Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Продукты повышающие газообразование в кишечнике у взрослых. Список продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике

Продукты повышающие газообразование в кишечнике у взрослых. Список продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике

Метеоризм – это серьезное заболевание, проявляющееся, преимущественно, у взрослых. Лечение такой патологии должно осуществляться гастроэнтерологами. Однако без диеты при метеоризме у взрослых восстановительный курс не окажется в должной степени эффективным. Именно поэтому потребуется узнать все о рационе и разных категориях продуктов.

Метеоризм ассоциируется со вздутием области брюшины и форсированным газообразованием в кишечнике. Патология может быстро усугубляться при условии отсутствия лечения, а потому адекватная и корректная диета в буквальном смысле незаменима. Рекомендуется внимательно относиться к питанию, употреблять именно такие продукты, которые не провоцируют образование газов (о них будет рассказано далее).

Говоря о диете при газообразовании в кишечнике, обращают внимание на то, что:

  • она позволяет обеспечить полноценное питание в будущем;
  • оказывается возможной стабилизация моторной деятельности кишечника;
  • отмечается снижение интенсивности воспалительных алгоритмов, а также гниения и брожения в области кишечника;
  • восстанавливается микрофлора кишечника, что очень важно, потому что в противном случае провоцируются газы, которые становятся более выраженными и длительными.

Для того чтобы добиться этого, необходимо полностью исключить возможность переедания, увеличить кратность приемов пищи до шести раз. Важно также есть исключительно в определенный промежуток времени, употреблять от полутора до двух литров воды ежедневно. Перед употреблением пищи, по желанию, рекомендуется использовать две столовых ложки укропных семян. Продукты же, повышающие газообразование в кишечнике, должны быть полностью исключены из рациона. О них можно будет узнать далее.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?

Продукты, провоцирующие процессы газообразования, подразделяют на три категории. Первая – клетчатка, имеющая растительное происхождение и являющаяся грубой, вторая – обычные углеводы, третья – наименования, вызывающие непереносимость или аллергическую реакцию. В списке продуктов, которые нельзя есть при вздутии живота, находится свежеиспеченная сдоба, а также пшеничный и ржаной вид хлеба.

Желательно отказаться от определенных разновидностей выпечки, например, от макарон и лапши, а также пельменей, вареников. Недопустимыми при газообразовании являются:

  • виды мяса, рыбы или птицы с повышенной степенью жирности, а также мясо, относящееся к жилистым разновидностям;
  • наваристые бульоны, потому что в них присутствуют нежелательные для пищеварительной системы экстрактивные составляющие;
  • любые разновидности колбас по причине наличиях в них стабилизаторов, вкусовых усилителей, сои и других химических добавок;
  • домашние и магазинные консервации: будь то маринады и, тем более, соленья;
  • икра, солонина, а также просоленная рыба и копчености.

При газообразовании нельзя кушать консервы, следует отказаться от любой разновидности грибов. В рационе не должно присутствовать как цельное молоко само по себе, так и оно же в составе каких-либо блюд. Вредными будут и кисломолочные наименования, а также напитки с содержанием дрожжей – это может быть пиво, кумыс или натуральный квас. Впрочем, и от газированных напитков потребуется отказаться, как и от жиров, имеющих животное происхождение (допустим, сметана, мало, сливки).

Некоторые крупы также не должны присутствовать в рационе, например, ячка или пшено. Следует отказаться от бобовых, любой разновидности капусты, редьки и редиски. Сырой лук и брюкву также не рекомендуется использовать.

Сладкие фрукты, в особенности яблоки или персики, а также груши и некоторые другие потребуется исключить из меню при метеоризме. Это же касается сухофруктов, в особенности изюма и чернослива.

Нежелательными являются домашние и покупные варенья, мед, шоколадки, а также соусы и травы, являющиеся пряными. В рационе при газообразовании и проблеме метеоризма должны отсутствовать яйца (как жареные, так и приготовленные вкрутую), любые разновидности орехов, а также кофе и какао, приготовленные на молоко. Таким образом, перечень нежелательных и недопустимых продуктов действительно обширный, а потому внимания заслуживают полезные и желательные к употреблению наименования.

Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?

Диета при метеоризме у взрослых должна основываться на наиболее полезных наименованиях, которые не только снижают газообразование, но и улучшают функции желудочно-кишечного тракта в целом. Они должны характеризоваться ветрогонным воздействием, а также максимально мягко и медленно перемещаться по кишечнику. Это будет способствовать нормализации стула и оптимальному выведению газов.

Итак, продукты, уменьшающие газообразование – это подсушенный хлеб и сухари, приготовленные из пшеничной муки. Рекомендованы к употреблению:

  1. Нежирные виды мяса и птицы (без кожицы). Желательно блюда с ними подготавливать исключительно на пару. Это могут быть отбивные и суфле, а также котлетки, фрикадельки.
  2. Нежирные разновидности рыбы. Они могут подаваться, как цельным сваренным куском, так и в качестве блюд из фарша.
  3. Мясные или рыбные бульоны, являющиеся обезжиренными и минимально крепкими.
  4. Перетертый творог, а также суфле из него. Полезным окажется биокефир с минимальным соотношением жирности, простокваша. При условии нормального усвоения такого продукта может употребляться некислая сметана.

В составе диеты при вздутии живота у взрослых могут присутствовать такие овощи, как картошка, тыква, кабачки, а также свекла и морковка. Не следует отказываться и от обычной зелени — чрезвычайно полезного укропа или петрушки. Ничуть не менее желательными для больного окажутся лавровый лист (засушенный) и тмин.

Рекомендованы к использованию зеленый чай, какао, подготовленное на воде, а также настои и напитки из шиповника, черники и некоторых других растений. Перетертые и слизистые каши, подготовленные на обычной воде, будут облегчать процесс пищеварения – это обычный рис, манка, гречиха и овсянка. Употребляться могут яйца всмятку, а также белковые омлеты, приготовленные на пару.

Гастроэнтерологи обращают внимание на то, что соблюдение такой диеты позволит забыть об образовании газов, а также о сопутствующих проблемах, например, урчании и болях в области брюшины. Именно здоровое и полноценное питание нормализует процесс пищеварения, гарантирует регулярность стула и разгрузку ЖКТ.

Повышенное газообразование зачастую вызывает дискомфорт и серьезные проблемы со здоровьем, очень часто фактором этого выступают продукты вызывающие газообразование, а также нарушение процесса переваривания пищи является одним из определяющих факторов.

Основной причиной является пища, которая вызывает газообразование и вздутие. В рационе присутствуют продукты, которые содержат большое количество сахара и грубой клетчатки, крахмала и углеводов, образующие проблемы с пищеварением. Образовавшееся излишнее количество воздуха в брюшной области человека способно вызвать болевые ощущения, тяжесть, отрыжку, икоту и распирание.

Неправильное питание зачастую становится основным фактором повышенного образования газов в животе. Другой причиной бывает физиологические особенности организма, когда определенная пища способна вызвать вздутие у одного человека, но при этом совершенно не влияет на другого.

Кроме «неправильной» пищи и особенностей желудочно-кишечного тракта, есть целый ряд причин увеличенного газообразования у взрослого человека.

Ими могут выступать:

  • чрезмерная зашлакованность тела;
  • нарушение пищеварения;
  • склонность к запорам;
  • дисбактериоз;
  • инфекции;
  • дисфункция поджелудочной железы, спровоцированное нехваткой нужных ферментов в организму;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • вредные привычки, способствующие проникновению избыточного кислорода вовнутрь в процессе употребления еды и провоцирующие газообразование;
  • жевательные резинки.

С признаками метеоризма сталкивался каждый человек на Земле. Это ощущение вздутия и распирания, боль в животе, урчание и бурление в желудке, частая отрыжка, тошнота, изжога, возникновение неловких ситуаций, связанных с выходом газов.

Кроме вышеперечисленных симптомов, частыми спутниками повышенного газообразования являются проблемы со стулом в виде диареи или запора.

Важно помнить, что метеоризм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить. Поэтому, если человека беспокоят частое проявление признаков, то следует обратиться к врачу для обследования и своевременного лечения.

Зачастую за метеоризмом скрываются проблемы пищеварительного тракта.


При повышенном увеличении газов нужно исключить из питания продукты, вызывающие брожение. О том, какие продукты вызывают повышенное газообразование, необходимо знать всем, кто заботится о своем здоровье.

Какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование и что нельзя есть при метеоризме?

Продукты, способствующие газообразованию в кишечнике:
  1. Бобовые. Это х, фасоль, бобы, чечевица, спаржа. Данные продукты проходят длительный процесс переработки и часто не усваиваются желудком. Для лучшего усвоения рекомендуется бобовые крупы замачивать в воде на длительное время, прежде чем варить.
  2. Любая разновидность капусты. Наличие в ней грубой клетчатки и серы способствует возникновению эффекта брожения в кишечнике.
  3. Свежие овощные и фруктовые культуры. Нужно исключить употребление винограда, персиков, груш, яблок, огурцов, помидоров, редьки, вишни и других способных увеличить газообразование и вызвать метеоризм и вздутие живота.
  4. Газированные напитки – исключают квас, минеральную воду, газировку.
  5. Выпечка на дрожжах. Дрожжи вызывают процесс брожения и повышают объем газа.
  6. Некоторые виды алкогольных напитков, вызывающих брожение.
  7. Свежие молочные продукты. Не всегда можно использовать в пищу взрослым парное молоко.
  8. Яйца и некоторые мясные блюда.

Исключить или уменьшить продукты, повышающие газообразование в кишечнике, следует тем людям, которые имеют дисфункцию пищеварения. Другие люди едят такую же пищу, не испытывая дискомфортных состояний.

Сбалансированный подбор в питании продуктов поможет избежать проблем со вздутием живота. Следует помнить, что блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, различные крупы в сочетании с молоком, рыбой, яйцами, кисломолочными и молочными продуктами являются не сочетаемыми друг с другом. Кроме того, белковую и углеводную пищу желательно употреблять в разное время, смешивание так же способно вызвать метеоризм

Большое количество потребляемой за один раз пищи ухудшает пищеварение и вызывает газообразование в кишечнике. Порция еды на один прием должна быть более 400 грамм.

Еда с высоким содержанием углеводов во время переваривания вырабатывает большое количество газа, поэтому людям, склонным к повышенному газообразованию, нужно относиться с осторожностью к шоколаду, сладостями, хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Для составления своего списка, исключающего продукты, которые провоцируют и усиливают метеоризм и запрещены употребления, необходимо завести дневник о питании, где можно описывать состояние после определенного блюда. При начальной симптоматике повышенного газообразования важно исключить из меню «подозрительные» компоненты.

Личный дневник поможет выявить, какие продукты вызывают газообразование и вздутие.


Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, можно компенсировать другой пищей. В рационе каждого человека должны присутствовать продукты, способствующие снижению газообразования.
Это такие продукты против метеоризма, как:

  1. Рыбная и мясная продукция, пониженной жирности. Мясо преимущественно куриное. Лучший способ обработки такой пищи - это тушение или приготовление на пару.
  2. Гречневая и пшенная кашы на воде.
  3. Кисломолочные продукты отлично нормализуют микрофлору в желудке и кишечнике. Употребление кефира, ряженки, йогуртов улучшает состояние пищеварительной системы и приводят кишечник в порядок.
  4. Чистый чай. Имбирь и мята, добавленные в чай, обладают приятным вкусом и уменьшают образование газов.
  5. Запеченные овощные и фруктовые культуры.
  6. Бездрожжевой хлеб.
  7. Подсолнечное и оливковое масла.

Натуральные, не вызывающие раздражение специи, такие как тмин, укроп, фенхель, майоран, имбирь, увеличивают работоспособность кишечника, способствуют улучшению пищеварения, помогают переваривать даже тяжелую пищу и отлично снижают количество газов в кишечнике. Еще достоинствами данных специй является то, что они способны снимать воспаление и спазмы в желудке, снижать болевые ощущения и поддерживать стенки кишечника в тонусе. Продукты от вздутия живота необходимо знать тем, кто больше подвержен образованию газов.

Усиленный метеоризм у беременных считается частым явлением. С увеличением срока беременности растущая матка сдавливает органы малого таза, вследствие чего могут появиться проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и вызывает газообразование в кишечнике. При возникновении таких случаев будущей маме нужно сообщить своему доктору о нарушениях, чтобы исключить запрещенные продукты и устранить причины возникновения.

При грудном вскармливании повышенное газообразование встречается так же часто, как и у беременных. Причины возникновения метеоризма различны и зависят от организма кормящей женщины, состояния органов ЖКТ, от того, каким меню увлекается молодая мама. Когда есть необходимость, доктор может назначить препараты, которые улучшают газовыделение, и понижают объем газа, исключить из меню продукты, вызывающие метеоризм у детей и взрослых. Настойки ромашки, фенхеля, тмина, отвар укропа допустимы при грудном вскармливании и дают отличный результат.

Важно помнить, что еда, получаемая малышом при грудном вскармливании, определяется питанием мамы. Для того чтобы определить, от каких продуктов появляются газы в кишечнике новорожденного, нужно убрать из меню продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у мамы.

Приведем перечень продуктов, которые могут спровоцировать вздутие или аллергию у грудничков.

Какие продукты вызывают метеоризм и нужно отказаться от:
  • цитрусовых;
  • бобовых культур;
  • газированной и минеральной воды;
  • какао и кофе;
  • изделий из шоколада;
  • молочной продукции;
  • огурцов, помидоров и кабачков.

Самый простой способ снижения, который поможет решить проблему с повышенным газообразованием – это пересмотреть свой распорядок дня, рацион и убрать продукты усиливающие газообразование, заменив их на продукты уменьшающие газообразование. Вздувшийся живот и повышенное газообразование в кишечнике у взрослых часто говорит о неполной переработке еды и перегруженном ЖКТ.

Необходимо выпивать достаточный объем чистой воды, требуемый для организма. Обычно это 1,5 – 2 литра в день, зависит от индивидуальных особенностей человека.

Прием пищи маленькими порциями 5-6 раз в день создает чувство насыщения, не перегружая желудок, и повышает ее усвояемость. Небольшая прогулка после еды помогает кишечнику лучше работать.

Еще одна вредная привычка современных людей – это еда перед телевизором или компьютером. Гаджеты отвлекают людей от еды, пища часто не прожевывается хорошо и проглатывается второпях, лишая организм полезных питательных веществ и микроэлементов.

Очень важно приучить себя к режиму и кушать в определенное время. Еда не должна быть холодной или слишком горячей, чтобы не способствовать дополнительному раздражению желудка и кишки. Не рекомендуется запивать пищу чаем или водой.

При повышенном газообразовании отличным способом избавления от кишечных колик и метеоризма является отвар из семян укропа или укропная вода. Данный отвар разрешен при грудном вскармливании и несет большую пользу малышам.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, должны быть убраны из рациона склонного к метеоризму человека, дополнительно надо проанализировать свое питание и включить в меню необходимые блюда.

Дополнительным методом по борьбе с метеоризмом могут стать лекарственные препараты. Широко используются лекарства, обладающие спазмолитическим и абсорбирующим действием. Некоторые препараты подавляют газы, вызывающие вздутие живота. Важно помнить, что все медикаменты должны приниматься только после консультации с врачом и с его назначения.

Самой частой причиной метеоризма является неправильное питание или употребление определенных продуктов.

Другим фактором расстройства пищеварения могут быть особенности организма: продукты вызывающие газообразование в кишечнике у одних людей могут никак не влиять на самочувствие других.

Определить, какой продукт приводит к чрезмерному образованию газов в кишечнике, довольно просто. Если после употребления пищи вы ощутили симптомы повышенного газообразования, необходимо проанализировать состав блюда и определить «подозрительный» ингредиент, основываясь на списке, приведенном ниже. В следующий раз при употреблении этого продукта (желательно уже в составе другого блюда) обратить пристальное внимание на свое самочувствие. Если проблема газообразования в кишечнике является актуальной, стоит вести подробный дневник питания.

Продукты, усиливающие газообразование

К ним относятся:

  • любые бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку и много экстрактивных веществ (белокочанная капуста, яблоки, чеснок, лук, щавель, крыжовник, шпинат, редька, репа, редис);
  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • дрожжевая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

Следует существенно ограничить прием тяжело усваиваемых продуктов: гусиного, бараньего, свиного и другого мяса с повышенным содержанием жира, жирной рыбы, грибов, яиц (особенно желтков). Известно, что большое количество кишечных газов образуется при расщеплении углеводной пищи. Поэтому лучше не увлекаться сладостями и кондитерскими изделиями, шоколадом. Гастроэнтерологи считают, что повышение газообразования может быть связано с одновременным употреблением несовместимых пищевых веществ, например, белков и углеводов.

Совет: у взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

Среди продуктов повышающих газообразование следует отметить блюда экзотической кухни, в том числе японской. Пищеварительная система людей, родившихся в определенной природно-климатической зоне, генетически не приспособлена к перевариванию некоторых продуктов. Поэтому пищевые массы застаиваются в кишечнике и подвергаются микробному расщеплению (гниению и брожению) с выделением большого количества газов. То же можно сказать и о фруктах, которые завозятся из-за границы. Конечно, употребление растительной пищи необходимо для здоровья, но лучше выбрать обычные яблоки и груши, чем «заморские» авокадо, персики, ананасы и так далее.

Также существуют продукты, которые сами по себе не являются причиной метеоризма, но вызывают запоры. И уже вследствие застоя каловых масс повышается образование газов. Это картофель, рыба и рис. Их лучше употреблять в первую половину дня, а на ужин съедать легкое овощное блюдо или фрукты. Интересная информация об алиментарных (пищевых) и других причинах метеоризма содержится в видео в конце статьи.

Как питаться при метеоризме?

Чтобы избавиться от приступов вздутия живота, надо больше употреблять продуктов уменьшающих газообразование в кишечнике или хотя бы не вызывающих его. Например, стоит включить в меню:

  • рассыпчатые каши из пшена и гречки;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, свекла);
  • нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном, тушеном виде или в паровых котлетах;
  • кисломолочные напитки – кефир, ряженку, бифидок, ацидофилин при условии их хорошей переносимости;
  • хлеб, лучше бездрожжевой, из пшеничной муки.

Некоторые специи помогают предупредить метеоризм. При употреблении продуктов вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, можно добавлять в блюда фенхель, тмин, майоран. Эти пряности улучшают переваривание даже тяжелой пищи. Таким же эффектом обладает укроп (в виде семян, свежей, сушеной или замороженной зелени).

Совет: для уменьшения вздутия живота полезно делать чай с имбирем или мятой, к тому же это очень вкусно.

Кисломолочные продукты не только легко усваиваются, но и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. 1-2 раза в неделю необходимо делать разгрузочные дни, чтобы удалить из кишечника застоявшиеся массы. Например, можно устроить «рисовый» день, в течение которого есть отварной рис без соли, масла и сахара. Или весь день пить некислый кефир (1,5-2 литра).

Если очень хочется, то изредка можно позволить себе блюда из гороха или фасоли. Но перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, а затем варить долго и на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или тмина. При таком способе приготовления газообразующие свойства бобовых значительно уменьшаются.

Правила питания

Простые и известные почти всем правила приема пищи помогут избавиться от вздутия живота и улучшат самочувствие. Пищеварительный тракт нельзя перегружать, иначе недостаточное переваривание будет способствовать брожению. Поэтому диета при повышенном газообразовании в кишечнике предусматривает питание небольшими порциями. По возможности следует есть 5-6 раз в день. После еды нельзя ложиться, лучше немного походить. Ужин должен быть легким и не позже чем за 1,5 часа до сна.

Во время приема пищи не следует отвлекаться на чтение, компьютер или просмотр телевизора, внимание должно быть направлено на еду. Благодаря этому организм будет настроен на усвоение питательных веществ. Также нельзя разговаривать за столом, это может привести к заглатыванию дополнительного воздуха. Пищу необходимо хорошо пережевывать, так она будет лучше подготовлена к действию пищеварительных соков. И, наконец, питаться надо регулярно в одинаковое время.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Продукты, уменьшающие газообразование: что нужно есть, чтобы избежать метеоризм

Метеоризм, или вздутие живота, сопровождает, как правило, слабую функциональность поджелудочной железы и желчевыводящей системы. При этом выделяется недостаточно ферментов для активного переваривания пищи в тонком отделе кишечника.

Плохо переваренная еда раздражает кишечник, начинает бродить. Отсюда и проистекают все неприятные ощущения, беспокоящие больного. Поэтому пациентам рекомендуют принимать различные медпрепараты или народные средства, направленные на устранение проблемы. А также крайне важно следить за питанием и употреблять продукты, уменьшающие газообразование.

Продукты, повышающие газообразование

Питание – это первая и чаще всего встречающаяся причина метеоризма. В норме наш кишечник вырабатывает за сутки около 1,5 литра газов. И от этого никуда не денешься. Их приходится выпускать. Но, наверное, вы не раз замечали, что после некоторых продуктов газообразование значительно усиливается, например, если съели блюдо из бобовых.

Есть ряд продуктов, которые могут усваиваться далеко не каждым человеком. И вот эта непереваренная пища попадает в кишечник. Там находится огромное количество голодных микроорганизмов, которые на нее набрасываются и начинают использовать как собственный источник питания. Результатом этого является избыточная концентрация газов в кишечнике.

Помимо бобовых есть целый ряд продуктов, которые в той или иной мере у каждого отдельного человека могут вызвать этот процесс:

  1. Пища, которая усиливает брожение. Это пиво, газированные сладкие напитки, квас, молоко.
  2. Продукты, у которых изначально много грубой клетчатки, пищевых волокон, раздражают кишечник, используются микрофлорой для повышенного газообразования. Это яблоки, груши, капуста и целый ряд других подобных продуктов.

Чтобы не ограничивать свой рацион и употреблять все продукты, в процессе их приготовления рекомендуется использовать термическую обработку, а также добавлять имбирь, кориандр, розмарин, лавровый лист. Они уменьшают газообразование и обеспечивают его тихим незаметным отходом.

Другие причины газообразования

У человека, привыкшего пользоваться жевательной резинкой, часто возникает эффект метеоризма. Особенно, если это делать натощак. Сорбит, который содержится в жвачке, очень нравится нашей микрофлоре. И она его перерабатывает, выделяя достаточно много газа. Кроме того, жуя резинку, человек, как правило, в этот момент разговаривает, в результате чего происходит заглатывание воздуха.

Стресс может стать причиной повышенного газообразования. Наш мозг, нервная система связаны с кишечником, который реагирует на эмоциональную встряску спазмами, замедлением деятельности. Микрофлоре остается больше времени и еды, и она полностью использует свой шанс.

Малоподвижный образ жизни нередко приводит к проблемам повышенного газообразования. В группе риска находятся офисные работники, домохозяйки. Дело в том, что когда мы мало двигаемся, ленится и наш кишечник. Сокращается приток крови к нему, замедляются обменные и пищеварительные процессы, уменьшается давление внутри живота, то есть тонус кишечника.

Иногда метеоризм может быть симптомом опасного заболевания:

Движущийся по кишечнику газ по направлению к выходу не может пойти обратно. Там есть клапаны, которые не пускают его вспять. На выходе газ достигает температуры тела и даже чуть выше – 37 градусов. Скорость его движения – 3 м/сек.

Вредные привычки, приводящие к метеоризму

Возможно, многие люди совершают ошибки, которые приводят к повышенному газообразованию.

Запивать еду плохо

Первая вредная привычка – это есть быстро. В этом случае мы начинаем хуже пережевывать пищу. Она полностью не переваривается в желудке. Кишечник реагирует на это спазмами, коликами. Стенки его раздражаются, и это приводит к тому, что газообразование повышается.

Вторая ошибка – разговаривать во время еды. При этом хуже пережевывается пища, а также происходит заглатывание воздуха.

Третья неправильная привычка – запивать еду. Если во время приема пищи пить много воды, желудочный сок теряет свою оптимальную концентрацию и переваривание пищи замедляется. Два-три глотка можно себе позволить. Они серьезно не помешают процессу пищеварения.

Продукты, уменьшающие газообразование

Чтобы серьезно помочь своему ЖКТ, следует давать ему раз в неделю полностью отдохнуть. Для этого неплохо было бы устраивать разгрузочные дни. Тогда и работа кишечника наладилась бы.

Нормализовать деятельность пищеварительного канала могут и некоторые продукты, имеющие свойства усиливать выделение желудочных и кишечных ферментов для переваривания пищи:

  • кисломолочные продукты
  • запеченные фрукты, овощи
  • хлеб грубого помола с отрубями
  • отварное мясо
  • каши, особенно гречневая и пшенная
  • специи

Привычные чай и кофе следует заменить травяными чаями. Лучше, если это будут мята и ромашка. Эти травы хорошо подходят для уставшего и раздраженного кишечника. Они снимают спазмы, нормализуют пищеварение.

Народные средства от метеоризма

Народная медицина накопила немало природных средств и методов оздоровления кишечника. Среди многообразия рецептов необходимо выбрать подходящий именно вам. Применять народные методы следует в комплексе с основным лечением, назначенным врачом. А также обязательно соблюдение диеты.

В Сибири повышенное газообразование целители лечат картофельным соком. Утром натощак больной должен выпить стакан свежеприготовленного напитка и лечь опять в постель на полчаса. Завтракать можно уже через час. Делать так на протяжении недели.

Также при метеоризме полезны свекольный, морковный соки. Пить их нужно свежевыжатыми, по отдельности или можно смешивать. Можно принимать сок квашеной капусты или огуречный рассол. Делать это следует на голодный желудок.

Вытяжки лекарственных растений

Украинские травники отдают предпочтение укропной воде, а также отварам и настоям плодов тмина, семян аниса.

Брожение в кишечнике ликвидируют ягоды черемухи. На 300 мл кипятка взять 10 г сушеных ягод, настаивать в термосе 3 часа. Пить по полстакана трижды в день.

Испытанное старинное средство от метеоризма – чай из мяты. Сухие измельченные листья растения (2 ст. л.) запарить двумя стаканами кипятка. Прием осуществлять дважды в день по половине стакана. Чай можно заменить настойкой мяты перечной. Продается она в аптеке.

Хорошо помогает при метеоризме настойка корня аира. На пол литра водки взять 50 г растительного сырья. Настоять две недели и принимать по столовой ложке перед едой.

Или еще одна схема лечения с использованием спиртовой вытяжки растений. Каждое утро пить 25 капель настойки полыни, вечером – столько же настойки шиповника.

Порошки из растительного сырья

Больным с хронической формой метеоризма очень полезно с каждым приемом пищи принимать чайную ложку без верха порошка из семян подорожника. Это средство очень хорошо выводит из кишечника яды, токсины, нейтрализует газы, чистит кровь.

Его можно заменить измельченными семенами фенхеля, имеющего похожие свойства. Кроме того, используют порошок из семян дикой моркови, корня девясила с медом, корней дудника лесного либо лекарственного.

Порошок имбиря или чеснока брать на кончике ложки по 3-4 раза в день после еды через два часа. Запивать водой в объеме не менее 100 мл.

Измельченным до порошкообразного состояния укропом посыпать каждый раз пищу. Регулярное применение этой пряности будет способствовать удалению лишних газов из желудка и кишечника. Или просто после еды пожевать веточку укропа.

Клизмы

Людям, страдающим метеоризмом, народные целители советуют делать клизмы с водным настоем:

Клизма является отличным очистительным средством при повышенном газообразовании в домашних условиях. При частых обострениях метеоризма следует проконсультироваться по этому вопросу с врачом.

Очень эффективным средством в излечении от повышенного газообразования в народной медицине считаются скипидарные ванны, а также с отваром валерианы, хвои.

Эфирные масла

При проблемах с пищеварением и повышенным газообразованием применяются следующие ароматические масла:

  • базилик
  • мята перечная
  • фенхель
  • ромашка
  • бергамот
  • лаванда и другие

Они способствуют улучшению пищеварения. Могут применяться при массаже живота. Для этого приготовить смесь, состоящую из базового масла (15 мл), мяты (4 кап.), ягод можжевельника (2 кап.), тмина (2 кап.).

Мяту перечную, имбирь капают на сахар и в таком виде принимают. Укропное масло разводят с водой в соотношении 1:10, и пьют по столовой ложке четырежды в день. Тмин черный добавляют по 3 капли в чай или кофе.

Впервые проблемой метеоризма заинтересовались на заре космической эры. Когда планировались первые полеты в космос, ученые стали опасаться, что космонавты задохнуться от собственных испарений. Ведь проветривать кабину космического корабля практически невозможно.

К счастью полет прошел успешно. А специалисты еще раз подчеркнули, что от метеоризма никуда не деться, так как это неизбежный результат переваривания пищи.

Чтобы избавиться от метеоризма, необходимо в первую очередь пересмотреть свои взгляды на питание и есть только ту пищу, которая не будет приносить вреда здоровью.

Если повышенное газообразование вызвано неправильными привычками, достаточно подобрать подходящее народное средство для устранения неприятных ощущений. Если проблема не решается, необходимо срочно пойти к врачу. Возможно, метеоризм имеет более глубокие корни и является симптомом сложного и опасного заболевания.

Продукты, не ведущие к вздутию живота и газообразованию

Вздутие живота - неприятный симптом. Это состояние сопровождается повышенным газообразованием и болезненностью. В ряде случаев это признак язвы или гастрита. Часто метеоризм беспокоит из-за неправильного питания. Человек может употреблять пищу, которая провоцируют нарушение нормального функционирования кишечника. Важно знать все продукты, не вызывающие сильное газообразование и вздутие живота. Включение их в рацион позволит наладить работу ЖКТ.

Необходимость соблюдения диеты

Коррекция питания - важный элемент терапии всех заболеваний ЖКТ. Вздувшийся живот является поводом пересмотреть своё меню. Как правильно питаться, расскажет врач. Лучше всего получить консультацию гастроэнтеролога. Он же объяснит, зачем нужно придерживаться определённых правил питания.

  1. Диета позволяет избавить ЖКТ от излишней нагрузки. Все органы начинают правильно функционировать после полноценного отдыха.
  2. Щадящий режим питания способствует регуляции работы пищеварительных желез. Это помогает наладить секрецию необходимых ферментов.
  3. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на способности кишечника сокращаться. Нормальная перистальтика обеспечивает продвижение переваренной пищи.
  4. Ряд продуктов стимулирует развитие полезной микрофлоры в отделах кишечника. Это служит профилактикой дисбактериоза - частой причины метеоризма.

При появлении признаков вздутия важно перестроить режим питания. Часть продуктов запрещена к употреблению. Некоторые блюда, наоборот, оказывают положительное действие. Прежде чем ограничивать себя в пище, нужно проконсультироваться со специалистом. Важно исключить другие патологии пищеварительной системы, которые могут требовать медикаментозного лечения.

Какие продукты разрешено употреблять в пищу

Значение диеты от метеоризма сложно переоценить. Основной принцип питания - исключение продуктов, способствующих повышенному газообразованию в отделах кишечника. При этом рацион по-прежнему должен обеспечивать энергетические потребности человека.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять лёгкую пищу. Основой рациона при вздутии живота может стать филе птицы. Лучше выбирать индейку, это мясо содержит минимум жиров и считается диетическим. Курица также не запрещена, при условии, что употребляется грудка.

Из разных сортов мяса лучше отдать предпочтение говядине или телятине. Можно смело готовить мясо кролика. Белая рыба разрешена практически всем. Это универсальный источник белка при патологиях ЖКТ.

В качестве первых блюд полезно употреблять лёгкие овощные супы. Этот элемент меню нельзя исключать. Жидкая пища необходимо для нормальной перистальтики кишечника. Можно готовить супы с курицей или мясными фрикадельками.

Если беспокоит вздутие живота, то продукты для гарниров нужно выбирать особенно тщательно. Некоторые крупы или овощи могут быть опасны. Из злаков можно смело употреблять рис или гречку. Такие гарниры не вызовут метеоризм и не усугубят ситуацию при вздутии. Полезны и овощные рагу. В их состав могут входить кабачки, баклажаны, морковь.

Фрукты также необходимы организму. Они являются источником натуральных витаминов и антиоксидантов. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять следующие:

Важным элементом рациона являются кисломолочные продукты. Кефир обязательно должен быть включён в ежедневное меню человека, страдающего от вздутия. Полезны и йогурты, не содержащие добавок.

Ограничений по напиткам не много. Разрешены чёрный чай, кофе, фруктовые соки или морсы. Полезна и обычная питьевая вода.

Продукты, помогающие избавиться от вздутия

Некоторые продукты помогают от вздутия живота. Их необходимо включить в меню при метеоризме. Самый простой способ избавиться от проблемы - выпить стакан воды с лимоном. Можно добавить в напиток чайную ложку мёда.

Помогают при метеоризме и семена подсолнечника. Достаточно съесть небольшую горсть. Семечки быстро утоляют чувство голода, а также стимулируют работу кишечника. Этот продукт является отличным средством для профилактики повышенного газообразования и запоров.

От вздутия поможет небольшое количество сухофруктов. Особенно полезны изюм и курага. Кроме этого, они насыщают организм витаминами, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Живот перестанет пучить, если употреблять в пищу цельнозерновой хлеб. Это отличная альтернатива привычной ржаной или пшеничной выпечке. Такие изделия стимулируют работу кишечника. Благодаря нормальному сокращению его стенок, образовавшиеся газы не задерживаются внутри организма.

Отличное средство от метеоризма - плоды фенхеля. Их можно заменить и семенами укропа. Из сырья готовят отвар для употребления внутрь. Если пить его ежедневно, то болезненные ощущения и дискомфорт в области кишечника перестанут беспокоить.

При проблемах с работой кишечника нельзя кушать продукты, вызывающие вздутие живота. В этот список входят:

Исключение этих продуктов из меню позволит избежать проблем с работой ЖКТ. Специалисты рекомендуют придерживаться правил приёма пищи. Это способствует поддержанию здоровья кишечника.

Вызывать метеоризм может обычное переедание. Важно следить за количеством употреблённой пищи. Лучше уменьшить разовую порцию, но питаться чаще.

Продукты, допустимые при метеоризме, можно кушать практически без ограничений. Однако стоит уделять внимание способу приготовления. Мясо или рыбу запекают, отваривают. Можно готовить блюда на пару. Овощи лучше всего тушить. Организму обязательно нужна клетчатка. Лучший её источник - свежие фрукты. Употреблять их следует отдельно от другой пищи.

Диета при метеоризме не является строгой. Многие продукты разрешены и даже рекомендованы. В случае если коррекция рациона не помогает справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберёт медикаментозные средства.

Диета при метеоризме: что можно, чего нельзя

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Питание при метеоризме и его задачи

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

Основные цели такой диеты:

  • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
  • нормализация моторики кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • минимизация риска развития воспалительных процессов.

Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру . Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

  • до 120 г белков;
  • 50 г жиров;
  • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

Как избавиться от метеоризма с помощью диеты

Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

  1. Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  2. Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  3. Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  4. Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  5. Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  6. Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  7. Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.

Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

Разрешенные продукты при вздутии живота

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

  • сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;
  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля,моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.

Какие продукты вызывают вздутие живота?

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Условно все они делятся на 3 группы:

  • Пища, содержащая растительную грубую клетчатку . Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.
  • Простые углеводы . Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы . В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.

Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
  • жилистое жирное мясо и рыба;
  • соленое, копченое, в том числе и икра;
  • какао, приготовленное на молоке, кофе;

Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

Люди ежедневно кушают пищу, которая в той или иной степени вызывает образование газов в кишечнике. Этот процесс обусловлен работой бактерий, находящихся в пищеварительном тракте, причём как патогенных, так и тех, что приносят организму пользу. Любая еда, так или иначе, способствует газообразованию, но если газов становится чрезмерно много, это сопряжено с неприятными ощущениями – чаще вздутием и болью. Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, мы обсудим сейчас. От какой пищи следует отказаться, чтобы чувствовать себя комфортно?

Опасен ли метеоризм ?

Может ли представлять опасность для человека повышенное газообразование? Само по себе присутствие в кишечнике газов – это нормально. Они возникают в процессе переработки пищи и их участие необходимо в этом процессе. Когда же необходимость в отработанных газах отпадает, кишечник освобождается от них естественным способом. Считается, что суточный объём воздуха, содержащийся в пищеварительном тракте взрослого, в норме составляет около полулитра. Если человек абсолютно здоров, то он обычно освобождает кишечник от газов до 15 раз в день.

Метеоризм или вздутие – это отклонение от нормы, при котором позывы к пусканию воздуха из прямой кишки происходят слишком часто. Это причиняет неудобства больному, он попадает в неловкие ситуации на работе, в компании друзей или на свидании. Частые попытки сдерживаться только усугубляют проблему. Нередко повышенное газообразование у взрослого является симптомом различных заболеваний пищеварительной и даже нервной системы. Чтобы установить настоящую причину вздутия, нужно посетить гастроэнтеролога.

В некоторых случаях, когда проблема вздутия не является постоянной, возникает периодически, достаточно изменить свой рацион, чтобы решить её. Многие продукты в кишечнике вызывают усиленное образование газов. Если их исключить или свести их употребление к минимуму, можно предотвратить газообразование.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека

Бобовые культуры

Бобовые культуры вызывающие в кишечнике образование спертого воздуха: горох, чечевица, фасоль. Они содержат трудно перевариваемые волокна, то есть, организм перерабатывает их длительное время, поэтому эти продукты остаются в пищеварительном тракте дольше остальных. Бактерии получают настоящее раздолье, когда они распознают присутствие такой пищи, для их размножения она является благодатной почвой. Это и приводит к повышенному газообразованию.

Свежие овощи и фрукты

Свежие овощи, в которых много клетчатки, вызывающие у взрослого образование газов в кишечнике: чеснок, репчатый лук, яблоки, зелень, груши, виноград, помидоры. Чтобы снизить риск проявления метеоризма, овощи рекомендуется тушить или варить, салаты заправлять растительным маслом.

Белокочанная капуста – полезный продукт, но она богата грубой клетчаткой, которая, находясь в кишечнике, провоцирует образование воздушных масс. Особенно свежая капуста опасна в этом плане. Чтобы избежать проявлений метеоризма, лучше воздержаться и от квашеной капусты.

Напитки

Сладкие газированные напитки – то, то очень любят современные взрослые, всегда способствуют усиленному выделению газов, потому что они содержат углекислоту. То же самое касается и кваса, и обычной минералки без добавления сахара. Если у вас имеются некоторые проблемы с системой пищеварения, стоит отказаться от таких напитков.

Молочные продукты

Некоторые взрослые люди в принципе не употребляют молоко, так как замечают, что оно плохо усваивается и вызывает метеоризм. У взрослых людей порой снижена выработка фермента, способного расщеплять молочный белок. Такие продукты у взрослого вызывают бурление в животе, ощущение вздутия, а нередко и расстройство стула. Если у вас молоко вызывает подобные симптомы, попробуйте заменить его на кисломолочные продукты – нежирный кефир или йогурт.

Выпечка, сладости

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки, особенно пиво, шампанское или вино тоже стимулируют повышенную выработку воздуха в пищеварительном тракте. Особенно сильно это проявляется у людей, имеющих некоторые заболевания по гастроэнтерологии.

Неверное сочетание продуктов и другие причины газообразования

Иногда не отдельные продукты приводят к метеоризму, а их комбинации. К примеру, не стоит сочетать зерновые культуры со свежими кислыми фруктами или сдобу с кефиром. Ещё одной причиной накапливания газов является употребление экзотической пищи, к которой мы не привыкли. Например, японская кухня – всевозможные блюда этой страны часто вызывают вздутие. Любые продукты, не являющиеся свежими, могут вызвать метеоризм.

Итак, продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, - это свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, а также сдоба, бобы, сладости, газированные напитки и алкоголь.

9567

За свою жизнь каждый человек хотя бы раз сталкивался с неприятной проблемой повышенного газообразования. На медицинском языке это явление называется метеоризмом. Данный процесс происходит в кишечнике человека и сопровождается вздутием живота, дискомфортом, повышенным газоотделением. Иногда метеоризм доставляет не только неудобства, но и боль.

Причины метеоризма

Чрезмерное газообразование в кишечнике само по себе не является заболеванием, но может указывать на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что у любого здорового человека в процессе переваривания пищи в кишечнике под действием бактерий выделяется газ. В норме микроорганизмы, входящие в микрофлору кишечника взрослого человека, вырабатывают до одного литра газа в сутки. Такой объем является привычным для организма, не доставляет дискомфорта и практически полностью выводится наружу естественным образом.

При нарушении пищеварения по разным причинам количество вырабатываемых микроорганизмами газов может увеличиваться в три и более раза. Это сразу же сказывается на общем самочувствии человека и снижении иммунитета, может вызывать интоксикацию организма, повышенную тревожность, бессонницу . С такими проблемами часто сталкиваются люди с хроническими заболеваниями, например, панкреатитом .

Также вздутием живота часто страдают беременные женщины и совсем маленькие дети. У малышей такие проблемы вызваны становлением кишечной микрофлоры и системы ферментообразования. У беременных на повышенное газообразование влияют гормональные изменения в организме, давление плода на кишечник, стрессы и невнимательное отношение к и . Очень часто последняя причина является основной для большинства здоровых людей, которые ни с того ни с сего ощутили на себе все прелести метеоризма.

Как избежать вздутия живота

Обычно здоровый человек может избавиться от повышенного газообразования, всего-навсего упорядочив собственный режим питания и рацион. Существует несколько простых правил, следование которым позволит избавиться от регулярного вздутия живота.

Прежде всего необходимо соблюдать режим дня и, в частности, режим питания: есть небольшими порциями 4-5 раз в день примерно в одно и то же время, не наедаться на ночь. Необходимо отказаться от перекусов и еды набегу. Во время приема пищи тщательно пережевывать продукты. Дело в том, что кишечник наполняется не только произведенными нашими бактериями газами, но и воздухом, который мы заглатываем во время еды и питья. И количество такого газа в организме становится больше, если вы быстро проглатываете пищу крупными кусками или жадно пьете большими глотками. Также в желудок может поступать лишний воздух при курении, жевании жвачки, употреблении напитков через трубочку.

Кстати, употребление воды во время еды также сказывается на усилении метеоризма. В этом случае желудочный сок разбавляется, и пища не так хорошо переваривается. Лучше пить воду за полчаса до еды и через час после нее.

Но основной причиной повышенного образования газов в организме здорового человека, конечно же, являются те или иные продукты. Причем часто на метеоризм влияют не только сама еда, но и степень ее термической обработки, а также сочетание продуктов питания. Более того, отдельная пища приводит к повышенному газообразованию у всех людей, а другая вызывает данный эффект из-за индивидуальных особенностей человека. Поэтому стоит следить за своим рационом и пытаться выявить ту еду, которая приводит к метеоризму именно у вас, а обладая этим знанием, ограничивать потребление соответствующих продуктов.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование

К повышенному возникновению газов в организме человека приводит употребление многих свежих фруктов и овощей, например, яблок , абрикосов, персиков, бананов , белокочанной капусты , редиски , лука , болгарского перца. Также в «зону риска» традиционно входят бобовые (горох , чечевица , фасоль) в любых блюдах в сыром и термически обработанном виде, и сухофрукты (изюм, чернослив, курага), некоторые орехи , грибы . Метеоризм могут вызывать продукты из злаков: ржаной и солодовый хлеб, пшеничные отруби. Также сладкие продукты с рафинированным сахаром или его заменителями (сорбитол и другие подсластители), а еще яйца. Из напитков образование газов чаще всего связывают с употреблением молока, пива, красного вина, кваса и газированных напитков. Последние, кстати, входят в , от которых стоит навсегда отказаться.

Продукты, снижающие газообразование в организме

Списку продуктов, вызывающих повышенное газообразование, можно противопоставить перечень продуктов, которые снижают газообразование. Пожалуй, основными являются кисломолочные продукты , особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями. Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог и т.д. крайне благоприятно влияют на микрофлору в кишечнике человека, нормализуют пищеварение. Все это сказывается и на уменьшении газообразования. Также благотворно на эту сторон пищеварения влияет мята, оказывающая спазмолитическое действие на пищеварительный тракт, укроп , тмин , корица, цедра лимона и имбирь .

Существует немало рецептов народной медицины против вздутия живота и метеоризма. В них часто фигурируют настои и отвары из семян укропа, травяные сборы с мятой, ромашкой, валерианой и другие средства. Они, как правило, безвредны, но в некоторых случаях перед их применением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Например, при необходимости лечения метеоризма у беременных женщин или маленьких детей.