Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Вареные раки рецепт. Раки в пикантной панировке. Для приготовления блюда понадобятся

Вареные раки рецепт. Раки в пикантной панировке. Для приготовления блюда понадобятся

Вареные раки — это любимый деликатес не только в нашей стране, но и во всем мире. Рецептов их приготовления множество и варить раков в домашних условиях можно по-разному, к тому же все они просты и под силу любому даже далекому от кулинарии человеку.

Перед приготовлением, конечно же, нужно сначала выбрать непосредственно сам продукт, если кто еще не разобрался и не знает какие раки лучше, проинформируем.

Чем больше рак по размеру, тем вкуснее и мягче его мясо.

Но от их размеров, так же напрямую зависит и их время приготовления, одним словом на вопрос, сколько варить раков по времени рекомендуем придерживаться следующей схемы:

  • отваривать совсем маленьких раков нужно около 20 минут;
  • раков средних размеров – около получаса;
  • но если вам посчастливилось приобрести больших особей, то не менее 45 минут.

Это очень важно! Как мы уже писали мясо раков полезное и диетическое, но рак падальщик и зачастую в его организме могут содержаться микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека. К примеру, глисты. Поэтому для того, чтобы после того как раки будут съедены у вас остались только приятные ощущения, запомните, что варить раков в домашних условиях или на природе лучше немного дольше нежели поспешить и раньше указанного нами времени снять с плиты.

После того как мы ответили на вопрос сколько минут варить раков, перейдем к лучшим рецептами их приготовления разберем несколько общих тем.

Очень часто раков варят в пиве, делая это просто даже примитивно, а именно закладывают в какую либо посуду с кипящим пивом. Варка длиться около двадцати-тридцати минут, а потом в этой же емкости дают им настояться примерно такое же время. Это просто, но несколько простовато для такого изысканного продукта, существуют и лучшие рецепты, которые не намного сложнее, но раки получаются вкуснее.

Хотя ради справедливости стоит заметить, что какой бы рецепт не был бы выбран, раки с пивом и душевным разговором одно из лучших времяпрепровождений.

Подготавливаем раков

Как мы уже говорили вне зависимости от рецепта раков, перед тем как приготовить нужно подготовить.

Начать нужно с сортировки. Обычно в улове присутствуют особи разных размеров и поэтому перед варкой, разложите их на три кучки, так как от этого зависит сколько нужно варить раков. Т.е. маленькие, средние и большие. Для их варки так же подготовьте посуду соответствующих размеров. Конечно, упростит задачу, если все они одинакового размера, но такое случается редко, но в случае если вы не ловите, а покупаете раков, берите одного размера. Да покрупнее!

Вне зависимости от того раки были куплены или пойманы их нужно хорошенько помыть. Делать это лучше под струей холодной воды. Если они сильно загрязнены, то нижнею часть желательно даже почистить щеточкой. Особое внимание уделите местам меж лапками, обычно там скапливается грязь.

Действуйте аккуратно, а лучше в перчатках, не забывайте, что у раков есть достаточно мощные клешни, которыми они будут норовить вас укусить. Держать рака нужно сверху за панцирь, тогда он наверняка не дотянется до вашей руки. Мыть нужно хорошо, так как во многом будет зависеть не только гигиеническая сторона приготовления, но и вкус блюда в целом.

В это же время, отвечая на вопрос как правильно варить раков, обязательно осмотрите всех особей, которыми вы располагаете, а именно в каком они состоянии. Нет ли среди них больных или вообще мертвых. Если рак не шевелится и не поджимает хвостик — не рискуйте, лучше выбросьте его. Так же на его панцире и прочих частях тела недолжно быть никаких язв или повреждений. Это могут быть следы болезней, которые среди раков встречаются, как и среди других животных.

Когда раки будут вымыты, их нужно поместить в емкость с холодной водой, примерно на час-полтора. Это нужно, чтобы они настоялись перед приготовлением.

Самый простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта приготовления этих ракообразных. Как ни странно, но многие даже не знают его. Мы расскажем, как варить раков с укропом и солью. Это, наверное, самое распространенное приготовление не только дома, но и на природе.

Приготовление раков по этому рецепту не требует специальных навыком, но можем посоветовать взять посуду побольше. Несмотря на простоту, получится, вкусно не переживайте! Воды нужно заливать столько, чтобы от краев воды до краев кастрюли было около 15 см. В противном случае вместо приготовления раков у вас получится погоня за убегающими животными.

Для приготовления раков по этому рецепту их нужно брать поштучно и класть в уже в закипевшую воду, но до этого предварительно положить укроп, соль или иные специи. Если вы боитесь, что рак может схватить вас клешней, то можем предложить вам один оригинальный способ. А именно действуйте следующим образом. Возьмите, к примеру, самое обычное полотенце и опустите в емкость, в которой находятся уже подготовленные раки. Обязательно какой-то из них, а может быть даже несколько, ухватятся за него. Вам останется лишь перенести их в кипяток. Однако лучше брать их за панцирь и по одному ложить в воду, доведенную до кипения вниз головой. При таком способе рак умирает без мучений сразу. Это очень гуманный способ.

После закладки живых раков в воду их нужно варить в зависимости от размера от 20 до 40 минут. Переваривание также нежелательно, как и недоваривание.

Приготовление раков на этом не заканчивается. Теперь их нужно снять и поставить настаиваться еще минуток на десять.

Раки деликатес и подавать их в той же посуде, в которой они варились, не годится. Поэтому возьмите большое красиво блюдо и один, за одним выложите их, к примеру, горочкой. Нижний слой самые большие особи, а потом те, что поменьше. Сверху посыпьте свежей зеленью.

Видео «Готовим с укропом»

Простой рецепт с яблоками

Приготовление раков по этому рецепту не сложнее чем по обычному, который мы описали выше, а яблочки добавят аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • раки (около трех килограмм);
  • соль берется из расчета три столовых горовых ложки на 1 килограмм раков;
  • укроп, можно в семенах или сушеный;
  • два десятка черного перчика в горошках;
  • пара лавровых листочков;
  • лимончик;
  • пара яблочек.

Требуемая посуда

  • большая двенадцатилитровая кастрюля(если такой нет, подойдет любых размеров, но количество раков должно быть пропорционально уменьшено);
  • шумовка;
  • большое блюдо (для выкладки раков).

Приготовление

  1. Первым делом нужно налить пол кастрюли воды.
  2. Ложем соль, перчик и укропчик.
  3. Теперь нам нужно разрезать на две части яблочки и лимончик.
  4. Ставим ее на огонь и дожидаемся ее закипания.
  5. Подготавливаем раков, а именно чистим и моем как было описано выше.
  6. Ложем в закипевшую воду раков
  7. После повторного закипания воды варим около десяти минут.
  8. Выключаем огонь.
  9. В этом же бульоне настаиваем раков еще примерно полчаса.
  10. Это практически все. Далее достаем их выкладываем на блюдо.

Приготовленные по такому рецепту получаются очень вкусные раки, к тому же очень ароматные!

Раковые отвары

Пряный

Для приготовления этого отвара понадобятся самые простые ингредиенты: соль (1 ст.л.), 5 горошин черного перца, семена укропа, парочка лавровых листочков, сок одного лимончика.

Винный

На 1 л. чистой воды берется 0,5 л. вина (белое сухое), розмарин и укропа. По завершении варки, настаиваем, предварительно добавив лимонный сок из расчета (пол лимона на 1 л. отвара).

Огуречный

Это очень интересный рецепт, который очень распространен в нашей стране. Раки предварительно варятся около десяти минут. Вливается огуречный рассол. Пропорции следующие: 0,5 стакана рассола на один литр воды. Далее ждем, когда вода закипит, варим еще столько же.

Варим в вине

В нашей стране многие, не знают можно ли варить раков в вине, у нас в основном если и добавляют, то пиво. И напрасно раки вареные вине получаются исключительно вкусными и ароматными. Данный рецепт варки раков немного сложноват и сначала опробуйте его на небольшом количестве раков.

Ингредиенты

  • двадцать раков;
  • 200 грамм вина (лучше подходит белое сухое);
  • 200 грамм чистой воды;
  • пучок укропа;
  • розмарин;
  • одна морковка;
  • одна луковица.

Чтобы приготовить соус, нужны следующие ингредиенты:

  • сливочного масла пятьдесят грамм;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • черный перчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом смешиваем воду и вино.
  2. Ставим на огонь и ждем пока она закипит.
  3. Добавляем укропчик и розмарин.
  4. Помельче режем морковку и лук. Отправляем в нашу смесь.
  5. Подготовленных (хорошо вымытых) раков отправляем в наш отвар.
  6. Варим на небольшом огне около двадцати минут.
  7. По истечении этого времени раков нужно извлечь и выложить на подогретое блюдо.
  8. После варки останется соус, который нестоит выливать. Его нужно процедить.
  9. Добавить сливочное масло и лимонный сок.
  10. Далее добавляем в него черный перчик и солим.
  11. Греем соус пару минуты на небольшом огне.
  12. Заливаем им наших раков.

Вот и все теперь вы знаете, как варить раков дома в вине. Этот рецепт сложнее предыдущих, но тем не менее если делать все последовательно вы получите потрясающее блюдо.

Подаем посыпав порезанным укропчиком и лимонными ломтиками.

В пиве

  1. В кастрюльку заливаем пиво (лучше светлого сорта) и ставим на огонь.
  2. Пока пиво будет закипать хорошенько моем раков.
  3. Ложим их в кастрюльку (пиво к этому времени должно уже закипеть).
  4. Сколько соли и перца, ложить решать вам, тут все делается на вкус.
  5. Варим двадцать минут.
  6. Далее самое интересное, а именно в этом бульоне раки должны постоять еще минимум двадцать минут, а желательно вообще пару часов.

Подаем на блюде, украсив укропчиком и лимонными дольками.

В томатном соке

Если вы не знаете, как варить раков побыстрее, но между тем чтобы блюдо получилось необычным, то этот рецепт вам подойдет лучше других!

Ингредиенты

  • десяток раков;
  • соль по вкусу;
  • вино;
  • томатный сок (наилучший это домашний густой консистенции),
  • укропчик.

Приготовление

  1. Подготовьте раков как мы уже рассказывали выше.
  2. Далее нужно закипятить воду.
  3. Добавить соль.
  4. Ложем живых раков.
  5. Согласно этому рецепту раки варятся десять минут (но если они очень большие, то нужно подольше).
  6. Варим, пока раки не станут красно-оранжевыми.
  7. Из отвара их вытаскивать нестоит, пусть постоят, тогда их вкус станет более насыщенными.
  8. Вода должна быть еще горячей и в нее нужно положить укропчик, так же допустимо добавление и других пряностей на ваш вкус.
  9. Когда раки сварятся у них нужно отделить шейки и почистить их.
  10. Мясо ложится горкой в маленькой салатнице.
  11. Большие клешневые части рака отделяются от панциря и раскладываются по краешкам блюда, около шеек.
  12. Далее остается почти готовое блюдо полить вином и томатным соком.

Рецепт варки раков в молоке немного сложнее, чем в воде. Но попробовать настоятельно рекомендуем. И без того, что рачье мяско очень нежное, но после приготовления по рекомендуемому нами способу получается еще мягче и вкуснее.

Ингредиенты

  • раки;
  • молоко;
  • укропчик;
  • соль;
  • сметана.

Приготовление

  1. Первым делом нужно прокипятить молоко и дать ему остыть.
  2. Далее погружаем в него раков и вымачиваем часа три.
  3. Достаем. Молоко не выливаем, оставляем в той же посуде или переливам в другую.
  4. Моем.
  5. Варим в чистой воде, добавив соль и укроп.
  6. Сливаем воду и заливаем молоком, в котором наши членистоногие замачивались.
  7. Ждем, когда вода закипит, и убираем с огня.

Всю блюдо готово!

Подаем под соусом из сметаны или молока

В огуречном рассоле

Очень интересный рецепт и при этом из самых обыкновенных ингредиентов. Если говорить о рассоле, то его обычно выливают в канализацию, но здесь он будет играть роль ключевого ингредиента.

Ингредиенты

  • раки;
  • рассол огурцов;
  • сметана.

Приготовление

  1. Первая часть рецепта аналогична основному, традиционному рецепту приготовления раков. Т.е. просто варим в воде.
  2. Варим, пока не станет красный рак.
  3. Далее воду сливаем и вместо нее доливаем столько же огуречного рассола.
  4. Получившуюся смесь доводим до кипения и добавляем ложек пять сметанки (сметана должна быть жирной, густой).
  5. Варим еще минут восемь.

Сливаем рассол, а раков выкладываем на блюдо и подаем на стол.

На углях

Этот рецепт не только очень хороший тем, что раков можно готовить сразу после того как наловите на природе, но и интересен и занимателен сам процесс. В любом случае его должен знать любой рыболов, охотник и просто те, кто предпочитают пикники на природе обычным домашним посиделкам на кухне.

Ингредиенты

Непосредственно сами раки и фольга. Желательно одного размера.

Приготовление


Перед подачей раки разворачиваются, украшаются зеленью и ставятся на стол.

Суп из раков

Просто сварить раков воде не сложно, но куда интересней сделать из тех же обычных речных раков суп.

Ингредиенты

  • примерно 200-300 гр. вареных раков;
  • куриный бульон 0.5 л;
  • 1/2 ст. л. сливок;
  • масло;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 морковки;
  • 1/2 стебля сельдерея;
  • мука 1 ст.л.;
  • специи на свой вкус, но мы рекомендуем тимьян, кориандр, лавровые листочки, сливки (пожирнее), укропчик, лаймовый сок, перчик.

Приготовление

  1. Лук и морковку режем кубиками.
  2. Далее отделяем шейки, чистим, а мяско рубим.
  3. Из панциря удаляем внутренности, выбрасываем их.
  4. Клешни и ножки ложем в пакет и отбиваем.
  5. В кастрюльке растапливаем 0.5 ст. л. сливочного масла, добавляем резаный лучок.
  6. Ложем сельдерей и морковку.
  7. Заливаем бульон, если не хватит, добавляем воду. Всего должно выйти три литра жидкости.
  8. Ставим на огонь и кипятим.
  9. Засыпаем измельченные панцири, специи и соль.
  10. Варить минут тридцать.
  11. Далее все это заливаем в блендер и измельчаем.
  12. Процеживаем. Остаться должна лишь жижа, ее выливаем в кастрюльку к разогретому сливочному маслу, смешанному с мукой.
  13. Ставим на огонь и варим минут тридцать.
  14. Добавляем шейки, сливки и укропчик.
  15. Солим, перчим, добавляем лаймовый сок и кипятим.

Все блюдо готово! приятного аппетита!

Что полезного в раках и как избежать отравлений

  • Наверное, о пользе раков знают все, то, что оно обладает еще и целебными свойствами известно немногим. В первую очередь потому, что в нем содержится много йода и других уникальных элементов и редких витаминов. Рачье мясо содержит легкоусвояемый белок.
  • Те, кто придерживается каких-либо диет могут, есть раков без опаски, в ста граммах продукта содержится всего лишь – 75 калорий.
  • Многие считаю, что самое вкусные раки те, которые пойманы в первые месяцы весны. Но следует знать, что ловить их в это время негуманно т.к. в это время они носят икру. Поэтому лучше ловить их в конце лета и в начале осени. Летом у раков активный период питания, когда они набирают вес.
  • У больших раков мясо мягче и вкусней чем у мелких. Отлов особей меньше чем 10 сантиметров запрещен.
  • Для того, чтобы избежать отравлений нужно варить лишь тех раков, которые не только живые, но и подвижны. Проверить это легко просто положите в воду и посмотрите, как они себя ведут.
  • Живых раков даже если их много хранить можно не более трех дней в овощном отделе холодильника. Вареных раков нужно хранить в том же бульоне, в котором они варились так же не более трех дней. Замораживать можно вареных и сырых раков. Предельный срок хранения не более месяца. Стоит знать, что раки после разморозки утрачивают аромат, а мясо становится жестче
  • Когда вам подадут вареных раков в баре или ресторане, проверьте их свежесть простым способом. Просто посмотрите, чтобы их хвостики были прижаты к брюшкам. Если вы обнаружите хотя бы одного рака с прямым хвостиком, то это означает, что раки варились уже мертвыми, а таких есть нельзя. Очень высок риск отравления.

Что можно есть у рака

У рака съедобны многие части, а не только шейка, хотя она и является самым лакомым кусочком. Рак естся не спеша, нужно все-таки понимать, что это деликатес от которого нужно взять максимум наслаждения. Из блюда, на котором вам преподнесут этих членистоногих, берется один рак и ложится в тарелку. Далее отщипываются клешни и отделяется хвостик от туловища. Затем из туловища нужно высосать сок. Далее идет очередь клешней. Первым делом из них высасывается сок, а после вскрытия съедается мясо. Далее чистится и съедается раковая шейка.

Каких можно есть

В пищу может подойти любой сваренный рак, но только при условии, что он не был сварен уже мертвым.

Польза

  • раки не только вкусны, но и очень полезны, а так же их включают в диету при многих болезнях.
  • высокое содержание легкоусвояемого белка и таких важных элементов как кальций и фосфор;
  • в случае если появились трещинки на ногах от переохлаждения;
  • при лечении селезенки;
  • при желчно и мочекаменных заболеваниях.

Состав раков, которые варились в обычной подсоленной воде

  • элементы, в которых содержится азот — 13,63 процента;
  • жиров — 0,36 процента;
  • безазотистые элемента — 0,21 процента;
  • вода — 72,74 процента.

Как нужно солить воду

В воду или уже закипевший отвар (в зависимости от рецепта приготовления) нужно ложить соль с небольшим запасом. Потому, что их панцирь даст возможность впитать лишь некоторую часть. Объем соли рассчитывается на объем воды — примерно на один литр воды с раками — одна столовая ложка. Для того чтобы рачье мясо лучше пропитались солью их нужно немного настоять в бульончике в котором они были сварены.

Как выбирать

  • Лучше мясо у ранневесенних или или раннеосенних.
  • У больших особей мяско более нежное и сочное.
  • Раки должны быть не лишь живыми, но и подвижными.

Сколько можно хранить вареных

Вареных раков хранят либо замороженными, либо в бульоне в котором они были сварены.

В первом случае не более месяца. Во втором не более трех суток, но желательно употребить раньше, лучше в течение 12 часов после варки.

Сколько можно хранить живых

Дня три раков можно хранить без воды в отделении для овощей в холодильнике.

В ванной или большой емкости, в случае если температура не выше 20 градусов, могут прожить неделю.

Если вы раков замораживали живыми, то размораживать их ненужно, а сразу ложите в горячую воду и варите.

Почему нужно варить только живыми

Мертвых особей нужно отделить от живых и выбросить. Умирают первыми больные особи, поэтому варить их со здоровыми нельзя ни в коем случае. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем тех, кто их будет есть.

В этом видео подробно рассказывается как и сколько нужно варить рачков.

Раки вареные (фото).

Как варить раков, пошаговый рецепт с фото.

Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.

Как правильно варить живых раков . Сколько по времени нужно варить раков ? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?

Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.

Что нужно.

  1. Раки живые 3 кг..
  2. Соль по вкусу.
  3. Лавровый лист 4 шт.
  4. Перец черный горошком 20 шт.
  5. Лимон 1 шт.
  6. Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)

Как выбирать раков . Раки могут быть любого размера - мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени ? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.

Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки - безжалостно выкидывай мертвых раков , иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.

У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.

Момент. Перед тем как варить раков , неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.

Главное в варке раков это правильный бульон . От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.

На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.

Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.

Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.

Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

Так мы правильно варим раков . Через 25/35/45 минут достаем раков.

Выкладываем раков в глубокое блюдо.

Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву . Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки - украшение любого стола. Помимо всего этого - раки полезны . Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.

Ешьте раков на здоровье.

Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение - варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка - последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Вкус рака получается более изысканным.

Раки вареные (фото).

Как варить раков, пошаговый рецепт с фото.

Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.

Как правильно варить живых раков . Сколько по времени нужно варить раков ? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?

Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.

Что нужно.

  1. Раки живые 3 кг..
  2. Соль по вкусу.
  3. Лавровый лист 4 шт.
  4. Перец черный горошком 20 шт.
  5. Лимон 1 шт.
  6. Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)

Как выбирать раков . Раки могут быть любого размера - мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени ? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.

Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки - безжалостно выкидывай мертвых раков , иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.

У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.

Момент. Перед тем как варить раков , неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.

Главное в варке раков это правильный бульон . От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.

На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.

Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.

Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.

Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

Так мы правильно варим раков . Через 25/35/45 минут достаем раков.

Выкладываем раков в глубокое блюдо.

Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву . Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки - украшение любого стола. Помимо всего этого - раки полезны . Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.

Ешьте раков на здоровье.

Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение - варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка - последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Вкус рака получается более изысканным.

Раки считаются настоящим деликатесом в гастрономии, кроме того, по вкусовым качествам они сразят любого гурмана. Если вы приобрели раков и решили побаловать родных и себя деликатесом, тогда для начала, нужно понять, как их правильно приготовить.

Несколько слов о раках

Раки являются членистоногими, обитают они в морях и водоемах с пресной водой. Чаще всего мы можем лакомиться речными раками. Их размер около 10-15 см. Тельце такого рака полностью покрыто толстым панцирем, которое природой наделено ему для защиты.

Несколько раз за всю свою жизнь, рак свой панцирь сбрасывает для того, чтобы его обновить. Раки едят падаль и растения, водоросли пр., именно поэтому в пищу употребляется только мясо раков, органы ЖКТ не советуют употреблять.

Как выбрать раков для варки

  • Раки при покупке всегда должны быть живыми, и лучше всего, если они будут недавно из водоема. Всегда наблюдайте над тем, как раков содержат в магазине, они должны плавать в большом аквариуме с холодной водой. Также разрешается хранение раков в холодильнике.
  • Смотрите, как рак себя ведет. Здоровый рак очень активен, он активно шевелит клешнями, хвостом, усиками. Он находится в постоянном движении и стремится покинуть аквариум. Если вы видите, что рак очень вялый, это плохой знак. Если продавец утверждает, что рак в спячке, ни в коем случае, не верьте. Ни при каких обстоятельствах не покупайте тушки мертвых раков.
  • Раки могут быть вялыми, если они после охлаждения, например, во льду. Тогда да, может быть ослаблен их метаболизм, тогда двигательная активность будет заторможена. Но двигаться они должны в любом случае.
  • Рак имеет панцирь темно-зеленого цвета, ближе к коричневатому. Он должен быть однородным и без повреждений.


Время для покупки раков

Обычно раков ловят осенью или в конце лета. Летом ловить их запрещено. Именно в осень раки будут сочными, вкусными и питательными.


Способы хранения раков

Купив живых раков, их нужно сразу же готовить. Если хотите их похранить, то только в холодильнике и не более 2 дней. Также можно хранить в морозилке, тогда срок хранения увеличится до 3 месяцев.


Подготовка раков к варке

  • После того, как вы приобрели раков, засуньте их в холодную воду. Если хотите сделать мясо раков нежным, можно их поместить в молоко.
  • Промываете каждую тушку, удаляя загрязнения, особенно на брюхе. Учтите, что живые раки ведут себя активно, лучше всего надеть перчатки, держа рака за спину. Мытье производите щеткой.


Сколько варить раков

Время варки раков напрямую зависит от их длины. Мелкие раки варятся быстро, всего за 20 мин. Средние за 25 мин. Ну а большие все 30 мин. Слишком долго раков варить не рекомендуется, иначе мясо будет жестким. При готовке можно ориентироваться на цвет раком – готовые будут ярко-красные.


Как варить раков

Простой вариант

Ингредиенты:

  • 1 кг раков;
  • 4 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • укроп;
  • лаврушка;
  • несколько горошков черного перца;
  • лимон.

Приготовление:

  • Наливаем воду в кастрюльку, ждем закипания, после чего добавляем 3 ложки соли, перчик, лаврушку, укроп и сок лимона.
  • Проварите воду со специями около трех минут, после этого можно добавлять раков. После закипания огонь убавляем и готовим до полной готовности блюда.


Способ с аджикой

Ингредиенты:

  • 1 кг раков;
  • 3 л воды;
  • 1 ст.л. аджики;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • зелень – петрушка, укроп.

Приготовление:

  • Воду ставим кипятиться, как только она закипит, тут же добавляем сметану, аджику и соль.
  • Петрушку и укроп меленько нарезаем, после добавляем в бульон.

Спустя минут 5 можно запустить в бульон раков.

Ждем закипания воды, а уже после этого ставим маленький огонь и ждем, пока раки приготовятся.


Способ с пивом

Ингредиенты:

  • 1 кг раков;
  • полтора литра свежего пива;
  • 3 ст.л. соли;
  • полтора литра чистой воды;
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем пиво с водой, начинаем кипятить. Как жидкость начала закипать, добавляем соль и перец.
  • Теперь, не дожидаясь, можно добавить раков.
  • Снова ждем закипания, после чего прикроем немного крышкой, убавляем огонь на минимум и готовим раков.
  • После готовности снимаем кастрюлю с огня и даем настояться не менее 30 мин.


Способ с молоком

Ингредиенты:

  • 1 кг раков;
  • 2 л. воды;
  • 2 л молока;
  • 3 ст.л. соли;
  • зелень – петрушка, укроп.

Приготовление:

  • Как следует подготовьте раков к варке, после чего положите их в молоко на 3-4 часа.
  • Отмоченных в молоке раков отварите в воде, предварительно добавив в нее 1,5 ложки соли.
  • После варки сливаем всю воду, и заливаем тем молоком, в котором они отмачивались, добавьте 1,5 л соли. Погрузите также всю зелень, которая у вас есть.
  • Доводим до кипения. И даем настояться минут 30, после чего раков можно вытаскивать.


Способ с рассолом

Ингредиенты:

  • 1 кг раков;
  • 3 л. рассола от огурцов;
  • 3 л. чистой воды;
  • 4-5 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. соли;
  • зелень – петрушка, укроп.
  • 1 столовая ложка соли;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Воду выливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль и раков, варим до готовности.
  • После приготовления воду полностью из кастрюли сливаем и заливаем раков рассолом.
  • Ставим на огонь и ждем, когда закипит.
  • Зелень мелко рубим, отправляем в рассол с раками, варим буквально 1 мин, после снимаем с плиты.
  • Пусть раки постоят в рассольном бульоне минут 15-20, потом можно их вытащить.


Способ в вине

Ингредиенты:

  • 1 л белого вина;
  • 1 кг раков;
  • 2 л чистой воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • черный перец горошком;
  • зелень – петрушка, укроп.

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем вино и воду, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После добавляем зелень, соль и перчик.
  • Раков можно запустить в кипящий бульон.
  • Немного прикроем кастрюлю крышкой и варим до полной готовности.


  • При приготовлении этих членистоногих всегда пользуйтесь объемной тарой для того, чтобы раки не выползли из нее.
  • Не стоит набивать кастрюлю раками, они так плохо приготовятся.
  • Соли жалеть не нужно, панцирь у раков очень плотный, соль он достаточно плохо пропускает. Солите из расчета минимум 1 ст.л. соли на литр жидкости.
  • В воду погружать раков нужно специальными щипцами, так они вас не ранят клешнями.
  • Как только раки проварятся, положите их на большую тарелку, оставьте остужаться, а потом можно есть.
  • После провари раков всегда давайте им немного постоять в бульоне, минимум 15 мин. Так вкус их будет очень насыщенным и ярким.


Раков варят по размеру - минут, хорошо посолив воду и поочерёдно запуская раков в кипяток вниз головой. Мелких раков (60-70 грамм) варить 15 минут, средних (70-90) - 17 минут, крупных (100-110 грамм) - 20 минут. Чтобы проверить готовность, ориентируйтесь на цвет - готовые к употреблению раки ярко-красного цвета.

Как варить раков в воде

Самый простой рецепт

1. Промыть живых раков, лучше в большом тазу с крышкой, чтобы не выбрались, или в ванной, если раков больше 2 килограммов. Допускается замочить раков перед варкой в молоке или воде+сметане на полчаса.
2. Выбрать кастрюлю для варки раков с учётом, что в 5-литровой кастрюле поместится примерно 1,5 килограмма. Воды для этого нужно 2-2,5 литра, соли - 2-2,5 ложки с горкой. Поставьте большую кастрюлю с водой на самый сильный огонь - закипать будет долго, можно накипятить чайником. Опускать раков по одному в кастрюлю вниз головой.
3. Добавить специи по вкусу. Как правило, укроп (большой пучок), 2 лимона, разрезанных пополам, петрушку (небольшой пучок), чёрный перец горошком (3 грамма - штук 15).
4. Варить раков в воде 15 минут, затем настоять под крышкой минут 20. Выкладывать из кастрюли варёных раков удобно шумовкой.

Общее время приготовления - 1 час.

Вопросы и ответы про варку раков

Рассолы для варки

для варки 3 килограммов раков

Острый отвар для раков

1. В большую кастрюлю налить 5 литров воды, добавить 2 лимона, разрезанных пополам, петрушку, укроп или семена укропа, лавровый лист и чёрный перец горошком. Добавить сметану и аджику, вскипятить и настоять в течение получаса.
2. После настаивания вновь вскипятить отвар, опустить раков поочерёдно, держа за спинку, головой вниз, варить 20 минут после повторного закипания.
3. Разложить раков на тарелке, на листьях салата, украсив дольками лимона.

Раки в виноградном соке
Варить раков в виноградном соке, из приправ розмарин и укроп. По окончании варки, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара), настоять 1 час.

Раки в огуречном рассоле
Если рассол очень пересоленный, то можно смешать с водой, но в любом случае вкус должен быть приторно солёный. За 5 минут до конца можно добавить пару столовых ложек сметаны. После варки настоять 1 час.

Как есть раков :
Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от туловища. Из туловища высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают жидкую часть, вскрывают клешни с помощью вилки и отделяют мясо. Вскрыть шейку рака и съесть содержимое.

Польза раков :
- для всех - наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц;
- при появлении трещин на ногах от холода;
- для лечения заболеваний селезенки;
- при желчно- и мочекаменной болезнях.

Состав мяса раков, варёных в солёной воде :
Азотосодержащие вещества - 13,63%;
Жиры - 0,36%;
Безазотистые вещества - 0,21%;
Вода - 72,74%.

Пищевая ценность вареных раков :
Калорийность раков - 76 калорий
Белки - 15,5 грамм
Жиры - 1 грамм
Углеводы - 1,2 грамм
Вода - 81 грамм
Холестерин - 135 грамм
Зола - 1,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты - 0,2 грамм

Как выбирать раков для варки :
1. Раки лучше ранние-весенние.
2. Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными; чем активнее рак, тем он вкуснее.

Сколько хранить раков :
Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой. :)

Как хранить раков :
Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 12 часов; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца.
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.

Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых раков?
Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов.
К тому же, чаще всего умирают больные раки - лишний риск отравиться ни к чему, мёртвых раков отправляем не в кастрюлю, а в мусорное ведро.
Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми.