Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Как работает сигарета. Каковы социальные и психологические причины курения

Как работает сигарета. Каковы социальные и психологические причины курения

В табачном дыме содержится около 400 компонентов, 40 из которых обладают канцерогенным эффектом, т. е. способностью вызывать раковые заболевания.

Из них наиболее известен никотин - одно из самых ядовитых химических веществ из группы алкалоидов.Содержащийся в табаке никотин относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение - токсикоманию. Однократная доза никотина 0,08-0,16 г является смертельной для человека. В течение жизни взрослый человек выкуривает в среднем 200 тыс. сигарет, в которых содержится 800 г никотина, равных 10 тыс. смертельных доз. Так как никотин поступает в организм постепенно и дробными дозами, у привычного курильщика острых явлений отравления не наблюдается. Прежде всего от этого яда страдает нервная система - центральная и вегетативная.

Никотин, сужая сосуды мозга и уменьшая их эластичность, затрудняет поступление крови в мозг, в результате ухудшается его питание и как следствие - головные боли, головокружение, чувство тяжести в голове.

Табачный дым содержит вредные вещества: угарный газ, пиридиновые основания, синильную кислоту, мышьяк, стирол, сероводород, углекислоту, аммиак, азот, эфирные масла.

Вдыхание дыма, содержащего продукты сгорания табака, уменьшает содержание кислорода в крови (гемоглобин теряет возможность присоединять кислород), вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, приводящее в последующем к хроническому бронхиту и изменениям структуры легочной ткани. Функция легких ослабевает, процесс обмена углекислоты на кислород затрудняется.

Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, слизистую носоглотки, трахеи и бронхов, поэтому у курильщиков выявляется рыхлость десен. Язвочки ротовой полости, часто воспаляется зев, что приводит к частому возникновению ангин. При продолжительном постоянном курении происходит сужение голосовой щели, появляется охриплость голоса, снижается его тембр, утрачивается звонкость.

Образуется при курении еще одно вредное вещество - табачный деготь, смолистый темный налет, оседающий в легких курильщика. Человек, ежедневно выкуривающий пачку сигарет, за год поглощает 700-800 г дегтя.

Смолистые вещества дегтя канцерогены и способствуют заболеванию раком легких. Особенно опасны и содержащиеся в дегте бензопропилен и радиоактивные изотопы: полоний-210, свинец-210, висмут-210, причем полоний-210, попадая с табачным дымом в организм, накапливается в бронхах и легких, вызывая рак легкого. Накапливаясь также в печени и почках, радиоактивные изотопы оказывают токсическое действие.

При сгорании табака выделяется окись углерода, обладающая свойством связывать дыхательный пигмент крови - гемоглобин. При этом образуется карбоксигемоглобин, который не может переносить кислород, что приводит к нарушению процессов тканевого дыхания.

Токсичные продукты сгорания табака могут проникать в молоко кормящей матери. В 1 л молока содержание никотина у курящей женщины может достигать 0,5 мг, в то время как смертельная доза - 1 мг на 1 кг веса ребенка. Окись углерода, попадая через молоко курящей матери в организм ребенка, вызывает кислородное голодание тканей растущего организма.

Мною была выбрана тема «Негативное воздействие табачного дыма на живые организмы», так как меня очень беспокоит курение среди молодежи. Зная о вреде курения, очень многие подростки подвержены этой вредной привычке, не задумываются о будущем, тем самым подвергают себя и окружающих смертельной опасности. По последним данным в сравнении с другими странами в России возросло число курильщиков, так если в США курит около 25 %, то в России более 70 % населения. И с каждым годом число курильщиков возрастает. Пристрастие к сигаретам и табаку приводят к различным серьезным заболеваниям.

При проведении своего исследования я использовала методы анкетирования, сравнительного анализа и эксперимент. Была проведена подготовительная работа, составлены вопросы анкеты.

Мое исследование заключалось в изучении влияния табачного дыма и сравнении воздействия его на людей и животных. Проведя данное исследование, пронаблюдав за изменениями поведения живых организмов, а именно кошки и собаки, при влиянии на них табачного дыма. Так же рассмотрела выделение смолы из сигарет разных марок при курении, тем самым, доказав, что фильтры не очищают табачный дым полностью. Это исследование показало следующее: при воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха. Подобная реакция наблюдается и у человека.

Были получены определенные результаты, доказывающие негативное воздействие табачного дыма. Своей исследовательской работой, я хотела предупредить курильщиков и проинформировать их о последствиях вредной привычки. И хочется сказать, что после знакомства с данной информацией несколько человек отказалось от сигарет.

Введение.

Целью моего исследования являлось подтверждение наличия вредных веществ в сигаретах, а также негативного влияния табачного дыма на организм живых существ.

Перед собой я поставила следующие задачи:

1. Определить количество учащихся – курильщиков.

2. Провести сравнительный анализ сигарет разных марок по содержанию в них никотина и табачных смол.

3. Провести эксперименты по влиянию табачного дыма на животных.

4. Сделать выводы и огласить результаты своей работы в школьной газете «Стимул», тем самым постараться повлиять на ребят - курильщиков нашей школы.

Иногда от курильщика можно услышать: «Какое ваше дело, курю я или нет. Это мой организм, хочу и отравляю его. Это мое личное дело». Но так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберёмся, что же такое курение, какие вещества входят в состав сигареты, дыма и каково его влияние на организм.

Механизм курения состоит в следующем: курильщик поджигает кончик сигареты и втягивает в дыхательные пути воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, усиливает горение табака, и продукты сгорания с оставшейся частью воздуха попадают в лёгкие. Для выкуривания сигареты (папиросы) обычно требуются 12 – 18 затяжек.

Поскольку сгорает табак, давайте посмотрим, какие вещества входят в его состав. Среди них есть обычные, присущие каждому растению, и специфические для табачных листьев. Среди первой группы веществ можно назвать белки (около 10% от общей массы), углеводы (до 20%), органические кислоты (порядка 10%). При сжигании табака образуются смолы (7 – 14%), и испаряются эфирные масла (порядка 1% от массы табака). Ими и объясняются специфический аромат табака. У некоторых сортов табака он особенно привлекателен, а в отдельных случаях, благодаря специальной обработке, даже приятен. Неприятный запах образуется вследствие сгорания белков, которые придают табаку горечь и вызывают неприятные вкусовые ощущения. Что же представляет собой табачный дым?

Это целая физико-химическая система, состоящая из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака в виде твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых составляют доли микрометра, а число частиц изменяется десятками и сотнями тысяч миллиардов от одной сигареты. Все эти частицы направлены в лёгкие. В год человек, который выкуривает одну пачку сигарет в день, посылает в свои легкие около 1 кг табачного дегтя.

Содержание веществ в табачном дыме зависит от природы табака, способов его предварительной переработки – веяния, сушки ферментации и т. п. А в готовых изделиях – от влажности, сортности и даже от скорости курения. Дым абсолютно всех табачных изделий содержит следующие вещества, многие из которых являются ядовитыми: аммиак, оксид углерода, синильная кислота, сероводород, никотин, ртуть, ацетон, свинец. Кроме того, в табачном дыме содержится концентрат из жидких и твердых продуктов горения - табачный деготь, в состав которого входят около сотни химических веществ. Состав табачного дыма включает канцерогенные вещества (от латинского слова «канцер»), способствующий возникновению злокачественных опухолей. Доказано и наличие в табачном дыме радиоактивных веществ, основным из которых является полоний – 210, впервые открытый Пьером Кюри и Марией Склодовской 13 июля 1898 года. Период полураспада полония – 210 -138 дней. Испуская альфа-лучи, он легко проникает через кожу, быстро переходит в аэрозольное состояние, отравляет воздух. Установлено, что растение табак обладает способностью аккумулировать радиоактивные вещества из воздуха, почвы, воды, поэтому пачке сигарет дали меткое название «карманный Чернобыль». Всего в табачном дыме содержится около 3950 химических соединений, среди которых есть сильные токсины.

Основным действующим началом табака является никотин – чрезвычайно сильный наркотический яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а так же на дыхательную и сердечно – сосудистую системы. Содержание никотина в листьях табака колеблется от 1 до 1,5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г обычно содержится 10-15 мг никотина. В чистом виде никотин – это прозрачная маслянистая жидкость со жгучим вкусом. Именно такой вкус ощущает курильщик, когда докуривает окурок, где оседает никотин. В фильтре сигареты может скопиться такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота. Поэтому у непривычного к курению человека большое количество сигарет вызывают отравление, а иногда и смерть. Говорят, что капля никотина убивает лошадь, но если быть более точным, то одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей массой до полутоны каждая. Такова реальная сила никотинового яда.

Проводили такой опыт: к телу человека прикладывали пиявок, и через несколько минут после выкуривания сигареты пиявки отваливались в судорогах.

Следовательно, смерть может наступить, если подросток выкурит одновременно пол пачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина для взрослого. Но известны случаи смерти от выкуривания 2 – 3 сигарет подряд, тогда смерть наступает в результате рефлекторной остановки сердца и органов дыхания, вследствие так называемого «токсического удара» по соответствующим нервным центрам.

Методика исследования.

Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе было проведено анкетирование среди учащихся 3 – 11 классов. Всего в нем приняло участие 191 ученик. Были приготовлены анкеты с вопросами:

1. Вы когда-нибудь пробовали курить?

2. Сейчас Вы курите?

3. Сколько сигарет Вы выкуриваете (выкуривали) в день?

4. Какие сигареты Вы курите?

5. Как относитесь к курению?

6. Курят ли Ваши друзья?

7. Курят ли в Вашей семье?

8. Знают ли Ваши родители о курение?

9. Какой способ бросить курить Вы считаете наиболее эффективным?

10. Ваш возраст?

После обработки результатов были подведены итоги, которые опубликовали в школьной газете. Анкетирование показало, что из 191 респондента пробовали курить 86 человек, 102 – не пробовали никогда, 3 – подумывают начать. Как выяснилось, большинство ребят начинают курить в подростковом возрасте.

На втором этапе провела сравнительный анализ сигарет разных марок на содержание в них никотина и табачных смол. Для эксперимента были выбраны 3 марки сигарет: «More Lights» (легкие); «Максим Full flower» (крепкие), «Луч» (сигареты без фильтра). Эти марки сигарет наиболее популярны на территории села Тараса.

Далее с помощью резиновой груши через белые бумажные салфетки выкуривались все три сигареты. После сгорания сигареты до фильтра, убирался пепел, сигарета вытаскивалась из груши. Определили, сколько образуется смолы после выкуривания той или иной сигареты, сравнивая салфетки по цвету. Фильтр, у сигарет с фильтром, распотрошили, дабы посмотреть его внутренности. Сравнили фильтр, до того как «выкурили» сигарету и после. «До» фильтр был белого цвета, после выкуривания же он стал коричневого цвета с видимыми коричневыми точками.

Затем пронаблюдали за реакцией домашних животных, а именно кошки и собаки, на табачный дым. В резиновую грушу нагнетался воздух с табачным дымом, а затем выдувался в мордочку животного. Каждое животное мгновенно начинало пытаться избавится от неприятного фактора воздействия, а именно отворачивалось, чихало, и пыталось убежать. Все наблюдения заносились в лист контроля. После окончания эксперимента были сделаны выводы.

Результаты исследования.

Проведенное анкетирование показало, что из 191 респондента пробовали курить 86 человек, 102 – не пробовали, 3 – подумывают начать. Из 86 пробовавших курить - 29 человек считают себя заядлым курильщиком, 13 человек покуривают иногда, бросили – 4, не курят – 40. Из 29 заядлых курильщиков: 15 человек выкуривают 1 – 2 сигареты, 4 человека – 3-5 сигарет; 8 человек – 5-10 сигарет, 2 человека более 10 сигарет. Из 13 покуривающих иногда: 10 человек выкуривают 1-2 сигареты; 2 человека – 3-5 сигарет; 1 человек - 5-10 сигарет, что, скорее всего, говорит о его пристрастии к данной вредной привычке, а не о баловстве. Если принять во внимание эти данные и применить классификацию, предложенную в пособии «Профилактика социально-негативных явлений в среде детей, подростков и молодежи», автор Игольницына Л. М. и др. то можно сказать, что пристрастных курильщиков (выкуривание более 20 сигарет) в школе среди учащихся – курильщиков нет. Преобладают бытовая стадия никотиновой зависимости, т. е. выкуривание около 5 сигарет, а также привычная, постоянное курение от 5 до 10 сигарет. В основном курильщики предпочитают легкие сигареты (21 ответивший человек), на втором месте обычные (17 человек), и дорогие курят 4 человека. У всех курильщиков со стажем были выявлены такие признаки: жёлтый цвет зубов, ногтей, не достаточно густые волосы, сутулость. При беседе с ними выяснилось, что они очень часто жалуются на боли в животе в районе желудка, что, скорее всего, связанно с курением, особенно на голодный желудок. Успеваемость этих учащихся не очень хорошая. Из разговоров с ними выясняется, что раньше, до того как они начали курить, они учились намного лучше. Так же они жалуются на ухудшение памяти. И, скорее всего виной этому является курение.

При сравнительном анализе сигарет разных марок на содержание в них никотина и табачных смол, для эксперимента были выбраны 3 марки сигарет: «More Lights» (легкие); «Максим Full flower» (крепкие), «Луч» (сигареты без фильтра). Эти марки сигарет наиболее популярны на территории села Тараса.

Из таблицы видно, что содержание основных веществ в разных сигаретах различно. По содержанию никотина «легкие» сигареты лишь на 0,2 мг уступают крепким, что свидетельствует так же об их опасности, как и крепких сигарет, а сигареты без фильтра содержат самое большое количество смол. Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождают дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. К сожалению, это не так. Наиболее часто употребляемые фильтры задерживают не более 20% веществ, подавляющая же их масса поступает в легкие.

С помощью резиновой груши через белые бумажные салфетки выкуривались все три марки сигарет. После сгорания сигареты до фильтра, или до определенной черты, убирался пепел, сигарета вытаскивалась из «груши». Определялось, сколько смолы после выкуривания той или иной сигареты осталось на бумажной салфетке. От легких сигарет, пятно на салфетке, ровного коричневого цвета, без видимых скоплений смолы. У крепких с фильтром, на пятне наблюдаются ярко выраженные скопления смолы по краю в некоторых местах. У сигарет без фильтра, на салфетке пятно представлено темно коричневым цветом, блестящим, с видимым утолщением по всему краю, что свидетельствует о большом скоплении смолы и других веществ. У сигарет с фильтром, фильтр раскручивался, дабы посмотреть его внутренности. Сравнивался фильтр, до того как выкурили сигарету и после. «До» фильтр был белого цвета, после выкуривания он стал коричневого цвета с видимыми темно- коричневыми точками. Данный результат говорит о том, что фильтр, конечно, задерживает вредные вещества, но полностью дым не очищается от вредных для организма веществ. Следовательно, очень много вредных веществ попадает в легкие курильщика. Струя дыма, вдыхаемая курильщиком (главная струя), проходит через несгоревшую часть сигареты и фильтруется, даже если сигарета не имеет фильтра. Задержанные таким образом капельки табачного дёгтя остаются в окурке и особенно хорошо видны на фильтре сигарет. Поэтому особенно вредно докуривать сигареты до конца или курить так называемые окурки, потому что накопляемый в них деготь снова при этом начинает испаряться и делать дым более концентрированным. Конечно, организм старается избавляться от несвойственных для него веществ, ведь он имеет удивительные способности к самовосстановлению и самоочищению.

Пронаблюдав за реакцией домашних животных, а именно кошки и собаки,(см. приложение 6) на табачный дым, определили повышение у них нервозности. Теоретически можно высчитать смертельную дозу для животных, зная массу тела и смертельную дозу никотина 1мг. на 1 кг. массы тела. Следовательно, при массе тела 2300гр кошка может погибнуть при поступлении 2,3 мг. никотина. Масса тела собаки – 5150гр, для неё смертельной может оказаться доза равная 5 мг. В одной сигарете содержится от 3 до 15 мг никотина (в зависимости от сорта). Если бы эти животные умели курить, то им хватило бы только одной сигареты. В резиновую грушу нагнетался воздух с табачным дымом, а затем выдувался в мордочку животного. Каждое животное мгновенно начинало пытаться избавится от неприятного фактора воздействия, а именно отворачивалось, чихало, и пыталось убежать. Все наблюдения заносились в специальный лист.

После окончания эксперимента были сделаны выводы о негативном влиянии табачного дыма на живые организмы. При воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха.

Проведя анкетирование среди учащихся, было выявлено достаточно большое количество подростков – курильщиков. Это не приятный факт, так как все мы знаем, что курение негативно влияет на организм подростка. У всех курильщиков со стажем были выявлены такие признаки: жёлтый цвет зубов, ногтей, не достаточно густые волосы, сутулость. При беседе с ними выяснилось, что они очень часто жалуются на боли в животе в районе желудка, что, скорее всего, связанно с курением, особенно на голодный желудок. Успеваемость этих учащихся не очень хорошая, из разговоров с ними выясняется, что раньше, до того как они начали курить, они учились намного лучше. Так же они жалуются на ухудшение памяти. И скорее всего виной этому является курение. После анализа анкетирования, я подумала, что с этим надо срочно бороться. Тогда передо мной встал остро вопрос: как влияет табачный дым на живые организмы.

Для ответа на этот вопрос, я провела данное исследование, пронаблюдав за изменениями поведения живых организмов, а именно кошки и собаки, при влиянии на них табачного дыма. Так же рассмотрела выделение смолы из сигарет разных марок при курении, тем самым, доказав, что фильтры не очищают табачный дым полностью. Это исследование показало следующее: при воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха. Подобная реакция наблюдается и у человека.

Для себя из этого исследования я взяла дополнительную информацию о курение. Материал данного исследования можно использовать для профилактических бесед, на внеклассных мероприятиях, классных часов, как источник информации для проведения Всемирного дня борьбы с курением, который проводится 16 ноября. Своей исследовательской работой, я хотела предупредить курильщиков и проинформировать их о последствиях вредной привычки. И хочется сказать, что после знакомства с данной информацией несколько человек отказалось от сигарет

Действие курения на организм

«Мишенями» табачного дыма становятся самые важные структуры организма – клетки крови, мозга, легких и нервные клетки. Компоненты табачного дыма поражают просветы легочных альвеол.

Курение табака вызывает хроническое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, органов пищеварения, сердечнососудистой системы, отравляет плод, находящийся в утробе матери.

У курильщиков страдают все системы органов, но в первую очередь дыхательная система. Хорошо известен бронхит курильщика, сопровождающийся мучительным кашлем. Легкие курильщиков теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость: курильщики не могут долго бегать, у них появляется одышка, кашель. После выкуривания сигареты наблюдается сужение сосудов примерно в течение 30 минут.

Это приводит к увеличению нагрузки на сердце. С годами у заядлых курильщиков возникает «хромота» - боли в конечностях даже при непродолжительной нагрузке. Заболевание может прогрессировать и приводить к возникновению гангрены и необходимости ампутации. Зубы курильщиков, как правило, имеют желтый цвет и многочисленные трещины. Это способствует развитию кариеса и разрушению зубов.

После курения происходит спонтанное выделение пищеварительных соков, даже в отсутствие пищи. Они разъедают стенки желудка, что приводит к язве – очень распространенному заболеванию среди курильщиков и как следствие – появление неприятного запаха изо рта. Курение увеличивает риск злокачественных новообразований языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря и т.д.

Вредные последствия курения становятся очевидными далеко не сразу, а когда они проявляются в полной мере, то устранить их или хотя бы ослабить не всегда легко, а порой и невозможно. Так, риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально не только количеству ежедневно выкуриваемых сигарет, но еще и стажу курения.

При выкуривании 20 папирос сразу человек получает смертельную дозу никотина. После одной затяжки никотин через 7 секунд попадает в мозг, через 15-20 секунд – в пальцы ног. Смертность среди курящих в 15 раз выше, чем среди некурящих.

Риск заболевания раком легких в результате курения зависит от количества выкуренного табака и от его качества, опасность табачных изделий находится в прямой зависимости от содержания в них смол и никотина.

Наиболее популярные марки сигарет и их характеристика

Название

Содержание никотина мг/сигарету

Содержание смол мг/сигарету

LD

0,7

8

Альянс

0,5

7

Святой Георгий

0,7

11

Кент

0,3

4

Петр I

0,6

8

Прима

0,8

14

Winston

0,5

5

Дукат

0,6

8

Ява

0,6

7

Смола от курения накапливается в легких. Для их очистки активизируется фермент эластаза. Он расщепляет смолу, но одновременно и легочную ткань, разрушая легкие и уменьшая их способность доставлять к крови кислород. В результате часто развивается эмфизема легких – серьезное, порой смертельное заболевание.

Но самая главная опасность для курильщика – табачный деготь. Установлено, что в состав табачного дегтя входят различные ароматические вещества и смолы, способные вызывать развитие злокачественных опухолей – канцерогены. Наиболее активным канцерогеном является бензпирен. Если ухо кролика смазать несколько раз табачным дегтем, на этом месте возникает злокачественная опухоль.

Наиболее сильным ядом в продуктах горения табака является угарный газ. Гемоглобин – белок, который поставляет кислород к органам и тканям, с угарным газом соединяется в триста раз быстрее, чем с кислородом. При этом кровь теряет способность переносить кислород.

Табачный дым содержит 8% угарного газа. Степень кислородной недостаточности после выкуривания одной сигареты оказывается такой же, как при подъеме нетренированного человека на высоту 3000 метров над уровнем моря.

Если курит подросток, то хроническое кислородное голодание приводит к отставанию в росте, снижению защитной реакции организма к инфекции – иммунитета. Особенно чувствителен к кислородному голоданию головной мозг.

В сигареты добавляют ряд ароматических веществ, которые или сами канцерогенны, или дают канцерогенные продукты при сгорании.

Более конкретное описание действий веществ, содержащихся в сигарете, на организм в документе: Deystwie_Kureniya_Na_Organizm.doc

Как бы мы скептически не относились к различным экстравагантным исследованиям английских ученых, но к их выводам о влиянии курения на организм человека стоит отнестись серьезно. Глубоко изучив все медицинские аспекты этого социального явления, они пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни у курильщиков ниже, чем у некурящих людей на 6-7 лет. Англичане утверждают, что каждая выкуренная сигарета забирает у любителя покурить порядка 15 минут его жизни. Ранняя смертность у приверженцев табака вдвое выше, чем у некурящих. Поклонники табака в два раза чаще страдают от аллергических и простудных заболеваний.

Курящий человек подвергается большему риску заболеть различными тяжелыми хроническими заболеваниями. Восстановительный процесс после таких болезней длится намного дольше и часто дает осложнения. К числу патологий, которые вызваны курением, относятся болезни сердца, септическая язва желудка, хронический бронхит, различные формы раковых заболеваний, в первую очередь – рак легких.

После 2 абзаца

В табачном дыму нет таких веществ, которые бы не оказывали пагубного влияния на организм человека. Особо стоит выделить никотин и табачный деготь.

Большинство курильщиков не желают верить в то, что никотин — это сильнодействующий яд, который невозможно полностью нейтрализовать никакими сигаретными фильтрами. По токсичности он делит пальму первенства с синильной кислотой. Достаточно пропустить через дыхательные пути 1 мг никотина, чтобы эта доза оказалась летальной.

При выкуривании одной пачки сигарет в день в организм поступает практически смертельная доза никотина. Однако поскольку процесс поглощения никотина происходит постепенно на протяжении всего дня, отравление никотином не наступает. Не последнюю роль играет и “закалка” курильщика, но только до определенного времени.

Многие из курящих помнят реакцию своего организма на первую выкуренную ими сигарету: рвота, кашель, холодный пот. Это не что иное, как первые симптомы отравления никотином клеток головного мозга. И хотя со временем организм приспосабливается к таким агрессивным воздействиям извне, отравление клеток мозга продолжается.

Никотин медленно и постепенно, практически незаметно для человека, разрушает сердце, печень, органы пищеварения, дыхательную и нервную системы, ослабляет половую функцию. Понижается звуковое и визуальное восприятие, осязание и обоняние. У мужчин наряду с ослаблением половой функции снижается половая чувствительность. Длительность полового акта может существенно сократиться, при этом половая близость нередко сопровождается болезненной реакцией.

Влияние табачного дегтя на организм человека

Наряду с никотином, не меньшую опасность представляет табачный деготь. Заядлый курильщик в среднем выкуривает за месяц до 1 килограмма табака, в котором содержится порядка 70 миллилитров табачного дегтя. В течение 10 лет в организм курящего попадает свыше 8 литров этого страшного канцерогена. Как бы сильно организм не защищался, противостоять такому мощному вредному воздействию на дыхательные органы он не в состоянии. Уже в 50 лет легкие курильщиков имеют такие же изменения, как у некурящих в 70-80 летнем возрасте.

После 8 абзаца

Ученые различных стран при помощи экспериментов с животными убедительно доказали, что табачный деготь – канцерогенное вещество, способствующее развитию рака. Человеческий организм, регулярно подвергаясь вредным воздействиям, вынужден приспосабливаться и видоизменять свои клетки, которые со временем преобразуются в раковые, смертельно опасные для здоровья человека.

Не удивительно, что заболевание раком легкого встречается у любителей табака в 20-30 раз чаще, чем у некурящих. При этом 96 процентов больных раком легкого – курильщики с 20-летним стажем. Статистические цифры говорят, что всего лишь 1-2 процента некурящих заболевают раком легкого.

Помимо дегтя, при сгорании сигареты в разы увеличивается количество и других вредных веществ. Температура на ее кончике превышает 600 градусов Цельсия. Это своего рода мини-завод по сжиганию мусора, дым которого прямиком поступает в дыхательную систему курящего.

Оксид углерода, вступая в реакцию с кровью, провоцирует кислородное голодание. Угарный газ, соединяясь с гемоглобином, мгновенно по кровотоку поступает во все органы и ткани человека. Последствия такого «удовольствия» предсказуемы: одышка, развитие атеросклероза, различные сердечные заболевания. И это далеко не полный перечень патологий, которые связаны с табакокурением.

Немного статистики

H2_3

Доказано, что курильщики с 10-летним стажем болеют различными хроническими заболеваниями в три с половиной раза чаще, чем все остальные. В частности, хроническим бронхитом болеют в два раза чаще, а если взять всю группу респираторных заболеваний – в четыре раза. Статистика подтверждает, что курильщик подвержен риску получить инфаркт миокарда в 12 раз чаще, чем некурящий. Из всех пациентов, поступающих в лечебные учреждения с диагнозом острого инфаркта, 82 процента являются курящими.

Длительное курение сказывается также на желудочно-кишечном тракте. Оно может спровоцировать развитие язвы, поскольку вредные вещества от продуктов сгорания, попадая на слизистую оболочку желудка, запускают разрушительные процессы в клетках самого желудка и угнетают процесс выработки защитной слизи. И её количества не хватает, чтобы нейтрализовать возросшую за счет едкости дыма кислотность желудка. Эффективность лечения язвы желудка резко снижается, если человек продолжает курить.

В среднем из-за различного рода заболеваний приверженцы табака, в сравнении с некурящими, умирают на 15 лет раньше, от рака легкого – на 11 лет, сердечных заболеваний – на 8 лет, хронического бронхита – на 14 лет.

Вред пассивного курения

Совместное проживание и общение с курящим человеком также может вызывать тяжелые заболевания, особенно это опасно для детей. Пассивному курильщику достаточно пробыть 60 минут в накуренном помещении, чтобы в его организме оказались все вредные вещества в тех же количествах, в которых они присутствуют в одной сигарете.

Именно по этой причине дети до 5-летнего возраста в семьях, где родители позволяют себе курить в присутствии ребенка, подвержены различным заболеваниям на 73,9 процента чаще, чем в тех, где нет курящих. В семьях, где оба родителя курят в квартире на протяжении многих лет, нет ни одного здорового ребенка.

Относительно недавно медики придумали такой термин, как «лицо курильщика». Это высохшая, словно пергамент кожа, глубокие морщины, нездоровый цвет лица и вялый мышечный тонус. Не самое приятное изображение, которое хотелось бы видеть, глядя в зеркало. И лучший способ этого избежать – бросить курить.

Специально для Солоникин Вадим

В состав табачного дыма входит более 4000 самых разных компонентов и их соединений. Наиболее токсичными соединениями табачного дыма являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсические свойства.

Главный компонент табачного дыма - никотин - наркотик, сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. Отравление никотином характеризуется: головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях потеря сознания и судороги. Хроническое отравление - никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности.

В результате проведения исследований были получены следующие результаты:

Хотелось бы отметить, что сейчас в России наконец-то признали, что борьбу с курением необходимо сделать отдельным национальным проектом. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что курение наряду с алкоголизмом представляет угрозу безопасности России. "Борьба с курением для нас - это еще один национальный проект, - сказал он. - Говоря серьезно о демографической политике, мы не можем это не учитывать. У нас многие курят. Самое страшное, что резко увеличилось число курящих женщин и подростков. Это серьезный подрыв здоровья нации".

Действительно, ежегодно 375 тысяч россиян умирают из-за болезней, вызванных курением. Ведь курение практически полностью ответственно за смерть людей от рака гортани и легких, на три четверти - от хронического бронхита. Оно является важнейшим фактором смертности от сердечно-сосудистых и других заболеваний.

По статистике в РФ курят 63 процента взрослого населения, из них женщины составляют 25 процентов.

В нашей школе было проведено анкетирование учащихся восьмых и девятых классов.

Всего в опросе принимало участие 120 человека. Курят постоянно, каждый день – 21 человек (18 процентов). Курят иногда, за компанию – 18 человек (15 процентов), не курят – 64 человека (67 процентов)! Радует то, большинство учащихся не курят. Хочется верить, что они никогда и не попробуют вкус сигареты.

На вопрос: «Курят ли ваши родители?», 43 процента опрошенных ответили – «да», 57 – «нет», 10 процентов – «только мама», 90 – «только папа».

К сожалению, пассивными курильщиками являются 67 процентов опрошенных! То есть все школьники подвержены влиянию никотина.

Наиболее популярными местами приобретения сигарет ученики назвали магазины «Пионер», «Престиж», «Лебедь» и «Сибирский»

О вреде курения знают практически все – 98 процентов опрошенных.

Как же курение действует на организм человека?

Тепло - это единственный физический агент курения - первым начинает разрушительное действие на организм. Горячий дым в первую очередь воздействует на зубную эмаль, со временем на ней появляются микроскопические трещины - ворота для болезнетворных микробов, в результате их жизнедеятельности вещество зуба начинает разрушаться раньше и быстрее, чем у некурящих людей. На зубах оседает деготь, и они темнеют, издают специфический запах.

Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта и носоглотки. Капиллярные сосуды их расширяются, слизистая оболочка щек, неба, десен, подвергаясь хроническому раздражению, воспаляется. На табачный дым реагируют и слюнные железы. Выделение слюны усиливается, ее сплевывают, глотают - вместе с аммиаком и сероводородом. Все это попадает в желудочно-кишечный тракт. Курящий со временем теряет аппетит, могут появиться боли в области желудка, а вместе с болью и болезни - гастрит, язва, рак.

Из полости рта табачный дым направляется также к слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов. Табачный дым раздражает слизистые оболочки дыхательных путей на всем их протяжении. В этом легко убедиться на реакции человека, впервые закурившего сигарету. При первой же попытке вдохнуть дым она прерывается кашлем, а кашель - это рефлекторные ритмично повторяющиеся толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремится удалить попавшее в дыхательные пути инородное тело, в данном случае дым. При постоянном курении возникает бронхит, который проявляется кашлем по утрам, наступающим после пробуждения и сопровождающимся отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Табачный дым влияет и на голосовые связки - они утолщаются и голос становится сиплым, хриплым.

Курение ослабляет деятельность легких и затрудняет процесс обмена углекислого газа, приносимого кровью из тканей в легкие, на кислород, поступающий из воздуха при дыхании, ведет к недостаточному поступлению кислорода в кровь. Под воздействием курения значительно снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу. Емкость легких уменьшается, как и проходимость бронхов, что ведет к возникновению спазмов, а наличие в табачном дыме радиоактивных веществ, смол ведет к образованию опухолей. Табачный деготь оседает на стенках воздухоносных путей. Часть его выделяется при кашле с мокротой, а часть проникает в ткань слизистых оболочек, придавая им более темный цвет.

Также нарушается работа желез внутренней секреции, в частности увеличивается работа надпочечников, выделяющих адреналин. Адреналин сильно суживает мелкие кровеносные сосуды, уменьшается приток крови, поступающей для питания сердечной мышцы; повышается кровяное давление, что может привести к стойкой гипертонии.

При курении артерии теряют свою эластичность, ста­новятся плотными, ломкими, хрупкими. С годами у ку­рильщиков просвет сосудов сужается все больше.

Постоянный спазм кровеносных сосудов является существенным фактором в воз­никновении гипертонической болезни, атеросклероза и тромбофлебита. Под влиянием никотина быстрее изнашиваются так­же сосуды мозга, просвет их сужается, уменьшается эластичность. Кровь поступает в меньшем количестве, что приводит к нарушению мозгового кровообращения, к кровоизлияниям в мозг.

Пульс учащается примерно на 20 ударов в одну минуту, так как сердце работает с повы­шенной нагрузкой. При этом сильно страдает функция сердца вследствие спазма мелких кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу., В результате спазма ве­нечных сосудов у курящих бывают приступы сердцеби­ения, перебои, боли в области сердца.

Спазмы сосудов сердца - наиболее частое осложне­ние при курении. Результатом такого спазма может быть инфаркт миокарда - омертвение участка сердечной мышцы вследствие нарушения ее питания. Омертвение большого участка сердечной мышцы приводит к смер­ти. Не случайно смертность от инфаркта миокарда сре­ди курящих в возрасте 40-50 лет в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Никотин способствует также жировому перерожде­нию сердечной мышцы, снижая работоспособность серд­ца. Сердце при курении работает более учащенно, что приводит к преждевременному изнашиванию его.

Было выявлено, что курение оказывает вредное воздействие на все части пищеварительной системы, способствует таким общим расстройствам, как изжога и дизфункция двенадцатиперстной кишки. Это увеличивает риск возникновения болезни Крона и образования камней в желчном пузыре.

Изжога Очень распространенная паталогия. Более 60 процентов людей страдают от изжоги по крайней мере один раз в месяц, и около 15 процентов ежедневно.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь - это открытая рана на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Заболевания печени

Печень является важным многофункциональным органом. Среди прочего, печень отвечает за нейтрализацию наркотиков, алкоголя и других токсинов, чтобы обеспечить вывод их из организма. Существует доказательство того, что курение изменяет способность печени выводить эти вещества.

Болезнь Крона

Болезнь Крона - это собирательное название воспалительных заболеваний кишечника. Эта болезнь, которая вызывает боль и диарею, как правило, проявляется на тонком кишечнике, но это может произойти в любом месте пищеварительного тракта.

Кожа лица курильщика, особенно у женщин, за несколько лет делается сероватой или желтушного цвета с пепельным оттенком ("никотиновое лицо"). Кожа становится сухой, дряблой и морщинистой. Эластичность и упругость кожи исчезают. Это особенно касается женщин, у них появляются специфические морщины на верхних губах и у глаз, щурящихся от едкого дыма. Волосы тускнеют, делаются ломкими, нередко усиливается их выпадение, что является результатом нарушения питания волос из-за ослабления кровоснабжения кожи и подкожной клетчатки головы.