Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Тургенев бирюк подробный пересказ

Тургенев бирюк подробный пересказ

Действующие лица:

Рассказчик – Петр Петрович, охотник, барин.

Бирюк — Фома Кузьмич, суровый мужчина, лесник.

Мужик – бедняк, рубивший в лесу дерево.

Улита – дочь лесника.

Дворянин Орловской губернии Петр Петрович на беговых дрожках поздно вечером возвращается с охоты. По дороге домой в лесу его настигает сильная гроза от которой рассказчик прячется под кустом. Неожиданно, при вспышке молнии, охотник видит на дороге высокого незнакомого человека – это был местный лесник Фома. Люди лесника побаивались за его суровый нрав и называли его бирюком (волк-одиночка).

Фома предложил охотнику переждать непогоду в своей избушке, которая была обнесена и отделена от леса плетнем. Избушка была маленькая, всего одна комната, везде бросалась в глаза нищета. Посредине комнаты висела люлька с младенцем, которую покачивала босоногая дочка лесника – Улита. Жена Бирюка сбежала, и он остался с младенцем и двенадцатилетней дочерью без хозяйки в доме. Из еды в доме был только хлеб, больше ничем угостить охотника не могли. Даже лучина горела как-то печаль, часто почти затухая. При ее свете охотник сумел рассмотреть тулуп на стене, кучу тряпья в углу и самого Бирюка.

Лесник был высоким, плечистым, статным мужчиной с небольшими карими глазами и мужественным лицом с бородой. Было понятно, что Бирюк силен, ловок. Кроме того, он славился в народе своей неподкупностью, не давал вынести из охраняемого им леса даже вязанки хвороста. Гроза закончилась. Петр Петрович и Фома вышли на двор. Бирюк услышал стук топора, взял ружье и отправился к месту, где рубили лес. Охотник отправился за ним. Вскоре он услышал звуки борьбы и крики. Это около срубленного дерева Бирюк связывал руки вору-худому бородатому мужичку в лохмотьях с морщинистым испитым лицом. Снова пошел дождь.

Мокрый мужичек сначала стал просить Фому отпустить его, но получив отказ, стал бранить Бирюка, называя его зверем, душегубом. Бирюк связал руки мужика кушаком и повел в свою избушку, на все доводы он угрюмо возразил «в слободе все вор на воре». Охотник тоже стал просить отпустить мужика, обещая заплатить за срубленное дерево. Вдруг неожиданно Бирюк сдернул с мужика кушак и вытолкнул его из двери, закричав, чтобы он убирался к черту. В этот момент Петр Петрович понимает, что Бирюк – не такой уж страшный человек, а даже очень славный.

Герой произведения, от имени которого ведется рассказ, едет домой на беговых дрожках. В дороге его настигает сильная гроза. Рассказчик вынужден остановиться, так как «не видит ни зги» . Внезапно в сплошной пелене ливня появляется высокий местный лесник, который предлагает переждать грозу в своей избе.

Дверь ветхого домика открывает босая девочка лет двенадцати. Это дочь лесника по имени Улита. Изба оказывается пустой, низкой и закопченной, практически без мебели. Посередине висит люлька, в которой тяжело дышит ребенок. Освещается это убогое жилище тусклой лучиной.

Герой внимательно разглядывает лесника. Это рослый крепкий мужчина с черной курчавой бородой и смелыми карими глазами. Его зовут Фома, а прозвище люди дали – Бирюк. Выясняется, что рассказчик много слышал об этом человеке. Окрестные мужики Бирюка боятся. Его нельзя ни подкупить, ни обмануть. Лесник зорко охраняет свои владения и не дает никому спуску.

Жена Бирюка сбежала в город с проезжим мужчиной, оставив лесника с двумя детьми. Кроме хлеба никакой еды в избе нет. Бирюк не может даже напоить гостя чаем.

Постепенно гроза стихает, и лесник предлагает проводить рассказчика. С собой Бирюк берет ружье. Он слышал, что в лесу рубят дерево. На обратном пути хочет разобраться в этой истории. Герой предлагает идти вместе.

Оставив рассказчика в укрытии, Бирюк подкрадывается к нарушителю и хватает его. Рядом лежит поваленное дерево и стоит телега с «дрянной лошаденкой». Лесник связывает мужика в лохмотьях с растрепанной бородой.

Бирюк приводит нарушителя в свою избу, усаживает в углу комнаты. У него нет чулана, где можно запереть вора. Пойманный на горячем мужик упрашивает лесника, чтобы тот его отпустил. Он объясняет свой поступок острой нуждой. Но Бирюк вначале неумолим.

Внезапно нарушитель начинает ругать лесника, обзывает его кровопийцей, зверем и душегубом. Он кричит, что лучше бы Бирюк убил его, поскольку все равно придется помирать с голоду. Рассказчик тоже просит отпустить несчастного.

Внезапно Бирюк развязывает мужика и выталкивает за дверь с пожеланием убираться и больше не попадаться ему на глаза. Герой благодарит лесника и замечает, что Бирюк – хороший человек. Когда крестьянин уезжает, лесник просит нового знакомого никому не сообщать о происшествии, а затем провожает рассказчика до опушки леса.

  • «Бирюк», анализ рассказа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Отцы и дети», краткое содержание по главам романа Тургенева
  • «Отцы и дети», анализ романа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Бежин луг», анализ рассказа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Бежин луг», краткое содержание рассказа Тургенева
  • «Первая любовь», анализ повести Тургенева

Рассказ И.С. Тургенева «Бирюк» был написан в 1848 году. Он стал одним из множества произведений автора из серии «Записки охотника». Главными героями данного цикла стали крестьяне, которых писатель изобразил не обычной серой массой, а душевными, по-своему талантливыми и думающими людьми. Описание в серии ведется от первого лица. Здесь приведено краткое содержание «Бирюк» Тургенева.

В избушке лесника

Здешний дворянин, заядлый охотник Петр Петрович возвращался с охоты один поздно вечером. Неожиданно началась гроза, и ему пришлось спрятаться под кустом, чтобы укрыться от ненастья. При свете молний он увидел высокую фигуру незнакомого человека. Это был здешний лесник Фома, которого в округе называли "бирюком". Он предложил Петру Петровичу пройтись до его избушки, чтобы переждать грозу. Охотник согласился, и вскоре они уже стояли перед маленьким домиком, окруженным обширным плетнем. В углу комнаты висела люлька, в которой спал младенец. Ее качала двенадцатилетняя девочка. От глаз дворянина не ускользнуло то, что, по в сей видимости, хозяйки здесь не было. Кругом была полная нищета. Даже краткое содержание «Бирюк» Тургенева вызывает у читателей острое чувство жалости к людям, оставшимися за чертой бедности.

Описание главного героя

Петр Петрович хорошенько рассмотрел лесника. Лицо его было сурово и мужественно. Такой вид ему придали большие карие глаза, смотрящие исподлобья, и густая борода. От знакомых дворянин часто слышал истории об этом человеке. Его боялись, как огня, все окрестные мужики. Подкупить лесника было невозможно. Он был необыкновенно силен и ловок. Спуску не давал никому. Из его леса нельзя было унести даже вязанки хвороста. За нелюдимость он получил прозвище Бирюк. Стук топора он мог услышать за десятки верст. Более всего меня поражает неподкупность и несгибаемость простого бедного человека, как описал его в своем рассказе Тургенев. «Бирюк» (краткое содержание не может скрыть этот факт) - произведение, которое позволяет заглянуть в самобытный и диковинный мир лесника.

Поимка вора

Вдруг лесник услышал стук топора. Он схватил свое ружье и бросился в лес. Петр Петрович последовал за ним. Вскоре перед дворянином открылась такая картина: на земле лежит срубленное дерево, а Бирюк связывает руки вору. Им оказался тощий мужичок в лохмотьях и с растрепанной бородой. Петр Петрович вступился за беднягу, пообещав заплатить за дерево. Он просил Фому отпустить мужика. Стойкость и непреклонность характера лесника может передать даже краткое содержание. «Бирюк» Тургенева - это произведение об удивительных свойствах и нравах, которые присущи простому народу.

Неожиданный поступок лесника

На все просьбы Петра Петровича лесник отвечал молчанием. Краткое содержание рассказа Тургенева «Бирюк» передает всю полноту противоречий, творящихся в этот миг в душе главного героя. Вероятно, в нем боролись два чувства: жалость к бедняге и невозможность поступиться своими принципами. Мужик, канючивший о том, чтобы его отпустили, неожиданно меняется в лице и начинает выкрикивать ругательства в адрес лесника. Он называет его зверем. Бирюк, немного поколебавшись, отпускает бедняка домой.

Вы прочитали краткое содержание «Бирюк» Тургенева. Произведение небольшое и читается легко. Поэтому я советую прочесть его в полном объеме.

Рассказ «Бирюк» относится к «Запискам охотника» — циклу произведений, где И. С. Тургенев отразил обычаи, традиции и нравы русского народа. Основные события разворачиваются в глубокой провинции. Сюжет состоит из бытовых историй, которые были услышаны или увидены рассказчиком. Краткий пересказ этой книги поможет вам понять и запомнить все то, что описал автор.

(392 слова) Поздно вечером я возвращался с охоты, на небе сгущались тучи - надвигалась гроза. Я въехал в лес, начался сильный ливень, лошадь то и дело останавливалась, впотьмах я остановился у куста с намерением переждать грозу. В этот момент сверкнула молния, и я увидел рядом с собой силуэт человека. Мужчина назвался здешним лесником и предложил провести меня в свою избу. Я согласился.

Он взял мою лошадь за узду и долго вёл нас через тёмный лес, наконец, мы подошли к избе лесника. Он постучал в дверь, нам открыла босая двенадцатилетняя девочка. Избушка была бедно обставлена и состояла из одной комнаты. В середине этой комнаты висела люлька, девочка одной рукой держала лучину, а другой аккуратно покачивала колыбельку. От неё я узнал, что она — дочь лесника, и что она здесь совсем одна.

Лесник вошёл в избу и при свете фонаря я, наконец, смог его разглядеть: он был плечист, высокого роста, с длинной черной бородой. Он назвался Фомой и сказал, что его кличут Бирюком, в Орловской губернии так называют угрюмых и одиноких людей. Я вспомнил, что много раз слышал до этого о некоем Бирюке. Все считали его суровым и сильным хранителем леса: «Вязанку хвороста не даст утащить…».

Я просил, есть ли в его доме хозяйка. Он уклончиво ответил, что та сбежала с мещанином, оставив двух детей. Бирюк сходил проверить мою лошадь, гроза утихала, и лесник предложил мне отправиться в путь. Он схватил ружье, и я поинтересовался, зачем. Он ответил, что слышит, как в лесу кто-то рубит дерево, хотя сам я этого не слышал.

Дождь закончился, мы шли по лесу, лесник останавливался и прислушивался. Внезапно бирюк сорвался, побежал и скрылся за кустами. Я услышал грозный голос лесника и жалобный крик, завязывалась борьба. Я побежал на звук и увидел срубленное дерево и бедного мужичка с растрепанной бородой. Я попросил лесника опустить бедняка, пообещав заплатить за дерево.

Снова пошёл дождь, и мы вернулись в избу вместе с измученным бедняком. Лесник хотел закрыть вора в чулане, но я попросил его не делать этого. «Отпусти», - упрашивал лесника мужичок. Лесник не поддавался на уговоры, и несчастный стал бранить бирюка. Герой схватил вора за плечи, я бросился на помощь мужику, но тут лесник выволок бедняка за дверь и крикнул, чтобы тот убирался к черту.

В этот момент я понял, что лесник на деле хороший человек. Бирюк попросил не говорить никому об этом случае, вызвался снова меня проводить, и через полчаса мы простились на опушке леса.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Детство И. С. Тургенева прошло на Орловщине. Дворянин по происхождению, получивший прекрасное светское воспитание и образование, он рано стал свидетелем несправедливого отношения к простому народу. Всю жизнь писателя отличали интерес к русскому укладу жизни и сочувствие к крестьянам.

В 1846 году Тургенев несколько летних и осенних месяцев провел в родном имении Спасское-Лутовиново. Он часто отправлялся на охоту, а длительных походах по окрестностям судьба сводила его с людьми разных сословий и благосостояния. Итогом наблюдений за жизнью местного населения стали рассказы, появившиеся в 1847-1851 годах в журнале «Современник». Год спустя автор объединил их в одну книгу, получившую название «Записки охотника». В их число вошел и написанный в 1848 году рассказ с необычным названием «Бирюк».

Повествование ведется от лица Петра Петровича - охотника, объединяющего все рассказы цикла. На первый взгляд, сюжет довольно прост. Рассказчик, возвращаясь как-то с охоты, попадает под дождь. Он встречает лесника, который предлагает переждать непогоду в его избе. Так Петр Петрович становится свидетелем непростой жизни нового знакомого и его детей. Фома Кузьмич ведет замкнутый образ жизни. Крестьяне, живущие в округе, не любят и даже побаиваются грозного лесника, а за нелюдимость дали ему прозвище Бирюк.

Краткое содержание рассказа можно продолжить неожиданным для охотника происшествием. Когда дождь немного поутих, в лесу послышался стук топора. Бирюк с рассказчиком отправляются на звук, где застают крестьянина, решившегося на воровство, еще и в такое ненастье, явно не от хорошей жизни. Он пытается разжалобить лесника уговорами, рассказывает о тяжелой жизни и безысходности, однако тот остается непреклонен. Их беседа продолжается в избе, где отчаявшийся мужик вдруг повышает голос и начинает обвинять хозяина во всех крестьянских бедах. В конце концов последний не выдерживает и отпускает нарушителя. Постепенно, в ходе развернувшейся сцены, раскрывается перед рассказчиком и читателем Бирюк.

Внешность и поведение лесника

Бирюк был ладно сложен, высок и плечист. Его лицо с черной бородой выглядело одновременно суровым и мужественным; карие глаза глядели из-под широких бровей смело.

Все поступки и поведение выражали решительность и неприступность. Не случайным было и его прозвище. Этим словом в южных районах России называют волка-одиночку, о чем хорошо знал Тургенев. Бирюк в рассказе - нелюдимый, суровый человек. Именно так его воспринимали крестьяне, на которых он всегда навевал страх. Сам же Бирюк объяснял свою непоколебимость добросовестным отношением к работе: «даром господский хлеб есть не приходится». Он находился в таком же тяжелом положении, как и большая часть народа, вот только жаловаться и надеяться на кого-то не привык.

Изба и семья Фомы Кузьмича

Тягостное впечатление производит знакомство с его жильем. Это была одна комната, низкая, пустая и закоптелая. В ней не чувствовалось женской руки: хозяйка сбежала с мещанином, оставив мужу двух детей. На стене висел изорванный тулуп, на полу лежала куча тряпья. В избе пахло остывшим дымом, мешавшим дышать. Даже лучина горела печально и то гасла, то вновь вспыхивала. Единственное, что мог предложить гостю хозяин, - это хлеб, ничего другого у него не было. Так невесело и по-нищенски жил наводящий на всех страх Бирюк.

Рассказ продолжается описанием его детей, которое дополняет нерадостную картину. Посреди избы висела люлька с грудным ребенком, ее качала девочка лет двенадцати с робкими движениями и печальным личиком - мать оставила их на попечение отца. У рассказчика «сердце заныло» от увиденного: нелегко войти в мужицкую избу!

Герои рассказа «Бирюк» в сцене воровства леса

По-новому раскрывается Фома во время разговора с отчаявшимся мужиком. Внешность последнего красноречиво говорит о безысходности и полной нищете, в которой он жил: одет в лохмотья, борода растрепана, лицо испитое, во всем теле невероятная худоба. Нарушитель рубил дерево осторожно, очевидно, надеясь, что в непогоду вероятность быть пойманным не так велика.

Попавшись на воровстве господского леса, он сначала умоляет лесника отпустить его, называет Фомой Кузьмичом. Однако чем больше тает надежда на то, что его отпустят, тем гневнее и резче начинают звучать слова. Крестьянин видит перед собой душегубца и зверя, намеренно унижающего мужика.

Совершенно непредсказуемую развязку вводит в рассказ И.Тургенев. Бирюк вдруг хватает нарушителя за кушак и выталкивает за дверь. Можно предположить, что происходило в его душе во время всей сцены: сострадание и жалость вступают в противоборство с чувством долга и ответственности за порученное дело. Ситуация усугублялась тем, что Фома на собственном опыте знал, как тяжела жизнь мужицкая. На удивление Петра Петровича он лишь машет рукой.

Описание природы в рассказе

Тургенев всегда славился как мастер пейзажных зарисовок. Присутствуют они и в произведении «Бирюк».

Рассказ начинается с описания все усиливающейся и разрастающейся грозы. И вот совершенно неожиданно для Петра Петровича из лесу, темного и мокрого, появляется Фома Кузьмич, который чувствует себя здесь как дома. Он легко дергает с места испуганную лошадь и, сохраняя спокойствие, ведет ее к избе. Пейзаж является у Тургенева отражением сущности главного героя: такую же хмурую и мрачную, как этот лес в непогоду, жизнь ведет Бирюк.

Краткое содержание произведения нужно дополнить еще одним моментом. Когда небо начинает чуть-чуть проясняться, появляется надежда на то, что дождь скоро закончится. Подобно этой сцене, читатель вдруг обнаруживает, что неприступный Бирюк способен на добрые поступки и простое человеческое сочувствие. Однако остается это «чуть-чуть» - невыносимая жизнь сделала героя таким, каким видят его местные крестьяне. И это нельзя изменить в одночасье и по желанию нескольких человек. К таким невеселым раздумьям приходят и рассказчик, и читатели.

Значение рассказа

В цикл «Записки охотника» входят произведения, по-разному раскрывающие образ простых крестьян. В одних рассказах автор обращает внимание на их душевную широту и богатство, в других показывает, насколько они могут быть талантливы, в третьих описывает их скудный быт… Таким образом раскрываются разные стороны характера мужика.

Бесправие и нищенское существование русского народа в эпоху крепостничества - вот основная тема рассказа «Бирюк». И в этом главная заслуга Тургенева-писателя - привлечь внимание общественности к трагическому положению главного кормильца всей земли русской.