Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Фильтрованная вода вред. Польза и вред фильтров очистки воды. Вода, очищенная универсальными фильтрами

Фильтрованная вода вред. Польза и вред фильтров очистки воды. Вода, очищенная универсальными фильтрами

Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода - вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды - Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред - Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические , так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов . Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии .

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор , который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы .

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и .

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами , проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует , снижает содержание в крови, укрепляет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Как известно, вода, которую мы пьем и на которой мы готовим, может как очищать организм от вредных веществ, различных шлаков и токсинов, так и наоборот, загрязнять его. Например, солями тяжелых металлов и другими опасными соединениями.


Вода из-под крана: пить или не пить?

Основные загрязнители воды – различные микроорганизмы, бактерии и вирусы, а также ионы тяжелых металлов (меди, свинца, кадмия, стронция и др.). Если от большинства микроорганизмов воду обычно очищают перед тем, как она попадает в водопровод, то полностью очистить воду от тяжелых металлов достаточно сложно. В итоге те могут накапливаются в организме и давать о себе знать только спустя несколько лет развитием серьезных хронических болезней, а также общей интоксикацией, грозящей ухудшением самочувствия и снижением иммунитета . В «жесткой» воде (например, именно такой считается вода многих российских регионов) также много солей – например, кальция и магния, которые откладываются в организме. И по статистике, в регионах с жесткой водой процент заболеваний мочекаменной болезнью всегда выше. Да и хлор, которым обычно обеззараживают водопроводную воду, также не безвреден. Многочисленные научные исследования последних лет доказывают, что попадая в организм даже в мельчайшем количестве он может вызывать обострение аллергии или астмы, и практически полностью разрушать витамин Е – один из главных антиоксидантов. Также, вступая в реакцию с содержащимися в воде органическими веществами, хлор создает вредные соединения, которые даже могут стать одной из причин развития некоторых форм рака.

Кипячение, отстаивание в течение нескольких часов, замораживание, «обеззараживание» серебром и другие популярные «домашние» методы очистки воды на практике оказываются не очень-то эффективны. Например, даже длительное кипячение не очищает воду от всех вредных примесей и солей, а «серебрение» эффективно лишь против некоторых бактерий и вирусов.


Пропустить сквозь фильтры

Конечно, для питья и приготовления пищи можно использовать бутилированную воду – столовую или питьевую. Главное – быть уверенным в ее качестве, ведь в бутылки и канистры вполне может быть разлита обычная вода из под крана. Второй вариант, более простой и надежный (а заодно и менее затратный для бюджета) – использовать фильтры. Как же фильтр для воды выбрать? Понятно, что вряд ли кто будет устанавливать сложнейший стационарный аппарат, который займет полкухни. Самые распространенные бытовые фильтры (то есть как раз те, которые мы обычно покупаем на кухню) можно поделить на следующие категории: различные насадки на кран, стационарные проточные фильтры, которые «врезаются» в трубу, и, наверное, самые распространенные и простые в использовании - кувшины.


Какой фильтр лучше?

Ответ экспертов прост: тот, который подходит именно для вашей воды. Ведь в одном регионе в воде избыточное количество железа, в другом она слишком «жесткая», в третьем используется активное хлорирование… Соответственно, и картридж для фильтра нужно выбирать соответствующий. Есть и «универсальные» картриджи – для тех областей, где в воде, в принципе, нет в избытке какого-то компонента, однако без дополнительной очистки все равно не обойтись. В некоторых случаях может потребоваться сложный многоступенчатый фильтр с системой обратного осмоса , удаляющие все растворимые примеси. Также имейте в виду, что многие модели объединяют в себе несколько фильтрующих мембран: чтобы очищать воду от самых разных примесей. Например, из специального композитного материала, полипропилена, активированного угля (прессованного, гранулированного и пр.)

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Недостаток воды является причиной повышенной концентрации солей в межклеточном и внутриклеточном пространстве. При этом нарушается кислотно-щелочной баланс не только клеток, но и целых органов. А откладывающиеся соли становятся причиной развития таких заболеваний, как остеохондроз, полиартрит, почечнокаменная болезнь, калькулезный холецистит.

Пейте себе на здоровье достаточное количество качественной и очищенной воды. Не чая, кофе, молока или компота, а именно воды, сырой, чистой, желательно структурированной.

С точки зрения физиологии употребление воды косвенно помогает справляться с многими проблемами, возникающими в процессе похудения. Не только пищевое, но и питьевое поведение имеет в этот момент особенное значение для полноценного функционирования теряющего жиры организма. Все клетки получают питание через систему кровообращения, то есть через жидкость. В ней растворяются витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты. А клетка через внутриклеточную и межклеточную жидкость выбрасывает продукты обмена и жирные кислоты.

К тому же вода уносит с собой часть побочных продуктов переработки жиров.


Не экономим на здоровье!

Самая большая ошибка в использовании бытовых фильтров для воды – менять их картриджи только тогда, когда те забиваются и фильтр практически перестает работать. На самом деле, чтобы быть уверенным в качестве и чистоте воды, делать это нужно с той частотой, которую рекомендует разработчик. Например срок жизни картриджей для фильтров-кувшинов обычно около трех месяцев. А картриджи стационарных фильтров меняют раз в год-полгода.

Что собой представляет фильтрованная вода? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня вода из-под крана почти не пригодна для употребления. Ввиду ржавых старых водопроводов в нее попадает большое число бактерий, которые могут превратиться в источник недуга.

Также в воде могут находиться крохотные частицы железа, которые отваливаются от металлических труб. Из-за этого в почках со временем образуются камни. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, воду нужно очищать от различных примесей и бактерий. Рассмотрим фильтрованную воду ниже.

Вода из магазина

Где можно найти фильтрованную воду? Сегодня многие люди предпочитают воду приобретать в супермаркетах, нежели очищать ее. Но не всегда можно выяснить, как долго она находилась на магазинной полке, и до какого времени ее нужно употребить, так как часто такие сведения отсутствуют. Да и неясно, насколько она очищена, ведь это можно узнать лишь в лаборатории.

На данный момент очистка воды посредством фильтров является самым простым и весьма действенным методом. Сегодня можно выбрать версию фильтра на любой кошелек и вкус. Вам лишь понадобится включить аппарат, залить в него воду и иногда менять кассеты.

Применение особых кувшинов и насадок на кран также можно считать одним из самых незамысловатых, но не особо действенных способов. Они очищают воду, но лишь от грубоватых частиц. Против микробов же они бессильны.

Нюансы фильтрации в домашних условиях

Как получают фильтрованную воду дома? Водопроводную воду очищают с помощью домашнего фильтра, который требует тщательного ухода, иначе он трансформируется в источник загрязнения. Его производительность и ресурс картриджей нужно подбирать так, чтобы менять их (преимущественно летом) не реже одного раза в три месяца.

Корпус фильтра при замене картриджей следует вымыть и обеззаразить, а при долговременном перерыве в эксплуатации (отъезд, отпуск) устройство нужно законсервировать, к примеру, заполнив раствором марганцовки.

Выбор версии зависит от состава воды в вашей водопроводной системе, ведь импортные аппараты обычно на местную воду не рассчитаны.

Химический состав полноценной питьевой воды

Хорошо ли очищает? Когда диетологи открыли свой базовый канон «лучше переесть, чем недоспать», они легко осознали понятие физиологически (биологически) полноценной воды питьевой.

Ее химические составляющие должны быть в объеме, который, с одной стороны, не должен превышать приемлемых значений с позиции «не навреди». С другой - для некоторых химических соединений имеется и нижний порог безопасности.

Если человек будет беспрестанно пить воду с дефицитом магния, йода, кальция, углекислоты, фтора, у него могут возникнуть разные недуги. Примеры с расстройством деятельности щитовидной железы (нехватка йода) или кариесом (нехватка фтора) известны всем.

Водопроводная вода, подающаяся из бассейнов рек, и невкусная, и немного мутная, и сильно загрязнена. Но тут есть один положительный момент - в большинстве своем солевой состав ее вполне сбалансирован и приемлем, а значит, корректировки не требует.

Поэтому для очистки подходят надежные и незамысловатые методы, не трансформирующие солевой состав воды, но решающие проблему очистки ее от взвесей, частичек (фильтрация) и опаснейших химических соединений (сорбционная обработка).

Пористые среды

Для воды существует множество. Это пористое сырье для мембранных и механических фильтров. От химических соединений воду очищают искусственными и природными сорбентами с нужными качествами, имеющими огромную поверхность внутренних пор. Прежде всего, это активированный уголь.

Виды водопроводной воды и методы ее фильтрации

Если у вас есть смеситель для кухни для фильтрованной воды, смело приобретайте водоочистную продукцию. Ее многообразие на мировом рынке ошеломляет, но техническая обоснованность свела всю эту многоликость к нескольким основным вариациям.

Самым простым фильтром является одноступенчатый. Оптимальная компоновка - две ступени очистки: угольный фильтр и механический. Лучше всего иметь трехступенчатую с двумя угольными картриджами: первый устраняет множество легкосорбируемых соединений, а второй - особо опасные и трудносорбируемые хлорорганические субстанции.

Важно знать, что вода в разных мегаполисах и даже кварталах города может быть такой: речной, артезианской или же их смесью в установленных пропорциях. Именно поэтому строение фильтра нужно определять исходя из теста конкретной воды. Кое-где вода может быть загрязнена ржавчиной, железом, грязью из труб настолько, что понадобится особая ступень очистки.

Если у подземной воды жесткость повышена, потребуется ее умягчение. И тут без участия технолога можно просто выбросить на ветер деньги.

Особенно важно, чтобы методика была микробиологически безопасна. Водопроводную воду обеззараживают хлором, который отлично поглощает активированный уголь. Поэтому после угольного сорбента вода в фильтрах не должна застаиваться. Очистители работать должны согласно санитарно-гигиенической и экономической полезности.

Без внимания не оставим и тех людей, у которых во время очистки нужно корректировать солевой состав воды. Мембранные технологии развивались стремительно, что привело к разработке обратноосмотических приборов, цена которых соизмерима с лучшими фильтровально-сорбционными трехступенчатыми системами.

Такие очистители могут очищать воду от солей, неорганических и органических соединений, микробов и даже вирусов. Эта сверхчистая питьевая вода быстро набирает поклонников, и у нее имеется одно великолепное свойство: для изготовления кофе, бульонов, чая, напитков, льда, водки ей нет равных.

Многие гигиенисты заявляют, что нехватка солей в воде, обработанной такой системой, с лихвой восполняется нашей традиционной провизией. Как бы там ни было, но сверхчистая вода, безусловно, является лучшим выходом, если у вас нет реальной возможности обеспечить себя физиологически полноценной водой. В этом случае остается лишь продумать версию фильтра, желательно вместе со специалистом.

Польза и вред очищенной воды

Кран для фильтрованной воды должен быть установлен на кухне у каждой хозяйки. Однако насколько приемлема и полезна такая вода? Отсутствие множества вредных примесей, конечно же, является главнейшим фактором. Однако этого недостаточно для здоровья, ведь организм все то, что ему необходимо, полностью не получает.

По некоторым сведениям, память и структура питьевой воды намного важнее, чем ее химический состав. Ведь человеку полезна не обычная чистая вода, а вода, которая имеет определенную конструкцию. Такую жидкость еще именуют «живой» водой. Лишь она может восполнить энергию и принести пользу организму. Остальные виды воды не обладают нужной информацией, энергией, а поэтому не дают жизненных сил, а лишь отнимают их.

Борьба за чистую воду человечеству не только пользу принесла, но и вред. Ведь если беспрестанно пить лишь отфильтрованную воду, то баланс солей в организме нарушится, а это может сказаться на возникновении гипертонии, аритмии сердца и иных недугов.

Очевидно, что вода может человеку нанести как пользу, так и вред. Ведь это энергия, а плохая она или хорошая, мы предугадать не можем. Изучая организм человека и с разных сторон, и как энергетическую систему, для понимания необходима гармония в разнообразных сферах бытия, так как вода в виде источника жизненных сил занимает центральное место. Придание ей информационных и энергетических свойств дает возможность воздействовать на разные области жизни и функции организма.

Правила фильтрации

Фильтры бывают проточными (встраиваемыми в водопроводную систему) и кувшинного класса (мобильные). Так как у каждого устройства есть свои фильтрующие материалы для очистки воды, сперва нужно проанализировать воду из вашего крана, чтобы выяснить, от чего нужно ее очищать (от избытка железа, хлора, сульфатов и так далее). Обработанная вода полезна при выполнении таких правил:

  • система для реальной проблемы должна быть верно подобрана;
  • своевременно меняйте фильтрующий элемент для воды, причем время, заявленное производителем, лучше сокращать в два раза;
  • периодически тестируйте воду, полученную после фильтрации.

Вода, очищенная универсальными фильтрами

Такие фильтры из водопроводной воды извлекают все примеси, бактерии и вирусы. В основе их работы находится механизм после обработки остаются лишь молекулы воды.

К сожалению, дистиллированная и бессолевая вода для организма не очень полезна, поэтому эти фильтры применяются в основном в промышленности. Если такую воду пить регулярно, возникнет деминерализация организма: вода, лишенная солей, будет их забирать из органов человека. Все это грозит нарушением обмена веществ, недугами сердца, сосудов, костной системы, преждевременным старением.

Навороченные фильтры оснащаются системой ненатуральной минерализации уже обработанной воды. Усвояемость солей, помещенных в воду неестественным путем, оставляет желать лучшего. Хорошая вода изобретена природой, а синтетические добавки - это удар по обмену веществ и мочевыделительной системе! Также через мембрану обратно в воду запросто попадают канцерогенные соединения хлора. А это риск возникновения онкологических недугов.

Вода, очищенная в кувшине

Если вы не желаете устанавливать смеситель для фильтрованной воды, то можете приобрести фильтр кувшинного типа. Но учтите, что он очищает воду лишь от конкретных загрязнителей. Поголовная мода на кувшины, которые якобы для любой воды подходят, является в корне неверной.

Вообще, бытовые фильтры полностью не очищают воду от нитратов и солей тяжелых металлов, что увеличивает вероятность создания хлорорганических соединений, отрицательно влияющих на здоровье человека.

С помощью фильтров отрегулировать все нормы воды очень сложно. Это планетарный вопрос, о полном решении которого пока никому не известно. Оптимизировать несколько параметров воды очень просто. Но исполнить это без ущерба для остальных качеств воды - задача весьма сложная.

Смесители «2 в 1»

Вы решили очищать воду? Вы желаете купить смеситель для фильтрованной воды? Теперь вы можете очищать воду на кухне с удобством, не загромождая рабочее пространство и не устанавливая два отдельных крана. У комбинированных смесителей есть две функции:

  1. Подключение воды водопроводной (для нужд хозяйственных).
  2. Подключение воды фильтрованной (для создания пищи и питья).

Смесители «2 в 1» намного лучше обычных и рациональнее. Лучше приобрести одно такое устройство, чем пробивать добавочное отверстие в мойке, еще один кран покупать для питьевой воды, занимать нужное пространство.

Комбинированные смесители имеют интересный дизайн, который понравится даже самому требовательному клиенту и подойдет для любой кухни.

Установить такое устройство очень легко. В нем есть три отверстия для горячей, прохладной и очищенной воды. Все нужные установочные детали идут в комплекте.

Правильный выбор компонентов для системы очистки воды поможет избежать неприятностей в будущем, позволит снизить затраты. Недостатки фильтров Барьер должны рассматриваться не менее тщательно, чем преимущества. Тщательный предварительный анализ является основой отличного результата, комфортной и долговременной эксплуатации. Сразу отметим, что среди фильтров Барьер часто встречаются и контрафакт, т.к. подделовают всегда только качественную продукцию, к какой относится торговая марка Барьер.

Сразу скажем, что компания Барьер - один из лидеров Российских производителей фильтров для воды! Все проблемы, связанные у пользователей фильтров торговой марки Барьер имеют человеческий фактор, а не производственный брак! На наших объектах мы имели только положительный опыт использования фильтров данной торговой марки.

Гамма продукции фильтров Барьер

На сегодняшний день под этой маркой Барьер выпускается широкий ассортимент изделий, используемых для водоподготовки:

  • Фильтры-кувшины . Они отличаются компактными размерами и эстетичным внешним видом. Их не надо прятать в ящики. Они вполне могут находиться на видном месте, как один из элементов гармоничного современного интерьера. Встроенная система очистки выполняет комплексную обработку воды, удаляет из нее неприятные запахи, иные загрязнения;
  • Фильтры под мойку . Они достаточно быстро очищают воду от примесей. Конструкция создана таким образом, чтобы облегчить монтаж. В стандартном комплекте есть дополнительный кран, который устанавливается рядом с мойкой. Для производства технологических операций применяется последовательная очистка разными типами картриджей. Они заменяются по мере засорения, при исчерпании ресурса активных наполнителей;
  • Очистители мембранного типа . В них используется технология обратного осмоса, которая позволяет удалять из потока обрабатываемой жидкости почти все примеси (99% и даже более того). В обычную комплектацию производитель включает специальную накопительную емкость. Она пригодится владельцам такого оборудования, ведь производительность установки такого типа относительно невелика. Ее будет достаточно только для создания нужного количества питьевой воды;
  • Фильтры в виде насадок на краны и предназначенные для душа . Эти изделия отличаются легкостью установки. Они оснащаются универсальными узлами, которые подойдут для стыковки с различными типами резьбовых соединений;
  • Предварительные фильтры . Эти устройства устанавливаются непосредственно перед некоторыми видами оборудования, такими, например, как стиральные машины, нагревательные котлы. Они не пропускают механические загрязнения, некоторые иные примеси, помогают снизить нагрузки на технику, продлить срок ее безупречной службы;
  • Магистральные фильтры . Они предназначены для длительной предварительной очистки воды для всех потребителей. Их производительности хватит для оснащения достаточно большой квартиры;
  • Картриджи и кассеты . Все перечисленные выше виды фильтров выполняют свои функции с помощью специальных элементов, которые требуется регулярно заменять. Чем меньше размер устройства и выше интенсивность его эксплуатации, тем чаще придется производить подобные замены. В кувшине, например, новые кассеты надо устанавливать чаще одного раза в месяц;
  • Пурифайеры . Эти аппараты с качественным дизайном предназначены для охлаждения и нагрева чистой воды, но не для удаления из нее вредных и ненужных примесей;
  • Умягчители и обезжелезиватели . В этой группе продукции представлены специализированные изделия, выполняющие функции, определенные их названием. Большинство моделей работает с использованием технологии .

Барьер: недостатки фильтров и причины, которые создают проблемы

Как правило, пользователи сами совершают ошибки уже на стадии выбора определенного оборудования. Оной из самых распространенных проблем является повышенная жесткость. Посмотрим, как ее можно решить с использованием продукции данной марки и приведем те данные, на которые следует обратить особое внимание.

Самым недорогим изделием, выполняющим все задачи в комплексе, является изделие в виде кувшина. Его вообще не надо устанавливать стационарно. Достаточно залить в него вод и подождать немного, пока она очистится с помощью встроенных картриджей.

Компактность и удобства отнесем к преимуществам, но отметим недостатки фильтров Барьер. В первую очередь они обусловлены именно малыми размерами. Миниатюрные картриджи не способны обработать качественно большой объем воды. Даже при использовании такого устройства маленькой семьей придется каждые несколько недель заменять картридж. Барьер можно у официальных диллеров в регионах и дистрибьютеров.

Более производительны, но при изучении конкретных моделей и их технических характеристик выясняется, что производитель не рекомендует превышать скорость обработки 2 литра за минуту. Большинство претензий пользователей связано именно с этим фактором. К сожалению, в данном случае следует выполнять установленные предписания, никаких других советов дать нельзя. Также отметим, что на реальное качество удаления солей жесткости будет оказывать сильное влияние их изначальная концентрация. Чтобы не ошибиться с выбором, надо предварительно произвести химический анализ воды, а затем проверить, хватит ли параметров определенной модели оборудования для устранения имеющейся проблемы.

Обратный осмос. Эта технология действительно является очень добротной. С ее помощью из проходящей по системе воды будут удалены соли жесткости. Недостатки фильтров Барьер этого типа определены также самой методикой:

  • Большое количество воды (примерно в пропорции 5 к 1) приходится сливать в канализацию вместе с отделенными загрязнениями;
  • Производительность системы не превышает 200 литров за сутки;
  • Слишком высокая степень очистки не нравится некоторым пользователям, поэтому приходится устанавливать дополнительные блоки, «минерализаторы»;
  • Для нормальной работы требуется определенное давление. Его увеличивают с помощью специальных помп;
  • Главный элемент такой системы, мембрана, будет быстро повреждена, если концентрация хлора и некоторых иных примесей превышает установленную производителем норму. Она сами нуждается в защите от подобных загрязнений.

Разумеется, в этом случае также придется регулярно заменять картриджи. В современных системах обратного осмоса устанавливаются 3, 5 и более ступеней очистки. Каждая из них – это определенный тип сменных элементов. Подчеркнем, что картриджи от других производителей будут несовместимы с оборудованием данной марки.

Специализированные системы для умягчения воды. Пожалуй, только они могут рассматриваться в качестве универсального средства, которое подойдет одновременно для всех потребителей в доме и позволит обеспечить обработку достаточного количества воды. Но и при выборе данного типа оборудования не надо забывать о следующих ограничениях:

  • Кабинетные, относительно небольшие по размеру устройства, не всегда обладают нужной производительностью. Для простейшего расчета и выбора нужной модели надо учесть все потребности в комплексе. Только на прием душа при среднем напоре будет тратиться около 20 литров воды в минуту;
  • Для больших полноценных установок найдется место не в каждой квартире. Именно большие габариты являются естественным ограничением в данном случае. При оснащении таким оборудованием коттеджа для его монтажа выделяется отдельное помещение, изолированное от других. Это необходимо для создания оптимального режима эксплуатации, для снижения уровня шумов, которые сопровождают каждую регенерацию наполнителя;
  • Комфортные в использовании – это установки с двумя основными баками, оснащенные сложными системами контроля и автоматической промывки. Их стоимость достаточно велика.

Недостатки фильтров Барьер определены, в основном, самими принципами их работы. Изучив технологию магнитного преобразования, можно убедиться лично в том, что проблему жесткой воды можно решить более эффективно и с меньшими затратами.