Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Что сделать с мандариновых корок. Применение мандариновых корок

Что сделать с мандариновых корок. Применение мандариновых корок

Здравствуйте, друзья!

Излюбленным фруктом многих детей и взрослых, вызывающим исключительно праздничные ассоциации, является мандарин.

Все мы мгновенно выстраиваем ассоциативную цепочку мандарины — Новый год.

И сразу становится веселее на душе, правда ведь?

Однако, своей яркой окраской и вкусом он не только поднимает настроение, но и приносит неоценимую пользу для здоровья.

Так чем полезны мандарины?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны мандарины для человека?

Мандари́н - вечнозелёное небольшое дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые; это же слово обозначает плод этого растения.Википедия

Ботаническая справка

Мандарин – это плод вечнозеленого древесного растения, относящегося к роду цитрусовых.

После цветения на дереве образуются средние по размеру многосемянные плоды.

Среди всех сородичей мандарины отличаются тем, что имеют тонкую кожуру, легко отходящую от мякоти.

Ботаники относят плод к ягодообразным, что обусловлено особой структурой мякоти: она состоит из большого количества мешочков.

Кожура, окружающая плод, рыхлая, ароматная, характерного желто-оранжевого цвета.

Химический состав мандаринов

Зрелые, правильно сохраненные плоды, отличаются насыщенным составом, который содержит высокие концентрации следующих полезных веществ:

  • витамины В-группы, К, РР, Р, С;
  • лимонная кислота – обусловливает отсутствие в плодах нитратов, так как они не могут взаимодействовать в одной среде;
  • бета-каротин – определяет характерную окраску фрукта, чем плод ярче, тем больше в нем этого витамина;
  • каротиноиды, зеаксантин, лютеин – продуктивно воздействуют на органы зрения;
  • – способствует стабилизации пищеварительной деятельности;
  • – укрепляют иммунитет, способствуют выработке гормона радости;
  • фитонциды – блокируют рост и развитие патогенной микрофлоры;
  • микроэлементы – магний, железо, кальций – способствуют укреплению сердечной мышцы, костной ткани и улучшают функции ЦНС.

При каких заболеваниях мандарин особенно полезен?

Практикующие диетологи отмечают, что особый эффект от употребления мандаринов можно получить при наличии следующих состояний:

  • плохой аппетит, недостаточное пищеварение;
  • запоры;
  • кишечный дисбактериоз;
  • нарушения иммунитета;
  • грибковые, вирусные инфекции;
  • заболевания сосудов и сердца, в том числе атеросклероз, гипертония;
  • печеночная дисфункция;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение
  • истощение – для восполнения запасов полезных веществ.

Калорийность мандарина

Основное диетическое свойство мандарина – борьба с ожирением, то есть фрукт может активно использоваться при похудении. (калорийность 100 г плодов мандарина не превышает 45 Ккал);

Что полезнее апельсин или мандарин?

Диетологи отмечают, что оба представителя рода цитрусовых отличаются практически одинаковой калорийностью и очень схожи по составу, однако, в мандаринах содержится на 7% больше сахаров.

Оба фрукта полезны и могут употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний, в том числе при составлении диабетического меню.

Полезные рецепты с мандарином

Если человек не страдает аллергическими реакциями, и у него отсутствуют прочие противопоказания к употреблению мандаринов, он может воспользоваться указанными рецептами:

  • Кожура одного плода, заваренная стаканом кипятка, помогает смягчить проявления токсикоза и гестоза, что облегчит течение беременности.
  • В период межсезонья и при гиповитаминозе показано употреблять 2-3 плода в сутки. Мандариновый напиток можно принимать для похудения.
  • При недостаточном аппетите принимают 2/3 стакана мандаринового сока до еды.
  • При нарушениях сердечной деятельности и отечности рекомендовано съедать по одному мандарину 2-3 раза в сутки.
  • При мочекаменной болезни сок плодов принимается 6 раз в день по 50 мл.
  • При дисбактериозе 150 мл сока, выпитые за 30 минут до еды, и диетическое питание быстро восстанавливают кишечную микрофлору.
  • При простуде отвар из мандаринов используется в качестве лечебного питья.
  • Восполнить стремительные потери витамина С курильщикам позволит мандарин, достаточно съедать по одной штучке в день. Кроме того, его сок способствует очищению легочной ткани.
  • Чистый свежевыжатый сок характеризуется противогельминтной активностью.
  • При наружном использовании эфирное масло избавляет от растяжек и стрий, что особенно актуально для женщин.

Что еще можно приготовить из мандаринов?

Каждая хозяйка должна взять на вооружение несколько рецептов, в соответствии с которыми можно приготовить настоящее лакомство из сочного и полезного мандарина.

Например, в домашних условиях очень вкусными получаются цитрусовые цукаты, которые отличаются отменным вкусом и длительным хранением.

Для этого корочки вымачиваются сутки в воде, режутся мелкими полосками и варятся в сахарном сиропе в течении 1 часа. Выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставлю до высыхания.

На востоке из плодов готовят вкуснейшие компоты, а свежие дольки, очищенные от перегородок, добавляют в овощные салаты и сладкие супы.

Эфирное масло мандарина

Эфирное масло, полученное из плодов цитрусового дерева, может использоваться для укрепления иммунитета, в косметологических целях, — оно способствует разглаживанию ранних морщин, устраняет растяжки и стрии, благотворно влияет на тургор кожи.

Кроме того, препарат отличается антисептическим, спазмолитическим, тонизирующим действием, что эффективно при упадке сил и при .

Такой нехитрый способ поможет обезопасить собственный дом от вредоносных бактерий.

Польза мандариновой кожуры для человека

Как ни странно, особой пользой отличается именно мандариновая кожура.

Среди всех цитрусовых она лидирует по содержанию антиоксидантов, каротиноидов, также в ней содержится большое количество витаминов С и А.

Съев мякоть, кожуру можно использовать в качестве полезной добавки, всего лишь высушив несколько штук.

При нарушениях функций кишечника, 1 ч.л. измельченного порошка из кожуры может вводиться в творожные блюда и каши.

Отвар на основе кожуры укрепляет и ускоряет выздоровление при бронхите и остальных легочных заболеваниях.

Если добавить корки в компот, можно использовать его как лечебное питье при простуде и гриппе, в особенности для детей.

Как выбрать хорошие мандарины?

Хороший мандарин – это спелый, яркий, красивый и привлекательный фрукт, на кожуре которого отсутствуют пятна и повреждения.

Если немного надавить на плод, он не должен быть слишком мягким.

Если провести по кожице ногтем, на поверхности должен появиться сок, иначе о спелости не может быть речи.

Кому нельзя есть мандарины?

Медики и диетологи предупреждают, что плоды имеют ряд противопоказаний для применения.

Сочные и сладкие фрукты могут нанести вред, если пациент испытывает обострение колита, гастрита, язвы желудка.

Перед употреблением лучше удостовериться в отсутствии аллергических реакций, холецистита, гепатита (это очень важно для печени) и индивидуальной непереносимости продукта.

Если у человека есть сомнения по повод состояния собственного здоровья, перед употреблением мандаринов рекомендовано проконсультироваться с врачом.

В завершение хотелось ы отметить, что мандарин – это чудесный фрукт, польза и безопасность которого подтверждена диетологами всего мира.

Умеренное употребление столь популярных цитрусовых плодов позволит укрепить иммунитет, повысить настроение, нормализовать вес.

Надеюсь, зная теперь, чем полезны мандарины, вы будете их есть чаще, правда?

Спасибо, что читаете мои статьи и, надеюсь, делитесь ими со своими друзьями.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!


Наверняка не найдется ни одного человека, который равнодушно относится к такому вкусному и яркому цитрусовому фрукту, как мандарин. Однако далеко не все знают, что для употребления в пищу пригодна не только мякоть данного продукта, но и его кожура. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать цукаты из мандариновых корок.

Разумеется, процесс приготовления таких сладких изделий займет какое-то количество вашего времени и сил, но конечный результат того стоит. Ведь магазинные цукаты являются слишком сухими и содержат в себе большое количество красителей, а иногда так хочется полакомиться сочным и ароматным десертом, в котором вы уверены на все 100%!

Мандариновые цукаты: рецепты приготовления

Чтобы сделать такое лакомство и порадовать своих детишек, следует приобрести минимум продуктов, а именно:

  • мандариновые корки свежие - около 500 г;
  • песок сахарный (желательно брать мелкий) - 1 кг;
  • вода питьевая фильтрованная - 200 мл.

Подготовка основного компонента

Цукаты из мандариновых корок получатся вкусными и сочными лишь в том случае, если для их приготовления использовать только тщательно обработанные ингредиенты. Таким образом, необходимо взять кожуру от сладких цитрусовых фруктов, тщательно ее помыть в дуршлаге, а затем нарезать на небольшие квадратики или в виде не очень тонких полос. После этого обработанные корки требуется залить водой комнатной температуры и выдержать в таком состоянии в течение 3 суток. При этом жидкость следует обязательно менять каждый день по 2 или 3 раза.

Процесс приготовления десерта на газовой плите

Цукаты из мандариновых корок следует начинать готовить после того, как они вымокнут в воде, станут мягкими и немного взбухнут. Для этого жидкость, в которой отстаивались шкурки, необходимо слить, а вместо нее добавить сладкий сироп. Делать его требуется по следующей схеме: в питьевую фильтрованную воду следует всыпать и, постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем варить около 6 минут.

После того как мандариновые корки будут залиты сладким сиропом, их необходимо снова поставить на огонь. По прошествии 10 минут посуду требуется снять с плиты, прикрыть газеткой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Далее полуготовые цукаты из мандариновых корок следует опять довести до кипения и томить на слабом огне, пока кожура слегка не уварится (12-15 минут). После этого содержимое посуды необходимо откинуть на дуршлаг и полностью слить сладкую жидкость. Выливать такой сироп не стоит, так как из него можно сделать вкусный и ароматный морс.

Сушка изделий

После проделанных действий цукаты из мандаринов, а точнее, из корок, следует ровным слоем разложить на лист из духовки или стол и оставить в таком положении на стуки. Через 24 часа ароматное домашнее лакомство будет полностью готово к употреблению. Следует отметить, что его можно и подавать к столу вместе с чаем, и использовать для создания вкусной выпечки.

Быстрый рецепт цукатов из мандариновых корок

Предыдущий вариант приготовления данных изделий требует особого терпения и времени. В том случае, если вы хотите сделать такое лакомство намного быстрей, следующий рецепт подходит для вас больше.

Итак, нам понадобятся:

  • свежие кожурки от мандаринов - 205 г;
  • сахарный песок белый или коричневый - 400 г;
  • кислота лимонная - добавлять по вкусу;
  • вода питьевая фильтрованная - около 1,6 л;
  • соль мелкая - немного.

Обработка мандариновых корок

Цукаты мандариновые по представленному рецепту будут полностью готовы к употреблению по прошествии 2 часов после начала их приготовления. Такая скорость обусловлена тем, что кожурки от цитрусовых фруктов не следует долго вымачивать в воде и высушивать естественным способом.

Таким образом, для приготовления вкусного и полезного домашнего лакомства необходимо сложить все подготовленные корки в кастрюлю, а затем влить к ним воду и поставить на огонь. Далее содержимое посуды требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого продукт следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и снова поставить на плиту, влив аналогичное количество фильтрованной жидкости. Кстати, в этот раз к коркам желательно добавить немного мелкой соли. Такой ингредиент необходим для того, чтобы убрать из мандариновой кожуры всю имеющуюся горечь.

В очередной раз доводя содержимое посуды до кипения, корки следует проварить в течение четверти часа, а затем откинуть на дуршлаг, промыть и повторить процедуру еще один раз. После проделанных действий кожуру необходимо полностью отцедить, а затем нарезать соломкой или произвольными кусочками.

В завершение требуется влить в кастрюлю стакан воды, всыпать сахарный песок и сделать густой сироп путем кипячения. Далее к сладкой жидкости необходимо всыпать мандариновые корки, которые следует варить практически до полного уваривания. После того как кусочки шкурок станут прозрачными, их требуется откинуть на дуршлаг и отцедить.

Процесс сушки изделий

Готовые цукаты из мандаринов необходимо расположить на противне, а затем поставить в теплую духовку, где их требуется выдержать около получаса. При желании высушенные изделия можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Правильная подача к столу

Если вас замучили простуда и бронхит, возьмите три столовые ложки мандариновых корок, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов и потом процедите. Добавьте немного меда и выпейте этот настой в течение дня.


Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьмите один литр воды, прокипятите в нем кожуру от трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.


Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а так же улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновые корки для красоты

Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Залейте кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дайте настояться в течение суток и протирайте лицо этим тоником несколько раз в день. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает подтянуть дряблую кожу.


Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру перемалываем в блендере до состояния порошка и храним в стеклянной банке. Нужное количество заливаем водой до состояния кашицы и используем как обычный скраб.


Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.


Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Мандариновые корки в кулинарии

Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Её так же можно просто добавлять в чай для аромата.


Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.


Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Мандариновые корки для декора

Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к .


Из аккуратно по кругу срезанной кожуры создаются настоящие розы из мандаринов или другие цветы.


Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.

Мандариновые корки в быту

Конечно, самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложите корки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждайтесь ароматом.


Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.


Положив корки мандарина в местах, где любят метить коты, вы отучите их от этой привычки.


Разжечь печь или камин вам также помогут высушенные корки мандаринов.

Вот и настал сезон ярких, солнечных и ароматных мандаринов! Этот фрукт очень полезен - он хорошо утоляет жажду, насыщает организм витамином С, а также способствует понижению температуры при простуде, а фитонцидные свойства мандаринов помогают бороться с микробами.

Кроме того доказано, что мандарины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая атеросклероз и отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Чтобы извлечь максимум пользы, плоды нужно есть вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта!

Но не менее интересно можно использовать и мандариновые корки.

Мандариновые корки для здоровья

  1. Если вас замучили простуда и бронхит, возьмите три столовые ложки мандариновых корок, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов и потом процедите. Добавьте немного меда и выпейте этот настой в течение дня.
  2. Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьмите один литр воды, прокипятите в нем кожуру от трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.
  3. Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а так же улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновые корки для красоты

  • Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Залейте кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дайте настояться в течение суток и протирайте лицо этим тоником несколько раз в день. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает подтянуть дряблую кожу.
  • Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру перемалываем в блендере до состояния порошка и храним в стеклянной банке. Нужное количество заливаем водой до состояния кашицы и используем как обычный скраб.
  • Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.
  • Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Мандариновые корки в кулинарии

  • Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Её так же можно просто добавлять в чай для аромата.
  • Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.
  • Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Мандариновые корки для декора

  • Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к празднику.
  • Из аккуратно по кругу срезанной кожуры создаются настоящие розы из мандаринов или другие цветы.
  • Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.

Мандариновые корки в быту

  • Конечно, самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложите корки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждайтесь ароматом.
  • Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.
  • Положив корки мандарина в местах, где любят метить коты, вы отучите их от этой привычки.
  • Разжечь печь или камин вам также помогут высушенные корки мандаринов.

Сладковато-пряный аромат мандаринов уже давно у многих ассоциируется с праздничным новогодним столом и запахом елки. Но не многие знают, что мандарины прекрасны не только своим сочным вкусом, но и замечательными оздоровляющими свойствами. Польза мандаринов для организма человека неоспорима. Ведь солнечные дольки мандарина содержат каротин, сахара, лимонную кислоту, эфирные масла, пектины, витамины группы В, Р, С, соли брома и хрома, минеральные вещества. Ценнейшие минеральные вещества и витамины, содержащиеся в мандарине, благотворно влияют на кожу в несколько раз выше, чем другие цитрусовые.

Существуют разные виды сортов мандаринов — кислые и сладкие, крупные и мелкие, с тонкой или толстой кожурой, но все они схожи по своим полезным свойствам. Мандарин является сильным . Регулярное потребление мандаринов укрепляет стенки сосудов, , снижает риск развития рака, придает коже лица красивый здоровый оттенок. Сок мандаринов оказывает противомикробное действие, нормализует систему пищеварения. А сладкие мандарины укрепляют нервную систему. Очень полезно протирать кожу рук и лица свежим соком мандарина, он выравнивает цвет кожи, делает ее более подтянутой и здоровой, сужает поры, подсушивает прыщики.

Мандарины полезны всем, однако людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше ограничить употребление мандаринов.

Плод мандарина насыщен полезными веществами и минералами, но и в его кожуре содержится очень много полезных веществ, минералов, витаминов и эфирных масел, поэтому никогда не выбрасывайте кожуру от мандарина, а лучше узнайте как ее можно использовать для здоровья.

Кожура мандаринов польза

Для начала просто разложите свежую кожуру у себя в доме, пускай подсыхает, аромат шкурок устранит неприятные запахи в доме, очистит воздух от бактерий и микробов. При усталости, стрессах и нервном напряжении просто вдыхайте запах кожуры мандаринов. Наполните небольшой мешочек из х/б ткани шкурками от мандарина и носите его с собой, при стрессе просто вдохните его аромат. Мешочек с кожурой заверните в полиэтиленовый пакет, а то пропахнет вся сумка. Положите мешочек с кожурой рядом с подушкой и спите спокойно всю ночь.

Кожуру мандарина очень полезно раскладывать в доме если кто-то простудился. Шкурки мандаринов очищают воздух от вирусов, бактерий и микробов, а вдыхаемый аромат кожуры ускорит выздоровление больного. Эффект такой же как от чеснока, и если вам не очень нравиться запах чеснока, то кожура мандарина станет хорошей альтернативой. А все из-за того что в кожуре мандарина, как и в чесноке есть эфирные масла, которые обеззараживают воздух, борются с вирусами.

Польза кожуры мандарина при нарушении пищеварения

Высушенные кусочки кожуры мандарина измельчите и заварите в кипятке или просто добавьте в чай. Напиток продезинфицирует желудочно-кишечный тракт, устранит проблемы с пищеварением и улучшит секрецию желчного пузыря. Пейте мандариновую заварку после приема пищи, сахар не добавляйте. Заварку из шкурок мандарина пьют те кто хочет сбросить лишний вес, вместо десерта после основного блюда.

При метеоризме и дисбактериозе измельчите в кофемолке сухую кожуру мандарина и добавляйте по 1 чайной ложке в йогурт, каши, смузи, творог и другие блюда.

Польза кожуры мандарина при кашле

Заварка из сушенных мандариновых шкурок помогает смягчить кашель при воспалении дыхательных путей, бронхите, коклюше.

Для лучшего отхождения мокроты при сухом кашле: 2 столовых ложки измельченной и высушенной кожуры мандарина залейте одним стаканом водки, уберите на неделю в темное место. Затем настойку процедите и принимайте по 20 капель, растворенных в половине стакана воды, три раза в день перед едой.

При бронхите: 2 столовых ложки сухой кожуры мандарина заливаем 2 стаканами кипятка, ставим на слабый огонь на 5 минут, выключаем огонь и настаиваем час. После настой необходимо процедить. Принимать теплый 2-3 раза в день по половине стакана.

Ингаляции с кожурой мандарина при простуде: мелкоизмельченную сухую кожуру мандарина положите в емкость с узким горлышком, залейте кипятком и дышите паром 10-15 минут, попеременно меняя ноздри. После ингаляции не выходите на холод раньше чем через час.

Кожура мандаринов от грибковых заболеваний

Кожура мандарина помогает избавиться от грибковых заболеваний ногтей. Натирайте ежедневно 2 раза в день ногтевые пластины свежей кожурой мандарина. После нескольких процедур грибок пройдет.

Кожура мандаринов от бородавок

Рецепт пришел к нам с Востока, где давно уже знают о полезных свойствах мандаринов. Для выведения бородавок нам понадобиться кислый сорт мандаринов. Берем небольшой мандарин и вместе с кожурой и косточками, заливаем его уксусом в небольшой кружке. Затем разминаем до кашицы. Полученной массой покрываем бородавки и держим 15-20 минут. После нескольких процедур бородавки обычно пропадают.

Кожура мандаринов от бессонницы

Эфирные масла, входящие в состав кожуры мандарина оздоравливают нервную систему, помогают при неврастении, избавляют от бессонницы. Очень полезно от бессонницы, нервного напряжения, частого сердцебиения принимать ванны с настоем из кожуры мандаринов. Для настоя залейте стакан свежей раскрошенной кожуры мандарина 3 литрами кипятка, доведите вновь до кипения, выключите огонь и настаивайте около часа под крышкой. Настой процедите, отожмите кожуру, перелейте настой в ванну. Ванну нужно принимать за час до сна через день, температура воды 37-38 градусов.

Кожура мандаринов от мастита

Мастит — это заболевание, которое, в основном, развивается у кормящих женщин. Воспаление молочной железы вызывается развитием патогенной флоры, в основном стафилококками. Кожура мандаринов успешно борется с ростом стафилококков, и поэтому отвар из кожуры мандаринов используют как безопасное средство для лечения послеродового мастита. Для настоя возьмите 50 грамм высушенной измельченной кожуры мандарина и 10 грамм солодкового корня залейте двумя стаканами кипятка, вновь вскипятите, снимите с плиты и накройте крышкой, дайте настояться 1 час. После процедите отвар и пейте 2 раза в день по стакану. Таким отваром полезно делать примочки к затвердевшим участкам на груди.

Масло мандарина эфирное

Масло мандарина можно приобрести в обычной аптеке. Если добавить две-три капли мандаринового эфирного масло в свой крем для кожи, то морщинки разгладятся, улучшиться цвет лица. Эфирное масло мандарина поможет устранить жирность кожи, сузить поры, избавит от прыщиков, залечит гнойнички на коже, помогает при герпесе. Масло мандарина снимет напряжение в теле, избавит от чувства страха и бессонницы. Просто добавьте 3-4 капли эфирного масла в аромалампу и наслаждайтесь его тонким сладким ароматом.

Мандарины не только любимое лакомство новогодних праздников, но ценнейший продукт для поддержания и сохранения красоты и здоровья. Кожура мандарина поможет решить множество проблем со здоровьем, поэтому выкидывать кожуру мандарина слишком расточительно. Наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом мандаринов как можно чаще и будьте здоровы. Успехов Вам!