Как делать варенье из шиповника. Чем полезно варенье из шиповника — пошаговые рецепты приготовления
- Первый рецепт:
- на 4 стакана плодов шиповника:
- 400 грамм сахарного песка
- ½ стакана чистой воды
- Второй рецепт:
- на 100 грамм лепестков:
- 120 миллилитров воды
- 600 грамм сахара
- 2 грамма лимонки
Как часто природа преподносит нам сюрпризы. Иногда большое, раскидистое дерево просто растет себе, радуя глаз, а маленький невзрачный кустарник вполне может быть ценнейшим лекарством. То же самое и с шиповником. Внешне он ничем не отличается от других кустов, только в период цветения напоминает пышный букет из ярких розовых цветов. Но если присмотреться внимательнее, то становится понятно, что пользу этого растения трудно переоценить. В нем все достойно внимания: и плоды, и листья. Чаще их просто высушивают, чтобы потом приготовить целебный настой. Но варенье из шиповника – это самый вкусный вариант заготовки.
Рецепт варенья из шиповника «Пятиминутка»
Приготовить его можно самыми разными способами. Самый простой – это «пятиминутка». Для начала необходимо обработать плоды шиповника. Их нужно промыть под водой, просушить, а потом аккуратно оборвать хвостики и плодоножки. Затем каждый плод надо разрезать вдоль и вынуть семена. Потом шиповник нужно еще раз промыть и дать полностью стечь воде.
Все компоненты готовы и можно начинать:
- Шиповник засыпать сахаром и влить отмеренное количество воды.
- Смесь медленно довести до кипения и варить 5-6 минут. Массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорела, и не забывать снимать пену.
- После этого кастрюлю с горячим вареньем надо снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.
- Через 8 часов смесь снова довести до кипения, подварить 5 минут и опять оставить остывать под крышкой.
- На третий раз варенье окончательно доварить и расфасовать по банкам. Хранить такой продукт лучше в холодильнике.
Если кому-то варенье из шиповника покажется слишком приторным, то под конец варки в кипящую смесь можно добавить щепотку лимонной кислоты. Это придаст варенью легкую «кислинку». Вдобавок, лимонка еще и хороший консервант. Сохранность вашего варенья будет гарантирована.
Рецепт варенья из лепестков шиповника
Иногда варенье готовят не из плодов, а из лепестков шиповника.
Делается оно еще быстрее:
- Собранные лепестки соединяем с сахаром в соотношении 1:1 и хорошенько растираем в ступке пестиком до однородной массы.
- Варим сахарный сироп из воды и остатков сахара и кипятим его 6-7 минут.
- Теперь добавляем перетертую смесь из лепестков и заканчиваем варку. Варить нужно минут 12-15, не более.
Варенье из лепестков шиповника ничем не уступает по целебным свойствам от того же продукта из спелых плодов. Имея дома такое лекарство, вам многие болезни будут нипочем.
Шиповник – ягода-лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Такое свойство лакомства особенно необходимо в зимнее время, так как способно уберечь организм от вирусов.
Также шиповниковое варенье обладает следующими свойствами:
- повышает уровень работоспособности;
- борется с усталостью;
- бодрит организм;
- восстанавливает после перенесенных стрессов или физических нагрузок.
Также шиповниковое лакомство способно улучшить самочувствие человека при нарушении кровообращения, почечных патологий, инфекционных болезнях, скапливании жидкости в организме, сбоях функции поджелудочной железы, простудных заболеваниях и гриппе. Лакомство из шиповника поможет побороть бронхит, ангину, стоматиты, сердечно-сосудистые патологии, нормализовать артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови.
Варенье из шиповника (видео)
Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму
В процессе приготовления потребуется:
- 1.2 кило шиповниковых ягод;
- 1.2 кило сахара;
- 1.2 литр воды.
Как приготовить:
- Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
- Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в иную емкость, перемешивается с сахарным песком и отправляется на конфорку. После растворения всех сахарных гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
- Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
- Емкость возвращается на конфорку, смесь уваривается до желаемой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
- Только что кипящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.
Сваренное по представленной рецептуре варенье отличается мягким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной термической обработки.
Способ приготовления варенья из шиповника с косточками
Такой рецепт приготовления варенья станет оптимальным вариантом при использовании ягод небольшого размера, так как из них достаточно сложно вынуть косточки.
В процессе приготовления требуется:
- 1.2 кило шиповника;
- 700 грамм сахара;
- 260 миллилитров воды;
- 30 миллилитров сока лимона.
Лакомство с косточками варится по следующей технологии:
- Ягоды моются, чистятся от плодоножек и семян.
- В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь и доводится до кипения.
- Мытые ягоды заливаются горячим сиропом и настаиваются 7 часов.
- Емкость ставится на конфорку, а ее содержимое доводится до кипения, варится 5 минут, снимается с огня и настаивается 12 часов.
- Кастрюля снова ставится на плиту, лакомство доводится до кипения, смешивается с лимонным соком и уваривается до желаемой густоты.
- Варенье сразу же раскладывается по стерилизованным емкостям (оптимальный объем 0.5 или 1 литр), укупоривается, переворачивается, заворачивается в одеяло и оставляется до полного остывания.
Лимонный сок, добавленный в лакомство, позволит восстановить натуральный яркий цвет ягод.
Как сварить джем из шиповника
Шиповниковый джем – отличный вариант для дополнения блинов, а также его часто используют в качестве начинки для выпечки. Это обусловлено тем, что нежная и мягкая текстура сладости позволяет ровным слоем распределять массу по хлебобулочному изделию.
Джем готовится из следующих ингредиентов:
- 600 грамм шиповниковых ягод;
- 200 грамм сахара;
- 1 стакан воды.
Как делается заготовка:
- Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек, семечек.
- Шиповник перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой так, чтобы она покрывала плоды, и варится до закипания жидкости.
- Масса процеживается, ягоды протираются через сито.
- В пюре всыпается сахар, вливается стакан воды. Смесь ставится на огонь и варится полчаса на тихом огне.
- Готовый горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям и укупоривается.
Определить готовность джема в процессе варки можно, набрав ложкой небольшое количество массы и выложив его на блюдце. Когда лакомство остынет, оно не должно капать при переворачивании блюдца.
Пятиминутка из шиповника
Такая заготовка станет отличным профилактическим средством в период гриппа и простуд за счет сохранения в своем составе большого количества витамина С.Ингредиенты:
- 1кило шиповника;
- 100 миллилитров воды;
- 1 кило сахара.
Как сварить:
- Шиповник моется, очищается от ворсинок и косточек, перекладывается в емкость с водой.
- Ягоды требуется присыпать сахаром, залить 100 миллилитрами воды. Масса мешается, отправляется на огонь и кипит еще 5 минут.
- Лакомство снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
- Далее дважды повторяется процедура варки.
- После третьей варки готовое горячее лакомство перекладывается в стерилизованные банки, укупоривается и остывает при комнатной температуре.
Хранить заготовку требуется в прохладном темном месте, например, в подвале, холодильнике или погребе.
Шиповниковое варенье с апельсинами: как готовить в мультиварке
Приготовить шиповниковое варенье можно и в мультиварке, причем для варки можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. В процессе приготовления понадобится:
- 800 грамм шиповника;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана апельсиновой мякоти (вместе с цедрой);
- 300 миллилитров воды.
Как сварить лакомство на зиму:
- Ягоды моются, чистятся от ворсинок и косточек, выкладываются в чашу мультиварки.
- Шиповник присыпается сахаром.
- Апельсин моется, разрезается на несколько частей, чистится от косточек и измельчается в блендере вместе с цедрой.
- Апельсиновое пюре добавляется в чашу мультиварки. В массу вливается вода, все перемешивается.
- Прибор активируется в режиме тушение, а его таймер выставляется на 1.5 часа.
- Через час с начала варки массу следует размять с помощью толкушки и отправить готовиться обратно.
- Горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям, укупоривается крышкой, заворачивается в теплое одеяло и настаивается в течение 2 суток до полного остывания.
Апельсин добавит джему легкую кислинку, а его цедра – пикантность.
Варенье из шиповника с косточками (видео)
Представленные способы приготовления шиповникового варенья позволяют вкусно и быстро сварить полезное лакомство. Стоит учесть, что наиболее полезное варенье получается из ягод небольшого размера, однако их сложнее очищать от косточек. В этом случае лакомство можно варить из целых помытых ягод, такое варенье за счет термической обработки косточек приобретает ненавязчивую горчинку.
Шиповник полюбился многим за полезные свойства, оригинальное послевкусие и лёгкость приготовления лакомств на его основе. Ягода оказывает профилактическое действие при почечных недугах, укрепляет иммунную систему в период простуды, ускоряет циркуляцию крови, способствует полноценной деятельности поджелудочной железы. Варенье из шиповника поднимает боевой дух, борется с бессонницей и приводит в порядок психоэмоциональный фон.
Особенности приготовления варенья из шиповника
- Выбирайте сырьё для варки лакомства правильно. Используйте крупные ягоды или шиповник морской. Из перечисленных видов быстрее и легче удаляются несъедобные фрагменты (косточки, корона, ворсинки и пр.).
- Чтобы извлечь семена, разрубите каждую ягоду на 2 секции. Выскребите сердцевину ложкой или небольшим ножом. Если вы желаете оставить плоды в цельном виде, воспользуйтесь закруглённой частью шпильки.
- После изъятия семечек в полости ягод останутся ворсинки, с которыми варенье готовить не следует. Тщательно ополосните шиповник, разложите на полотенцах и оставьте сохнуть.
- Мелкие плоды включают гораздо больший химический состав, нежели крупные экземпляры. Стоит присмотреться к рецепту варенья из шиповника с косточками. Так вы создадите поистине ценное снадобье.
- В процессе резкого перепада температур и интенсивного кипения шиповник может сморщиться. Во избежание такого исхода проводите термическую обработку на небольшой мощности в несколько этапов (варка-остывание).
- Если варенье делается на основе соцветий (лепестков) шиповника, сырьё необходимо заранее окатить кипятком. В случае с плодами, проведите предварительную бланшировку: варите ягоду 3 минуты, затем остудите под краном.
Варенье из шиповника по классической технологии
- сахарный песок - 1 кг.
- шиповник крупный - 1 кг.
- столовая вода - 1 л.
- Выложите весь шиповник в раковину, начинайте сортировку в воде. Одновременно ополаскивайте и перебирайте плоды, откладывая только здоровые и крупные экземпляры.
- После подготовки разрубите плоды на равные части, извлеките ворсистую серединку вместе с косточками. Прогрейте столовую воду (количество по рецепту) до начала бурления, отправьте плоды внутрь.
- Проводите бланшировку 3 минуты, затем охладите ягоду. Жидкость, полученную после краткосрочной варки, отфильтруйте и перелейте в кастрюлю. На её основе будет готовиться лакомство.
- Всыпьте сахарный песок и одновременно перемешивайте. После закипания убавьте мощность до минимума, томите содержимое до растворения всех частиц. Когда сироп приобретёт однородность, всыпьте шиповник.
- Готовьте его ещё 5 минут на небольшом огне. После этого уберите кастрюлю в сторону, подождите 7 часов. Указанный интервал отводится на остывание и равномерную пропитку сладкой основой.
- Далее вновь поставьте ёмкость на огонь, уваривайте до получения густоты (около 12-20 минут). После этого простерилизуйте тару, высушите её, разлейте угощение. Проведите укупорку, остудите в перевёрнутом состоянии.
Варенье из мелкого шиповника с косточками
- вода - 0,2 л.
- сахарный песок - 550 гр.
- шиповник - 780-800 гр.
- Выложите мелкий шиповник в раковину или таз с водой, отрежьте плодоножки. Уберите весь посторонний мусор, просушите сырьё на полотенцах.
- Смешайте воду по рецептуре с сахарным песком. Поставьте на плиту, произведите нагрев на малой мощности. Продолжайте томление до той поры, пока крупицы не растворятся.
- Всыпьте в сладкую основу отсортированный шиповник, варите лакомство до получения густой консистенции. Своевременно удаляйте пену, она портит эстетичный вид и вкус угощения.
- После равномерного прогрева расфасуйте варенье по стерильным банкам, закройте жестью. Охлаждайте при комнатной температуре, обмотав старой фуфайкой. Отнесите в холод.
Варенье из морского шиповника
- свекольный сахар - 750 гр.
- морской шиповник - 0,8 кг.
- фильтрованная вода - 0,2 л.
- Проведите отбор плодов, оставляя только плотные и здоровые экземпляры. После ополаскивания и просушки разрежьте ягоду. Извлеките семечки с ворсистой частью, опять вымойте сырьё.
- Подберите толстодонную кастрюлю для варки, смешайте в ней шиповник с сахаром и водой. Перемешайте, нагревайте состав 3-5 минут до той поры, пока он не станет прозрачным.
- Извлеките ягоды, продолжайте варку сладкой основы. Гранулы сахара должны растаять. После достижения желаемой консистенции всыпьте шиповник обратно, настаивайте 10 часов.
- Сцедите сладкую массу, доведите до кипения и залейте ею плоды. Оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Вновь прогрейте содержимое, не вытаскивая шиповник.
- Термообработка длится четверть часа. Не забывайте избавляться от пенки. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним горячее варенье. Остудите и закройте капроном.
- вода - 380 мл.
- шиповник (лепестки) - 230 гр.
- лимон - 80 гр.
- сахарный песок - 550 гр.
- Проведите сортировку лепестков, оставляя только яркие экземпляры. Все увядающие и сухие исключите. Здоровые соцветия ополосните, выложив на ситечко. Окатите кипятком, просушите.
- Подберите термостойкую посуду для варки угощения, отправьте в неё подготовленное сырьё. Сюда же выдавите лимонный сок, добавьте сахар и крутой кипяток в количестве по рецепту.
- Перемешайте состав лопаткой, выдержите 5 часов в холодном месте. Каждые 40 минут придавливайте массу пестиком, уминая её. Далее слейте получившуюся жидкость, прокипятите, опять добавьте к шиповнику.
- Настаивайте содержимое 3 часа. Затем миску с угощением установите на плиту, томите 8 минут. Выключите огонь, подождите 8 часов. За это время сироп пропитает лепестки.
- Повторите термообработку, уваривая массу треть часа. Варенье должно стать густым. Когда эта консистенция будет достигнута, сразу же проведите розлив и укупорку угощения.
Варенье из шиповника с облепихой и мёдом
- чистая вода - 0,1 л.
- облепиха - 0,5 кг.
- мёд - 1,1 кг.
- шиповник (очищенный от сердцевинок) - 850 гр.
- Заранее подготовьте шиповник, исключив семечки и ворсинки. Ополосните плоды, просушите на полотенцах. Облепиху освободите от хвостиков, отрезав ножки маникюрными щипцами. Промойте ягоду и окатите крутым кипятком.
- Чтобы убрать косточки с облепихи, протрите плоды ситом. Смешайте с шиповником, добавьте мёд и воду. Нагревайте заготовку до закипания, постоянно мешайте. Спустя 20 минут выключите конфорку.
- Настаивайте угощение при комнатной температуре 4 часа. Повторите обработку термическим путём, сократив время томления до четверти часа. Сразу же проведите розлив, прикройте жестью и переверните.
Варенье из шиповника с яблоком
- сахарный песок - 950 гр.
- столовая вода - 0,5 л.
- яблоко кисло-сладкого сорта - 0,6 кг.
- шиповник (предварительно очищенный) - 1 кг.
- Для варенья используется шиповник, очищенный от листиков, серединки, плодоножек и короны. После всех манипуляций ягода ополаскивается и просушивается.
- Пока с шиповника стекает вода, вымойте яблоки. Не удаляйте кожицу, вырежьте только семенную часть. Порубите кубиками или «апельсиновыми» дольками.
- Если шиповник крупноплодный, нарежьте его в произвольном порядке. Заранее сварите сироп из сахарного песка и воды, доведите до прозрачности и однородности.
- Отправьте в сладкую основу плоды шиповника, томите 7 минут. Спустя этот срок добавьте яблоки, продолжайте уваривать на протяжении 20 минут. Затем сразу же расфасуйте угощение и прикройте жестью.
Варенье из шиповника: рецепт для мультиварки
- апельсин - 450 гр.
- сахарный песок - 0,5 кг.
- шиповник - 0,85 кг.
- Сначала исключите весь мусор, цветоножки и листья. Проведите чистку шиповника, извлекая середину с ворсинками и семенами. Ополосните ягоды, дайте им просохнуть.
- Погрузите сырьё в чашу мультиварки, присыпьте сахарным песком. Вымойте цитрусы, потрите кожуру содой, чтобы убрать налёт. Извлеките косточки, саму мякоть прокрутите блендером в кашу.
- Соедините апельсин с шиповником, перемешайте. Выждите порядка 1,5 часов, затем включите мультиварку на функцию «Тушение» длительностью 1 час 20 минут.
- Когда программа подойдёт к концу, разомните содержимое чаши кухонным пестиком. Протомите массу на том же режиме ещё четверть часа. Сразу проведите розлив и укупорку.
Варенье из шиповника с лимоном
- вода - 0,25 л.
- лимон (крупный) - 2 шт.
- сахарный песок - 680 гр.
- шиповник - 800 гр.
- Зачистите, ополосните шиповник. Дайте ему просохнуть, затем отправьте в кипяток по рецепту на 8 минут. За этот срок ополосните лимоны, снимите кожуру. Не затрагивайте белую прослойку цедры, она придаёт горечь.
- Порубите кожуру полосками, а мякоть - кубиками. Отправьте составляющие к шиповнику и воде. Погрузите в чашу с содержимым блендер, измельчите до однородности.
- Присыпьте массу сахарным песком, включите огонь и нагревайте. После закипания томите массу четверть часа, мешайте состав и не отходите от плиты. Пена будет быстро образовываться, избавляйтесь от неё.
- После томления остудите угощение и опять доведите до бурления. В кипящем состоянии разлейте по тёплой простерилизованной посуде. Прикройте жестью с использованием ключа.
Варенье из шиповника с клюквой
- сахарный песок - 1,3 кг.
- клюква - 0,35 кг.
- шиповник крупноплодный - 0,8 кг.
- фильтрованная вода - 0,7 л.
- Отсортируйте шиповник, отобрав все крупные плоды. То же самое сделайте с клюквой. Исключите все гнилые экземпляры, промойте сырьё под краном. Оставьте на полотенцах для просушки.
- Вырежьте у шиповника середину с ворсом и косточками, опять ополосните. Перелейте воду в кастрюлю, нагрейте до 70 градусов. Всыпьте сахар. Перемешивайте до той поры, пока песок не растает.
- Масса должна стать однородной. Всыпьте в сладкую основу шиповник с клюквой, продолжайте уваривать. Когда плоды опустятся на дно, выключите конфорку.
- Выловите клюкву с шиповником шумовкой, выложите в стерильную тару. Ещё раз вскипятите сироп, пропустите его через 4 слоя марли. После фильтрации перелейте состав к ягодам, закатайте.
- Можно предварительно остудить содержимое, затем вырезать из пергамента кружочки, прикрыть горловину тары и подтянуть жгутом. В таком случае лакомство должно храниться в холодильнике.
Перед основными манипуляциями шиповник необходимо подготовить. Обязательно вымойте сырьё, вырежьте семена и ворсинки, затем опять ополосните. Примерно так же обрабатываются остальные компоненты. Присмотритесь к популярным рецептам с добавлением цитрусов, яблок, клюквы, облепихи.
Видео: варенье из шиповника
Шиповник полезные свойства и противопоказания. Варенье из шиповника.
Кто занимается лечением по рецептам народной медицины то без шиповника не обойтись, он очень популярен и полезен.
Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.
Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.
У шиповника есть и противопоказания, повышенное артериальное давление, его нужно принимать только курсами.
Полезные свойства шиповника в настоях, чаях и витаминном варенье из шиповника.
1.Витаминный настой:
Взять 20г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе) настаивать от 12-24 часов., принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.
2. Отвар шиповника (сушеного):
Взять 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.
3. Отвар шиповника с лимонным соком.
Взять 20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.
4. Сироп из шиповника.
Взять 1кг шиповника, 1кг сахара, 6 стаканов воды.
Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
5. Напиток из шиповника с черникой.
Взять 3 ст.л. сушеных плодов шиповника, 1 ст.л. сушеных ягод черники, 3 ст.л. меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.
6. Витаминные чаи:
1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.
2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины, их можно предварительно заморозить.
7. Вино из шиповника
Берут шиповник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - З л.
Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.
8. Варенье из шиповника:
Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Варенье из шиповника будет радовать вас всю зиму.
Вот еще народные способы лечения шиповником:
1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой.
2. При обильных менструациях советуют принимать отвар: взять горец птичий - 20 г, лапчатка гусиная - 40 г, тысячелистник обыкновенный -20 г, шиповник (плоды) -20 г, дуб обыкновенный (кора) - 20 г. Принимать по 1 стакану отвара 3 - 4 раза в день.