Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Планограмма склада образец. Как составить планограмму выкладки товаров

Планограмма склада образец. Как составить планограмму выкладки товаров

Часто люди выходят из магазина с покупками, которые они не планировали совершать. Происходит это не от жадности или неумения себя контролировать, а из-за грамотной работы мерчендайзеров.

Все товары на полках магазинов занимают свои места неслучайно. Они располагаются с учетом эстетических и экономических факторов и подчиняются системе выкладки.

Правильная выкладка товара – это способ продемонстрировать его потребителям в лучшем свете. Чтобы увеличить объем продаж только за счет грамотной расстановки продуктов, нужно разработать концепцию, или планограмму выкладки товара. Она учитывает пожелания поставщика, ритейлера и потребителя и определяет, что и на каких стеллажах лучше всего расположить.

Планограмма выкладки товара

Планограмма выкладки товара должна служить для персонала эталоном при перемещении и пополнении запасов. Для каждой торговой точки этот документ будет индивидуальным, но существует ряд общих правил, которым подчиняется составление подобного плана:

  • площадь, которую занимает товар, определяется его популярностью (чем больше молока одного производителя покупают за день, тем больше нужно оставить места под его размещение);
  • лучше демонстрировать выгодные предложения в наиболее просматриваемых местах (68% людей двигаются в магазине против часовой стрелки, поэтому целесообразно разместить наиболее прибыльные товары на стеллажах справа, чтобы человек сразу упирался в них взглядом);
  • продукты, которые приобретаются неосознанно, лучше расставить рядом с самыми популярными.

Виды и принципы выкладки товара

Одним из основополагающих факторов выкладки товара является то, что человек должен тратить как можно меньше времени и сил на поиск нужного продукта. Достичь этого можно только при составлении планограммы, соответствующей принципам выкладки :

  • наглядность – продукт должно быть хорошо видно;
  • системность – товары схожих групп лучше поставить рядом (к примеру, чай недалеко от конфет);
  • эффективность использования площади магазина и оборудования;
  • совместимость – соблюдение правил товарного соседства (молоко рядом с рыбой вызовет отталкивающие ассоциации; кофе и специи лучше расположить подальше от продуктов, которые впитывают запахи);
  • достаточность – полноценная демонстрация всех позиций.

Вид выкладки товара нужно выбирать в соответствии с пожеланиями поставщиков и категорией продуктов.

  • Корпоративная демонстрация подходит тогда, когда нужно объединить товары одного производителя в одном месте. Оно часто оформляется в фирменных цветах бренда и привлекает внимание покупателей.
  • Дисплейное размещение (отдельную стойку) можно встретить в дополнительных точках продаж.
  • Горизонтальная и вертикальная выкладка продуктов имеет градацию снизу вверх и слева направо в зависимости от размера, цены и прочих факторов. К примеру, наиболее габаритные и тяжелые товары целесообразнее поставить внизу для удобства покупателей.
  • Напольная предполагает использование поддонов для размещения продукции вне стеллажей.

Свойства и правила выкладки товаров

Планограмму выкладки стоит создавать с учетом некоторых свойств, которые помогут объединить товары в одну категорию и расположить по соседству. В качестве основополагающего фактора вы можете выбрать цену, и тогда все продукты средней ценовой категории и более дорогие лучше разместить на уровне глаз человека. На самых нижних полках выкладывают более дешевые товары, ради которых покупателю придется наклоняться и совершать лишние действия.

Когда вы руководствуетесь назначением продукта, лучше объединить товары с одинаковыми качествами или покупатель додумает их самостоятельно. К примеру, если вы положите обычную шоколадку среди продуктов для диабетиков, она будет восприниматься людьми как батончик с заменителем сахара. Также в одну группу товары можно объединить общей идеей. Например, расставить вместе все продукты одного производителя или из одной категории («для ванной»).

В больших торговых точках можно встретить способ демонстрирования товара в соответствии с его респектабельностью. Это когда, к примеру, огромное количество разнообразных сыров выкладывают по сортам и стране происхождения.

Грамотная выкладка по планограмме предполагает следование основным правилам демонстрации .

  • Размещайте продукты «лицом», потребитель должен видеть основную информацию о товаре, чтобы принять решение о покупке.
  • Те марки, которые являются приоритетными в вашем магазине, нужно разместить в начале каждой подходящей товарной группы, поскольку в пустую корзину покупатель положит продукты охотнее.
  • Наиболее прибыльно размещать продукты на уровне глаз человека, и эти полки часто используются для товаров, которые должны продаваться в первую очередь. Верхние полки обычно отвечают за создание имиджа и предназначены для элитных товаров в красивых упаковках. Нижние – это место для продуктов, которые приобретаются осознанно. К примеру, если взять стеллаж с минеральной водой, то на уровне глаз у нас будут бутылки небольшого объема. Их удобно взять и тут же выпить, поэтому люди покупают их довольно часто. На верхних полках расположится дорогая вода, а внизу – пятилитровые бутыли, которые приобретают пару раз в неделю.
  • Высота полок должна соответствовать высоте товара. Если между упаковкой и верхней полкой остается много пространства, высоту нужно отрегулировать.
  • В мерчендайзинге принято располагать маленькие продукты слева, а правую сторону оставлять под большие упаковки.
  • Выгоднее всего демонстрировать товар рядом с известным брендом, чтобы он «перенял» на себя часть популярности и доверия покупателей.

На первый взгляд, создание планограммы выкладки товара и соответствие ей может показаться лишней тратой времени и средств, но это не так. В дальнейшем схема позволит вам значительно сэкономить собственные ресурсы, поможет увеличить товарооборот, продать то, что долгое время не пользовалось популярностью или дополнительно заработать на сдаче в аренду наиболее выгодных мест поставщикам.

Александр Капцов

Время на чтение: 5 минут

А А

Продажа любого товара начинается с рекламы. Немалую роль в этом играет правильное оформление витрины, способствующее увеличению количества продаж. Присмотревшись к витринам магазинов легко заметить некий порядок в размещении товаров. Такая упорядоченность помогает продвигать не только основную, но и сопутствующую продукцию той или иной торговой марки. И все это благодаря научному подходу, а именно, использованию планограммы, являющейся залогом эффективной работы любой торговой точки.

Планограмма – что это, и для чего она нужна?

Планограмма – это схематический план размещения товаров на стеллажах и в витринах магазина, составляемая на основе скрупулезного анализа продаваемости того или иного продукта, его популярности среди потребителей. Изображение дополняется подробными комментариями относительно размещения товаров.

С помощью планограммы легко осуществляется:

  • Корректировка выкладки продукции в магазине.
  • Контроль наличия ассортимента конкретной торговой марки.
  • Регулирование занимаемой площади под какой-то определенный товар.

По количеству посетителей магазина и их распределению по торговой площади, определяется также коэффициент важности торговых мест. Так, например, на наиболее выигрышные позиции ставится продукция, пользующаяся повышенным спросом. Под нее может отводиться и большая, по сравнению с прочими товарами, площадь.

Виды и правила составления планограммы витрин в магазине

Выполняются в виде фотографий, схем, рисунков, флаеров. Они могут иметь разную степень детализации. При составлении планограммы обязательно учитывается тип выкладки товара.

Варианты размещения продукции на стеллажах и витринах, а также разъяснения к ним приведены в таблице

Тип выкладки товара Комментарий
По категориям и группам К примеру, в магазине одежды четко выражено зонирование категорий: куртки к курткам, брюки к брюкам.
По компаниям-производителям и поставщикам Товары одного производителя выставляются вместе, независимо от категории. Чаще всего такое пожелание высказывает сам поставщик.
Дисплейно Таким способом формируются дополнительные точки продаж, когда товар выкладывается на некотором удалении от его основного месторасположения. Он размещается на заметном месте и привлекает внимание клиентов.
«Навалом» Подобный прием используется при распродажах, когда на столах или в корзинах выставляется товар, к примеру, по одной цене.
Смешанные по категориям На стеллажах располагается тематически схожая продукция. Так, в мясном или рыбном отделе уместны будут специи и приправы.
По горизонтали и вертикали Такая выкладка товаров считается стандартной. В результате четко просматриваются горизонтальные и вертикальные ряды.

Чтобы планограмма была эффективной, ее разработку следует осуществлять с учетом некоторых правил:

  1. Первым делом выстраивается шкала популярности товаров . Анализ показателей потребительского спроса позволит вывести рейтинг предпочтений покупателей. Для каждой группы рассчитывается процент востребованности, притом, что общее количество предлагаемого товара принимается за 100%.
  2. Затем выводится зависимость размещения продукции относительно шкалы популярности . Иначе говоря, выбирается количество стеллажей и полок, отводимых под каждую группы товаров. Так, если в торговом зале установлено 9 стеллажей, а продажи, к примеру, мобильных телефонов составляют до 30% от общего товарооборота, то под эту группу товаров предоставляется 3 стеллажа.
  3. Как конечный результат – итоговый контроль . Это означает, что по факту рекомендуется еще раз проверить правильность размещения товаров в соответствии с планограммой, чтобы исключить какие-либо погрешности, которые в дальнейшем смогут привести к падению уровня продаж.

Кто и как контролирует товар на полке: особенности соблюдения планограммы в магазине

Регулярная проверка наличия товаров на полках согласно планограммы проводится заведующими отделами или менеджерами торговых секций. За выкладку продукции на полки в соответствии со схемой планограммы непосредственно отвечают продавцы магазина или мерчандайзеры (если они предусмотрены штатным расписанием).

При несоблюдении требований поставщика и нарушениях выкладки товаров по схеме планограммы к магазину могут применяться санкции. Поставщик вправе прекратить выплачивать бонусное вознаграждение, он может разорвать договор и перестать поставлять продукцию в данную торговую точку.

Пошаговая инструкция создания планограммы витрин в магазине

Умело разработанная планограмма непременно способствует росту продаж. У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения.

Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию создания планограммы витрин в магазине:

  1. Успешная разработка планограммы основана на четкой реализации задачи, включающей в себя концепцию оформления, как одной полки, так и целого магазина. Товар на прилавках и витрине должен привлекать покупателя, заинтересовывать нужной информацией, создавать удобство при поиске.
  2. После теоретической проработки основных моментов можно переходить к изображению схемы выкладки товара. Для этого необходимо прорисовать все полки, стеллажи, прилавки и прочее торговое оборудование с учетом формы, цвета и размеров размещаемых на них товаров. Чем детальней будет изображение, тем легче сотрудники торговой точки смогут ориентироваться в схеме в процессе выкладки продукции.
  3. Завершающим этапом будет внесение в планограмму условных обозначений каждой единицы товара и утверждение плана-схемы у руководства. При правильном подходе планограмма должна пересматриваться хотя бы раз в квартал.

Пример разработки планограммы для продуктового магазина

1. В магазине установлено 10 стеллажей под бакалейные товары. Их доля в товарообороте распределяется следующим образом:

  • Крупы и макаронные изделия – 40%
  • Растительные масла – 30%
  • Мука – 10%
  • Чай, кофе – 10%
  • Дрожжи, уксус, пряности – 5%
  • Сахар, соль – 5%

2. Произведя несложные расчеты и приняв во внимание всю категорию за 100%, можно легко определить, что:

  • Для размещения круп потребуется 4 стеллажа
  • Для растительного масла – 3
  • Мука займет 1 стеллаж
  • Чай, кофе – 1
  • Дрожжи, уксус, пряности поделят 1 стеллаж с сахаром и солью.

Подобьем итоги. Итак, основной задачей планограммы является не только увеличение товарооборота торговой точки, но и успешная реализация продукции , которые ранее не пользовалась спросом у покупателей из-за ее неудачного месторасположения. Кроме того, при использовании планограммы у магазина появляется возможность дополнительного заработка за счет продажи лучших мест поставщикам. Вызывая интерес покупателей к товару, можно легко привлекать новых клиентов.

Опытные маркетологи давно поняли, что объемы реализации продукции во многом зависят от ее расположения в торговом зале. Если товар на виду, на него чаще обращают внимание потребители, нежели на продукт, спрятанный в отдаленном уголке магазина.

Естественно, каждый поставщик стремится занять наиболее выгодное место, чтобы добиться увеличения продаж. Но всех в один отдел уместить невозможно. Поэтому составляются специальные карты-схемы, определяющие расположение товаров разных поставщиков в конкретных зонах магазинов. Они и называются планограммами.

Длинные стеллажи подвергаются аналогичному делению: для каждого поставщика отводится определенное место. Это также учитывается в карте-схеме. Наконец, реализатор выбирает оптимальный порядок размещения своих товаров на выделенных для него полках. Он утверждается в планограмме выкладки продукции.

Кто осуществляет выкладку товара в торговом зале

Размещением продукции на стеллажах занимается один из сотрудников:

  • продавец;
  • мерчендайзер.

Продавец является сотрудником магазина. Он оказывает свои услуги по заполнению витрин, не вступая в отношения с поставщиком. ЗП ему платит руководство торговой точки. Поставщик же на контрактной основе ежемесячно перечисляет фиксированную сумму на счет магазина.

Мерчендайзер является представителем заказчика. Он не числится в штате магазина. Но чаще всего мерчендайзер не работает и в компании поставщика, а привлекается к занятости из специализированного агентства на субподрядных условиях. Такой сотрудник может заполнять витрины одного или нескольких заказчиков (выделенный или совмещенный мерчендайзинг).

Эффективная выкладка товаров в торговом зале магазина

Как показывает практика, заполнение витрин мерчендайзером приносит лучшие результаты, нежели размещение продукции продавцом. Дело в том, что промо-сотрудник получает конкретные инструкции от заказчика и его труд оплачивается на сдельной основе. Продавец же выполняет свою рутинную работу за фиксированную ЗП. И для него не имеет значения мнение заказчика - его нанимателем является магазин!

Услуги мерчендайзеров обходятся дороже, нежели контрактные платежи руководству торговой точки за предоставление продавца. Это вполне обоснованно, ведь промо-сотрудник выполняет множество функций:

  • заполняет витрины продукцией, убирает просроченные товары;
  • своевременно обновляет ценники, в т.ч. акционные;
  • размещает POS-материалы, участвует в промо-акциях;
  • контролирует складские запасы;
  • формирует аналитические отчеты (о продажах, запасах), делает фото витрин;
  • взаимодействует с руководителем отдела в магазине, стимулирует его увеличить закупки товаров своего заказчика;
  • консультирует клиентов, помогает в заключении сделок.

Не каждый мерчендайзер выполняет все вышеперечисленные функции. Но если речь идет о консультанте, продвигающем бренд и продукцию своего нанимателя, его результативность по сравнению с продавцом торговой точки выше в разы.

Как и где нанять сотрудника для размещения и выкладки товаров в торговом зале

Есть два варианта:

  • заказать услуги выкладки продукции у руководства магазина;
  • привлечь мерчендайзера из специализированного агентства.

Первый вариант дешевле, но менее эффективный, второй - дороже, но результативней! Решение должен принимать поставщик продукции, ориентируясь на свои цели и возможности бюджета. Но если нужен сотрудник на выкладку товара, который существенно поспособствует увеличению товарооборота, рекомендуется нанять мерчендайзера!

"Управление ассортиментом товаров в магазине" - это программный продукт от компании "АП АйТи", который позволяет сформировать выкладку и составить планограмму товаров в магазине и выполнять анализ продаж в магазине, что позволяет оценить эффективность планограмм.

Планограмма выкладки товаров будет интересна и полезна компаниям, которые занимаются оптовой и розничной торговлей и выставляют свой товар на территории магазинов и павильонов в рамках различного торгового оборудования - шкафы, стойки, стеллажи, гондолы.

Автоматическое составление планограммы выкладки товаров

Практика показывает, что внедрение программы управления планограммой сталкивается с главной трудностью - первоначальное заполнение информации о размещении товаров на торговом оборудовании.

Для преодоления данного барьера мы разработали инструмент, который позволяет быстро сформировать планограммы. Полученные планограммы можно изменить в зависимости от ситуации и продолжить работу.


Внедрение программы управления ассортиментом

Внедрение программы управления ассортиментом и формирования планограмм стоит из нескольких шагов:

  • Ввод информации о номенклатуре товаров (SKU). Процесс происходит быстрее благодаря загрузке из Excel
  • Ввод информации о торговом оборудовании. Данный процесс так же можно ускорить за счет загрузки информации из Excel.
  • Запустить процедуру автоматической расстановки товаров
  • Получить результат - планограмма товаров.
  • Продолжить работать с планограммами и управлять ассортиментом товаров

Выкладка товара в магазине (торговом зале) осуществляется не произвольно, а по определенным правилам и в соответствии с разработанной схемой - планограмма выкладки товара , которая является документом, в котором детально изображается выкладка товаров с точным указанием мест размещения на торговом оборудовании торгового предприятия ассортиментных позиций.

На следующем видео мы показываем как в сервисе "Управление ассортиментом" можно сформировать представление выкладки - графическое представление ассортимента. А так же как с помощью отчетов найти где располагается товар.


Обычно планограмма выкладки представляет собой рисунок, фотографию, чертеж или план-схему, выполненную вручную или с помощью компьютера, и составляется для каждого ассортимента товарных позиций. На планограмме должно быть точно указано, в каком месте необходимо разместить каждую торговую единицу. Выкладка товара должна содержать также подробные комментарии, касающиеся размещения товаров на торговом оборудовании.


Видео, которое показывает как можно создать схему торгового объекта, размещение торгового оборудования в точке продаж, визуализировать выкладку товаров на оборудовании в магазине.

Для кого предназначена планограмма выкладки товаров в 1С

  • Поставщики продукции
  • Поставщик товаров заинтересован в качественном представлении своих товаров на полке, а потому организует работу отдела, который занимается составлением планограммы выкладки товаров в каждом магазине, куда поставляет свою продукцию. Магазин в данном случае представлен справочником "Контрагенты" в "1С:Управление торговлей", в котором каждому контрагенту сопоставляется набор планограмм выкладки товаров, которые поставляются в магазин.


  • Сервисные компании
  • Специализированные компании, которые занимаются развитием торговых точек, консалтингом в этой области. Среди услуг есть и составление планограммы выкладки товаров. Каждый клиент такой компании представлен стандартным справочником "Контрагенты" в 1С. Таким образом, для каждого своего клиента компания составляет планограммы товаров.


  • Магазины
  • Магазин заинтересован в ведении исключительно своей планограммы выкладки товаров. Решение выполнено в виде справочника "Планограммы выкладки" в "1С:Управление торговлей". Сотрудники магазина могут составить неограниченное количество планограмм товаров своего магазина.

Как программно сформировать планограмму выкладки товаров. Вы можете оформить выкладку товаров в магазине, посмотреть как она примерно будет выглядеть, помещается ли товаров на полке по своим габаритам.

Функциональные возможности "Планограмма выкладки товара в магазине"

  • Формирование справочника торгового оборудования магазина
  • Конфигурация торгового оборудования - размеры, полки, параметры полок
  • Для контрагента (магазина) указывается какое оборудование используется на его территории
  • Мерчендайзинг - функциональность размещения товаров на оборудовании по каждой полке
  • По каждой полке и по оборудованию в целом рассчитывается стоимость по всем видам цен, которые заданы для товаров (Закупка, Розница и т.д.).
  • Расчет оборачиваемости полки.
  • Печать визуального представления оборудования с товарами на полке. Для товара выводится его основное изображение или картинка по умолчанию.

Таким образом, составление планограммы выкладки товара поможет не только получить визуальную картинку выкладки товаров на полке, но и получить стоимость самой полки, определить оборачиваемость полки.

Внедрение и сопровождение "Управление ассортиментом. Планограмма"

Порядок внедрения программы

  • На Ваш запрос мы открываем для Вас доступ к демо программы
  • Вы работаете с программой, смотрите.
  • При получении подтверждения с Вашей стороны, что данный программный продукт Вам подходит, мы выполняем установку на Ваших серверах.
  • Стоимость программы - 150 000 руб.
  • Техническая поддержка - 6 месяцев.
  • Техническая поддержка включает в себя - устранение сбоев и ошибок в работе конфигурации (именно прикладного решения); консультации по работе с программой; возможность выполнить небольшие доработки, которые не затрагивают основную функциональность программы;

Планограмма представляет собой схему выкладки товара на стелажах, другом торговом оборудовании, с указанием конкретного места выкладки товара с описанием цены, объем и количества рядов.

Является необходимым документом, который применяется в сфере продаж. В любой стабильно развивающейся торговой фирме, магазине, организации есть собственная планограмма, которая составляется профессиональными маркетологами и утверждается советом директоров и генеральным директором.

Как правило, планограмма составляется на 90% от объёма всего ассортимента, который подлежит продаже. В документе подробно отражён товар и место его выкладки на стеллажи по цене, объёму и количеству рядов и другая необходимая информация.

Составляется на основе анализа поведения покупателей, требований поставщиков, является инструментов мерчандайзинга. При разработки учитываются принципы выкладки.

Как правило оформляется на компьютере с использованием специализированный программ, иногда делают в виде фотографий, схем и описаний выполненных вручную.

Для чего нужна?

Планограмма составляется для эффективности реализации товара.

Она может незначительно меняться. Это зависит от сезонности, размера торговой площади, количества товара и других особенностей.

Я является организующим документом, по сути картой магазина.

Основная задача это обеспечить удобное и логичное расположения продукции на торговой площади, а этого сильно зависит объем продаж.

В крупных торговых сетях и организациях планограмма выдаётся каждому сотруднику как пособие, которое помогает косвенно улучшать продажи.

Большая часть покупателей принимает решение на покупку ситуативно, прамо в торговом зале, без предварительного выбора и анализа. На них все и рассчитано, по разным оценка, в среднем таких покупателей 80%.

Основным элементом эффективных продаж является качественное консультирование покупателей по тому или иному товару или целой группе продуктов.

Для увеличения товарооборота компании необходимо разработать пакет документов (планограмм) на весь имеющийся ассортимент, с подробным описанием правильной и эффективной выкладки товаров.

Имеет важное значение для поставщиков, каждый их них заинтересован в наиболее выгодном расположении своего товара на торговой площади.

Решаемые задачи:

  • Организации максимально эффективное выкладки товара.
  • Контроль наличия продукции по различным поставщикам.
  • Распределение торговой площади под товары, торговое оборудование.
  • Структуризация распределения продукции в пределах доступной торговой площади.