Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Значение боров, животное в энциклопедическом словаре брокгауза и евфрона. Боров и хряк: разница, особенности разведения Как называется кастрированный поросенок

Значение боров, животное в энциклопедическом словаре брокгауза и евфрона. Боров и хряк: разница, особенности разведения Как называется кастрированный поросенок

Этим вопросом нередко задаются не только несведущие горожане, но и сельские жители, имеющие свиней на своем подворье. Так как же называется кастрированная свинья, вернее самец после кастрации?

Уточнение имеет немаловажное значение, потому как кастрации подлежат только самцы. Особи женского пола подвергаются стерилизации. Эта серьезная операция по удалению матки и яичников свиньи проводится в редких исключительных случаях по ветеринарным показаниям.

Как называется кастрированная свинья?

В различных словарях это понятие иногда толкую по-разному. Но в итоге все сходятся к единому толкованию: самца после кастрации следует называть боровом. А половозрелого не кастрированного самца-производителя называют хряком.

Распространенное название «кабан» раньше относилось только к самцам диких свиней. Сейчас во многих деревнях можно слышать, что кабаном называют любого самца домашней свиньи. Названия хряк и боров становятся мало употребляемыми.

Так хряка именуют просто кабан, а его неспособного к продолжению рода собрата, называют кастрированным кабаном. Определиться с ответом на вопрос как называют кастрированную свинью, как видим, довольно просто.

Кастрация это удаление семенных желез, попросту яичек, у поросят в возрасте 1-1,5 месяца. Проводят эту несложную операцию под местным обезболиванием либо без него. Сам процесс занимает не более одной-двух минут.

На мошонке поросенка делаются не большие разрезы острым ножом, через которые выдавливаются яички и отрезаются полностью. Оставшиеся ранки обрабатывают дезинфицирующей присыпкой. Заживление проходит быстро, в течение 2-3 дней.

Некоторые специалисты советуют кастрировать поросят в 2-х недельном возрасте, пока те еще находятся под свиноматкой. Но как показывает опыт, некоторые свиноматки ведут себя агрессивно, почуяв кровь, сочащуюся из ранок на месте разрезов. И могут нанести своим поросят смертельные раны.

Зачем кастрируют свиней - вопрос не праздный. Дело в том, что мясо забитого борова и хряка отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Мясо борова ближе по вкусу к мясу свиньи женского пола, более нежное, без посторонних запахов. Мясо хряка жесткое, жилистое, имеет резкий неприятный запах мочи, который ощущается еще при разделывании забитой туши. Часто для употребления в пищу оно не пригодно. И при убое хряков, их мясо идет на корм в собачьи питомники.

Таким образом, кастрированный самец домашней свиньи - боров, ни чем не отличается от особи женского пола. Но содержание его в свиноводческих хозяйствах более выгодно, так как выход мяса примерно на одну четверть больше, чем от свиньи того же возраста, при тех же затратах на корма.

И в Новой Зеландии .

Свиньи выращиваются в основном ради мяса . Мировое производство свинины в составило 97,2 млн тонн (по данным Минсельхоза США).

Свиньи весьма умны и лучше обучаются, чем собаки и кошки. В редких случаях свиней, обычно карликовые породы, держат дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели .

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Анатомия

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, - слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 14 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

Воспроизводство

Поросята и свиноматка

В случку молодых свиноматок пускают в 8-9-месячном возрасте, когда они весят 130-150 кг, хряков - не моложе годовалого возраста, когда они весят 180-200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18-22 суток.

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114-115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10-12, а иногда даже 14-16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22…24 поросёнка.

Продуктивность

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6-7-месячному возрасту достигают массы 100-110 кг и более и при забое дают тушу массой 73-75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2-6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15-20 ц и более свинины, а от отдельных животных - значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100-150% животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90-100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72-75%, у животных, убитых при массе 120-140 кг, - около 75-77%, а у хорошо откормленных взрослых свиней - в пределах 80-85%.

Религиозные нормы

Примечания

Ссылки

  • Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. Свиноводство. - М., 1978.
  • Табакова Л. П. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. - М.: КолосС, 2007.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Хрящевые
  • Хрящевая ткань

Смотреть что такое "Хряк" в других словарях:

    хряк - хряк, а … Русский орфографический словарь

    хряк - хряк/ … Морфемно-орфографический словарь

    хряк - а; м. С. х. Самец свиньи. Племенной х. * * * хряк самец свиньи домашней, производитель. * * * ХРЯК ХРЯК, самец свиньи домашней, производитель … Энциклопедический словарь

    хряк - боров, хрячок, дикая свинья, толстяк, кнур, вепрь, кабан Словарь русских синонимов. хряк см. кабан Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

    ХРЯК - муж., дон., тул., моск. нохрок, кладеный кабан, боров. Поживешь на веку поклонишься и хряку! Поживи на веку, поклонишься и хряку: хряк, хряк, сделай так! А он: хрю, хрю, посмотрю! Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    хряк - ХРЯК, а, м. Толстый, грузный человек. Спокуха, хряк, всё будет всё будет хорошо. От общеупотр. «хряк» самец свиньи … Словарь русского арго

    См. Свинья … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Кладеный кабан, болг. брав, сербохорв. бра̑в овцы, диал. кастрированный кабан, боров, словен. brȃv, чеш. brav (мелкий) скот, слвц. brav боров, польск. browek откормленный кабан. Родственно д. в. н. barug, barh, др. исл. bǫrgr, нов. в. н.… …

    самец, самка - ▲ животное мужской, пол (организма) женский, пол (организма) самец животное мужского пола. самка животное женского пола. производитель (жеребец #). трутень. пчела. петух. каплун. курица. клуша. наседка. гусак. гусыня. индюк. индейка. индюшка … Идеографический словарь русского языка

    Боров, ряз. (ЖСт., 1898, вып. 2, стр. 215). Вероятно, назван так в связи с тем, что животное хрюкает; ср. крёк, крёх и др., а особенно словен. krehati издавать грубые, хриплые звуки, грохотать, krehǝlj свинья, чеш. křеčеk хомяк; см.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Fruits Basket Обложка первого тома манги. フルーツバスケット (катакана) Fruits Basket (ромадзи) Жанр романтика, мистика Манга … Википедия

    Обложка первого тома манги. яп. フルーツバスケット (катакана) Fruits Basket (ромадзи) фуру:цу басукэтто (киридзи) Корзинка фруктов (официально русский) Жанр сёдзё, романтика, мистика … Википедия

    Fruits Basket Обложка первого тома манги. フルーツバスケット (катакана) Fruits Basket (ромадзи) Жанр романтика, мистика … Википедия

    Одно из самых больших семейств отряда бесхвостых земноводных, объединяющее более 400 видов, входящих в 32 рода. Чрезвычайно разнообразные амфибии этого семейства характеризуются присутствием зубов на верхней челюсти, цилиндрическими,… … Биологическая энциклопедия

    Жен. дворовое животное Sus scrofa, ·собств. самка его; рыушка, рюха, рюшка, чушка, хавронья, вят. дочка, костр. сика (·офенск. с чухон.); самец: кабан, пороз(с), килун, клыкач, вят. вепрь, ряз. парсук, вор. нерезь, церк. кнороз: кладеный: боров,… … Толковый словарь Даля

    Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры (У крупных длина тела 70 см, а масса 9 кг). Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. Хвост их разной длины и всегда покрыт волосами. Череп… … Биологическая энциклопедия

У опытных животноводов не возникает вопроса, отличаются ли боров и хряк. Разница между ними очевидна. Специалисты точно знают, чем отличается один от другого. Однако многие считают, что оба термина означают примерно одно и то же. Несомненно, оба слова называют самца свиньи - кабана, но разница между боровом и хряком существенна. Этому вопросу будет посвящена статья.

Немного истории

Ученые считают, что человек приручил свинью еще в эпоху первобытнообщинного общества. Находки археологов доказывают, что эти животные стали «одомашниваться» людьми еще 13 тысяч лет назад. Сначала свиньи были полудикими, никто не задумывался об их разведении или кормлении. В наши дни так живут эти животные рядом с папуасами Новой Гвинеи. Жители деревень их подкармливают, однако на диких представителей устраиваются облавы. Пойманные поросята чаще всего идут на стол, но некоторые из них приживаются рядом с человеком и постепенно одомашниваются.

Согласно историческим данным, в третьем тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории бассейнов Днепра, Днестра, Южного Буга, разводили свиней для употребления в пищу. Так же и народы развитых держав — Египта, Индии, Греции — занимались свиноводством. Во время монголо-татарского ига русские активно выращивали этих животных, поскольку татары не трогали последних из-за религиозного запрета.

Неизвестно, была ли в те времена понятна разница борова и хряка, однако мясо и того и другого уже тогда активно использовалось в пищу.

Необходимость понимания отличия

Русский язык четко разграничивает два этих понятия — боров и хряк. Разница между ними чрезвычайно важна в животноводстве.

Как только свиньи были одомашнены человеком полностью, им потребовались особые помещения для содержания — свинарники. Это, в свою очередь, повлекло увеличение затрат, ну и получение качественного мяса в большем количестве, нежели ранее, стало первоочередной задачей. В это время люди начинают следить за поголовьем свиней, поэтому хряков ограничивают в процессе оплодотворения. Обнаруживается отличие в качестве мяса хряка и борова. Разница состоит в том, что у последнего вкус мяса более сочный. Оно нежное и не дает неприятного привкуса.

Хряк и боров — кто это?

Итак, мы подошли к основному вопросу. Как только человеку стало известно, что если самца свиньи кастрировать, то его рост усилится, а мясо станет при этом вкуснее, это знание стало активно использоваться. Боров (кастрированный самец) давал мяса больше, нежели хряк.

В чем состоит процедура? Чтобы «превратить» хряка в борова, у поросенка мужского пола в возрасте 10-45 дней удаляют половые железы. В этот период детеныш еще находится с матерью, а значит легче перенесет хирургическую операцию и переживет стресс от нее. Правда, бывает такое, что свиноматка, ощутив запах крови, может навредить потомству. Поэтому ответственность и выбор лежит на заводчике.

Опытные зоолюбители советуют не затягивать с процедурой, поскольку в более старшем возрасте операция переносится самцами сложнее, а в полугодовалом она уже может и не помочь.

После проведения подбирают специальный рацион питания и режим. В подобающих условиях молодняк быстро нагуливает вкусное и мягкое мясо.

Иногда встречается путаница понятий кастрации и стерилизации. Отличие их простое. Кастрации подвергаются самцы, а стерилизации — самки.

Таким образом, хряк — это самец, от которого возможно получение потомства. Их еще называют производителями, поскольку именно хряки могут оплодотворить самку. Тогда как боров идет исключительно на получение вкуснейшего мяса. Стоит также отметить, что боровом и хряком называют представителей мужского пола домашних свиней, дикие самцы — это кабаны.

Подробнее о хряке

Итак, хряк, или кнур, или производитель — именно так называют самца домашней свиньи, который принимает непосредственное участие в племенной работе. Представители, дающие отличные показатели в получении потомства и имеющие хорошие наследственные качества, высоко ценятся владельцами свинокомплексов.

Именно живые производители нужны селекционерам, трудящимся над созданием новых свиных пород и улучшением существующих.

Конечно, зачатие потомства нередко выполняется с помощью искусственных методов, но не стоит забывать, что качественную семенную жидкость можно получить только от живого хряка. Да и сама процедура искусственного оплодотворения не дешева, по этой причине владельцы средних и мелких хозяйств предпочитают применять старые естественные способы увеличения поголовья.

А что же с боровом?

Продолжая разбирать, какие отличия у хряка и борова, остановимся на втором. Как уже было сказано, кастрат дает качественное мясо, причем в большем количестве, нежели хряк (примерно на 25-30%). Потребление же корма в количественном отношении у борова ничуть не выше. Этим объясняется выгода в содержании кастратов, если сопоставлять, например, со свиноматками, не дающими потомства (бесплодными).

Если сравнивать мясо борова и хряка, отличие будет заметно во вкусе, аромате и консистенции. У кастрированного поросенка оно сочное, нежное, не имеющее неприятного привкуса. У кнура же мясо жестче и обладает своеобразным запахом и вкусом. Разница объясняется изменением в гормональном фоне и поведении поросят.

Чаще всего на свинофермах большинство самцов идут на убой, для племени же оставляют лишь некоторых представителей.

В русском языке

В речи оба понятия обозначаются разными словами, причем с древних времен. Словоформа «боров» восходит к языку праиндоевропейцев. У них существовало слово «борус», имеющее значение «подрезанный».

Словарь Даля также определяет борова как животное, предназначенное на забой, тогда как хряк — на племя, в этом и состоит их основная разница.

Подмена в современной речи этих понятий объясняется исключительно их синонимичностью и непониманием точных значений. Конечно, в наши дни мало кто осведомлен о разнице между этими животными, поэтому часто и тем и другим словом обозначают самца свиньи.

Подводя итоги

Итак, если подытожить вышесказанное и еще раз ответить на вопрос, в чем разница борова и хряка (фото в статье демонстрирует этих животных), то следует выделить вот что:

  • Хряком называют самца свиньи, способного оплодотворить самку. Боров — это кастрированный поросенок, которого выкармливают на мясо.
  • Боров дает более вкусное мясо в большем количестве, нежели его плодовитый собрат хряк, мясо которого не отличается столь высокими показателями.
  • В поведении хряк более активен, а порой и агрессивен, чем может нанести немало урона хозяйству своего владельца. В период половой охоты хряк в погоне за самкой способен разрушить заборы и убежать со двора. Боров же малоподвижен и спокоен, особых проблем в содержании не доставляет. Гормоны в кастрате не играют, он неторопливо набирает вес. Все что ему необходимо - это налаженный режим.

Итак, мы рассмотрели отличия между кастрированным и некастрированным поросенком — боровом и хряком. Разница на фото также видна. Первый более упитан, в отличие от второго, что вполне объяснимо, если знать особенности образа жизни каждого.