстрая и качественная первичная обработка сырья.
- Точное взвешивание сырья согласно рецептуре.
- Быстрое и качественное приготовление разнообразных видов теста.
- Строгое соблюдение правил приготовления и санитарных норм, правил личной гигиены.
- Соблюдение норм расхода ингредиентов.
- Проверка веса готовых изделий и блюд на предмет недовеса или перевеса.
- Содержание рабочего места в идеальной чистоте.
- Участие в конкурсах, развлекательных и рекламных мероприятиях.
- Каждые полгода проходить медицинский осмотр.
- Знать все о сроках и условиях хранения готовой продукции, а также ингредиентов; досконально изучить влияние химической и органической структуры готовых кондитерских изделий на человеческий организм. Свободно владеть информацией о калорийности приготовляемых десертов, количестве в них белков, витаминов, углеводов и жиров.
С данной работой в одинаковой степени хорошо справляются и прекрасные дамы, и суровые мужики. Профессия повара-кондитера подходит творческим, но, при этом, педантичным и тотально чистоплотным людям. Для того, чтобы быть хорошим кондитером, недостаточно просто любить сладкое. Нужно обожать готовить и уметь это делать.
Заработная плата, карьера и трудоустройство
Повар-кондитер «средней руки», работающий на кондитерской фабрике или в кулинарном отделе супермаркета, получает 20 000-30 000 рублей. При этом, работу в супермаркете, лучше всего, оставить «про запас». Сначала, даже будучи молодым специалистом, старайтесь устроиться в узкопрофильные, кондитерские фирмы. Кроме того, заработок кондитера может быть дополнен частными заказами (от соседей, знакомых, дальних родственников), если специалист действительно хорошо владеет техникой приготовления тортов, пирогов, шарлоток, пирожных и т.д. Согласно статистическим данным, 30% трудоустроенных кондитеров считает, что возможности для карьерного роста у них минимальны. Остальные 70% считают, что возможностей достаточно. Вероятно, такой «разлет» мнений зависит, непосредственно, от места работы и наличия (или отсутствия) полезных знакомств. Очевидно, что в сетевых структурах, (например, супермаркетах), конкуренция среди специалистов на порядок выше.
Устроиться работать по специальности, выпускникам кулинарных вузов и колледжей, обычно, не составляет труда: с учебными заведениями такой направленности часто заключают контракты различные кафе, рестораны, солидные торговые сети и производственные предприятия.
Подробности
Отучиться на повара в Москве не так уж и сложно. Мест, где выучиться на повара можно после 9 класса в столице страны множество. Более того, пойти учиться можно не только в училище или кулинарный колледж, но и на курсы. Давайте узнаем подробнее, где можно отучиться на повара уже в этом году.
Чтобы получить понимание всех технологических и физических процессов, которые происходит в процессе приготовления пищи, а также научиться готовить сложные интересные блюда - без специального образования не обойтись. Конечно же, можно отучиться на повара в процессе жизни у домашней плиты, но такие знания не будут признаны работодателем. А вот диплом учебного заведения – с ним не поспоришь.
Где же выучиться на повара?
Есть много вариантов, где выучиться на повара. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. И многое, если не все, зависит от вашего упорства и трудолюбия. Запомните главное - никогда не поздно идти навстречу своей мечте и поменять свою жизнь. В том числе, сменить профессию. Пойти учиться на повара не поздно никогда, если вы точно определились, что именно в этом ваше призвание. Если ваш профессиональный выбор с юных лет – кулинария, то в качестве шага к получению профессии лучше всего подойдет среднее профессиональное учебное заведение.
Где отучиться на повара в Москве?
Колледжей и училищ, где можно отучиться на повара в Москве предостаточно. В техникум можно поступить как после 11 классов школы, так и после 9. После 9 класса стоит идти в ссуз, если вы уже точно решили, кем хотите быть или у вас есть необходимость и желание как можно раньше начать трудовую деятельность. Программу 10-11 классов преподают и в училищах, разумеется, в слегка упрощенном виде. И учиться в ссузе из-за этого придется на год дольше, но, все-таки, год сэкономите. В результате обучения, выпускники получают диплом повара 3-4 разряда.
Вот наиболее известные ссузы, где можно выучиться на повара в Москве. Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» № 37, один из самых известных колледжей Москвы, где обучают на поваров и кондитеров. Технологический колледж № 14, который имеет 125 бюджетных мест, где также можно выучиться на повара или повара-кондитера. Колледж сферы услуг № 3, Колледж сферы услуг № 32, Пищевой колледж № 33.
Куда пойти учиться на повара после 11 класса?
Если вы имеете в активе полное среднее образование, 11 классов, то можете задуматься и о получении высшего образования. Это удлинит вашу дорогу к профессиональному совершенству, но, возможно, поможет в построении карьеры. Высшее кулинарное образование можно получить в институтах пищевой промышленности. Специальность, обычно, называется «Технология пищевого производства» и в дипломе будет написано Технолог. Повар-технолог не только готовит блюда, но и разбирается в организации технологического производственного процесса, умеет рассчитать необходимое количество продуктов и составить технологическую карту блюда, знает, как составлять меню.
Так что, иногда полезно отучиться на повара в вузе, если в ваших планах стоит не только колдовать у плиты, но и заняться управленческой деятельностью. Потому что в вузе даются определенные познания в области менеджмента предприятия общественного питания, товароведении, товарной экспертизе. Предприятие общепита – сложный механизм. Чтобы знать, как это работает, нужно не только выучиться на повара и уметь готовить, но и получить дополнительные необходимые знания.
Выучиться на повара на курсах
Еще один вариант, где отучиться на повара – это разнообразные долгосрочные и краткосрочные курсы. Это прекрасный вариант для тех, кто поздно осознал свое призвание и уже не имеет возможности учиться в ссузе, но имеет сильное желание стать поваром. За несколько месяцев на таких курсах можно овладеть основными необходимыми для профессиональной деятельности знаниями и навыками. Кроме того, курсы поваров дают возможность получить диплом и разряд. Что необходимо тем, кто уже работает поваром, но не имеет специального образования. Диплом курсов – ступенька к повышению рабочей квалификации.
Помогут курсы и тем, кто хочет просто улучшить свои поварские навыки и освоить что-то новое. Обычно, программа курсов включает не только теоретическую подготовку по технике и технологии приготовления блюд, но и много практики, а также основные сведения по калькуляции и диетической кухне.
Кроме того, существует масса курсов по узким направлениям. К примеру, повар азиатской кухни, повар-пиццайоло, повар-сушист и тому подобные. Такие курсы позволят повару усовершенствовать свои навыки.
Отучиться на повара за границей
Еще один вариант, куда пойти учиться на повара – учиться за рубежом. Это вариант для отважных. В Европе есть масса кулинарных институтов и школ, которые обучают премудростям различных кухонь. Такой вариант требует от повара значительных усилий, финансовых вложений и знания иностранного языка. Обучение поваров в ведущей европейской кулинарной школе обойдется в кругленькую сумму, зато такой диплом ценится среди работодателей гораздо выше, чем диплом отечественного ссуза.
Срок обучения по очной форме:
- На базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев
- На базе среднего (полного) общего образования — 2 года 10 месяцев
- На базе начального профессионального образования 1 год 10 месяцев
34.2 профессия «Повар кондитер» объединяет в себе следующие специализации:
В рамках образовательной программы по профессии «Повар кондитер» учащемуся «даются» знания по ведению технологического процесса приготовления мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов. Замесу теста и способам его разрыхления, приготовления дрожжевого и без дрожжевого теста, полуфабрикатов и изделий из них.
Рассматриваются способы украшения пирожных и тортов. Основные способы приготовления пирожных и тортов, их классификация, размеры, форма и масса. Условия и сроки хранения и реализации мучных кулинарных, кондитерских и 6улочных изделий.
Особенное внимание уделяется соблюдению рецептур выпускаемого изделия, требованиям ГОСТа, ассортименту мучных и кондитерских изделий. Обучающийся профессии «Повар кондитер» приобретает знания по оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, условиям их хранения, назначению, составу, свойству и сорту сырья. Методам определения качества готовой продукции.
В рамках программы обучения профессии повар кондитер преподается устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования, соблюдение техники безопасности при работе на производстве. Соблюдение правил личной гигиены. Выполнение санитарных требований. Основы микробиологии, санитарии и гигиены. Понятие о микроорганизмах. Микрофлора сырья и теста. Основные сведения о санитарии и гигиене. Санитарные требования к предприятиям.
По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
- Товароведению о пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценности пищевых продуктов и процессу их приготовления.
- Санитарные требования к реализации готовой продукции.
- Санитарно-пищевому законодательству.
- Учету сырья и готовой продукции. Понятию об основных средствах, предметах материально-технического оснащения и малоценному и быстроизнашивающемуся инвентарю.
- Правилам эксплуатации оборудования и безопасности труда. Назначению, устройству, принципу работы оборудования предприятий.
- Организации рабочих мест и производственных помещений, цехов.
- Группам продовольственных товаров, использованию в кулинарии и производстве мучных кондитерских изделии.
- Качеству продуктов и методам их оценки, факторам влияющие на качество товаров, Срокам и условиям хранения продовольственных товаров.
- Общим понятиям о физиологии питания, санитарии и гигиене.
- Санитарным требованиям к устройству и содержанию предприятий общественного питания, к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, к транспортировке пищевых продуктов, их обработке.
Медицинские противопоказания
Назначение профессии «Повар кондитер»
Осуществление технологического процесса приготовления блюд. Мучных кондитерских и кулинарных изделий высокого качества на предприятиях массового питания различных форм собственности.