Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Сосновые почки когда собирать для лечения? Лечебные свойства сосновых почек. Дары леса для пользы здоровью: лечимся почками сосны Варенье из еловых почек

Сосновые почки когда собирать для лечения? Лечебные свойства сосновых почек. Дары леса для пользы здоровью: лечимся почками сосны Варенье из еловых почек

Сосновые почки часто используются во всевозможных народных методах лечения, их заваривают, настаивают, сушат и принимают как лекарство. Однако, лекарство может быть вкусным и с удовольствием приниматься взрослыми и детьми в качестве профилактики. Речь конечно же о варенье из сосновых почек, рецепт которого мы приведем.

Сложность приготовления такого лакомства составляет сбор сосновых почек, которые хоть и появляются круглый год, однако не сразу обновляются на дереве. Сам процесс приготовления также не назовешь очень простым, поэтому запаситесь терпением, результат того стоит.

Лучшие варенья из сосновых почек

Рецепт №1: Вкусное варенье из почек сосны


Отростки очень хорошо помыть, положить в мисочку и залить сверху очень холодной водой. Так они размякнут, и дадут сок. Потом нагреть эту водяную смесь до кипения и еще варить в течение 20-30 минут, при небольшом кипении. Параллельно приготовить крепкий сахарный сироп. Для этого песок обязательно смешать с 2 стаканами воды и нагреть до полного растворения. Для более ароматного варенья из почек сосны можно использовать коричневый сахар.

По истечении определенного времени, содержимое выложить при помощи шумовки в сахарный сироп и прокипятить около 20-30 минут, до полной готовности. Уже готовое варенье просто разложить в стерилизованные банки и потом закатать новыми и стерильными крышками. Обязательно банки поставить, вверх дном, на любую ровную поверхность и укутать в плед, например, до полного остывания.

Рецепт №2: Полезное варенье из сосновых почек



Внимательно перебрать и промыть все оставляющие. Затем разрезать каждую почку пополам, обвалять каждую в сахаре, чтобы она быстрее пустила настоящий сок. Укладывать порезанные почки сосны послойно в банки и пересыпать их там с сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1).

Варенье получится вкуснее, если самый верхний слой почек будет полностью засыпан песком. Банку не закрывать, а лишь слегка накрыть марлей и поставить в самое теплое и самое темное место, время от времени ее встряхивать, пока сахар полностью не растворится и не получится сироп. Этот десерт можно и не считать вареньем, однако его с удовольствием употребляют для лечения различных заболеваний органов дыхания, а также как общее укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день.

Зимой на ветках сосны появляются смолистые бугорки в форме конусов. Это зачатки будущих молодых ветвей, так называемые сосновые почки. До наступления весны в них концентрируется множество полезных веществ - витаминов, эфирных масел, фитонцидов.

Народные целители готовят из сосновых почек спиртовые экстракты, отвары и даже варенье. Эти средства отлично снимают воспаления, уничтожают инфекции, повышают иммунитет. Но чаще всего целебный продукт используется при заболеваниях дыхательной и нервной системы.

Фото, описание

В период вегетативного покоя, в январе-феврале сосна выпускает зачаточные побеги. Они появляются на верхушках взрослых веток, по одному, но чаще пучками из 5-8 шт. Как правило, в пучке выделяется крупная центральная почка, длиной до 4 см. Её окружают более мелкие боковые особи, по 2-3 см в длину.

Почки состоят из мягкого зелёного содержимого с сильным хвойным ароматом. Наружная часть покрыта плотными чешуйками бурого, розовато-коричневого или зелёного цвета. Чешуйки склеиваются между собою смолистым веществом.

На ощупь почки липкие из-за высокого содержания смол. Вкус у них горьковато-терпкий.

Химический состав

Природа снабжает юные части растения богатым запасом биологически активных соединений. В составе сосновых побегов много аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет, а также витаминов В12, К и Р.

  • Фитонциды. Они эффективно борются с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами.
  • Алкалоиды. Успокаивают нервную систему, облегчают боли, обеспечивают нормальный сон.
  • Терпены. Восстанавливают повреждения тканей, прекращают кровотечения.
  • Смола. Убивает патогенные микробы.
  • Природная горечь. Возбуждает аппетит.

Самым ценным элементом сосновых побегов считается эфирное масло. Это отличный источник сесквитерпенов, которые обладают желчегонными, отхаркивающими, успокоительными свойствами. Сложные эфиры масла снимают воспаления и спазмы, заживляют раны, повышают общий тонус организма.

Сбор сосновых почек

Лучшим временем для заготовки сырья считается ранняя весна. В это время чешуйки ещё сомкнуты, но содержимое почек уже максимально насыщено целебными веществами.

Выбирать следует побеги с плотными чешуйками. При нажатии пальцами они должны издавать сильный хвойный аромат и выделять немного смолы. Почечную мутовку срезают ножом, прихватывая часть ветки длиной в 2-3 см.

Спустя 3-4 недели проверяют готовность сырья. Горсть почек сжимают в ладони. Если нет ощущения влаги, значит, сушка закончена.

Сырьё пересыпают в картонные коробки или мешочки из натурального текстиля и помещают в закрытый шкаф. Оно пригодно для лечебных целей в течение 2 лет.

Применение в народной медицине

Наиболее распространённое показание к использованию сосновых почек - заболевания дыхательной системы. Эфирное масло и фитонциды растения усиливают сокращение эпителия бронхов и лёгких, уничтожают возбудителей болезни, разжижают и выводят мокроту.

Настоями почек дополняют медикаментозное лечение пневмонии, трахеита и даже туберкулёза лёгких. При гриппе и ОРВИ эффективны паровые ингаляции с использованием сырья. Полоскание горла отваром растения снимает боль и отёки глотки при , ларингите, фарингите.

После прогулки в сосновом лесу чувствуется прилив бодрости – хвойный аромат расправляет легкие, заставляет испытывать ни с чем несравнимое чувство легкости. А все потому, что микроклимат соснового бора является целебным – за счет воздуха, насыщенного фитонцидами.

Эти летучие вещества выделяются из эфирных масел, которые содержит сосновая смола. В теплый летний день, когда они испаряются особенно сильно, прогулка по сосновому бору при бронхите может заменить лечебный курс ингаляций.

И такое лечение вызывает индивидуальную непереносимость только в редких случаях.

Хвойная терапия

Полезные свойства сосновых почек народная медицина обнаружила много веков назад.

В них содержатся следующие полезные компоненты:

  • дубильные вещества;
  • витамины С и группы В;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • крахмал;
  • лечебная горечь.

Целебные свойства почек сосны позволяют применять их для лечения множества заболеваний, а именно:


  • воспалений верхних и нижних дыхательных путей;
  • болезней печени и желчного пузыря;
  • заболеваний почек;
  • при миалгии;
  • во время атеросклероза.

Наружное применение ускоряет регенерацию эпидермиса, уничтожает болезнетворную патогенную флору, вызывающую нагноение. Недаром издавна смолу сосны называли «живицей » – почки сосны насыщены эти полезным компонентом.

В большинстве случаев применяются почки сосны при проблемах с легкими, но так же их используют для лечения других заболеваний.

Заготовка растительного сырья

Чтобы лекарственное растение не потеряло свои целебные качества, нужно знать, когда и как его собирать, как заготавливать, и как хранить. Нарушение технологии этого процесса сделает применение растительного сырья бесполезным.

Когда принято собирать почки сосны, чтобы сохранить все полезные свойства?

Заготавливать их необходимо ранней весной, в период набухания, когда сосна «гонит соки». В зависимости от климатического пояса – сосны встречаются в Евразии повсеместно, в теплых Кавказских горах и в самом начале тундры – собирать чешуйчатые шарики начинают с конца февраля до конца апреля.

Ориентироваться нужно непосредственно на их состояние – когда они уже набухли, но еще не раскрылись: чешуйки прочно прижаты друг к другу. По цвету они оранжево-коричневые, если отломить гроздь – на изломе можно увидеть зеленоватый цвет.


Лучше всего почечные соцветия срезать ножом или ножницами.

Затем их сушат, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Если ускорить процесс «доведения до готовности » тепловой обработкой – в духовом шкафу или микроволновке, обладающее массой целебных свойств сырье можно будет сразу выкинуть на помойку – оно полностью лишится целебных качеств.

Хранить почки лучше в полотняном мешочке, в проветриваемом помещении, при температуре до 25ºС. Тогда ими можно будет пользоваться до 2 лет.

Лечение почками сосны

Очень хорошо помогают почки сосны от кашля, являющегося осложнением после гриппа или иных сезонных вирусных инфекций.

Лекарство из них возбуждает функции реснитчатого эпителия, разжижает мокроту, обладает отхаркивающими свойствами.

Лечиться от кашля можно отваром или настоем:

  • Отвар. Столовую ложку растительного сырья заливают полулитровой банкой кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут и столько же времени процеживают.
  • Настой готовиться в термосе. Пропорции несколько иные – воды столько же, почек в 2 раза меньше. Настаивать необходимо не менее 2 часов.


Оба средства пьют через час после еды, равными порциями. Нужно выпить 1 стакан ароматной жидкости в день.

При респираторных заболеваниях смягчают боль в горле ингаляции из сосновых почек. 3-4 ложки растительного сырья заливают кипятком в количестве 1 л и дышат паром.

Рецепт лекарства для очищения сосудов. Сосновые почки смешивают в равных количествах с сосновыми иголками, заливают кипятком – 2 столовые ложки на 300 мл воды, настаивают в закрытом виде около часа, процеживают, и выпивают в течение дня.

Отвар сосновых почек имеет также потогонное действие – перед тем, как заваривать чай, растительное сырье необходимо размельчить. Столовая ложка средства заваривается стаканом кипятка. Для снижения температурного показателя на 0,5 единиц, достаточно 3 столовых ложек такого чая.

В народной медицине беременных и кормящих женщин лечат от простудных заболеваний, протекающих с повышением температуры, лекарством, в состав которых входят почки сосны. Смешивают 150 г почек, 75 г сухих нарубленных корней малины и 150 г сахара. Все это соединяют в стеклянной емкости, заливают стаканом теплой воды и убирают в прохладное место, настаиваться. Через сутки содержимое банки ставят «доходить» на водяную баню.

Жидкость процеживают, убирая осадок, и принимают по столовой ложке 3 раза в день, чтобы сбить температуру и витаминизировать организм.

Полезные свойства и противопоказания почек сосны


С полезными свойствами уже понятно – лекарство практически от всех болезней.

Ноне бывает лекарств, после применения которых совсем не возникают побочные эффекты.

Несмотря на то, что сосновые почки – натуральное растительное сырье, к ним тоже имеются противопоказания.

Их нельзя использовать при следующих состояниях:

  • в 1 триместре беременности;
  • при гепатите;
  • при нефрозе и нефрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • склонности к диарее;
  • при сердечной недостаточности.

Но если очень хочется попробовать на себе действие этого средства, то лучше из растительного сырья сварить сосновый мед или варенье, и полакомиться 1-2 чайными ложечками.

«Капельное » использование варенья недоступно только тем, кто имеет аллергию на компоненты сосновой смолы.

Рецепты варенья из сосновых почек

Предлагаем вам освоить самый простой способ сварить варенье:

  • В одинаковых количествах подготавливают свежие почки и сахар. Почки промывают, варят около получаса, откидывают на дуршлаг.
  • Варят сироп. Пропорции его следующие – на каждые 250 г сахара – стакан воды.
  • В кипящий сироп помещают сосновые почки, кипятят около 20 минут.


Все, можно разливать по банкам и закатывать. При изготовлении соснового меда почки и варить не нужно. Их перебирают, промывают, дают просохнуть. Потом каждую разрезают пополам. Растительное сырье перемешивается с сахаром – пропорции 1/1. Все раскладывают по банкам, закрывают горловину марлей, убирают в темное место.

Впервые попробовала варенье в прошлом году. Прикупила его на питерской ярмарке. Вкуууусное. Схомячила за раз. Ещё хотелось очень, однако, решила - вещь северная и нам недоступная.
Рассказала на работе. И одна из девушек, съездив на моря, привезла мне баночку из «края заморского» … с югов))).

В этом году варю сама… Вчера пол дня по сосновым «лесополосам» шишки искали. Штук несколько нашли, да… потому как в наличии имеются только почки.

«Собирать сосновые почки необходимо ранней весной, когда они не успели распуститься. Затем их нужно хорошенько просушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья.

Рецепт №1. Варенье из сосновых почек по-быстрому
Вам потребуется:
Сосновые почки – 500 граммов,
Сахар – 500 граммов,
Вода – 2 стакана.
Способ приготовления
1. Сосновые почки промываем. Заливаем водой и ставим на огонь.
2. Доводим до кипения, после чего варим еще 30 минут.
Пока почки варятся, мы готовим сироп.
3. В кастрюльку наливаем 2 стакана воды и всыпаем сахар. Доводим до кипения.
4. В кипящий сироп кладем сосновые почки и варим еще примерно 20 минут.
5. Разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками. Укутываем теплым одеялом до полного остывания.
6. Храним в темном прохладном месте.

Рецепт №2. Варенье из сосновых почек без варки
Вам потребуется:
Сосновые почки,
Сахар.
Способ приготовления
1. Сосновые почки перебираем, тщательно промываем.
2. Разрезаем каждую почку пополам.
3. Обваливаем каждую половинку сосновой почки в сахаре.
4. Выкладываем в банку слоями, чередуя сосновые почки и сахар.
5. Сверху щедро засыпаем сахаром.
6. Банку не закрываем плотно крышкой, а накрываем марлей и убираем темное теплое место. Периодически варенье следует взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.
7. После растворения сахара, варенье убираем в холодильник и лакомимся им за чашечкой чая.

Рецепт №3. Варенье из сосновых почек «Для тех, у кого есть время»
Вам потребуется:
Сосновые почки – 1 кг,
Сахар – 2 кг,
Вода.
Способ приготовления
1. Промываем сосновые почки.
2. Очищаем почки от верхней шелухи.
3. Засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов. По истечению обозначенного времени сахар должен раствориться.
4. Ставим сахарные сосновые почки вариться. Доводим до кипения. Варим 5 минут. Снимаем с огня. Остужаем. Проделать эту процедуру в общей сложности нужно 3 раза.
5. Во время последнего закипания в варенье следует добавить немного лимонного сока, он продлит срок годности нашего варенья.
6. Готовое варенье разливаем по баночкам. Закупориваем крышками.
7. Храним в темном прохладном месте.

И видео „про шишки“ и „шишковый мед“))).

Варенье из сосновых почек сохраняет все целебные свойства сосны, накапливая их при варке молодых ее побегов, и поэтому незаменимо для лечения и профилактики простудных заболеваний, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, артритах, ревматизмах и еще многих других недугах. Всего одна ложечка заготовки с чашечкой чая, укрепит иммунитет, а также поможет очистить кровь и омолодить организм.

Как сварить варенье из молодых сосновых почек - рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • молодые сосновые почки – 500 г;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.

Приготовление

Сосновые почки для варенья необходимо собирать до наступления момента их интенсивного роста и распускания в феврале-марте. Поблизости места сбора не должно быть автомагистралей, дорог, промышленных зон и крупных населенных пунктов. Лучше для этой цели отправиться в лес.

Когда сырье будет собрано, его необходимо помыть, избавить при наличии от примеси иголочек и мусора, уложить в кастрюлю, залить чистой холодной водичкой и отварить в течение двадцати пяти минут на умеренном огне.

Теперь откидываем сосновые почки на дуршлаг и оставляем минут на десять стекать. За это время соединяем в кастрюле необходимое по рецепту количество воды и сахара и доводим, помешивая, до кипения. Через пять минут добавляем отваренные почки, отжимаем к остальным компонентам лимонный сок, даем массе закипеть, и снимаем с огня. Оставляем заготовку до полного остывания, после чего снова прогреваем до кипения, помешивая, и припускаем на самом малом жаре в течение сорока минут.

По готовности разливаем варенье из сосновых почек по заранее подготовленным стерильным стеклянным банкам, укупориваем прокипяченными крышками и даем полностью остыть под одеялом.

Как сделать варенье из свежих сосновых почек с лимонной кислотой?

Ингредиенты:

  • свежие сосновые почки – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Свежие сосновые почки собираем с учетом рекомендаций, приведенных в предыдущем рецепте, а затем промываем и разрезаем на несколько частей. Помещаем подготовленный продукт в подходящую посудину, пересыпая при этом слоя сахарным песком, и оставляем на двенадцать часов при комнатных условиях.

По прошествии времени доливаем в емкость очищенную холодную воду, помещаем заготовку на плиту и прогреваем, непрерывно помешивая, до кипения и растворения сахара. Теперь убавляем огонь и даем массе прокипеть в течение пяти минут, после чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Далее еще раз прогреваем варенье до кипения, кипятим пять минут и снова даем остыть.

После третьего кипячения добавляем в заготовку половину чайной ложечки лимонной кислоты, перемешиваем тщательно и разливаем еще горячей по заблаговременно прокипяченным стеклянным емкостям и укупориваем стерильными крышечками.

Варенье из сосновых почек - альтернативный рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные должным образом промытые молодые сосновые почки заливаем стаканом фильтрованной воды и ставим на конфорку, на умеренный огонь вариться до уменьшения объема жидкости примерно на одну треть. Теперь всыпаем сахарный песок и выдерживаем заготовку на огне, помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов и еще в течение пяти минут.

Разливаем горячее варенье из сосновых почек по подготовленным укупориваем герметично и оставляем до полного остывания под одеялом.