Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Питание при дискинезии желчевыводящих путей рецепты. Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей. Дискинезия желчевыводящих путей – что это

Питание при дискинезии желчевыводящих путей рецепты. Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей. Дискинезия желчевыводящих путей – что это

Огромное значение при заболеваниях органов гепатобилиарного тракта играет характер питания. Продукты способны содействовать образованию и оттока желчи, а значит с помощью правильно подобранного рациона можно контролировать состояние пациента. Диета при дискинезии желчевыводящих путей очень важна, ее соблюдение поможет не допустить обострения болезни. Питаться при ДЖВП нужно часто, по часам, такой режим обеспечивает регулярное опорожнение желчных путей и предупреждает застой желчи.

Цели и правила диетического питания

Неправильная моторика желчевыводящих путей – распространенное функциональное нарушение у взрослых и детей. Чаще всего дискинезии подвержены молодые люди 20–40 лет худощавого телосложения с дефицитом питания. Основной этап лечения ДЖВП – диетотерапия. Для каждого больного врач рекомендует индивидуальное меню, учитывая тип заболевания и общее состояние пациента.

Оздоравливающее питание при дискинезии желчевыводящих протоков назначается с целью:

  • исключить полную дисфункцию желчных протоков;
  • обеспечить пониженную нагрузку на органы пищеварительной системы, включая печень и желчный пузырь;
  • восстановить нормальную работу желчевыводящих путей;
  • предупредить нарушение оттока желчи;
  • снизить риск появления билиарного сладжа и формирования твердых образований (конкрементов);
  • повысить качество жизни и улучшить самочувствие.

Назначение диеты при дискинезии позволяет добиться правильного лечебного эффекта для улучшения функционирования желчного пузыря и желчевыводящих путей. При дисфункции по гипотоническому типу, меню обогащают продуктами, при употреблении которых происходит стимуляция желчевыведения. Если диагностирована гипермоторная дискинезия, из рациона исключают пищу, которая провоцирует сократительную активность желчного пузыря.

Чтобы диета переносилась максимально комфортно, и давала положительный результат, важно соблюдать правила, которые лежат в основе лечебного питания:

  • режим – прием еды по часам, без длительных перерывов;
  • температура пищи – средняя, не холодная и не горячая;
  • объем порции – небольшой (около 200 мл);
  • способ приготовления – щадящий посредством отваривания, запекания, тушения, готовка с использованием пароварки;
  • блюда готовятся из рекомендуемых продуктов;
  • водный режим – не менее 1,5 л в сутки;
  • ограничения – соль не более 5 г;
  • абсолютный запрет – алкоголь, специи, соленья, копчености, консервы, жирные, жареные блюда.

При различных типах дискинезии желчевыводящих путей одинаковые продукты питания могут иметь разное действие на организм, поэтому рацион важно согласовать с медицинским специалистом.

Лечебное питание при дисфункции желчных протоков соответствует диете № 5 по Певзнеру. Она была разработана еще в прошлом веке, но до сих пор не теряет своей актуальности. Основными показаниями к ее назначению являются патологии печени и желчного пузыря в стадии ремиссии – гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит.

Диетический рацион при дискинезии сбалансированная, богатая витаминами и минералами. Рацион состоит из легкоусвояемых продуктов с содержанием:

  • белков – до 100 г;
  • углеводов – до 280 г;
  • жиров – не более 70 г.

Ежедневная калорийность питания не должна превышать 2400 ккал. Это приблизительное значение, точные цифры зависят от возраста, физической активности и рода деятельности больного.

  • Есть нужно 5–6 раз в день, частый прием пищи предупреждает застойные явления.
  • Переедание увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, что недопустимо при дискинезии.
  • Пищу важно принимать в одно и то же время, это помогает билиарному тракту адаптироваться и работать без перебоев.
  • Соль нужно ограничить, поступление в организм натрия хлора – одна из причин сгущения желчи.
  • Перед приемом еды, пищу нужно остужать или подогревать, холодные блюда и напитки провоцируют спазм желчных путей.
  • В рационе должна присутствовать клетчатка, ее рациональное употребление снижает уровень холестерина и препятствует повышению концентрации желчного секрета.

Диетическое питание при дискинезии желчевыводящих путей рассчитано на длительное применение, для больных с дисфункцией желчных путей она становится основой питания на долгие годы. Употребляя правильные продукты, можно добиться баланса процесса желчевыделения и функциональности желчевыводящих путей. Помимо этого, улучшается пищеварение, перистальтика кишечника. Одновременно с лечебным эффектом, диетическое питание способствует плавному похудению без стрессового воздействия на организм, что особенно важно для женщин.

Разрешенные и запрещенные блюда

При дискинезии любая погрешность в диете приводит к нарушению пассажа (перемещения) желчи, что чревато сбоями в пищеварении, развитием воспаления. Попадая в организм, продукты питания влияют на физиологические и обменные процессы, поэтому больные с дискинезией желчевыводящих путей обязательно должны знать, что им можно есть, а что употреблять в пищу не рекомендуется.

К разрешенным продуктам относятся:

Пищевая группа Наименования
Мясо с низким содержанием жира Грудка курицы, индейки, филейная часть говядины.
Нежирная (менее 2 %) рыба и морепродукты Кефаль, навага, камбала, сазан, щука, судак, кальмары.
Фрукты сладких сортов Груши, яблоки, бананы, допускается включение в пищу сухофруктов.
Овощи Тыква, морковь, свекла, брокколи, баклажаны, цветная капуста, болгарский перец.
Крупяные культуры Гречневая, рисовая, манная, овсяная (можно хлопья).
Кисломолочные продукты и молоко с низкой жирностью Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог, неострые сорта твердых сыров.
Хлебобулочные изделия Черствый хлеб (вчерашней выпечки), несладкие сухарики, хлебцы, сухое и галетное печенье.
Кондитерская продукция Мармелад, желе, зефир, мед (при отсутствии аллергии).
Напитки и важные жидкости Растительное масло, чайный напиток, компот, кисель, морс, отвар шиповника.

В рамках лечебного питания при ДЖВП всю пищу нужно варить и протирать, в редких случаях продукты разрешено запекать, но без образования корочки. Блюда можно тушить, но без масла и жарки. Овощи, муку не пассеруют, лишь слегка подсушивают на сухой раскаленной сковороде. Растительные масла используют только в качестве заправки к готовым блюдам, в процессе приготовления их не добавляют.

Хлеб должен быть черствым, свежий следует подсушить, но не поджаривать. Каши должны быть хорошо разваренными, приготовлены на воде или разбавленном нежирном молоке. Первые блюда – вегетарианские, варить супы на мясном бульоне запрещается. В мышечной ткани животных содержатся экстрактивные вещества. При варке мяса они насыщают бульон, превращая его в яд для билиарной системы.

Из нежирного мяса готовят суфле, паровые котлеты, тефтели, приготовление цельным куском не рекомендуется. Рыбу лучше варить, делать из нее фарш. Творог используют в запеканках, пастах, пудингах. Макароны должны быть изготовлены из твердых сортов.

Свежие овощи и фрукты в большом количестве употреблять не рекомендуется. Это может привести к стойким запорам. Овощи варить обязательно, а из фруктов можно готовить пюре, желе, есть в запеченном и сыром виде. Из напитков полезны не концентрированные ягодно-фруктовые соки, отвар пшеничных отрубей, шиповника.

Нельзя при дискинезии желчевыводящих путей есть пищу, богатую:

  • пуриновыми соединениями – они нарушают обменные процессы;
  • холестерином – приводят к образованию камней, развитию атеросклероза;
  • экстрактивными веществами – являются сильными возбудителями секреции желудочного сока;
  • кислотами – стимулируют чрезмерное желчеобразование, негативно влияют на состав желчи.

В перечень запрещенных диетой продуктов при дискинезии включены:

Группа Наименования
Мясо и птица Свинина, баранина, утка, гусь, жирные колбасы, сардельки, мясные консервы, копченые изделия, сало, субпродукты.
Рыбные изделия и морепродукты Жирная рыба (лосось, скумбрия, сайра севрюга и другие), икра.
Фрукты и ягоды (кислые) Виноград, цитрусовые (помело, грейпфрут, мандарин, апельсин, лимон), ягоды (малина, черника, смородина, клюква), зеленые яблоки с кислым вкусом.
Овощи и зелень Бобовые (горох, фасоль), редька, щавель, шпинат, чеснок, лук, брюква, редис, белокочанная капуста, укроп, петрушка.
Крупы Ячмень, кукуруза, перловка.
Выпечка Свежий хлеб, сдобные булочки, пирожки (особенно жареные), чебуреки, беляши, сладкое печенье, блины, оладьи, фастфуд.
Молочная продукция Жирное молоко, сметана (продукт с 10 % жира разрешен в небольшом количестве в качестве заправки), ряженка, простокваша, сыворотка, жирный сыр, сливочное масло.
Десерты Изделия с кремом (торты, пирожные), шоколад.
Напитки Крепкий кофе, некрепкий чай, какао, горячий шоколад, минеральная вода, спиртные напитки.

Диетой при ДЖВП полностью исключаются специи, пряности, грибы, орехи, все соусы и приправы – майонез, кетчуп. Под запретом мясные, рыбные, грибные бульоны. Употребление куриных яиц ограничено – не более 1 желтка в сутки. Предпочтительнее есть белковый омлет или вареное яйцо всмятку. Мороженого и холодных напитков придется избегать, нарушение температурного режима пищи может спровоцировать появление симптомов обострения – интенсивного болевого синдрома, подташнивания, рвоты.

Пример недельного меню

Питание при ДЖВП максимально щадящее и здоровое. Любителям вкусно поесть диетические блюда стола №5 могут показаться пресными и невкусными. На самом деле существует много рецептов, с помощью которых при необходимости можно разнообразить рацион.

Больным с дискинезией желчевыводящих путей меню на неделю с учетом принципов лечебного питания рекомендуется составлять заранее с учетом шестиразового приема пищи: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин и легкий перекус перед сном.

Диетой при дискинезии разрешено есть 2 кусочка хлеба в день. Он может быть из пшеничной муки 1 сорта и обязательно подсушенным. Между приемами пищи можно пить очищенную воду, большую часть в первой половине дня.

Молочные продукты – это ценный источник белка, аминокислот, кальция. В рационе питания при дискинезии желчного пузыря они должны присутствовать всегда. Но пользу приносит только свежая и натуральная продукция, поэтому перед покупкой важно изучить состав и срок годности продуктов.

В качестве десерта больным с дискинезией разрешены мармеладные конфеты, пастила, варенье. Но часто их включать в меню нельзя, они должны быть редким лакомством.

Диета при ДЖВП должна включать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Они являются природными катализаторами метаболических процессов и залогом хорошего иммунитета. Именно поэтому фрукты и овощи должны проходить щадящую термическую обработку, чтобы полезные вещества сохранялись после приготовления.

При дискинезии травяные чаи разрешены, но в небольшом количестве. Многие из лекарственных растений обладают сильным желчегонным действием и могут принести не только пользу, но и вред.

О полном запрете сахара в диете при дискинезии упоминания нет, но частое его употребление при данном заболевании увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Гастроэнтерологи рекомендуют часть сахара заменить сорбитом или ксилитом.

Несмотря на строгие ограничения, больные с дискинезией не испытывают чувство голода. Это объясняется частыми приемами пищи и отсутствием в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом.

Особенности диетического стола при ДЖВП

При дискинезии желчевыводящих путей лечебное питание имеет отличия у взрослых и детей, а также у больных с разными формами болезни. В медицине различают 2 типа нарушения моторики:

  • по гипертоническому типу – это спастическая форма патологии, при которой гладкая мускулатура желчевыводящих путей и сфинктера Одди находится в постоянном напряжении;
  • гипотоническая дискинезия – противоположная дисфункция, когда протоки и пузырь находятся в атоническом (расслабленном состоянии).

Различия в патологической физиологии берутся за основу при составлении лечебного меню.

Гипотонический тип

Снижение сократительной функции желчевыводящих путей требует соблюдения диеты для стимуляции оттока желчного секрета. Большую часть рациона должна составлять растительная пища, богатая пищевыми волокнами, а также продукты, содержащие магний:

  • отруби пшеничные, морковь, брокколи;
  • цельнозерновой хлеб (вчерашний);
  • картофель, цветная капуста;
  • свекла, огурцы;
  • гречневая крупа, овсяные хлопья.

Освобождению желчного пузыря от желчи способствует растительное масло. Его рекомендуют пить по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до еды в течение 2–3 недель. Хороший эффект наблюдается при регулярном использовании отрубей. Их можно добавлять в блюда в виде запаренной массы: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 15 минут. Это приведет в норму не только моторику билиарного тракта, но и перистальтику кишечника, которая заставляет желчный пузырь рефлекторно сокращаться.

Гипертонический тип

При спастической дискинезии желчевыводящих путей питание направлено на устранение тонуса желчного пузыря и протоков. При данной форме требуется ограничить потребление продуктов, которые провоцируют резкий спазм гладкой мускулатуры. Для этого нужно:

  • не использовать нерафинированное растительное масло;
  • ограничить жиры до 50 г в сутки;
  • овощи и фрукты есть только в отварном и запеченном виде;
  • исключить продукты, содержащие холестерин.

Количество куриных яиц сократить до 2 штук в неделю. Минеральную воду и желчегонные настои из лекарственных трав пить только в теплом виде и после одобрения врача.

Диета для детей

Расстройство моторно-тонической функции билиарного тракта в детском возрасте встречается часто. Распознать болезнь у ребенка можно по следующим симптомам – сильной боли в правом подреберье, которая может отдавать в правую половину спины или носить опоясывающий характер. Заболевание может сопровождаться диспепсическими расстройствами, горечью во рту, нарушением стула.

Родителей должно насторожить, если у ребенка пропал аппетит, малыш отказывается есть любимые блюда, становится вялым, сонливым. В детском возрасте нарушения моторики хорошо поддаются лечению нормализацией режима питания и диетой, поэтому ранняя диагностика очень важна.

При обнаружении дискинезии желчевыводящих путей, питание детей строится на следующих принципах:

  • рацион должен быть полноценный, богатый полезными питательными веществами;
  • пища измельченной, теплой;
  • необходимо отказаться от соленой, острой пищи, жирных сортов мяса и рыбы;
  • калорийность должна соответствовать возрастному периоду степени активности и сопутствующим заболеваниям;
  • ограничить сладости, газированные напитки;
  • ребенку нельзя есть снеки, чипсы, соленые орешки, они раздражают слизистую пищеварительного тракта и усиливают желчеотделение;
  • подобным эффектом обладает жевательная резинка, поэтому гастроэнтерологи настаивают на ее запрете.

Правильное питание должно включать блюда из диетического мяса, некислые фрукты, отварные овощи, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, отварные макаронные изделия. Пить можно компот из сухофруктов, некрепкий чай, кисель, отвар шиповника, ромашки.

В период взросления ребенок должен строго соблюдать питание при дискинезии желчевыводящих путей, что должно контролироваться взрослыми. Такой подход исключит появление симптомов обострения и не допустит развития хронических осложнений.

Рецепты блюд

Больным с дискинезией следует понимать, что залогом хорошего самочувствия для мужчин, женщин и детей станет правильное питание. Чтобы сделать его вкусным и полезным, нужно готовить блюда по разным рецептам.

Манная каша с яблоком и медом:

  1. Воду (1/2 стакана) довести до кипения, всыпать манную крупу (20 г), постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  2. Долить в полученную смесь горячее обезжиренное молоко (100 мл), варить до готовности.
  3. Яблоко (сладкое) очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  4. В отдельной посуде вскипятить воду, варить нарезанные яблоки 1 минуту, после чего выложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  5. Смешать готовую манку с яблоками, выложить на порционную тарелку, полить небольшим количеством меда.

Любителям необычных первых блюд понравится рецепт морковного супа-пюре:

  1. Морковь (500 г) очистить, нарезать на небольшие кубики.
  2. Варить в 2 л воды до полной готовности.
  3. Взбить морковь блендером до состояния воздушного пюре, разбавить нежирным молоком до полужидкого состояния.
  4. Перед употреблением суп разрешается немного посолить, заправить небольшим количеством нежирной сметаны.

Диета при дискинезии желчных путей разрешает юным пациентам добавлять немного сливочного масла, взрослым мужчинам и женщинам животный жир есть нельзя.

В качестве десерта можно готовить вкусный йогуртовый торт. Для приготовления понадобится сухой бисквит (200 г), нежирный йогурт (1 л), банан, сладкая груша, молоко (100 мл), желатин (20 г). Рецепт:

  1. Бисквит измельчить, выложить на дно разъемной формы с высокими стенками.
  2. В молоко высыпать желатин, оставить на 20 минут.
  3. После набухания, смесь разогреть и влить в йогурт.
  4. Фрукты нарезать на мелкие кусочки, добавить к общей массе.
  5. Йогуртовую смесь вылить на печенье.
  6. Поставить в холодильник на 3–4 часа, чтобы желе застыло.
  7. Перед подачей на стол освободить торт от формы, украсить кусочками мармелада.

На кулинарных сайтах в интернете существует масса рецептов, которые не противоречат принципам лечебного стола. По отзывам больных, с их помощью диета при дискинезии желчного пузыря соблюдается легко. Если у вас есть свои варианты, пишите их в комментариях к данной статье.

Последствия несоблюдения

Лечение дискинезии – комплексная и длительная задача. Коррекция рациона и режима питания – основное условие нормального функционирования желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Даже небольшая погрешность диеты в виде кусочка торта или нескольких глотков алкогольного напитка вызывает обострение болезни, а в случае частых нарушений больной рискует развитием тяжелых осложнений.

Хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, энтероколит, панкреатит – это состояния, которые появляются на фоне ДЖВП. Чтобы предотвратить ухудшение здоровья, пациенту следует понимать, что диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых должна стать не кратковременным ограничением в еде, а основой питания на всю жизнь.

(ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

  • белки - 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы - 300-330г, простых сахаров - до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры . А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре .

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные - в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Здоровый человеческий организм работает словно отлаженный механизм – чётко, без перебоев. Организм подобен часам, где каждая система – шестерёнка, и от её правильных и своевременных движений зависит работа остальных органов и систем. Когда что-то одно выходит из строя, это не может не сказываться на остальных «деталях». И тогда нужно принимать срочные меры. Иногда для приведения в порядок «механизма» достаточно лишь наладить правильно питание.

По этому принципу хорошо помогает диета при дискинезии желчевыводящих путей.

Принципы диеты

При дискинезии активная жизнедеятельность желчных токов становится значительно ниже, из-за чего происходит длительное стояние этой жидкости в печени, протоках и пузыре. Сами желчевыводящие пути засоряются, забиваются и воспаляются.

ДЖВП у взрослых обычно проявляется коликами с правой стороны туловища, сильной тошнотой, переходящей в рвоту, горечью и специфическим привкусом во рту, вздутием живота. Доктор делает вывод о заболевании по результатам анализов и признакам, лечение назначает соответствующее. Но иногда справиться с подобными расстройствами вполне поможет диета.

Специальная диета при дискинезии желчевыводящих путей призвана восстановить и улучшить работу желчного, печени, помочь в выстраивании нормальной функции другим органам пищеварительного тракта.

Диетическое питание должно придерживаться таких основных правил:

  • Количество приёмов еды в день – 5–6 раз, не менее.
  • Время завтрака, обеда, ужина, перекусов – оно должно быть изо дня в день одним и тем же.
  • Способ приготовления: никакой жарки, только варение или приготовление на пару.
  • Температура: не холодная и не очень горячая – кушать еду нужно только тёплой, чтобы было вкусно и удобно.
  • Никаких специй – перец, соль, пряности под запретом, равно как и сахар.
  • Воды как можно больше – в сутки нужно выпивать около 2-2,5 литров чистой воды без газа.
  • Есть побольше продуктов, состоящих из клетчатки – овощей, фруктов.

Во время расстройства аппарата билиарного что можно есть? Только правильную, богатую витаминами и минеральными веществами нежирную еду. Кроме того, стоит включить в каждодневное меню человека с такой патологией продукты, чьи составляющие замедляют кристаллизацию желчи – яйца (желтки), нежирный творог, говядина, нежирная рыба морепродукты.

Также доктора назначают витамины, которые помогут лечить патологию, улучшить процесс переваривания пищи и поддержать организм в целом.

Разрешенные продукты

Особое внимание пациентам с записью в медицинской карте о данном нарушении имеет смысл обратить на то, какие продукты можно кушать, а какие находятся под строжайшим запретом.

Примерный «белый список» составляющих для рациона:

  • Растительное масло при дискинезии желчевыводящих путей показано к употреблению.
  • Овощи, фрукты. В приоритете овощи с большим содержанием клетчатки и крахмала (капуста всякая, кабачки, картофель, перец болгарский), фрукты (яблоки, виноград, бананы). Только перед употреблением их необходимо отваривать или делать из них желе.
  • Кефир и творог с небольшим процентом жирности.
  • Блюда из яичных желтков.
  • Белое мясо птицы (обязательно без шкурки), нежирное мясо (говядина), нежирная рыба.
  • Никакого свежего хлеба, только подсушенный, хорошо подойдут сухарики диетические галеты и несоленые крекеры.
  • Из напитков: чай с молоком (очень слабенький), травяные чаи и отвары.

Запрещенные продукты

Что запрещено при нарушении в желчных токах, какие продукты точно нельзя:

  • Виноград без должной обработки необходимо исключить.
  • Соления, копчёности.
  • Сладости и шоколад.
  • Конечно, спиртное и алкоголь исключить из рациона полностью, категорически.
  • Орехи.
  • Разные приправы, в том числе, из имбиря.
  • Сало, сливочные масла и другие жиры.
  • Тёмное мясо птиц, особенно со шкуркой.
  • Субпродукты, колбасы, сосиски.
  • Ягоды, апельсины, мандарины, лимоны.
  • Картошка фри, пицца, суши, бутерброды, гамбургеры, газировки.
  • Свежий хлеб, булочки, выпечка.
  • Крепкий кофе, особенно, сваренный из молотого, крепкий чай.

Все вышеописанные ингредиенты для или самостоятельные блюда стоит убрать из вашего холодильника, хотя бы на время лечения. А лечение обычно достаточно долгое. Соблюдать диету придётся сроком до полугода.

Какую диету выбрать

Как уже было указано выше, питание при дискинезии желчевыводящих путей следует сделать правильным, рациональным сбалансированным. Некоторые медики уверены, что в идеале пациентам рекомендован, так называемый, стол №5, который прописывают больным с диагнозом холецистит, при других, связанных с желчным недугах или различных билиарных расстройствах.

Причём, стоит разделять описываемую патологию на диагноз по гипотоническому типу и по гипертоническому типу. Диета при дискинезии желчного будет немного разниться, в зависимости от того, какой тип недуга диагностирован у конкретного больного. Питание при дискинезии желчевыводящих по гипотоническому типу сводят просто к диете №5. Но с большим включением в каждодневное употребление продуктов и веществ, разжижающих, разгоняющих желчь и помогающих эту жидкость безболезненно из организма выводить. Такой принцип питания также поможет при желчнокаменной болезни в выведении застоявшейся тяжёлой желчи. Также важно употребление желчегонных при гипокинетической разновидности патологии.

А при патологии по гипертоническому типу значительно сокращают общее употребление жиров. Даже бывает, что растительное масло убирают из меню вовсе.

При обоих типах важно, чтобы питание было сбалансированным. Как питаться? Количество белков – не более 90 граммов (около половины растительных), жиры – до 80 граммов (около трети их них – растительные. При гипертоническом типе снижается или вовсе исключается), углеводов – до 300 граммов. Диета при дискинезии желчевыводящих путей должна содержать в суточном рационе чуть более 2000 калорий.

Важно соблюдение режима приёма пищи. Пять-шесть приёмов в день и обязательно в одни и те же часы.

Итак, можно представить набор рациона пищи на день и на неделю, какое возможно меню:

  • Завтрак. Каши размазни, отварная крупа на воде, протёртая, поданная теплой. Запивать – разрешёнными напитками. Например, тёплый слабенький чай без сахара. К завтраку можно добавить молоко и творог,
  • Через 2,5 часа перекус – творог, кефир – по желанию. Всё должно быть с малой долей жирности и немного – кефира – стакан, творога – граммов 150. Можно свежий творог с йогуртом,
  • Через два с половиной часа после предыдущего приема пищи – обед. На первые блюда подойдут бульоны из рыбы, курицы или мяса, отварные рыба, грудинка птицы или кусочек говядины. Блюда можно варить, можно готовить на пару, приготовленные супы, курицу, рыбу и кусочки мяса можно протереть или разбить блендером, а потом залить бульоном. В дополнение подойдут овощные соки и хлеб из отрубей. Свежие хлебобулочные изделия под запретом.
  • Ещё через два с половиной часа – полдник. В этот приём можно употреблять фрукты. Только в варёном или запеченном виде,
  • И ещё через 2-3 часа (но не позднее, чем за три часа до сна) ужин. Можно рыбу или снова творог с небольшим количеством кефира.

То или иное национальное любимое блюдо можно включать в рацион. Но только если его составляющие не противоречат общим принципам, правилам, показаниям и запретам.

А вот голодание находится под запретом. Им помочь и при гипермоторной, и при гипертонической дискинезии невозможно. Можно сделать только хуже – организм ослабеет и перестанет бороться с недугом.

Обычно беспокоящие на фоне данной патологии симптомы должны уменьшиться после еды. И чем дальше, тем признаки диагноза должны больше сокращаться. Во время болезней желчевыводящих путей диета при обострении должна быть ещё более щадящей.

Диета для детей

К сожалению, данный диагноз встречается и у маленьких пациентов. Причём, например, доктор Комаровский уверен, что такой недуг у детей – совсем не редкость.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей чуть более ярко выражены, чем у взрослых пациентов. Скажем, ко всем вышеперечисленным меткам патологии добавляются ещё и головные боли, сильная и постоянная усталость, быстрая утомляемость. Также возможно слишком сильное потоотделение и тахикардия.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей мало чем отличается от рациона питания при подобной патологии у взрослых. Главное правило при таком диагнозе у ребенка – калорийность не может быть какой-то строго установленной. Она должна высчитываться соответственно энергозатратам маленького пациента. Для этого постоянно под рукой должна быть таблица калорийности разных составляющих блюд.

Диета при застое желчи должна сопровождаться введением в меню продуктов или травяных отваров, способствующих разжижению и разгону этой жидкости.

Последствия нарушения диеты

Соблюсти полностью диету длительное время могут только волевые люди и те пациенты, которые очень хотят избавиться от ненавистного диагноза в карте. Тем, кто любит отойти от установленных правил, стоит знать: если не питаться по указанному рациону, можно «заработать» воспаление желчного или желчных путей, которое из острого вполне легко трансформируется в хроническое. Также, возможно развитие желчнокаменной болезни. Всё это ведёт к сбоям в работе других органов системы переработки и переваривания пищи в организме.

Дискинезия желчевыводящих путей сама по себе не угрожает человеческой жизни. Однако это не значит, что на неё не нужно обращать внимания. Застой желчи часто ведёт к развитию других заболеваний, связанных с пищеварением . К ним относятся желчекаменная болезнь и холецистит. Избежать осложнений поможет щадящая диета. Рациональный режим питания пациента заключается в дробном приёме пищи. Кроме того, важно знать, что можно и чего нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей – что это?

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют понятия, что это за болезнь. Хотя заболевание не угрожает жизни, очень важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасна осложнениями, которые непременно возникнут, если её не лечить.

Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи через специальные протоки. Её основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организм испытывает недостаток в углеводах и жирных кислотах. В зависимости от скорости попадания в кишечник выделяют гипо- и гиперкинетическую дискинезию.

Внимание! В группе риска находятся как взрослые, так и дети. Чаще застоем желчи страдают женщины.

Причинами возникновения ДЖВП являются:

  1. Патологические дефекты желчного пузыря (слабая стенка, перегородка или загиб, увеличенное число проток, подвижность пузыря).
  2. Язва, гастрит, холецистит.
  3. Аппендицит.
  4. Вирусный гепатит.
  5. Различные воспаления.
  6. Менопауза.
  7. Аллергия на пищевые продукты.
  8. Лямблиоз и глисты.
  9. Неправильный рацион.
  10. Строгие и длительные монодиеты.
  11. Злоупотребление алкогольными напитками.
  12. Стресс.

Кроме того, спровоцировать болезнь может ожирение, отсутствие активности и авитаминоз.
Многие задаются вопросом, можно ли полностью вылечить дискинезию желчевыводящих путей. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать рекомендации врача, то это вполне возможно.

Для этого нужно знать основные симптомы, к которым относится:

  1. Болевые ощущения после еды.
  2. Давящие ощущения в районе подреберья.
  3. Приступы жгучей боли.
  4. Вздутие.
  5. Зуд кожных покровов.
  6. Потемнение мочи.
  7. Светлый кал.
  8. Жёлтый оттенок кожи.
  9. Привкус горечи.
  10. Запор или понос.
  11. Газообразование.
  12. Отсутствие аппетита.

Больные часто жалуются на повышенную усталость и нарушения сна. Нередко возникает мигрень и учащается сердцебиение.

Основные принципы питания при ДЖВП

Соблюдение диеты при застое желчи уменьшает негативное влияние различных факторов на пищеварительную систему. Благодаря правильному рациону человек получает недостающие витамины и микроэлементы. Это позволяет снизить вероятность осложнений и быстрее выздороветь. Правильное питание способствует восстановлению работы органов ЖКТ и желчевыводящих путей, благодаря стабилизации оттока.

Главные правила:

  1. Пациенту следует кушать не менее 6 раз в день . Это снижает риск переедания. Кроме того, организму легче переварить небольшие порции.
  2. Есть нужно в строго определённое время . Это поможет настроить протоки на равномерное функционирование. Стабильная работа исключает вероятность спазмов, которые причиняют сильную боль.
  3. Приготовление еды должно быть максимально щадящим . Лучше потреблять паровую или варёную еду. Жареная пища строго запрещена . Допускается использовать тушение, если это не острый период течения болезни.
  4. Блюдо должно быть тёплым . Горячая и холодная еда вызывает дискомфорт и раздражает стенки желчного пузыря.
  5. Не стоить использовать соль и приправы , которые препятствуют высвобождению жидкости.
  6. Необходимо пить много воды – не менее 2 л в день . Это разжижает желчь и облегчает отток.
  7. При ДЖВП в рацион включается клетчатка . Ею богаты бобовые культуры и цельно зерновые продукты. Из овощей полезно употреблять баклажаны и лук-порей. Много клетчатки содержится в яблоках, киви и грушах.
  8. Потребление продуктов с липотропными веществами повышает текучесть желчи, что облегчает её отток.

Почему так важно соблюдать диету — последствия несоблюдения

Дискинезия опасна осложнениями, которые напрямую зависят от питания. Если игнорировать предписания врача и отказываться от соблюдения диеты можно нанести организму существенный ущерб.

Часто ДЖВП приводит к следующим болезням:

  1. Атеросклероз.
  2. Гастрит.
  3. Постоянные запоры.
  4. Панкреатит острый или хронический.
  5. Формирование камней в желчном пузыре.
  6. Атопический дерматит.
  7. Экзема.

Если человек будет бесконтрольно потреблять большое количество еды, возрастёт нагрузка на систему пищеварения. Это спровоцирует обильный выброс желчи. Таким же эффектом обладает употребление солёной, жирной и острой пищи. За счёт того, что у больных дискинезией отток желчи затруднён, она останется в желчном пузыре, что будет способствовать возникновению болевых ощущений.

Одним из осложнений, которые возникают в результате несоблюдение диеты, является воспаление желчного пузыря или холецистит. В этом случае больной испытывает ноющие боли при любой физической активности. Часто они отдают в область лопатки или руки. Появляется отрыжка, рвотные позывы и горький привкус.

Важно! Игнорирование предписаний врача и несоблюдение диеты, приведёт к избыточному весу и развитию атеросклероза.

Именно поэтому необходимо соблюдать строгий режим питания и правильно готовить пищу.

Какие продукты можно и нельзя при дискинезии желчевыводящих путей?

Пациентов часто волнует один вопрос: какие продукты можно употреблять при дискинезии желчевыводящих путей. Вопреки опасениям пациентов этот список довольно обширный.

Из супов допускаются овощные и молочные варианты.

Разрешённые продукты:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Крупы.
  • Молочные каши.
  • Молоко.
  • Йогурт и кефир.
  • Сыр пресных сортов.
  • Отруби.
  • Сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.
  • Омлет.
  • Яйца всмятку.
  • Сухари.
  • Чёрствый хлеб.
  • Нежирная рыба, птица и мясо.

Овощи и фрукты лучше кушать в запечённом или отварном виде. Свежие нужно тщательно измельчать перед употреблением.

Из напитков разрешены соки, разбавленные водой, в пропорции 50/50, чай с лимоном и отвары из ягод. Иногда можно позволить себе сладости, такие как пастила или зефир. При отсутствии аллергии в рацион включается мед и цитрусовые.

При ДЖВП крайне важно соблюдение питьевого режима. Больных часто интересует, можно ли есть арбуз при дискинезии желчевыводящих путей. Эта ягода положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Благодаря микроэлементам и витаминам, входящих в её состав, состав желчи меняется в положительную сторону.

Важно! Арбуз оказывает стимулирующее воздействие на процессы обмена веществ в печени. Кроме того, он препятствует формированию камней. Мякоть арбуза выводит токсины и стабилизирует микрофлору кишечника.

Гастроэнтерологи называют патологическое состояние, когда происходит серьезное нарушение циркуляции желчи. Это происходит из-за снижения тонуса и неравномерного распределения напряжения в желчных путях.

  • дискинезия, спровоцированная пониженным естественным напряжением желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • дискинезия, вызванная пониженным тонусом указанных выше органов.

Причинами возникновения данной патологии являются неправильный режим дня и питания, злоупотребление вредными продуктами, а также различные патологии внутренних органов пищеварения и печени.

Для того чтобы успешно лечить дискинезию желчевыводящих путей любого генеза, необходимо строго следовать правилам, указанным врачом-специалистом. Лечение, как правило, включает в себя не только коррекцию режима дня и применение курса специальных медицинских препаратов, но и соблюдение специальной диеты, разработанной специально для лечения таких патологий.

Основные правила питания при дискинезии желчевыводящих путей

Лечебное питание и изменения в меню, назначаемые врачом при дискинезии желчевыводящих путей, нужны для того, чтобы снизить агрессивное воздействие факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы, обеспечить организм нужными витаминами и микроэлементами, способствующими интенсивному восстановлению.

Благодаря диете существенно улучшается отток желчной жидкости, нормализуется работа внутренних органов и проводящих путей . Также изменение режима питания и употребление правильных продуктов помогает восстановить функционирование всех органов пищеварительной системы и запустить процессы регенерации поврежденных тканей.

Питание во время диеты должно быть абсолютно рациональным и полноценным, снабженным достаточным для комфортного существования набором элементов и питательных веществ. Белков и углеводов должно сохраняться нормальное количество, однако норма употребляемого жира снижается во время диеты практически вдвое , так как он оказывает максимальную нагрузку на органы пищеварения.

Согласно классификации, установленной еще Министерством Здравоохранения СССР, диета при дискинезии желчевыводящих путей любого генеза соответствует столу №5, при котором содержание потребляемых веществ в сутки составляет:

  • 85-90 г белка;
  • 70-80 г жиров;
  • 300-330 углеводов.

Принципы диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Для того чтобы диета проходила максимально комфортно для подверженного патологии организма и давала необходимый положительный эффект следует придерживаться норм и правил, лежащих в её основе:


Соблюдение этих простых правил и строгое следование выбранным врачом меню поможет гораздо быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, снизить риск образования застоев желчи и образования камней в желчном пузыре и существенно улучшить общее самочувствие.

Список разрешенных продуктов при дискинезии

Диета при дискинезии желчевыводящих путей должна содержать равноценное количество белков и жиров как животного, так и растительного происхождения. Это необходимо для комфортной работы печени, способной превращать различные сочетания питательных веществ в комплексы аминокислот и сложных соединений, нормализующих работу организма и способствующих питанию внутренних органов и тканей.

При дискинезии желчевыводящих путей разрешены следующие продукты:

Кроме того желательно сочетать диету с приемом витаминно-минерального комплекса , содержащего большое количество различных веществ, способствующих регенерации организма. Введение такой биологически-активной добавки в виде таблетки или раствора нужно обязательно обсудить с врачом, так как самостоятельный подбор может быть неверным и привести к ухудшению состояния здоровья.

Запрещенные продукты при патологиях желчевыводящих путей

Во время лечения необходимо полностью исключить из рациона продукты, способные доставить дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, повысить количество спазмов, а также существенно сгустить желчную жидкость и затруднить её выведение.

В список продуктов, которые необходимо полностью убрать из меню, входят:

  • алкоголь;
  • сдоба и свежий хлеб;
  • субпродукты;
  • все виды жареных продуктов;
  • все сорта сала и кулинарного жира;
  • наваристые супы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • колбасы, сосиски;
  • все виды солений, консервов и копченостей;
  • острые приправы;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • крепкие виды чая, кофе;
  • жирная птица с кожей;
  • все виды фаст-фуда, включая суши и роллы;
  • ягоды и фрукты (малина, цитрусовые, экзотические фрукты), а также агрессивно действующие на пищеварение овощи (острый перец, помидоры, огурцы, сельдерей) в сыром и даже вареном виде.

Все эти продукты содержат различные токсины, кислоты и тугоплавкие жиры, провоцирующие затруднение пищеварения, замедление оттока желчи и образование различных воспалений и желчных конкрементов.